Удовольствие

Почему теологи с уверенностью утверждают, что существует жизнь после жизни?
Начнём с того, что теологи уверенно утверждают не только это. Поэтому стоит рассмотреть вопрос о том, почему человек вообще что-то утверждает?
Не будем рассматривать те утверждения, которые относятся к научным знаниям, имеющих объективные материальные подтверждения.
Итак... Все люди имеют общие черты, но во многом и различаются. Например, увлечения. У каждого - свои. При анализе этого, я обычно останавливался на объяснении словом интерес. Одному интересно марки собирать, другому - по горам лазить, третьему - в казино играть. И т.д. И никто, вроде как, спорить про это не будет.
Но потом мне захотелось копнуть глубже. А почему, думал я, интерес проявляется? И нашёл более точное определение - удовольствие.
Оно может быть завуалировано. То есть человек может страдать ради достижения своего будущего удовольствия.
Примеры:
1. Классический пример. Человеку известно, что алкоголь, курение или иной продукт, вреден для него. Но что его толкает на то, что он не сильно обращает внимание на это? А это - ожидаемое удовольствие..
2. Человек работает на работе, которая ему не по душе. Зачем? Потому что знает, что на этой работе он получит значительно выше зарплату, чем на той, что ему интересна. Благодаря этой хорошей зарплате, он осознаёт, что сможет получить больше удовольствия, чем при маленькой зарплате.
3. Начинающий спортсмен тренируется, выкладывается по полной, бесконечно повторяет трудные упражнения. Для чего? Для того, чтобы получить в будущем удовольствие от своих достижений.
Все эти примеры имеют под собой материальную основу и имеют образцы для подражания того, на что человек способен. А в религии этого нет.
Возьмём ту же самую жизнь после жизни. Практических подтверждений нет. Одни умозрительные выводы.
Но почему тогда верующие верят в это?!
У-до-воль-стви-е! Именно оно действует! Потому что страх небытия не даёт верующим ожидания удовольствия.
Но почему они думают так, а материалисты думают иначе?
Не стану утверждать, но предполагаю, что удовольствие проявляется не только на том уровне, который воспринимается человеком, но и на клеточном уровне. А этот клеточный уровень формирует мозг, который отвечает за мышление. Человек начинает мыслить так, как сформировался его мозг, пока получал дозы удовольствия.
Если человек, под влиянием внешних факторов, начал проявлять интерес к изучению, например, Библии, то значит он начал получать дозы удовольствия, которые станут формировать его мышление. А это приведёт к вере.
Другой человек также может изучать эту же Библию, но если у него будет цель подойти к ней с научной точки зрения, то он будет получать дозы удовольствия от нахождения противоречий и несостыковок. А это приведёт к формированию мышления атеиста.
Тем не менее, пока остаётся не понятным то, почему верующие не придают значения тому факту, что их утверждения невозможно проверить практически?
Видно получаемое или ожидаемое удовольствие доминирует над здравым рассудком...

21.11.2021.genar-58.


Рецензии