Среди лукавых. Часть 2

  На Пасху зазвонил сотовый телефон супруги Николаева Светланы Ивановны.  Она взяла, открыла складной телефон, приставила к своему правому уху. 
- Да! Я слушаю, – что-то прослушав, взглянула мельком на сына, помедлив некоторое время, спросила в телефон.  - Витю надо?  После этих слов Светлана Ивановна, легко перегнувшись через стол, за которым сидел её сын Виктор, потягивая из массивного бокала сладкий кофе с молоком, протянула ему свой телефон.
- На! Какой-то лодочный мотор у неё пропал. – Скоропалительно вслух сообщила сидящим в кухне Николаева.
- Да-а! Это Виктор. Я слушаю… Ничего не брал…  Не знаю… Ну, заявляй! – Виктор закрыл складной телефон и положил его на край стола и, как ни в чём не бывало стал допивать свой кофе.
- Что? Добегался? Вот так связываться с кем попало! Где ты их находишь? – завелась Светлана Ивановна.
 Виктор молча, продолжал допивать кофе.  Бокал казался нескончаемым.
- Что там за мотор? – Взволновано спросила Светлана Ивановна, нарушая вновь тишину.
- Да я откуда знаю! – Отвечал Виктор,-  говорит, что лодочный.
- Куда ты его дел? – Не унималась Светлана Ивановна.
- Я его не брал! – недовольно ответил Виктор.
- А куда он делся?
- Я не знаю!
- Сколько он стоит?
- Говорит - 200 тысяч.
- Ско-о- олько?- На одном выдохе произнесла Светлана Ивановна, затем снова вздохнув, набрав воздуху, произнесла. - Ты с ума сошёл! Это что… нам с папой снова за тебя рассчитываться? То ты сотовый телефон взял в кредит – за тебя рассчитывались, то китайский мотоцикл взял в кредит - за него надо рассчитываться, а теперь вот и лодочный мотор какой-то! Да ещё и за 200 тысяч! Ты соображаешь?! Нам с папой кредиты не дают, а ему - дают! Как так? А потом эти, как их, агентства…  Чёрт бы их побрал!
-  Коллекторские… или коллекторные. - Помог вспомнить Николай Иванович супруге .
- Да! Коллекторские агентства мозги нам пудрят… Это же, говорят - ваш сын! Заплатите! Раз заплатили, второй раз … и так без конца!
- Что это за мотор такой? – спросил Николаев, сидя за кухонным столом, слушая перепалку супруги с сыном.
- Лодочный, японский. – Двумя словами пояснил Виктор. 
- Этого нам ещё с папой не хватало! И где ты находишь этих шалав?! А нам с папой рассчитываться за тебя! Так?
 Здесь снова вмешался в разговор Николаев. 
- Успокойся! Завелась с пол оборота. – В адрес жены, потом спокойно попросил у сына. – Виктор, расскажи всё по порядку, что случилось? 
- Говорит, что двигатель из гаража лодочный пропал, что кроме тебя, говорит, никто не мог взять,- ответил Виктор.
- А ты брал его? Только говори честно! – пытаясь склонить к сердечному раскаянию, попросил Николай Иванович. 
- Не-е-ет! Не брал! - ответил сын. 
- А если не брал, то и расстраиваться не стоит, - успокоившись, заключил Николай Иванович.
- Так она же сказала, что в полицию пойдёт заявлять! – взволновано высказывала Николаева.
- Ну и… пусть идёт! Это её право. Полиция разберётся. – Успокаивал жену Николаев, и снова - ты брал лодочный мотор?  – Глядя на сына, ещё раз спросил Николай Иванович, стараясь понять – врёт он или говорит правду. 
- Я же говорю, что не брал! – Ответил убедительно Виктор. 
- А кто мог его взять? – Продолжал закидывать вопросами Виктора Николай Иванович. Давай подумаем!
- Я не знаю!
- Я вот тоже не знаю, кому он мог понадобиться? – задумался Николай Иванович,- лодки у нас нет, рыбалкой мы не занимаемся. Да у нас-то и знакомых нет, чтобы у кого-то была лодка, на которую можно было бы поставить лодочный мотор, да ещё и японский за двести тысяч. 
- Ну, да! – Согласилась Светлана Ивановна.
