Мёд. Дело о многосерийном убийце -СИ-

(От Автора: Перед прочтением, для большего понимания, следует ознакомиться с:
-Девочка с собакой
-Мёд: Дело о высохшем человеке
-Финальное воспоминание
-ИИ
Приятного чтения.)

                ***
        "А вы найдёте мою маму?"
        Именно с этой фразы и начались события, что, по моему мнению, должны были посадить в душе Алисы зёрнышко здорового цинизма. Цинизма, что есть у врачей, и должен быть у того же детектива. Цинизма, что даст понимание - некоторым помочь нельзя.
        Далее же следует важный этап. Как только зёрнышко проклюнется - начать ухаживать за ним, превращая в прекрасный бонсай, а не давая разрастись в могучий, кряжистый дуб, что вытеснит из души всё остальное...
        Мальчишка действительно хотел найти свою маму. Но...
        -Послушай... Услуги частного детектива очень дорогие...- пришлось немного отвлечься и схватить за руку дернувшуюся, было, Алису.
        -Понимаю...- опустив голову, протянул мальчик.
        -Давай поступим вот каким образом: ты пойдёшь домой, и поговорить об этой идее с отцом. А я же, в свою очередь, немного поищу, когда выдастся свободная минутка. Пока что за бесплатно.
        -Правда?- мне даже показалось что в комнате у меня зеркало, так как эту фразу Алиса с мальчиком произнесли синхронно, с одинаково загоревшимися глазами.
        -Правда.- кивнул я ребёнку.- Но это при условии, что ты поговорить с отцом. Обещаешь?
        -Да.- закивал он.
        -Вот и славно. А теперь беги домой. Всё что мне надо было, ты уже сообщил.- сказал я, показывая наполовину исписанный лист принтерной бумаги.
        -Спасибо.- бросил на прощание ребёнок, закрывая двери.
        Я позвонил своему знакомому, дабы узнать больше. Понятное дело, что процесс этот не быстрый, но Алиса прямо сгорала от нетерпения. Мельтешила перед глазами, иногда сбегая в свой офис, практически сразу возвращаясь обратно:
        -Ну что там?
        -Пока ничего...
        Спустя короткое время она опять влетела в офис:
        -А теперь?
        -Всё ещё нет.
        -Эх... Слушай... Я вот что подумала... А сколько времени зачастую проходит между двумя клиентами у тебя?
        -По-разному. Иногда несколько дней, иногда неделя...
        -Нет! Так дело не пойдёт! Ты давал рекламу?
        -Алиса, послушай...
        -Значит, не давал... Короче так, печатаем кучу флаеров, и у меня есть подруга... В общем, она поможет их раздать...- девушка задумалась на секунду, после чего продолжила.- Или ну их, эти флаеры. Можно сразу раздавать визитки!
        Она хозяйским жестом выгребла все картонки со специальной подставки на столе.
        -А ещё есть?
Тяжело вздохнув, я открыл ящик стола и достал перевязанную пачечку.
        -О!- загорелись глаза Алисы.- Сколько тут?
        -Сотня.
        -Для начала сойдёт, но думаю что нужно больше...
        На стол легла ещё одна такая же пачка, после чего я неверно интерпретировал взгляд девушки, и достал третью.
        -Ого! Откуда столько?
        -Лишний ноль в заказе...
        Алиса перегнулась через стол, и, взглянув в ещё открытый ящик, присвистнула, после чего, не меняя позы, повернула ко мне голову:
        -А ты точно на Один нолик ошибся?
        -Не моя вина.- отмахнулся я.- Ошиблись в типографии...
        -Но ты должен был проверить заказ... Значит - это твоя ошибка! Ох...- скорбно вздохнула девушка.- Тебе абсолютно точно нужна здесь властная женская рука, а то транжиришь деньги попусту...
        Сказав это, она забрала визитки со стола, и скрылась за дверью.
        Мои тайные надежды, что её энтузиазма надолго не хватит, никоим образом не оправдались. Она бегала целый день, но всё-таки нужный звонок умудрилась пропустить.
        -Спасибо. Буду должен.- сказал я, заканчивая разговор.
        -С кем?.. Что?..- влетела в кабинет Алиса, глотая куски фраз, явно отдавая предпочтение воздуху.
        -Сядь, отдышись.
        Девушка в ответ мотнула головой.
        -Узнал?
        -Да.
        -Ну что?! Не томи!
        -Сядь, отдышись.- повторил я свою просьбу.
        -Ну?!- прыгнула Алиса, и приземлилась в кресло, но фразу сказала, ещё будучи в полёте.
        -Помнишь, ребёнок сказал, что ему говорили, что "мама ушла"? А это в свою очередь, эвфемизм, означающий...
        -Смерть?- перебила меня она.
        -Ага.- кивнул я.- Ему было около полутора лет, когда она заболела. Дальше больница, операции... И вот во время очередной такой процедуры, её сердце просто перестало биться, и откачать уже не получилось. Отец же... Видимо не знал как, или не захотел объяснять это ребёнку, и сказал, что она ушла. Так что формально даже не соврал...
        -Но...
        -Это их дело, Алиса. Только родители вправе решать.
        -Мне мой отец сказал всю правду, и как видишь, не рассыпалась!- повысила она голос, вскакивая с кресла, и в конце выскочила из кабинета, хлопнув при этом дверью.
        "Дело не в том, как, или что было сказано. Эта тема для неё просто слишком личная."- успокоил я себя этой мыслью.
 
                ***
        Следующие два дня я провёл дома, всячески упорядочивая записи предыдущего дела. Даже название удалось ему придумать: "... о высохшем человеке". Согласен, так себе название, но буквы в моей голове, почему-то, отказывались становиться по-другому.
        Также удалось вычленить и обдумать некие мысли:
        "Что теперь делать с книгой?"
        Бесспорно, это опасный артефакт, держать его у себя достаточно глупо, но и отдавать его в руки, да кому бы то ни было, я тоже не хочу. Мало ли...
        "Бабушка"
        Опасная личность. Обладает знаниями в области... назовём это фармакологией. Также её знания о "прошлом и будущем", заставляют не сбрасывать со счетов такого, предположительно, человека.
        "Алиса..."
        Тут уже я опустил ручку.
        Немного подумал, а потом зачеркнул её имя. После чего мою голову посетило ещё несколько мыслей, и я написал его заново.
        У девушки явно талант, причём, как кажется мне, она действительно смогла бы работать в детективной сфере.
        Ладно, пусть будет так, если она в ближайшее время не перегорит, я попытаюсь создать ей рабочее место у себя. Дело абсолютно же не только в физическом пространстве, где она будет сидеть у меня в офисе. Зарплата и работа как таковая - вот что меня больше всего смущает.
        Ещё, конечно же, можно было порассуждать о том же отце, но, зная себя, никакого конструктива в этом вопросе я бы не добился, а накаляться ещё больше... Тем более по отношению к родственникам.
        Подшив все бумаги в папку, я взглянул на часы.
        -Практически полночь.- неожиданно для себя, я отчего-то, будучи один в кабинете, решил заговорить вслух.
        "Странно, с чего бы это? Раньше я так не делал.- крутанулась мысль в голове.- А если просто только сейчас обратил на это внимание?"
        Как бы то ни было, завтра уже четверг и стоило бы хоть немного побыть на работе за эту неделю. Так что пора ложиться спать...
 
                ***
        День прошёл на удивление спокойно, и в двери моего кабинета вломились всего лишь раз:
        -Здравствуйте, это тут кондиционеры?
        -Следующая дверь по коридору.- ответил я.
        -А...- протянул мужчина, и тут его взгляд упал на вывеску на моей двери.- Ой. Это. Извиняюсь.- протараторил он, и поспешно вышел.
        Меня всегда удивляли такие люди. Неужели настолько это просто - так ошибиться? Ведь не первый же раз...
        Конечно, подобной статистики я не вёл, но по моим ощущениям, подобные случаи происходили примерно раз в месяц. Быть может, будь это более частой ситуацией, я бы прицепил на двери дополнительную вывеску:
        "Нет, тут не кондиционеры. Они дальше по коридору."
        Накинув куртку и застегнув её, я выключил свет, и открыл двери, где и встретил Алису с уже занесённым кулачком.
        -А я это...
        -Ага.
        -Пришла привет-пока сказать. Просто я уже ухожу, а до этого была занята. Вот выдалась свободная минутка, а то эти три дня вообще... Такой завал был, вот я и не заходила.- затараторила девушка.
        -Алис.
        -А?
        -Меня на работе всё это время не было. Это первый день как я вышел.
        -Ой, а я и не заметила... Говорю же, очень занята была.
        -Ага.- понимающе кивнул я, после чего прищурился и оглядел девушку.- Ты сегодня как-то не так выглядишь...
        -А, это?- и она полностью распахнула не застёгную куртку.
        -Да. Эти сапоги, и клетчатая рубашка... Это не очень похоже на тебя.
        -Знаю-знаю. Мне не идёт, но это всё нужно для дела. Я так долго собирала весь комплект, и вот только вчера приехал последний элемент. Сейчас, жди, я покажу!- Алиса бросилась доставать нечто из довольно большого пакета.
        Этим "нечто" оказалась широкополая шляпа.
        -Ну? Как тебе? Похожа на ковбойку?
        -Эм...
        -Жди-жди! Это всё из-за куртки, она тут лишняя.- мне тут же в руки был всучен данный предмет одежды, с целью "подержать".- Вот. Супер?
        -Честно?
        -Ага.
        -Раз ты хочешь честно... Тогда два момента...
        -Шпоры у меня есть! Они в кармане куртки.- бросилась ко мне Алиса и стала рыться в своих карманах.- Металлических, правда не нашла, так что пластиковые... Но выкрашены под металл!
        -Стой. Не в шпорах дело...
        -А в чём?
        -Ну, во-первых... Бой, в переводе - мальчик. Так что, чисто технически, ты - ковгёрл... Что звучит уже не так романтически, и, в некотором роде, оскорбительно...
        -Ковгёрл. Плевать! Что второе?
        -Во-вторых, сомневаюсь, что ковбои носили зауженные джинсы, которые ещё и продырявлены были ещё на этапе производства...
        -Ааа... Это. Нет, ну слушай, я и так в этом всём выгляжу как чучело. Мне нужно было хоть что-то нормальное надеть...
        -Ну, тогда все претензии сняты. Образ супер.- сказал я и показал их под куртки оттопыренный большой палец.
        -Мог бы и не издеваться!- обиженно сказала Алиса, выхватывая свою куртку и злобно напяливая её обратно.
        -Я на полном серьёзе. Действительно всё хорошо, молодец отличный образ собрала... Меня только один вопрос мучает...
        Девушка исподлобья пристально посмотрела на меня, после чего черты её лица разгладились, и туда даже вернулась лёгкая улыбка:
        -Какой?
        -Что?
        -Какой вопрос тебя мучает?
        -Ааа... Для чего тебе это всё?
        -О-о-о, это та ещё история... Тебе какую версию? Длинную или короткую?
        -Ну, у меня вечер свободен, так что можно и длинную.
        -Нет. Я же спешу! Так что будет средней длины.- Алиса стянула с себя шляпу, и аккуратно упаковала её обратно в сумку. После чего взяла меня под руку и потащила в сторону лестницы.- Короче слушай... Есть у меня близкая подруга по имени Сюзанна. И вот однажды позвала она меня на чаепитие...
 
                ///
        На звонок никто не реагировал, стучать тоже оказалось бессмысленно... Потому, чисто для успокоения совести, я дёрнула за ручку... Входная дверь оказалась открытой.
        -Ау. Есть кто? Это Алиса. Дверь была открыта...
        Нигде, кроме как в гостиной, свет не горел, и я осторожными шагами двинулась туда...
        Первое что бросилась в глаза - большой стол, застеленный белой, можно даже сказать белоснежной, скатертью, и куча чашек с блюдцами на нём. Их было явно больше, чем посадочных мест, коих тоже имелось в избытке.
        Практически все стулья были заняты. На каждом сидело по плюшевой игрушке, на каждом, кроме двух пустовавших. Один возле Сюзанны, что сидела в центре стола, а второй напротив неё.
        -Сюз...- начала было говорить я, но тут заметила, насколько мертвенно-бледной была кожа её лица и рук.
        А если ещё учесть тот факт что моя подруга смотрела в одну точку, не моргая...
        Я собралась с силами, сделала медленный глубокий вдох, и тихонечко позвала:
        -Сюзанна...
        Подруга начала медленно поворачивать голову, и остановила свой взгляд на мне. Несколько секунд ничего не происходило, потом девушка засунула правую руку под стол и вынудила оттуда шляпу, цилиндр, надела её на голову, и вновь застыла на несколько секунд.
        Теперь под стол полезла левая рука, и вот на пустующий стул был водружён белый кролик в жилетке, к лапке которого были примотаны цепочкой карманные часы. Опять пауза, после которой Сюзанна заговорила:
        -Ты можешь, наконец, перестать бежать, Алиса, ведь ты догнала уже своего Белого Кролика...
        Я уже почти готова была действовать кардинально противоположно словам подруги, и начать бежать, но тут Сюзанна больше не смогла удерживаться, и расхохоталась в полный голос. Смеялась она настолько сильно, что из глаз аж выступили слёзы, и тоненькими ручейками начали смывать белый грим.
        -Видела бы ты сейчас своё лицо!- задыхаясь от смеха, сказала она...
                ///
 
        -Масштабно.- кивнул я поджав губы, когда дослушал историю Алисы.- Но не канон.
        -В каком смысле?- девушка даже остановилась и выпустила мою руку.
        -На чаепитии у Шляпника не было кучи народу, и белого кролика там не было...
        -Нет, ты что-то путаешь... Белый кролик совершенно точно был в "Алисе в стране чудес"!
        -Был. Глашатай королевы. А на чаепитии присутствовал мартовский заяц, и как ты понимаешь, это два совершенно разных персонажа...
        -Точно?- нахмурилась Алиса.
        -Уверен.- кивнул я.- В детстве это была моя любимая книга, которую мне, а потом и я сам, читали множество раз.
        Девушка больше не отвечала, наверняка зациклившись на чём-то.
        -Алиса...- пришлось возвращать её в наш мир.
        -А?
        -Так зачем ковбойский наряд?
        -Месть.
        -Как-то слабенько... Она разыграла тебя целой постановкой, а ты просто ковбойским костюмом?
        -Не просто костюмом, есть ещё песня!
        -А, ну это в корне меняет дело...
        -Ой, много ты понимаешь!- надулась девушка.
        -А что за песня хоть?
        -Она очень старая...
        -Как я?
        -Да, где-то так. Написана в тысячу-восемьсот-каком-то году.- сказала Алиса с серьезным выражением лица, но в конце не выдержала и с улыбкой показала мне язык.- Там по тексту парень из Алабамы едет учить свою девушку Сюзанну...
        -Не уверен даже что слышал такую. Можешь напеть?
        Песня была на английском (хотя на каком языке ещё быть песне о парне из Алабамы), и примерный перевод припева звучал так:
        "Ох, Сюзанна, не плачь ты обо мне. Я прибыл из Алабамы, со своим банджо на колене"
        -Действительно, такой я не слышал даже... Ты уверена, что она поймёт?
        -На все сто! Мы когда в школе её проходили, её целый год потом доставали этой песней!
        -Хорошо, допустим. А банджо твоё где?
        -У неё дома есть гитара. Сойдёт.
        -Это же разные инструменты...
        -Слушай, ну не буду же я вбухивать кучу денег, ради ненужного мне баджо!
        -В "ненужный костюм" вбухала... Ладно, проехали, гитара, так гитара. Я вот ещё что подумал... Почему ты без ремня? В моей голове на картинке ковбоя обязательно есть ремень, причём с огромной такой пряжкой.
        Девушка застыла с слегка наклоненной головой, а взгляд у неё был таким, от которого, даже мне, хотелось побыстрее убежать.
        Она сделала шаг вперёд, а я инстинктивно отступил назад.
        -Вот где ты был раньше такой умный? Можно же было сказать мне до того как...
        -Но...- но Алиса и не собиралась слушать мои доводы.
        -И что мне теперь делать? Где я сейчас найду ремень с "огромной" пряжкой?..
        И тут в её взгляде загорелось нечто хищное, после чего она двумя прыжками сократила расстояние между нами и бесцеремонно задрала вверх полы моей куртки.
        -Мёд... Миленький...- Алиса подняла на меня свои огромные молящиеся глазищи.- Отдай мне свой ремень, пожалуйста!
        -Но...
        -Я обещаю вернуть тебе его в целости и сохранности! В субботу! Лично принесу тебе его домой!
        -А почему не завтра?- как-то даже растерялся я от такого напора.
        -Завтра он мне будет ещё нужен, а вот послезавтра...- она всё это время меня отвлекала разговорами, потому как, даже не закончив фразу, отступила на полшага назад уже с нашим объектом разговора в руке.
        Учитывая ту легкость, с которой она это провернула, я был ей не нужен, подошёл бы даже первый встречный прохожий...
        Встав на носочки, Алиса радостно чмокнула меня в щёку, и принялась продевать ремень в свои джинсы.
        -Но он же не такой как надо.- попытался я вяло отвоевать своё имущество.- Пряжка, обычных размеров, если даже не сказать - маленькая...
        -Что?- ремень не особо хотел пролазить в специальные отверстия, и Алиса, от усердия, даже слегка высунула язык.- Это на тебе она обычной выглядит. А я в два раза меньше тебя, на мне она... На мне она...- может это моё воображение, но треск ткани был, когда первая лямка была преодолена.- На мне она будет казаться, чуть ли не с голову младенца.
        Решив не дожидаться пока девушка наделает "не дизайнерских дыр" в своих модных джинсах, я быстро попрощался и направился домой, засунув руки в карманы. Штаны, вроде как, не спадают, но мало ли...
 
