Сценарий, Князь Рюрик

Князь РЮРИК

По книге Александра Золотова

 Князь РЮРИК
































 
Широко ты Русь по лицу Земли
В красе царственной
Развернулася! У тебя ли нет
Богатырских сил, Страны святой,
Громких подвигов? Уж и есть за
Что, Русь могучая, стать за честь
Твою против недруга. За тебя
В нужде сложить голову.
                Иван Никитин.




ИНТ. ИЗБА  НОЧЬ

Жарко натопленная изба старосты деревни БЕЛОЯРА.
Его жена БОЖЕНА укладывает спать дочерей СНЕЖЕНУ и ВЕСНЯНКУ. Слышится шепот сквозь смех. Сын ДРАГОВИТ - парень лет семнадцати, гладит пушистую кошку.

БЕЛОЯР
Драговит, принеси дров, небо проясняется, к утру будет холодно.

ДРАГОВИТ
Принесу, тятя, сейчас сбегаю, только оденусь.

Драговит, набросив зипун, выходит во двор. Через неприкрытую дверь в избу врывается холодный воздух, бодрит лучины.

БЕЛОЯР
Закрывай дверь, не лето, чай
(ворчит)
Молодо-зелено, ничего жизнь научит.

Гаснут лучины, тепло печи и тишина умиротворения властвую над миром. Яростный стук в ворота будит Белояра.

БЕЛОЯР
(недовольно бормочет)
Кого к нам нелегкая принесла?

Слышится злобный лай собак. Белояр спешит выйти во двор.

НАТ. ДВОР НОЧЬ

Слышится голос ИЗБОРА.

ИЗБОР
Отвори скорее, отвори.

Белояр открывает ворота.

БЕЛОЯР
Перестань кричать. Что случилось?

ИЗБОР
Чужие вои напали, грабят, убивают.

Белояр не сразу понимает, какая беда к ним пришла.

БЕЛОЯР
Какие вои?

Избора бьет нервная дрожь, он почти кричит.

ИЗБОР

               Чужие вои людей жгут и убивают.

ИНТ ИЗБА НОЧЬ

Белояр вбегает в избу, кричит.

БЕЛОЯР
Драговит, беда, вставай, будем биться с ворогом,  бери меч и шит.

Драговит трет глаза кулаками, предрассветный сон еще владеет им. Он никак не может взять в толк, то, что ему приказывают.

БЕЛОЯР ПРОДОЛЖАЕТ
Вставай, сынок, смертишка за нами соскучилась.

Стук в ворота и голоса, жаждущие добычу, пробудили парня скорее, чем крик отца. Божена молится  богам, дочери истошно кричат.

НАТ. ДВОР НОЧЬ

Крики за забором нарастают, Белояр, Драговит и Избор изготовились к отпору врагу. Увидев, что на сыне один зипун, Белояр приказывает ему.

БЕЛОЯР
Поди, оденься, один зипун на тебе, холод скрутит тебя скорее чем вороги.

Драговит смотрит через щель в частоколе и видит, как бородатые люди с мечами бегут к их усадьбе. На снегу лежат бездыханные тела, горят избы.


ДРАГОВИТ
Я не успею, тятя, они уже здесь.

Белояр смотрит в щель забора и видит своего лютого врага ОГНЕСЛАВА

БЕЛОЯР
Да, сын, уже не успеешь. Слушай меня, через скотный двор беги и предупреди соседнюю деревню, расскажи обо всем и обязательно поведай, что предводитель этих ворогов Огнеслав, я узнал его, сейчас он будет здесь.

ДРАГОВИТ
Тятю…!

БЕЛОЯР
Беги, перебил его отец, беги, сынок, спаси других людей, а мы этих задержим.

Драговит, топчется на месте, не решаясь уйти.
За воротами слышится насмешливый голос Огнеслава.

ОГНЕСЛАВ
Белояр, вот мы и встретились, помнишь, что я тебе это обещал.

БЕЛОЯР
Да встретились, и эта встреча будет последней,
       (громко ответил Белояр и     тихо приказал сыну)
 беги, сынок, беги, спасай людей.

ОГНЕСЛАВ
Для тебя последней! Не послушал ты меня тогда, не отдал Божену. Я пришел за ней.

БЕЛОЯР
Почто кривду молвишь? Если пришел за Боженой, то почто убиваешь людей, отнимаешь нажитое? Хочешь, сразимся за Божену, пусть смертный бой будет межу нами, пусть Боги рассудят.

Белояр оглянулся, Драговит все еще не решается покинуть отца и Избора.

БЕЛОЯР
Сынок, беги!

Драговит стоит перед отцом, не проявляя желания уходить. Тогда Белояр приказывает Избору.

БЕЛОЯР
Уведи его.

Драговит упирается. Огнеслав, услышав последние слова Белояра, хохочет.

ОГНЕСЛАВ
Сына спасаешь? Не получится, нет у тебя сына, Драговит моя кровь.

БЕЛОЯР
Кривду призвал на помощь, Огнеслав, твою кровь знахарка вытравила. Не захотела Божена жить с твоим бременем.

Избор изо всех сил тянет юношу за руку, вскоре они скрылись на заднем дворе усадьбы. За воротами воцарилось молчание, затем злобный оскал.

ОГНЕСЛАВ
Не надо было это тебе говорить! Спас бы сына, теперь его догонят, приведут ко мне. Божена придет за ним! Если не придет, сожгу его заживо!

Белояр видит в щель, как от толпы, которая стоит у ворот, отделяются два всадника. Огнеслав торжествует.

ОГНЕСЛАВ
Скоро приведут сюда твоего гаденыша. Открывай, а то сожжем все, не пожалеем и твою семью.

БЕЛОЯР
Я открою, но вызываю тебя на поединок.

Божена выбегает из избы, кричит мужу.

БОЖЕНА
Не открывай! Лучше смерть, чем оказаться в его лапах.
 
Белояр оглядывается, за его спиной стоят Божена и их две дочери Снежана и Веснянка.

БЕЛОЯР
Мы должны спасти детей.

Белояр и опускается перед ней на колени.

БЕЛОЯР ПРОДОЛЖАЕТ.
Спаси детей.

Божена опускается на колени, обнимает мужа.

БОЖЕНА
Я не смогу его терпеть, это зверь.

Удары в ворота становятся все сильнее.

БЕЛОЯР
Наши дети еще не жили на этом свете, спаси их.

Под напором атакующих воев, ворота распахиваются. Огнеслав и его вои врываются во двор, но Белояр и Божена, остаются безучастными к происходящему, обнявшись, они продолжают стоять на коленях.
Огнеслав приходит в ярость. Движением руки, он приказывает разорвать объятия. Его мечта свершилась, лютый враг повержен, Божена всего лишь в шаге от него, он ее властелин. Но этого ему показалось мало, он протягивает ей кинжал со словами.

ОГНЕСЛАВ
Убей мужа, или я убью твоих детей, я сожгу их заживо.

Божена не выдерживает напряжения и валится на снег без чувств. Белояр пытался убить мечом Огнеслава, но копье его охранника убивает его.

ОГНЕСЛАВ
(с усмешкой)
Вот и закончился наш спор.

Огнеслав приказывает своим воям схватить Божену и плачущих дочерей Снежану и младшую Веснянку

НАТ.  ЛЕС  РАССВЕТ

Избор и Драговит скрываются за деревьями. Высокий снег не дает быстро идти. Избор понимает, что следы в снегу обязательно приведут к ним погоню и не ошибся. Два всадника показались между деревьями. Беглецы прячутся за кустарником, но погоня уверенно идет по следам. Избор стреляет из лука и убивает одного преследователя. Второй поворачивает коня в обратном направлении. Избор торопит юношу.

ИЗБОР
Идем скорее, второй приведет за собой еще несколько воев и тогда нам не удастся убежать.

ДРАГОВИТ
Почто бежать? Они на лошадях все равно догонят нас.

ИЗБОР
Если поспешим, то не догонят, мы должны успеть к болоту. Лед болота выдержит нас, но лошади на нем провалятся.

Наконец под ногами спасительный лед болота. Беглецы идут осторожно, но позади крики и гиканье погони.

ИЗБОР
Идем скорее, надо уйти как можно дальше, чтобы стрелой не достали.

Беглецы делают несколько торопливых шагов, лед под Избором треснул, он проваливается в жижу болота.

ИЗБОР
Уходи, меня уже не спасти. Прощай, отомсти за нас Огнеславу. Клянись!

ДРАГОВИТ
Если останусь жив, я найду его и убью!

ИЗБОР
Уходи.

Драговит выламывает тонкую жердь, пытается спасти Избора, Избор погрузился в болото по грудь.
Стрелы погони падают близко, но не причиняют им вреда. Избор хватается за жердь, но ноги Драговита скользят, сил у юноши не хватает.
ИЗБОР
Уходи.

Болото сомкнулось над головой Избора. Драговит грозит погоне кулаком и уходит.
Наброшенный почти на голое тело зипун его мало греет, холод пробирает до костей. Из-за кустарника показывается спасительный берег. Драговит забывает про осторожность и бежит к нему и проваливается в болото. Боги хранят его, в болоте остаются лишь сапоги. Босой и мокрый он упал на пригорок. Солнце поднимается над верхушками елей.
Драговит уже плохо воспринимает реальность, но желание жить толкает его вперед. Зипун изорван, портки в болотной жиже. Мороз обжигает тело, его босые ноги избиты скрытыми под снегом кореньями и старой травой. На снегу алеет кровь. Он остановился на миг, чтобы перевести дух.

ДРАГОВИТ
Стоять нельзя, за мной погоня. Они настелют гать и перейдут болото Отдых позовет смерть.

Перед его глазами всплывает страшная картина. Среди горящих изб лежат тела убиенных, люди бегут к лесу, конники гонятся за ними, ловят. Девушек и парней вяжут, пожилых и слабых убивают. Это видение отнимает у него последние силы, тьма, будто жижа болота, сомкнулась над ним.

НАТ. ЛЕС УТРО

Старейшина восточных славян ГОСТОМЫСЛ охотится на медведя. Слуги, едущие впереди, вдруг засуетились. Гостомысл приказывает рядом едущему воину.

                ГОСТОМЫСЛ
Узнай что там?

Воин не успевает двинуться с места, как к ним подбегает СЛУГА.

СЛУГА
Там отрок, замерзает, прикажи помочь.

Гостомысл недовольно.

ГОСТОМЫСЛ
Вы, что без приказа не знаете что делать? Помогите, я подъеду.

Отрок лежит укутанный в тулуп. Увидев признаки жизни, Гостомысл спрашивает.

ГОСТОМЫСЛ
Кто таков?
 
Драговит открывает глаза, его голос едва слышен.

ДРАГОВИТ
Огнеслав сжег деревню Белояра, убил людей.

Гостомысл прищурив глаза, мрачно говорит.


ГОСТОМЫСЛ
Опять Огнеслав, видимо избежать брани с племенами Чудь не получится, опять война, опять кровь. Их подталкивают на войну финны.

Гостомысл осматривается и приказывает.

ГОСТОМЫСЛ ПРОДОЛЖАЕТ
Возвращаемся в Городище, не до медведя.
Не получилась охота, вместо радости в душе забота, и гадания, кто друг, кто враг, кто станет в один строй с нами, кто пойдет на военный союз с финнами и чудью.

