Фашистский интернационал в битве за Воронеж

         

   Солдаты как минимум 12 европейских государств пришли на воронежскую землю и были разгромлены здесь в январе-феврале 1943 года.
   Главной целью летней кампании 1942 года для немцев был захват нефтяных районов Грозного и Баку: блицкриг провалился, а ресурсов для продолжения войны — заправки самолётов, танков и другой техники — не хватало. К тому же - достигалась цель отрезать Красную Армию от нефтеносных источников Закавказья. На пути к Кавказу в начале операции "Блау" планировалось окружить основные силы советских фронтов в Придонье и районе Воронежа и создать котёл по типу киевского. В окружение должны были попасть около полумиллиона советских солдат и офицеров. Планировались знаменитые немецкие "клещи" с использованием основных сил армейской группы "Вейхс" и 6-й армии Паулюса.

   Но советское командование сумело очень быстро отвести войска из-под Курска за Дон. Немцы писали: "Мышеловка захлопнулась, но котёл оказался пуст". Количество советских пленных исчислялось в 30-40 тысяч, и это был главный провал гитлеровцев, так как отступившие составили больше половины войск Сталинградского фронта. Конечно, втягивание немцев в бои за Воронеж и наша упорная оборона очень помогли Сталинграду в июле 1942 года, так как задержали продвижение немецких ударных бронетанковых группировок к Волге. Позже, анализируя причины своего разгрома, немцы писали, что Воронеж стал первым камнем преткновения на пути к Сталинграду.
   Летом 1942 года на южном фланге советско-германского фронта каждый четвёртый вражеский солдат не был немцем. Здесь воевали 2-я венгерская, 8-я итальянская, 3-я и 4-я румынские армии, словацкая дивизия, хорватские легионеры.

   В Воронежской области сегодня 486 воинских захоронений, где похоронены 115 163 бойца и командира. Бои в городской черте Воронежа также давали возможность достойно хоронить героически погибших в боях советских солдат. В 50 воинских захоронениях на территории современного города покоится прах 38 426 его защитников.
   Потери венгерских, итальянских войск и вермахта отличались. 2-я венгерская армия потеряла в районе Дона свыше 50 тысяч военнослужащих, из них 27 тысяч - в летне-осенних боях 1942 года. По данным генерала Кирилла Москаленко, командовавшего 40-й общевойсковой армией, разгромившей основные силы венгров, советские потери к венгерским соотносились как 1 к 27. Аналогичная ситуация — с итальянскими войсками: при отступлении немцы прикрывались итальянцами и венграми — сгоняли сателлитов с расчищенных дорог, заставляя отступать по целине.
   Потери немцев были меньше, но тоже значительны. Фриц Голльвитцер, командир 88-й пехотной дивизии, которая в составе 2-й немецкой армии сражалась в Воронеже, заявил в плену: "Моя дивизия оказалась в окружении вместе с 57-й, 68-й, 75-й, и, кажется, 323-й дивизиями. Выходя из окружения, потеряли много техники и вооружения. Только в моей дивизии было две тысяч раненых". Такое же положение было и в других дивизиях.

   Что же представлял собой Воронеж во время оккупации?
   Город был в основном уничтожен массированными бомбардировками в начале операции «Блау». Из отчёта Воронежского УНКВД в Москву следует, что только за один день 5 июля 1942 года вражеской авиацией было совершено свыше 1,2 тысяч самолётовылетов. Около половины населения покинуло правобережную часть города, остальные оказались в оккупации. Население относилось к гитлеровцам враждебно, и через несколько недель оно было полностью выселено из города и отправлено в основном в Курскую область для использования на различных работах. По свидетельству очевидцев, в выселении участвовали подразделения украинской вспомогательной полиции.

   25 января 1943 года отряд чекистов, вместе с советскими войсками вошедший в правобережную часть города, не смог обнаружить ни одного мирного жителя. Первые горожане возвратились в феврале 1943 года и зимовали в землянках на проспекте Революции. Почти сразу воронежцы начали восстанавливать родной город.

   Были ли те, кто сотрудничал с оккупантами?
   Ни о каком массовом сотрудничестве с оккупантами речи не идёт. Отдельные лица были приняты в обслугу. Они передвигались по городу по спецпропускам. При этом фашисты практиковали публичные казни советских патриотов, собиравших разведывательную информацию и распространявших листовки с антигитлеровской агитацией.

