МК Кежемской Спасской церкви за 1773 год

Государственный архив Красноярского края ГАКК Ф.819 (Енисейское духовное правление) Оп. 1 Д. 4 Метрическая книга Кежемской Спасской церкви 1833-1773 года Листы 518-522 сканированного документа (477-480 (оборот) бумажного).
Справка - нумерация страниц в бумажном и сканированном варианте дела обратная, 1833 год в начале 1773 год в конце.
Книга Иркутской Епархии Илимского ведомства Кежемской слободы Спасской церкви священника Иоанна Григорьева записи какой части кто Имянно Когда родились, брачались, венчались и померли Генваря (января) с сего года за 1773 год.
Часть первая о радящихся
Генваря (января)
1. 11 января – Кежемской слободы деревни Тургенева острова у крестьянина Андреяна Заборцова (современый вариант Заборцева) родился сын Михайло у коего воспреемным отцом крестьянин Петр Заборцов (современный вариант Заборцев) воспреемной матерью крестьянина Максима Заборцова (Заборцева) жена ево Евдокия Иванова дочь.
2. 19 января – у крестьянина Андрея Панова родился сын Петр у коего воспреемным отцом крестьянин Прокопей Панов воспреемной матерью крестьянина Леона Панова дочь ево девица Анна.
3. 26 января - у Илимского посацкого Ивана Качина родился сын Иван у коего воспреемным отцом крестьянин Петр Сизых воспреемной матерью крестьянина Алексея Сизова жена ево Наталья Савельева дочь.
Февраля
4. 5 февраля - у крестьянина Якова Кокорина родилась дочь Олеся у коей воспреемным отцом крестьянин Алексей Кокорин воспреемной матерью крестьянина Алексея Кокорина дочь ево девица Домна.
5. Того же числа – у крестьянина Ивана Журавлева родилась дочь Агафья у коей воспреемным отцом крестьянин Сергей Кокорин воспреемной матерью Кежемского крестьянина Якова Кокорина жена ево Парасковья Куприянова дочь.
6. 20 февраля – у Илимского посацкого Максима Большакова родился сын Иван у коего воспреемным отцом крестьянин Василий Иванов сын Брюханов воспреемной матерью крестьянина Ивана Брюханова жена ево Марфа Офонасьева дочь Кежемской
В Марте
7. 17 марта – у крестьянина Козмы (Кузьмы) Косолапова родилась дочь Дарья у коей воспреемным отцом крестьянин Михайло Косолапов воспреемною матерью Илимского посацкого Луки Полтева дочь ево девица Ефросинья.
8. 20 марта – у крестьянина Семена Власова (иных вариантов не вижу) родился сын Ефим у коего воспреемным отцом крестьянин Осип Брюханов воспреемною Материю (матерью) Димитарея (Димитрия) Быкова жена его Евдокия Васильева дочь.
9. 24 марта - у крестьянина Прокопия Быкова родилась дочь Матрона у коей воспреемным отцом Крестьянин Василий Брюханов воспремною матерью крестьянина Осипа Брюханова жена ево Орина (Арина) Олексеева (Алексеева) дочь.
В Апреле
10. 7 марта – у крестьянина Петра Заборцова (Заборцева) родился сын Терентий у коего воспреемным отцом крестьянин Семен Заборцов (Заборцев) воспреемною материю (матерью) крестьянина Василия Заборцова (Заборцева) жена ево Устинья Спиридонова дочь.
11. 17 марта – у крестьянина Андрея Сизых родился сын Федор у коего воспреемным отцом крестьянин Николай Панов воспреемною матерью Кежемского крестьянина Леонтия Панова дочь ево девица Анна.
В Мае
12. 4 мая – у крестьянина Ивана Брюханова родилась дочь Ирина у коей воспреемным отцом крестьянин Семен Брюханов воспремною материю (матерью) крестьянина Ильи Брюханова дочь ево девица Федосья.
13. 21 мая – у крестьянина Андрея Брюханова родилась дочь Елена у коей воспреемным отцом крестьянин Иван Брюханов воспреемною матерью крестьянина Михаила Брюханова дочь ево Федосья
В Ыюне (Июне)
14. 21 июня – у Илимского посацкого Афанасия Вологженина родилась дочь Агриптна у коей воспреемным отцом крестьянин Илья Брюханов воспреемною матерью крестьянская дочь Анна Семенова.
В Ыюле (Июле)
15. 7 июля – у крестьянина Петра Сизова родился сын Прокопей (Прокопий) у коего воспреемным отцом крестьянин Петр Сизых воспреемною матерью крестьянина Федора Панова дочь ево девица Дарья.
