Императрица из Сербска

К 225-летию со дня кончины Екатерины Великой


"Я каждый день спрашиваю себя, глядя на портрет Петра Великого, - что бы стал делать Пётр сейчас, будучи на моём месте? И найдя ответ - так и поступаю".

 Екатерина II

16 декабря (по старому стилю) 1766 года императрицей Екатериной Алексеевной был издан указ о созыве в России Уложенной комиссии - собрания избранных населением депутатов для обсуждения насущных проблем государства и выработки новых законов. Таким образом впервые в истории России создавался представительный законодательный орган, своего рода предпарламент, где свободно обсуждались вопросы управления страной и готовились государственные законы. То есть императрица, государыня всероссийская добровольно слагала с себя часть своих монархических полномочий и передавала их в руки народного представительства. Дело действительно было неслыханным в условиях абсолютистского монархического строя, освящённого веками существования Российского царства. Созывались, бывало, и раньше при московских царях Земские соборы, на которых могли избрать царя, чтобы царь православный правил страной и народом, а бояре и думные дворяне ему в этом помогали. Но вот, чтобы новые законы вырабатывались не по царскому желанию, а по коллегиальному обсуждению - такого ещё не было и молодая императрица, по происхождению своему немка, сделала, конечно, удивительно смелый шаг в деле управления государством. И это было оценено депутатами Уложенной комиссии и на первом же заседании, которое состоялось в Грановитой палате Московского Кремля 30 июля 1767 года императрице был преподнесён титул "Матери Отечества"! И этот титул Екатериной был принят, он для неё значил много, ведь даже сам факт вступления её на российский престол подвергался сомнению - был совершён государственный переворот, законный наследник престола император Пётр Фёдорович III (внук Петра I от его дочери Анны) 28 июня 1762 года был свергнут с престола компанией гвардейцев во главе с братьями Орловыми, а после и убит Алексеем Орловым, о чём он написал покаянное письмо "матушке Екатерине", но она оставила сей факт без последствий. По понятным причинам - это было ей выгодно, путь к высшей власти был расчищен. Но, согласитесь, такой способ получения власти весьма сомнителен и решение собрания депутатов Уложенной комиссии преподнести ей титул "Матери Отечества" упрочило её право на власть. Однако, чтобы являться таковой "матерью" надо было хотя бы быть русской по происхождению и потому, прилипшая к ней кличка - "немка на троне", очень не нравилась Софии Августе Фредерике, принцессе Анхальт-Цербской (иногда пишут Ангальт, но правильнее - Анхальт - нем. Anhalt), потомку древнего рода анхальтских князей и герцогов, ведь это немецкое владение на границе земель Бранденбурга и Саксонии в разные века называлось то княжеством, то герцогством. Предки этих князей ещё в 11 веке захватили земли славянского племени лужицких сербов и племенной центр лужичан город Сербск стал называться по-немецки Цербст.
