И паломничество к... Ориону!

Друзья!

С уважением отношусь к  русским и российским паломникам! Особенно, если верующий в одиночку свершает свой путь в Святую землю.
Важно ведь- пройти его весь своими ногами! Что и сделала бесстрашно и мужественно 30 лет назад моя  коллега Наталья Сухинина,православная паломница из Москвы.
Отступление.

"Религиозный туризм начал развиваться после празднования тысячелетия крещения Руси в 1988 году некоторые храмы Москвы начали организовывать паломнические поездки во вновь открывшиеся монастыри: Оптину пустынь, Толгский Монастырь и другие.
В 1990-х годах в России возродился интерес паломничеству и туристические агентства для привлечения клиентов стали активно применять слово «паломничество». Организовывались поездки к священным местам Греции, Египта, Израиля.
В 2013 году Соловецкий монастырь посетило около 30 тысяч паломников, Валаамский монастырь посетило около 60 тысяч туристов и паломников.
По состоянию на 2014 год паломничество в пределах Российской Федерации осуществляют около 300 тысяч человек в год, средний возраст которых составляет от 45 до 50 лет.
Сложилось несколько направлений развития религиозного туризма в России — туры могут быть организованы туристическими фирмами, паломническими службами при крупных религиозных и светских организациях (например, «Паломник» — Международный фонд единства православных народов, «Радонеж» — Московская Патриархия), или паломническими службами, существующими при храмах[4].
По состоянию на 2015 год при храмах и монастырях Русской православной церкви действовало около 500 православных паломнических центров, при этом только 10 из них зарегистрированы в Едином федеральном реестре туристических операторов. Остальные не имеют возможности выполнять требование закона о финансовом обеспечении деятельности и, соответственно, юридического основания официально считаться паломнической службой, в следствие чего паломнические поездки, которые организованы ими можно приравнять к самодеятельным.
В 2015 году было подписано соглашение между Международной общественной организацией «Императорское Православное Палестинское Общество» и Министерством культуры Российской Федерации, в рамках которого запланированы проекты по привлечению иностранных паломников и туристов в Россию.
С 2016 года для популяризации паломнических и познавательных поездок в Россию среди иностранных граждан Федеральное агентство по туризму совместно с Патриаршим советом по культуре и телеканалом «Спас» ведут работу над федеральным проектом «Святыни России», который реализует Ассоциация специалистов по культурным маршрутам «Святыни неразделённого христианства» (учредители Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы имени М. И. Рудомино и Межрегиональный союз туроператоров). В рамках проекта осуществляется съемка цикла телепрограмм о памятниках религиозной истории и объектах духовного наследия страны".https://ru.wikipedia.org/wiki/
...Други!
Я не турист и не паломник! Мне достаточно мыслью своей улететь к Храму Господню, а не тащить туда тысячи километров своё тяжёлое бренное тело.
Мысленные путешествия безграничны! Можно в Духе слетать на любую планету, к самой дальней звезде. Великие Учителя человечества в своих огненных телах могут, наверное, побывать в созвездии Ориона, где бьётся сердце Космического Магнита.
Орион - энергетический и духовный центр нашей галактики!
Из Дневника Е.И.Рерих:
«Слышала слова Владыки М. о камне: "В нем заключена частица Великого Дыхания, частица души Ориона". Явил смысл Камня. Указал на сокровище великого
Духа. Урусвати, надо приобщить Камень к твоей сущности. Камень, находясь при тебе, ассимилируется с твоим ритмом и через созвездие Ориона закрепит связь своим суждённым путём… Как путеводная звезда, идёт с вами
частица Ориона.» (08.03.24г.).
Да, любимая ученица Владыки  Шамбалы М., Елена Ивановна Рерих всю жизнь владела этим чудесным Камнем- горячим, но не жгучим  посланцем далёких Миров! Она, можно сказать, стала первой космической  паломницей!

Вл.Назаров
*******
Пешком- к Святым местам!

