Дусино лето

История маленькой полубританочки, как бы сказали многие, полукровки,  милой кошечки, началась в провинциальном городке  на севере Урала Волчанске.  Довольно многолюдный стадион, с живым футбольным полем, шелковистой травой,  каким сейчас могут похвастать немногие, стал излюбленным местом местной детворы  и котейки. Стадион  граничил с лесополосой, а значит для бродяжки – кошки, гарантированная удачная охота и вкусный обед, и ощущение самой настоящей независимости.  Кроме того, милую мордашку,  всегда гладили заботливые детские ладошки и приносили угощения.


       В один из теплых летних дней , на велосипеде, с  мячом, погонять футбол, прикатил мальчишка Шурик, лет шести, белые волосы и голубые глаза, отражали в себе небо.  Кошечку, мирно сопящую, у футбольных ворот, он заметил сразу.  И грациозная от природы  милая мордаха, сразу обратила внимание на незваного гостя.  С первого взгляда было видно, что оба первых встречных, пришлись по нраву друг другу.  Шурик гладил котейке за ушком,  чесал шейку, громкое мурчание кошки , перекликаясь с пением птиц, вторило самой природе.  Ни минуты не раздумывая, маленьким сердцем и доброй душой, было принято решение забрать домой нового друга. Немножко было тревожно, а что же скажет мама, разрешит ли папа? Но все сомнения растворялись в  добром сопении и мырлыканье.


       Как то, само по себе, в голове родилось имя для пушистой незнакомки – Дуся.  И , кажется, незнакомке полюбилось новое имя.  Мама и папа, разрешили  оставить Дусю, без сомнения милая охотница, с янтарными, оранжевыми глазами,  в доме не помешает.  Новый Дусин  дом, в спальном уютном районе, неподалеку от леса, новой хозяйке приглянулся.  С первых же минут Дуся начала обходить свои владения, столько всего интересного открылось вокруг. Скворечник с довольно аппетитными обитателями, милые ящерки на досках, и конечно, соседские коты и кошки, которые также с настороженностью приглядывались к новоселу.   Для домашней любимицы были приобретены новые миски и красивый коврик. Но, предпочтение  Дуся, отдавала  все таки диванчику, рядом с Шуриком, охраняя его сон.


       И все же, было одно обстоятельство, которое пугало нашу любимицу, это немецкая овчарка Найда,  сторожил дома, с которой отношения как то не ладились.  И, Дуся, старалась обходить ее стороной.  В первый же вечер, на новом месте, была поймана мышка, тем самым и был открыт сезон удачной охоты и надежной защиты нашего урожая.  В жаркие дни, особенно было приятно, лежать в прохладе малинника и зарослях вишни, на ветвях, которых, постоянно щебетали птицы. И, что греха таить, зачастую становились новой добычей Дуси.


      Кошка, оказалась на удивление, очень компанейская и  смышленая, Шурик частенько  брал ее  с собой, когда выезжал вместе с родителями на местные озера отдохнуть и порыбачить. Дуся внимательно наблюдала за удочкой и поплавком, радовалась улову, весело помахивая хвостиком.  Через некоторое время, все чаще и чаще, во двор стал заглядывать  соседский кот, Барсик, черный как уголек, с белоснежными усами, расположил к себе внимание Дуси.  Наладилась дружбы, два охотника от природы, нашли общий язык в любимом деле. 


      Не прочь, пушистая хозяйка дома, была провести время и за компьютерной игрой с Шуриком, шустро, перебирая лапками, по монитору, помогала , как могла, одержать  победу.  На редкость, Дуся оказалась, ценителем прекрасного и  очень часто ее можно было заметить в цветнике у мамы. Особенно, полюбились яркие георгины и подсолнухи.  Лучший друг Барсик, также стал завсегдатай нашего уютного дворика.  Он был тот, единственный, кому Дуся разрешала, кушать из своей миски, щедро угощая черного друга.  Уже довольно обжившись  на новом месте, стали активно исследоваться окрестности и соседские дома, осваиваться новые и новые территории. Часто Дуся стала пропадать на ночь, уходя в сторону леса, по – утру возвращаясь, уставшей, но довольной.  Ночные походы , очень беспокоили, но вместе с тем и интересовали маленького Сашку.» Ах как жаль, что любимица не могла разговаривать, я бы все у нее обязательно расспросил» - часто рассуждал Сашка.  Идея выследить любимицу, много раз пролетала молнией в белокурой голове парнишки. Но ускользнуть ночью , незаметно из дома, осложняло родившийся план.  А ночные прогулки Дуси все продолжались……