                ***
        Пятница. Последний рабочий день. Меня не покидало чувство, что вот-вот раздастся тот самый "клиентский стук", и с каждым часом в офисе, это ощущение только усиливалось.
        Я уже не мог спокойно сидеть и смотреть на закрытые двери, потому решил прогуляться. Не далеко. К соседнему офису.
        -Привет, Вова.
        -Привет-привет.- отмахнулся он в ответ, не отрываясь от бумажек, а потом неожиданно спохватился.- Блин! Егор, извини! Я сейчас.
        На языке вертелась ассоциация: "ураган пронёсся по помещению", но... Нет, метался то он от шкафов к тумбочкам с бешеной скоростью, на удивление легко маневрируя, как для человека с его комплекцией.
        -Вот.- мне была протянута моя чашка.- Я просто замотался туда-сюда, и всё никак не мог вернуть... Вспоминал уже сидя дома, или если и тут, так у тебя закрыто было. Так что извини ещё раз.
        -Ой, да брось, я уже и забыл о ней...
        -Угу, человек, у которого работа состоит из внимания к мелким деталям - забыл о мелкой детали... Да кого ты пытаешься обмануть?- усмехнулся Вова.
        -Ладно, не забыл. Но она мне была не к спеху. Да даже если бы ты её вернул через месяц. Вообще плевать... Но, вот после второго месяца я бы уже начал возмущаться, и пришёл бы к тебе с претензиями.- сказал я с улыбкой на лице.
        -А вот в это поверю!.. Вот смотрю на тебя с пустой чашкой, и думаю: "что же я за хозяин такой?". Давай её обратно, я тебе чай сделаю. Мне тут из заграницы привезли, как его Алиса называет: "с бегемотиком".
        -С чем-чем?
        -С бергамотом.
        -А, ну да. Действительно, похоже.- сказал я и выглянул во всё такой же пустой коридор.
        -Ждёшь кого-то?- не остался незамеченным мой взгляд для кондиционерщика.
        -Не то чтобы... Просто какое-то ощущение, что вот-вот кто-то должен прийти.
        -Ну, тогда оставим дверь открытой, и я услышу если что. Так что садись, я вот и чайник новый купил, как раз и обкатаем.
        -А как же работа? Бумажки твои...- кивнул я на макулатуру на столе.
        -К чёрту! У меня перекур.
        -Ты же не куришь...
        -У мозга моего перекур. Хочешь, я ещё раз на них посмотрю, и у меня из ушей повалит дым?
        Отсмеявшись, я смахнул выступившую слезу и спросил:
        -Всё так плохо?
        -Я вообще без понятия - как делал это раньше... Уже прекрасно осознаю, что до того как дочь уйдёт, мне надо успеть подготовить ей замену...
        -Алиса куда-то собралась?
        -Пока что, насколько я владею информацией, нет. Но поверь, она вся в свою мать. Моих черт в ней раз-два и обчёлся... Она уйдёт. Это только вопрос времени, причём не очень далёкого.
        За разговором Вова, не теряя времени, отмерял заварку в вычурную медную ложечку, со сферкой-ситечком на конце.
        -И вот представь себе, я целый день ковыряюсь и пытаюсь вспомнить, как и что мне надо заполнить...- кондиционерщик вернулся к своему столу, и, повернув монитор ко мне, тыкнул пальцем в его центр.- И только недавно удосужился заметить эту папку...
        Надпись на экране гласила: "ДОКУМЕНТЫ.ПЯТНИЦА.".
        -Оставила на самом видном месте, а я фигнёй страдал, полдня считай.
        -Бывает...
        -Угу.
        Вова поставил передо мной чашку с кипятком и заварничком внутри, а сам остался стоять рядом с блюдцем в руках.
        "Логично. Эта "ложечка" у него одна, и нужна ему чтобы приготовить чай и себе."- подумал я и принялся бултыхать заваркой в кипятке, добиваясь "приемлемого" цвета, к сожалению, неизвестного мне.
        -Больше чая в пакетиках, я не люблю чай, в котором плавает мусор.- сказал он, забирая свой прибор.- А с этой штукой достаточно удобно.
        -А название у этого есть?
        -Понятия не имею. Быть может просто "ситечко для чая".- пожал плечами Вова.- Но, честно говоря, не удивился, имей бы это какое-то мудрённое название типа: "Чайный штанген-пресс"... Это дочка покупала, её надо спрашивать.
        -Спрошу, если не забуду.- улыбнулся я.
        -А если забудешь, значит, оно тебе и не надо.
        -Ну, где-то примерно так. Слушай... Меня тут мучает один вопрос, если позволишь.
        -Валяй.
        -Если Алиса подготовила тебе документы на сегодня, то для чего ты с ними дополнительно возишься?
        -И после этого ты хочешь, чтобы я усомнился, что ты забыл о чашке?
        -Просто это не сложилось у меня в голове...
        -Угу. Она заполнила только то, что было известно вчера днём, а остальные данные уже надо добавить мне... Я, конечно, могу прикинуться дурачком, и оставить это всё до понедельника, но... Выглядеть настолько беспомощным в глазах дочери ой как не хочется.
        -Вопросов больше не имею.- поднял я обе руки вверх.
        Вова улыбнулся и вернулся к столу со своей чашкой и пачкой рафинада, которую он и положил поближе ко мне.
        -Тогда, с вашего разрешения, позвольте полюбопытствовать и мне.
        Я кивнул, а Вова прищурил глаза, сделал жест, как будто поправляет шляпу, и, сложив руки в замок, положил и на стол:
        -С ваших слов, целью вашего визита чашка не являлась... Тогда что послужило причиной?
        Я смог выдохнуть только когда заметил, как подрагивают мышцы лица кондиционерщика, пытающегося сдержать улыбку.
        -Фух. А ты не думал пойти в актёры? Столь резкая смена образа, что я даже напрягся... Просто пришёл поздороваться, ну и заодно, быть может, узнать как прошёл маскарад Алисы.
        -Ой, оставь меня с этим маскарадом.- Вова откинулся на спинку стула.- Она заставила меня выбирать из трёх одинаковых рубашек "ту самую".
        -Прямо таки одинаковых?
        -Нет, ну какие-то отличия там всё же были... Но по мне, что красно-чёрная, что чёрно-красная - один, как говорится, этот самый овощ... Короче, бред эти все костюмы.
        -Ну почему? Логика в этом же какая-то была. Подружка...
        -Ага. Подружка. Я с самого начала понял, что её эта Сюзанна - пришибленная... Но...- он тяжело вздохнул.- Друзей не выбирают. Потому мы берём всех, что есть, и просто шагаем дальше...
        -Хм... Хорошая фраза. Чья?
        -Понятия не имею. Так что пока не прибежали за авторскими правами, пусть будет моя.- усмехнулся Вова.
        За чаем и разговором мы провели ещё около получаса, ни о чём интересном, или важном, мы не говорили. Так, обсудили рынок услуг и бытовые мелочи.
        -Ладно, Вов.- сказал я поднимаясь.- Пойду...
        -Работать?
        -Нет, хватит на сегодня. Домой.
        -А ощущение?
        -Улетучилось...
        Остаток дня я промотал дома за телевизором, и даже не помню когда уснул...
 
                ***
        Зато прекрасно помню, когда проснулся. На часах было четыре двадцать утра.
        -Вот же настырная сволочь...- бормотал я себе под нос, путешествуя в полусонном состоянии к телефону.
        Звонил неизвестный номер. Секунду я ещё сомневался, брать или нет, но потом любопытство пересилило.
        -Да.
        -Ах!- перепугался женский голос на том конце.- Помоги... пожалуйста... Я их всех убила...
        Скажем так, эта не та фраза от которой человек останется спокоен, потому с участившимися сердцебиением я ещё раз взглянул на номер, дабы убедиться, что он мне точно не знаком. А вот про голос я такого сказать не мог.
        -Кто это?
        -Это я А...- девушка запнулась на секунду.- Я... Ковбойша!
        -Алиса, это бессмысленно.
        -Почему?- растерялась она.
        -Потому что ты звонишь на мой личный номер, зарегистрированный на меня же... Ладно, где ты сейчас?
        -Не знаю. Вокруг только лес...
        -Хорошо. Сиди на месте я тебя сам найду. Телефон этот держи рядом и не звони больше никому. Скоро буду.- сказал я и отключился.
        Сонное состояние для меня закончилось после слов об убийстве, но и паника на его место не пришла. Включились моё обычное хладнокровие, основным тезисом которого было: "Ну, убила и убила".
        Алиса умная девочка, не смотря на свой юный возраст, и должна прекрасно понимать, что шутка о подобном поставит точку между нами навсегда. Значит, буду исходить из того, что там действительно трупы, и она в этом замешана, а телефон, с которого она звонила, по всей видимости, принадлежал одной из жертв, потому как вряд ли при живом владельце она бы говорила о причастии к убийству. Значит...
        Пролистав до нужного контакта, я нажал на кнопку вызова.
        После второго гудка мне ответили:
        -Алло?
        -Прости, что в такое время беспокою, но мне нужна твоя помощь.
        -Ты же меня знаешь, я ещё не ложился, было б хуже, если бы в это время днём позвонил... Что надо?
        -Мне только что звонили, на этот номер. Надо точное местоположение звонившего, и чтобы этого звонка не было. Выручишь?
        -Ну...
        -Очень сложно?
        -На том телефоне всё равно останется...
        -Это я сам удалю. Больше всего интересует со стороны оператора.
        -Там хоть тот же, что у тебя?
        -Да.- уверенно ответил я, так как это было практически первым, на что обратил внимание.- Много времени займёт?
        -Последние цифры шестьдесят шесть?- тут же ввёл в ступор он меня своим вопросом.
        -Секунду. Сейчас проверю.- ответил я, когда отвис.- Да, две шестёрки.
        -Запись разговора тоже удалять?
        -А она есть?
        -Угу...
        -Значит, да.
        Некоторое время в трубке было тихо, потому я, воспользовавшись паузой, поставил телефон на громкую, и продолжил одеваться уже с пустыми руками. Даже успел достать сумку, собранную на случай... На всякий случай собранную.
        -*****! Жмурики?! Серьёзно?!
        Я подскочил к телефону, и вырубили громкую связь.
        -Тише ты, не ори так.
        -Ты на что меня подбил?.. Хотя, сам дурак, мог бы догадаться, что обычные звонки не удаляют... Ладно, что ты там ещё хотел? Место?
        -Да.
        -Жди.- из трубки было слышно неразборчиво бормотание, о сути которого догадаться было не сложно.- Это лес. Как она и говорила.
        -А что-то более конкретное?
        -Это... тридцать третий километр южной трассы. Там ещё озеро недалеко.
        -Я понял. Спасибо.
        -Ты же понимаешь, что спасибо...
        -Да, я отдаю себе отчёт. Сколько скажешь, столько и будет. Деньги сейчас меня мало интересуют...
        -Угу. До связи.
        И он отключился. А я, бросив телефон на вешалку, не брать же его мне с собой на место преступления, вышел из квартиры и спустился на второй этаж.
        После первого звонка ничего не произошло. Второй тоже не дал результата, а вот после третьего с той стороны послышались шаги.
        -Кто там такой ********?
        -Егор. Сосед сверху.- сказал я и передвинулся, чтобы полностью попасть в обзор дверного звонка.
        -Какого...- возмущался он, открывая двери.- Ты на часы смотрел?
        -Нужна машина, срочно.
        Сосед смотрел на меня заспанным взглядом, после чего повернулся и зашагал к тумбочке.
        -Когда я говорил в любое время, я не совсем это имел в виду.
        -Я понимаю, просто действительно срочное дело...- сказал я и потянулся к протянутым ключам, но он в последний момент отдёрнул руку.
        -Мне в восемь на работу ехать.
        -Вернусь раньше.- заверил я соседа, после чего и получил ключи.- Спасибо, ты очень выручил...
        Уже спускаясь по лестнице, я услышал, как за спиной вновь открылась дверь:
        -Егор.
        -А?
        -Это... С днём рождения, короче.
        -Ага, спасибо. Обязательно проставлюсь. Коньяк?
        -Не... Виски хочу.
        -Понял.- сказал я и выскочил из подъезда в ночную, предрассветную темноту.
 