ИНТ. ЗАМОК ООГНЕСЛАВА ВЕЧЕР

Огнеслав привозит Божену и ее дочерей Снежану и Веснянку в свой замок. Он окружает их заботой и лаской. На их лицах засветились робкие улыбки. Божена старается не думать о близости, но понимает, что этого не избежать. Огнеслав подходит к ней и тихо, даже мило говорит.

ОГНЕСЛАВ
Божена, сегодня я жду тебя.

Божена в страхе отстраняется и защищается руками.

БОЖЕНА
Нет! Не бывать этому!

Лицо Огнеслава вспыхивает яростью, он сдерживает себя и лишь шипит словами.

ОГНЕСЛАВ
Ты заметила, Снежана и Веснянка стали улыбаться, приняли подарки? Ты хочешь, чтобы я их отправил к смердам работать в земле?

Божена опускает голову.

БОЖЕНА
Когда-то давно, ты меня взял силой. Я приду, но жестокости от тебя не хочу.

ОГНЕЧСЛАВ
Драговит, чей сын?

Божена еще ниже опускает голову и едва слышно шепчет.

БОЖЕНА
Он сын Белояра.

Огнеслав улавливает в ее голосе неуверенность, но переспрашивать не стал.

ИНТ. ИЗБА ЗНАХАРКИ ДЕНЬ

Драговит выздоравливает тяжело, ЗНАХАРКА поит его снадобьями, подолгу молится над ним. Наконец он окреп настолько, что стал сам передвигаться. Знахарка с улыбкой смотрела на него.

ЗНАХАРКА
Ты уже настоящий молодец. Теперь я за тебя спокойна.

Драговит благодарно опускает взор.

ДРАГОВИТ
Я до последних дней своих буду помнить тебя и молиться богам. Ты подарила мне жизнь.

ЗНАХАРКА
Зови меня Знахаркой. Как звали меня в детстве, я забыла, все меня так зовут.
 
Знахарка садиться на край топчана, где лежит Драговит, и приказывает ему рассказать ей все, что он пережил.
По мере его рассказа, глаза сужаются, казалось, что она бросится драться с кем-то неведомым. Драговит, привыкший к ее доброте, не может сдержаться, спрашивает.

ДРАГОВИТ
Знахарка, что с тобой?

Знахарка долго молчит, будто не слышит вопроса.

ЗНАХАРКА
Я знала Огнеслава, вместе играли и бегали в лес за шишками. Его отец, был самый богатый в деревне. Ему было мало того чем имел. Сильный и злой, он решил отнять у нас маленький участок земли. Мой отец, корчевал деревья, чтобы мы имели хлеб. Он не мог уступить этот участок, ссора переросла в драку.
Отец избил отца Огнеслава и прогнал его. Ночью, тот ворвался в нашу избу с мечом, убил отца и мать. С ним был Огнеслав. Деревенские мужики хотели их тоже убить, но они ушли к финнам. Огнеслав пошел по отцовским стопам. Говорят, что я могу все, целить и убивать. Если бы я это умела убивать, Огнеслав стал бы первым….

Драговит, потрясенный ее рассказом, некоторое время молчит. Его лицо становится решительным.

ДРАГОВИТ
Я поклялся ему отомстить, только бы ко мне вернулась сила.

ЗНАХАРКА
Силы, я тебе верну, но их будет недостаточно, он зол и хитер, ни перед чем не остановиться.

ДРАГОВИТ
Я убью его в честном бою или сгину сам. Клянусь!

ЗНАХАРКА
Я попрошу Гостомысла приставить тебя к опытному воину. Ты всему научишься.

ДРАГОВИТ
Я не хочу ждать.

ЗНАХАРКА
Тот, кто торопится, быстро умирает. Ты моя надежда, надежда на то, что мои отец и мать будут отомщены. Твои родители не найдут успокоения, пока Огнеслав топчет землю. Только так мы победим этого страшного человека.

Разговор Драговита и Знахарки напоминает Драговиту последние минуты расставания с отцом, он вспоминает слова, которые кричал Огнеслав. Они обжигают его.

ДРВАГОВИТ ВСПОМИНАЕТ
Драговит моя кровь.
КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯМ

Знахарка улавливает изменение настроения юноши.

ЗНАХАРКА
Ты мне не все рассказал.

Драговит поднимает глаза на Знахарку, они таят в себе тоску.

ДРАГОВИТ
Огнеслав кричал.

Драговит сглотнув слюну, делает паузу, будто сомневался говорить или не говорить.

ЗНАХАРКА
Говори не молчи, это самое важное.

ДРАГОВИТ
Огнеслав кричал, что я его кровь, его сын.

Драговит опять замолкает и с надеждой смотрит на Знахарку.

ДРАГОВИТ ПРОДОЛЖАЕТ
Отец ответил ему, что он кривду призвал на помощь. «Огнеслав, твою кровь знахарка вытравила. Не захотела Божена жить с твоим бременем. Это ты была знахарка?»

ЗНАХАРКА
Может да, а может, и нет.

ДРАГОВИТ
Как это?

ЗНАХАРКА
Я не одна знахарка на этом свете. Обещай мне, что все, что вспомнишь или случиться с тобой, ты не станешь скрывать, и ничего не будешь делать без моего ведома.

Глаза юноши погасают в сомнении.

ДРАГОВИТ
Обещаю, мы победим его.

Знахарка уходит, но вскоре возвращается и подает Драговиту чашу с отваром.

ЗНАХАРКА
Пей, это зелье успокоит душу твою и ослабит боль.

Драговит выпивает, его охватывает истома, глубокий сон покоряет его, заставляя забыть о словах Огнеслава.

ЗНАХАРКА

Поспи, этот отвар поможет тебе забыть слова Огнеслава. Забвенье спасет тебя.

НАТ. ГОРОДИЩЕ ДВОР ГОСТОМЫСЛА ДЕНЬ

В укрепленное Городище приезжают представители родов. Обширный двор Гостомысла заполнен до отказа. Все обсуждают нападение на деревню Белояра, смерть многих ее жителей и его самого. На крыльцо дома, в сопровождении стариков входит Гостомысл. Среди них Драговит, которого поддерживают под руки. В ТОЛПЕ гул недоумения.

ТОЛПА
Почему среди мудрецов отрок, малец еще?
(Кто-то пошутил)
А он стал мудрым в малолетстве, зачем ему седые власы?
(Веселый смех).

Гостомысл слышит сова шутки и поднимает руку, призывая присутствующих к порядку. Шум быстро стихает. Гостомысл начинает говорить.

ГОСТОМЫСЛ
Кто-то из вас сказал, что малец стал мудрым в малолетстве, зачем ему седые власы? Я отвечу на этот вопрос. Седые власы появляются не только от мудрости, а и от пережитого горя. То, что пережил этот отрок, за несколько дней, многие не переживут и за всю жизнь Он расскажет, как его хотели убить, как Избор, утонул в болоте, спасая нас, как этот малец, тонул в болоте и замерзал в снегу.

Гостомысл поворачивается к Драговиту и громко просит.

ГОСОТМЫСЛ
Расскажи людям, как все было, и кто верховодил убийством.

Драговит смущенно молчит, из толпы послышались подбадривающие крики.

ТОЛПА
Говори, все плохое уже позади.

Драговит кричит.

ДРАГОВИТ
Я убью Огнеслава, убью! Клянусь!

Толпа встретила его слова усмешками.

ТОЛПА
Мал еще, подрасти…

ГОСТОМЫСЛ
Сегодня смеетесь, а завтра может статься, будете валяться в снегу. Мы много раз собирались, и говорили о том, что надо объединиться, надо иметь свое войско…

Гостомысла перебили выкриком

ТОЛПА
Кормить войско ты будешь?

ГОСТОМЫСЛ
Войско не только надо кормить, но еще и вооружать. Это мы будем делать вместе, если кто не согласен, тот не будет иметь защиты и с ним могут поступить также, как поступили недруги с деревней Белояра. Послушайте рассказ сына старосты села Драговита.

ДРАГОВИТ
Я видел, как горели избы, как в снегу лежали убитые люби, чужие вои вязали парней и девушек. Огнеслав приказал рубить ворота нашего двора. Избор утащил меня. Мы бежали по болту, Избор утонул. Тятю  наверное убили.

По мере развития рассказа, тишина становилась все устойчивее. Закончив рассказ, Драговит опускает голову, слезы текут по его щекам. В наступившей тишине Гостомысл, тихо спрашивает.

ГОСТОМЫСЛ
Вы этого хотите?

Тяжелая тишина еще стоит несколько мгновений, но прерывается она не согласием, а вопросом.

ТОЛПА
Создашь войско и поставишь по дружиннику у каждой избы?

ГОСТОМЫСЛ
Нет, дружинники не станут охранять каждую избу, они будут охранять рубежи наших земель. Изберем воеводу, который будет в ответе за наше спокойствие и мирный труд. Если ворог будет знать, что рубежи охраняются, то поостережется их нарушить. А если кто-то посмеет это сделать, получит отпор.

Людей охватывает смятение. Страх велит соглашаться, жадность сковывает язык. Наконец, звучит вопрос.

ТОЛПА
Что надо отдать, чтобы мы имели войско?

ГОСТОМЫСЛ
Для того чтобы ответить на этот вопрос, надо решить, сколько воев будет в нем.

Едва Гостомысл заканчивает говорить, как в толпе начинают спорить.

ТОЛПА
А сколько надо?
Для начала надо десять сотен.
Кто будет воевать в этом войске?
Тот, кто захочет.
А если не захочет?
Тогда будем без войска.
Если захотят смерды, кто ниву будет лелеять?

Гостомысл выжидает пока, толпа накричится и поднимает руку, требуя тишины.

ГОСТОМЫСМЛ
Криком делу не поможешь. Каждому из вас дадут длинную и короткую палочку. Длинная палочка означает согласие, короткая несогласие. Если согласны с тем, что будет войско, в суму бросаете длинную палочку, если нет, бросаете короткую. Бросать сразу две одному человеку нельзя Понятно?

МУЖИКИ закивали бородами. По толпе пошли люди с сумами.

МУЖИКИ
А если я не брошу ни одой палки? Что будет?

МУЖИКИ
Тебя побьют большой палкой, лучше бросай.

Мужики побросали палочки, сумы приносят Гостомыслу.

ГОСТОМЫСЛ
Подойдите, мужики, считать будем.

Толпа сгрудилась у стола. БОРОДАТЫЙ МУЖИК трясет бородой.

БОРОДАТЫЙ МУЖИК
Чудно! Считать никто не умеет.

Гостомысл приказывает высыпать палочки из сумм на стол и стал их раскладывать. Толпа затаив дыхание, следит за процессом. Мало кто может считать, но глаз от кучек с палочками не отводит.

Гостомыс раскладывал палочки по десять штук в каждой кучке. Кучек оказалось поровну, но длинных палочек оказалось больше на две штуки.

МУЖИКИ
Что будем делать?

ГОСТОМЫСЛ
Будем созывать войско.

 ВОЛОСАТЫЙ МУЖИК с хитрыми глазами кричит.

ВОЛОСАТЫЙ МУЖИК
Подождите, я свою короткую палочку не бросил.

Из толпы выступает МУЖИК В ЛИСЬЕМ МАЛОХАЕ.

МУЖИК В ЛИСЬЕМ МАЛОХАЕ
И я тоже не бросил.

МУЖИК С ХИТРЫМИ ГЛАЗАМИ с любопытством смотрит на Гостомысла.

МУЖИК С ХИТРЫМИ ГЛАЗАМИ
Поровну. Как теперь быть?

