Древность русской государственности. Три царства

Древность русской государственности. Три земли или царства русов


Михаил Леонидович Томилин г. Клин

       Историками считается, что основными центрами становления государственности у славян стали Чехия, Болгария, Сербия, Хорватия, Польша, Древняя Русь.

       Только по – нашему мнению перечислять центры становления государственности у славян нужно в обратном порядке, начиная с территории Древней Руси так, как расселение носителей гаплогруппы R1a согласно последним данным археологии и исследованиям ДНК происходило с Русской равнины, с её северо – востока.

       На вопрос миграции древних предков русского народа гаплогруппы R1a помогают ответить исследования ДНК. На странице в контакте Расовая Антропология в статье «Фатьяновцы действительно были первыми индо-ариями» говорится о исследовании найденного черепа мужчины Близ поселка Но­ко­ла в карь­е­ре Пес­ча­ни­ца из публикации середины 2020 года (Lehti Saag et al. Genetic Ancestry Changes in Stone to Bronze Age Transition in the East European Plain) : «Наиболее примечателен среди них мужчина культуры Веретье, живший около 10785-10626 гг. до н.э. на мезолитической стоянке Песчаница (озеро Лача, Каргополье). Он имел мужскую гаплогруппу R1a5-YP1272 …. Теперь человек из Песчаницы является самым древним известным носителем гаплогруппы R1a (до этого самым древним был охотник-собиратель со стоянки Васильевка 3 в нынешней Днепропетровской области, живший ок. 8825-8561 гг. до н.э.)»( «Фатьяновцы действительно были первыми индо-ариями» (https://aquilaaquilonis.livejournal.com/1152618.)

       Этот факт говорит о том, что заселение Русской равнины представителями гаплогруппы R1a шло с востока и севера раньше, чем повторное с юго - запада и запада. Валдайское оледенение начало убывать 11,5 тысяч лет назад и 8 тысяч лет назад сошло на нет, и носителям гаплогруппы R1a можно было идти с востока не только на юг и запад. но и на север. (подробнее в моей статье «Самый древний носитель R1a ме­зо­ли­тической куль­ту­ры Веретье В. Северная прародина.»

       Так же в моей статье «Миграция древних предков русских. Гидронимы, санскрит. Топонимика»  показано на примере распространения топонимов, гидронимов (названия которых схожие с санскритом) Русской равнины, близости русского языка и санскрита, что расселение славян гаплогруппы R1a шло первично с Русской равнины.

       Современная историческая наука считает, что первыми славянскими государственными объединениями стал Союз семи племен и государство Само: «О государстве Само, мы знаем из хроник франкского летописца Фредегара. Это царство возникло в 7 веке на территориях нынешней Чехии, Словакии, Словении и Австрии, объединив преимущественно западно - славянские племена». Существует мнение, что: «… имя "Само" - не франкское, есть подозрения, судя по звучанию, что это мог быть римлянин галльского происхождения, а "Хроника обращения в христианство хорутан" прямо называет его славянином.» («Государство Само. Царство славян в Европе») https://leta-media.ru/gosudarstvo-samo/)

       Далее идет объединение славянских племен в Мезии (Дунайская Болгария) VII в. н. э - «Союз семи славянских племён «Семь родов» или «Семь племён») — межплеменное объединение славян в VII веке на Балканском полуострове, ставшее наряду с булгарами, а также другими славянами, основой будущего государства — Первого Болгарского царства и болгарского народа» (Л. Нидерле "Славянские древности" = "Slovansk; staro;itnosti" / Под. pед. А.Л. Монгайта)

       О Сербской государственности: «В VIII в. было основано сербское княжество под управлением династии Властимировичей. Вокруг него объединились еще несколько племен. Но, после смерти последнего князя из этого клана, объединение распалось. В итоге данная территория была присоединена к Византии.» («Сербия - краткая история»
       «Карантия была образовано в начале седьмого века на землях распавшегося другого славянского государства Само. Располагалось на территории современной Австрии и Словении. Историческое ядро — Госпосветское поле со столицей в Крнски Граде. В VIII веке Карантания приняла христианство. В середине того же века, ослабленная войнами с аварами, попала в вассальную зависимость от Баварии; в начале IX века вошла в состав Восточной марки Франкского государства.» («Карантания — государство славян в восточных Альпах в VII—IX веках» https://slavikap.livejournal.com/23339767.html)

       Но, если расселение славян гаплогруппы R1a первоначально на территорию центральной и западной Европы (конечно позже было и вторичное расселение обратной направленности), как мы показали шло с северо-востока Русской равнины, то арабские географы, которые рассказали миру о трех царствах русов, могут свидетельствовать о их возникновении в глубокой древности, о чем в «Повести временных лет не говорится.

       «Русы состоят из трех племен, из коих одно ближе к Булгару, а царь его живет в городе, называемом Куяба, который город больше Булгара; другое племя называют Славия и еще племя называют Артания, а царь его находится в Арте. Купцы прибывают в Куябу. Что же касается Арты, то никто туда не входил, ибо они (жители) убивают всякого чужестранца, путешествующего по их земле; только что они спускаются по воде и торгуют, но никому не рассказывают о своих делах и не допускают никого провожать их. Из Арты вывозятся черные соболи и свинец. … Одежда их - короткие куртки. Арта находится между Хазаром и великим Булгаром, который граничит с Румом к северу. Они многочисленны и так сильны, что наложили дань на пограничные места из Рума, внутренние Булгаре же суть христиане".» (Из "Книги климатов" Абу-Исхака аль-Истахри аль-Фарси (написанной коло половины X века).)