   С мечом на воронежскую землю пришла почти вся Европа. Так, с 24 января по 23 марта 1943 года в лагерь военнопленных №81 в селе Хреновое Бобровского района поступило 26,8 тыс. человек военнопленных.
Военнопленные в Воронежской области и их национальности: венгры - 7 280; итальянцы - 9 273; немцы - 2 633;
румыны, словаки - 1 484; поляки, бельгийцы, русины, евреи (трудовые рабочие батальоны) - 4 474.

***

   В состав 2-й венгерской армии вошло 8 полностью укомплектованных дивизий – свыше 206 тыс. человек. Ещё от 24 до 35 тыс. человек было в её не имевшем оружия «землекопном стройбате», состоявшем из представителей нацменьшинств и «политически неблагонадёжных» венгров – представителей партий и движений, не одобряемых официальной властью.
На передовой 2-я венгерская показала себя слабо, поэтому немцы убрали её в тыл и некоторое время использовали только как охранные оккупационные войска.
   На этом поприще мадьяры показали себя жестокими карателями, которые издевались над мирным населением и советскими военнопленными. Вопиющие случаи грабежей, насилия, неадекватного глумления над безоружными людьми жители Воронежской, Луганской и Ростовской областей вспоминали ещё много лет после войны. Жестокость венгерских солдат, вызывала отвращение даже у немцев.

   Вот только два примера кровожадности венгров.
В августе 1942 года батальон 141-й стрелковой дивизии переправился через Дон с целью освобождения сёл Хохольского района Воронежской области, занятых венгерскими оккупантами. Это сёла: Костёнки, Рудкино и Александровка. 8 августа переправившиеся подразделения сходу вступили в бой и попали под сильный миномётный обстрел. Весь правый берег был усеян убитыми и ранеными бойцами стрелкового батальона.
   Сразу эвакуировать раненых не получилось - переправу сильно бомбили. И только 13 августа удалось переправить на противоположный берег около 200 бойцов и командиров. А ещё около 100 раненых, которых переправить не было возможности, остались истекать кровью на правом берегу Дона. Во второй половине ноября 2021 года, спустя 79 лет, на глубине менее одного метра поисковики нашли их трупы. И обнаружили, что большинство из них были убиты пулями 9Х19 мм Lunger, а это значит, что венгры добивали наших раненных бойцов.
   Другой пример относится к началу осени 1942 года. В селе Гремячье Хохольского района венгры согнали в сарай мирных жителей, в основном, стариков, женщин и детей. Обложили сарай хворостом и уже собирались поджечь, когда из соседнего села Устье прискакал на коне немецкий офицер и прекратил это беззаконие.

   Осенью 1942 года тыловая жизнь для всего венгерского войска закончились – их всех загнали в окопы, на передовую. Это объяснялось угрожающей обстановкой, которая создалась для окружённой немецкой группировки под Сталинградом.
Намеченное на 14 января 1943 года наступление 40-й армии РККА, в рамках Острогожско-Россошанской операции, началось на день раньше, благодаря успеху разведки боем, которая выявила слабость венгерской обороны. После мощной артподготовки Красная армия пошла в наступление со Сторожевского плацдарма.

   К исходу 13 января на 10-километровом фронте была прорвана полоса обороны 7-й венгерской пехотной дивизии, а к 16–19 января было завершено окружение и расчленение всей 2-й венгерской армии на три неравные части. К 27 января все они были уничтожены. Генерал-полковник Густав Яни, командующий 2-й венгерской армией, в эти дни строго приказывал "не отступать и драться до последнего человека", а сам одновременно просил у немецкого командования санкции на отступление: "наши офицеры и солдаты держатся до конца, но без вашей немедленной помощи будут разделены и окружены".
На самом деле, отступление уже шло, с 16 января, и всё больше напоминало бегство. Несмотря на то, что во многих русских частях действовала негласная установка "Мадьяр в плен не брать", Полковник Хуньядвари в своём рапорте доложил, что русские, схватив группу отступавших венгерских солдат, лишь отобрали у них оружие и отпустили их. Да ещё и угостили задержанных салом и хлебом, увидев, какими измученными, замёрзшими и голодными они были.