16. Того же числа – Кежемской Спасской церкви у дьячка Ивана Алексеева родился сын Илья у коего воспреемным отцом Илимской соборной церквми поп Андрей Третьяков воспреемной матерью крестьянина Никифора Брюханова жена ево Федосья Андреева.
В Августе
17. 2 августа – у крестьянина Данила Захряпина родилась дочь Евдокия у коей воспреемным отцом крестьянин Василий Казаков воспреемной матерью крестьянская дочь Матрена Назарова.
18. 20 августа – у крестьянина Дмитрия Брюханова родилась дочь Васса у коей воспреемным отцом кресттянин Федор Брюханов воспремною матерью крестьянина Степана Власова жена ево Пелагея Федорова дочь
В Сентябре
19. 13 сентября - у Крестьянина Степана Паркачева родился сын Никита у коего воспреемным отцом крестьянин Матвей Паркачев воспреемною матерью крестьянская жена Евдокия Иванова дочь.
20. 18 сентября – у крестьянина Степана Власова родился сын Евстафей (ий) у коего воспреемным отцом крестьянин Трофим Власов воспреемною матерью крестьянская жена Марика Федорова дочь.
В Октябре
21. 2 октября – у крестьянина Обрама (Абрама) Казакова родился сын Андрей у коего воспреемным отцом крестьянин Федор Терехов (как вариант Паркачев) воспреемной матерью крестьянская жена Пелагея Федорова дочь.
22. 27 октября – у крестьянина Лаврентия Панова родилась дочь Парасковья у коей воспреемным отцом крестьянин Алексей Панов воспреемной матерью салдацкая (солдатская жена) Степанида Петрова дочь.
23. 30 октября – у разночинца Андрея Яхонтова родился сын Козма (Кузьма) у коего воспреемным отцом крестьянин Осип Кокорин воспреемною матерью крестьянская дочь Домна Иванова.
В Декабре
24. 19 декабря - у Илимского казака (козака) Степана Сизых родился сын Петр у коего воспреемным отцом крестьянин Петр Сизых воспреемною матерью Енисейского купца Леонтия Зырянова жена ево Наталья Потапова дочь.
25. 24 декабря – у крестьянина Максима Кырнаева (как вариант Карнаева) родился сын Степан у коего воспреемным отцом крестьянин Павел Сизых воспреемною матерью крестьянина Гаврила Сизых жена ево Наталья Васильева дочь.
26. Того же числа – у крестьянина Никиты Зарубина родился сын Степан у коего воспреемным отцом крестьянин Леонтей (Леонтий) Зарубин воспреемною матерью крестьянская жена Пелагея Сизова дочь.
27. 29 декабря – у крестьянина Гурьяна (как вариант Григория) Привалихина родилась дочь Аксинья у коей воспреемным отцом крестьянин Яков Привалихин воспреемною матерью крестьянина Леонтия Усольцова (Усольцева) жена ево Евдокия Захарова дочь.
28. Того же числа – у крестьянина Василия Усольцова (Усольцева) родилась дочь Анисья у коей воспреемным отцом крестьянин Леонтий Усольцев воспреемною матерью крестьянина Степана Верхотурова дочь ево девица Татьяна.
29. Того же числа – у крестьянина Семена Корно(а)ухова родилась дочь Анфиса у коей воспреемным отцом крестьянин Никифор Корно(а)ухов воспреемною матерью крестьянина Алексея Корно(а)ухова дочь ево девица Настасья.
30. 30 декабря - у Илимского Посацкого Петра Ядрихинского родилась дочь Меланя (мягкий знак пропущен), у нее воспреемным отцом Илимско(и)й Посацко(и)й Афонасей(ий) Вологженин, воспреемною матерью крестьянина Кирила Лушникова жена ево Дарья Иванова дочь.
Всего в Кежемском приходе Мужеска пола родилось 16 душь женска 14 итого 30
Часть вторая о бракосочетавшихся.
ГЕнварЯ (ЯнварЯ)
1. 21 января – венчан Кежемской слободы крестьянин Ларион Павлов сын Панов приходу того же крестьянина Ераклея (как вариант Ираклия) Саватеева з(с )дочерью ево девицею Марфою с первым браком.
2. 28 января – венчан Кежемской слободы Крестьянин Степан Кирилов сын Брюханов того же приходу Крестьянина Екима Воронова з(с) дочерью Марфою с первым браком.