- А что ты с ней не стал жить? – Снова спросил Николаев сына. - И на хрена ты с ней сходился?
- Богатых всё ищут. За богатством всё гоняются, – высказала своё мнение Светлана Ивановна за Виктора. – Видите ли у неё три машины в гараже стоят!  Крутая!!!
- Какие машины? – удивляясь познаниям супруги, спросил Николаев.
- Тайота разбитая, Нива-Шевроле, УАЗик, - ответила Светлана Ивановна
- И почему ты не стал с ней жить? – переспросил Николай Иванович, добиваясь ответа на свой вопрос от сына.
- Если он деньги зарабатывает и жене не отдаёт, кто с ним будет жить? Сам-то подумай! – Опять вступила в разговор Светлана Ивановна, - женщине нужны деньги, тем более, у неё хвост! 
- Какой хвост? – не понял Николаев.
- Ну, сын-то у неё есть…
-  Так у неё сын есть? – удивился Николаев.
-   Конечно, есть! И его же кормить, одевать, обувать надо. А для этого, сами знаете, деньги нужны, - заключила Светлана Ивановна.
- А ты что с ней жить не стал? – Добивался отец ответа на вопрос, именно, от сына.
- У неё машина разбитая стояла в гараже, я её в ремонт утащил. А она говорит, чтобы я машину на свои деньги ремонтировал. А у меня нет денег! Вот я от неё и ушёл. Жадная она. - Объяснил свой уход Виктор. -  В гараже у неё коробки сигарет, спиртное из Казахстана, кто-то поставляет, приторговывает она. Я захотел покурить, взял из пачки сигаретку, так она увидела, что сигаретки не хватает, там такой скандал устроила! Вот я и ушёл от неё.
- Как это она увидела, что ты сигарету взял из пачки, а лодочный мотор…   Ты, когда от неё ушёл? - Задумался Николаев.
- Уже месяца полтора - два, - ответил Виктор и уточнил, - в январе или в феврале.
- А лодочный мотор пропал, только увидела, через полтора – два месяца. Как-то странно всё получается. – Поняв движение мысли своего мужа, продолжила рассуждение Светлана Ивановна. - Может быть, она хочет с тебя сдёрнуть за проживание у неё? За всё надо платить, друг ты мой!
Виктор молчал.
- Кто ещё бывал в гараже? – не отставал от Виктора Николай Иванович, всю жизнь проработавший сыщиком в уголовном розыске, кто мог видеть этот, чёртов мотор? И кому он мог понадобиться?
- Да много, кто заходил…  За спиртным заходили… могли видели мотор…
- А ты брал этот мотор?
- Да я его в глаза не видел! - Выпалил Виктор, потом поправил себя,- вернее - видел, но не брал!
- Ну, если не брал, то и волноваться не стоит,- снова успокоил себя и присутствующих,  Николаев.
Через час к дому Николаевых подъехала полицейская машина.
- Вот уже и полиция приехала! – воскликнула Светлана Ивановна, увидев в окно кухни  обозначенный синими полосами автомобиль с надписью «Полиция», - я же говорила, что она не отстанет от него. – Иди, выйди! Узнай - что им надо? – скомандовала Светлана Ивановна мужу. 
- Пусть сам идёт! Не маленький! Натворят дел, а нам потом, после них, расхлёбывать. Когда же это всё закончится? – возмутился Николаев. 
- Ты же сам говорил, что Виктор - это наш крест, нам его и нести до смерти! – заключила Светлана Ивановна.
Виктор взял с собой пачку сигарет, зажигалку и вышел на улицу. Через некоторое время Виктор вошёл в дом в сопровождении полицейского. 
- Что-то случилось? – спросил Николай Иванович у полицейского.
- Да нет. – Ответил сержант, - ничего не случилось. 
- Вы его забираете? – спросила Светлана Ивановна.
- Да! Позвонил участковый, вот сейчас только что, и попросил, чтобы вашего сына привезли в отделение полиции. Участковый хочет задать ему несколько вопросов.
Николай Иванович промолчал, ничего не ответил.
Через несколько минут Виктор и сержант полиции направились к выходу из дома.
- Звони! Не теряйся, чтобы мы тебя не искали, - на дорогу напутствовал двадцати пятилетнего сына Николай Иванович.