Гостомысл кричит.

ГОСТОМЫСЛ
Теперь все решит моя длинная палочка! Будет войско!
 

Толпа разделилась на два лагеря. Крики нарастают, кое-где кулачные бои, полетели шапки. Нетерпеливые уходят к своим возкам.
На телегу взбирается лютый враг Гостомысла ВАДИМ ХРАБРЫЙ.

ВАДИМ ХРАБРЫЙ
Не дам ничего для войска! Не дам! Придумали, людей от нивы отнимать…

Гостомысл удрученно смотрит, как рушится его надежда на сильную дружину…

ТИТР ПРОШЛО 10 ЛЕТ

НАТ. ПЛОЩАДЬ ГОРОДИЩА ДЕНЬ

Недавний отрок, почти мальчишка превратился в статного молодца Мягкий пушок бороды уже красуется на его лице. Знахарка любуется им. Из рассказов юноши, Знахарка знает, что с его матерью остались две сестры Веснянка и Снежана.
От КУПЦА узнает, место, где живет Огнеслав. Купец меняет на меха мечи, копья, ткани. У Знахарки появляется план. Она спрашивает его.

ЗНАХАРКА
Куда путь держишь?




КУПЕЦ
Кто же тебе скажет о своем пути? Сейчас открою тебе тайну, а завтра мне по голове

Знахарка пытливо смотрит ему в глаза. Купец не выдерживает ее взгляда, но продолжает упорствовать.

КУПЕЦ
Я не скажу куда поеду.

ЗНАХАРКА
Ты поедешь к чуди, в городище Заволочье. Там найдешь замок Огнеслава. В этом тереме живет Божена и две ее дочери Снежана и Веснянка.

Передашь Божене на словах, что сын ее жив и живет в Городище Гостомысла. Передашь так, чтобы об этом слышала только Божена
Ты все понял?

Воля купца еще сопротивляется.

КУПЕЦ
Понять то я понял, но эта поездка опасна и трудна.

ЗНАХАРКА
Я дам тебе серебра столько, что все окупится и тебе много останется. Часть серебра передашь Божене, скажешь, что от сына.

Купец не удержался, хитро улыбнулся.

КУПЕЦ ДУМАЕТ
Дура-баба, зачем мне кому-то отдавать серебро? Оно и мне пригодиться.

ЗНАХАРКА
Я знаю, о чем ты думаешь.

КУПЕЦ
Думаю, как все устроить.

ЗНАХАРКА
Нет, ты радуешься, что легкая добыча попадет тебе в карман.

Купец смущается на лице испуг.

КУПЕЦ
Нет! Нет! Я сделаю, как ты сказала.

Знахарка опять тягуче смотрит в глаза купца. Он ежится, трясется.

КУПЕЦ ПРОДОЛЖАЕТ
Сделаю все, как ты сказала.

ЗНАХАРКА
Не сделаешь, умрешь лютой смертью. Берегись.

Знахарка бросает в возок два мешочка с серебром.


ЗНАХАРКА ПРОДОЛЖАЕТ
Один Божене!
 
Знахарка уходит, купец крутит головой, чтобы найти, у кого спросить об ушедшей женщине. Вскоре подходит ДРУЖИННИК и осматривает меч. Купец, кивает в сторону уходящей женщины, спрашивает.

КУПЕЦ
Что за баба?

ДРУЖИННИК
            (шутит)
Ты, похоже, хотел ее обмануть. Хорошо, что она не превратила тебя в лягушку.

Купец в страхе округляет газа.

КУПЕЦ
Ведьма!?

ДРУЖИННИК
Да, самая настоящая ведьма, все ее боятся.

НАТ. У ВОРОТ ЗАМКА ГОСТОМЫСЛА ДЕНЬ

К воротам замка Гостомысла подходят Снежана и Веснянка ОХРАННИКИ улыбаются.

ОХРАННИКИ
К кому такие красавицы? Может, у нас остаетесь, накормим и обогреем.

СНЕЖАНА
Мы ищем Драговита.

Дружинники замолкают, видят к ним идет Знахарка.

ЗНАХАРКА
Я знаю вы дочери Божены. Идемте за мной.
 
СНЕЖАНА
Ты откуда нас знаешь?
Брат ваш Драговит рассказывал, что вы есть и какие вы. Идемте в замок.

Идут к замку.

ЗНАХАРКА ПРОДОЛЖАЕТ
Что с матерью Боженой?

ВЕСНЯНКА
Мама умерла, как только узнала, что Драговит жив. После ее смерти Огнеслав отпустил нас.

ЗНАХАРКА
Отец где?

СНЕЖАНА
Убили люди Огнеслава. На наших глазах, его охранник ударил тату копьем.

ЗНАХАРКА
Идем в дом, скоро вернется Драговит, обрадуется.

ИНТ. ЗАМОК КОРОЛЯ НОЧЬ

Король прусских славян ГОТЛИБ находится в тревожном смятении. Войско дан (датчан) вторглись в западнославянские земли и движутся к городу Рорик.
Король созывает совет, на котором присутствуют воевода ДАЛИБОР, сыновья короля РЮРИК, СИНЕУС и ТРУВАР.

ГОТЛИБ
Войско дан (датчан) вторглись в западнославянские земли и движутся к нашему городу Рорик.
Даны, многочисленны и хорошо вооружены. Нашему войску будет сложно устоять. Помощи нет, и не будет.
 
РЮРИК
Отец, разреши поведать вам свои мысли.

ГОТЛИБ
Молви.

РЮРИК
Если ждать пока город осадят, то это верная гибель.

Присутствующие пытаются что-то говорить, но король останавливает их.


ГОТЛИБ
Каждый получит слово, а сейчас будет говорить Рюрик.

РЮРИК
У нас нет времени, чтобы собрать войско, нет времени, чтобы на помощь пришли к нам верные союзники
Для того чтобы собрать войско и пришли союзники, надо задержать рать данов.

ДАЛИБАР
Как это сделать?

РЮРИК
Надо устроить засаду. Даны ударят в лоб и когда их войска застрянут в битве, ударить в левое и правое крыло неприятеля.

ГОТЛИБ
(Задумчиво)
Где взять столько войска?

РЮРИК
Надо призвать к защите города народ.

ДОЛИБОР
Где взять столько оружия?

РЮРИК
На защиту города встанут с топорами и рогатинами.

ГОТЛИБ
Сколько мы сможем продержаться?

РЮРИК
Главное их остановить, чтобы даны стали лагерем. В этом лагере наши вороги должны забыть об отдыхе. Для этого надо создать конные отряды, которые будут их жалить, подобно пчелам. Надо продержаться до прихода войск восточных славян.





ГОТЛИБ
Не скорое это дело, но другого выхода у нас нет. Мои сыновья Синеус и Трувор отправляются к Городищу восточных славян к старейшине Гостомыслу.
Возможно, что у воеводы есть другой план?

ДАЛИБОР
Может нам откупиться от данов.

ГОТЛИБ
Для этого надо опустошить казну, что сделать мы не можем.

Король смотрит на сыновей.

ГОТЛИБ
Синеус и ты Трувор подберите самых лучших лошадей и лучших воинов идете к Гостомыслу, но идете разными путями. Если одного постигнет неудача, второй дойдет. Не теряйте времени. Утром в путь. Ты Рюрик командуешь конницей, ты знаешь что делать, я устраиваю засаду.

РЮРИК
Разреши еще молвить, отец.

Готлиб кивком разрешает говорить.

РЮРИК ПРОДОЛЖАЕТ
Надо бы сделать так, чтобы, до сечи никто не мог покинуть город без твоего повеления…

Король движением руки прерывает речь сына.

ГОТЛИБ
Об этом я распоряжусь. Тот, кто попытается покинуть город, будет караться смертью. Думаю, что наши тайны не станут ведомы ворогу.

ДОЛИБОР
Не обязательно покидать город, достаточно метнуть через частокол стрелу с тайным знаком.

Готлиб настораживается.

ГОТЛИБ
Как это не допустить?

Воевода Далибор отвечает не задумываясь.

ДОЛИБОР
Всех, кто приблизится к частоколу, ловить и пытать огнем.

ГОТЛИБ
Так тому и быть. Да, не отвернутся от нас боги.


НАТ. У МОРЯ ЗАКАТ СОЛНЦА

Перед отъездом братья собираются у моря, чтобы попрощаться. Свинцовые волны лениво накатываются на высокий берег. Иногда шум слабого прибоя нарушается криками чаек. Багрянец заката вселяет в души братьев неосознанную тревогу, страшные предчувствия заползают в души. Рюрик первый сбрасывает с себя тень тревоги.

РЮРИК
Пришла пора прощаться. Свидимся еще или нет, кто знает?

СИНЕУС
Мы еще повоюем.

ТРУВОР
Поменяемся мечами и дадим, друг другу клятву мечи вернуть.

Рюрик подает свой меч Синеусу, Синеус передает свой Трувору, Рюрик бросает в ножны меч Трувора. Братья обнимаются, затем каждый из них идет к своей малой дружине.

НАТ В ПРИБРЕЖНОМ ЛЕСУ ДЕНЬ

Король Готлиб выбирает место для засады. Приезжает встревоженный Рюрик.









РЮРИК
Даны ведут себя очень осторожно, движутся только по берегу моря. Напасть на них можно только со стороны леса, а он под контролем их авангарда. Мы сможем разгромить авангард данов, но только раскроем свои замыслы.

Готлиб помрачнел.

ГОТЛИБ
Это означает, что наши замыслы уже раскрыты. Измена. Кто и как сообщил данам о планах, по защите города? Если данам стало известно о засаде, то они знают и том, что Трувор и Синеус пошли к Гостомыслу за помощью. Срочно найти воеводу призвать его ко мне.

Готлиб возвращается в замок, он мысленно перебирал всех, кто был на совете, но ничего не может для себя прояснить. Входит Рюрик.
 
РЮРИК
Отец, я получил подтверждение того, что данам известны наши планы.
Пришел ко мне человек, который видел, что воевода разрешил выпустить дружинника Бродека за ворота.

ГОТЛИБ
Кто этот человек?

РЮРИК
Воин из твоей дружины БРУШ.

ГОТЛИБ
Ко мне его!

РЮРИК
Он здесь, я привел его.

Входит бородатый дружинник Бруш.

ГОТЛИБ
Что поведаешь, Бруш?

Бруш топчется в неловкости и молчит. Готлиб подбадривает его.

ГОТЛИБ
Говори, раз пришел.

БРУШ
Весной Далибор уезжал на два дня, приехал смурной.

ГОТЛИБ
И что с того?

БРУШ
Когда сошел снег, приезжал к нему дан. О чем говорили, не знаю, так как разговор был на датском языке. Тогда я не обратил внимания на то, что дан дал ему кожаный мешочек, хотя подумал, что золото дает.

ГОТЛИБ
Почему ты пришел сейчас, а не тогда?

БРУШ
Тогда даны не шли нас убивать.

Входит СЛУГА.

СЛУГА
Готлиб, воевода пришел.

ГОТЛИБ
Зови, но сначала уведи Бруша через другой выход, да так, чтобы он и воевода не встретились.

Входит Далибор, на лице тревога. Король обрушивается на него.

ГОТЛИБ
Все ли мои дружинники на месте?

ДАЛИБОР
Ты меня в чем-то подозреваешь?

ГОТЛИБ
Ты предложил пытать огнем, тех, кто покусится на тайну нашего совета.

Воевода бледнеет, но старается держать себя в руках.