                ***
        Километры настолько быстро сменяли друг друга, что я, взглянув на спидометр, решил поубавить скорость. Никому не поможет тот факт, что я разобьюсь посреди ночной трассы.
        Единственное, что смущало меня, так это не уточнённая сторона дороги, и оставленный дома телефон, забирал возможность это выяснить. Но брать его с собой было нельзя...
        Но так как возле нужного мне километрового столба была только одна дорога, ведущая в лес, я свернул туда, и, проехав достаточное расстояние, чтобы машины не было видно с дороги, припарковался.
        Ночной лес был практически беззвучен, только ветер шелестел кронами деревьев, а прочая живность, казалось бы, замерла в ожидании рассвета.
        На часах было чуть больше пяти утра, и до восхода солнца ещё около часа, так, что официальное это было самое тёмное время суток. А учитывая тот факт, что я находился посреди леса... Пришлось вооружиться фонариком.
        Около полукилометра дорога никуда не сворачивала, и вышла на лесную полянку. Это было именно то место. Стоящий в центре автомобиль с распахнутыми дверями и человек, лежащий лицом в землю...
        Мне показалось, что что-то мелькнуло и скрылось за багажником, а через секунду именно оттуда послышался женский голос:
        -Егор?
        -Да.
        Алиса пулей выбежала мне навстречу, и повисла на шее. Она лепетала что-то малоразбочивое и заливала слезами моё плечо.
        -Алиса.- сделал я попытку отстранить её от себя.- Это всё потом. Вначале нам нужно убраться отсюда подальше, а для этого... Несколько вопросов. Как ты тут оказалась?
        -Не знаю.
        -Кто эти?..
        -Первый раз вижу.
        -Где телефон, с которого ты звонила?
        -Вот.- не глядя, и не отпуская шеи, девушка ткнула мне его практически в лицо.
        -Кроме меня никому не звонила?- спросил я, совершенно не спеша забирать телефон из её рук.
        -Неа.
        -Отлично. А теперь отпусти мою шею, мне нужно всё осмотреть.
        Алиса нехотя отцепилась от меня, и я впервые смог её осмотреть. Из прежней одежды на ней были относительно целыми только джинсы. Рубашка была разорвана, и, хоть ткань и осталась целой, практически все пуговицы были оторваны, а обувь отсутствовала в принципе.
        Поставив на землю свою сумку, я достал оттуда пару одноразовых перчаток, и, надев их, забрал у девушки телефон.
        -Я удалила звонок...
        -Замечательно.- сказал я, но всё же, убедился в этом самостоятельно, после чего тщательно протёр его чистой тряпкой.- У кого ты его взяла?
        -У того что за рулём...
        Ничего не говоря, я пошёл к машине, внимательно смотря, куда наступаю, потому как, кровью было забрызгано всё видимое пространство.
        Всего жертв было четыре. Один – тот, которого я увидел первым, слева, второй - водитель. Ещё двое лежали справа от машины. Мёртвыми были все, и относительно давно, так как раны уже не кровоточили.
        -Я их всех убила.- неожиданно за спиной прозвучала фраза, заставившая меня невольно вздрогнуть.
        -Алиса! Не подкрадывайся так. И не топчись на месте преступления!
        -Но...
        -Никаких но. Убила и убила. Где нож?
        -Ка... Ка-кой нож?
        -Все они, получили ножевые ранения, от которых, скорее всего, и умерли.
        -Я... Я не знаю. Я очнулась в машине, и практически сразу позвонила тебе... Никакого ножа я не видела.
        -Угу.- кивнул я, соглашаясь не столько со словами Алисы, сколько со своими мыслями.- Где именно ты пришла в себя?
        Девушка помолчала несколько секунд, внимательно смотря на меня:
        -На заднем сидении.
        Она обернулась и намеревалась уже коснуться машины, чтобы показать конкретное место внутри, но я поймал её руку в воздухе.
        -Не трогай ничего, тут и так уже достаточно твоих отпечатков...
        -Но...
        -Всё потом. Просто стой тут и не двигайся.- отодвинув Алису в сторону, я залез в салон и начал внимательно осматриваться.
        Первым делом, запихнув мобильник водителю в карман его штанов, я отодвинулся немного назад, с целью поискать оставленные улики, и тут же дёрнулся второй раз.
        -А что ты делаешь?- спросила девушка, нырнув в салон с противоположной стороны.
        -Твою... Алиса! Я тебе что сказал?
        -Не лапать тут всё.
        -Я не так говорил, но тем не менее...
        На что девушка продемонстрировала мне свои руки в перчатках.
        -Ты где их взяла?- немного растерялся я.
        -В твоей сумке. Так что ты делаешь?
        -Избавляюсь от улик, оставленных тобой.
        -Зачем?
        -Да потому что их убила не ты.
        -Но...
        -Отставить вопросы!- рявкнул я неожиданно даже для себя.- У нас мало времени.- и, продемонстрировав Алисе оторванную пуговицу, которую только что поднял с пола, продолжил.- Нужно найти все.
        Оставшиеся пять девушка нашла, пока я поднимал вторую. Как только она успела это сделать?
        -Что дальше?
        -Ты помнишь все места, которых касалась?
        -Ну... Примерно...
        Я бросил ей тряпку:
        -Тогда вытирай. Если сомневаешься - всё равно вытирай.
        -А нам разве не надо вызвать полицию?
        -Нет.- отрезал я, но увидев, как от этого Алиса дёрнулась, решил продолжить более спокойным тоном.- Нам нужно стереть все твои следы пребывания тут и убраться поскорее.
        -Я не понимаю...- потупилась девушка.- Ты же считаешь, что это сделала не я...
        -Да, но это мало что значит. Если приедет полиция, то тебя закроют в камеру, и пока будут разбираться - могут пройти недели... Да, повторюсь. Для меня очевидно, что их убила не ты. Ты бы просто физически не смогла столь быстро и без вреда себя убить четверых...
        -Но...
        -Алиса!- не выдержал я.- Времени мало. Вытирай свои отпечатки.
 
                ***
        Как только мы сели в мою машину, о лобовое стекло начали ударяться крупные капли. Начинался дождь, и, судя по всему, он мог перерасти в ливень.
        -Нам следует пойти и купить лотерейный билет... Кто-то из нас сегодня явно поймал удачу за хвост.- сказал я, кривая на небо и заводя автомобиль.
        Алиса ничего не ответила, и в полной тишине мы доехали до города.
        -Вот же ********!- выругался я, останавливая машину у обочины.
        -Что?- вновь дёрнулась девушка.
        -Где твоя одежда? Обувь и куртка?
        -Не знаю... В лесу её не было...
        -Точно?
        -Да.- кивнула Алиса.- Это было первое, что я искала...
        -Первое? А что было вторым?
        -Телефон... Чтобы позвонить тебе.
        Я тяжело вздохнул.
        -Понадеемся, что ты права. Тем более что возвращаться уже опасно... Ладно, какой у вас адрес?
        -У кого у нас?
        -У вас с отцом. Вы же вместе живёте?
        Девушка на секунду замолчала:
        -Мне домой сейчас нельзя. Особенно в таком виде... Папа с ума сойдёт...
        -Тогда куда? К твоей Снежанне?
        -Сюзанне...
        -Плевать.- огрызнулся я.
        -Нет...- тихонько ответила Алиса.
        Мысленно высказал всё моё мнение о сложившейся ситуации, я направил машину к своему дому.
 
                ***
        Рассвет застал нас, когда мы въезжали в мой двор. Припарковавшись, я вышел под уже затихающий дождь, и до хруста распрямил спину, но невидимый груз на плечах заставил согнуть её обратно.
        Обойдя машину и открыв переднюю дверь, я опять прикрикнул на Алису:
        -Стой, куда ты собралась!
        Девушка замерла с занесённой над асфальтом ногой, и вернула её обратно в машину:
        -Выйти...- опять тихонько сказала она.
        -Босиком?
        -По лесу же ходила, и ничего...
        -А тут камни и стекло. Вот там - разбитая бутылка.- указал я рукой на, бликующие в рассветом солнце, осколки.
        -Ну, а как тогда...
        -Я отнесу тебя...
        -Ладно.- мгновенно согласилась девушка, и ловко выбравшись из машины, сплела руки у меня на шее, а ноги на спине.
        -Я не так имел в виду...
        -Так.- безапелляционно заявила Алиса.
        Ещё раз осмотрев авто, на предмет того - не оставили ли мы что-либо в салоне, я захлопнул дверцу, и нажал на клавишу центрального замка на брелке. Машина пиликнула в ответ, сообщая, что и на сигнализацию она тоже встала.
        Направившись к подъезду, я неожиданно для себя ляпнул, о чём конечно тут же пожалел:
        -У тебя в роду, наверное, какие-то животные были...
        -В каком смысле?- девушка отклонилась и посмотрела мне в глаза, чем заставила остановиться, чтобы не потерять равновесие.
        -Ну, я имел в виду...- а в голове в этот момент перебирал всех животных, так как озвучивать первую ассоциацию - шимпанзе и макак, мне не хотелось.- Коал.- нашёлся я.- Ты так крепко и естественно вцепилась в меня, что даже нет необходимости тебя придерживать...
        -Тогда у тебя роду должны были быть дубы.- ответила она и вернулась в прежнее положение.
        Продолжать эту тему я, понятное дело, не захотел. Потому промолчав о связи коал с дубами, вошёл в подъезд и нажал на кнопку вызова лифта.
        Ещё одной большой удачей было то, что никого из соседей на пути не попалось, и не пришлось объяснять - что делает полуголая девица у меня на руках с утра пораньше. Потому быстро прошмыгнув в свою квартиру, я опустил Алису на пол:
        -Жди здесь.
        -Ты куда?- заметив, что я намереваюсь уйти обратно, спросила девушка.
        -Ключи от машины вернуть. Я быстро.
        Сев обратно в ещё не успевший закрыться лифт, я спустился на второй этаж и позвонил в двери.
        -Ты быстро.- констатировал сосед с порога.
        -Угу.
        -Удачно прошло?
        -Более чем... Ещё раз, извини, что побеспокоил так рано.
        -Ничего.- отмахнулся он, и видимо пошёл досыпать, а я вернулся к себе домой.
        Алиса стояла ровно на том же месте, где я её и оставил.
        -Ты чего?
        -Жду...
        Я опустил руку на лицо и тяжело вздохнул.
        -Я вся в болоте и не хотела испачкать ковры...
        Молча сняв ботинки, прошёл в комнату к шкафу, достал полотенце и специальный гостевой халат. По дороге назад прихватил из тумбочки тапки, вручил это девушке, и указал на двери:
        -Ванная там, но ты и так это знаешь...- а сам пошёл в комнату.
        Сидя за столом, и вооружившись ручкой и листком бумаги, я схематически зарисовал лесную поляну:
        "Итак. Водитель из машины выйти не успел, и погиб на месте. Скорее всего, был убит ударом ножа в шею, прямо через открытое боковое окно."
        "Парень, лежащий снаружи, слева от него, видимо сопротивлялся дольше всех, так как ножевых порезов на нём было самое большое количество."
        "Двое, что лежали справа от авто... Один, как и водитель умер от удара в шею, и вероятно погиб самым первым. А второй получил дополнительный удар ножом в живот, и так же в шею..."
        "Что ж. Попробуем исходить из того, что всё это провернул одиночный линчеватель."
        Я пронумеровал жертв цифрами в порядке их предположительной смерти, ну или смертельных ранений, если быть точным. Парни справа получили цифры (1) и (2), водитель - (3), и парень слева - (4).
        "Линчеватель пришёл справа, и на время остался незамеченным для (3) и (4). (1) и (2) подпустили его достаточно близко..."
        "На самом деле (1) и (2) могли быть убиты в другом порядке, при условии что (1) впал в ступор. Но сомневаюсь, так как первый удар, скорее всего, был неожиданным, и должен был быть наверняка. Да и (1) стоял левее, а рана у (2) на шее тоже слева. Фонтан крови должен был бы заляпать (1)."
        "(3) не мог быть не последним ни первым, потому как с (4) он возился дольше всего..."
        "Вывод: это мог сделать один человек... Но он наверняка должен был пройти специальную подготовку, чтобы так быстро и хладнокровно убить четверых. Так что вариант того что это был случайный лесник, пришедший за опятами - стоит признать маловероятным."
        Я откинулся на спинку стула и уставился в потолок. Шум воды из ванной намекал на то, что у меня есть ещё время хорошо обдумать главную мысль. Мысль, которую я сразу отмёл:
        "А могла ли это быть Алиса?"
        "Допустим, это была она, в чём и призналась сразу же. Тогда..."
        "Где кровь на её одежде? Или она настолько ловкая, что в этом "танго смерти", умудрилась увернуться от всех брызг крови?"
        "Где орудие убийства? И какая причина была его скрывать, уже после признания?"
        "Пуговицы в машине... Или это была имитация попытки изнасилования?"
        Потерев лицо руками, я опустил взгляд обратно на рисунок... Безумно хотелось выпить, но время на часах - семь утра, как-то поумерило моё желание...
        Телефон напомнил о себе с вешалки, завибрировав и уронив оттуда связку ключей.
        На экране было два сообщения:
        "Ну что там?"- полученное более часа назад.
        И более новое:
        "Перезвони, как прочитаешь."- полученное только что.
        Оба были от одного адресата.
        -Да, что-то я не подумал. Надо было сразу тебе в мессенджере звонить.- заговорил я, как только услышал "Алло" на другом конце.
        -Наш звонок я тоже удалил... На всякий.- и, не дав мне вклиниться, осторожно продолжил.- Так что там... В лесу... Она их...- и замолчал.
        Почему-то захотелось съязвить про "любопытную Варю", но я сдержался. Как-никак, но я должен ему.
        -Не она.
        -Точно?
        -Уверен.
        -Фух.- выдохнул он в трубку.- Я так и знал. По голосу её понял.
        -Что?- удивился я.
        -Ну, сам же звонок тоже записался... Хотел убедиться... А потом сразу же удалил!
        -А тебя не учили, что подслушивать некрасиво?- уже с лёгкой улыбкой спросил я.
        -Я тебе потом список вышлю. Вот когда всем из них скажешь это, тогда и придёшь ко мне.
        -А возглавляет этот список?..
        -Конечно же - спецслужбы, и в частности правительство!- жар от его речи словно сочился сквозь трубку телефона.
        -Ладно. Понял-принял. Ты это... Ещё одна просьба к тебе будет...
        -Что?
        -Можешь анонимку компетентным скинуть? Что бы я не морочился...
        -А надо?
        -Ну, кто-то же должен убрать...
        -Ладно... А сколько их там?
        -Четыре.
        -До связи.- буркнул он, и, не дожидаясь моего ответа, разорвал разговор.
        Ухмыльнувшись своей мысли, я сделал шаг в свою комнату и замер. Сердце почему-то решило пропустить удар, а я едва не выронил из руки телефон, и всё потому, что Алиса уже сидела на моей кровати, поджав к себе ноги, и смотрела на меня.
        -Не пугай так...- на выдохе смог сказать я.
        Прислушавшись, стало понятно, что шума воды в ванной больше нет, но как и когда она успела прошмыгнуть мимо меня, оставалось загадкой.
        Услугами в виде предоставленного мной халата, Алиса решила пренебречь и напялила обратно на себя свою одежду.
        Сердце билось чаще, словно пытаясь компенсировать тот пропущенный удар.
        -Ну, ты говорил по телефону, а я не хотела отвлекать... Ты же обо мне рассказывал?
        -Да.
        -Меня теперь посадят в тюрьму?- неожиданно тихо спросила она.
        -За что?
        -Ну, за тех парней в лесу...
        Я прошёл к столу и сел на свой стул:
        -Запомни раз и навсегда, тебя там никогда не было, и ни о каких парнях в лесу ты не знаешь. Поняла?
        -Но...
        -Иначе не только себя, но уже и меня подставишь.
        На минуту в комнате повисла гробовая тишина, после чего Алиса сказала:
        -Хорошо. Меня там не было.
        Я кивнул, возвращаясь к исписанному и изрисованному листку. Казалось, будто, ещё что-то я не учёл. Это должно быть очень важное "что-то". "Что-то", которое может связать всё воедино и объяснить. И вот его уже практически удалось зацепить кончиком сознания...
        -А всё-таки, почему ты не женат?- обрывая полёт моей мысли, спросила Алиса.
        -Ты уже задавала этот вопрос.- стараясь сдержать раздражение и не оборачиваясь, ответил я.
        -Ты тогда увильнул от ответа и сменил тему...
        Я обернулся к девушке, пристально посмотрел ей в глаза:
        -Не встретил ещё достаточно умную, чтобы мне было интересно с ней, и при этом достаточно глупую, чтобы ей было интересно со мной... Такой ответ тебя устроит? И мы сможем наконец-то закрыть эту тему?
        -Мне с тобой интересно... А я достаточно умная для тебя?
        Сердце опять ухнуло куда-то вниз...
        Говорят, мужчины, очень редко понимают женские намёки... Так вот этот намёк я прекрасно понял, и мозг бешено заработал, подбирая слова, которые бы не оскорбили или не обидели Алису в этот момент.
        Повисшую неловкую паузу прервал, хотя правильнее будет сказать - спас меня от необходимости ответа, настырный стук во входную дверь.
        -Кого там принесло?- злобно буркнул я.
        -Сова открывай, медведь пришёл!- донеслось с той стороны.
        -Нормальные медведи в это время спят, или телевизор дома смотрят, а не будят честных сов.- ответил я, проворачивая ключ в замке.
        -О! Так ты уже при параде!- озвучил мой армейский друг Костя, как только дверь распахнулась.- А говоришь - разбудил...
        И действительно, я же не успел переодеться после поездки в лес...
        Он бесцеремонно отпихнул меня пробираясь в квартиру, и дождавшись пока я закрою двери, Костя вытянул руки с цветным пакетом, на котором были повязаны три шарика.
        Пакет был не просто цветным, на нём была изображена какая-то принцесса.
        "Вот ****..."- успел подумать я, прежде чем мой друг начал постепенно наращивая голос горланить:
        -ПРО-ЗДРЯ-ВЛЯ...- взгляд его неожиданно переместился мне за спину, и он в рифму закончил свою фразу.- ***. Ой!- тут же хлопнул себя по рту.- Прощу прощения.- сказал он мне за спину.
        Я оглянулся. Алиса стояла завернутая в бесцеремонно сдёрнутое с кровати покрывало.
        -Я вышла посмотреть, кто пришёл...- сказала она мне, словно отвечая на вопрос, которого, кстати, у меня не было даже в мыслях.
        -Так понимаю я не вовремя...- констатировал Костя.- Неловко вышло... Ладно, тогда вечерком забегу.- сказал он, впихивая мне в руки пакет с шариками, и протиснулся обратно на выход.
        Пропустив его, я почему-то замер. Мне одновременно хотелось, и спровадить его, и заставить остаться.
        Уже в подъезде Костя обернулся и, подмигивая, сказал с лукавой улыбкой:
        -Мои поздравления.
        -С чем?- начал закипать во мне гнев.
        Благо мой армейский товарищ, умел быстро соображать.
        -В смысле с чем? С днём рождения, конечно же... До вечера!- и развернувшись, устремился вниз по ступенькам.
        В комнате всё было по прежнему, насупившаяся Алиса, на облюбованном ею месте, кровать, к слову, оказалась обратно застеленной.
        -Что в пакете?- спросила она.
        Я опустил взгляд вниз и понял что он до сих пор у меня в руках.
        -Понятия не имею.- сказал, честно пожимая плечами.
        -Откроешь?
        -Зачем?
        -Ну... Разве тебе не интересно?
        -Я не знаю что там, но догадываясь.- сказал я, ставя его на стол.- Там либо выпивка, либо какой-то шутливый подарок. Но судя внешнему виду, шутка - сама упаковка, а внутри значит - алкоголь.
        -Ясно.
        "О. А вот и мифический убийца разговоров - господин "Ясно" собственной персоной. Понятно, что она на меня злится из-за оставшегося без ответа вопроса, и... А что "и"? Что мне ей ответить?- думал я, сидя за столом.
        Между нами повисло минутное молчание, потому мысленно собравшись с силами, я набрал воздуха в грудь:
        -Алиса...
        -А ты точно уверен, что тех в лесу убила не я?- выпалила девушка, перебивая меня.
        "Фууух."- выдох облегчения вырвался из меня.
        -Более чем. Смотри.- и протянул ей листок.- Я тут всё прикинул, и дошёл только до одного сценария...
        -Угу.- кивнула Алиса, рассматривая мои художества.
        -Строго говоря, убийц могло быть и несколько... Но моё чутьё, настойчиво твердит, что он был один.
        -Или она...
        -Опять ты за своё... Хорошо, допустим. Допустим, это была ты...
        -Я просто имела в виду, что это могла быть женщина...- тихо сказала она.
        -Да, но нет.- отрезал я.- Это могла быть женщина, но ты намекала не на это.
        Алиса промолчала.
        -Итак, допустим, это была ты. Тогда вот тебе несколько вопросов. Что ты делала практически без одежды в лесу?
        -Они меня привезли...
        -И позволили просто так выйти из машины?
        -Ну... Я не знаю! Они идиоты, похитили меня и позволили погулять.
        -Хорошо. Все четверо были убиты ударом ножа в шею, а это достаточно кровавое занятие. Ты с ног до головы должна была быть в крови...
        -Я... Ловкая.- нашлась Алиса.- Отпрыгивала каждый раз!
        Я ухмыльнулся.
        -Тогда, со всеми этими прыжками, тебе бы не хватило времени, добраться до водителя незамеченной.
        -Тогда... Я сняла одежду. Куртку. И спрятала её.
        -И обувь.- добавил я.
        -И обувь!
        -А на джинсы просто не попало...
        -А на джинсы...- девушка посмотрела на них.
        -Хорошо. Куда ты дела нож? Закопала вместе с курткой?
        Я смотрел на неё в этот момент и боялся. Боялся, что она сможет мне доказать... Боялся, что она с фразой: "А вот он...", достанет припрятанный окровавленный нож...
        Пришлось даже слегка тряхнуть головой, сбрасывая наваждение.
        -А потом, ты, как ни в чём не бывало, села в машину порвала на себе рубашку...
        -И стянула бюстгальтер...
        -Что прости?
        -Когда я очнулась, он был оттянут вниз, из-за чего лямки врезались в кожу...- девушка скинула рубашку с плеча и показала мне уже успевшую затянуться ранку и алые следы на шлейке.- Им просто повезло, что когда я очнулась, они были мертвы. Иначе я бы их голыми руками порвала, и разбросала бы внутренности по веткам, как гирлянды!
        Закипавшая злость волнами расходилась от Алисы, и я, было, поднял руку, собираясь её успокоить...
        -Не смей! Хватит! Заткнись!- выкрикнула она с каким-то гортанным рычанием.- Если ты ещё хоть заикнёшься о том, что мне бы не хватило сил, то я прямо на тебе докажу обратное! Понял?!
        Мне оставалось только кивнуть.
        -Я бы смогла!- не останавливалась она.- Я бы убила их без капли сожаления! Я бы смогла! Слышишь?! Смогла! Потому что я долбанный оборотень!..
        Продолжая кипеть, Алиса с вызовом смотрела на меня.
        -Ну, вот видишь. Значит, это точно была не ты. Зачем перевёртышу пользоваться ножом... А папа то хоть знает, что ты оборотень?- попытался я шуткой сбавить градус напряжения.
        И это помогло. Девушка расслабилась, откинулась, вновь упираясь спиной о стену. Закрыла глаза на несколько секунд, потом посмотрела на меня и уже спокойно заговорила:
        -Знает. Я такой родилась... Это у меня наследственное... От него... А вот мама, была просто человеком, потому и погибла при родах...
        Алиса продолжала говорить, а у меня всё холодело внутри, и только перед взглядом всплывали голубые глаза ведьмы, с ироничным прищуром. И фраза:
        "И передай своей шавке, чтобы перестала метить тебя..."
        -У нас так бывает, что ребёнок при рождении непроизвольно начинает обращаться... По этой причине, они с папой не могли пойти в больницу, и мама рожала меня в хижине, в лесу... Я начала меняться внутри неё, что и вызвало разрывы... Кровотечение...- Алиса говорила, а по её глазам текли слёзы.- Папа пытался помочь, даже укусил маму... Но было уже поздно... Она не успела, и умерла...
        Девушка замолчала, только для того, чтобы вытереть мокрое лицо рукавом рубашки.
        -Папа не мог укусить её раньше... Волчьи гены всегда сильнее, и у двух оборотней может родиться только волк... Он не мог кусать её и во время беременности... Первое обращение очень опасно. Скорее всего этого не пережила бы я... Но знаешь? Я бы предпочла, чтобы они рискнули мной...
        Моё тело было словно ватным, и я не мог... или не хотел, шевелиться.
        -Папа выбежал из дома, чтобы подогнать телегу... Ему уже было плевать - кто и что узнает... Но когда он вернулся... Мама уже была мертва... На её лица застыла улыбка, а руками она крепко прижимала плачущую меня к своей груди.
        Алиса подобрала ноги, и обняла их.
        -Папа с мамой очень любили друг друга... И пару лет назад он наконец-то рассказал мне всю историю... И хотя фактически это я убила маму, папа сказал не винить себя в этом, и просил... Просил простить его, что не уберёг... Что не смог спасти её... И сказал, что мама любила меня больше жизни...
        Она плакала, пряча лицо в ладонях. А я... я собрал остатки своей воли в один импульс. Поднялся... Сел рядом... И обнял её.
        -Мне...- начав говорить, я осознал, что слова тут не нужны.
        Концентрироваться на этом всём я не хотел, потому гнал подобное из головы, и как казалось, ухватился за единственную тогда соломинку:
        -Слушай, а как ты смогла набрать меня с чужого телефона? Выучила номер наизусть?
        Алиса подняла заплаканное лицо, внимательно посмотрела и мотнула головой:
        -Воспользовалась подсказкой...
        -Подс...- начал переспрашивать я, но тут же осёкся, когда она достала из кармана знакомый, немного смятый, прямоугольник. Мою визитку.
        -Когда я очнулась, она уже лежала у меня на коленях...
        Цензурные высказывания по этому поводу, в тот момент, у меня отсутствовали... Впрочем, позже их тоже не появилось.
 