- Ладно! – Меланхольно ответил Виктор.
Николай Иванович прошёл на кухню. Из окна кухни он успел увидеть, как от ворот отъезжала машина, увозя их сына. На улице уже темнело.
Управившись по хозяйству, Николай Иванович и Светлана Ивановна сели за стол ужинать. 
- Что-то долго нет нашего Виктора? – проговорил вслух Николаев, прошёл в зал взял со стола свой сотовый телефон и набрал номер телефона Виктора. Когда в телефоне ответил Виктор, он спросил его: Ты где? 
- Мы едем в Первомайск, по заявлению сожительницы, которая звонила сегодня о пропаже лодочного мотора.
- Понятно, – проговорил Николаев, - если что, то звони.
- Ладно! - Ответил в трубку Виктор. 
- Что? Где он? – видя, что Николай Иванович положил телефон на стол, внимательно наблюдавшая за действиями мужа и слушавшая его разговор с сыном, спросила Светлана Ивановна. 
- По заявлению поехали в Первомайск, в отдел полиции по-территориальности, где проживает заявительница, - старался объяснить жене Николай Иванович, не подавая вида, что  душа его не на месте.
- Весь праздник нам сегодня испортила эта сволочь! – возмутилась Николаева.
- Да-а! Такой Пасхи у нас с тобой ещё не было за всю жизнь, - поддержал жену Николаев, - «Толи ещё будет! Ой-ой-ой!» - Как в песне поётся. 
- Это же надо было не раньше, не позже! Со своим мотором… а именно на Пасху! – Снова возмутилась Светлана Ивановна. 
- Я вот всё думаю… - проговорил негромко Николай Иванович, - если он его взял, то куда он его мог деть? Продать лодочный мотор не так-то просто, покупателей трудно найти. Мотор могут купить только рыбаки, кто занимается рыбой, у кого есть лодки, у кого есть деньги…  Если искать через интернет покупателей, так у него нет интернета. Телефон у Виктора простой кнопочный. Допустим, что Виктор мотор взял, то куда мог увезти - спрятать? На нашу дачу? Может он там и находится сейчас, этот чёртов мотор! Мы же там с осени не были. Надо ехать! – сделал заключение Николай Иванович. 
- Когда? Завтра? – Уточнила Светлана у мужа. 
- Завтра будет уже поздно. Надо ехать прямо сейчас, - Николаев задумался, - если Виктор взял мотор, то мог выкинуть, оставить на время, пока не найдётся покупатель, на даче. Сейчас в полиции сознается, что взял мотор, что он у него на даче. Приедут работники полиции изымут и вот тебе уголовное дело по статье 158 УК. 
- Что будем делать?
- Поехали! Если Виктор взял мотор, то он может его отвезти только на дачу, значит, нам надо ехать и искать мотор только там. Больше никуда он мотор не мог деть.   Мы должны опередить полицию! - Николай Иванович взял ключи от Хонды, от гаража, подошёл к вешалке, стал снимать с неё куртку, шапку. 
- Выходи, я буду ждать тебя в машине, - сказал Николай Иванович супруге. Увидев на столе фонарик, положил его в карман своей куртки, - пригодится, как я на даче буду в темноте искать этот лодочный мотор без фонарика!? Ага! Ещё ключи не забыть бы от дачи.
Николаев взглянул на гвоздик, где у них висели ключи. Ключи были на месте, Николай Иванович снял ключи с гвоздя и положил их в карман куртки.
          Николаевы ехали по ночной трассе. Светлана Ивановна сидела и молчала. Николая Ивановича временами бил нервный тик, он всю дорогу думал, что если он сейчас, когда приедет, найдёт на своей даче лодочный двигатель? Что он будет с мотором делать? Он отвезёт его в Первомайск к заявительнице и положит ей во двор и заявит, что двигатель на месте, что его никто не воровал. Двигатель на месте - нет дела.  И полиции меньше заморочек. «Отказной материал» по заявлению. А если я его не найду, значит Виктор ничего не брал, не воровал, - заключил у себя в уме Николаев.
       Приехав к дачному домику, Николай Иванович, заглушил двигатель, взял в руки фонарик, включил - выключил для проверки его рабочего состояния. Фонарик был исправен. 
