Сочинение. Направление четвёртое. Тема Почему важн

  С произведениями искусства человек знакомится с самого раннего детства. Сначала это колыбельная мамы, потом разучивание песенок и танцев в детском саду, посещение театра кукол.  Более широко знакомимся с искусством в школе.
  Почему же так важно приобщаться к искусству с детства? Думаю, что встреча с прекрасным воспитывает в человеке самые лучшие качества: патриотизм, человеколюбие, милосердие, сострадание, уважение к человеку труда, порядочность и многие другие. Недавно я посетил выставку импрессионистов в Москве, на ней представлены подлинные произведения искусств, авторами которых были Пабло Пикассо и Сальвадор Дали.
  Не берусь судить об особенностях композиции, о цветовых решениях, о манере письма художников, о технике, в которой работали мастера, но передаваемые чувства мне понятны и близки, и я разделяю их. Наверное, потому, что какие-то художественные ценности привиты мне с детства.
  В настоящее время широкую популярность получило искусство кино. Вот тут-то представлена многообразная палитра жанров. Выбирай, что по душе! Мне очень нравятся фильмы, в которых играет Леонардо Дикаприо. Он, как никто другой, вживётся в любую роль и сыграет её лучше других. Мой любимый фильм с его участием - «Дневник баскетболиста».
 Не могу не сказать и о музыке. Без неё не мыслю жизни, как без воздуха не живу, не дышу, не существую. Учился в музыкальной школе игре на саксофоне. Делал определённые успехи, но, к сожалению, не смог продолжить обучение. Никогда не перестану восхищаться известными музыкантами-саксофонистами Фаусто Попетти из Италии, Феликсом Словачеком из Чехии и, конечно, нашим отечественным маэстро Игорем Бутманом. Часто мой досуг скрашивает их изумительное мастерство, та музыка, которая заставляет серьезно задумываться о жизни, мечтать о будущем, строить планы. Думаю, что любовь к музыке, умение слушать её, следует воспитывать с детства, пока душа ребёнка открыта, нежна и чиста, как хрусталь.
  Как не сказать ещё об одном искусстве, искусстве слова. Это художественная литература. У каждого человека есть любимые произведения, которые он, возможно, перечитывает несколько раз за свою жизнь и открывает для себя всё новые и новые грани этого алмаза чувств, событий и образов. У меня тоже есть такие любимые книги. Это произведения великого русского писателя Ф. М. Достоевского. Конечно, я прочитал не все книги талантливого автора. Но уже знаком с романами: «Преступление и наказание», «Идиот», «Униженные и оскорблённые», «Подросток», повестями «Белые ночи», «Неточка Незванова», пока ещё не дочитал великий роман бытия «Братья Карамазовы». Учиться читать, понимать литературу и наслаждаться ею тоже надо учиться с детства.
  В повести выдающегося русского писателя В. Г. Короленко «Слепой музыкант» показывается, как искусство может повлиять на судьбу человека. Так, главный герой, Петруся родился слепым и лишь музыка скрашивала его дни, помогала познавать мир. Мальчик выучился игре на фортепиано, стал мастером своего дела, что принесло ему славу, популярность. Музыка стала для него смыслом жизни, его жизненной силой. Хотя он и был слеп, но звуки окружающей природы и мелодии музыки помогли ему слышать то, что не могли другие.
  В повести блестящего русского писателя А. И. Куприна «Гранатовый браслет» повествуется о нежной любви простого чиновника контрольной палаты и княгине Вере Николаевне Шеиной. Молодая девушка узнаёт о смерти Георгия из газеты. Она навестила покойного. Хозяйка квартиры, где он проживал, передала последнюю просьбу умершего - прослушать сонату Бетховена «Аппассионата». Знакомая пианистка Женни Рейтер сыграла это произведение. Вера внимательно слушала, мысли её совпадали с музыкой. Это была не просто музыка, это был фейерверк чувств любви, нежности и восхищения. Героиня поняла, что покойный простил её и что теперь всё хорошо.
  Так почему же важно приобщаться к искусству с детства? Думаю, что это не только важно, но и необходимо каждому ребёнку и каждому молодому человеку, потому что произведения искусства имеют в себе как познавательное, так и воспитательное значение. Это не только расширение кругозора, но и воспитание чувств и развитие самых лучших качеств характера человека: гуманности, доброты, отзывчивости и искренности.


Рецензии