Ребята и... ребята
Первый хорош. Хотя...
Знаю пару педагогов, говорящих с таким пафосом, что немедленно хочется спрятаться, говорят напористо, вариантов нет - так, и только так.
А стихи - они ж стихи... Не, одна прозой говорит. Патриотической. Отвращение у меня прям сразу к горлу. Ну, так вот.
Как только мальчик упорхнул от любительницы стихов, решила проверить, сойдемся ли.
Там еще мама, а для мам, как правило, дитя-то без изъянов.
На линейке первого сентября прочитал мальчик энергично, настойчиво, там это можно, какая лирика при таком-то раскладе.
Контакт с мамой налаживаем, предлагаю к празднику стихотворение подготовить. Соглашается, интересуюсь - сами выберете, или мне это сделать? Выбрали второе.
А у меня - Островой, у него юбилей, может, где нужно будет.
И стихи-то какие славные, потоком. Редко так бывает.
Предупредила - большое будет. Обещали справиться...
Когда черновик прислали, понятно стало - пафос, что тебе повитель, опутал славный такой росточек.
Ладно, как вьюнок, он послабее.
Хотя у вьюнка да хрена такие корни! Не выводятся годами.
Правда, глубже двух-трех штыков лопаты не копали, толку-то, останется кусочек, все одно попрет.
А стебель вьюнка обовьет подвернувшееся растение, оплетет, листья свои расправит, дивно пахнущие цветки нежнейшие раскроет...
Раскручивай потом!
Аккуратно так прошу поработать. А еще лучше - вместе прочитать, для видео, так даже уместнее будет.
Градус вполовину упал, мама на себя лишнее оттянула, смотрибельно.
Чуть расслабившись, поняла - пока меня не отшили, сама начну работать.
Не устаю удивляться, откуда они берутся, с такой расположенностью к декламации?
Стихотворение маленькое, детское, учит, прислушивается к требованиям, старается, слова, интонации, все на месте: "не мурлыкает, не лает, и не ухает в ночи" на разные лады говорит.
Двое других - случайные. Да вот невозможно объяснить взрослым - стихи учатся один на один. Тут мне - "двоих берите".
Пробуем - читаем, кому какое подойдет, по ходу меняю стихи.
С первым мальчиком более-менее ясно, прочитал легко: "Дождь был живым. Но только если не говорил, а так -живой".
Проблемы начались потом: "эсли", паузы не держит, интонации меняет, ударения. Научится.
А второй...
Думаю, это будет единственная запись. Не чтец.
У нас как? Читаю, дитя читает, учим фрагменты, домой текст не даю.
Раньше просила перед зеркалом дома читать - не работает.
Теперь ненавязчиво висит в кабинете зеркало, вроде, само по себе, а они посматривают, то на меня,то туда.
Читаю, спешит перебить, сам читает второпях, спотыкаясь, не понимая смысла.
И началось.
Все "о" становятся "О" горькиевскими.
"Ветер тучи в небе сгреб, и устал пОрядком, старый дождик шлёп, да шлёп, шаркает пО грядкам". Да хоть застрелись! Так, думаю, меняем подход, читать с листа не дам, букву не увидит, проще будет.
Затвердил, окать перестал.
Память творит что хочет.
Состав мимо станции просвистывает - пару секунд назад помнил - все, чистый лист. То тут,то там. Смотрит вопросительно, на подсказку не реагирует, будто впервые слово услышал.
"Сад как маленький" - округляю ладони, "притих", ими же показываю, мол, спрятался.
Смотрит, повторяет, на очередном повторе - поезд следует без остановки.
А в голове, понимаю потом, свое: А сколько до конца урока? А завтра утром возьмете, а что, а где...
Хитрован, да, похоже, баловень домашний.
Пару дней спустя может четыре строки сам сказать, а когда запнулся, я прям еле увернулась: выбрасывает ладонь, да чуть мне не по губам - сам, мол. Лицо, прежде добродушное, изменилось, между бровями складка. Так, думаю, точно не чтец.
Подружки две, очень разные.
Одна мелкая, бледненькая, характерец поганенький.
Увиливая от всяких этих тонкостей, учим с ней нежное:" Не спугни, не спугни, подходи осторожно, даже если собою владеть невозможно..."
Вроде, неплохо.
А за месяц до этого, учили мы с ней "Пружинку" Калмыковой, пронзительное такое:
" Мама, скажи, я никак не пойму сама, ты ведь вчера мне шила костюм Снежинки?".
Говорили, что ребенку не понять.
Глупости, чтица моя легко поддержала автора, припомнив, как пыталась недавно "влезть" в платьице снежинкино, а вроде только надевала.
Подруга - солдат в юбке. Шаг размашистый,сама крупная, растеряха-потеряха. Телефон вот из кармана выронила, экран разбился, глаза - размером с ее очки:
Дома убьют.
Ни о чем думать, понятно, не может, не репетируем.
Утешается легко, и опять проваливается в ужас.
Ей выбрала уже второе "природное".
Пока первое учили, достала она меня.
Помните у Дали "Постоянство памяти"? Часы стекают.
У барышни последнее слово в строке стремилось, как капля с носа, вниз.
Каждая!
Теперь - вверх.
И как ни нелепо это на первый взгляд, слушается-то гораздо приятнее:
"Ничто дождя не предвещало, все на иной клонилось лад",
а мы без точек - запятых, простите нам такую малость, строка на крылышках своих все выше, выше поднималась...
Интересно плетет паутину слов Игорь Лукшт, выбрала "Старый сад", красивое такое:
"Бурые спины прохладным ветрам подставляя, листья сухие бегут по дорожкам как крабы..." .
Плывем по поэтическим волнам.
Свидетельство о публикации №221112100814