Глава 7, ч. 1. РЦРГ предоставляет свои услуги

    
       Занятия цигун, йогой, управляемой и звуковой медитацией и лечение Рейки
                в  Ресурсном центре рака груди Санта-Барбары. Ч.1

Когда я переехала в Камарилло, то очень горевала из-за того, что все мои друзья остались в Карпинтерии и Санта-Барбаре. На новом месте мне всё предстояло начинать заново, и это оказалось очень непросто из-за пандемии. Люди сторонились друг друга, не стремились к общению. К тому же мой уровень понимания американского английского не располагал людей к задушевным беседам. Я знала, что Семейный Еврейский Общинный Центр в Санта-Барбаре, где я занималась йогой, закрыт в связи с пандемией и страдала от одиночества. Поэтому большим даром судьбы явилось для меня письмо нашей наставницы по йоге Кэрол Баррал, в котором она предлагала мне присоединиться к занятиям управляемой медитацией в Ресурсном центре рака груди (РЦРГ). Меня немного насторожило название этой организации, но начав заниматься в группе Марии Маротти, я встретилась на занятиях, проводимых в ZOOM, и с бывшими членами группы Кэрол, и познакомилась с новыми людьми.

РЦРГ Санта Барбары открыл свои двери в 1997 году. В настоящее время исполнительным директором Центра является очаровательная молодая женщина - Сильвана Келли. Центр предоставляет женщинам, страдающим раком груди, консультации, а также разносторонние бесплатные услуги, направленные на поддержку их физического и эмоционального состояния. Центр предлагает также информационно-просветительские программы и больным, и всем тем, кто заботится о своём здоровье. Философия Центра состоит в том, что если внушать женщинам уверенность в себе и обучать их, как нужно следить за своим здоровьем, то они смогут принимать более квалифицированные решения и находить утешение в активном общении.
 
Лечение и консультации в Центре осуществляются бесплатно, однако весьма приветствуются пожертвования от дарителей. Собранные средства позволяют Центру продолжать функционировать и предлагать женщинам жизненно важные услуги по поддержанию их здоровья.
 
Центр предлагает женщинам много разных программ. Помимо профильных, группа поддержки женщин, к примеру, приглашает желающих принять участие в коллективных беседах, во время которых они могут поделиться своими переживаниями и практическими знаниями о том, как справляться с повседневными проблемами рака.
Центр приглашает также желающих присоединиться к программе «Живые обеды». Во время одной из сессий участники познакомились с классическими праздничными блюдами и рекомендациями, какие продукты, богатые питательными веществами, нужно добавлять в гарниры для поддержки иммунной системы. Другая сессия была посвящена углеводам и тому, как расшифровывать порой сбивающую с толку информацию на этикетках с продуктами питания. Эта информация помогает женщинам познакомиться с  более здоровой диетой.
 
Месяц октябрь объявлен Национальным месяцем осведомлённости о раке груди, и Центр принимает в этой программе активное участие. Во время «Розовой недели» Центр проводит серию вебинаров, посвященных повышению осведомлённости женщин и расширению их прав и возможностей. Активное участие в обеих этих программах принимает доктор Сильвия Коррал. В течение октября компания Autumn Brands, демонстрируя Центру свою поддержку, запечатывала свои стеклянные банки розовыми тамперами и жертвовала 50 центов с каждой покупки в пользу Центра. Аналогичную поддержку Центру оказывали и другие компании.

Ежегодно 15 октября Центр отмечает Национальный день маммографии. Центр рекомендует женщинам в возрасте от 20 до 30 лет проходить клинический осмотр груди (КОГ) не реже одного раза в три года. Начиная с 40 лет, они должны проходить КОГ и маммографию ежегодно. Если женщина подвержена высокому риску заболевания, то она должна поговорить со своим лечащим врачом и начать делать ежегодную маммографию в более молодом возрасте или делать магнитно-резонансную томографию. А если у кого-то в семье уже были случаи рака груди, то рекомендуется поговорить со своим врачом о генетическом тестировании.
 
РЦРГ предлагает пациентам много оздоровительных программ, включая занятия управляемой медитацией, в которой медитативным процессом управляет инструктор. Своим успокаивающим голосом он помогает людям достичь состояния покоя.
Инструктором группы, в которой я начала заниматься управляемой медитацией, на добровольных началах работает Мария Маротти. Она писатель, литературный критик, учёный на пенсии и гипнотерапевт. Практикуя цигун в течение двадцати лет, Мария обнаружила, что он обладает лечебными свойствами и помогает подготовиться к медитации. Мария преподаёт в РЦРГ управляемую медитацию в течение пятнадцати лет и двадцать лет лечит больных раком энергией Рэйки. Она является мастером Рэйки и более 30 лет учит пользоваться этой энергией других людей.
 
Занятия управляемой медитацией проводятся по понедельникам и состоят из нескольких частей. Сначала в течение 15 минут мы обмениваемся информацией о событиях нашей жизни за прошедшую неделю, о самочувствии каждого из нас, об интересных и значимых фактах в городе и в округе Санта-Барбара. Это помогает членам группы сблизиться и почувствовать локоть друг друга.

Затем в течение двадцати минут мы делаем разминку, включающую разные движения, в том числе похлопывание себя по спине, ногам и рукам, выполняем специальные движения, направленные на передачу энергии из космоса Земле и на открытие чакр нашего тела. Одно из упражнений связано с получением энергии от Луны в нашу грудь, передача её Земле, от Земли снова в грудь и возвращение её Луне. Напитав своё тело космической энергией, мы передаём её своим соседям и далее - району, городу, округу, штату, США, всему миру.
 
