Веселые диктанты

   
Очень скучно просто зубрить  правила правописания. Когда-то  мы с учениками развлекались сочинением заковыристых примеров. Теперь у меня получились  тексты с орфографической сумасшедшинкой.

№ 1


   По узеньким улочкам Аяччо мы с превеликим трудом выбрались на пустынное палаццо в центре городишки. Там грязная взлохмаченная девчонка прекрасным меццо распевала фугетты Иоганна Себастьяна Баха. Проезжавший мимо маршал был фраппирован этой картиной. Он схватился за эфес шпаги, затряс эполетами, призвал на помощь всех муз и Аполлона вместе взятых, вспомнил некстати Артемиду Эфесскую и Афину Палладу и потребовал исполнить какую-нибудь ариеттку из оперетки Оффенбаха.

   Девчушка, нигде никогда не певшая никому ничего из оперетт, подхватила аккордеон и собралась импровизировать буколические куплеты. Но тут на балконе, оформленном в стиле рококо, показалась дама бальзаковского возраста. Размахивая своей электрокардиограммой, словно король Наваррский орифламмой, она разразилась такой яростной филиппикой против всяких трубадуров, миннезингеров и вагантов, что сидевшая на соседнем балконе старушонка (бывшая кавалерственная дама) со страху позабыла о гипертонии, перегнулась через точеные перила и начала горланить «Аппассионату», отбивая ритм по резным консолям балюстрады. Шум стоял такой, будто на площадь вывели дрессированного гиппопотама.

   Часы на башне пробили одиннадцать, хэппенинг был в самом разгаре, а хеппи-энд был еще далек.

   Любопытные все прибывали. Подкатил в кабриолете ловелас; некая донна выглядывала из-за спины раввина; недюжинного ума дуэнья посыпала всех из своей мансарды кайенским перцем; шарлатан-тассовец издалека наводил  свой монокль. Мулла, капеллан, каноник, юные кантонисты, абруццкие горцы, аборигены Андорры, коммивояжеры, знаменитый голкипер, шулера и корабелы, китаец-каллиграф, коллекционеры, коллаборационисты, контролеры из троллейбусов, гувернантка-француженка и английская бонна – все столпились здесь, позабыв о претензиях на интеллигентность и интеллектуальность, словно гастролеры-циркачи проводили в городе парад-алле или начался бал-маскарад.

   Среди собравшихся зевак, раззяв и разинь быстро выдвинулись оригинальные комментаторы. Благодаря их выразительным репликам и эффектным словесным эскападам на бедную девушку обрушился поток шиллингов, пфеннигов, пенни и долларов. Были даже испанские боны середины  пятнадцатого века.

   Всеобщее веселье завершилось бы непременно исполнением шимми или регги, но внезапно, как гром среди ясного неба, появились пилигримы и ничтоже сумняшеся обвинили всех в сибаритстве, аполитичности и оппортунизме. А чтобы их самих не заподозрили в каннибализме, пилигримы потребовали загрузить пятитонку эмментальским сыром, запахнули  старинные коллекционные кимоно и немедленно эмигрировали.
 
   Тут с каравеллы раздался выстрел, возвестивший окончание комедии-буфф. Зрители и участники смиренно разбрелись по аллеям. В память этого события капельмейстер написал ораторию-симфониетту для местной капеллы, франкмасон писатель изобразил все в  очередном бестселлере, а в холле муниципалитета  повесили мозаичное панно и фотоколлаж.

№2

    В наших преданиях о беспримерных причудах предводителей государства и придворных немало прелестных глав. Одна из самых примечательных – о Принце-Приезжем, Принцессе и Привидении.

   Однажды приютившееся в престижном притоне Привидение предъявило претензии Президенту и стало претендовать на  брак с Принцессой. Президенту это претило, Принцессе тем более. И все же пришлось превозмочь неприязнь и пригласить Привидение на переговоры на пристань. Президент предполагал пресечь неприличные притязания и беспрекословно утвердить свои прерогативы, но – увы! Привидение не преминуло напомнить о презумпции невиновности и пренебрежительно прервало переговоры. Теперь преодолеть взаимное неприятие могло лишь нечто беспрецедентное.

   Придворные приутихли и приступили к работе. Сначала предложили пригрозить Привидению, что прищемят его нос прищепкой, затем – прельстить  его прелестной прелюдией. Прелаты же и пресвитеры не прилагали никаких усилий, а только преклонялись перед премудростью Президента.

   Предшественник премьер-министра, он же приспособленец и приятель причетника, предложил преподнести Привидению какой-нибудь презент и примириться. Придворный престидижитатор, прирожденный притворщик, приятельски пришептывая, предлагал не пренебрегать препарированными пресмыкающимися и прочими приправами. Некоторые заранее предательски капитулировали.

   После  непрестанных пререканий среди прислуги, препятствовавших преодолению препон, претенденты на престол и правопреемство предложили препроводить к Привидению Примадонну и Приживалку преклонных лет, которая презирала пристежные воротнички и пристяжных лошадей.

   Привидение по привычке пребывало на пригорке. Туда же прибыли дамы. Что послужило камнем преткновения, так и не стало известно. Предполагаем, что Примадонна прилюдно прилгнула, будто бы переговоры прервались по причине претенциозной причудливости прически пресловутой Приживалки и будто бы они вообще претерпели превеликие  неприятности.

   Малоприятное времяпрепровождение не прекращалось. Привидение неприлично приплясывало на сопредельной территории и всячески превозносилось. Президент, придворные и Принцесса приуныли. И тут престарелый привратник привел из прихожей дворца неприметного Приезжего.

   Все придирчиво к нему приглядывались. Но пришелец беспрекословно присягнул на верность Президенту и прекрасной Принцессе, враз преобразился, пришпорил коня, в мгновение ока примчался на пригорок и под прицелом пищали принудил Привидение расставить знаки препинания в прехитром предложении. Такое препятствие Привидение не преодолело.Этим препростым способом притеснениям Привидения был положен конец.

   Придворные прихлебатели пытались преуменьшить превосходство Приезжего. Но Президент прикрикнул на них, и придворные, присмирев, присели на приступочку.
Приезжего приравняли в правах к  принцам и приурочили его бракосочетание с Принцессой ко дню Природоведения.


Рецензии