                ***
        -Кушать будешь?- спросил я, поднимаясь с кровати.
        -А что есть?- вопросом ответила девушка, и опять принялась рукавом рубашки растирать лицо.
        -Лучше водой...- посоветовал я, глядя на неё.- Есть яйца, сыр, макароны... Мясо...
        -А что за мясо?- оживилась Алиса.
        -Свинья, шея. Уже порезанная на стейки и заморожена...
        -Буду!- ответила она, лишь только услышав слово "свинья".
        -Тогда иди умывайся, а я готовить...
        В ванной опять побежала вода.
        Мясо я отправил в микроволновку размораживаться, а в это время поставил греться воду. Главное правило, что я запомнил - воду солить надо сразу, иначе потом прокручивать память и пытаться вспомнить - гиблое дело.
        Микроволновка издала писк, оповещая, что мясо разморожено, а под закипевшей водой пришлось уменьшить огонь, дабы всё было готово одновременно.
        Алиса застала меня как раз за посыпкой мяса всяким. На соль, перец и лимонный сок, она никак не отреагировала, а вот на сахар...
        -Сладкое мясо? Фэ...
        -Оно не будет сладким, и вообще... Готовлю я, так что все комментарии потом.
        -Потом? Когда ничего уже не изменить, и всё будет испорчено безвозвратно?
        Я поднял взгляд на девушку.
        -Ой, всё молчу, молчу... Творите свою магию мастер.
        Мясо активно шкварчало, а макароны были погружены в кипящую воду.
        -Глазунью будешь?- спросил я Алису.
        Девушка в ответ неопределённо пожала плечами.
        Я поставил на огонь ещё одну маленькую сковороду, для яиц, дабы не мешать между собой то, что не нужно...
        Когда мясо было уже готово, а макароны вот-вот, почти... Я выловил их, и пересыпал к мясу на сковороду, и, перемешав немного, занялся сервировкой.
        Вначале макарошки, рядом мясо, а на него уже сверху глазунью.
        -Приятного аппетита.- сказал я, присаживаясь за кухонный стол.
        -Спасибо, взаимно.- ответила девушка, спихивая вилкой яйцо в сторону, наколола мясо, игнорируя поставленный мной нож и...
        Все наверняка могут представить себе кошку, жующую вкусную сосиску... Это некий звук, который, наверное, можно было бы воспроизвести как: "Арр-мняв-мням"... Вот нечто подобное я и услышал, но в исполнении Алисы.
        Теперь, когда ей не нужно было уже скрывать свою истинную природу, она, абсолютно не стесняясь, откусывала мясо большими кусками прямо с вилки. Странно, но ничего кроме лёгкой полуулыбки это у меня не вызвало, и накалывая макарошки вилкой, я тоже начал есть.
        -Вкууусно...-выдохнула девушка, доев последний кусочек.- Я была не права... Ой, а что это там?
        Я мог бы сказать, мол, не ожидал подвоха... Но, по сути, повёлся на эту, не очень хитрую, провокацию, как ребёнок...
        Как итог, я обеднел, а Алиса, уже откусывала наколотое на её вилку мясо, к которому, к слову, я даже ещё не успел притронуться.
        Немного смутившись от моего взгляда, девушка подумала, и, оценив риски и ущербы, придвинула ко мне свою тарелку макарон. Мол, обмен то честный... Того мяса там кот наплакал, а макарон вон сколько.
        Пришлось смириться, и продолжить есть уже без мясной составляющей.
        Вилка Алисы опустела буквально минуту спустя. Облизав её, она как бы мимоходом наколола пару макарошек...
        -Ой... А в этот раз он у тебя точно за спиной!
        -Нет, дважды не пройдёт. Да не смотри на меня так, забирай.
        Тарелка перекочевала обратно.
 
                ***
        -Алиса, ты помнишь номер своей подруги?
        -Зачем?
        -Хочу ей позвонить и уточнить когда ты от неё вышла, ну и может она ещё как-то прольёт свет...
        -Ну... Наизусть не помню, но знаю где можно посмотреть.
        Алиса принялась активно шерстить свои социальные сети, и спустя примерно полчаса я уже набирал номер.
        -Она спит еще, наверное, даже девяти нет...- попыталась оправдать длинные гудки девушка.
        И буквально сразу после этого в трубке раздалось сонно-удивлённое:
        -Алло?
        -Доброе утро. Вас беспокоит детектив Медынский. У меня к вам несколько вопросов...
        Несколько секунд в трубке висела тишина.
        -А... А что случилось?
        -Скажите, Волкова Алиса Владимировна последнее время провела у вас дома?
        -Да...
        -А в котором часу она ушла? Не припомните?
        -А? Что?.. Она не уходила... Она сейчас в соседней комнате спит.
        -Вы не могли бы это проверить?
        -Эм, ну... Хорошо, сейчас...
        Было слышно как девушка, поднявшись с кровати, босыми пятками прошлёпала по коридору, открыла двери, и, перейдя на шепот, сказала:
        -Да, она спит ещё.
        -Это очень странно, потому как Алиса в данный момент сидит напротив меня.
        -Я... Эм, ну... Я буду говорить только в присутствии адвоката!
        -Успокойтесь, пожалуйста. Я всего лишь пытаюсь восстановить хронологию событий...
        -Я ссылаюсь на пятую поправку!
        Невольная улыбка скользнула по моему лицу. Говорят, что текущее поколение растёт с попкорном вместо мозгов, и мыслит только киноштампами, зачастую даже не понимая смысла...
        -В нашей стране всё немного иначе, да и пятая поправка гласит о том, что вы не обязаны свидетельствовать против себя. А об этом я вас и не прошу. Мне всего лишь...
        -Ой, да хватит её пугать!- Алиса не выдержала, и, вскочив, отобрала у меня телефон.- Сюз, это я. Всё нормально!.. Да, так. Долго рассказывать... Он не... Ну, точнее да, но бывший... Короче, Сюз, это потом...
        С этими словами девушка вышла из комнаты и почему-то закрылась в ванной.
        Я же в свою очередь лёг на кровать, и казалось, что всего на минутку прикрыл глаза...
 