- Сиди и жди! Я сейчас быстро проверю, – сказал Николай Иванович своей жене и мгновенно захлопнул дверку, чтобы не остудить салон автомобиля.
    Николаев перелез через тесовый забор и спрыгнул в глубокий снежный сугроб, собравшийся за зиму. В первую очередь он отправился, полез по пояс в снегу, искать лодочный мотор в гараж, обойдя весь гараж вдоль и поперёк, заглянул во все места: на крышу, во все углы, где были сложены различные доски, куда можно было схоронить двигатель, но ничего не обнаружил. Тогда Николаев пошёл по двору, заглянул под навес, в туалет, за туалет, но мотора не было.  Николаев открыл дом, прошёлся по всем комнатам, заглянул в подпол, но нигде ничего похожего на мотор не обнаружил и никаких следов от двигателя, и никаких чужих предметов. Николаев снова запер дом на замок, перелез через забор, вернулся в автомобиль, где его поджидала Светлана Ивановна.
- Мотора нет! Из этого следует, что Виктор его и не брал, – вслух заключил Николаев, сев на своё место в автомобиле. Ему стало легко, как будто гора с плеч свалилась.
      Приехав домой, Николай Иванович стал звонить в дежурную часть полиции.
- Да, дежурный слушает!
- У меня сына вечером забрали ваши сотрудники, сказав, что не на долго, а уже полночь, где он есть?
- Кто забрал?
- Ваши сотрудники из поселкового отделения.
- Как его фамилия?
- Николаев, - ответил в трубку  Николай Иванович.
- А! Это, у которого автомобиль ВАЗ - 21099 с гос. номером 456?  Так его увезли в Первомайск. Там какое-то заявление на него поступило. Звоните в Первомайск. 
- Понятно!
Николай Иванович набрал номер дежурной части Первомайского ГОВД.
- Дежурный ГОВД  слушает!
- Меня интересует Николаев Виктор Николаевич! Он у вас находится? 
- Да!  Он находится у оперов, – ответил в трубку дежурный.
 - Основания у них есть держать его у себя? – Спросил Николай Иванович. 
- Основания? Есть! – коротко ответил дежурный.
- Какие основания? – крикнул в трубку Николай Иванович, услышал в ответ только гудки, - Вот чёрт! Не хотят разговаривать. Ладно, мы подождём некоторое время и опять перезвоним, - подумал про себя Николаев, потом встал, пошёл - заглянул в спальню – жена лежала на кровати в одежде. Николай Иванович вернулся в свою комнату, включил компьютер, посмотрел на часы.
Был уже час ночи.
     Через полчаса Николаев снова набрал номер телефона дежурной части Первомайского ГОВД.
- Здравствуйте! Это снова вас беспокою насчёт Николаева, - проговорил в трубку Николай Иванович, - сколько времени он, мой сын, у вас уже находится? Когда к вам его доставили? 
- Его к нам, в дежурную часть, не доставляли, он находится в уголовном розыске.
- Мне никакой разницы нет - в уголовном розыске доставленный или в дежурной части находится, главное, что он в здании вашего ГОВД. Сколько вы его ещё будете держать? Больше трёх часов вы его держать не имеете права. И есть ли, вообще, у ваших работников основания его держать?
Дежурный не стал больше выслушивать Николаева и положил трубку. Основной своей задачей Николай Иванович посчитал для себя - оказать психологическое воздействие на дежурного. А от дежурного оно передастся операм уголовного розыска, и они быстро отпустят его домой.
        «Мало ли что можно написать в заявлении на человека, бумага всё вытерпит. - Думал Николаев. - Но если нет никаких доказательств, нет свидетельских показаний, что человек брал этот мотор, выносил, нёс на себе, вывозил или каким способом похищал - что человек совершил противоправное, для чего доказывать невозможное, зачем натягивать штаны через голову?» Николай Иванович теперь, после проверки дачи был уверен, что Виктор не брал у своей сожительницы лодочный мотор.
       Николай Иванович вспомнил недавний разговор со своим сослуживцем, с которым они вместе работали операми, и тот ему в разговоре сказал, что Мельников Михаил Владимирович, с которым он работал в управлении уголовного розыска, в настоящее время работает начальником полиции в Первомайске.
        Николаев снова набрал номер дежурного Первомайска.