Несколько месяцев московской жизни после трехмесячной дороги в Иерусалим, вместившей жизнь. Чем оказалась она для меня? Испытанием? Экспериментом? Экзаменом на прочность? Подарком Господа, сподобившего пройти древней тропою предков в Святой город на далёком от России конце земли? Она была всегда, эта дорога, и жила светлой мечтой в душе каждого
россиянина и дарила надежду дня завтрашнего. И было так до тех пор, пока ярко-красный шлагбаум не лёг поперек этой святой тропы, отрезав нас от прошлого, сокрушив традицию, надежду и даже веру. Тысячам православных было сказано коротко и очень категорично: нельзя. И вот проклюнулось. По успевшей зарасти бурьяном тропе идти нелегко, потому не всегда шаг мой был спор и лёгок. Но Патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй благословил идти и - дойти. И помолиться у Гроба Господня за всех, кто пока ещё такой возможности не имеет. Пошла. Вдоль пыльной шоссейки, мимо хлипких русских домишек, ягодных погостов, транспорантов на покосившихся заборах “Перестройка - наше будущее”, мимо, мимо порушенных храмов в бурьяне и матерщине на уцелевших стенах, мимо придорожных забегаловок с полками, уставленными турецким чаем. Шла в Иерусалим. Вернее, сначала в Одессу, как ходили русские бсгомольцы, чтобы там, в Одессе, сесть на теплоход и плыть дальше.
Меня спрашивают, как родилась эта идея. Вопрос, ответ на который до сих пор не умею сформулировать. Эта идея родилась не у меня вовсе, а у православных русских людей задолго до революции, а мне осталось только стряхнуть с неё пыль забвения и, может, кое-кого убедить, кое-кому доказать, что это мой долг, потребность русской души, попытка конкретного покаяния.
А еще спрашивают: как же вы не убоялись? Одна. В такой неблизкий путь. Очень даже -убоялась. Мой единственный попутчик-дневник хранит столько всего, о чём сейчас с удовольствием бы и не вспоминала, и верите, до сих пор перечитывать всё не решаюсь. Но, видимо, есть что-то выше страха в нашей малоизученной, удивительной жизни,раз, преодолевая его, кусая губы, боясь оглянуться на придорожный куст, разрисованный жутью вечерних сумерек, давались силы идти дальше.
Клубок дороги медленно, но верно разматывался в сторону Иерусалима. Тоненькой ниточкой обозначилась моя тропинка на карте девяти областей, четырех российских (Московской, Калужской, Брянской, Курской) и пяти украинских (Сумской, Черниговской, Киевской, Черкасской, Одесской). А дальше морем до Кипра, а там уже совсем просто: самолетом в Тель-Авив. От него до Иерусалима рукой подать, не будет и шестидесяти километров.
Хотите, буду рассказывать вам о дороге? Вернее, ещё раз, теперь уже с вами, пройду её, счастливую и горькую, праздничную и будничную, слёзную и весёлую, трепетную и измотавшую меня дорогу, чтобы разделить с вами каждый прожитый день, попечалиться и отогреть душу на доверчивом вашем плече.
Не только моя это воля.
- Запомни, - сказала мне одна старая монашенка, схимница Горнего монастыря матушка Анна, - то, что ты видела, пережила, поняла - теперь уже не твоё. Это тебе не принадлежит.
Заповедью стали те слова. Вспомнила про них теперь, когда после возвращения дежурный вихрь кутерьмы успокоился, когда можно подолгу смотреть в глаза преподобному Сергию Радонежскому, святителю Николаю, Иоанну Кронштадтскому, Феодосию Черниговскому и многим другим святым, чьи маленькие иконки навсегда теперь прописаны в моем доме. Можно листать дневник и вспоминать каждый день нелёгкой дороги, вроде бы случайно пропуская те странички, где писала, что сил больше нет, наверное, не дойду... Я пропускаю их намеренно, пока особенно хочется тишины, опустившейся надо мною великим подарком после трехмесячного паломничества. Благословенны тихие минуты одиночества, когда можно спокойно взять в руки чётки, подаренные схимонахиней Марфой и тихонечко перебирать в пальцах упругие узелки. Дорогой этот подарок-обнажённая память о жизни, где время отмеряли не часы, а километры. Где душа и разум не бранились меж собой, а жили в завидной гармонии согласия. Где тихо плакать по ночам от тоски и страха и ликовать от встреч, уготованных Господом, было одинаково значимо. И как пальцы неспешно перебирают чётки, так перебираю я в памяти подаренные мне дорогой дни исключительно потому, что “это мне уже не принадлежит”.

И ВСЕ-ТАКИ - ДОШЛА...

