Ход конём... по голове...

Глянул одним глазом американский мини-сериал "Ход королевы",а пристальней и не надо, фильм , как близнец, похож на сотни других голливудских квази биографических фильмов...Ну наивняк ещё тот, таксист, везущий молодую героиню на матч в столице России, он в шапке-пирожке, с выглядывающим пистолетом из под мышки, видимо, тайный агент Кей Джи Би...

Мрачный, плохо освещённый зал для шахмат, похож на тюремный коридор, с унылыми лампами под потолком,с зрителями, в одинаковых серых костюмах, сидящих, не шевелясь, строгие ряды стульев, охрана, ну и искусствоведы в штатском, на улице стоят рядами столы, там простые помятые советские люди играют в шахматы,(намёк на духовность народа, прижимаемого тоталитарным режимом),-кто в фуфайке, кто в тулупе, многие в шапках-пирожках,-(в стиле индийского прогрессивного лидера Джавахарлала Неру),или в ушанках, и она-простая американская девушка, в юности немного увлекавшаяся алкоголем, марихуаной и сексом, в оконцовке, как представитель свободного мира, обыгрывает одного за другим главных коммунистических шахматистов,чемпионов своей страны, главное-мужчин, ни каких-то там женщин...
А на выходе её встречают после матча, те же помятые советские люди, тянутся к ней, как к невиданному чуду, выкрикивают её имя, умиляются... Всё в стиле, только танцующих медведей не хватает.Да, ещё один характерный нюанс, она встречает в Москве своего американского друга, он вроде бы корреспондент, но альянса в своё время у них не получилось, почему ? Правильно-он не традиционал. Единственное упущение создателей в подобном ключе,то, что по моему, не было там представителя БЛМ,в одной из главных ролей...


Рецензии