       Летом Сашка усиленно готовился к школе, в первый класс, в первый раз, но прямо сказать желание учиться на горизонте мыслей и не мелькало.  А, если говорить честно, в школу совсем не хотелось.  И частенько Сашка завидовал беззаботной и расслабленной жизни Дуси. И та, словно читая мысли маленького хозяина, садилась на колени, гладясь влажным и холодным носом, намурлыкивала песни, которым так хотелось вторить  в ответ.

     Жизнь маленького мальчика и полубританочки летом проходила насыщенно и интересно, ведь именно в это время года, совершаются главные открытия  и мир кажется, по – особенному, красив.  Неожиданно у Дуси проснулся большой интерес к маминой огуречной грядке, и каждый надкусанный овощ, Сашка тщательно прятал и скрывал, огораживая свою любимицу от маминого гнева. «Ругать, так обоих» – думал Сашка.  Наверное так и поступают настоящие и верные друзья.  За все время проживания в одном доме, маленький мальчишка и пушистая красавица  стали не разлей вода.  Дуся с радостью разделяла Сашкины увлечения, вместе с ним бегала за мячом и даже каталась на велосипеде.  Был у нее и злейший враг – пылесос, именного этого страшного монстра она боялась, как огня. Его грозный вой, вмиг подымал ее шевелюру на дыбы, в эти минуты она становилась похожа, на лисицу, готовую принять бой.


    Новый  день выдался особенно жарким, температура в тени превышала 30 градусов. Такую погоду Дуся не любила и пряталась в тени садовых деревьев, особенно выручала густая крона ирги. Это было любимое место Дусёны, и кроме того, очень выгодное в плане легкой и тихой охоты. Созревающие ягоды привлекали множество птиц, которые были всегда не прочь полакомиться вкусной ягодой, что весьма огорчало Сашку, ведь ягод птицы почти не оставляли, и на удивление умело распознавали и склевывали только спелые. Густая листва ирги надежно скрывала наличие охотницы под деревом, и зачастую, птицы становились легкой добычей хитрой кошки.  Маленького хозяина шустрой хищницы это расстраивало, но вместе с тем, он понимал, такова природа и баланс природы.

 
     Поймав птицу,  Дуся никогда не упускала возможности похвастать своей добычей перед Сашкой, и по усатой мордашке было и без слов понятно – «Смотри, как я умею, какая я добытчица» и читался взгляд успешной охотницы с блеском янтарных глаз.
     Дни стояли один жарче другого, и по вечерам, когда жара спадала, Сашка и Дуся сидели на крылечке, тихо наблюдая за тем, как солнце садилось за лес, создавалось впечатление, что мохнатые лапы сосен и елей, словно укладывают солнце спать, укрывая зеленым одеялом. Наблюдательные глазки кошки, каждый вечер, не мигая следили за этим зрелищем. Каждый закат, маленький Сашка, обязательно фиксировал камерой своего телефона, в котором уже скопилась довольно весомая коллекция чудесных снимков.


      С каждым днем летнее буйство природы становилось все ярче, поспевала малина и клубника, расцветали все новые и новые цветы, на которых усердно работали пчелы, осы, собирая нектар и готовясь к зиме. Этих маленьких и шумных трудяжек, в полосатых майках, Дуся не особо жаловала, и виной тому, неудачная попытка поймать одну из них. Пчела оказалась «не робкого десятка» и дала отпор Дусе, больно укусив за нос. Три дня маленький Дусин носик напоминал большую и синюю сливу. После такого неприятного случая, интерес к шумной компании на цветнике совсем пропал.


