Уэльбек. Серотонин. Импотенция свободной Европы

Импотенция свободной Европы

Прочёл на днях запланированного давно Мишеля – ихнего – Уэльбека – «Серотонин».  Ну, ясно, название – антоним содержанию.
«Книга-событие, книга-сенсация»! Да кака нах «сенсация» - после Бодлера, например, или Камю! Те же «Цветы зла», тот же «Посторонний», токмо деградировавший донельзя. 

Деградация – загнивание кап общества, глобализация со всяческими девиантными поведенческими ракурсами, метания автора от мира внешнего в мир внутренний – потерянный чувак в евро.опе мира. Как же это всё утомительно-старо. 
Беда в том, что Уэльбек не врёт, да и местами талантлив, потому и ведутся на него. Этакий европский Буковский. Только с фамильным баблом, позволяющим спускать его до конца жизни (ЛГ в смысле). А как же Великая французская революция – разве она не?.. Не! А вы не знали, что ль? 
И чё им там не живётся в свободной – ихней –Европе-то? Фермеры в фамильных замках бастуют-бухают-стреляются, жёны с мужьями с катушек слетают, заезжие немцы педофильничают – тьфу-ты, оспади, не надоело!?

Вспомнился мой древний стишок:

 Жить нудно, нестерпимо скучно –
А скука убивает смысл –
Повиновению нас учит –
И медленно сдыхаем мы.

Вот это квинтэссенция книги, и после сего четверостишия можно больше ничего не писать о ея сути, но,.. почитаем ещё чё-нить евойного, импотентного…

20-21.11.2021 


Рецензии