3. Того же числа – венчан Кежемской слободы Крестьянин Семен Иванов сын Сизых того же приходу Крестьянина Сергея Воронова з(с) дочерью (имени нет уголок текста утрачен) с первым браком.
4. Того же числа – венчан Кежемской слободы крестьянин Козма (Кузьма) Данилов сын Косолапов тог же прихода крестьянина Осипа Кокорина з(с) дочерью ево девицею Вассою первым браком.
Апреля
5. 7 апреля – венчан Кежемской слободы крестьянин Иван Алексеев сын Панов того же приходу живущего Илимского посацкого СтеФана Белоусова з(с) дочерью Татьяною первым браком.
Июля
6. 8 июля – венчан Кежемской слободы крестьянин Андрей Тимофеев сын Панов Карапчанского прихода деревни Тушамской крестьянина Василия Тимофеева сына Корно(а)ухова з(с) дочерью ево девицею Софьей первым браком.
Всего венчано в Кежемском приходе в 773 (1773) году 6 браков.

Часть третья о умирающих.
ГЕнварЯ (ЯнварЯ)
1. 18 января – Кежемского прихода крестьянская жена Мария умре -.возраст не указан.
Февраля
2. 20 февраля – Кежемской слободы дьячка Ивана Алексеева дочь Анисья умре - возраст не указан.
3. Дата не указана – Кежемской слободы у крестьянина Григория Панова сын Василий умре – 1 году
В Марте
4. 20 марта – Кежемской слободы крестьянин Петр Панов умре – 80 лет.
Апреля
5. 29 апреля – Илимского посацкого Петра Носкова жена ево Анна умре - возраст не указан
Мая
6. 10 мая – Кежемской слободы крестьянин Борис Черных умре – 50 лет.
В Июне
7. 2 июня – Кежемской слободы у крестьянина Василия Воронова дочь Матрона умре – возраст не указан.
В Июле
8. 18 июля – Кежемской слободы у крестьянина Василия Брюханова сын Василий умре – возраст не указан.
В Августе
9. 30 Августа – у Крестьянина Якова Кокорина сын Петр умре – году.
В Сентябре
10. 20 сентября – у Крестьянина Кежемской слободы у крестьянина Григория Суздалева сын Василий умре – 1 году.
11. 25 сентября – у Крестьянина Ивана Кокорина сын Никифор умре 1 году.
В Октябре
12. 6 октября – Кежемской слободы у крестьянина Федора Суздалева сын Владимир умре – возраст не указан.
13. 20 октября – крестьянина Петра Кокорина сын Петр умре – возраст не указан.
14. 29 октября – крестьянина Федора Кокорина сын – обрыв уголка страницы – усмре. Священник – обрыв уголка страницы….
Ноября
15. 10 ноября – у крестьянина Степана Заборцева сын Петр умре – 1 году.
16. 20 ноября – у крестьянина Якова Сизова сын Илья умре – 1 году.
17. 26 ноября – у крестьянина Петра Сизова сын Андрей умре – 1 году.
В Декабре
18. 6 декабря - Кежемской слободы Крестьянин Матвей Брюханов умре – 29 лет.
19. 8 декабря – крестьянина Ивана Казакова жена ево Овдотья умре – возраст не указан
20. 10 декабря – умершего крестьянина Ивана жена ево Анна умре – возраст не указан.
21. 12 декабря – у разночинца Никифора Третьякова жена ево Евдокия умре – возраст не указан.
22. 15 декабря – разночинца Ивана Лесных жена ево Устинья умре – возраст не указан.
23. 20 декабря – крестьянина Федора Воронова дочь Наталья умре – возраст не указан.
24. Того же числа – Кежемской слободы крестьянин Емельян Воронов умре – 45 лет.
25. 26 декабря – крестьянина Козмы (Кузьмы) Кокорина жена ево Матрена умре – возраст не указан.
26. 28 декабря – крестьянина Федора Парфенова (как вариант Паркачева) сын Петр умре – 1 году.
27. Того же числа – крестьянина Степана Шарова сын Петр умре – 2 лет.
28. 29 декабря – крестьянина Матвея Воронова сын Григорий умре – 2 лет.
29. Того же числа – крестьянина Федора Брюханова сын Матвей умре – 1 году.
Итог – обрыв левого угла в Кежемском приходе померла мужеска (обрыв левого угла) женска 10 всего 29 душь


Рецензии
Весьма ценная информация! Многие исследователи своих родословных корней, краеведы и любители истории родного края скажут тебе спасибо, Василий Петрович!

Николай Трощенко   26.11.2021 03:32     Заявить о нарушении