      Сегодня соседская кошка нарушила, условно намеченную Дусей  территорию, нарушительница была мгновенно замечена и, надувшись как одуванчик, выгнув спину и принявши боевой, устрашающий вид, Дуся прогнала незнакомку, одновременна рыча и шипя вдогонку. Чужаков на своей земле Дуся не любила, желанным гостем, был лишь  соседский черный  кот Барсик, дружба между ними  сложилась с первых дней знакомства.  Очень часто эту пушистую парочку можно было наблюдать вместе.


      Летний зной пророчил грозу, небо хмурилось, потихоньку набегали темно синие и серые тяжелые  тучи,  усиливался ветер, порывы становились все сильнее. Потихоньку на землю стали падать первые крупные капли.  Постепенно дождь становился все сильнее, где то вдалеке стали слышны  раскаты грома, по небу пронеслась стрелой молния. Начался ливень.  Дуся насторожилась и испугалась одновременно. Но, все - таки,  любопытство взяло верх, потихоньку, прижав лапы, вышла на крыльцо, по черепичному козырьку барабанил дождь. Воздух стал свежим и приобрел, какой то свой, необычный запах. Влажным носом Дуся вдыхала новые ощущения.  Вновь ударил гром и сверкнула молния, и так же молниеносно Дуся прошмыгнула домой, продолжив свое наблюдение, за разыгравшейся стихией уже из окна. Через окно гроза уже не была такой пугающей и Дуся, спустя время мирно засопела.


       На утро, от вчерашнего дождя, остались только лужи, в которых отражалось ласковое и теплое солнце. Выскочив во двор дома, Дуся тут же намочила бархатные лапки в луже, брезгливо отряхнув, начала присматриваться к лужам, и увидев в воде свое отражение, была очень удивлена новой незнакомке. Немало времени ушло на то, чтобы понять, что таинственная незнакомка, это она же сама.
       Сашка, вслед за Дусей, выскочил во двор босиком, весело шлепая и прыгая по теплым лужам, радости маленького мальчика не было предела. Именно из таких маленьких радостей, наверное, и складывается счастливое и беззаботное детство. Дуся, наблюдая за своим резвым  хозяином, недоумевала и не могла понять его неугомонной радости.


        Под палящим солнцем лужи быстро высохли, теперь можно было смело рисовать, недавно купленными мамой яркими и цветными мелками.  «Дуся , ты со мной?» - спросил Сашка, на что пушистая красавица лениво потянувшись, мяукнула в ответ.  И творческая мастерская двух друзей открылась. Сашка ловко выводил цветными мелками линии, из которых складывались узоры. Дуся внимательно следила за рукой  и движениями маленького хозяина, каждый раз пытаясь, поймать и выхватить мелок из рук. Спустя уже небольшое время, на территории двора, открылась интересная, нарисованная жизнь, в которой была и Дуся и Сашка, и мама с папой, и весь мир вокруг, в ярких красках. За увлекательным занятием время пролетело незаметно и приблизилось к обеду. К этому времени маленькие друзья успели заметно проголодаться, тем более, что из кухонного окна  так аппетитно пахло, приготовленным мамой обедом.  После сытного обеда Дуся всегда , свернувшись клубком, сладко спала, глядя на нее, закрывались глаза и у Сашки.
     Даже во сне Дусина жизнь не стояла на месте, ножки то и дело бежали, снилась охота.

 
     Отдохнув часик, другой, друзья были вновь полны энергии и бодрости. В голове обоих, было много идей и планов, на вечер. Во дворе уже поджидал Барсик, благодаря его черной шерсти, лоснящейся на солнце, выглядел он, как настоящий барон. Дуся обрадовалась гостю и они вместе исчезли в зарослях малины.  Сашка занялся своими делами, достал говорящую азбуку, ведь как бы он не ленился, школа была не за горами.  Буквы запоминаться не хотели, в голове то и дело, вертелись всякие интересные мысли и азбука казалась такой скучной. Вскоре пушистые друзья вернулись, поход был удачный, Дуся гордо несла, пойманную мышь, а Барсик величественно вышагивал рядом. 
      Дуся положила мышь рядом с Сашкой, делилась добычей с маленьким хозяином, и очень негодовала тому, что почему то Сашка не очень обрадовался такому угощению.
      День близился к концу. Уставшие, но довольные собой, маленькие друзья, белокурый мальчишка и полубританочка отправились спать.