Оптина Пустынь - первый монастырь на моем пути. Иду в него налегке, без рюкзака, оставила его в Козельске, в маленькой гостиничке. Наслаждаюсь солнцем, цветами, бабочками. Оптина Пустынь - монастырь особый. Паломники обязательно заходили сюда, и, напитавшись силами от святыни, шли дальше, моля Бога о милосердии. Он выплыл навстречу мне, величавый и удивительный. Он раздвинул вдруг прекрасными куполами еловые лапы придорожного леса и предстал в строгости и красоте. Рука сама потянулась перекреститься. Оптина... Та самая, здравствуй! Скольким паломникам ты давала приют и поддержку, не оставь без них и меня, одинокую странницу, у которой впереди столько километро-дней. После службы выхожу из храма и догоняю на маленькой тропинке монаха, идущего в сторону трапезной. Сбивчиво рассказываю, кто я, куда и откуда. Прошу благословить в далёкий путь. Он молчит. Мы садимся на старую деревянную скамейку под густой зарослью сирени. Молчит. Я опять ему про дорогу и опять - благословите... А он сказал:
-Вернитесь.
А он сказал:
-Вам не нужен этот путь. Вас ведет по нему гордыня.
Помню, стала лепетать про долг свой, про то, что иду не просто так, по благословению Святейшего.
А он сказал:
-Вернитесь.
Над Оптиной светит солнце. Купола храмов кажутся тёплыми. Я отворачиваюсь от куполов.
Тяжелыми ногами подхожу к монастырским воротам. Он провожает меня, смотрит вслед. Высокий черный клобук, светлая борода, цепкий взгляд.
-Мне нечем утешить тебя, сестра. Буду ждать с дороги весточку, что послушалась моего совета и вернулась.
-Не знаю, - почти выкрикиваю я,- не знаю...
Померкнувшее солнце пряталось за речной камыш. Оглядываюсь, но уже не вижу никого, кроме двух рабочих на крыше. Они равнодушно стучат молотками, какое им дело до моего смятения... По крутым ступеням спускаюсь к маленькой монастырской иконной лавке.
-Подскажите, какую иконку купить на память о ваших местах?
- Конечно святого Амвросия, - молоденький инок за прилавком с готовностью поворачивается к полке с иконками и -сокрушённо разводит руками, -распродали. Туристов сегодня много было. А знаете что, купите вот эту. Великий святой!Иоанн Кронштадтский. - И он  протянул мне маленькую иконку.
Вот уж действительно - пути Господни! Ведь именно такой иконкой благословил меня в путь Патриарх, и она лежит у меня в рюкзаке в Козельске. И сейчас, из рук монаха, в ту самую минуту, когда сердце разрывается от сомнения и боли... Когда слово “вернитесь” свинцовой тяжестью легло поверх всех других услышанных сегодня слов. Бережно беру иконку! Великий святой, ты пришёл мне на помощь сам, без молитв и зажжённых в твою честь свечей в Храме.
-Я ведь в Иерусалим иду. Вот зашла к вам по дороге.
-Господи, счастье-то какое, Иерусалим! В Святую землю, мечтать только можно! Что же делать-то? - инок засуетился, -Что же делать-то?
У лавки уже скопились люди и настороженно поглядывали на странного продавца.
-Придумал. Вот! - он снял с головы скуфью (маленькую бархатную шапочку), протянул мне. - Возьмите, приложите к святым местам в Иерусалиме, Гробу Господню, Голгофе, и когда-нибудь, Бог даст, заглянете к нам, привезёте. А я ждать буду, сколько лет надо, столько и буду ждать.
-Как зовут тебя?
-Кириллом. Инок Кирилл.
-Наталья.
-Идите с Богом. Молиться за вас буду.
И я пошла.
После возвращения рассказала эту историю знакомой журналистке. И вот ведь чудеса -выбравшись в Оптину пустынь, она попала на беседу к тому самому монаху, заклинавшему меня вернуться. Обмолвилась, невзначай, что - журналистка.
-Журналистка? - переспросил монах. - Была тут у меня летом одна журналистка, в Иерусалим задумала дойти.
-Я знаю её, она уже вернулась обратно.
-Так значит, всё-таки, дошла...

Н. СУХИНИНА
Газета "Твои возможности,человек"
№3 1991 год


Рецензии