       Из вышесказанного можно предположить, если расселение славян гаплогруппы R1a шло с Русской равнины, то царства русов арабских географов, должны быть более древними чем государство Само, объединение славян в Мезии (Дунайской Болгарии) и других. А по времени они возникли скорее всего не позже VII века, так как задатки государственности славяне Само получили именно на Русской равнине.

       Существование трех более крупных объединений их можно назвать союз союзов славянских племен, их необходимо отнести к ранним славяно – русским государствам, или протогосударствам: «Образование государственности у восточных славян совпало (и было обусловлено) с разложением родоплемнных, кровнородственных отношений. Они сменялись территориальными, политическими и военными связями. К 8 в. на территории, населенной славянскими пленами, было образовано 14 племенных союзов, возникших как военное объединение. В качестве главной военной силы и одновременно правящей социальной группы во главе таких союзов становились князья и княжеская дружина. Племенные союзы в военно-политических целях объединяются еще более крупные формирования «союзы союзов»» («Протогосударственные объединения славянских племен» https://lektsii.net/3-74125.html)

       В. А. Пархоменко — историк-медиевист, специалист в области истории Киевской Руси заметил: « …. совпадение данных антропологии, археологии и филологии, как бы подтверждающих триединство восточного славянства. (В. А. Пархоменко. «У истоков русской государственности. Л., 1924 года «Автор работ по истории восточнославянских племён и возникновения Киевской Руси.) Замечательно также, что подобно тому как арабские писатели признают вятичей одним из главных славянских племен, данные языка и антропологии позволяют выделить это племя из других восточнославянских племен. Это позволяет говорить о том, что вследствие каких-то сложных исторических процессов в период разложения родового общества восточнославянские племена составляли три большие группы, давшие общность языковых явлений, общность антропологического типа и общность исторических связей. Сообщения арабских географов — не выдумка, а могли быть связаны с реальной действительностью.» ((
       Подчеркнем, что термин «Киевская Русь» вызывает много критики, но до сих пор используется историками: «Сам термин "Киевская Русь" - это результат научного конструирования и прошёл следующие этапы:
Первый ректор киевского императорского университета Михаил Максимович в 1837 году придумал этот термин, чтобы отделять разные части русского государства друг от друга (Новгородская Русь, Киевская Русь, Владимирская Русь, Галицкая Русь и так далее).

       Позднее, в 50-60 году такие авторитетные русские историки как Погодин, Соловьёв, Ключевской стали использовать этот термин в сугубо хронологическом смысле отделяя до-монгольский период истории Руси и после- монгольский, введя при этом сугубо научные термины Московская Русь, Литовская Русь....» (Краткая история термина "Киевская Русь" https://peremogi.livejournal.com/46450583.html)

       Доказательством существования государств седьмого века на Русской равнине являются наличие древних городов - крепостей на Руси. Например, древняя Любшанская крепость, её руины были найдены в 1997 году археологической экспедицией под руководством доктора исторических наук Евгения Рябинина, археолога и историка Древней Руси, ведущего научного сотрудника «Института истории материальной культуры РАН.:«Крепость находится в 2 км севернее Старой Ладоги на другом берегу реки Волхов на высоком мысу при впадении в него небольшой речки Любши." ..)

       На сегодняшний день считается, что: «Любшанская крепость - древнейшая на территории Древней Руси из когда-либо найденных археологами. ... Укрепления каменно-земляной крепости были построены в конце VII века и являются самыми древними образцами каменной кладки в русской истории …..каменные основания стен Любшанской крепости позволяют учёным утверждать, что укрепления были построены именно …. славянскими племенами, поскольку ни финно-угоры, ни скандинавы в то время не обладали этой технологией.» (из статьи «Любша - сенсация археологии. Самая древняя каменная крепость на Руси, старше Рюрика на 200 лет»
       Можно привести и данные археологов о древнем русском городе на месте Сарского городища на берегу реки Сара: «близ ее впадения в озеро Неро, к 15 км к югу от древнерусского города Ростова, находилось Сарское городище. «Река Сара есть и в центре Москвы, правда сейчас заключённая в коллектор. Эта Сара является притоком Москва-реки. На санскрите, «сара» означает «ручей», «энергия», «главный пункт».(«Санскритские названия в центре России — Великий Устюг») "Сарское городище - укреплённое поселение VII — начала XI веков в Ярославской области." Название реки Сара как видим название не «финно – угорское» и жили там славяне.

       Отметим и Сунгирское городище, которое находится в 16 километрах от Владимира: "Сунгирское городище. Рядом с палеологической стоянкой Сунгирь, на высоком краю левобережной клязьминской гряды, сохранилось кольцо земляных валов древней крепости 12-го века, основанной на месте меряно-славянского поселения 7-11 вв. над устьем оврага и излучиной Клязьмы.

       Сунгирское поселение под Владимиром играет роль, схожую с Сарским городищем под Ростовом. Это крупный укрепленный населенный пункт, ведущий активную торговлю и являющийся оплотом княжеской администрации в мерянских землях Северо - Восточной Руси. Хронологически поселение существует с VII по XII « Седыш-Град»)

       Примеров можно привести много, все сказанное выше доказывает существование древней русской государственности на территории Руси в седьмом веке, а возможно и раньше.


Рецензии