ПРО субординацию. Эссе

ПРО субординацию I.

К сожалению,  мало пришлось видеть людей, истинно нашедших в жизни свое призвание. Моя жена Ирина, проработавшая всю свою жизнь начальником отдела кадров, была одной  из них..

Когда- то давно, мне отдали в управление производственную площадку по переработке лома.
Штат сугубо мужской, законы между людьми исключительно " пацанские".

Я пытаюсь играть в " хорошего директора", но не смотря на это, через какое то время,  дисциплина  и мой авторитет падают. Переживаниями делюсь за ужином с Ириной.

- Не обедай с ними..- спокойно говорит она мне, выслушав,  и добавляет,- Особо ретивым задавай вопрос " Что вы сделали за сегодняшний день", и не отпускай, пока человек не отчитается.
- Лучше спрашивать при всех..- добивает она.

Следую неукоснительно её рекомендациям. Через месяц ситуация меняется в корне.

- Что может быть плохого в том, чтобы обедать  вместе с работниками?- спрашиваю её после эксперимента.

- Можно присесть за стол. Можно даже выпить по случаю рюмку водки, если событие у кого..Но не более. Выпил, поздравил и ушёл.

- Все равно не понимаю,-  требую разъяснений, Что в этом плохого? 

- За обедом другая атмосфера. Не рабочая, лёгкая и непринуждённая. Люди делятся планами, переживаниями, мыслями. Делясь своими  планами, ты делаешь присутствующих соучастниками. Ты ставишь их на один уровень с собой. Поэтому, жди советов и рекомендаций. Делятся планами, как правило,  только с равными себе- это первая твоя ошибка.

Кто то расскажет анекдот, пошутит.  Когда  пошутят над тобой и все будут смеяться, знай, что  твоему авторитету пришел конец..

Она берет меня за руку:
- Ты же знаешь, в этом мире уважают только силу..

- Хотелось по-человечьи с людьми..

- По-человечьи можно бабушке на улице помочь, а на работе нужно командовать и спрашивать с людей, если ты начальник. Чем строже, тем лучше. Ты не хуже меня это знаешь.Благими намерениями дорога вымощена в ад...

P.S. Давно не обедаю с подчинёнными и выдергиваю в реальность особо взорвавшегося человека :
- Отчитайтесь, пожалуйста, что вы сделали за сегодняшний день?

Как правило улыбка слетает с лица. Человеку сложно отступить на задние позиции. Бывало , что и не отчитывались. Но таким сразу отставка. Без отработки.

P.P.S. Субординация великая вещь и двигатель прогресса.
Демократию придумали  дьявол, подчиненные и бездельники. Её  никогда не существовало и никогда не будет. Всегда есть, кто постарше, главнее, умнее, сильнее. В этом и жизнь, правда, Буч?..

Рустем Шарафисламов


Рецензии