                ***
        -Мёд, ты спишь?- послышался робкий голос около уха.
        -Нет.- пробурчал я, не открывая глаз.- Ты уже договорила?
        -Да... Неужели я так долго, что ты успел заснуть?
        -Что она сказала?- решив не поддаваться на провокацию, спросил я.
        -Ну, верхняя одежда у меня там осталась....
        -А время когда ты ушла, она знает?
        -Неа, мы тогда легли спать...
        -Значит, ты ушла ночью?
        -Ну...
        -Алиса, хватит вилять. Говори, как есть!
        -Ночью мы не спали. Уснули уже днём, и до сих пор Сюзанна спала... Так что она не знает...
        -Понятно, тебя похитили, а она была в объятьях Морфея...
        -Егор Денисович, хватит столь витиевато говорить, это отталкивает людей от Вас.
        -Напиши мне её адрес.
        -Зачем?- настороженно переспросила Алиса.
        -Поеду, заберу твои вещи...
        -Нет!
        -В каком смысле "нет"?
        -В том смысле, что я тебя к ней не отпущу. Она не отошла ещё даже от вашего минутного разговора... Ты с таким успехом её до инфаркта доведёшь!
        -Сколько ей? Лет восемнадцать, как и тебе?..
        -Мне девятнадцать!- сердито топнула ножкой девушка.
        -Хорошо. Ей тоже девятнадцать?
        -Нет, но почти. Она моложе меня на полгода...
        -Ну вот. Инфаркт, в таком возрасте, практически не возможен...
        -Не пущу!
        -И что ты предлагаешь?
        -Я са...- Алиса покосилась в сторону входной двери, и, передёрнув плечами, продолжила.- ...с тобой поеду, сама заберу, а ты подождёшь меня.
        -Тебе напомнить, что ты босая, а у меня обуви на твой размер нет...
        -Ну, может хоть что-то... Ну, или я могу босиком, это не такая уж проблема...
        Я, молча, подошёл к шкафу, куда всё время складировал то, что уже носить не буду, но рука не поднималась выбросить.
        Покопался немного среди пыльных кроссовок, ботинок, туфель, и выудил наружу странного вида тапки. Они были полностью резиновыми, или даже пластиковыми (кто его знает, из чего такое делают), и явно не моего размера.
        -Пойдёт.- тут же выхватила их Алиса, и, бросив на пол, примерила.- Великоваты, но нормально...
        -Там зима почти на улице. Какие тапки? Совсем с ума сошла?- возмутился я.
        -Я голая в лесу была... Чего мне теперь будет, если я быстро в этих шлепках...
        -Заболеешь, потом не плачься...- ответил я, доставая телефон и вызывая такси.
        -А я думала мы на твоей машине поедем...
        -Алиса, у меня нет машины. Как и водительских прав, впрочем...
        -Стой, а как... И что? Ради меня?- выдав этот бессвязный набор звуков, она повисла на моей шее.
 
                ***
        Уже на пути к подъезду подруги Алисы, нас остановил громкий крик.
        -Егор! Здравствуйте!!
        Я обернулся. Мне махала девушка, которую опознать, удалось далеко не сразу. Улыбчивая, шла словно подпрыгивая... Я такую вспомнить не смог.
        Алиса медленным движением прижалась ко мне и обняла мою руку.
        -Здравствуйте!- сказала девушка.
        -Здравствуйте.- кивнул я.
        -Ой, вы меня, наверное, не узнаёте? Я Маша..
        -Секретарь Елены Ильиничны.- тут же добавил я, потому как только услышал её имя, пазл у меня в голове сложился.
        -Ну...- игриво скуксилась она.- Не люблю это слово. Я личный помощник Елены Ильиничны.
        -Хорошо, прошу прощение за мою оплошность.- улыбнулся я в ответ.
        Алиса вжалась в меня сильнее.
        -Маша.- протянула ей руку девушка.
        -Алиса...
        -Приятно познакомиться.- улыбка не сходила с её лица.
        -Взаимно...- буркнула в ответ Алиса, и Маша уже расхохоталась не удержавшись.
        -Вас, Маша, так сразу и не узнать... Вы словно бы изменились...
        -Ой, правда, Егор? Спасибо! Я просто такая счастливая! Представляете, встретила мужчину своей мечты!
        Если Алиса продолжит так сжимать мою руку, мне потребуется накладывать гипс...
        -Значит, Вас можно поздравить?
        -Угу.- кивнула мне девушка.- Я на радостях даже хотела уволиться с работы, чтобы проводить как можно больше времени с моим Кириллушкой, но Елена Ильинична как-то смогла уговорить меня взять отпуск на две недельки, и хорошенько подумать... А о чем тут думать? Я просто счастлива!- расхохоталась она.
        -А как вы познакомились?- спросила Алиса, и хватка на моей руке немного ослабла.
        -Ой... Это такая история... Он развелся с женой, и она отобрала себе квартиру, и выгнала его на улицу...
        Сколько я не пытался концентрироваться на разговоре, мой мозг, просто отказывался его воспринимать. Потому я только улыбался и кивал...
        Я даже не заметил того момента как на автомате попрощался с упорхнувшей Машей, и Алиса потащила меня к подъезду.
        -Всё. Жди меня здесь...- начала говорить она и задумалась.- Нет. Пойдёшь со мной, подождёшь в коридоре. Я быстро, там не много вещей забирать...
        Не думаю, что в тот момент я услышал, что говорила Алиса, так как моё внимание занимал осмотр площадки перед домом, и самого подъезда.
        Никаких признаков, что тут насильно тащили кого-то, да и вряд ли бы Алиса забыла, как её тащили по подъезду, а она сопротивлялась. Да и кто-то точно бы вышел на шум, или вызвал полицию... Значит, скорее всего, волокли в бессознательном состоянии...
        У дверей Сюзанны, я остановил руку Алисы, что уже тянулась к звонку, и присел перед дверью.
        -Что?- спросила она шёпотом, который всё равно пронёсся эхом.
        -Хочу посмотреть и не получить по лбу дверью...
        Следов взлома на замке тоже не было...
        Я поднялся.
        -Ну что там?
        -Ничего. Звони.
        Девушки носились по квартире в поисках телефона Алисы, а я продолжал думать:
        "Если сюда вломились... То делали это профи... Тогда почему Сюзанну не забрали с собой тоже?.. Да и глупость какая-то...  Она, или кто-то из её близких, должен был кому-то крупно насолить, чтобы..."
        -Нашли телефон!- побежала мимо меня Алиса.- Упал за подушку на диване и разрядился...
        -Хорошо...
        "Так о чем это я? Ах да... Кому и чем мог помешать продавец кондиционеров? Пока что не очень стыкуется эта версия... Тогда... Алиса ушла сама? Без обуви, без одежды?"
        -Сюзанна, а скажите...
        -Егор не надо!- прыгнула ко мне Алиса.
        Я всё же сумел увернуться и продолжил:
        -...когда Вы проснулись, входная дверь была заперта, или вы её в принципе не закрываете?
        -А... Закрываю... Но да. Было открыто...
        "Ну, это так... В том смысле, что и так было понятно, что кто-то отсюда вышел, иначе... Ну не прыгала же Алиса с девятого этажа..."
        -А он всегда так? Стоит и в одну точку смотрит.- тихонько спросила Сюзанна.
        -Не прилично говорить "он" о присутствующем человеке.- сказал я, опять погружаясь в раздумья.
        "Допустим, никто не приходил. Допустим, Алиса вышла сама... Тогда почему она ничего не помнит?"
        Я пытался придумать этому оправдание, и тут меня словно молнией прошибло.
 
                ///
        -...для тебя же будет лучше, если она будет поблизости...
                ///
 
        "Ведьма... Ну, могла же... Надо будет узнать у Алисы, можно ли так приманить оборотней... Блин, как же легко я принял её суть... Хотя и ведьма меня подготовила, и я сам где-то на подкорке понимал, что соседская девочка не совсем обычная..."
        -Ну, ты поищи ещё, Сюз. Очень важно...
        -Мы всё перерыли уже.
        -Ну, мало ли...
        -Что не нашли?- спросил я у выталкивающей меня из квартиры Алисы.
        И только в лифте она мне ответила:
        -Прости...
        -За что?
        -Я... Потеряла твой ремень...
        -Плохо...
        -Да! Я знаю! Я обязательно найду и куплю тебе точно такой же! Честно-честно!
        -Да не в ремне дело... Точнее не в том, что у меня его больше нет... Просто раз ты не нашла его в квартире... Значит он где-то там, в лесу.
        -Ой... И... И что теперь делать?
        -Ничего уже не сделать. Там сейчас полиция. Наверняка всё перерыли в округе...
 
                ***
        Одно из главных качеств любого человека - умение отпускать ситуацию в нужный момент. Когда все ставки уже сделаны, и шарик катится по рулетке... Тут уже не на что влиять.
        Вот и я отпустил всё. Найдут ремень, значит, будем плясать от этого...
        На такси мы доехали к Алисе домой, и, оставив её там, я поехал к себе.
        "К сожаленью, день рожденья..."- напевал я себе под нос эти строчки, занимаясь готовкой.
        Пока всё нарезал, запихнул в духовку, уже и вечер наступил ...
        -Тост!- Костя поднялся с рюмкой в руке.- Как любил говорить наш прапор... Чтобы х...
        Не начавшийся поток матерной речи прервал звонок в двери.
        -А я думал мы все здесь... Или мы кого-то ещё ждали?- спросил он.
        -Понятия не имею.- ответил я, поднимаясь, и пошёл к дверям.- Кто там?
        -Свои...- ответили из-за двери голосом Алисы.
        Пришлось открывать и впускать.
        -Вот.- протянула она мне коробку, упакованную в синюю бумагу со звёздами.- С днём рождения, прости, что так поздно...
        -Абсолютно не поздно. Спасибо. Раздевайся и проходи, сейчас только принесу ещё стул...- сказал я, забирая коробку.
        -Ой... У тебя гости? Я, наверное, тогда пойду...
        -Алиса, не дури.
        Вернувшись из комнаты со стулом в руках, опять сказал:
        -Алиса. За столом все ждут...
        -На разве что ненадолго...- она быстренько сняла обувь, куртку и шепотом добавила.- Я совсем не празднично одета...
        -Всё нормально. Выглядишь замечательно.
        -Спасибо...- также тихонько ответила Алиса.- Туда?
        Я кивнул.
        -О, мадемуазель! Ещё раз прошу простить меня за тот нелепейший казус с самого утра...- Костя поднялся из-за стола и галантно поклонился девушке.- Позвольте облобызать вашу ручку.
        Алиса отступила на шаг, и спрятала руки за спину.
        -Не бойся. Этот павлин только словами и умеет щеголять.- сказал я, ставя стул.- Присаживайся.
        Девушка осторожно подошла, и села на краешек пододвинутого мной стула.
        -Костю ты уже видела, да и рассказывать о нём больше нечего...
        -А вот это обидно было Егор... Павлина бы я тебе ещё простил, а вот то, что рассказывать про меня нечего это уже враньё чистой воды!
        -А цензурных историй там сколько?- переспросил я.
        -Ну...
        -Угу. Вот потому и нечего больше рассказывать. Так. Это... Владелец заводов, газет, пароходов и сети минимаркетов - Тимур. Если еда окажется невкусной, то это исключительно его вина. Я тут явно не причём.
        -О, и меня решил обидеть?- хохотнул он.- Да где это видано, чтобы я тебе что-то несвежее отправлял? Всё лучшее с полок моих магазинов...
        -Ну, надо же мне как-то оправдать свои кулинарные потуги...
        -Ты очень вкусно готовишь...- тихонько добавила Алиса.
        Её словно бы поменяли. Весь задор и огонь ушёл с глаз... Возможно, она надеялась... Ладно. С этим разберёмся потом.
        -Дальше. Гуру цифр, мастер бумажек, его Величество - Лев Витальевич.
        -Балабол. Не слушайте его, я просто Лёва.
        -Угу. Без этого просто Лёвы, сидел бы я у разбитого корыта и... Ладно. Не будем о грустном.
        -О чём, о грустном?- переспросила Алиса.
        -О бухгалтерии. Это очень и очень грустно...- ответил за меня Тимур.- Лев наш общий с Егором бухгалтер.
        -А... А мой папа сам ведёт всю бухгалтерию...
        -Сочувствую. Я тоже пытался сам, когда у меня был всего один магазин. Штрафы за первые полгода, сократили мою прибыль до такой отметки, что даже страшно говорить...
        -Вот я же говорил, это очень и очень грустная тема.- прервал я Тимура.
        -А меня тоже будешь вычурно представлять?
        -Ну а то. Это... лучший в мире сосед. Будет нужен сосед - рекомендую тебе Руслана. Не сверлит, музыку громко не слушает, ногами не топает...
        -Егор, я вообще-то намного ниже, и под тобой живу.
        -Тсс...- шикнул на него я.- Я тебе цену набиваю! Так, и последний гость, которого стоит представить остальным - Алиса. Мечтает стать частным сыщиком, и уже имеет за своими плечами даже кое-какие раскрытые дела...
        -Ого! Так она твоя протеже?- приободрился Лёва.- А почему бумагу про найм нового сотрудника я не видел? Мне же декларации...
        -Грустная тема Лёва. Хватит. Как только так сразу...
        -Ну, так налоговы...
        -Лёва, скушай огурчик, а? Видишь, грузишь нашего Егорку...- Тимур помахал у него перед носом, наколотым на вилку, огурцом.
        -Так, Костя. Ты там тост же говорить собирался...
        -Ну да... Но... Не при дамах же...
        -А я могу уши закрыть.- улыбка вернулась на лицо Алисы.- Давай.- она пальчиками прикрыла слуховые проходы, и кивнула.
        Костя поднялся, и вначале медленно подбирая слова, начал говорить. Его хватило всего на пару цензурных предложений, ну а дальше... Судя по тому, как покраснели щёки, а потом и сами уши, у Алисы - пальцы помогали мало.
        Хотелось бы ещё рассказать о событиях того вечера, но аккурат после тоста, всё заволокло словно пеленой...
 
