Кулон

   Тая хотела  на прощанье подарить мне деревянный кулон. В мастерской изготавливали поделки из дерева.

   Как раз накануне мы с подругой стояли в магазине и разглядывали их. Магазинчик был маленький, битком набитый вещами. Но гордо именовался "Салон". туда сдавали на продажу свои картины, сувениры и т.п. художники, скульпторы и разные умельцы.
Все одесские продвинутые девицы считали свои долгом посещать его. Мимо пройти было невозможно. Заходили в узкий коридорчик у прилавка, замирали и подолгу обозревали его содержимое.
    Как в музей современного искусства ходили. Такого в городе не было и даже и даже не предвиделся. Продавщицы относились с пониманием. Не прогоняли,   покупателей все равно не было. Цены были немаленькие. Зато забегали художники. Худые, бледные, с помятыми лицами, с тоской взирали на свои не проданные картины и всегда просили укорить процесс реализации.   
 Кулоны из дерева только-только появились в продаже.  Необычные. Быстро в моду входили. Завитки на срезе  дерева делали каждый неповторимо интересным.  Глаза разбегались – какой лучше?
   Денег не было ни у одной. Даже на один в складчину. Даже после ближайшей зарплаты. Полюбовались и пошли дальше.

   Вячик  бурно воспротивился. Отодвинул кулон назад к Тае, как слишком дешевую вещицу.  Хотел вручить пингвина – сам сегодня выточил. Попросила бракованный срез вишневого ствола.  На память. И опять Вячик был бурно против. Деревяшка на выброс.

   По игре судьбы этот кусок дерева сохранился у меня. Сколько лет прошло, сколько переездов, ремонтов. Сколько  нужных  и дорогих мне вещей утеряно, пропало.  А  эту неказистую  деревяшку  всегда оставляли. Отстояла. Дочка порывалась выбросить при  каждой уборке. На мои протесты говорила:

- Знаю-знаю, память о какой-то мастерской!

   А чтобы хоть как-то оправдать ее  право лежать на  книжной полке, использовала,  как подставку под очередной сувенир.  Правда, последние годы она хранится где-то высоко  под потолком.

   А у кулона судьба такова. Перед уходом Тая, заметившая мое восхищение кулоном и сдержанное"спасибо не надо",  молча  и настойчиво придвинула кулон мне. За спиной Вячика.
   Только я обрадовалась и предвкушала радость обладания модной вещицей, как меня пригласила на день рождения подруга  Эвелина.  Та самая, с которой мы с вожделением смотрели на кулоны в магазине, но  купить было не на что.

   И я его подарила. Скромный  деревянный  прямоугольник на черном шнурочке.   И долго я еще любовалась этим кулончиком на ее груди.  На ней такие вещи смотрелись лучше. Она была выше, эффектнее и умела носить вещи с шиком.

   Вскоре  Эвелина  эмигрировала в  Штаты. Спустя много лет, мы нашли друг друга. Она в Хьюстоне, я в Одессе.  Многое было переговорено. Начали вспоминать всякие мелочи. Про кулон она уже не помнила.

  Как не могла вспомнить, какие это вещи она носила с шиком.

- Да мы с мамой нищие были. Вспомни!

   И вспомнила. И в подтверждение фото послала. Где она за пару секунд закуталась в желтый ажурный шарф на голое тело. Вышла моднючая кофточка на ее день рождения. Все ахали от восторга  и спрашивали, где такую отхватила.  А какие прически сооружала! А как  мы красили швы на чулках. А какие стрелки она наводила…


Рецензии