- Это снова вас беспокою я по задержанному Николаеву, - услышав голос дежурного, проговорил,  Николай Иванович, - пожалуйста, трубку не кладите. Я сам бывший работник милиции и работал вместе с Мельниковым. Меня интересует один вопрос - есть ли у вас основания держать моего сына в вашем ГОВД?
- Так и звоните Мельникову! Спрашивайте у него! Что мне-то звоните? – ответил дежурный.
- Если надо будет, то позвоню и Мельникову, - успел проговорить в трубку Николай Иванович и услышал короткие гудки.
             Николай Иванович, от нечего делать, чтобы чем-то занять время, достал книжку, лежащую на полке, стал её перелистывать.  В спальне у жены в сотовом телефоне раздались сначала звуки поступивших сообщений, потом раздался звонок. Елена Ивановна взяла телефон.
 - Где? Куда? – услышал Николай Иванович слова жены в телефон, - хорошо! Сейчас подъедем.
- Что там, звонил Виктор? – увидев жену в дверях спальни, спросил Николай Иванович.
- Да! Звонил Виктор, сказал, что на углу Комсомольского - Профинтерна будет нас ждать.
- Что? Поехали за ним? 
- Поехали! Время засекай! 
Через сорок минут Николай Иванович и Елена Ивановна были в установленном месте, где их ждал  сын Виктор.
- Тебе привет от Мельникова, с которым вы работали, - сев в машину на заднее сиденье, проговорил Виктор.
- Что он там, в отделе?
- Да! Он сегодня дежурит. 
- Что он говорил?
- Привет, говорит, отцу. Пробовал как-то дозвониться, не дозвонился. 
- Так я же симку-то поменял. У меня той симки уже нет, которая была два года назад. Что там у тебя по заявлению? 
- Всё нормально, с операми побеседовал и всё.
- Что-то ты мне не договариваешь! Побеседовали и отпустили… Странно… Ладно! Поехали домой! Больше не будут вызывать? 
- Не знаю.
- Если не брал, чего тебе бояться! Есть такое понятие - презумпция не виновности. Ладно. Поехали домой.

 Прошло несколько дней, возможно – неделя. 
- Виктора опять в полицию вызывают,  – как-то сказала Светлана Ивановна, внимательно заглядывая в глаза Николая Ивановича.
- Что тебя опять в Первомайск вызывают? – спросил у Виктора Николаев.
- Угу. Вызывают. -  Ответил угрюмо Виктор. 
- Ладно, съезди, возьми мою машину!  Ключи на гвоздике, возьми. Бензин в баке есть! Тебе хватит съездить. 
- Угу! – ответил Виктор, переоделся, взял ключи от Хонды.
- Из полиции – сразу домой! Будем ждать и подпрыгивать. - На дорожку напутствовал сына Николай Иванович. - Им же надо по заявлению какое-то решение принимать. Вот и вызывают! 

После обеда Виктор возвратился домой.
- Что тебя вызывали? Что говорили? - пристал к Виктору с вопросами Николай Иванович.
- Всё тоже, – буркнул равнодушно Виктор.
- Будут ещё вызывать?
- Не знаю, - ответил Виктор.
 - Вот это ты даёшь! Ездишь, ездишь, а что к чему не знаешь… Или не говоришь?
- Сказали,  чтобы к сожительнице своей съездил, поговорил с ней.
- А о чём говорить?
-  Ну, съезди.  Только для чего? Не могу понять, что им от тебя надо? 
- Завтра съезжу.

       На следующий день Виктор уехал в Первомайск. Возвратился к обеду. 
- Ну что – поговорил?
- Нет, её саму я не видел, мать дома была. С ней мы поговорили и вот домой приехал.
- Странно как то?  Не могу понять для чего ты ездил к бывшей сожительнице? 
- А я откуда могу знать - для чего они меня к ней отправили?
- О чём ты говорил с матерью бывшей сожительницы?
- Поговорили о том, куда мог  деться лодочный мотор.
- Ну и куда он мог деться? – На сколько мог, твёрдо и настойчиво спросил Николай Иванович.
- Да я откуда знаю? - На столько же недовольно, ответил ему сын.
