Почему коррупция непобедима?
Куратор: Курбанова А. Х., научный сотрудник МКУ «Каякентский научно-методический центр стабилизации социальной обстановки в обществе посредством формирования добрых человеческих отношений
им Р. Абакаровой»
Размышляя о том, почему коррупция непобедима, прихожу к выводу, что она многим выгодна. Некоторым недобросовестным чиновникам, например. Где ещё можно так быстро обогатиться, как не в то время, когда занимаешь должностное кресло?
Обратят внимание правоохранительные органы на твою деятельность или нет – это уже другой вопрос. Главное – успеть осуществить задуманное, пока занимаешь «тёплое» место, материально выгодную должность.
Захотят ли коррупционеры-чиновники добровольно отказаться от прибыльной кормушки? Вряд ли.
Они рассуждают: «Волков бояться – в лес не ходить. Посадят за коррупцию – в зоне голодным и холодным не оставят. Да и условия в зоне не такие страшные, что были раньше. Зачем думать о том, коррупция человечна, или бесчеловечна, когда с испокон веков заведено: коррупция была, есть и будет, с ней ничего не поделаешь».
Иные очевидцы, видящие коррупционную деятельность знакомых им людей, закрывают на это глаза: «Моя хата с краю».
Удастся ли искоренить коррупцию, если и борцы с ней порою сами коррумпированы? Сомнительно.
Смогут ли люди, не обладающие властью, добиться чего-либо без дачи чиновникам взятки? Спорно.
Вот и цепляются чиновники за свои кресла и всеми фибрами души хотят сохранить сложившиеся обстоятельства: «Зачем с коррупцией бороться, когда с ней вольготно живётся».
Иным врачам тоже взяточничество выгодно. Было время, когда руководители медицинских учреждений судили: «Все превышают должностные полномочия, а мы чем хуже?».
В советских вузах, где будущие медики получали наставления: «У меня нет последнего часа, у меня есть последний больной» (а советские врачи были лучшими врачами, которые не жалели ни сил, ни времени, чтобы вылечить даже своего обидчика), не смели нарушать клятву Гиппократа.
Всё изменилось после распада СССР, когда нравственные ценности перевернулись с ног на голову.
Русский психиатр и невропатолог Владимир Бехтерев считал: «Всякий знает, какое магическое оздоровляющее действие может приобрести одно утешительное слово со стороны врача, и, наоборот, как иногда убийственно… действует на больного суровый холодный приговор врача, не знающего или не желающего знать силы внушения».
Выпускники советских медицинских образовательных учреждений такие, как Саидов Магомед Мирзаханович, Заслуженный врач ДАССР, Отличник здравоохранения СССР, Отличник курортов профсоюзов Дагестанского совета, человек, посвятивший 45 лет своей жизни проблемам здравоохранения населения и лечению больных на качественно новом уровне, не позволяли себе наживаться на пациентах, так как при социализме были в цене нравственные ценности. Они, всецело предаваясь работе, старались создавать в лечебном учреждении положительный микроклимат и поддерживать позитивные чувства у пациентов.
Теперь таких врачей, как Саидов М. М., считают «чудаками», которые «остались ни с чем, как сапожник без сапог».
«Кувшин разбит – вода утекла», – говорят дагестанцы. Наша медицина, которая в советские годы считалась «лучшей в мире», сегодня своих больных детей отправляет на лечение в заграницу, собрав с добродетельных телезрителей и благотворителей астрономические денежные средства.
Рядовые врачи, разумеется, тут не причем. Однако малой обеспеченностью лечебных учреждений и беспомощностью пациентов сполна пользуются фармацевты, предлагая им дорогие импортные лекарственные средства, выгодные аптекам, работающим на прибыль.
Скандалы в области медицины в последнее время стали почти регулярными. Но ни один человек не хочет болеть и не готов рано умереть, поэтому пациенты спешат к врачам и фармацевтам, чтобы отдать последние деньги за избавление от своих недугов или недугов своих близких.
Чтобы исключить подобные явления ведётся борьба с коррупцией. Однако коррупция процветает, потому что с ней не все борются.
Однако иных это не останавливает. Своим бездушием чиновники-коррупционеры отнимают огромное количество времени, которого клиентам никто не вернёт, к тому же своим бесстыдным отношением они наносят им огромный моральный ущерб.
Таким образом, подведём итог. Нужно ли вести борьбу с коррупцией? Несомненно!
Ведение борьбы с коррупцией сегодня, как никогда раньше, актуально. Поэтому расслаблять работу по просвещению подрастающего поколения и ведению патриотического воспитания среди учащихся, да и среди взрослого населения, никак нельзя. Органы государственной власти, институты гражданского общества, конкретные люди систематически должны вести целенаправленную работу по формированию у граждан высокого сознания по выполнению гражданского долга и соблюдению конституционных обязанностей.
Итальянский полководец и политический деятель Джузеппе Гарибальди писал: «Ценность зерна определяется его урожайностью, ценность человека – той пользой, которую он может принести своему ближнему».
Джузеппе Гарибальди прав: каждый человек обязан стараться приносить пользу не только своему ближнему, но и окружающему обществу, чтобы коррупционеры не наживались за чужой счёт, чтобы из-за их эгоистичной деятельности не страдал народ.
Свидетельство о публикации №221112100679
Вы конечно помните чем кончается «Горе от ума» Грибоедова - «Ах, Боже мой, что станет говорить княгиня Марья Алексеевна!» и, наверняка, помните мать, не принявшую сына с ворованными огурцами из рассказа «Огурцы». Осуждение близких нам страшнее, чем нормы закона. Никакое ужесточение законов и неустанная борьба с коррупцией, которая ведётся и будет вестись компетентными органами не даст желаемых результатов. Разве жена и дочки-сыночки не знают, что денежки отца - ворованные. Знают и закрывают глаза. А если бы они сказали ему: «Положи в гроб свои поганые миллионы», стал бы он воровать или задумался бы?
Вячеслав Новичков 31.01.2023 12:07 Заявить о нарушении
Большое спасибо за визит и за единомыслие.
Всех Вам благ!
Айша Курбанова 3 31.01.2023 13:50 Заявить о нарушении