Человек. Глава 7. 8. Законы развития человека

7.8.1. Каковы основные законы, предусмотренные для человека Архитектором?

В качестве примера приведу следующие два закона.

1. Любой человеческий индивид является неотъемлемой частью Всеобъемлющей Гармонической Системы Мироздания.
2.Любой человеческий индивид должен осознавать, что его  текущее земное существование является всего лишь звеном в цепочке инкарнаций, предполагающим развитие и совершенствование в целях его последующих жизней.

Данные законы заимствованы из более полного «Свода Законов» - цельной системы, определяющей становление и развитие человеческого индивида.

Для того чтобы наиболее полно ответить на вопросы пункта 7.8, необходимо разобраться, что же мы в данном случае понимаем под «Сводом Законов»? Это некий частный набор правил, обобщающий ряд закономерностей, или же общий «кондуит», определяющий развитие и функционирование цельной системы?  В контексте данного пункта это, скорее всего, некоторый частный набор правил, не имеющий ничего общего с полной (т.е. замкнутой саму на себя, самодостаточной) системой. По крайней мере, Я именно так трактую ваши формулировки в вопросах данного проекта.

Но если считать некоторую закономерность частным случаем общего процесса, то она никогда не станет всеобъемлющей, и тогда не следовало эту закономерность выделять. Некоторая последовательность действий, будучи повторена неоднократно с одним и тем же результатом, необходимо должна быть выделена в закон.

Если поведение человека повторяется во множестве вариантов, то подобная модель непременно должна быть рассмотрена как некоторая закономерность, и аспект ее «законности», т.е. упорядоченности в рамках некоторого процесса, возрастает.

Любой закон развития человека необходимо должен быть подчинен той самой общей схеме развития Мироздания, которой соответствуют все остальные его элементы. Или, другими словами, ЛЮБОЙ ЗАКОН ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЖИЗНИ С НЕИЗБЕЖНОСТЬЮ ЯВЛЯЕТСЯ ЧАСТНЫМ СЛУЧАЕМ «ВСЕОБЩЕГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА», КОТОРОМУ ПОДЧИНЯЕМСЯ И Я, И ВЫ, И ВСЕ ТО ВЕЛИКОЕ СУЩЕЕ, КОТОРОЕ МЫ НАЗЫВАЕМ МИРОЗДАНИЕМ.

Итак, какие бы законодательные процессы на Земле или на других планетах вы не рассматривали, вы всегда должны помнить, что во Всеобщей Схеме появления и развития существует Единое Законодательство.

Возвращаясь к самому началу рассуждения, еще раз подчеркну, что любой закон, которому подчиняется человеческое сообщество, должен быть рассмотрен в рамках Всеобщей Схемы Гармонического Развития.

7.8.2. Каков механизм оценки соответствия развития человека установленным для него Архитектором законам?

В предыдущем пункте Я упомянул два закона, подчеркнув при этом, что любой закон человеческого бытия представляет собой преломление некоторого общего закона Мироздания.

В масштабе единственной человеческой жизни чрезвычайно сложно оценить все те закономерности, на основе которых формируется единая и неделимая система подчиненностей («Свод Законов»), и очень сложно выделить из них именно те, которые применяются к этой жизни.

В каждом из законов скрыта великая сила Знания, подчиняющая себе все закономерные процессы, пронизывающие каждую из человеческих жизней.

Теперь конкретно по заданному вопросу.

Мы определились, что каждая человеческая жизнь должна развиваться по определенным правилам (не греши, не воруй, не прелюбодействуй и т.п.) с тем, чтобы набрать положительную карму в целях последующих инкарнаций. Но как понять, насколько этот процесс успешен, и какими критериями можно измерить человеческую жизнь – самое ценное в развивающемся (не деградирующем) человеческом обществе? В качестве критерия оценки Я предлагаю сравнение с некоторой эталонной жизнью, принятой в человеческом обществе за образец.  Например, в России подобные эталонные жизни прожили «не котируемые» в настоящее время герои труда, новаторы-энтузиасты, исследователи, первооткрыватели, всякого рода «первопроходцы» (покорители Космоса и морских глубин, целинники пятидесятых), а также тому подобные сейчас мало ценимые люди-личности.

Потенциал общества таков, что такие люди есть всегда, но не всегда они на виду.

Подобные сравнительные оценки, разумеется, субъективны, но ничего лучшего для выбора в качестве эталона человека Я предложить не могу.

