Глава 11. Прием в Турнельском дворце

  Сад перед Турнельскм дворцом сверкал огнями и пестрил портшезами и каретами. Гугеноты прибыли почти к самому началу и отправились в зал, влившись в вереницу гостей, которых с соблюдением всех церемоний представлял герольд, после чего они занимали свои места в огромном зале. Де Ланель стоял возле одетой по последней моде белокурой дамы, вместе с виконтом де Ледигьер. Агнеса упустила момент, когда лимузенец влился в их процессию, возможно, это произошло где-то по дороге. Его дама озиралась по сторонам с повышенным интересом.

  Подошла очередь Агнесы пройти в зал. Герольд громко выкрикнул ее имя, маркиза прошла через украшенные позолотой массивные двери и присела в глубоком реверансе перед семейством Монморанси, стоящем в полном составе в центре зала. Одетые по той же моде, что и маркиза, но в белых с золотом тонах, родственники Великого коннетабля смотрели на нее с одобрением. С правой стороны от хозяев приема находились гугеноты: граф де Грамон, барон де Бушеван и остальные. Слева – высокий ангельски красивый молодой человек в красной мантии в окружении своих сторонников: Гизы. Коннетабль с одобрением посмотрел на маркизу и кивнул. Она уже собиралась присоединиться протестантам, когда виденный ею ранее граф де Домвиль де Монморанси внезапно выступил вперед из толпы своих родственников и подал руку маркизе:

- Идите к нам, сударыня, вы слишком красивы. Вам больше подойдет находиться среди нас. –

  Секунду поколебавшись, маркиза подала руку молодому щеголю:
 
- Сочту за честь, ваше Сиятельство.

  Молодой человек встал рядом с Агнесой. Его пальцы продолжали касаться ладони маркизы, а она делала вид, что не замечает подобной фамильярности. Де Домвиль был весел и шептал остроумные замечания про прибывающих гостей на ухо Агнесе. Она вежливо  и непринужденно улыбалась в ответ на шутки младшего Монморанси. Маркиз де Ньевиль, вошедший в зал, удивленно приподнял бровь, увидев маркизу среди семейства Коннетабля, однако, сам он также встал рядом.

  Вогез и Корильон отошли к гугенотам, сразу после приглашения Домвиля, на что молодая женщина, впрочем, не обратила никакого внимания. Известный сердцеед герцог Немурский прибыл под руку со своей невестой принцессой Анной д`Эсте, в предыдущем замужестве герцогиней де Гиз. Окруженная блестящей свитой пара присоединилась к группе кардинала Лотарингского, как и приехавший следом епископ Парижский. Герцога де Роане – Великого конюшего Франции, который встал в группу Монморанси, она уже знала. Кроме прочих к Гизам присоединились граф де Бриенн с супругой, граф де Бюси с сыном и барон де Водрейль со своими друзьями. Агнеса была неприятно удивлена, увидев столько влиятельных католиков, но продолжала мило улыбаться, отвечая на изысканные комплименты де Домвиля. Госпожа де Рец была в рядах Монморанси, как и министр финансов граф де Бриссак. К счастью, не все здесь хотели войны. 

  Гости прибывали и прибывали. Видимо, коннетабль Франции действительно желал мира среди партий католиков и гугенотов в Париже, а потому вложил в свой прием немалые средства. Когда бесконечная вереница дворян наконец-то иссякла, всех пригласили к накрытым в соседней зале столам. Граф де Домвиль сопроводил Агнесу до предназначенного ей места. За столом она снова оказалась среди гугенотов. По правую руку от нее и во главе стола сидел граф де Граммон, по левую барон де Бушеван. Де Вогез и де Корильон разместились на другом конце стола, напротив маркизы посадили виконта де Ледигьера с сестрой и де Ланнелем.

  Элеонора де Ледигьер выглядела как юная кокетка, без всякой протестантской строгости. Она оделась по последней моде, впрочем, это можно было простить молодой девушке на приеме Великого коннетабля.  К сожалению, молодая особа не слишком сильно следила за своими манерами. То и дело она дергала за рукав своего спутника де Ланнеля с просьбой рассказать ей что-нибудь о присутствующих здесь гостях. Она громко рассуждала о нарядах принцессы и ее фрейлин, мечтая заказать себе такие же, говорила о желании познакомиться с присутствующими знатными вельможами. Лемузенец выглядел растерянным под натиском своей возлюбленной. Он не знал присутствующих так хорошо, как требовалось Элеоноре. На помощь ему пришел сидевший рядом барон де Ламбаль, рассказавший о каждом из гостей и обещавший представить Элеонору графу де Бриенну и Анну де Монморанси.

