Погружение в философию, первый опыт

                Посвящаю Эспаво Рай, "Божественная Матрица":
                "Существует квантовое хранилище- поле чистой энергии, в котором берут начало все вещи, а также все наши успехи и поражения, находки и потери, исцеления и болезни, все великие страхи и устремления".


   Детская искренность и вера в добро, пока живут в нас, спасают нас самих от самоуничтожения и других людей, которые не соприкасаются с нами, от нашего присутствия на этом свете. То есть каждый из нас является «вещью в себе» сам себе ангел. А вот является ли существующий в человеке ангел таковым для других?

   Первая встреча Старика с обманом состоялась в раннем детстве. Через большак за канавой жили две соседские девочки-сестрички. Теперь этот дом сгорел, и на его месте красуется небольшой магазин, возле которого частенько останавливаются  автомобили, и дальнобойщики берут в дорогу хлеб и колбасу. А раньше там жили два ангелочка, которых мальчишке, который потом станет Стариком, всегда ставили в пример. У них всегда были игрушки, а у мальчишки, игрушек тогда не было, кроме маленькой пластмассовой лодочки, которую однажды подарил отец, и поэтому он не решался подойти к этим ангелочкам с предложением играть вместе.

   Однажды по весне, когда снег превратился в рыхлую и тяжёлую массу, а канава перед домом ангелочков сестричек наполнилась вешними водами до самых краёв, сошлись девочки-сестрички и Старик, который был тогда ещё мальчишкой, на разных берегах канавы. Девочки-ангелочки были обуты в розовые сапожки, в руках синие металлические ведёрки, расписанные цветочками, и лопатки чтобы ковырять снег.

   А мальчонка носил калоши с малиновой подкладкой, производства московского завода «Красный богатырь». Калоши были взяты на вырост, и чтобы они не слетали с ног, через дырочки в заднике были пропущены верёвочки, которые были подвязаны на лодыжках. Задник по просьбе матери аккуратно прорубил заточенной трубочкой отец мальчугана, приговаривая: «Посмотрим, надолго ли собаке горячий блин?» - имея в виду, что рано или поздно верёвочки прорвут дырочки. И добавил: «Спасибо Сталину-грузину, что одел нас всех в резину!»

   Отец любил шутки ради вставлять в свою речь пословицы и поговорки, которые малыш помнил, но не всегда понимал. Калоши ребёнка были обуты на шерстяной носок, в них было сухо и удобно ходить по мелким лужам.
 
   - Переходи на нашу сторону играть, - неожиданно предложила мальчугану одна из сестричек.
   -  Здесь широко, мне не перепрыгнуть, - с сожалением ответил мальчуган, оглядев канаву, в которой талая вода струилась поверх льда, который не растаял до конца.
   - А ты перейди, - убеждала девочка.
   - Не-е, я зачерпну воды в калоши, - отнекивался малыш, оценив глубину потока надо льдом.
   - Да ты что? Здесь мелко, - продолжала коварная искусительница. И для большей убедительности опустила в воду детскую лопаточку, да так, что только нижняя часть полотна  лопаты оказалась под водой, а под нею до льда воды было ещё никак не менее двадцати сантиметров.
   - Ты лопатку засунула не до конца, до льда не достаёшь.
   - Да нет же, посмотри хорошенько, я уже упираюсь в лёд, - девочка опустила лопатку на сантиметр ниже.

   Малыш понял, что его хотят обмануть и попытался вывернуться из ситуации:
  - Там лёд рыхлый, можно провалиться.
  - Да нет, лёт крепкий, смотри, я его бью, - лгала юная обольстительница, и для большей убедительности потыкала лопаткой воду, по-прежнему не доставая до размытого слабого льда.
  - Ты обманываешь! – сопротивлялся, как мог малец, но на этом его контраргументы были исчерпаны.

   И тогда обманщица «ударила из тяжёлого орудия»:
 - Ха-ха-ха! Да ты просто трус, а ещё мальчишка!
   Это было уже слишком, мальчик шагнул в канаву, провалился в воду по грудь и стал просить помощи:
   - Помогите выбраться!
   - Ха-ха-ха! – посмеялись над бедой сестрички и убежали домой.

   Пришлось выкарабкиваться по скользкому берегу канавы самому. Что и как случилось, дома малыш не рассказал. Мать отругала ребёнка, и не выпускала на улицу несколько дней, пока пальтишко не высохло окончательно.

   Пока сохло платье, малыш сидел дома и грустно смотрел в окно. За стеклом продолжала бушевать весна и по дороге куда-то с горы вниз неслись ручьи. Соседские мальчишки пускали по ручьям лодочки из сосновой коры, а его замечательная пластмассовая лодочка так и не побывала в плавании. Малыш настолько переживал свой первый неудачный опыт общения с существами противоположного пола, что заплакал от сознания, что действительность живёт без него. И никто не заметил горьких слез юного философа, который приплюснув об оконное стекло свой нос, вдруг понял, что весь мир за окном, ручьи, мальчишки и весна, существуют сами по себе, и ангелочки в девочках оказались всего лишь кажимостью каких-то его нереальных представлений, а на деле эти ангелочки в процессе познания оказались эдакими чертяками.

                *  *  *

   Через многие годы Старик взял с собой в больницу умные книги, и с помощью немецкого мыслителя упорядочил и записал в свою тетрадь мысли: вещи существуют Ding an sich*, то есть существуют сами по себе, и не зависят от наших представлений. Люди способны в результате познания вещей, их сравнения на практике, превращать «вещи в себе» в «вещь для нас».

   Пусть и не всегда «Вещь для нас» раскрывается человеком в процессе познания и сравнения, однако размышлять над вещами, выходящими за пределами чувственного опыта нельзя: это означает мыслить немыслимое, так как истина только там, где в суждении наличествует бытие.

   Последней строчкой в этой тетради Старик словно подвёл итог своей жизни: «Ах, я и лох**, однако!» - совершенно под этим выражением не подразумевая вечнозеленый кустарник.


   *  Перевод выражений Иммануила Канта и последующие мысли навеяны трудами Николая Онуфриевича Лосского;
   ** вечнозелёный колючий кустарник лох произрастает на юге и юго-востоке европейской части, а также в Сибири.


Рецензии
Ох уж эти ангелочки...
И уж эти наши представления...
И как же легко взять мальчика на "Да ты просто трус..."
Даже если мальчик понимает, что его обманывают.
Надеюсь, в дальнейшем он больше не попадался на такой крючок.
Многие с него всю жизнь соскочить не могут – с крючка этого.))
А философия – штука интересная. И местами весьма пользительная.

Света Боярина   03.01.2022 22:50     Заявить о нарушении
Мой друг Валентин, когда ловит рыбу, пользуется небольшим чемоданчиком. И каких только там крючков, разукрашенных золочёными и крашеными блёснами, бусинками,пёрышками, у него нет. Ловит успешно.
А я так в жизни и не мог устоять перед необычным крючком. И видел же, но заглатывал.

Владимир Улас   05.01.2022 09:11   Заявить о нарушении