Когда и почему пропал Эльтонский тракт?

КОГДА И ПОЧЕМУ ПРОПАЛ ЭЛЬТОНСКИЙ ТРАКТ ?

Эх, дороги... Пыль да туман, Холода, тревоги Да степной бурьян.
Знать не можешь Доли своей : Может, крылья сложишь Посреди степей.

Эти строчки из известного стихотворения Льва Ошанина написанные в 1945 году.

Почему я вспомнил их,  а потому что речь сегодня вновь пойдёт об Эльтонском тракте, т.е. о той дороге, по которой с середины 18-го века и до конца 19-го века вполне успешно перевозили соль в наши саратовские края и у конца которой практически 175 лет назад была основана Покровская Слобода - нынешний г.Энгельс.

Однако, как не печально, но этого тракта, этой дороги-труженицы сейчас просто-напросто не существует.

По разным причинам я не могу привлекать для своих наблюдений архивы и архивные документы или  что-то подобное и я в силу своей специальности привык работать с другими источниками исторической информации - картами разных лет изданий и у меня есть возможность используя интернет работать с подробными космоснимками любой территории.

Недавно, привлекая космоснимки по территории ближнего саратовского Заволжья я обнаружил следы, как мне кажется этого бывшего тракта и опубликовал материал об этом : А НЕ СЛЕДЫ ЛИ ЭТО СТАРОГО СОЛЯНОГО ТРАКТА С ЭЛЬТОНА ? - и один из уважаемых экспертов, который занимается проблемой Эльтонского тракта и опубликовал немало материалов по нему - Александр Бурмистров подтвердил это.

Но встаёт вопрос, а когда и почему "исчез" этот тракт и что явилось главной причиной или причинами его забвения ?

Для ответа на него я попробовал используя карты разных веков и различных лет посмотреть как и когда эта дорога, этот путь были отмечены на них и что ещё и в какой период могло здесь произойти ?

Мной были просмотрены и изучены множество карт этой территории и некоторые из них я привожу в приложении к своей публикации.

На каждой карте или её фрагменте мной отмечен красным прямоугольником район обследования, стрелками песочного цвета выделена основная дорога с солёного озера Эльтон (или с района Палласовки, что несколько севернее его) и на каждой карте или её фрагменте подписан год издания.

Я не утверждаю, что на картах начала 19-го века (1823 г. и 1835 г.) показанная тогда дорога от Эльтона до Покровской слободы полностью повторяла первоначальный соляной тракт, тем более, по данным экспертов тракту был выделен специальный "коридор" в 40 км (или вёрст ?) шириной.

Однако, можно смело говорить, что показанная на картах начала 19-го века дорога, одна из немногих из показанных на них именно в Заволжье, была прямой наследницей от того первоначального тракта с Эльтона.

Следующие две карты (или их фрагмента) относятся к середине 20-го века (1935 г. и 1942 г.) и на них мы видим практически ту же дорогу, как одну из главных здесь, однако есть и разные нюансы, как с самой дорогой и несовпадением в некоторых местах пути (например, район Палласовки), так и общей ситуацией.

По этим картам видно, что это уже территория республики немцев Поволжья и ещё очень немаловажная деталь - появление в 20-ом веке на этих картах веток железных дорог, которые сыграли немалую роль в отмирании самого Эльтонского тракта.

На последнем фрагменте современной карты начала 21-го века мы уже не видим никакой сплошной дороги проходящей здесь от Энгельса до юга области и Палласовки, лишь отдельные участки кое-где её повторяют и возможно совпадают с таковыми.

Основные автодороги области с определённого времени в Заволжье пошли совсем по другим путям.

Так что же кроме ж/д явилось причинами отмирания и забвения Эльтонской дороги ?

Я думаю, их несколько :

- Без сомнения открытие месторождения соли не так далеко от Эльтона на озере Баскунчак и прокладка в конце 19-го века к нему ж/д и транспортировка по ней соли, что существенно повлияло на эльтонские разработки, тем более что они в  то время стали не государственными, а частными
- Сильная загрязнённость добываемой соли самого озера Эльтон разными примесями
- Прокладка в начале века (1904-1905 г.г.) ж/д рядом с озером Эльтон и в целом во многом повторяющей направление старого соляного тракта
- Ликвидация республики немцев Поволжья, депортация её жителей в августе 1941 г., а эта дорога была одна из главных для них и заселение этой территории совсем другими людьми
- Появление (и скорее всего в после военные годы) в отдельных участках бывшей дороги военного полигона и прекращение в связи с появлением этого объекта сквозного проезда по ней.

Всё это в совокупности, как я считаю, и привело к полному отмиранию этого исторического транспортного пути и серьёзного его забвения.

А закончу я эту публикацию последними строчками из того же стихотворения Льва Ошанина :

Эх, дороги... Пыль да туман, Холода, тревоги, Да степной бурьян.
Снег ли, ветер Вспомним, друзья. ...Нам дороги эти... Позабыть нельзя...

P.S. Посмотреть на виды из космоса озера Эльтон в разные годы и как они меняются вы можете в моей публикации  ГЛАЗ ПРИКАСПИЯ : ЭЛЬТОН ИЗ КОСМОСА. 1984-2020 г.г. -
Игопь Пролеткин


Рецензии