эпилог

                Книги
       О книгах сказано и написано очень разно и много. Появление книг восходит в Месопотамию за горизонтом нескольких тысячелетий, а вот закат, может быть, измеряется десятками лет. Я говорю о печатной книге.
       Купив книгу, открываешь её как дверь в мир чьих-то мыслей и чувств, и станут ли они созвучны тебе – неизвестно. А еще, если раскрыть где-то на середине, можно прижать ее к лицу и вдохнуть неповторимый запах новой книги. Это конечно о художественной литературе, а не о сборнике задач Ландсберга, там одни мысли и никаких чувств.
       На моем жизненном временном отрезке, книги пережили восхождение на пик значимости и полное снижение до режима насыщения. Это похоже на перевернутую параболу, параболу отчаяния.
       В восьмидесятые прошлого века заполучить хорошую книгу можно было за двадцать килограммов макулатуры, купить на базаре за три или четыре цены, выиграть в воскресную лотерею у книжного магазина, ну или заполучить по блату. Мы с женой на её малой родине ездили по глухим сибирским селам и, вызывая неподдельное удивление и полное непонимание моей тёщи, покупали в сельпо книги. Там они были не в почёте.
        Вдруг государство, озаботившись непонятными запросами населения на книги, начало печатать серию КС (классики и современники) в мягком переплёте. Сколько мы их купили?  И вообще запредельно – первая поездка за рубеж, в Болгарию, едет моя супруга и привозит несколько книг. Не духи, не косметику, не шмотки, а книги.
       В это время некоторые предприимчивые люди делали на книгах состояние. Стоящая книга была действительно лучшим подарком. Сейчас полки книжных магазинов забиты прекрасными и многообразными изданиями книг, которые несколько десятков лет назад были бы чудом. Почему книг не было? Потому же, почему не было колбасы, книги и колбаса очень взаимосвязаны.
       Страшно, но печатные книги все меньше нужны людям, не хочется верить, что библиотеки превратятся в достопримечательности или мемориалы. Книги, взявшись за руки с письмами, виниловыми пластинками, катушечными магнитофонами, стационарными телефонами уходят незаметно, но необратимо. Хочется верить, что они всё-таки выживут. Не могут книги исчезнуть навсегда, они  - те самые ловцы человеческих душ, которые, раскинув руки, стоят во ржи на краю поля.
       Моему отцу, как лектору в обществе "Знание", иногда выдавали подписки на собрание сочинений разных писателей. Книжки приходили по одному тому на почту, и получать их была моя обязанность. Я приносил книгу домой и почти всегда прочитывал. Если мне нравился первый том нового автора, я прочитывал остальное полностью. Половину, а может и больше всех собраний сочинений в нашей домашней библиотеке я прочитал.
       А еще, когда мы с женой уже работали на заводе после института, отец, пользуясь своим положением, несколько лет подписывал нас на «Роман-газету». Это было в восьмидесятые, когда уже многое можно было печатать, и это печатали.   
       Вернусь к книгам. Литература – это огромный океан с тысячами, миллионами бухт, бухточек и заливов, размеры которых зависят от количества написанных книг, где каждый писатель барахтается сам по себе, порой даже не подозревая о существовании других. Удивительно, почти в каждой бухте есть свои купальщики (читатели), количество которых зависит от многих факторов. В этом океане тысячи течений, направлений и сюжетов. Через океан иногда проплывают Айсберги, которые видят все. Иногда здесь бушуют штормы или неожиданным цунами принесёт бестселлер года, а потом опять наступает размеренный штиль.
                Еще есть люди пишущие, Бог им в помощь.
                Еще есть люди читающие, дай Бог им силы и терпения.
                Живите книги, пока вы живы, живы и мы.


Рецензии