                ***
        -ЛЕЙТЕНАНТ МЕДЫНСКИЙ! ПОДЪЁМ! СТРОЙСЯ! ФОРМА ОДЕЖДЫ НОМЕР ДВА!- гаркнул мне в ухо знакомый голос.
        -Во-первых, старший лейтенант, во-вторых, иди *****.- ответил я, накрываясь одеялом с головой.
        -А я тебя разжаловал, за неподчинение приказу, и посылание...
        -Это всё было после, или ты в гадалки-предсказательницы заделался? И вообще я не твой подчинённый больше. И... самый главный вопрос - кто тебя пустил?
        -Хм...- Стёпа зашуршал бумагами.- Действительно... Старший... А когда ты успел?
        -Дали перед самым увольнением... Так какого ты тут забыл?
        -Надо чтобы ты подписал бумаги. О возвращении на службу родине.
        -То есть ты вломился ко мне, в надежде застать врасплох и заставить таким образом вернуться?- возмутился я, всё ещё не открывая глаз.
        -Я не вламывался, меня пустила твоя помощница.
        -Какая ещё помощница?- обернувшись, я приоткрыл один глаз.
        В этот момент в комнату вошла Алиса, с чашкой кофе в руке.
        -О, золотце, это мне?- осклабился майор.
        -Нет. Это Егору.
        -А где мой кофе тогда?
        -А вам не положено.
        -Почему это?
        -Потому что вы меня обманули...
        -Когда это я успел?
        -Вы не представились.- сказала Алиса, ставя чашку на прикроватную тумбу.- А у меня есть чёткие инструкции насчёт военных - слать их... Впрочем, Егор уже озвучил куда именно, а я не буду повторять.
        -Так я не военный, а полицейский...
        -Один фиг.- хором ответили мы с девушкой и переглянулись.
        -Ууу... Да тут у вас заговор зреет...
        Алиса посмотрела на меня:
        -Как голова? Нормально? Или нужны таблетки?
        Я опрометчиво мотнул головой, которая тут же отозвалась звоном. Медленно кивнул.
        -Принеси аптечку, если не сложно. Красная сумка в той комнате, в левой дверце шкафа.
        -Хорошо.
        -Так вон оно что...- протянул Степа, внаглую усаживаясь на мою кровать.- Бухал значит во внеурочное время... Какой повод на этот раз? Ещё одна неделя прожита?
        Я приподнялся повыше на кровати, взял чашку и, смакуя момент, отхлебнул.
        -Бери выше, не неделя.
        Его взгляд в этот момент бежал по комнате, и наткнулся на ещё не распакованный подарок от Алисы.
        -Блин... Это...
        Я взял аптечку, принесённую Алисой, и, покопавшись там, достал нужные таблетки.
        -Вот тебе и блин, Стёпа.
        -Ну... Я же не знал...
        -Наверняка, где-то там, где ты смотрел моё звание, есть и дата рождения.
        Алиса унесла аптечку обратно, а я выполз из-под одеяла. Штаны всё же пришлось надеть, так что получилось, что, формально, я выполнил приказ майора.
        -Стёпа давай по порядку. У меня и так всё замечательно, и никуда возвращаться я не собираюсь.
        -Ты нам нужен, Егор.
        -Зачем? У вас и так там полный штат сотрудников штаны просиживает...
        -Ты телевизор вообще смотришь?
        -Как-то меня не тянет...
        -Ладно. А новости читаешь?
        -Хватит ходить вокруг. Давай напрямую, к чему ты клонишь?
        -Ты слышал о "Многосерийнике"?
        -Так это всё же один человек?- спросил я, после некоторой паузы.
        -А кто такой "Многосерийник"?- послышался робкий голос.
        Мы с майором синхронно повернули головы в сторону двери, из-за которой заглядывала Алиса.
        -Извините...- тихонько сказала она, и вышла из комнаты.
        -Да ладно тебе... Это не секретная информация.- отмахнулся Стёпа.- Если так интересно, можешь возвращаться и послушать...
        -Точно можно?- переспросила Алиса, вновь заглянув в комнату.
        Я кивнул ей в ответ.
        -Так вот.- продолжил майор, когда Алиса присела на стул.- Многосерийный маньяк, он же многосерийный убийца... Гастролирует по городам, и в каждом оставляет за собой по несколько трупов...
        -Ой...
        -Угу. Каждый раз способ убийства чем-то отличается.- продолжил я.- Поначалу даже считали что это просто сезонная вспышка... Как минимум полиция на этом настаивала.
        -Некоторые и до сих пор так считают. Что это целая группа людей...
        -И... Его поймали? Или их?- вклинилась Алиса.
        -Даже фоторобота составить не удалось. Так... общая информация. Мужчина... Да и по сути всё. Потому как то, что он темноволосый... Перекрасится можно в любую минуту. А возраст... От двадцати пяти до сорока... Короче, куда пальцем не ткни, попадёшь в человека подходящего под описание... Да и тот же Егор подходит...
        -Егор не мог. Он...
        -Да знаю я, что это не он...- махнул рукой Стёпа.- Это просто для примера... Иногда полиция получает от него послания... Там... Зашифровано всё. Недели уходят на то чтобы прочитать...
        -И что... Что он пишет?
        -А что могут писать маньяки, Алис? Либо какой-то бред, основанный на религии, либо какие-то бредовые требования... В общем "бред" здесь ключевое слово.
        -Это было раньше Егор. Были целые манифесты... Сейчас же он немногословен. Зачастую там одна фраза, либо же просто название города.
        Алиса взяла мою, уже пустую, чашку, и стала крутить её в руках.
        -Дай угадаю... В последнем таком послании были мы?- я подошёл к шкафу в поисках свежей футболки.
        -Да в этот раз расшифровка получилась очень быстрая...
        -Мне это не интересно. Я не ваш Рембо... Да и вообще...
        -Что вообще Егор?! Что вообще?!- взорвался Стёпа.- У нас вчера все на ушах бегали! И сейчас продолжают бегать!
        -Из-за шифровок?- удивился я.
        -Да какое там. Вчера утром всем, кто был в отделении, упало одновременно сообщение: Жмуры. И координаты. Выехали на место, а там 4 трупа в лесу!
        Звякнула ударившаяся об пол чашка, теряя свою ручку.
        -Прости.- наклоняясь и помогая собрать осколки, сказал майор.- Я просто на эмоциях включать командирский голос начинаю... Напугал тебя, да?
        -Н-немного...
        -Так и что там в лесу?
        Степа поднял голову и посмотрел на меня.
        -Тайна следствия. Не имею права разглашать не сотрудникам полиции.
        -Стёпа...
        -А что Стёпа? Я же по глазам вижу, что там горит ещё наш огонь, и ты ещё рвёшься в бой. Так что подписывай, тогда и мне руки развяжешь...
        Я молча забрал у него бумаги и положив на стол, поставил размашистый росчерк.
        -И вот тут ещё. Это сразу на увольнение с открытой датой, я заставил и это их подготовить. Чтобы, как только, так сразу, ты опять свободен аки птица... Или...
        Поставив и вторую подпись, я вернул бумаги.
        -Никаких или, ловим "Многосерийника", и я сразу сваливаю обратно в свой офис.
        -А знаешь, мне нравится твой энтузиазм... "Ловим". У него за плечами, по нашей внутренней статистике, сто восемьдесят семь трупов, и ни разу он не был хоть на шаг близко от поимки...
        -Так что там по лесу?
        Майор посмотрел на Алису.
        -На помощника документов нет, так что под твою ответственность. И зарплату будешь ей из своего кармана платить...
        Мне оставалось только кивнуть.
        -А что по лесу... Поляна, на ней машина, вокруг четыре трупа...
        -Все снаружи?
        -Эм... Нет, один в машине... А что?- насторожился Стёпа.
        -Мало ли... Может вообще, все четыре были в машине, и просто отравились угарным газом, что в салон пошёл.
        -У всех колотые раны. Наш эксперт предварительно сказал, что это нож. Потом подтвердили...
        -Так, может, они между собой устроили...
        -Отмели сразу. Орудие убийства везде одинаковое, а там не то, что четырёх ножей нет... Даже одного не нашли.
        -Хорошо. Значит предположительно...
        -Да тут даже нечего предполагать. Это точно был наш гастролёр. Нож совпадает с некоторыми его жертвами.
        -А машину, и саму поляну обыскали?
        -Пусто. Там ливень как раз зарядил. Всё в слое воды... И машину, будто в химчистку отвозили... Эти из сотовой компании ещё...
        -А с ними что?
        -Ну, сообщение от них пришло. Говорят, взломали, и даже какие-то логи за собой почистили, что бы это не значило... И данные по телефонам жертв, отказываются без официального запроса давать. Хотя и намекнули, что с одного из номеров, недавно звонили, и звонок записался...
        Судя по тому, как побледнело лицо Алисы в этот момент, похолодело внутри не только у меня.
        -Может что-то толковое там и будет, потому как по времени совпадает, что вот аккурат перед смертью звонили...- продолжил говорить майор.
        -А есть уже точное время смерти?
        -Предположительно в пятницу. Но из-за погоды сложно определить.
        -Значит и звонок пятничный?
        -Да. Если всё пройдёт без бюрократических проволочек, завтра и получим запись...
        Майор пошёл в сторону двери.
        -Так что завтра, с самого утра, жду тебя в отделении. Удостоверение твоё тоже пообещали подготовить к завтрашнем дню... Ну, может послезавтра край...
        -Да мне и моей текущей корочки хватает.
        -Мы переходим в осадное положение. Никого не впускать, никого не выпускать... Уже готовят пресс релиз, и официальное прошение в мэрию о введении в городе чрезвычайного положения...
        -Ого...
        -Да не введут. Это так... Чтобы прикрыть свои седалища, потому как мэр шефу отказал при их личной встрече.
        Майор поднялся и, оглядевшись, начал уходить:
        -А что тебе кстати подарили? Мы с женой тоже бы хотели, что-то но... Чтобы не дарить то же самое...
        -Стёпа, забей...
        -Нет. Так что подарили?
        -Как всегда, алкоголь разной степени горючести...
        -И вот в той красивой коробке тоже алкоголь?- указал он на подарок от Алисы.
        -Ещё не смотрел.
        -И кого же ты так не уважаешь?
        -Всех я уважаю, просто не успел ещё...
        -Это от меня подарок...- тихонечко сказала девушка.
        -Егор, ты *****? Девочка моя...- повернулся он к Алисе.- Можно я его из табельного?
        -А тело потом куда денете?- вклинился я в эту дискуссию.
        -Я на кухне видела пакеты...- кровожадно в потолок сказала девушка.
        -Да ну вас...- отмахнулся я и подошёл к коробке.
        Бумага держалась на толстых лентах скотча, и снять аккуратно не получилось...
        -Ух... ты...- сказал я, доставая из коробки шарф и шляпу.
        Они были явно из одного комплекта.
        -Тебе нравится?- робко спросила Алиса.
        -Очень. Спасибо. Замечательный подарок.
        -А можешь надеть, вместе со своим  пальто? Я хочу посмотреть попала ли я в цвет.
        -Не могу. Один хороший друг, заставил его выбросить...
        -А я что... А я ничего...- сказал Стёпа, и под взглядом Алисы начал отступать к дверям.
        -У вас табельное, говорите, с собой?..
        -Эм... Я его в машине оставил... Егор, в понедельник жду!- крикнул он, захлопывая за собой двери.
        -Извини...- сказала Алиса, поворачиваясь ко мне.
        -За что?
        -Ну, что не угадала с подарком. У меня дома чек вроде сохранился...
        -Зачем?
        -Ну, попробую вернуть... Я не хочу дарить тебе подарок для полки шкафа.
        -В каком смысле?- улыбнулся я.
        -Егор, хватит издеваться!- вспылила наконец-то Алиса.- Хватит перебирать все вопросы! Не угадала и не угадала! Всё! Верну, и выберу что-то другое!
        -Зачем?- спросил я, медленно отступая.
        Кулачки Алисы сжались, и я понял, что меня сейчас разорвут, потому быстро напялил шляпу, накинул шарф, и поднял руки в примирительном жесте:
        -Всё, всё. Понял, осознал!.. А вообще, спасибо за этот замечательный подарок, и не нужно ничего возвращать или менять.
        -Но как тогда... Это же...- руки её расслабились, а глаза вот-вот готовы были стать мокрыми.
        -Подумаешь - проблема... Просто придётся сходить и купить новое пальто, уже подбирая под цвет шляпы...
        -Что? Правда?!- улыбка вернулась на её лицо.- Я с тобой!!!
 
                ***
        -Пропуск для Медынского.
        -Егор Денисович?
        -Он самый.
        -Документы предъявите.
        Я протянул дежурному паспорт, он сверил меня с фотографией и вернул его вместе с пропуском.
        -А мне тоже такой дадут?- заглянула мне через плечо Алиса.
        -Не знаю...
        -А вы кто?
        -Волкова.
        -Такой в списке нет.- отрезал дежурный.
        -Она со мной.
        -Да мне всё равно с кем. Нет в списке - нет пропуска.
        -О! Тогда я могу быть свободен.- кивнул я и поставил пропуск перед ним.- Доложишь сам Степанову, почему мы не прошли.
        Я уже развернулся уходить, когда мне в спину долетел крик:
        -А ну стоять! Егор! Что за дела?! Куда ты собрался?
        -Помяни чёрта, он и появится.- тихонько сказала Алиса, так что её услышал только я.
        По крайней мере, я на это надеюсь...
        -И тебе "здравствуй" Стёпа.- ответил я.- На помощницу нету пропуска, не оставлю же я бедную девушку ждать меня на холодной, промозглой улице.
        -Не это самое... Дай сюда журнал.- протянул он руку дежурному.
        Также была экспроприирована ручка. Стёпа что-то черкнул в журнале и вернул:
        -Вот. Ты не увидел, там Медынский плюс один.
        -Товарищ майор! Какой ещё плюс один?! Мы же не в ресторане тут места обсуждаем...
        -Отставить! Под мою ответственность.
        -Слушаюсь.- он приподнялся.- Подойдите сюда, я выпишу на вас пропуск.
        Алиса пошла к нему, а Стёпа подошёл ко мне:
        -И зачем ты её сюда потащил? Мы же не на прогулку собираемся тут, а она совсем ещё ребёнок... Сколько ей? Двадцать два - двадцать три?
        -Восемнадцать.
        -Девятнадцать! И я уже не ребёнок!
        -Ужас.- возмутился майор, начав говорить ещё тише.
        -Я всё равно слышу.- прервалась Алиса от диктовки своего имени дежурному.
        -Эм... А по губам она спиной тоже читать умеет?
        -Думаю, что нет.- усмехнулся я.
        -И всё же, я считаю, что ей лучше было бы остаться дома... Не стоит...
        -Под мою ответственность.- перебил его я.
 
                ***
        Небольшое помещение было заполнено людьми до отказа. Практически всем пришлось стоять, и только кругу избранных достались стулья.
        -Наши эксперты подтвердили, что похожий нож фигурировал в одном из убийств совершенным Многосерийником.- вещал лейтенант, стоя у доски увешанной фотографиями с места преступления.- Четыре жертвы за один раз, подобного за ним ещё не фиксировалось. Максимум было двое...
        Потом долго было перечисление всех жертв поименно, с описанием регалий их родителей.
        Практически всех их можно было причислить к так называемой "золотой молодёжи".
        Обещанный же Стёпой звонок, тоже ничего не дал. И услышав запись, Алиса окончательно расслабилась.

                ///
        -Здорова. Есть вариант повторить.
        -Что? Опять?
        -Угу. В этот раз даже уже готовая. Обойдёмся без траты запасов.- хохотнул голос.
        -Не. Я пас. Мне и прошлого за глаза хватило...
        -Ха-ха.
        -Иди ты! Не звони мне больше по такому поводу!
                ///

        -И это всё что у нас есть. Парня, которому звонили, вычислили, но он молчит...
        Если подытожить: "Что произошло - не понятно. Почему - непонятно. Но это точно Многосерийник.", потому что нож такой же...
        Следов, что там был кто-то ещё, помимо перечисленных не было, не говоря уж о том, что  я или Алиса как-то с этим связаны.
        Ну и замечательно.
        -Егор, на пару слов ко мне в кабинет.- бросил майор, проходя мимо.
        Люди стали покидать зал, и мы, с Алисой, протиснувшись сквозь толпу, пошли к Стёпе.
        -Ну, что думаешь?- он округлил глаза и многозначительно посмотрел на стационарный телефон, что горел красной лампочкой.
        -А что тут думать? Чисто теоретически, нападавших могло быть несколько, но... Судя по расположению тел, и характеру ран, он мог быть и один. Пришёл, застав всех врасплох, прирезал двоих, потом обошёл машину, убил водителя, а последний так просто не дался, потому на теле несколько ран...
        -Вот! Я вам говорил! Не растерял он ещё сноровку. Пять минут и готова версия... И вообще готов даже поставить, что если кто его и возьмёт, то это будет Егор.
        -Ладно, Стёпа...- ответил ему телефон.- Так и запишем, что ты ставишь свой полугодовой оклад.
        -Полугодовой? А может... месячный?- стушевался майор.
        -Так ты веришь в своего человека, или нет?
        Стёпа поднял взгляд на меня, подумал секунду:
        -Полугодовой так полугодовой.- ответил он, глядя мне в глаза.
        -Вот это настрой. Ладно, работайте.- в трубке послышались короткие гудки.
        -И зачем этот спектакль?- спросил я, усаживаясь на свободный стул.
        -Ты теперь обязан его взять, иначе я полгода буду работать за так.
        -Я б так своей зарплатой не рисковал, и на тебя бы не ставил...
        -А я на себя и не ставил, я поставил на тебя.
        -Глупо...- пожал я плечами.
        -Твой старый стол сейчас занят, но мы подыщем...
        -У меня есть не просто стол, а целый офис. Я буду там.
        -Как знаешь, но чтобы на связи был 24/7, и чуть что, сразу тут!
        Я кивнул.
        -Ну а ты... Эм... Алиса?- повернулся он к девушке.
        -Да.
        -Точно хочешь во всём этом участвовать? Это всё же... Ну не для каждого...
        -Я родилась в деревне. Видела как убивают, мы даже с папой на охоту ходили...
        -Ну, животные и люди всё же разное...- протянул Стёпа.
        Алиса в ответ пожала плечами.
        -Охотились, говоришь? А я вот больше по рыбалке... Зачастую даже спортивная.
        Девушка фыркнула.
        -Что? Не уважаешь рыбалку?- ухмыльнулся майор.
        -Рыбалка рыбалкой, но вот спортивная... Это всё равно, что подойти к человеку на улице, сломать ему палец, а когда тот в криках упадёт на землю, похлопать его по плечу, и сказать: "Ну что ты разорался? Я тебя не граблю и не убиваю. Поднимайся и беги дальше по своим делам. Это было спортивное избиение...".
        -Спортивное избиение!..- утирая слёзы от смеха, повторил Стёпа.
        Я, ухмыляясь, поднялся со стула:
        -Пошли, Алиса. А то наш майор сейчас лопнет от хохота, и...
        -Никаких "и" не будет!- посерьёзнел лицом Степа.- 24/7. Моя зарплата на кону!
        -Ну, значит нищета тебе гарантирована...
        -Угу. Жена выгонит, и я перееду к тебе...
        -Так точно, товарищ майор! Преступник будет пойман!- гаркнул я, вставая по стойке смирно.
        -Вооот... Вот это мотивация значит для тебя...
        Мы посмеялись и ушли из кабинета.
 