ДАЛИБОР
Спрашивай, что знаю, скажу без пыток огнем.

ГОТЛИБ
Куда послал дружинника? И где он?

ДАЛИБОР
Я никого, никуда не посылал. Попросился Бродек, отпустить, его мать старушка преставилась.

ГОТЛИБ
Он вернулся?

ДАЛИБОР
Нет, не вернулся, ныне обещал приехать.

ГОТЛИБ
Зачем с данном встречался?

ДАЛИБОР
Это мой лазутчик, приносил сведения о данах.

ГОТЛИБ
Тебе приносят сведения о данах, но мы о них ничего не знаем, они знают о нас все.

ДАЛИБОР
Это он сообщил, что даны выступят в поход на нас.

ГОТЛИБ
Помню, ты говорил, но почему он дал тебе мешочек, что было в нем?

ДАЛИБОР
Да, он давал кожаный мешочек, в котором были семена редких цветов.

Готлиб задумался.

ГОТЛИБ ДУМАЕТ
Эти ответы проверить нельзя. Как поступить с воеводой? Медлить нельзя, враг все ближе, надо сменить воеводу.

Готлиб смотрит на Далибора, но тот выдержал взгляд короля.

ГОТЛИБ
Стража!

Входят два воина с копьями, кланяются.

ГОТЛИБ
В темницу его, пыток не применять.

Воевода вскидывает глаза на короля, хочет что-то сказать, но покорно отдает воинам меч и кинжал. Рюрик остается с отцом наедине.

РЮРИК
Правильно ли ты поступил, отец?

ГОТЛИБ
Другого выхода нет. Если выясниться, что нет на нем вины, будет опять воеводой.

РЮРИК
Как будешь выяснять?

ГОТЛИБ
Найди этого дружинника, у которого преставилась мать. Он нам многое скажет.

РЮРИК
Но войско без головы.

ГОТЛИБ
А если воевода предаст во время битвы? С головой, войско, ты его голова, не теряй время, думай, как встретить непрошеных гостей. И еще Отряды Синеуса и Трувора, возможно, погибли. О них тоже знают даны.

РЮРИК
Этого быть не может, они ушли много раньше, чем об этом узнали даны, так как ушли ранним утром следующего дня. Их тропы никому не известны. Этого не может быть еще и потому, что убить всех воинов из их отрядов, нельзя, кто-то остался в живых и вернулся бы.

ГОТЛИБ
Будем надеяться на лучшее, а сейчас не теряй времени и готовься к битве и не забудь найти дружинника. От него зависит судьба воеводы и наши судьбы тоже.

НАТ. ЛЕС ДЕНЬ

Посольский отряд Синеуса двигается медленно. Сильный мороз и глубокий снег останавливает посольский отряд. Синеус обращается к отряду.

СИНЕУС
Воины, я хочу спросить у вас совет. Что будем делать? Снег скрыл болота, тем самым загородил нам дороги.
Но мы не можем стоять на месте или вернуться назад. В тоже время город и его воины, и жители ждут, что мы приведем помощь.

Воины посольского отряда молчат, они не видят выхода.

СИНЕУС
Молчите? Тогда я приму решение сам.

Отряд устало, но с интересом поднимает глаза.

СИНЕУС ПРОДОЛЖАЕТ
Мы не можем двигаться всем отрядом. Время пути увеличивается, и потому на всех запасов еды не хватит. Я и два самых сильных воина пойдем дальше, остальные вернутся. Надеюсь, дойдем, а остальные помогут в битве против данов. Каждый меч на счету.

НАТ. У СТЕН ГОРОДИЩА ГОСТОМЫСЛА ДЕНЬ

Посольский отряд Трувора у стен Городища. Увидев вооруженных людей, стража спешит закрыть ворота. Над частоколом появляется.
БОРОДОТАЯ ГЛОВА.
БОРОДАТАЯ ГОЛОВА
Кто такие? С чем пришли?

ТРУВОР
Посольство от короля Готлиба, пришли с миром.

Бородатая голова скрывается.

ИНТ. ЗАМОК ГОСТОМЫСЛА ДЕНЬ

Гостомысл ощущает первые признаки приступа боли. Знахарка потчует его отваром.

ЗНАХАРКА
Пей, полегчает.

ГОСТОМЫСЛ
Мне, наверное, ничего не поможет.

Стук в дверь прерывает разговор.

ГОСТОМЫСЛ
Скажи им, что я никого не хочу видеть.

Стук повторяется, он звучит настойчиво и требовательно.
Гостомысл поморщится и говорит Знахарке.

ГОСТОМЫСЛ
Скажи им, пусть войдут.

Входит Драговит. Знахарка уходит.

ДРАГОВИТ
Гостомысл, вели говорить.

ГОСТОМЫСЛ
Ты стал настоящим молодцем, прошло несколько лет, как мы нашли тебя, они сделали тебя сильным и мужественным. Я очень рад за тебя. С чем пришел?

ДРАГОВИТ
Прибыло посольство от короля Готлиба.

Гостомысл удивленно вскидывает брови. Он не скрывает удивления.

ГОСТОМЫСЛ
Что могло случиться, если король обратился Ко мне. Не надо спешить и подумать. Вот что сделай, сынок, дружину посольства обезоружь, но обогрей и накорми. Это сделает их сговорчивее. Приведешь ко мне посла, но только по моему приказу.


НАТ. ИНТ. ГОРОДИЩЕ ДЕНЬ

Дружину Трувора обезоруживают. Их обильно кормят. Баня полностью снимает все тревоги.

ИНТ. ПОКОИ ГОСТОМЫСЛА ДЕНЬ

Гостомысл сидит в одиночестве, боль опять не дает покоя, но надо принимать посольство. Входит Знахарка, ее глаза внимательно изучают лицо Старейшины, в руках чаша с наваром.

ЗНАХАРКА
Выпей, это ослабит боль.

ГОСТОМЫСЛ
Мне не до лечения…

ЗНАХАРКА
(властно)
Выпей!

Гостомысл покорно выпивает отвар.

ГОСТОМЫСЛ
Не знаю, что мне делать, печалиться или радоваться?

ЗНАХАРКА
Радуйся, приехавшие люди будут тебя о чем-то просить, но ты их просьбу выполнить не сможешь.

ГОСОМЫСЛ
Чему тогда радоваться, если посольство уедет ни с чем?

ЗНАХАРКА
Потому что все изменится, твои желания начнут исполняться.

ГОСТОМЫСЛ
Мудрено говоришь. Скажи яснее.

ЗНАХАРКА
Говорю то, что вижу, другое мне не открыто.

Гостомысл тепло и даже с нежностью смотрит на Знахарку.

ГОСТОМЫСЛ
Благодарствую! Почему ты мне помогаешь мне без корысти?

ЗНАХАРКА
Корысть обезоружит помощь, она будет без пользы. Такая помощь - обман ради корысти. Я ем твой хлеб, живу в тепле, делаю то, что мне надобно. Твое слово «благодарствую» и есть лучшая оплата. Я пойду, князь.

ГОСТОМЫСЛ
Я не князь.

ЗНАХАРКА
Ты князь, если король поклонился тебе.

ГОСТОМЫСЛ
Живи в моем замке всегда, даже если я умру. Благодарю тебя.

Знахарка уходит, боль вспыхивает, но гаснет, едва заявляет о себе.

ИНТ. ИЗБА ДЛЯ ГОСТЕЙ РАННЕЕ УТРО

Трувор просыпается, потрескивают лучины. Тишина и покой, но тревожно на душе.

ТРУВОР
(думает)
Захочет ли Гостомысл помогать нам? Мы привезли подарки. Народ дружественный, но сможет ли он отрядить войско? Если да, то, как скоро оно отправиться к городу Рорик? Снарядить войско дело непростое, долгое. Хорошо, если войско сможет выступить к весне. Сможет ли отец выдержать осаду до лета? Раньше помощь не поспеет. Сегодня Гостомысл примет меня, и все решится.

Свет проникает в избу, наступает день. Трувор одевается, осматривает оружие. Раздается стук в дверь.
Трувор кричит.

ТРУВОР
Войдите.

Через низкий проем двери входит Драговит.
 
ДРАГОВИТ
Утро доброе послу.

ТРУВОР
Пусть оно будет добрым всем славянам.

ДРАГОВИТ
Я пришел сообщить, что твоей встречи со старейшиной не будет, Гостомысл болен.

Трувор пытливо смотрит на собеседника, пытается понять истинную причину отказа.

ДРАГОВИТ
Я приставлен к тебе, чтобы ты не чувствовал себя в заточении. Зовут меня Драговит. Мы можем съездить на охоту.

Трувор не слушает Драговита, его мысли заняты.

ТРУВОР
(думает)
Надо точно выяснить, болен ли Гостомысл или нет. Если он не болен, то придется возвращаться ни с чем, а это означает падение города и подчинение данам.

Драговит, видит, что его не слушают, в растерянности замолкает. Неловкая пауза длится недолго. Посол задает вопрос, глядя в глаза собеседнику.

ТРУВОР
Скажи мне, Гостомысл болен или это только отговорка?

Драговит отвечает, не отводя взгляда.

ДРАГОВИТ
Гостомысл болен и сколько его болезнь продлится, не знаю.

Трувор удовлетворено кивает головой.





ДРАГОВИТ ПРОДОЛЖАЕТ
Нам хитрить нет нужды, мы очень хотим дружбы с вами. Об этом много раз говорил старейшина: «Нам, славянам, надо объединяться. В этом наша сила».

ТРУВОР
Я выяснил. У вас нет войска, чем станете помогать?

ДРАГОВИТ
Малые дружины есть, но все решает Гостомысл.

НАТ. ГОРОДИЩЕ ДЕНЬ

Драговит и Трувор возвращаются с охоты, у замка видят людей. Трувор узнает брата Синеуса. Радостные объятия прерываются видением. По выпавшему снежку идут девушки. Они обращают свое внимание на иноземцев, говорят о чем-то, смеются. На немой вопрос Трувора, Драговит  отвечает.

ДРАГОВИТ
Это мои сестры Снежана и Веснянка.


ИНТ. ИЗБА ВЕЧЕР

Трувор и Синеус одни.

ТРУВОР
Помощи не будет, можно и нужно возвращаться, но уехать без встречи с Гостомыслом нельзя. Это оскорбит его и надолго осложнит отношения между славянами.

СИНЕУС
Ты, брат все верно говоришь, надо возвращаться. Пока Гостомысл не принимает, надо расспросить у Драговита о его сестрах. Уж очень они хороши.

Входит Драговит.

ДРАГОВИТ
Идем, Старейшина ждет вас.


ИНТ. ЗАМОК ГОСТОМЫСЛА ДЕНЬ

Гостомысл принимает послов. Они входят с поклоном уважения и небольшой надеждой на успех. Гостеприимный хозяин приглашает гостей за стол широким жестом руки.

ГОСТОМЫСЛ
Прошу!

Послы садятся на предложенные места, Гостомысл садится напротив.

ГОСОМЫСЛ
С чем пожаловали?

Синеус смотрит на брата, уступает ему первенство. Трувор, несколько мгновений молчит, выбирая слова для обращения.

ТРУВОР
Беда у нас, даны теснят. В листопад шли к городу Рорику. Нам самим не отбиться, отец послал нас за помощью к вам.

Гостомысл ударяет кулаком по столу, лицо загорается негодованием.

ГОСТОМЫСЛ
Не смог я объединить людей и создать войско. Его попросту нет.

