Злопамятный петух. Кубанские рассказы

Деда Толю оставили присмотреть за домом, пока сын с семейством был в  отъезде. Дед время даром не терял и развил бурную деятельность: посадил огород и развел курочек. Все шло замечательно: курочки начали нестись, а на огороде зацвели помидоры.
 
Под курятник дед Толя приспособил небольшой сарайчик для дров. Сделал там насесты, а огораживать не стал. Решил, что в саду полно еды, и курей кормить не обязательно, они найдут пропитание сами.
 
И, правда, весь день куры во главе с петухом не отходили от шелковицы.  Ее черные сладкие ягоды им очень нравились. Старое дерево шелковицы обильно засыпало ягодами  все дорожки,  все вокруг было в чернильных пятнах от них.

Но все рано или поздно заканчивается. Закончилась и шелковица. Куры отчаянно искали в саду остатки ягод, доели с кустов еще зеленую смородину, выловили нерасторопных жучков и пребывали в недоумении: чего есть то?

Петух, как главный в стаде, чувствовал свою личную ответственность, чтобы его курочки были сыты. Он, надо признать, был красавцем:  яркий, красно коричневый с переливами, с шикарным черным хвостом, со шпорами и свисающим красным  гребешком. Крупный и упитанный петух, и как потом оказалось еще и не глупый.

Он первый нашел дорогу в огород, где уже начали краснеть помидоры деда Толи. Дед не мог налюбоваться на свой огород, он был у него почти идеальным: все прополото, подвязано  и полито. Особенно уродились помидоры.

Дед Толя уже потирал руки от удовольствия представляя, как  приедет сын с семьей и просто ахнет, какой он огородник. Покажет он этим молодым неумехам, как помидоры надо выращивать.

Огород был идеальный, но не огороженный. Петух с утра пораньше и повел туда свое стадо, где курочки с огромным удовольствием попробовали помидоры. Они не только съели спелые, но и поклевали зеленые.

Дед, не подозревая о происходящем,  спокойно проснулся и вышел из дома полюбоваться видом на огород. А там пасутся курочки.

Дед, как был в трусах, так и побежал их гонять, но это было бесполезно. Он их отгонит, они сделают круг по саду и снова залезут на огород.  Так весь день они и бегали, он за курами, те на огород.

Дед Толя был в бешенстве. Он понял, пока бегал, что главный злодей  это петух, именно он и водит всех курей на огород. Огораживать было  долго и дорого, и хитрый дед нашел выход из ситуации. Он поймал петуха и привязал его за ногу. Петух сидит на месте и курицы его рядом.

Так и просидел бедолага петух на веревочке почти две недели, косясь на деда своим желтым глазом, пока не приехал сын деда Толи и не купил курам корма.
Все равно урожай с огорода был подпорчен, хвастаться было нечем. Дед собрал остатки помидор, сел на свой Запорожец  и уехал расстроенный домой.

Прошло, наверное, месяцев четыре. Дед Толя приехал к сыну. Тот заливал лестницу, а дед как строитель с 40 летним стажем давал советы. Вечером устав руководить  дед Толя пошел в летний душ. Хотя была глубокая осень, погода стояла теплая.
 
Ничего не предвещало беды. Вдруг истошный крик деда. Все домашние выскочили из дома и увидели странную картину. Бежит голый дед за петухом и орет благим матом. Полотенце он потерял в процессе  погони. Петух бегал быстрее, а самое главное он был меньше и смог спрятаться от деда под сарай.

Вначале никто не мог понять, что произошло. Деду, конечно, принесли полотенце и налили водки, чтобы он перестал орать и смог объяснить ситуацию.
 
Тут он всей семье продемонстрировал свою ногу с багровым кровоподтеком и надорванной кожей. Его клюнул петух  и не просто  клюнул, а еще и оторвал кусочек ноги деда.  Петух подкараулил его в летнем душе,  когда тот ничего не подозревал и спокойно мылся, подлез под занавеску и напал.

Самое интересное, что этот петух был милейшее существо и ни на кого больше не нападал. Старенькая бабушка  кормила его с руки и гладила, а петух, прикрыв глаза, млел от удовольствия. Поэтому требование деда отправить петуха на суп, было отклонено.

Так они и враждовали: петух и дед Толя. Теперь каждый раз, приезжая к сыну, дед ходил по двору и саду с палкой, боясь петуха. А петух упорно на него нападал и мог долго сидеть в засаде, дожидаясь подходящего момента, потом стремительно  подлетал и пытался клюнуть.

Было удивительно, что петух так запомнил своего обидчика. Не менее удивительным было и то, что дед Толя теперь откровенно боялся злопамятного петуха, который  по размеру и по весовой категории был гораздо меньше деда.
Так они и жили.
 


Рецензии