                ***
        Алиса побежала делиться с папой новостями, а я...
        Я наконец-то смог посидеть наедине с собой.
        Полиция топчется на месте... И даже расскажи я бы им всё, ничего бы не изменилось... Алиса была без сознания, не помнит ничего...
        В самом лучшем случае, её бы просто долго мурыжили вопросами, а в худшем... Повесили бы всё на неё...
        "Так... Пора домой..."
        Желание съесть огромный кусок мяса, и заснуть под сериал - вытеснило практически все мысли из головы. Потому собрав свои вещи, я пошёл попрощаться с соседями.
        Алиса так увлеченно пересказывала отцу недавние события, умалчивая правда при этом, что в некоторых из них была главным действующим лицом, и потому на моё прощание только помахала рукой.
        Стало даже как-то... обидно, что ли...
 
                ***
        Во вторник паника уже витала в воздухе. Хотя, наверное, мне так просто казалось, и я пытался найти во взглядах людей то, чего там не было.
        Успокоив себя этим, и, попивая кофе из большой кружки, я откинулся на спинку стула.
        "Интересно, что же движет этим маньяком? Простая жажда убийства?.. Нет, иначе он бы не оставил Алису в живых... Какое-то извращенное чувство справедливости? Ну, это больше похоже на правду... Значит, он должен был видеть, как она садилась в машину, понять что... Так, ладно, хватит об этом думать, а то я уже закипать начинаю, а те, индивиды, и так сполна расплатились..."
        -Стажер Волкова, на службу прибыла!- отрапортовал ураган, влетевший в мой кабинет.
        -К пустой голове руку не прикладывают, Алис...
        -А она у меня не пустая! Я более чем уверена, что там внутри есть мозги.- хохотнула девушка, падая на стул.- Чем займёмся сегодня, шеф?
        -Ты папу шефом тоже называла?
        -Ну, он же папа...
        -Ну и меня не стоит.
        Алиса посмотрела на меня, и в её взгляде мелькнула лукавая искорка.
        "Ой, сейчас что-то ляпнет..."
        -Хорошо... папочка.
        -Понял, был не прав. Отзываю свою претензию. Лучше уж шеф.
        Девушка громко расхохоталась, и я не выдержав, тоже улыбнулся.
        -Ну а серьёзно?- отсмеявшись спросила она.- Как мы будем ловить этого... Ну как его?..
        -Многосерийника.
        -Угу.
        -Да как ловить того, кто, уже вот сколько времени, успешно избегает поимки? Только ждать когда он ошибётся...
        -Ну... Я надеялась, у тебя есть уже план...
        -Я не волшебник.- и тут меня посетила отложенная мысль.- Кстати... Что ты знаешь о ведьмах?
        -В каком смысле?- напряглась Алиса.- Ты опять про ту, что меня шавкой назвала, вспомнил?
        -О ней, но не по этой причине... Хотя теперь уже по этой. Так зачем ты меня метила?
        -Ну... Так надо было.
        -Кому?
        -Да даже тебе!
        -Если мне что-то нужно, я привык об этом просить...
        -Ну, ты же не знал, что я так могу...
        -Ладно, допустим.- примиряюще поднял я руки.- И зачем эта метка? Для чего?
        -Эм... Она означает, что ты мой ужин...- тихонько сказала Алиса.
        -Так это уже не метка, а целое клеймо...
        -Наверное, можно и так сказать.
        -И что? Когда ты собиралась меня съесть?
        -Ты не понял... Это... Ну, те, кто смогут её увидеть, обходили бы тебя стороной, потому что не захотели бы себе проблем, тронув еду оборотня... Я даже папу просила тебя пометить, но он отказался...  Там бы даже те, кто не видят, шарахались.
        -И хорошо, что отказался. И тебе стоит прекратить меня метить...
        -Но, а если... Если попадёшь на кого-то из...
        -Тех, кто решит, что метка это вызов?
        -Ну... Ну и ладно, нет так нет.
        Наверняка Алиса обиделась, и продолжать дальше этот разговор было бессмысленно, да и телефонный звонок её отвлёк, и она ушла из кабинета.
        Предположим, что ведьма меня не пугала, и действительно собиралась убить, но потом увидела нечто, для чего я нужен был живым...
        Осталось только понять, что во мне такого.
        И я так и не спросил Алису...
        -Егор!- ворвалась она в кабинет.- Ты смотрел новости?!
        -Ты о чем? Успокойся...
        -Вот!- и она ткнула мне в руки телефон, на котором был открыт видеоролик:

                ///
        -А какие меры полиция предприняла по этому поводу?
        -Мы мобилизовали все свои силы. Большинство сотрудников было отозвано с отпусков, а некоторые даже вновь призваны на службу.
        -Так вы хотите сказать, что сейчас все неликвидные полицейские вновь получат в руки оружие, и выйдут на улицу?- возмутился журналист ответу пресс-атташе полиции.
        -Полиция тщательно рассматривала все кандидатуры бывших сотрудников, и на службу вернулись только те, кто ушёл по собственному желанию.
        -Всем давно известно, как уходят "по собственному". - вклинился другой журналист.- Вместо того чтобы увольнять человека по статье, ему предлагают уйти самому.
        -Это не этот случай, уверяют вас...
        -Значит сотрудники, утратившие квалификацию из-за количества лет, которые они уже не работают...
        Пресс-атташе давили со всех сторон, и его взгляд метался, словно у загнанного зверя. И в какой-то момент он не выдержал и начал говорить, но лучше бы он этого не делал.
        -Мы не возвращали на службу людей утративших квалификацию, или как-то посрамивших честь мундира! Вот, например Медынский Егор, уволился несколько лет назад. За годы службы не было никаких выговоров или чего-либо подобного, только всяческие награды. И в момент, когда ему предложили повышение звания, он уволился, чтобы уйти и основать частное детективное агентство, и, смею заверить вас, весьма успешное...
        В этот момент к трибуне, с которой вещал сотрудник полиции, подскочил какой-то майор, и, отстранив его, наклонился к микрофону:
        -Всем спасибо, на этом пресс-конференция окончена!- сказал он Стёпиным голосом.
                ///

        На этом ролик и закончился.
        -***...- выдохнул я.
        -Чего?! Это же бесплатная реклама...
        -Это не реклама, Алис... Это мишень на мою спину...
        -Какая мишень?
        Я выглянул в окно, и указал ей на въезжающую на парковку машину местного телеканала.
        Девушка так и не смогла понять, почему я так быстро начал собирать свои вещи, и выпихивать её из кабинета.
        -Нет времени Алис, ничего им не отвечай, ты меня знать не знаешь!- бросил я напоследок, убегая к пожарной лестнице.
 
                ***
        Спрыгнул я неудачно, немного повернул ногу, и напялив, оказавшийся сейчас очень кстати, подарок, дворами ушёл как можно дальше от офиса.
        -Какого ***, Стёпа!
        -Егор, не пыли...- ответил мне телефон.
        -Мою морду сейчас по всем столбам развешают! Это ставит под угрозу мою работу как таковую!
        -Виновные будут наказаны...
        -И выплачивать мне зарплату виновные тоже будут?!
        -Егор... Посудачат немного и забудут...
        -Так и знал, что нужно было тебя просто ***** слать сразу.- сказал я, бросая трубку.
        Захотелось отшвырнуть телефон как можно дальше, но я сдержался, так как нужно было сделать ещё один звонок.
        -Лёва, шкурный вопрос на миллион.
        -Чего?
        -Скажи мне как художник художнику, у тебя есть сейчас свободная квартира, на неопределённый срок?
        -Я не буду скрывать у себя беглых преступников! Даже для тебя.
        -А меня, любимого, скрыть?
        -Ты что у...- вовремя осекся он.
        -Нет. Полиция сделала меня очень интересным для прессы на ближайшее время.
        -И...
        -А мне это не нужно.
        -Понятно... Сейчас...- он зашелестел бумагами.- Эта на тебе числится, могут найти... О вот. Записанная на моего брата есть, сейчас свободна. Жильцы съехали две недели назад, там, правда, ремонт ещё не закончили в гостиной, но спальня, ванная, кухня - в порядке.
        -Сойдёт. Диктуй адрес.
        -Лучше я за тобой заеду, отвезу сам и выдам ключи.
        -Да не буду я вышибать двери... Сколько раз тебе повторять? Это было один раз, и я был немного не в себе...
        -Ну, вот как ты мне тогда не поверил, что твоя Аня не там, так и я больше тебе не верю.
        -Не напоминай...
        -Сам поднял эту тему.
        -Ладно, замяли. Помнишь забегаловку, по типу кафе, в которой мы...
        -Эпры-пры-пры!- заглушил мои слова Лёва.- Не по телефону же. Да помню. Буду там через... Давай скажу час, не люблю опаздывать.
        -Понял, значит через полчаса встречаемся там.
        -Я не хочу туда входить... Наберу, как подъеду.
        -Я собираюсь номер сменить сейчас.
        -Э... Не дури... У тебя всё на этот телефон подвязано. Это ж сколько мне волокиты всё это переоформлять...
        -Временно.
        -Ну, тогда маякнешь мне с нового номера.
        -Обязательно.
 
                ***
        -Оторопь берёт, когда вижу эту кафешку.- сказал Лёва, когда я открыл дверь его машины.- А уж как представлю, что вхожу туда...
        -Да ладно тебе, обычное дело...
        -Для тебя обычное, а для меня... Я же, по-моему, так тебя тогда и не поблагодарил нормально...
        -Пфф...- фыркнул я.- После этого, ты стал моим бухгалтером, и это мне тебя благодарить надо.
        Лёва посмотрел на меня, после чего улыбка поползла по его лицу:
        -Да ладно тебе, обычное дело...- вернулась моя фраза ко мне.- Всё!- отрубил он отхохотавшись.- Не хочу об этом вспоминать.- и тихим шёпотом трижды повторил "этого никогда не было", отвернувшись от меня.
 
                ***
        Алисе я сообщил свой номер уже из новой квартиры, вечером. Она мне сказала, что я зря паниковал. Репортеров была всего одна группа, да и те, постояв пять минут у моего офиса, уехали.
        Эмоции все схлынули, и размышлять о чём-то мне больше не хотелось. Потому я обошёл всю квартиру ещё раз, более тщательно осмотрев разрушенную гостиную.
        Моё внимание привлёк накрытый прозрачной клеёнкой книжный шкаф. Аккуратно ступая, дабы не вляпаться во что-то, я подошёл к нему, и, отодвинув защиту, выцепил не глядя, пять книжек, и пошёл к своей кровати.
        Книжки легли ровной стопкой на полу.
        Умостив поудобнее под головой подушку, я потянулся к первой.
        -Женский роман.- скорчился я, и книга легла на пол, образуя новую стопку.
        -Полное собрание сочинений В.И. Ленина. Том 30...- прочитал я вслух.- Они что книги просто по размеру расставляли?
        В новую стопку.
        -Цветы для Элджернона, Дэниел Киз... Где-то я это название уже слышал...
        С первых же строчек мой лоб сморщился, потому как настолько коряво написанного текста, я не встречал ещё ни разу, но с каждой страницей глаза открывались всё шире, и я не заметил, как уснул со включённым светом и книгой в руках...
 
                ***
        -Алиса, четыре утра, чего...
        -Меня саму разбудили... Твой Стёпа. Он не мог тебя найти, потому позвонил мне...
        -А номер где твой взял?
        -Эммм... Не знаю... Ну, он же в полиции работает, где-то нашел, наверное... В общем... В парке нашли труп девушки, они думают, что это началось...
        -Понял. Какой парк?
        -Тот, что возле нашего офиса. Я уже одеваюсь и еду туда.
        -Нет.- возразил я.
        -Почему это?
        -Я не разрешаю. Ложись, спи.
        -Я все равно поеду.- тихо сказала она в трубку.
        -Алиса.
        -Егор.
        -Алиса!
        -Я поеду. Сейчас закончим говорить, и я вызываю такси...
        -Не вызывай.- выдохнул я, поднимаясь с кровати.
        -Егор!
        -Я сам вызову, и заеду за тобой.
 
                ***
        В парке было многолюдно, и найти конкретное место труда не составило. Полицейское ограждение, иллюминация такая, будто локальный день создавали на отдельно взятом участке... Впрочем, ничего удивительного.
        Я показал пропуск, прошёл внутрь, и краем глаза заметил как Алиса тоже светанула своей корочкой, но полицейский её не пропустил, апеллируя возрастом, на что она сильно возмущалась.
        Под деревом, на голой земле сидела девушка... Точнее сказать, тело девушки.
        На коленях у неё руки, сложенные лодочкой, в которых находилось сердце.
        Одета опрятно, полупальто, юбка, колготки... Обувь будто и не ношенная вовсе.
        -И макияж, будто на светский раут собралась.- сказал подошедший ко мне Стёпа.- Я же просил оставаться на связи.
        -Пришлось менять номер.
        -Ну, так стоило сообщить...
        -Чтобы вы и его объявили по новостям?..- спокойно спросил я.- Проехали... Мне не даёт покоя, почему она в тёмных очках...
        Майор будто бы ещё собирался что-то сказать, но остановился.
        -Тёмные очки нынче не роскошь, да и не совсем они это.
        -В каком смысле?
        -Они все в дырочках, это типа для тренировки зрения. Ирка такие себе заказала, пыталась даже и на меня напяливать, но я отбился...
        Между нами вклинилась Алиса.
        -Могли бы и сказать, чтобы меня впустили!- возмутились она.
        -Не нужно детям смотреть на мёртвых.- ответил ей Стёпа.
        -Я не ребёнок! Я...- начала Алиса свою пламенную речь, но замолчала.
        Её взгляд был прикован к телу, и даже зрачки, казалось, подёргиваются, на мгновение меняя форму.
        -Ты ведешь себя не естественно, для того кто "впервые" видит труп...- шепнул я ей на ухо.
        -Но...- Алиса повернула голову ко мне.
        -Потом.- сказал я и пошёл к телу.- Вы закончили с фотографированием?- спросил я у человека с фотоаппаратом.
        Они кивнул мне, отходя на шаг назад.
        -Тогда принесите мне пару перчаток.
        Присев возле тела, я стал осматривать девушку. Ран и ушибов на первый взгляд будто бы и не было, только на запястье просматривалась какое-то странное тёмное пятно.
        -Егор, не нужно хамить всем полицейским подряд. Они ни в чем не виноваты.- сказал Стёпа, протягивая мне перчатки.
        -Хамством уже считают просьбу?
        Майор посмотрел на меня и отошёл куда-то в сторону.
        Я хотел было попросить ещё ваты или чего-то подобного, но плюнул на это.
        Рассмотрев руку поближе, я убедился в том, что это синяк, замазанный каким-то тональным кремом или чем-то подобным.
        Очки действительно оказались в мелкую дырочку, а под ними были широко открытые глаза. Я прикинул куда направлены глаза девушки, и в том месте, сквозь деревья проглядывалось здание, в котором я снимал свой офис.
        -Егор... Но это же...
        -Что, Алис? Ты её знаешь?
        Она кивнула:
        -И ты её знаешь... Это же Маша...
 