ТРУВОР
А что есть?

ГОСТОМЫСЛ
Если сможете платить, то можно нанять людей, но воины они плохие. Собрать их дело долгое.

ТРУВОР
Как мы понимаем, помощи не будет?

ГОСТОМЫСЛ
Я сказал все.

ТРУВОР
Утром мы уходим.

ГОСТОМЫСЛ
Я понимаю ваше состояние, но мы не можем справиться даже воеводой чуди, Огнеславом. Ограбит деревню и уходит. Чтобы его остановить, надо охранять рубежи, но охранять некем. Мало того, есть еще мери и мурома, и каждый хочет урвать у соседа что-нибудь.

ТРУВОР
Почему не создаете воинство?

ГОСТОМЫСЛ
Люди не понимают, что придет и их черед, их тоже ограбят. Жадность первый порок наш, второй это люди, для которых плохое это хорошо.

ТРУЦВОР
Как понимать, плохое, для них хорошо?

ГОСТОМЫСЛ
Да так, им хочется сесть на мое место, играют на жадности людей, настраивают охотников рыбаков против любого решения.

Трувор и Синеус переглядываются, Синеус не выдерживает.

СИНЕУС
Изловите, в темницу их, если не поможет казнить.

ГОСТОМЫСЛ
Так можно поднять людей на бунт. Этого им и хочется, тогда они точно сядут на трон.

ТРУВОР
Что же делать?

ГОСТОМЫСЛ
Есть одна мысль у меня, но чтобы исполнить ее, у власти должен быть человек не из нашего племени, человек с твердой рукой хорошо обученной дружиной.

Братья опять переглядываются.

ГОСТОМЫСЛ ПРОДОЛЖАЕТ
Оставайтесь, правьте нами.

Братья изумлены. Первым приходит в себя Трувор.


ТРУВОР
Гостомысл, даже, если ты не лукавишь, то это невыполнимо. У нас нет золота и серебра, а главное нет дружины. К тому же, нам пора спешить домой.

ГОСТОМЫСЛ
Нет, я не лукавлю и докажу это.

Гостомысл зовет слугу и приказывает.

ГОСТОМЫСЛ ПРОДОЛЖАЕТ
Найди Драговита, пусть скоро идет сюда.

СЛУГА
Он за дверью.

ГОСТОМЫСЛ
Зови.

Драговит входит, останавливается у двери.

ГОСТОМЫСЛ ПРОДОЛЖАЕТ
Проходи, садись, для тебя есть важное дело.

Драговит садится на скамью у стола. Пытался понять причину вызова.

ГОСТОМЫСЛ ПРОДОЛЖАЕТ
Это Драговит, мой помощник. Я хочу послать его к королю послом и дать поручение.

ДРАГОВИТ
(изумлено)
Какое?

ГОСТОМЫСЛ
Пойдешь послом к королю и будешь просить у него наместника, который будет властвовать над нами.

Молодые люди молчат.

ГОСТОМЫСЛ
Молчите? Значит согласны! Так тому и быть.


НАТ. ПОЛЕ БИТВЫ ДЕНЬ
Сражение состоялось у стен города Рорик. На помощь к дружине Готлиба приходит ополчение. Сеча идет с переменным успехом, но общая картина битвы складывается в пользу датчан. Они прорывают строй славян, казалось, что победа близка. Готлиб, спасая положение, бросает в сечу запасной полк и ведет в бой свою дружину. Натиск был настолько силен, что даны бегут. Победные крики оглашают окрестность. Готлиб, пронзенный стрелой, бездыханный падает на землю. Рюрик преследует врага, печальная весть поджидает его.
Рюрик стоит на коленях у тела отца, слезы скорби текут по его щекам.

РЮРИК
Отец, отец, мы победили. Мы победили.

НАТ. ПОГОСТ ДЕНЬ

Рюрик стоит у могилы отца, к нему подъезжает воевода Далибор.

ДАЛИБОР
Уходи! Рюрик, теперь власть принадлежит мне. Я бы мог умертвить тебя, но меня оставил твой отец живым, хотя мог пытать огнем и казнить. Обещай мне, что ты и твои братья уйдут и никогда не вернуться сюда.

РЮРИК
Моих братьев нет в городе, я уйду и не смогу передать им твой приказ. Они придут, ты их казнишь.

ДАЛИБОР
Твои братья уже здесь, уйдете вместе. С тобой уйдет только малая дружина, войско уже перешло на мою сторону.
Даешь обещание больше не возвращаться сюда и не строить козни против меня?

РЮРИК
У меня нет выбора, я ухожу, со мной уйдут мои братья.

ИНТ. ЗАМОК РЮРИКА ДЕНЬ

Семейный совет.


РЮРИК
Наш отец погиб, с его смертью мы потеряли власть. Наш воевода изменил нам, теперь он будет королем. Но не все так плохо. Он позволил нам покинуть королевство. Мы уйдем, я дал ему обещание, что никогда сюда не вернемся.

ТРУВОР
Надо скорее уходить, может передумать.

РЮРИК
Уходить надо, но куда?

ТРУВОР
Нас пригласил старейшина восточных славян Гостомыс. Он не только пригласил, но и передаст нам свою власть.

РЮРИК
У нас нет выбора, утром уходим.

Братья возвращают друг другу мечи.

ТРУВОР
Теперь мы всегда будем вместе, нас ждут большие трудности.


ИНТ. ПОКОИ ГОСТОМЫСЛА ДЕНЬ

Гостомысл слабеет и понимает, что осталось жить немного. Он ждет Трувора и Синеуса, но смерть стоит у его изголовья. Ждать больше нельзя. Он подзывает помощника.

ГОСТОМЫСЛ
Прикажи бирючам сзывать вече.

НАТ. ГОРОДИЩЕ УТРО
 
По Городищу идут БИРЮЧИ и кричат.

БИРБЧИ
Гостомысл созывает вече, чтобы перед смертью проститься с народом.
Гостомысл созывает вече, чтобы перед смертью проститься с народом.


НАТ. ПЛОЩАДЬ ПЕРЕД ЗАМКОМ ГОСТОЫСЛА ДЕНЬ

Вече. Площадь заполнена. Гостомысл выходит на лобное место сам, начинает говорить.

ГОСТОМЫСЛ
Славяне, я последний раз обращаюсь к вам, обращаюсь потому, что и в могилу я унесу надежду на то, что вы выполните мою волю. Если вы выберите другую дорогу или, как не раз это было, ничего выбирать не захотите, то народ наш ждет горе и гибель.
 
Народ волнуется, гул прокатывается по толпе. ВАДИМ ХРАБРЫЙ взбирается на телегу, кричит.

ВАДИМ ХРАБРЫЙ
Не слушайте вы его, болезнь затуманила его голову. Много лет жили и проживем еще без его советов.

На Вадима зашикали, но он не хочет заканчивать свою речь. ЗДОРОВЕННЫЙ ДЕТИНА снимает его с телеги.

ЗДОРОВЕННЫЙ ДЕТИНА
Молчи, а то под телегу загоню.

ТОЛПА
Говори, говори, Гостомысл.

ГОСТОМЫСЛ
Драговит ушел с послами к братьям славянам. Он донесет королю Готлибу мою просьбу прислать наместника.

Толпа опять заволновалась.

ТОЛПА
Зачем нам король?
Своего изберем, своего.

Вадим храбрый почувствовал, что ситуация изменилась, опять вскочил на телегу.

ВАДИМ ХРАБРЫЙ
Славяне, придет к нам король, обложит данью, вот тогда почешемся. А Гостомыслу все рано лежать в могиле.

ТОЛПА
Заткните рот этому болтуну, пусть Гостомысл договорит.

Здоровенный детина опять стаскивает Вадима с телеги. Толпа стихла, Гостомысл продолжает.

ГОСТОМЫСЛ
Да, наместник короля обложит данью, но зато будет охранять наши рубежи. Огнеслав и его хозяева финны больше не будут грабить наш народ, больше не будет свары с чудью, мери и муромом. Выбирайте, свой путь, крепкая власть объединит народы, вы станете сильными.

Гостомысл сильно кашляет, его уводят.

НАТ. ПОГОСТ ДЕНЬ

На похороны Гостомысла собрался весь народ Городища. В толпе гуляет слух.

ТОЛПА
Драговит пришел.
С ним войско.
Драговит с дружиной стоит лагерем близ городища.
Надо идти на площадь, что-то решать.
На площадь!
На площадь!
На площадь!

НАТ. ПЛОЩАДЬ ДЕНЬ

Вадим взбирается на телеги и торопит народ.

ВАДИМ ХРАБРЫЙ
Братья славяне, надо избирать своего старейшину, медлить нельзя, Драговит уже близко. Если мы этого не сделаем, то королевский наместник закует нас в кандалы, из которых нам не выбраться.

Толпа колеблется. Вадим стращает.




ВАДИМ ХРАБРЫЙ
Придет король, станет головы рубить. С Драговитом дружина, надо до его прихода выбрать старейшину.

ТОЛПА
Послушаем, что скажет наместник короля.
Правильно, дождемся Драговита, потом решим.
Уже не надо, ждать смотрите, они уже едут.

КРИК
Едут! Едут….

Толпа поворачивается в сторону леса. Чужая дружина вступает в Городище. Народ встречает пришельцев настороженно. Во главе дружины едет Рюрик, чуть позади, Драговит, Трувор и Синеус. Вооруженная дружина в доспехах и при оружии производит впечатление на население Городища.

ТОЛПА
Первым едет, наверное, князь!?
Хороша дружина, крепкие молодцы, видно сразу удальцы.
Кони, кони то какие!?


Жители Городища подходят и подходят к замку Гостомысла. Рюрик входит на крыльцо, поднимает руку.

РЮРИК
Я князь Рюрик, сын короля Готлиба. Прибыл к вам по просьбе старейшины Гостомысла. Теперь я ваша власть. Я приветствую народ и прошу принять меня, как единственного вашего правителя.

Рюрик снимает шлем и кланяется народу. Народ отвечает сдержанным и удивленным гулом, затем некоторые отвечают поклоном на поклон.

РЮРИК ПРОДОЛЖАЕТ
Первым моим помощником будет Драговит, его приказы исполнять как мои. Он ваш и потому вы скорее поймете его и меня. Моя власть будет крепка, неповиновения не потерплю. Меч мой тяжел, рука крепкая.

Продолжить свою речь Рюрик не может. Из толпы выходит Вадим храбрый и задиристо говорит.

ВАДИМ ХРАБРЫЙ
Ты пришел на нашу землю, взошел на первую ступеньку крыльца власти, а уже стращаешь народ. Ты пришел не сам, а принес власть короля. Ему будем дань платить. Мы свободный народ, ни перед кем и никогда не гнули спину. Уходи!

Часть толпы откликается одобрительным гулом. Рюрик терпеливо выслушивает Вадима, дождавшись тишины, твердо говорит.

РЮРИК
Я пришел на Вашу землю по зову Гостомысла. Я знаю, что он умер, и власть над славянами никому не принадлежит. Теперь я ваша власть, единственная власть, нет выше меня никакой власти, королевской тоже. Дань платить будете, но только мне. Я ваш князь!

ВАДИМ ХРАБРЫЙ
Куда подевался король?

РЮРИК
Мой отец убит в битве с данами.

Вадим отступает в смятении, но поверженным себя не считает.

ВАДИМ ХРАБРЫЙ
Гостомысл решил? Нет, это мы на вече должны решать.