      Следующий день выдался еще жарче, предыдущего. Где то по телевизору, в сводке новостей, Сашка услышал, что аномальная жара обосновалась в регионе. «Как жаль, что Дуся не любит воду и не хочет плавать» - подумал Сашка. Водный пистолет и шалости с водой Дуся с Сашкой не разделяла. 
      «Какие планы на сегодня?» - спросил Сашка у кошки. В ответ Дуся только зевнула, в такой зной, сон всегда был с ней рядом. «Лениться» - будто в ответ, промурлыкала Дуся.  Нет, лениться Сашка не хотел, он схватил мамину лейку и принялся поливать грядки с морковью, свеклой, горохом и прочими посадками. Веселый дождик из лейки, переливаясь всеми цветами радуги на солнце, питал растения живительной влагой. Поработал Сашка на славу, все грядки были политы. Мама похвалила маленького помошника. Сашка был доволен собой.
    Летом очень редко хотелось смотреть телевизор, ведь вокруг столько всего интересного, все надо успеть, и не упустить  ни одной мелочи. И, все таки, иногда они  располагались на полу с Дусей, перед телевизором, включали канал о живой природе, и с удовольствием, смотрели про далекие страны и удивительный мир. Дусе очень нравились такие просмотры, в ее янтарных глазах загорался живой огонек и природный азарт. В дачном домике, Дусе было уютно и комфортно и Сашка все чаще переживал, как же они переедут на зиму в квартиру, как же его любимица без природы и друга Барсика. Но оставлять Дусю одну, ни в коем случае нельзя, ведь все советы «маленького принца» Сашка помнил наизусть.
     Но до конца лета еще целых два месяца, да и осень, как пообещала мама, они проведут на даче. Это немного успокаивало маленького Сашку.
      Летняя жизнь друзей и приключения продолжались и как часто Сашка благодарил судьбу, что встретил такого надежного друга, как Дуся. Если честно, Дуся стала любимицей всего дачного поселка и пользовалась особой популярностью.
      Каждый день приносил нашим друзьям все новые открытия, сегодня они впервые за все лето , совершенно случайно,  наткнулись на лягушку. Она сидела в тени, важно раздувая щеки. Такого зверя Дуся еще не видела и не понимала, как же себя вести со столь важным незнакомцем. Лягушка, совершенно невозмутимо, рассматривала друзей. Сашка было хотел поймать лягушку, но не тут то было, та шустро отпрыгнула назад и продолжила дуть щеки. Вдруг послышался лай Найды, это она так приветствовала папу, пришедшего с работы.
      Дуся и Сашка побежали скорее встречать папу, ведь папа это всегда, что - нибудь вкусное  и обязательно  сюрприз.  На это раз, Дусе досталась большая рыба, купленная в магазине, а Сашке новый конструктор. Друзья были рады своим подаркам. Дуся схватила рыбу и бегала с ней по двору, пытаясь найти укромное место для своей трапезы, а Сашка начал скорей распаковывать конструктор.  Справившись с рыбой, Дуся направилась к Сашке, оценить его подарок, может быть и ей, что – то перепадет. Обнюхав все детали, гаечки и винтики, начала гонять их лапками по комнате. «Тоже ничего!» - подумала Дуся.  Из нового конструктора Сашка собрал большой грузовик и принялся перевозить в нем по двору строительные материалы. Это были веточки, камни и просто песок. Дуся бегала за грузовиком и была похожа на маленького начальника стройучастка, такой уж был у нее деловой вид.  За игрой время летит незаметно и вот уже снова пора спать. Уставших друзей, сон не заставил себя ждать, оба крепко уснули в обнимку.
      Маленькая Дуся за такое короткое время стала полноправным членом семьи и уже никто не представлял свою жизнь без нее.
       Маленькими шагами продолжалось счастливое Дусино лето.

       

      


Рецензии