Мини Мисс

Сегодня он вспоминал нашу первую встречу. Подробно описывал чувство, когда впервые увидел меня со спины. "Это больше подсознательное. Трогательное, щемящее сердце, ощущение". Я поняла его на уровне мысли, срезонировала на все сто процентов, ни капли в ответ не потерялось по дороге. Я открылась и рассказала ему историю о том, как в третьем классе участвовала в конкурсе с милым названием "Мини Мисс". Сейчас я вспомнила это более детально и уже со стороны взрослого человека. Как же тогда было продумано, а главное практично воплощено. Надо же было захотеть взрослым сделать так, чтобы дети могли раскрыть свои таланты уже с детства.

Вначале были обычные такие соревновалки в духе "кто быстрее добежит до конца класса и вернется". Но особенно запомнился последний конкурс. Творческое задание. Все девочки в нашем классе были вольны предоставить аудитории то, что им самим нравится больше всего. Нам сообщили о конкурсе где-то за две недели, так что у нас было время на подготовку. Например, Оля, отличница, казавшаяся тихой ботаничкой, спела песню в образе дерзкого сыщика. Слова такие: "Руки моей железной боятся как огня, и в общем бесполезно скрываться от меня". В общем, нам восьмилетним было неожиданно и интересно на нее посмотреть с другой стороны. Аня, в меру полненькая девочка, похожая на мулатку, эффектно исполнила танец живота в ярком наряде с блестяшками и всякими шелестяшками.

А я рассказала пришедшим родителям древнегреческую легенду о Нарциссе. Я учила наизусть 2 страницы А4, слово в слово, в свободное время от выполнения домашки. Причем добровольно, меня никто не заставлял. Тогда у меня не было компьютера, и мама распечатала текст на работе. Просила её распечатать побыстрее, чтобы успеть хорошо выучить. Наверное, так я тогда проявляла свою любовь к слову. Всегда читала с аппетитом. Помню, за несколько дней до конкурса попросила одноклассницу меня проверить. Мы садимся на перемене на последнюю парту, даю ей скрепленные степлером листы с текстом, и начинаю. Четко, отточено, в нужном темпе. Я в какой-то момент теряю счет времени. Где-то на середине первой страницы она меня останавливает и спрашивает: "Кать.. ты серьезно?" - "Что?" - "Ты серьезно знаешь его наизусть?" - "Ну да. Я же попросила проверить, всё ли правильно". У меня в некоторых моментах видны следы отцовского воспитания. Настоящая дочь военного, всё четко, ровно, слово в слово...

Не помню момент, когда я рассказывала о Нарциссе уже "на публику". В памяти этого не осталось. Но помню аплодисменты, и, кажется, это главное для восьмилетней девочки. Как собственно, для человека любого возраста. Помню лишь ощущение.. что родители гордятся мной. Я не смотрела в зал, скорее всего я рассказывала с закрытыми глазами... Но чувствовала поддержку и была рада, что папа с мамой тогда пришли вместе.

Когда все выступили, нас награждали конфетами и разными полезностями для учебы. Потом надевали ленту, как выпускникам. Ленту с надписью "Мисс зрительских симпатий" получила Аня со своим танцем живота. Мне дали "Мисс Очарование". Помню, стою, шумно, а в голове мысль: "хорошо. и что мне теперь с этим делать?"..

Отличница всех победила, ей дали "Мисс-2006", у меня ещё осталась фотография, где мы с ней держимся за руки. Оля такая энергичная, открытая, живая, всегда смотрит только вперед, а я держу её за руку, и спокойно смотрю прямо в камеру, слегка приподняв подбородок. Походу я пока рассказывала всем легенду, сама пригрузилась. Или с детства уже была в "энергосберегающем режиме".)

В общем, рассказала я эту историю и стало радостно. Потому что я её помню. В моей жизни было много всякой боли, которую, казалось, некультурно показывать.. Даже если и можно было.. В большинстве случаев нельзя. И с детства хотелось всё это плохое забыть.  Позже, в юности, у меня стало получаться. Боль затиралась в памяти и поверх неё, как на кассету, записывались новые впечатления. Первая любовь, первые друзья, первый алкоголь, одиночество, гитара, стихи... Но потом я забыла ()) остановить этот процесс и стала забывать и всё хорошее, что со мной было. Много лет с этим боролась, и наконец, сейчас поняла - получилось. Злосчастные шестеренки внутри, что шли против часовой, перестали двигаться. Я помню. И я помню хорошее. А плохое дало нужный опыт, который приняла с благодарностью. Мне бы его никто не дал тогда. Всё было, как надо. Как и сейчас.

История его впечатлила. Было видно по взгляду. Доверять стало ещё легче. А что ещё нужно для восьмилетней девочки?


Рецензии