РЮРИК
Драговит рассказывал, как вы решали. Решали, решали, а Огнеслав, как грабил вас, так и грабит. Я положу этому конец.

Одобрительный гул опять овладел толпой. Послышались крики.

ТОЛПА
Вадим, пошел вон, надоел уже. Огнеслав должен ответить за все.

РЮРИК
Расходитесь славяне, все будет хорошо.

Толпа редеет, на пороге дома князя встречает Знахарка.

ЗНАХАРКА
Князь, теперь это твой дом. В этом доме всегда царило добро. От этого дома начинается тяжелый, но великий путь, и ты его начинаешь. Добро пожаловать!
 
Знахарка подает князю на рушнике каравай хлеба, густо посыпанный солью. Князь с поклоном принимает дар.

РЮРИК
Хлеб и соль - это исток и достаток жизни нашей, пусть он будет истоком жизни новой.

ЗНАХАРКА
Родина твоя Пруссия, теперь правь Руссией.

Рюрик торжественно говорит.


РЮРИК
Руссия! Руссия! Русь!


ТИТР:

Прошло три года

НАТ. ЛЕСНАЯ ДОРОГА ВЕСНА ДЕНЬ

Рюрик и его помощники объезжают деревни и веси, накладывают дань, расширяют пределы княжества.
Над головой Рюрика и его дружины шумят вековые деревья. Рядом с Рюриком едет Драговит. Разговор о количестве собранной дани.

РЮРИК
Чтобы сильными быть, надо расширять свои пределы. Чтобы быть сильным надо иметь большую, хорошо вооруженную дружину. Дружинникам надо платить серебром. Где его взять?
Мы уже достаточно расширили пределы, но серебра все же не хватает.
Не все платят дань, уходят в леса.


ДРАГОВИТ
Придется увеличивать дань?

РЮРИК
Увеличивать нельзя, восстанут.

ДРАГОВИТ
Что же делать?

Рюрик отвечает через паузу.

РЮРИК
Я много говорил с купцами, они поведали мне, что есть племя кривичи. Старейшина сидит в городище Изборск. Есть еще племя веси. Они собраны вокруг городища Белоозеро. Эти племена надо взять под свою власть. Для этого нам надо собрать много дани. Трувор сядет в Белоозере, Синеус в Изборске. Когда мы подчиним себе мери и муром и другие племена, мы станем сильными, что бы строить города. Вместо нашего Городища построим Новый город. Из Нового города мы станем управлять своими землями и защищать их.

Рюрик резко меняет тему разговора

РЮРИК
Не пора ли тебе завести жену?

ДРАГОВИТ
Давно пора, но боюсь, что могут появиться препятствия.

РЮРИК
Кого же ты боишься?

ДРАГОВИТ
Тебя.

РЮРИК
Меня, почему?

ДРАГОВИТ
Хочу жениться на твоей сестре, а ты откажешь.

Рюрик с прищуром и усмешкой посмотрел на собеседника.

РЮРИК
АГНИЯ смелее тебя. Она мне призналась, что хочет тебя в мужья.

Драговит смущен, он некоторое время молчит, затем нерешительно спрашивает.

ДРАГОВИТ
Что ты ей ответил?

РЮРИК
У меня, нет знакомых принцев, да и не отдал бы ее за них. Лживы они и вонючи, бани не знают.

Рюрик крутит головой, будто ощущает смрадный дух, и плюет. Драговит терпеливо ждет решения, Рюрик искоса смотрит на Драговита и издевательски спрашивает.

РЮРИК
Что делать станешь, если не отдам ее тебе?

ДРАГОВИТ
Я ее украду.

РЮРИК
А мой гнев?

ДРАГОВИТ
Мы с Агнией остудим его.

РЮРИК
Как?

ДРАГОВИТ
Запремся в моей избе и подождем, пока гнев остынет.

РЮРИК
Знаю, давно об этом мечтаете. Вернемся, женись.

ДРАГОВИТ
Можно вопрос, князь?

ДРАГОВИТ
Наследник нужен, а его нет.

Рюрик уклончиво отвечает.

РЮРИК
Будет наследник, когда не знаю.

ИНТ. ЗАМОК ГОРДИЩА ОГНЕСЛАВА ЗАВОЛОЧЬЕ УТРО

Огнеслав вызывает своего Воеводу.

ОГНЕСЛАВ
Собрать жителей Городища на площади у моего замка. Люди должны знать, что на нас идет ворог.

ВОЕВОДА
Собирать дружину?

ОГНЕСАВ
Не только собирать дружину, а еще будем поднимать и вооружать  жителей городища.

ВОЕВОДА
Это опасно, многие могут перейти не сторону недруга.

ОГНЕСЛАВ
Если пообещаем снижение дани, пообещаем серебро и золото, не перейдут

НАТ. ГОРОДИЩЕ ПЛОЩАДЬ УТРО

Слова: «К нам идет ворог» передается из уст в уста, и вскоре на площади перед его замком собирается огромная толпа. Огнеслав выходит на крыльцо в сопровождении вооруженных дружинников.

ОГНЕСЛАВ
Народ мой, я позвал вас к себе для того, чтобы сообщить о том, что к нам идет ворог. Идет Рюрик с дружиной. Он поработит вас, наложит непомерную дань, для себя и для короля, отца своего.

Огнеслав делает паузу, чтобы понять реакцию народа на свои слова. Народ угрюмо молчит, лишь из глубины толпы слышится отклики.

ТОЛПА
Брать у нас нечего, ты все забрал.

 
Иди сам к нему навстречу и останови его.


ОГНЕСЛАВ

Не хотите защищать себя? Силу против своего народа применять не стану, но если кто-то пойдет за мной, тот будет платить половину дани. Кто не пойдет, у того за долги отниму избу, выгоню в лес.

Подачка и угроза действуют.

ТОЛПА
Обманешь!?

ОГНЕСЛАВ
Нет не стану обманывать, сразу дам грамоту.

ТОЛПА
Давай грамоты.

Дружинник, Огнеслава  раздает бересту, которая дает право на уменьшенную дань. Получив бесту, народ кричит.

ТОЛПА
Что делать?

ОГНЕСЛАВ
Когда ворог подойдет к городищу, надо всем выйти к нему навстречу и сказать: «Уходи, мы не хотим твоей власти!»

ТОЛПА
Только и всего?
Веди, Огнеслав, веди, дадим ответ ворогу

НАТ. ПУТЬ В ЛЕСУ ДЕНЬ

Дружеский разговор Рюрика и Драговита прерывает ВЕСТОВОЙ от дозорного разъезда.

ВЕСТОВОЙ
Разреши, князь, слово молвить.

КЮРИК
Молви!

ВЕСТОВОЙ
Все городище Заволочье во главе с Огнеславом вышло к нам навстречу. Вооружена толпа рогатинами, топорами. Дружина Огнеслава во всеоружии.

РЮРИК
Сколько их?

ВЕСТОВОЙ
Пять семь сотен.

РЮРИК
Сколько мечей в их дружине?

ВЕСТОВОЙ
Десять десятков, есть ли запасной полк, проверяем.

Рюрик задумался.

РЮРИК ДУМАЕТ
Бросить против них дружину не хотелось бы. Начинать управлять народом с помощью меча, значить посеять ненависть к себе.

ДРАГОВИТ
Что делать будем, князь.

РЮРИК
Говорить будем с народом, если не поймут, дружина сделает свое дело.

НАТ. У ГОРОДИЩА ЗАВЛОЧЬЕ ДЕНЬ

У ворот городища толпа. Губы Рюрика трогает задумчивая усмешка.

РЮРИК
Зачем Огнеслав вывел народ? Вывел для того, чтобы мы его посекли и тогда он поднимет против нас все племя. Этого допустить нельзя.

ДРАГОВИТ
Если не получится уговорить, придется сечь.

РЮРИК
Казначея ко мне, тихо приказал Рюрик.

Драговит понимает замысел князя.

ДРАГОВИТ
Это правильно, но надо много серебра, — много серебра.

РЮРИК
Зато мало крови. Возьми малую дружину и скачи к городищу. Говори с народом, обещай пять мер ржи на дым (семью), если отвергнут, меру серебра на дым. Тем, кто захочет, может стать дружинником князя, моим дружинником. Кто не повинуется, будет платить большую дань на четверть. Серебро предложишь после того, как откажутся от пяти мер семян ржи. Кто будет нас воевать, тот будет казнен.

Драговит с сотней дружинников приближается к толпе на расстоянии полета стрелы.

ДРАГОВИТ
Далее я поеду один.

КОМАНДИР СОТНИ просит.

Возьми меня и десяток воинов.

ДРАГОВИТ
Согласен, едем к народу.

Толпа с кольями, рогатинами, топорами молчаливо ждет. Драговит и десять дружинников останавливается, Драговит обращается к людям.

ДРАГОВИТ
Народ, я посланник князя Рюрика, который не хочет, чтобы пролилась кровь и предлагает вам подчиниться воле его. Тот, кто повинуется, тот получит пять мер семян ржи на дым, кто откажется от этого, тот будет платить дань на четверть выше. Если кому-то захочется воевать нас, тот будет казнен. Самых сильных и ловких, князь приглашает в свою дружину.

Обращение князя и его обещания неожиданны для толпы. После паузы слышен вопрос.

ТОЛПА
А как обманешь?

ДРАГОВИТ
Рожь получите сразу, как только обоз приедет сюда. Это будет через два дня и две ночи.

ТОЛПА
Не верим, пуст это скажет сам князь.

Драговит отправляет гонца к Рюрику. Вскоре князь и малая дружина двигается к народу. Огнеслав, понимает, что проигрывает и приказывает лучникам метать стрелы. Драговит слегка раненый в десницу приказывает отойти назад и сообщить князю, чтобы он не приближался. Стрелы перестали угрожать рати. Рюрик подъезжает к Драговиту.

РЮРИК
Ранен?

ДРАГОВИТ
Царапина.

Рюрик подзывает к себе командира сотни.

РЮРИК
Возьми стяг и двух дружинников, скачи к народу и попроси его выслать ко мне уважаемых людей для переговоров. Скажи, что они ранили моего помощника, пролили кровь. Я не хочу этого.

Посланникам князя преграждает путь Огнеслав с малой дружиной. На помощь послам бросаются две сотни войска Рюрика. Первые удары мечами, первая кровь. Сражение разгоралось, перевес на стороне Рюрика. Окруженная дружина Огнеслава сдается. Огнеслав пытался бежать, но Драговит на его пути.

ДРАГОВИТ
Остановись, Огнеслав, пришла пора ответить за все зло, которое ты причинил людям, за смерть моего отца, за страдания моей матери.

ОГНЕСЛАВ
Ты будешь мстить своему отцу?

Драговит вспоминает, разговор отца с Огнеславом, который ему запретила помнить Знахарка.




ДРАГОВИТ
Я слышал ваш разговор с отцом, слышал и то, что мать вытравила твой плод. Кривдой хочешь прикрыться и спастись? Не получится!

ОГНЕСЛАВ
Кто мог вытравить плод? Нет, знахарок в городище и округе, нет! И не было! Ты мой сын!

Сомнение черной змеей вползает в сердце Драговита, но он пытается противостоять словам Огнеслава.

ДРГОВИТ
Даже если ты мой отец, то и это не спасет тебя, много зла ты принес людям. Едем к князю, он определит твою участь.

ОГНЕСЛАВ
Нет Драговит, тебе придется со мной сразиться.

