Думы девичьи

  Женька сегодня не выспалась. Глянула на часы в телефоне, уже  через полчаса выбегать. Но любимый кофе уже  шкворчит в кофемашине весело и уловимо распространяясь.      
               
 И вот он медленный первый глоток, а с ним и медленные думы тут как тут.          
               
 Конечно о Людмиле Степановне, маминой подруге. Вчера неожиданно встретились в торговом центре. Давно не виделись, обрадовались друг другу. Нашли элегантный кафетерий, сели поговорить. Ну и через пары минут разговора:- А замуж то когда?- А с парнем то живешь?- И не сказать что задеть хотела, скорее просто понять. Но дернуть за что то ей явно удалось.               
 Эта бесконечная тема замужества. Женька вспомнила одного своего, скажем, былого возлюбленного. Умен ,богат. Старше прилично. Циничен, своенравен ,надменен. Глубоко двойственный. Так и непонятно было, в браке он или нет, или в свободном таком браке.
               
 А Женька раньше любила один психологический тест своим ухажерам задавать. Казалось, что парень как то сразу будет более понятен и предсказуем.               
               
 Тест таков: Вот уже научно доказано, что есть четыре составляющих успешного союза. Это стабильное хорошее материальное положение ,сексуальная совместимость, душевное сопереживание и возможность совместного развития. Но в жизни все гладко не бывает. А бывает так, что все эти составляющие вообще отсутствуют. И вот если бы у тебя был бы выбор, отчего одного ты бы отказался в браке. И тут начиналось.. Никто оказывается не хотел отказываться от материального и физического, а дальше молодые люди метались явно.               
               
 А вот Андрей сразу четко и не задумываясь: материальное физическое и совместное развитие. Женька на него такие глаза:- "А как же душевность?" а он:- "Так ты же про брак спрашиваешь".               
               
 Как в одном жизненном советском еще фильме. Гундарева, Шакуров, Зудина. Героиня откровенничает с приятельницей о романе с женатым мужчиной:-" Как то провожал меня после родительского собрания. И говорит:"- Я так давно уже не разговаривал с женщиной.- А жена? - он засмеялся.- Ну это совсем другие разговоры, это как на производстве: свет газ хлеб деньги ботинки колготки.."               
               
 Женька допила последний глоток. Вздохнула. Надо встать. Краем глаза увидела себя в зеркале прихожей. Грустное потерянное лицо.               
               
 Тот первый всемирный локдаун. До него все куда то бежали ,стремились. Было много дел, забот. И раз. Все просто, все дома. Никто никуда не выходит.            
               
 Хорошо что есть интернет. Очень нравилось Женьке смотреть разные  видеоролики ,
  кто как время проводит. Многие тогда выставляли свои репортажи из дома. Одни вот пирог приготовили, другие шлют всем приветы, третьи большой пазл всей семьей собрали.               
               
 Один такой репортер ходил вдоль улице своего городка. Жаркая какая то страна. И на одном участке скромного такого дома двое, показалось, немолодых таких, мужчина и женщина. Играют друг другу на скрипке. Причем сами для себя. В домашней одежде. И  они были одни во всем мире. И счастливы как никто. Двое. И скрипки.


Рецензии