ПРО субординацию II. Эссе

- Хорошо, Буч, что ты большой, в  смысле, рослый мальчик!

- Почему, Па?

- Маленькие и тщедушные всегда  меряются силами..

ПРО СУБОРДИНАЦИЮ II.

В одной из передач известного кинолога Цезаря Милано, показывают хозяйку с проблемной собачкой.  Девушка, владелица танц-клуба, стоит на входе своего  помещения, прижимая к груди маленькую, агрессивную  болонку и приветствует посетителей.
Собачка, брызгая слюной, облаивает всех проходящих мимо, пытаясь ухватить их за одежду.

Цезарь предлагает девушке опустить собаку пониже, ближе к поясу.
Хозяйка выполняет просьбу и о, чудо!,  болонка внезапно  успокаивается. Она мирно возлежит на руке владелицы и ей вдруг становится абсолютно все равно на окружающих людей.

Все- хозяйка клуба, посетители в ожидании смотрят на Цезаря Милано.

- Собака была на уровне груди проходящих людей. Глаза в глаза. Это дало ей право считать  себя равной с ними и она тотчас решила показать себя,  заявить об этих правах и считаться с её присутствием.
Как только её опустили до уровня пояса, собака опять стала собачкой.

***
Про обедать с подчинёнными.
За обеденным столом нет ни  начальников, ни подчинённых.  Обед не входит в статус о рангах и не оговаривается при устройстве на работу.
Голод не тётка, уравнивает всех одинаково. На обеде все равны, как в бане. У всех одинаковые тарелки, кружки, вилки.
Поэтому, существует риск, что руководителя посчитают равным себе.
Это, как правило, происходит незаметно для всех. Естественно.
Все с ложками, все голодные, все едят  одну пищу и одинаково чавкают. Чистой воды равенство, братство..За столом, в принципе , не бывает классов и сословий.

***
На себеседовании, почти все молодые люди, только что закончившие институт, пытаются в разговоре со мной перейти на " ты". Веяние времени.

Их нисколько не смущает, что перед ними наниматель, взрослый дяденька, с большим и жизненным опытом.
Им наплевать-  они отпрыски новой  демократии  и толерантности- все равны и все заслуживают уважения.

Я грубо одергиваю одного  зарвашегося молодого человека.
- Вы, что меня не уважаете ?!- возмущается он.
- Нет.- отвечаю.
Он захватывает ртом воздух, как рыба на суше. По его виду заметно, что он не ожидал такого прямого ответа.
 Не привык. Вероятно, он многим задавал этот вопрос и всегда получал однозначный ответ.

- Тебя на за что пока уважать, щенок...-добиваю его,- Поживаешь, оботрешься, может и зауважают, лет через 20..

Переход на " ты"- уравнивает шансы. Зачем уважать за возраст, за достижения, за опыт, и ещё много за что..
"Ты"- это значит, такой же как и я. Мы равны с тобой и нет превосходства одного над другим. "

Общество, государство, мамочки внушают с детства своим чадам, что уважать детей нужно с детства.
Если честно, до сих пор  не понимаю, за что я должен уважать детей. Своих или чужих, без разницы.
Любить, да. А уважать, увольте..

***
Самый частый, обращённый ко мне в мессенджере, вопрос.

- Помогите решить проблему с дочерью!

Спрашиваю про взаимоотношения. Задаю наводящие вопросы.

- Я всегда была подругой дочери!- заявляют мне, как о великом достижении. .

- В этом и проблема..Вы стали ро;вней со своей несовершеннолетней дочкой. Отдали сами власть и ответственность. Были бы мамой, многого можно было бы избежать...

P.S. В мировой статистике  90% работников, которых выделило руководство за хорошую работу и подарило пакет акций, сделав их компаньоном своих  предприятий, впоследствии уходили из компаний вообще. В никуда..
Знаете почему ? Их посадили  за один стол. У человека вырос статус, он стал ро;вней и у него сразу появилась масса вопросов претензионного толка к партнерам..
А ещё недавно, был нанятый работник и радовался ежеквартальной премии  в 100 долларов.
Только задумайтесь- 90%!  Почти все.
Что произошло?
Просто пригласили человека покушать вместе..

P.P.S.
Анекдот на злобу дня
Состоятельный человек,  буквально из грязи,  вытаскивает своего одноклассника. Выслушав о жизненных проблемах, предлагает непыльную работу.
- Каждый день нужно ходить в банк и снимать одну и ту же, очень приличную  сумму денег. Половину отдаешь мне , половину оставляешь себе..Все на законных основаниях.

Через время, страдальца не узнать- эксклюзивное авто, перстни на руках, дорогой олеколон, догорогущие часы..

Бывшие дружки завидуют новой жизни.
- Только вот с компаньоном не повезло..- жалуется он им,- Ничего не делает, а половину забирает..

P.P.P.S.
Будьте осмотрительны за обеденным столом..

Рустем Шарафисламов и Буч


Рецензии