Первыми о чакрах узнали древние индийцы. В переводе с санскрита чакра означает «круг», «колесо». Это точка пересечения путей, по которым проходит жизненная энергия человека. Такие точки в тонком теле человека являются психоэнергетическими центрами и располагаются вдоль позвоночника. Чакры отвечают за «питание» тела энергией. Людей окружают хаотичные потоки, однако благодаря чакрам они получают именно ту энергию, которая им необходима. Объём проходящего через тело потока зависит от того, насколько они раскрыты.
 
Завершается занятие 25-минутной медитацией. Мария спокойным и ровным голосом предлагает своим подопечным полностью расслабиться и привлечь Тай Чи в наши чакры, или энергетические центры. Мы направляем эту энергию, полученную из Космоса, через венечную чакру (фиолетовую) в другие чакры: третьего глаза (индиго), горловую (голубую), сердечную (изумрудную), солнечного сплетения (жёлтую), крестцовую (оранжевую), в чакру основания позвоночника (красную). Затем Мария предлагаем нам совершить вместе ней путешествие в какое-нибудь красивое место. Полностью успокоиться нам помогают дыхательные упражнения: вдох на счёт 4, задержка дыхания тоже на счёт 4 и выдох на счёт 8. После занятий мы чувствуем глубокий душевный покой и восстановление физических сил. Если по каким-либо причинам Мария не может провести с нами занятие, то её заменяет Кэрол Рой.

По четвергам Центр приглашает женщин присоединиться к онлайн занятиям цигун. Это комплексы упражнений, возникшие на основе даосской алхимии (совокупности практических методов, направленных на достижение бессмертия путём трансформации организма) и отчасти буддийских психопрактик, выполняемые с оздоровительными и терапевтическими целями. В том виде, в каком он известен сейчас, цигун был создан в 1949 году. Термин цигун образован слиянием двух китайских иероглифов: «Ци» и «Гун». Сочетание этих иероглифов можно перевести как «дыхательные упражнения» или «работа с Ци». «Ци» часто переводится как жизненная энергия, или энергия, циркулирующая через тело. Более общим является определение: «Ци» - это универсальная энергия, включающая тепловую, световую и электромагнитную энергии. К понятию энергии «Ци» также часто относят дыхание, воздух, газ и связь между материей, энергией и духом. Ци является основополагающим понятием в традиционной китайской медицине и боевых искусствах. У здорового человека энергия Ци свободно движется по организму. Если её движение в теле нарушается, то возникают болезни. С помощью специального дыхания, движений тела и концентрации мыслей древние китайцы возобновляли естественное движение энергии Ци в организме и таким образом избавлялись от болезней.

Занятия цигун с нами проводит Билл МакМиллан. В настоящее время Билл - пенсионер. Раньше он работал семейным психотерапевтом. Сейчас он продолжает использовать накопленный опыт, особенно по части травм, в своей нынешней работе с людьми. При обучении цигун это оказалось весьма полезным, поскольку уже несколько лет он занимается с больными раком, жизнь которых всегда сопряжена с душевными травмами, связанными с диагностикой и лечением этого заболевания. Одна из целей работы Билла с пациентами – помочь им научиться успокаивать себя и расслаблять своё тело и разум. Билл преподает цигун в РЦРГ около трёх лет. Он начал практиковать этот метод восемь лет назад после того, как во время ретрита получил исцеление от учителя Юань Цзы.

Помимо обучения нежным движениям цигун, Билл уделяет большое внимание разъяснительной работе. Он постоянно напоминает своим подопечным, что каждый из нас является частичкой Вселенной, что мы неотделимы от неё и зависимы друг от друга, поэтому должны проявлять милосердие и любовь, прощать недостатки других людей, уметь находить в них светлое и доброе. Если мы противопоставляем себя другим, предъявляем претензии Космосу, то выпадаем из потока живительной космической энергии, заболеваем, чувствуем себя несчастными.

Продолжение следует.


Рецензии
Аллочка! Очень понравился Ваш репортаж, чувствуется Ваша неуемная жажда к новым познаниям, Вы не только сами имеете всесторонние интересы, но и показываете пример, как нужно жить, чтобы надолго оставаться интересным и современным человеком, понравились и разъяснения Билла о том, что люди должны проявлять милосердие, любовь и уметь прощать. Верно и то, что все в жизни взаимосвязано, каждый из нас - частичка Вселенной. И да, должны существовать Центры, которые бы помогали людям в тяжелых жизненных ситуациях, или во время тяжелых заболеваний, такая помощь бесценна.

Спасибо, дорогая Аллочка, за интересные работы.

С наилучшими пожеланиями крепкого здоровья и благополуия во всех Ваших делах, неизменно уважающая Вас!!!

Наталья Федотова 2   31.12.2021 00:52     Заявить о нарушении
Хотелось бы, чтобы Центры, подобные РЦРГ в Санта-Барбаре, появились и в России, чтобы люди получали в них не только лечение, которое сейчас предоставляют онкологические диспансеры, но и альтернативное лечение, а главное - имели возможность общаться и морально поддерживать друг друга.
Спасибо Вам, Наташенька, за созвучие наших душ, за одинаковое понимание проблем каждого отдельного человека и страны в целом.
Всего Вам самого доброго и светлого!
С любовью,

Алла Валько   31.12.2021 01:46   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.