  К сожалению, де Вогез не мог видеть своей потенциальной невесты, ведь сидел слишком далеко. Впрочем, молодость, красота и богатство мадемуазель де Ледигьер могли скрасить ее избалованность и легкомыслие. Маркиза почувствовала внезапное раздражение. Она отвела взгляд от наслаждавшейся приемом девушки и спросила барона де Бушевана о здоровье королевы Наваррской.

  Барон не зря был другом и советником королевы. Этот подвижный и очень активный мужчина средних лет отличался цепким умом и недюжинным обаянием. В ходе ужина он наблюдал и за соседкой и прочими гостями, все оценивая и понимая. На вопрос Агнесы он улыбнулся и приподнял бровь:

- Здоровье ее Величества, мадам, дело государственной важности. Несомненно, оно превосходно как всегда.

- Рада это слышать, и рада видеть вас здесь. Но все же позвольте спросить, как вы сумели так быстро добраться из Бордо?

- Кому как не вам знать, что значит приказ ее Величества? Внезапный подъем с постели, бешенная скачка…

- По крайней мере, вас не выдавали замуж под конвоем.

Барон не смог сдержать смеха, прозвучавшего легко и жизнерадостно:
- Нет, сударыня, к счастью, этого я избежал.

  Сидевший рядом граф де Граммон присоединился к разговору. Он предложит маркизе вина, но та отказалась. Барон продолжал беседу, вовлекая в нее маркизу и графа. В целом ужин прошел в непринужденной атмосфере. Агнеса не уставала восхищаться умением де Бушевана располагать к себе людей и скрывать свои истинные намерения под личиной беззаботного повесы. Если бы не давнее знакомство, то и она поверила бы, что тот прибыл в Турнельский дворец, чтобы насладиться приятным обществом.

  За ужином последовали танцы. Кавалеры Агнесы сменяли друг друга, не давая ей передохнуть. Их комплименты были многочисленны, а порой излишне откровенны. Особенно отличился некий бургундец шевалье де Крефкер. Высокий и красивый блондин он пользовался успехом у дам и считал себя неотразимым. Восхищенный маркизой, шевалье, бывший помимо прочего лейтенантом Орлеанского полка, умолял ее отправиться с ним завтра на лодочную прогулку по Сене. Он мог бы показать ей окрестности и рассказать много интересного об истории города. Впрочем, его жесты и взгляды выдавали совсем иные желания. Игравшая роль ветреной жены, Агнеса с трудом отбивалась от такого натиска. В конце концов, она назвала де Крефкеру свой адрес, попросив написать письмо с приглашением, коль скоро ему это угодно. Тот, уверенный в своей победе, попытался отвести маркизу укромный уголок, надеясь хотя бы на поцелуй.

   Ее неожиданным спасителем от дальнейших излияний стал маркиз де Ньевиль, склонивший в поклоне голову, приглашая маркизу на следующий танец. Она с облегчением подала ему руку, и умелый партнер повел ее в медленном и церемонном танце.

- Вы отлично танцуете, сударыня, - обаятельно улыбаясь, произнес де Ньевиль.

- Вы тоже, ваша Милость, - вернула комплимент Агнеса. Общество маркиза, внимательно смотревшего на партнершу своими умными темными глазами, было приятно.

- Благодарю вас. Обычно я стараюсь не танцевать, но на какие жертвы не пойдешь, лишь бы остаться оказаться рядом со столь очаровательной дамой.

- Удивительный интерес, учитывая вашу неприступность для слабого пола.

- А вы, насколько мне известно, можете своими речами вдохновить людей на многое, о прекрасная Донна, - неожиданно произнес он на окситанском.

- Приятно слышать южную речь, - Агнеса ответила на том же языке. Они исполняли сложную фигуру, что давало время подумать над ответом.

  Ньевиль понимающе улыбнулся:
- Каждый день я бываю во Дворце Правосудия с 9 утра и до 5 вечера. Я был бы счастлив, если бы вы нанесли мне визит.