ДРАГОВИТ
Что отец готов убить сына?

Огнеслав будто спотыкается в своих мыслях.

ОГНЕСЛАВ ДУМАЕТ
Убить сына….

ДРАГОВИТ
Едем к князю, или тебе придется биться с сыном, я этого не хочу. Я не знаю, кто был моим отцом, поэтому убивать тебя не стану. Даже если ты не мой отец, и я убью тебя, то, как жить с тем, что я убил, возможно, отца. Ты сможешь жить с тем, что родил и убил сына?

Огнеслав ищет выход и не находит его.

ОГНЕСЛАВ ДУМАЕТ
Народ, который был под моей властью, не станет поддерживать своего бывшего правителя, он меня растерзает.

Огнеслав смотрит на Драговита и угадывает черты Божены, и понимает, что не сможет поднять меч не ее образ.

ОГНЕСЛАВ ВСПОМИНАЕТ
Кода мы были детьми, Божена пыталась остановить меня в сотворении зла, я не слушал ее. Отказ стать моей, заставил взять ее силой, а когда она стала женой Белояра, я взбесился, подобно зверю убивал все, что пыталось сопротивляться. Божена была права, надо было остановиться, теперь я потерял власть, потерял все. Сын хочет моей смерти. Зачем мне такая жизнь?

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯМ

Натура повелевать, и покорять толкает его к действию, заставляет сомневаться в своих недавних мыслях, поднимает его душу на бунт.

ОГНЕСЛАВ
Просить о пощаде я не могу, убить тебя тоже, давай разъедемся в разные стороны и забудем все.

ДРАГОВИТ
Этого я сделать не могу. Я дал клятву убить тебя.

ОГНЕСЛАВ
Понять тебя не могу. Ты дал клятву убить меня, а ранее говорил, что убить меня не сможешь.

ДРАГОВИТ
Да, я говорил такое, но за тебя просила Знахарка. Она сняла мою клятву забвением.

ОГНЕСЛАВ
Какая Знахарка?

ДРАГОВИТ
Та, что вы в детстве играли вместе, та, у которой ты и твой отец убили родителей. Помнишь?

Огнеслав, слабо и задумчиво кивает в знак согласия.

ДРАГОВИТ
Едем, она ждет тебя.


ОГНЕСЛАВ
Он стала знахаркой?

ДРАГОВИТ
Да, она просила тебе не мстить. Без ее ведома, ничего не предпринимать. Она заставила забыть твой разговор с отцом, но ты прошлое мне открыл заново. Я все вспомнил. Едем, к князю.
 
Огнеслав погружается в воспоминания о детстве и будто видит маленькую девочку, которая прячется под топчаном. Он ее пожалел, не выдал отцу, который расправлялся с ее родителями.

ОГНЕСЛАВ ВСПОМИНАЕТ
Может, надо было уступить Божене и свернуть в сторону добра? Божена, моя Божена была бы жива и рядом со мной. Она пришла спросить меня, зачем я жил, зачем убил столько людей, Зачем.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯМ
 
Драговит терпеливо ждет. Он боится того, что Огнеслав просто уедет, а он не сможет ему препятствовать, ни силой, ни мечом. Спасает положение подъехавший Рюрик с охраной.

РЮРИК
Драговит, почему ты его не убил?

ДРАГОВИТ
Может так случиться, что он мой отец. Позже, я все расскажу.

РЮРИК
Почему раньше не рассказал?

ДРАГОВИТ
Знахарка смогла заставить это забыть. Он открыл мне прошлое сейчас.

РЮРИК
Его я прикажу казнить все равно, или меня не поймет народ.

ДРАГОВИТ
Я прошу не делать этого сейчас, так как об этом просила Знахарка.

РЮРИК
Согласен, казнить его при народе еще полезнее. Взять его!

Огнеслав не сопротивляется и бросает благодарный взгляд на Драговита.
В городище Заволочье раздают рожь….

ИНТ. ЗАМОК ВАДИА ХРАБРОГО ДЕНЬ

Вадим угощает ВОЛХВОВ

ВАДИМ ХРАБРЫЙ
Кудесники Богов, что будет с князем Рюриком?

ВОЛХВЫ
Сказать сразу нельзя, надо смотреть в небо.

ВАДИМ ХОАБРЫЙ
А если смотреть не в небо, а на серебро?

ВОЛХВЫ
Серебро не скажет ничего о судьбе Рюрика.

Вадим высыпает серебро себе на ладонь.

ВАДИМ ХРАБРЫЙ
Тогда должны сказать вы.

Настроение волхвов поднимается.

ВОЛХВЫ
Что и когда говорить?

ВАДИМ ХРАБРЫЙ
Вы, поутру идете в людные места и вещаете, что князь Рюрик, пришел с чужой земли, чтобы отнять все у жителей Городища, и передать нас датскому королю. Датский король свиреп как медведь-шатун, рубит головы за малейшую провинность.


НАТ. ГОРОДИЩЕ УТРО

Идут волхвы собирают людей.


ВОЛХВЫ
Слушайте люди, слушайте славяне беда у ворот.

Толпа быстро увеличивается.

ВОЛХВЫ
Войско датского короля идет к городищу, Рюрик его сын. Они хотят загнать в леса и заставить на себя работать. Кто не повинуется, рубают головы.

По толпе бегает ЮРОДИВЫЙ. Его душераздирающий крик слышен издалека.

ЮРОДИВЫЙ
Смерть, смерть, кровь несет в суме князь.

ВАДИМ ХРАБРЫЙ
Затворяйте ворота, не пущайте злодея, не дайте пролить кровь из страшной сумы.

НАТ. У ЗАМКА РЮРИКА ДЕНЬ

Вокруг замка Рюрика собирается толпа

ТОЛПА
Ведьму, ведьму ловите и в реку ее,
ведьму в реку…

НАТ. ЗАМОК РЮРИКА ДЕНЬ

ЗНАХАРКА

Приготовить луки и стрелы.

Знахарка выводит через скотный двор сестру жену Эфенду, его сестру Агнию, Снежану, Веснянку и приказывает гонцу.

ЗНАХАРКА
Скоро веди Эфенду, Агнию и сестер Драговита к князю. Скажи беда, пусть он спешит, иначе он найдет пепелище.
 
Беглецы скрываются из виду.

ЗНАХРКА
Метайте стрелы через забор.
 
НАТ. У ЗАМКА РЮРИКА

После первых стрел толпа отхлынула, но крик юродивого возбуждает ее.

ЮРОДИВЫЙ
Кровь, кровь из сумы.

Толпа с ревом бросается на штурм замка.

ВАДИМ ХРАБРЫЙ
Предать огню!

Предать огню, катится по толпе.
 
НАТ. У ВОРОТ ГОРОДИЩА ДЕНЬ

Стражники, ворота Городища, первыми понимают, что бунт набирает силу.

СТРАЖНИК
Рубите навесы ворот, нельзя дать бунтарям запереться.

Стражники торопливо рубят навес ворот. Одна створка падает.

СТРАЖНИК
Придет князь и без труда ворвется в Городище.

Стражники скрываются в лесу.

НАТ. БЛИЗ ГОРОДИЩА ДЕНЬ

Драговит, увидев дым, кричит.

ДРАГОВИТ
Князь, Городище горит.
К воротам, может там еще наши стражники, отроют.

НАТ. ГОРОДИЩЕ ДЕНЬ

Дружинники врывались в Городище и спешат к замку Рюрика. Осадившие замок восставшие, бросаются врассыпную, кого настигла стрела, кого рассек меч…
Из задымленного замка выводят Знахарку и челядь на свежий воздух.
Подъехавший Рюрик ищет  жену Эфенду и сестру Агнию.

РЮРИК
Где Эфенда, где сестры?

ЗНАХАРКА
Они ушли через задний двор, еще до нападения на замок. Где они сейчас не знаю.

ДРАГОВИТ
Князь, они здесь, они здесь! Нашлись!
 
Драговит, обнимает Агнию, говорит.

ДРАГОВИТ
Ты моя жена.

Драговит и Агния подходят к Знахарке. Агния просит.

АГНИЯ
Сделай так, чтобы мы были счастливы.

Знахарка улыбается и молвит.

ЗНАХАРКА
Вы уже счастливы, и все будет у вас хорошо Драговит, ты хочешь сказать мне многое, говори, не молчи.

ДРАГОВИТ
Привез я тебе Огнеслава.

ЗНАХАРКА
Где он?

ДРАГОВИТ
Сейчас прикажу, приведут.

Приводят Огнеслава, он не поднимает глаз. Знахарка жестко говорит.

ЗНАХАРКА
Подними взгляд.

Огнеслав повинуется.

ЗНАХАРКА
Уходи.

ДРГОВИТ
Знахарка, я его не могу отпустить без воли князя.



ЗНАХАРКА
Пусть идет.

Огнеслав бьется в конвульсиях, неестественно смеется, иногда кричит, что-то несвязное.

ЗНАХАРКА
Его жизнь теперь будет хуже смерти, ему будут отказывать в милостыне даже друзья.

ДРАГОВИТ
Скажи, Знахарка, он отец мой?

ЗНАХАРКА
Да, твоя мать хотела вытравить плод, но я не позволили ей это сделать, как и не позволила наложить на себя руки.

ДРАГОВИТ
Что же мне делать? Он же мой отец!

ЗНАХАРКА
Ты один, кто даст ему милостыню.

НАТ. ПЛОЩАДЬ У ЗАМКА РЮРИКА ДЕНЬ

Со всего Городища сгоняют участников, бунта. Рюрик смотрит на них, в нем кипит ярость.

РЮРИК
На колени!

Бунтари опускаются на колени.

РЮРИК ПРОДОЛЖАЕТ
Тем, кто звал на бунт, вырвать языки. Тем, кто взял меч в руки, рубить руку.

Бунтарей уводят, остается только Вадим храбрый.

РЮРИК
Подведите ближе!

Вадим падает на колени, ползет к князю.

ВАДИМ ХРАБРЫЙ
Пощади….

Рюрик брезгливо морщится.

РЮРИК
Казнить при народе, отрубить голову.

ИНТ. ЗАМОК РЮРИКА ДЕНЬ

Входят братья Трувор и Синеус. Рюрик обнимает братьев и приглашает за стол.

РЮРИК
Выслушайте то, что я скажу.

Рюрик на некоторое время замолкает.

ТРУВОР
Говори, не томи…

РЮРИК
Ездить за данью в Белоозеро и Изборск всегда будет опасно, придется подавлять бунты. Чтобы это избежать, я отдаю в управление Белоозеро Синеусу, Изборск, Трувору. Стройте из городищ города, будьте там хозяевами. Это не означает, что вы полностью отложились от меня. Часть дани вы будете присылать нам, если случиться свара, каждый придет на помощь каждому.

СИНЕУС
Мы хотели предложить тебе такое решение, но посчитали, что тебе это не понравиться

РЮРИК
Как я понял, вы согласны, а если согласны, то не след туда ехать без жен, Трувор женится на Снежане, Синеус на Веснянке. Я ничего не перепутал?

ТРУВОР
Нет, не перепутал!

РЮРИК
Подбирайте себе дружины и в добрый путь.

НАТ. БЕРЕГ РЕКИ ДЕНЬ

Рюрик выбирает место для строительства Нового города.

РЮРИК
Драговит, мне нравится это место. Город будет стоять на берегу реки, что сделает его купеческим. Потянутся по реке торговые караваны. Много средств и труда заложим здесь, но все окупиться.