Лужичане и сейчас ещё живут в Германии и даже не забыли свой славянский язык, но их ныне мало - от силы тысяч 40 и земли их проживания располагаются ближе к восточной границе современной Германии по реке Ныса-Лужицка, отчасти переходя уже на территорию Польши, но ещё несколько веков назад лужичан в Германии было много и многие современные немецкие названия городов и местностей к югу от Берлина имеют прямое славянское происхождение: Цербст - Сербск, Лейпциг - Липецк, Бранденбург - Бранибор и т.д. Князья анхальтской династии (анхальт в переводе с немецкого - стоянка, остановка, опорное место - в более широком смысле - крепость) так назывались по первой крепости Анхальт, что построили воинственные германские завоеватели на славянских землях. Впоследствии род их разросся и разветвился, появилось несколько династических линий, но предкам нашей императрицы всегда принадлежал город Цербст, то есть Сербск, где долго ещё жило славянское население, постепенно подвергаясь онемечиванию. Резонно предположить наличие славянской крови у девицы из рода этих князей. Конечно, стоило бы покопаться в пыльных архивах Цербста и узнать - кого брали себе в жёны немецкие князья и герцоги анхальтской династии, не было ли среди них славянок? - а это вполне возможно, ведь славянки всегда отличались более гармоничной женской красотой, чем угловатые немки. Так или не так, но славянские гены были в характере немецкой принцессы - это несомненно. Она ещё 16-летней девочкой с большой охотой согласилась ехать в далёкую и такую загадочную Россию, она искренне приняла православие и стала зваться Екатериной Алексеевной (такое имя ей дала при переходе в православие сама царица Елизавета Петровна в память своей матери - Екатерины Алексеевны), она быстро выучила русский язык и всю жизнь совершенствовалась в нём, так что говорила по-русски чисто без всякого акцента, и неправы те актрисы, что исполняют роль императрицы в кино и на театральных подмостках, а при этом коверкают свой язык, стараясь придать ему "немецкий" акцент. По свидетельству современников Екатерина говорила по-русски совершенно чисто, может быть, только более старательно выговаривая слова. Ей нравилось носить русские одежды, есть портрет Екатерины в русском платье работы Стефано Торелли, копия находится в Государственном историческом музее в Москве. На этом портрете ясно видны славянские черты в облике царицы и русское царское платье ей очень идёт. История России, даже самая древняя всегда занимала Екатерину. Она сама пыталась сочинять исторические повести из времён Древней Руси, хотя талант её, как писательницы, был небольшой. Она издавала журнал "Всякая всячина" и пикировалась в этом журнале с масонскими изданиями известного "каменщика" Новикова. Когда архитектор Баженов (тоже известный масон) предложил проект перестройки Московского Кремля в европейском (читай - масонском) духе, то этот проект был отвергнут и уже начавшиеся работы прекращены. То же случилось и с подмосковной усадьбой Царицыно, где Екатерина собиралась жить "русской помещицей", но усадебные корпуса Баженов построил опять же в масонском псевдоготическом стиле и был подвергнут опале. Так что Екатерина в своих вкусах была иногда более русской, чем даже наши некоторые природные русские художники, но увлекавшиеся западными веяниями. Наконец, Екатерина изменила на русский лад названия многих государственных должностей. Бургомистры в русских городах стали городничими, полицейские - становыми приставами, при этом были учреждены гимназии на классический греческий лад в отличие от западных латинских иезуитских колледжей.
Все преобразования императрицы Екатерины были не поверхностными, они качественно преображали Россию. Она подтвердила "вольность дворянскую", данную правящему классу в России Петром III, но при этом втрое(!) увеличила армию и флот, что потребовало привлечь для службы множество дворянских детей, выучить их, а значит - создать новые многочисленные военные, да и гражданские училища (корпуса - как называли их тогда), так что дворяне при "матушке Екатерине" не ленились, а учились и служили на государственных должностях, а ленивые "митрофанушки", как известно, подвергались осмеянию. При этом Екатерина ("республиканка" в душе, как признавалась она сама) вынуждена была поддерживать институт крепостного права в России, передавать крестьян в управление своим высокопоставленным дворянам из ближайшего окружения, которые имели огромные состояния, в то время как основная масса дворян была мелкопоместной и обычным им было иметь 20-30 крепостных в своём владении. Тут императрица, несмотря на все свои республиканские взгляды ничего поделать не могла, она была жизнью зависима от высшей военной аристократии, что привела её на престол и потому блюла их интересы. Ей принадлежит умная, но горькая шутка: как-то раз, на вопрос одного иностранца - не хочет ли она отменить крепостное право в России, Екатерина ответила, что если она освободит крестьян, то господа дворяне убьют её прежде, чем освобождённые ей крестьяне прибегут её спасать... И такова была реальность! Екатерина Великая правила дворянской империей, она ближайшими её дворянами-гвардейцами была посажена на престол, и она должна была служить их интересам. Когда её сын Павел, став императором, попытался ограничить права дворян, смягчить для народа крепостное тягло (он ограничил для крестьян работу на помещика только тремя днями в неделю, переложил их недоимки по налогам в пользу государства на помещиков и ввёл некоторые другие облегчения), то дворяне его убили, а новый император Александр, внук Екатерины, сразу заявил, что теперь всё будет "как при бабушке"! Так что то, что не смогла сделать императрица для своего народа - она не смогла сделать по объективным причинам - она была зависима от могущественных сил и сложившейся системы отношений в государстве российском.