- Странное место для свиданий, вы не находите?  –

- Возможно, но  Агнеса де Бопре, известная личность среди гугентов, внезапно приезжает в город. Кардинал и его брат также в Париже. Интересные совпадения. Приходите, сударыня, как знать, может, я буду вашим союзником в ваших делах.

- Каких делах? Но я уже купила дом, который должна была приобрести по воле мужа. У меня больше нет других дел, кроме как ждать его и развлекаться.

- Вы умны, мадам, именно поэтому я буду ждать вас. Мечтая о нашей новой встрече, - добавил он громко и по-французски.

- Вы слишком любезны, маркиз, - в тон ему ответила Агнеса очаровательно улыбаясь, но глаза ее остались серьезны. Она и Ньевиль поняли друг друга.

  После этого танца, маркиза решила отдохнуть, и направилась к группе собравшихся возле госпожи де Рец дворян. Те увлеченно обсуждали современную поэзию. Среди них находился и де Вогез. Увидев маркизу, госпожа маршальша объявила, что пора слушать стихи, а не говорить о них. И пусть же первой выступит маркиза де Монтобер. Агнеса поблагодарила и попросила прочесть что-то из своих стихов шевалье де Вогеза. Тот поклонился, вышел в центр круга и начал читать балладу о приключениях птички дрозда. Маркиза не отрываясь, смотрела на юношу и слушала его голос, почти не понимая смысла слов. Его манеры, его жесты, блеск вдохновения в его глазах – все приводило ее в восторг.

  Она не замечала, что госпожа де Рец наблюдает за ней хитро улыбаясь, не видела, как де Ланнель загородил от Элеоноры читающего стихи шевалье, не видела окружающих ее дворян. Реальны были только вдохновенный молодой человек и его приятный голос. Когда он закончил, она первая захлопала в ладоши, крича «Браво», а после охотно согласилась с просьбой госпожи де Рец прочесть свои творения.
Ее сонет вряд ли был уместным в Парижском дворце, где еще помнили Альбигойские войны.  Вдохновенно говорила она об Аквитании, жарком солнце, запахе апельсиновых деревьев – всем том, что так мило сердцу южан:

«Ты край поэтов и стихов,
Прекрасных дам и страсти.
Ты край, где ненависть любовь
Сменяет в одночасье…»

  Закончив, она посмотрела на гасконца, тот смотрел на нее, задумчиво и серьезно. Овации не столь сильны, как она того заслуживал, вражда северян и южан все еще жила в сердцах французов, но Агнесу это ничуть не смутило. Выслушав еще пару творений, молодая женщина отправилась искать протестантов и графа де Граммона.
Это оказалось несложно. Тот громко и эмоционально спорил с бароном де Водрейлем о религии и философии. Похоже, сам барон был совершенно спокоен, но  сумел вывести из себя протестантского лидера. «Опасный хитрец»- подумала Агнеса уже намереваясь вмешаться, когда к спорящим присоединился Франсуа де Монморанси – старший сын коннетабля.

  Его красноречие и умение сглаживать острые углы помогло беседе принять более мирный ход. Поняв, что здесь она не нужна, маркиза нашла де Корильона и встала возле него, наблюдая за гостями. Великан перигорец держался спокойно, но обособленно. Живя в замке, он не привык к таким сборищам. Вдвоем они наблюдали за бароном де Ламбалем, ведущим Элеонору к графу де Бриен и спешащим следом де Ланнелем, за де Вогезом, беседующим о чем-то с министром финансов, за кардиналом Лотарингским, его братом и герцогом Немурским, беседующими в своем кругу. Только сейчас маркиза ощутила, насколько она устала. Если бы не правила этикета, она отправилась домой прямо сейчас.

  Позже, по дороге домой маркиза, граф и барон делились впечатлениями о вечере. Все они понимали, что партия противников слишком сильна и что возможны различные провокации. Агнеса попросила приставить к ней охрану, ведь ее дом находится у самых ворот Тампля. Граф обещал поселить у нее гасконцев. Он даже не удивился, когда ее выбор пал на де Вогеза и его товарищей. Слышавший это Корильон стиснул зубы, мысленно прощаясь со спокойным сном, пока рядом с госпожой ночует молодой гасконец. Скорее бы уже приехал маркиз…


Рецензии