9 дней

Была обычная пятница ноября уходящего года. Хмурая и неприветливая. Сегодня девятый день с момента ухода из этой жизни моего друга и товарища Сергея.

…Преп. авва Дорофей, Отец Газский VI века, суммирует учение ранних Отцов по этому вопросу: «Ибо души помнят все, что было здесь, как говорят Отцы, и слова, и дела, и мысли, и ничего из этого не могут забыть тогда. А сказано в псалме: В тот день исчезают [все] помышления его (Пс. 145, 4); это говорится о помышлениях века сего, т. е. о строении, имуществе, родителях, детях и всяком деянии и поучении. Все сие о том, как душа выходит из тела, погибает… А что она сделала относительно добродетели или страсти, все то помнит, и ничего из этого для нее не погибает… И ничего, как я сказал, не забывает душа из того, что сделала в этом мире, но все помнит по выходе из тела, и притом лучше и яснее, как освободившаяся от земного сего тела» (Авва Дорофей. Поучение 12)…

Душа!.. Куда деваются все огромные и порой противоречивые чувства, которые её наполняют при земной жизни? Какой труд совершает она при жизни человека, чтобы влиться в ту, невидимую глазу реку, в которую вливаются миллионы и миллиарды человеческих душ, покидающих земную юдоль. Что несет эта воображаемая река потомкам и всему человечеству?

Москва. Боткинская больница. Ритуальный зал для прощаний №1. 13-е ноября. 12час.10мин. Сергей в гробу, тихий и уже отстранённый от этой жизни. Горстка родных и близких: сыновья, жена, брат, друзья… Цветы, цветы… Скорбные минуты молчании, слова, застрявшие в горле…

Через некоторое время. Храм иконы Божией Матери «Отрада и Утешение». В храме уже установлен гроб. Всё готово к панихиде по православному чину. Горят свечи. Священник вполголоса спрашивает, как звать усопшего?

Панихида. Слова священника гулко и как-то больно отражаются в сознании собравшихся: …прости ему пригрешения вольныя и невольныя. И сотвори ему вечную паамять!..

Подмосковье. Небольшое сельское кладбище в Подмосковье, - Лайковское. Рядом с деревней Лайково Одинцовского района. Прямо на дороге между бесконечных рядов могил организовано прощание. Родные и близкие по очереди подходят к гробу, чтобы сказать последние слова Сергею. Сильный, холодный ветер. Накрапывает дождь. Венчик, - бумажная лента, полагаемая на лоб умершего при погребении, всё время пытается улететь. Ветер не стихает ни на минуту. Слева, за лесом воинская часть, где когда-то долгие годы служил мой товарищ. Вся его жизнь, так или иначе была связана с ней. Хотя профессия Сергея вполне мирная – инженер по электронно-вычислительной технике.  Прощание подходит к концу. Похоронная команда бережно, насколько это возможно, на руках относит гроб к месту погребения.  Кладбищенские рабочие медленно опускают гроб в могилу.  Левой рукой по три горсти земли от каждого вниз… Глухой стук. И вот рабочие берутся за лопаты.  Идёт дождь. Скорбная пауза тянется, кажется, бесконечно. И вот православный крест с фотографией улыбающегося Сергея установлен, на холмике венки от близких, цветы. Всё усыпано еловыми ветками. Могила и крест повернуты ото всех. Подойти ближе ни у кого нет никой возможности. Прощай, Серега!..

Все возвращаются на дорогу к катафалку и машинам. Неожиданно над лесом появляется солнце. Дождь закончился.

«…Закидали их елками, замесили их грязью. И пошли…» (А.Вертинский)

…Затем, успешно пройдя через мытарства и поклонившись Богу, душа посещает небесные обители и адские бездны, еще не зная, где она останется, и только на сороковой день назначается ей место до воскресения…


Рецензии
Здравствуйте долгие годы, уважаемый Игорь!

Вы так проникновенно рассказали о прощании со своим другом Серёгой, рано ушедшем из жизни, что читать Ваше произведение без душевного волнения, просто невозможно.

Покинувшие этот мир живы, пока мы помним о них...

Нелли Фурс   11.04.2023 09:43     Заявить о нарушении
Нелли - спасибо большое! К сожалению - так! Друзья уходят!..

Игорь Лебедевъ   11.04.2023 19:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.