Вот и созванный ей предпарламент, эта знаменитая Уложенная комиссия, где были представлены депутатами все сословия России, в том числе и не только дворяне, но и простые горожане (мещане), и купеческое сословие, и казаки, и даже государственные крестьяне (только не было крепостных - их представляли их хозяева помещики) ничего не смогла сделать. Всё оканчивалось безнадёжными и пустыми словопрениями, а депутаты обычно только горько жаловались на свои личные имущественные недостатки и назойливо выпрашивали у императрицы повышенное содержание, новые привилегии и... новых крепостных, если это были депутаты от дворянства! Депутаты от крестьянства помалкивали, купцы блюли свои торгашеские интересы, в общем - никто не знал, что им делать, как управлять страной, все ждали приказа сверху, все имущие сословия России привыкли слепо повиноваться монарху, исполнять его "священную" волю, самим проявлять инициативу было боязно - а вдруг "неимущие" сословия восстанут? Эта боязнь принять ответственность за судьбу страны с одной стороны, и страх перед бунтом нищего народа с другой - он сохраняется и сегодня, и потому и сегодня у нас ничего не делается без окрика "сверху", без понукания президента, который фактически ныне выполняет роль "царя". То же было и при советской власти, когда генсеки у нас становились "отцами народов". Так имущему классу и высшей бюрократии проще - пусть всю ответственность на себя принимает "царь", а мы лишь холопы - гришки, ивашки, машки, палашки... Беда российская!
Екатерина скоро всё это поняла и распустила ненужную Уложенную комиссию, так как начинались великие войны с Оттоманской Портой - за выход к Чёрному морю, за освобождение славян. И на этом поприще она добилась немыслимых успехов. Победоносные для России русско-турецкие войны расчистили от чужеземного владения причерноморские земли - от Днестра до Кубани, которые вошли в состав России. Был присоединён Крым и ликвидировано агрессивное Крымское ханство, откуда постоянно совершались разорительные набеги на земли Украины и Южной России. Вся новая территория причерноморских земель стала называться Новороссией и там удивительно быстро были построены новые города - Екатеринослав, Херсон, Николаев, основан одесский порт. А в Крыму на месте древнего Херсонеса возникла русская крепость Севастополь. Всеми этими работами по благоустройству нового края руководил чрезвычайно деятельный человек - Григорий Потёмкин, сам происходивший из мелкопоместных смоленских дворян, но отмеченный Екатериной, полюбившей этого незаурядного человека. Он был возведён ей в ранг князя Тавриды! А в Петербурге был построен Таврический дворец, который, вот ирония судьбы! - со временем стал местом заседаний Государственной Думы в начале XX века. Конечно, все эти успехи не были бы возможны без больших государственных трат - и Екатерина расширяет производство, строятся новые заводы на Урале, поощряется вывоз изделий из металла за рубеж, Россия становится мировым лидером по производству чугуна, обогнав и Британию. Развитие помещичьего хозяйства на вновь присоединённых землях юга ведёт к увеличению производства хлеба и начинается вывоз зерна за рубеж, чего раньше не было в истории России. Это приносит государству новые доходы, бюджет России увеличивается втрое по сравнению с прежними временами, но расходы по ведению войн (не только с Турцией, но и с Польшей, и со Швецией) всё время вызывают недостаток средств. Как следствие - усиление эксплуатации крестьян - и многочисленные бунты, целая крестьянская война Пугачёва, которой придавалось преувеличенное значение в советское время, разразились тогда. Однако, надо отметить, что это восстание произошло в основном не на коренных русских землях центра России, а на вольных во многих отношениях казацких и приуральских территориях со смешанным русско-тюркским населением, которое вовсе не состояло в крепостной зависимости. Так что войну Пугачёва нельзя назвать восстанием русских крестьян - это был бунт казацкой вольницы, который перекинулся на инородческое население Урала и который - а