А какой еще эталон для сравнения вы хотели бы найти? Любой из этих людей своим трудом или энтузиазмом достиг значительных успехов, и поэтому текущее его воплощение следует считать удачным.

Если же необходим краткий ответ на поставленный вопрос, то Я скажу следующее.

Нельзя алгоритмически, по пунктам выстроить последовательность действий для получения интересующей вас оценки. Есть гармоничная среда, и математически точное место расположения в ней объекта (и человека, в том числе) в рамках вашей исследовательской среды и принятых в ней методик сформулировать не представляется возможным.

Но, тем не менее, каждый человек неизбежно стремится к достижению своего гармоничного начала. Это изначально заложенный в него на генетическом уровне вектор развития, выходящий из точки его рождения и заканчивающийся в нем самом как в полностью гармоничной (а, значит, и соответствующей всем созданным для нее законам) личности.

7.8.3.  В чем выражается ответственность человека для него самого за нарушение высших законов Метакосмоса?

Вопрос поставлен несколько некорректно. Прежде чем говорить об ответственности человека за нарушение законов, нужно его с этими законами ознакомить. И здесь важна просветительская деятельность с НАШЕЙ стороны по каналам приема-передачи, а также косвенно через операторов-космосенсов. Вы делаете свое дело, МЫ вам помогаем, и, соответственно, «даем информацию в массы».

Если же говорить об ответственности человека перед самим собой… Многие из вас сталкивались с ситуациями необъяснимым неприятностей, череды невезений, и даже со смертями близких людей, наконец, с собственной гибелью.  Часто причиной подобных необъяснимых явлений является закономерная попытка выравнивания нарушенного энергетического равновесия в данной точке пространственно-временного континуума, вызванная внесенным дисбалансом.

Человек, того не осознавая, разрушил некоторые причинно-следственные событийные связи, «растратив», если можно так выразиться, излишнее количество положительной энергии, возможно, на восстановление баланса в некоторой другой точке. И этот баланс там действительно был восстановлен. Но в «точке нахождения» человека произошел некий «сбой» - и для него начались «неприятности» (в человеческой терминологии).

Другой пример. Воин, победивший своего противника на поле боя, вроде бы получает моральное право радоваться победе как получивший положительные баллы. На самом деле, он, совершив убийство, получил чудовищное отрицание.

И подобных примеров можно привести множество.

Но поскольку «незнание законов не освобождает от ответственности», необходимость
в восстановлении сломленного энергетического равновесия приводит вот к таким чудовищным последствиям – вплоть до гибели физического тела человека.

7.8.4. Что происходит с человеком, если он нарушает предписанные ему законы развития?

Опять же, какие законы предписаны человеку? Мы уже говорили, что не каждый знает эти законы. НО БУДУЧИ ВОСПИТАН ПРАВИЛЬНО (в рамках общечеловеческой, можно даже сказать, христианской морали), человек никогда не нарушит предназначенное ему «законодательство» и никогда поэтому не будет наказан. Именно морально-нравственный аспект жизнедеятельности человеческого индивида может в данном случае считаться критерием его правильного или неправильного поведения (в смысле не нарушения сложившихся вокруг него гармонизирующихся закономерностей бытия).

7.8.5. Одинаковы ли законы развития для каждого человека на нашей планете?

Да, конечно. Нет людей плохих и хороших, есть люди, развивающиеся по законам кармического развития, и не развивающиеся.

Получившие положительные баллы проходят к следующей инкарнации, поднимаясь наверх на ступень выше по индивидуальной лестнице развития себя как сущности. Получившие отрицательные баллы, напротив, спускаются вниз.

7.8.6. Каковы законы (особенности) права выбора для человека?

А что вы понимаете здесь под правом выбора? Возможность совершить «аморальный» (раз уже мы все модели поведения рассматриваем с морально-этической точки зрения) поступок?

Да, такая возможность у человека есть.  Почему один человек ею воспользуется, а другой – нет? Это зависит от воспитания, образования, социальной среды, и еще от многих и многих факторов окружающей обстановки, в которой находится данный индивид.

Кстати, существует очень простой способ проверки человека «на вшивость». Нужно предложить ему очень большую выгоду в обмен на смерть неизвестного ему человека (и о последствиях которой он никогда не узнает). Кажется, у вас снят художественный фильм с похожим сюжетом. И сделанный человеком выбор   очень просто определит его дальнейшее существование на энергетическом плане.