- Ты ещё и злишься? – возмутился Николаев, - ты лезешь и влезаешь туда, куда не надо, куда плохой кобель не лазит, а ещё и сердишься! И мы ещё с мамой крайними остаёмся!
 Виктор замолчал, не стал больше ничего говорить Николаю Ивановичу.
Николай Иванович продолжал не отставать от сына.
- Для чего ты ездил в Первомайск?
- Меня допрашивал дознаватель.
- Для чего? В качестве кого? Свидетеля?
- Нет! Они хотят дело возбудить и сдать его в суд по протокольной форме.
- Какая протокольная форма? Ты что написал, что ты взял мотор?
- Да! Они в тот вечер, когда меня увезли на Пасху, сказали, что если я напишу, что я взял мотор, то они меня отпустят домой. А я поеду и поговорю с ней, чтобы она написала встречное заявление. Дело прекратится за примирением сторон. 
- Ах, вон они чего хотят! – дошло до Николая Ивановича, - заодно и палочку срубить. Так дело не пойдёт! Если ты не брал мотор, то пусть от тебя отстанут, а если ты взял, то пусть тебя посадят. Если нет доказательств, нет свидетелей, что ты взял мотор, пусть отстанут! Ты брал мотор у сожительницы? – Адресовал вопрос Николаев к сыну.
- Нет! Не брал. Я же уже говорил, – ответил Виктор.
- Так чего же ты крутишься, как вша на гребешке? – возмутился Николай Иванович. Николаев знал характер своего сына, что он трусливый, слабохарактерный и, что со страху мог наговорить в полиции на себя всего, что от него потребуют.
      Николаев решил, что нужно самому подключаться к этому делу, узнать его истину. 
- В следующий раз поедешь в полицию, я с тобой сам лично поеду, я разберусь – или ты врёшь или в полиции что-то мутят. Если ты украл мотор, то пусть тебя закрывают, если не крал – пусть отстанут! Ты понял?! - спросил у сына Николай Иванович. 
- Понял. - Ответил Виктор. 
        В следующий раз Виктор поехал в Первомайск в сопровождении Николая Ивановича.
Войдя в кабинет дознавателя, Николай Иванович представился, что он отец Николаева Виктора и объяснил, что хотел бы узнать -  в чём обвиняют его сына. Дознаватель -  мужчина не молодого возраста – в гражданской одежде достал из папки лист бумаги, на котором было объяснение, написанное рукой дознавателя, со слов Виктора. В объяснении было написано, что «я взял в гараже лодочный мотор, погрузил его в багажник автомобиля, отвёз на рынок и продал неустановленному лицу».
- Так это же объяснение написано общими фразами! Где доказательства, что он взял лодочный мотор? Мог ли он один его погрузить? Подъёмный ли этот предмет (мотор) для одного человека? Где он нашёл покупателя? Как этот покупатель выглядит? Какой денежной суммой, какими купюрами рассчитался за мотор? Где деньги? Если потратил, то куда, на что потратил деньги? Это не объяснение, а филькина грамота! – возмутился Николай Иванович. - Так можно на любого человека повесить любую кражу, любое преступление века! Я не вижу здесь никакого подробного описания, которое бы привязывало моего сына или говорило о его причастности к краже лодочного мотора. Ваши сотрудники за зря получают зарплату! Ну, хотя бы для успокоения своей совести они хоть какими-нибудь фразами описали, чтобы любой, читающий этот документ, мог поверить, что Виктор совершил эту кражу. А если человек оговаривает себя по каким - либо причинам, тогда что?  Невиновный должен ни за что получить срок? Замарать свою честь, биографию, которая может нехорошо повлиять на судьбу, и не только его самого, но и его детей, внуков? Такое сразу не отмоешь! Разве такое возможно? Разве такое допустимо? А если завтра окажется, что сожительница оговаривает его по каким - либо личным причинам из-за неприязненных отношений, тогда что? Кто ответит за эту несправедливость? 
Пока вы не найдёте хоть один болтик у моего сына, в нашем доме с краденого двигателя, хотя бы одного свидетеля, который бы указал на моего сына, что он причастен к краже, Виктор больше на ваши вызова и приглашения не явится.  Мы покидаем вас. У вас есть к нам ещё вопросы? – после этих слов Николай Иванович встал и вышел из кабинета дознавателя.


Рецензии