вот  это главное! - поддержали рабочие уральских заводов. Именно благодаря поддержке тогдашнего рабочего класса (ещё крепостного во-многом) у Пугачёва появились и пушки, и ружья и довольно стойкая армия. Но в целом крестьянское население России не поддержало этот бунт и он быстро был подавлен регулярными войсками, а регулярные войска из кого тогда формировались? - из тех же рекрутированных крестьян. Русская армия тогда была самой боеспособной армией Европы, русский солдат служил 25 лет, получал жалованье, которое не тратил, так как был на полном государственном обеспечении. По окончании службы он получал довольно крупную сумму накопленного жалованья и возвращался в деревню обеспеченным человеком, мог приобрести землю и создать семью. В армию при Екатерине не "брили" поголовно всех достигших 18-летнего возраста, часто негодных к службе парней, как это стало практиковаться потом в более "либеральные" времена, а рекрутировали одного мужика из ста человек мужского населения! Ну а из ста мужиков всегда найдётся один здоровяк, который и сам был-бы не против послужить Отечеству и попытать воинского счастья! Тем более, если он удостаивался военных наград, то освобождался от крепостной зависимости. Вот такой армией командовали и Суворов, и Румянцев, и многие другие славные полководцы екатерининской эпохи, "екатерининские орлы", как называл их ещё и Пушкин. При Екатерине был построен Черноморский флот, ставший господствовать на Чёрном море. На Балтике готовилась кругосветная экспедиция, для которой было построено 17 кораблей! Она не состоялась из-за начавшейся войны со Швецией. Первая кругосветка в России была осуществлена только в царствование внука Екатерины императора Александра Павловича.
К 1796 году - к концу правления "императрицы из Сербска" (Цербста), которую уже давно в России никто не называл "немкой", настолько она обрусела, Россия была уже совсем другой страной, чем при начале её царствования. Страна заметно округлила свои границы - присоединены причерноморские земли Новороссии, Крым. Присоединены земли Правобережной Украины и вся Белоруссия, и Литва. Казахские жузы (ханства) признали свою зависимость от России. Шло освоение Аляски! Злейший враг России Речь Посполитая перестала существовать. Во Франции поднималась волна великой революции и, как следствие, эта волна грозила захлестнуть всю Европу - Екатерина распорядилась готовить армию под командованием Суворова, который недавно взял Варшаву и получил чин фельдмаршала, для сокрушения этой всеевропейской агрессии. Если бы не неожиданная смерть императрицы и отмена похода русских войск новым императором Павлом, то Россия никогда не узнала бы рокового нашествия Наполеона и горящей Москвы 1812 года! Не сбылось... История, почему-то, всегда выбирает для России самый тяжёлый путь... Понимая всю пагубность воцарения на троне, после её кончины, явно неадекватного Павла, Екатерина подготовила и уже подписала Указ о передаче престолонаследия не сыну Павлу, а внуку Александру, которого воспитала в своём духе. Оглашение этого указа должно было состояться 7 декабря (по новому стилю) на день великомученицы Екатерины, то есть в день именин императрицы, но... 17 ноября Екатерина Великая в возрасте 67 лет умирает от внезапного инсульта, хотя ещё утром того дня она была здорова и бодра и выпила чашечку крепчайшего кофе, как это делала она по утрам всегда - заряжаясь энергией для работы на весь день, не считаясь с развившейся у неё гипертонией (полнокровием - как говорили тогда). Это её и подвело. Наследник престола Павел уничтожил подготовленный указ. История России пошла по катастрофическому пути...
Вспоминая нашу великую императрицу, личность которой вызывала всегда крайнее озлобление у всех врагов России, выливших неисчислимое количество самой невероятной клеветы на память русской царицы, не будем забывать, что она сама всегда считала себя русской (имея видимые славянские корни своего происхождения из древнего Сербска), а главным девизом её царствования было - Просвещение!

__________________________


Рецензии