Так или иначе, выбор человека зависит только от него самого, и никаких законов для него тут предложено быть не может. Выбор собственного пути развития – это его программа, а набранные баллы или полученные порицания, отбрасывающие его энергетическую сущность назад в развитии – это его результаты, и его награды или наказание.

7.8.7. Существуют ли в принципе для человека «безвыходные» ситуации?

Под отсутствием «выхода» для человека вы, скорее всего, понимаете невозможность избежать участия в некоторой ситуации. Тогда Я отвечу следующее.  «Безвыходных» ситуаций «в принципе» не бывает. Когда есть возможность избежать конфликта, не вмешивайтесь в него. Никогда ничего не делайте, не продумав заранее, и тогда вам не нужно будет делать выбор, поскольку вы заранее будете знать, как поступить в том или ином случае. Наконец, сила человека в том, что он осознает свое место во Всеобщей Схеме Космических Связей. Пройдя путь от рождения до гибели своего физического тела, он опытным путем учится искать выходы из различных сложившихся ситуаций.

Если же рассматривать затронутую тему шире, то ответ будет следующим.
Действительно, «выхода» нет, поскольку существует определенная жизненная программа, обязательная человеку для выполнения. При этом он получает определенные положительные баллы за успешное продвижение вперед вдоль предначертанного ему вектора, и отрицательные за «отклонения» от траектории. И тогда, поскольку действительно ничего другого не дано, можно сказать, что «выхода нет».

Итак, ваш вопрос можно трактовать двояко, и вам дан ответ в рамках каждой из трактовок.

7.8.8. Существует ли в процессе саморазвития человека «точка невозврата»?

Да, конечно, такая точка существует, причем она индивидуальна для каждого человека и зависит от его способностей, приобретенного в ходе развития опыта и прочих параметров.

Говоря о «точке невозврата», нужно осознавать, что это понятие используется исключительно в вашем обществе, и было создано человеком под собственные потребности и реалии. Во Всеобъемлющей Системе Мироздания возврат к исходной точке развития всегда возможен, причем возврат этот, если так можно выразиться, «энергетический», а именно, в виде сгустка пси-энергии, находящегося в оболочке человеческого тела.

Способен ли человек изменить собственную «точку невозврата», «вернувшись» назад в своем развитии и подвергнув коррекции предначертанное Господом?

Известно, что многие знаменитые личности оказывались «забыты Богом и людьми», но находили силы подняться и пройти назначенный им путь испытаний и ошибок. И часто им это удавалось. Итогом подобного развития становился человек совершенный (и в вашем, и в НАШЕМ понимании этого слова). Критерием прохождения «точки невозврата» в случае развития по подобному образцу можно считать то, какую интерпретацию сам человек дал событиям, имевшим место в его жизни за прожитый им период развития. Ведь именно исходя из того, с какой позиции он оценивает произошедшие с ним изменения, и можно определить успешность или неуспешность его внутреннего состояния.

Любая личность (человек-личность в вашей интерпретации) есть ни что иное, как симбиоз биологической основы и некоторого ее энергетического содержания. И именно тем, как достигается гармония этих двух объектов, и определяется способность последнего к продолжению существования или гибели после некоторого момента – суть биологического конца человеческого организма. При разрушении биологической основы остается «матрица» души, способная к последующим инкарнациям. Так вот, физическая смерть человека и является той самой «точкой невозврата». Определив таким образом это понятие, мы раз и навсегда принимаем, что возможно одно единственное препятствие к недостижению гармоничности человека как личности – гибель его физического тела.

7.8.9. Изменяются ли общие законы развития для людей с необратимыми нарушениями ментальной функции?

Необратимое нарушение ментальной функции означает, что человеческий индивид не в состоянии предпринимать какие-либо мысленные усилия для выполнения своей жизненной программы («плывет по течению»). Но разве много людей, никак не участвующих в выполнении собственной жизни?

Говоря о полном ментальном отторжении психики, вы, по-видимому, имели в виду несколько иное. Ведь именно характер восприятия человеком окружающего мира определяет интерпретацию им происходящих явлений, а это, в свою очередь, выстраивает модель функционирования его как личности. Существуют люди, самостоятельно формирующие свой жизненный путь, и есть люди, полностью «плывущие по течению», отдавшись воле рока. О последних говорить не стоит, а первые достойны самого пристального внимания.

Так где же здесь «ментализм» как категория в целом, и как можно отрицать его наличие у человека? В этом смысле ваш вопрос непонятен.

