Житейская мудрость

У человека сегодня может быть одно высшее обучение, два и даже более. Он может знать множество языков и проектировать разные механизмы. Но при этом в вопросах бытовых, в социальных отношениях поступать импульсивно и откровенно глупо.
Если об этом немного задуматься, то такой перекос в интеллекте кажется странным, но на деле за этим стоят естественные механизмы, которые многие не наблюдают в виду ошибочности, не полноты своей картины мира.
Интеллект не имеет отношения к житейской мудрости. Не редко бывало в не столь далёкие от нас времена, а где встречается и поныне - в глухой деревне можно встретить человека с 3 классами начальной школы, к которому за советом со всей округи ходят. Потому, что этот человек обладает мудростью житейской, бытовой, может посоветовать, как поступить в разных ситуациях, как решить спор или проблему.
Для обладания житейской мудростью надо в понимании своём, в виденье устройства мира быть явно или интуитивно близким в Создателю, понимать его устройство порядка и замысла, обладать благородными чертами человеческими. Этому не обучают в институтах.


Рецензии