ДРАГОВИТ
Трувор и Синеус помогут.

РЮРИК
Не успел сказать тебе, что прибыл гонец от Синеуса, неспокойно у него.

ДРАГОВИТ
Народ бунтует?

РЮРИК
Синеус строит город, Средств не хватает, прибавил дань. Не терпеливый он. Я приказал ему снизить дань, но послушает ли он меня. Не случилось бы чего.

ДРАГВИТ
Дружина у него крепкая, справится.

Рюрик меняет тему.

РЮРИК
Место для Нового города мы выбрали, строить будешь ты. Строй управляй, не забывай со мной советоваться.

ДРАГОВИТ
Робость берет, справлюсь ли?

РЮРИК
Справишься, будет трудно, я помогу. Не боги горшки обжигают.

ИНТ. ЗАМОК РЮРИКА ДЕНЬ

Входит Драговит, глаза его сияют.

РЮРИК
Похоже у тебя радость великая?

ДРАГОВИТ
Жена родила сына Олега.

Рюрик встает, идет навстречу Драговиту, крепко жмет руку и кричит.

РЮРИК
Эй, слуги, несите меда.
(Тихо Драговиту)
Радость надо подсластить.

Рюрик выпивает мед, глаза его становятся грустными. Драговит замечает изменение его настроения, успокаивает.

ДРАГОВИТ
Надо надеяться и верить Знахарке, она поможет твоей жене зачать и родить тебе наследника.

ТИТР

Прошло 10 лет

ИНТ. ЗАМОК РЮРИКА ДЕНЬ

Входит слуга.

СЛУГА
Вели говорить, князь.

РЮРИК
Говори.

СЛУГА
Приехала Веснянка в слезах.

РЮРИК
Приведи.

 Входит Веснянка. Рюрик мрачно ее слушает.

ВЕСНЯНКА
Воспользовавшись тем, что дружины Синеуса не было в городе, начался бунт. Я и дочери успели уехать из города, Синеус остался.
Прошу тебя помоги.

РЮРИК
Бунтари мне дорого заплатят.

НАТ. У СТЕН ГОРОДА БЕЛООЗЕРА ДЕНЬ

Дружина Рюрика осаждает Белоозеро. Распахиваются ворота через них выходят люди. Они просят пощады и выдают Рюрику всех зачинщиков бунта.

РЮРИК
Где князь Синеус?

К ногам Рюрика бросаются СЕДОЙ ЧЕЛОВЕК.

СЕДОЙ ЧЕЛОВЕК
Они убили его.

РЮРИК
Кто это они?

СЕДОЙ ЧЕЛОВЕК
Они перед тобой, князь.

Рюрик обращается к бунтарям.

 РЮРИК
Зачем бунтовали?

Из толпы выходит, кланяется князю СИЛЬВЕСТР.

СИЛЬВЕСТР
Разреши молвить, князь.

РЮРИК
Как зовут тебя человек?

СИЛЬВЕСТР
Кличет с детства меня Сильвестр.

РЮРИК
Молви, Сильвестр, обо всем молви, но помни, за кривду не прощу.

СИЛЬВЕСТР
Князь брал дани так много, что не на что стало жить. Ходили, просили его брать меньше, но он нас не послушал.
РЮРИК
А не боялись моего гнева?





СЕЛЬВЕСТР
Дань была большой, слов нет, но эти люди хотели стать во главе племени и получать эту же дань. После смерти князя жителям Болоозера не стало бы легче.
Эти люди заменили князя, но дань не уменьшили, взяли все, что хотели, но хотелось еще. Жадность помешала уйти с богатством. Скор ты, князь.

РЮРИК
Какую казнь они заслужили?

СИЛЬВЕСТР
Казнить и миловать это удел князя.

Сильвестр пытается уйти, но Рюрик его останавливает.

РЮРИК
Не уходи. Ты мне нужен.

Рюрик отрывает взгляд от Сильвестра и смотрит на зачинщиков бунта.
РЮРИК
Где та дань, которую вы собрали?

Зачинщики молчат, за них отвечает Сильвестр.

СИЛЬВЕСТР
Ничего не пропадет, все вернется к тебе.

РЮРИК
Я понял тебя Сильвестр. Ты найдешь все и вернешь мне. Вернешь, станешь помощником моего наместника. Пусть люди города судят бунтарей.

Толпа терзает зачинщиков.

ИНТ. ЗАМОК СИНЕУСА ДЕНЬ

В зале Рюрик, Снежана и Сильвестр. Снежана плачет, Рюрик ее успокаивает.

РЮРИК
Успокойся, Веснянка, Синеуса не вернешь, а жить надо. Хочу оставить тебя здесь наместником. Снежана перестает плакать и с испугом смотрит на Рюрика.

РЮРИК ПРОДОЛЖАЕТ
Пугаться не надо, надо править городом и народом.

Веснянка даже отодвинулась от него.

ВЕСНЯНКА
Я не смогу, мне страшно.
 
РЮРИК
Мне Синеус рассказывал, что ты помогала ему во всем. Значит, сможешь, трудно будет, поможет Сильестр. Теперь он твой и мой помощник.

Веснянка машет руками.

ВЕСНЯНКА
Нет. Нет, я не смогу.

РЮРИК
Синеус был бы рад, что ты его продолжаешь дело.

У Веснянки текут слезы по щекам, но во взгляде решимость.

ВЕСНЯНКА
Синеус будет мной доволен.

ИНТ. ЗАМОК РЮРИКА ДЕНЬ

Князь Рюрик возвращается домой, где его ждет радостная весть.

ЗНАХАРКА
Не шуми, твой сын спит.

РЮРИК
Слава Богам и тебе Знахарка, у меня есть наследник.

ЗНАХАРКА
Меня не благодари, жену благодари, она старалась. Сыну надобно имя дать, тебя ждали.

РЮРИК
Князем ИГОРЕМ будут его величать.

ЗНАХАРКА
Пройди к жене и сыну.

Рюрик, стараясь не шуметь, проходит в светлицу. Его встречает радостной улыбкой жена Эфенда.
 
 РЮРИК
Дождались мы сына, как его назовешь?

Рюрик обнимает жену.

РЮРИК
Уже назвал, князем Игорем будет величать, береги его.

ЭФЕНДА
Знахарка смотрела его, и увидела его князем. Все будет хорошо.

НАТ. НОВЫЙ ГОРОД ДЕНЬ

Рюрик и Драговит осматривают строительство Нового города. Стучат топоры, кое - где уже воздвигли бревенчатые стены. Драговит видит скачущего к ним гонца. Драговит трогает князя за рукав.

 ДРАГОВИТ
Князь, гонец спешит к нам, что-то случилось.

Они с тревогой ждали, что скажет гонец.

ГОНЕЦ
Не гневайся, князь, привез тебе скорбное известие.

РЮРИК
Говори.

ГОНЕЦ
Князь Трувор умер.

Рюрик долго молчит, затем тихо говорит.

РЮРИК
Остался я один. Жаль брата, но надо думать о будущем.
Ты мне здесь нужен, Новый город надо строить, но нет такого человека, который заменил бы там брата.
Едешь в Изборск моим наместником.

Такого поворота событий Драговит не ожидал, молчит.


РЮРИК ПРОДОЛЖАЕТ
Что молчишь?

ДРАГОВИТ
Известие страшное, а тут еще и наместничество. Не ожидал.

РЮРИК
Мне нужен человек, который заменил бы там брата.

ДРАГОВИПТ
Когда выезжать?

РЮРИК
Подготовка должна быть скорой, а то не воспользовались бы смертью брата бунтари. Если такое случиться, пощады у тебя не должно быть. Нам надо строить Новый город, для этого надо собирать дань.

ТИТР

Прошло два года.

Инт. Изборск день

Гонец сообщает Драговиту, что князь Рюрик болен.

ГОНЕЦ
Мне поручено передать, чтобы ты Драговит прибыл в Городище.

ДРАГОВИТ
Не тяни, говори, что случилось?

ГОНЕЦ
Поспеши в Городище, а то можешь не застать в живых князя.

ИНТ. ЗАМОК КНЯЗЯ РЮРИКА ДЕНЬ

Рюрик, увидев прибывшего друга и помощника, взглядом показывает, чтобы он присел подле.







РЮРИК
Ты остаешься старшим в моих владениях, но дать тебе звание князя я не могу. Твой сын Олег князь, он заменит меня до той поры, как подрастет мой сын Игорь. Ты опытен и достаточно мудр, поэтому будешь смотрителем и сумеешь направить сына на правильный путь. Мы никогда не обманывали друг друга, надеюсь, что не обманешь и ты меня.

ДРАГОВИТ
Я никогда не стремился к власти, и отнимать ее у сына не стану. Твой сын Игорь будет князем всего того, что ты создал.

РЮРИК
Позови Олега и прикажи собрать народ, я объявлю о своем решении.

На выходе из покоев Рюрика, Драговита останавливает Знахарка. Она обнимает его, шепчет.

ЗНАХАРКА
Сдержишь слово, сбережешь Русь.

Князь Олег входит в опочивальню, Рюрик лежит с закрытыми глазами. Олег стоит у входа и собирается уйти, но голос Рюрика останавливает его.

РЮРИК
Подойди и слушай меня. Мой сын Игорь князь, но передать ему свою власть я не могу, мал еще.

Рюрик умолкает, будто он прощается с властью.

РЮРИК ПРОДОЛЖАЕТ
Я передаю тебя власть над тем, что я создал, передаю власть над Русью. Береги Русь, расширяй ее пределы и никому не позволяй над ней глумиться. Рука твоя должна быть щедрой для Руси, меч твой должен карать ее врагов.

Олег попытается что-то сказать, но Рюрик слабым движением руки останавливает его.

РЮРИК ПРОДОЛЖАЕТ
Ничего уже изменить нельзя. Ты должен вернуть власть князю Игорю, как только он будет способен управлять Русью. Вынесете меня на крыльцо к народу.

ОЛЕГ
Боги свидетели. Я все сделаю, по воле твоей.

НАТ. КРЫЛЬЦО ЗАМКА РЮРИКА ДЕНЬ

Увидев князя, гомонящая толпа смолкает. Рюрик привстает на локоть, говорит.

РЮРИК
Передаю власть над Русью князю Олегу. Повинуйтесь ему, как повиновались мне. Берегите Русь. Мой меч теперь его.

Рюрик подает меч Драговиту. Драговит поднимает его над головой и передает Олегу.

Рюрик падает на подушки. Олег делает шаг вперед, его детский голос дрожит.

КНЯЗЬ ОЛЕГ
Русь будет могущественной.

Собрав последние силы, Рюрик говорит.

РЮРИК
Пусть твои слова стану вещими.












Имена героев этой повести – древнеславянские В связи с тем, что восприятие их читателю затруднено, я привожу их список в предисловии
Белояр - староста деревни
Драговит, — сын Божены и Белояра?
Божена – жена Белояра и Огнеслава
Снежана - дочь Божены и Белояра
Веснянка – дочь Божены и Белояра
Избор – житель деревни
Огнеслав – предводитель племени чуди…

Готлиб король южнобалтийских (прусских) славян
Гостомысл - новгородский старейшина восточных славян
Рюрик - сын короля
Эфенда – жена Рюрика
;гния – сестра Рюрика + жена Драговита
Синеус – сын короля
Трувар – сын короля
Далибор – воевода короля
Вадим храбрый - соперник Гостомысла и Рюрика


Рецензии