Если же отвлечься от предложенной постановки вопроса и предположить, что человек рано или поздно приобретает способность к сверхвидению, сверхслышанию, сверхпознанию, то можно сказать, что он получает некоторые дополнительные ментальные способности, но никак не утрачивает имеющиеся у него. Это и есть в какой-то мере ответ на поставленный вопрос.

7.8.10.  Какова роль религии в развитии человека?

Как можно оценить влияние на человека всего окружающего его мира? Человек живет в обществе, в определенной среде обитания (в каменных джунглях города или в сельской местности), которая в первую очередь и определяет его развитие и становление как личности.

Так как же сюда вписываются религиозные учения?

Центральное место в любом религиозном учении занимает положение о сознательном участии в судьбе человека некоего вышестоящего объекта – суть Бога. Вызванное этим объектом вмешательство и следует считать тем самым фактором, о котором вы спрашиваете. Так что здесь все просто.

Если же рассматривать поставленный вами вопрос в более широком смысле, то на него можно ответить следующее.

1. Вид религиозного вероисповедования определяет образ жизни человека.
2. «Характер» самого процесса «верования» варьируется от самого рождения человека вплоть до его смерти. При этом человек может отходить от веры и может возвращаться к ней в зависимости от каких-либо жизненных обстоятельств.
3.  Вне веры (в том числе, и религиозной) есть только неверие.

Человек – хозяин своей судьбы в той степени, в которой он располагает средствами
ее изменения. В этом смысле религия и есть тот самый кнут и пряник, на базе которых и формируется модель его поведения. И этим все сказано.

7.8.11. Может ли Архитектор при жизни наказать человека?

Если человек неправедно прожил свою жизнь, грешил, прелюбодействовал, то, разумеется, ему будет воздано по заслугам. Если же при жизни своей он не совершил грехов и не накопил отрицательной кармы, то со стороны Архитектора нет и не может быть произведено никаких «карающих» действий в его адрес.

Как же может быть наказан человек?

Если он получил «епитимью» (некоторую «отработку» с целью искупления грехов), то он должен выполнить означенное ему.

Например, не вызывает сомнения, что совершивший убийство непременно должен получить наказание. Но если он раскаялся, то в «отработке» кармы (или, если так можно выразиться, в ее «выравнивании») при жизни этого человека нет необходимости, и он может быть наказан только по законам своего внутреннего суда. Действительно, выравнивание энергетического дисбаланса данного человека в этом случае произойдет автоматически, в результате притока энергии за счет позитивного настроя, вызванного собственным раскаянием.

Другой пример - два противостоящих друг другу в физическом поединке противника и дисбаланс, вызванный их негативным отношением друг к другу. Если один применил неразрешенные приемы в столкновении между ними, то восстановить нарушенный энергетический дисбаланс можно как тем же способом, так и выбрав в качестве компенсационного воздействия другой вариант. Например, наказанием может быть лишение нарушителя на какое-то время возможности подпитываться дополнительной энергией, при этом его «система поставки энергии» может быть полностью разрушена - вплоть до гибели физического тела.

Подобные образные примеры, не раскрывающие все нюансы перемещения энергетических потоков, тем не менее, позволяют «на пальцах» обрисовать, каким образом действуют законы поступления-расходования энергии в живом организме, и в человеке, в том числе.

Итак, человек как энергетическая система представляет собой приемо-передатчик энергетических потоков разного знака и класса, и как живущий организм, разумеется, подвержен всем сбоям, возможным в подобной системе.

В этой связи вопрос 7.8.11 можно переформулировать следующим образом: способен ли человек как энергетическая система получить повреждения в том случае, если он нарушил режим «собственной эксплуатации»: грешил, убивал, ненавидел – одним словом, тем или способом испускал отрицание? Отвечу: разумеется, да, и поскольку подобные нарушения в конечном итоге приводят к разрушению энергетических оболочек, то их результатом чаще всего является болезнь физического тела человека.

Если же исключить из рассмотрения физические недомогания, отнеся их возникновение за счет каких-либо посторонних внешних причин, никак не связанных с внутренним дисбалансом человека как энергетической системы, то наказанием может быть гибель человека в результате, например, несчастного случая или какой-либо другой невыясненной причины (необъяснимая кончина).

Всякого же года финансовые неурядицы, смерть близкого человека, неудачи в личной жизни и в карьере не всегда являются столь ярко выраженными следствиями негатива, вызванного собственно неверным энергетическим поведением человека. Для перечисленных несчастий эта причина, скорее всего, косвенная.


Рецензии