   Те бегущие венгры, которые добрались из-под Воронежа до Курска, напугали своим диким видом местный немецкий оккупационный гарнизон, и немцы открыли по ним огонь. А на стенах домов в Курске появился приказ коменданта, запрещающий жителям города пускать венгерских солдат в дома.
   Венгерский военный историк Петер Сабо пишет о том, что немцы обрушили на командование 2-й венгерской армии жёсткую критику за отсутствие серьёзного сопротивления Красной армии. После того, как отступление венгров превратилось в беспорядочное бегство, немцы стали смотреть на них "не как на союзников, а как на досадную обузу".
   Потери 2-й венгерской армии, по разным данным, составили от 90 до 150 тысяч человек – погибшими, ранеными и пропавшими без вести. В плен попал свыше 30 тысяч человек. Армия потеряла 70% матчасти, бросив при этом всё своё тяжёлое вооружение полностью.

   Уничтожение 2-й армии вызвало в Венгрии шок. Попытка власти и прессы раздуть патриотические настроения заглохла: почти каждая семья в стране кого-то оплакивала.
   Но в современной Венгрии отправка 2-й армии на Восточный фронт оправдывается как правильная и "вынужденная мера" в той политической обстановке. Военные преступления венгров замалчиваются. Акцент делается на страданиях солдат – голодных, измученных, обмороженных, но якобы "не сломленных".

   А Воронеж из-за венгров пострадал дважды. Уже в мирное время, когда решался вопрос о присвоении городу звания "Город-герой", Н.С.Хрущёв не дал своего согласия. Ему было важнее принять Венгрию в Организацию Варшавского Договора, а упоминание о Воронеже у венгров вызывало стойкое непринятие.

***

   О памяти тех грозных событий.
   Мемориалы "Героям Дона" (военнослужащим 2-й венгерской армии) построены не только в Венгрии, но и у нас в Воронежской области. В сёлах Болдырёвка и Рудкино, где в братских могилах похоронено порядка 30 тыс. венгров, в 2003 году были возведены мемориалы.
   У властей есть соглашение с венгерской стороной, которая в обмен на это обязалась поддерживать в порядке воинские захоронения советских солдат в Венгрии. В любом случае, воевать с мёртвыми уже не имеет смысла, а те кто лежит там, в Воронежской земле, уже сполна поплатились за своё вероломство.

   В городе Россошь Воронежской области установлен памятник итальянским альпийским стрелкам. В отношении этого памятника завязался жёсткий спор - ведь это не мемориал, а памятник. А нам-то чего вспоминать? Их участие в войне против нашего народа, что-ли?
   Чтобы выяснить отношение россиян по этому поводу, Алексей Пушков в соцсетях провел соответствующий опрос. Он показал, что из 3,5 тысячи респондентов более 3 тысяч назвали такие памятники неприемлемыми, и только чуть более 200 человек высказали мнение, что эти монументы можно рассматривать как символы послевоенного примирения.

   Имеется и мемориальное захоронение немецких военнослужащих.  В посёлке Еманча Хохольского района немцы устроили полевой госпиталь для тяжелораненых в уличных боях. Кого-то ставили на ноги, а кто-то умирал. И тогда умерших хоронили на высоком правом берегу речки Еманча. Именно этот склон был обращен в сторону Фатерланда, как утверждали немцы. Погибшие должны были быть обращены лицом в сторону Великой Германии.
   В начале 2000-х годов потомки захороненных здесь солдат вермахта на свои средства соорудили здесь мемориал. Точное место захоронения у них было указано на карте. Территорию огородили металлическим забором. По углам установили группы крестов, по три креста в каждой группе, а в середине мемориала - большой латинский крест.
   Мемориал примыкает к садовому товариществу "Еманча". Конечно, отношение дачников к мемориалу неоднозначное: от явно враждебного до безразличного. Родственники погибших ежегодно в июле приезжают на мемориал, чтобы почтить память своих предков и навести порядок на территории. Для дачников это мероприятие проходит незамеченным. Однако все с пониманием и уважением относятся к такому проявлению памяти.


Рецензии