                ***
        -Ты уверена?
        -Да, та Маша, которую мы встретили, когда шли за моими вещами...
        Я ещё раз окинул взглядом мертвое тело, будто бы это могло мне помочь.
        -Она такая нарядная...- тихо сказала Алиса.
        -Мне нужно позвонить, а тебе чего-нибудь выпить... Стёп!- крикнул я.- Девушку зовут Маша?
        -Документы ещё не искали... Это что твоя знакомая?
        Я подошёл к майору.
        -Алиса её опознала.
        -Понял... Сейчас распоряжусь, чтобы твою ассистентку тихонько отсюда увели, и напоили чем-то горячим...
        -С коньяком.- кивнув, разрешил я.
        -Да где ж я тебе коньяк сейчас найду...
        -Стёп, Иры тут нет, а коньяк у тебя всегда с собой.
        Он смерил меня недовольным взглядом.
        -Мне интересно, какую причину смерти назовут эксперты...- тем не менее продолжил я.- На руках замазанные синяки, ран не видно...
        -Я пришлю тебе копию отчёта.
        Отойдя за полицейский кордон, я стянул перчатку и достал из кармана телефон.
        "Почти семь утра, время конечно... Ну да ладно."- подумал я и набрал номер Елены Ильиничны.
        -Слушаю...- после седьмого гудка ответил мне недовольный голос.
        -Извините за столь ранний звонок, но когда Вы в последний раз видели Машу?
        -Какую Машу?
        -Вашу помощницу.
        -Она в отпуске...
        -Можно тогда мне её номер телефона?
        -Егор?.. Вы чего личную жизнь через меня устроить решили??? Совсем совесть потеряли люди...- сказала она, после чего проследовали гудки отбоя.
        Я не успел даже спрятать телефон обратно в карман, как он зазвонил:
        -Так! Я проснулась! Что с Машей?! Её телефон выключен!
        Как же неприятно сообщать такие новости, особенно без собственной уверенности в своих словах.
        -Я сейчас на месте убийства, и моя помощница опознала в жертве Машу. У неё есть родственники, которые могут подтвердить...
        -Егор, вы... Если это такой розыгрыш...
        -Я не шучу о таком.
        -Знаю только про тетку... - ответила Елена после полуминутной паузы.- Которая в другом городе живёт... Она постоянно про неё жужжала, просила сдать ей в аренду помещение под магазин одежды... Про родителей она не рассказывала... А я... Я могу её...
        -Я дам полиции ваш номер, и они с вами свяжутся.
        -Спасибо... Я так надеюсь, что это не она... Мы с ней расстались не очень...
        -Что Вы имеете в виду?- насторожился я.
        -А? Нет! Ничего такого! Я... Она пришла с заявлением на увольнение... А я на неё за это наорала... И мы сошлись на отпуске на неделю... Я...
        -Я Вас понял.
        -Я не убивала её, Егор...
        -Я Вам верю.
        -Держите меня, пожалуйста, в курсе... И извините, что наорала...
        -Хорошо.- ответил я и сбросил вызов.
        Алиса нашлась в полицейской машине, с большим стаканом кофе в руках.
        -Мёд? Почему её убили?
        -Не знаю...
        -Но ты выяснишь? Поймаешь этого урода?
        -Сделаю всё, что в моих силах.
        Она помолчала немного, поднялась и обняла меня.
        -Лучше соври мне, пожалуйста...
        -Я его обязательно найду...
 
                ***
        Алису даже не пришлось уговаривать, чтобы она поехала домой и отоспалась. А я же...
        Просто ходил по городу до самого обеда, когда не выдержал и набрал Стёпу.
        -Ну что там?
        -Твоя Лена опознала.
        -В этом я не сомневался даже...
        -Предварительно, причина смерти - удушение. Ей закрыли рот и нос, и держали, пока она не задохнулась...
        -А сердце чьё? В этом явный символизм, может это натолкнёт нас на...
        -Её.
        -Что?
        -Предположительно. На груди у жертвы аккуратный шов, сердце отсутствует. Нужно дождаться результатов ДНК... Но думаю, что они подтвердят.
        -Умерла от удушения, а после вырезали сердце?- уточнил я.
        -Да.
        -Спасибо... За информацию...- сказал я больше по привычке, потому как начал погружаться в свои мысли.
        -Ты номер больше менять не собираешься?
        -Пока нет...
        -Хорошо, тогда до связи.
        Если раньше я относился к этому как-то отстранённо, то теперь уже понял, что нужно создавать дело и копать под этого... Многосерийника...
        Нужно было съездить предварительно в офис, забрать всё... Или вначале домой?
        Решено, домой, быстро собрать сумку, с нужными на пару дней вещами, потом в офис, потом хранилище... и так, чтобы к вечеру быть уже в новом доме... И поесть не мешало бы где между...
        В хранилище я настолько увлекся, записывая всё, что в квартиру уехал, забыв сумку с вещами.
        "Ничего, не критично... Завтра с утра заскочу, да и переоденусь там же..."- подумал я, рухнув на кровать.
 
                ***
        Желудок призывно урчал, подсказывая, что я не только сумку забыл. Ночью я даже вставал убедиться, что повесившуюся в холодильнике мышь, кто-то сожрал уже до меня...
        -Хот-дог с двойной сосиской, побольше салата, без горчицы, кетчупа и майонеза по минимуму.- сказал я в окошко ларька, продавцу.- И американо.
        Ну а что? Практически здоровая пища... Ничего жареного, салат... Главное чтобы в это враньё поверил мой желудок, и не взбунтовался окончательно.
        С едой и кофе я расправился на месте, практически никуда не отходя.
        Оценил свою небритую морду лица, в отражении стекла, и понял, что придётся всё-же, забрав сумку, ехать обратно, потому как бриться в хранилище без воды и зеркала чревато порезанным во всех местах лицом.
        Когда подходил к складским помещениям, моё сердце начало стучать, вырываясь из груди, но я списал это на несвоевременный приём пищи...
        Замок валялся на земле, дверь приоткрыта, и внутри горел свет.
        Он сидел прямо на столе, и читал ту самую Книгу. Рядом лежало несколько открытых папок с моими делами.
        "Да с такой книгой и охрана не нужна..."- подумал я и начал медленно приближаться.
        -О, ты вернулся, Егор.- неожиданно сказал он, не отрываясь от чтения.- Занимательная книга, и идея с проявляющимися на воздухе чернилами - весьма интересная, но вот они неееееимоверно меееедленно это делают.
        "Блин, его ещё не полностью зацепило..."
        -Ладно.- он захлопнул книгу, поставил рядом, спрыгнул со стола, и поправил тонкие, медицинские, перчатки на руках.- Потом как-нибудь дочитаю... Или может заспойлеришь? Найдёт граф потерянного наследника?
        Я отступил на шаг назад. От парня веяло... смертью... Не знаю почему я так решил, но всё нутро сжалось.
        -Ты кто такой?
        -А по телевизору тебя словно суперчеловека описывали... Я уж думал, что ты с подкреплением...- разочарованно сказал он.- Или... А ну... ГРУППА ЗАХВАТА ВПЕРЁД!- крикнул парень и стал прислушиваться к тому, как эхо разносит его голос.- Эээх... А я надеялся, что, наконец, нашёл своего "того-самого"...
        На его лице произошли какие-то изменения, и напускное веселье пропало.
        -Зачем ты их убиваешь?
        -Потому что они не заслужили жизни... Очевидно же.- пожал он плечами.- У тебя осталось ещё два вопроса.
        -Не боишься, что тебя засняли камеры, и теперь тебе уже не уйти?
        -Хех... Подловить хочешь? Не только ты умеешь пользоваться всякой "шпионской" техникой.- парень сделал соответствующий кавычкам жест пальцами.- Ну а ты... Со своей болячкой прямо таки идеальный оппонент. Я пытался даже представить, как это жить, не запоминая лиц... Мрак, да и только...
        -Значит, ты планируешь отсюда выйти?
        И дождавшись, когда он закатит глаза на этот банальный вопрос, я ринулся вперёд.
        Неожиданный удар под дых, заставил меня споткнуться и упасть на пол.
        -Хорошая попытка, но... Я быстрее... Папа мой успел научить меня думать и действовать быстрее... Ох... Сколько раз я пытался его убить, какие только планы не придумывал... Но ему всё было нипочём...
        Кое-как вернув сбившееся дыхание, я поднялся на ноги, но стоило мне только замахнуться, как он заблокировал мою руку в полёте, и серией из трёх ударов отправил меня обратно на пол.
        -Мой отец умел предугадывать всё. Находил меня, где бы я не прятался... Но, в конце концов, мне удалось победить.- он наклонился ко мне.- Я задушил его этими руками... Ну, если быть уж более точным, медицинской трубкой от капельницы, но это уже детали.- усмехнулся парень.
        Я, пошатываясь, попытался подняться, за что и огреб сильный удар по затылку и провалился на пол.
        -Я тут недавно один фильм посмотрел... Как там было?.. "Почему, господин Медынский, почему? Во имя чего? Что вы делаете? Зачем, зачем встаете? Зачем продолжаете драться? Неужели вы верите в какую-то миссию, или вам просто страшно погибать?.."- закончив, он расхохотался.- Ну, раз ты всё ещё пытаешься... Дам тебе второй шанс. Поймай меня... Если сможешь.
        Последнее что я помню, был сильный удар ногой по голове, после чего я отрубился.
 
                ***
        "Нельзя... Нельзя так часто получать по голове..."- думал я поднимаясь.
        Следов былой схватки было полно, а вот виновника и след простыл. Но для успокоения, всё же, пришлось выглянуть из-за двери...
        Пусто.
        Мутило меня знатно, и я, пошатываясь, подошёл к столу. Книга была на месте, но... Как бы это назвать... Ауры, что ли, от неё больше не исходило.
        -Больше не такая грозная?- спросил я вслух.
        Ответа никакого не последовало. Нет, травма головы тут не причём... Я не рехнулся, ожидая ответа от книги. Просто в прошлый раз, о ней даже нельзя было подумать плохо, чтобы не скрутило от боли. А теперь... Она словно...
        "Значит, воспользуемся этим…"
        Взял со стола пачку бумаги, и кое-как облепив её со всех сторон, обмотал поверх толстым слоем скотча... Времени на это потратил уйму, так как один видящий, наполовину заплывший глаз, никак не ускорял работу...
        -С одним грозным убийцей разобрался...- сказал я, бросая её в ящик стола.- Осталось дело за малым... Поймать второго.
        Замок был цел, и даже реагировал правильно на ключ, а значит... Многосерийник и замки взламывать умел, на уровне мастера...
        Меня качнуло, и пришлось схватиться за стену, чтобы сохранить равновесие. Дужка для крепления замка, разделилась на две, а потом на четыре, и начала вальсировать.
        Я закрыл глаза, досчитал до десяти... Теперь она была только одна, и стояла на одном месте.
        Руки привычным жестом защелкнули замок, и я, придерживая стену, чтобы она так не качалась, поплёлся на выход...
        -Твою же...- ругнулся я, и, развернувшись, пошёл назад.
        -А сколько мы видим замков?.. Десяяять. А сколько у нас ключей?.. Тоже десяяять. Так в чем тогда проблема?.. В том, что настоящие только одна пара...
        "Кукуха у тебя поехала, Егор... Уже сам с собой говоришь."
        "Ну и что?"
        "Да ничего, просто констатировал факт."
        "Угу, открывай двери, констататор..."
        Ключ пришлось вставлять с закрытыми глазами, наощупь.
        Забытая во второй раз сумка, сиротливо дожидалась меня в уголке.
        Как оказалось, было большой ошибкой пытаться наклониться за ней. Стараясь не менять положение головы, опустился на колени, поднял сумку, но вот подняться, так просто, не получилось. Я рухнул на пол, а голова отозвалась звоном.
        "Что это было? Только не говори, что любимый бабушкин сервиз..."
        "Он самый. Весь вдребезги."
        "И что теперь будет?"
        "А ничего... Мы аккуратно веничком под диван..."
        В голове опять зазвенело, и я зажмурился от боли. Пульсация в такт ударам сердца заставляла подвывать ей, а потом, неожиданно для меня всё стихло. По телу прошла волна, которая унесла всю боль...
        "Эй."- позвал я мысленно.
        И тишина была ему ответом.
        Пользуясь этим прояснением, я быстро схватил сумку, поднялся, закрыл замок и вышел на улицу.
        "Эй...-попробовал позвать ещё раз.- Я просто хотел поблагодарить..."
        -Я не сумасшедший... Никаких голосов в моей голове нет, и не было никогда...
        "Да не за что благодарить... Тем более бабушка заметила пропажу..."
        И мир опять начал вращаться.
 
                ***
        -Стёпа?
        -Слушаю, Егор.
        -Ты сейчас в участке?
        -Так точно!
        -Ммм... Не надо так делать...- простонал я, чуть отодвигая трубку от уха.- Сколько сейчас времени?
        -Без пяти два... Стой. Ты что опять нажрался?
        -Лучше бы я нажрался...- загибая пальцы на руке, ответил я, и тут же бросил все попытки.- Девять минус два это сколько? Нет... Не то... Два минус девять?
        -Егор, что ты несешь?
        -Я пытаюсь понять, сколько я был в отключке, после встречи с Многосерийником...
        -Что?!
        Я зашипел от боли, отстраняя телефон от уха.
        Из трубки отголосками доносились крики Стёпы. Кажется, он звал меня по имени...
        -Закончил орать?- спросил я, поднося трубку к уху.
        -Ты куда пропал?!
        -Ммм... Будешь орать, вообще вырублю телефон...
        -Что произошло?
        -Я встретил многосерийного убийцу.
        -Ты где сейчас?
        -Понятия не имею...- я повернул голову и начал осматриваться.- Сижу на парапете. Впереди остановка, вроде... О, на доме есть табличка... Только на ней буквы плывут... Сейчас...
        В трубки были слышны приглушённые голоса, видимо Стёпа рукой прикрыл динамик.
        -Жу...
        "Жукова тринадцать"- услужливо подсказал голос в голове, который я решил проигнорировать.
        -Жу...к...о...
        -Жукова?- переспросил Стёпа.
        Я кивнул.
        -Егор. Улица Жукова?
        Я кивнул ещё раз.
        -Егор, твою медь...- сквозь зубы выругался Майор.- Ты можешь ответить да или нет?
        -Я же кивнул... А... Ну да... Улица Жукова. Дом...- я ещё пытался сфокусироваться на цифрах, но после безуспешных попыток решил озвучить сказанное голосом из головы.- Тринадцать, но я не уверен...
        -Стой на месте, мы уже едем за тобой.
        -А можно я буду сидеть? Стоять тяжело...
 
                ***
        -*****...- сказал какой-то сержант, когда увидел меня.- Товарищ Майор, он тут!
        -*****...- повторил показавшийся Стёпа.
        -Прям так и выгляжу?- попытался улыбнуться я.
        -Примерно...- кивнул майор.- Ты идти то сможешь?
        Молча поднявшись, я сделал шаг, но как только меня качнуло, подбежал сержант и подхватил меня под локоть.
        -Нет, ну так не интересно...- сказал я.- Так определённо смогу.
        -Значит, едем в участок, и вызовите туда нашего Айзина.
        -Стёп?
        -Что?
        -Кто такой Айзин?
        -Врач.
        -Мне не нужно...
        -Вот когда он мне это скажет - тогда я поверю.- Место вашей стычки показать сможешь?
        Вот только этого мне не хватало...
        -Тут, недалеко. В подворотне.
        -Криминалистов...
        -Стёп.- прервал я его.- Бесполезно, он был в перчатках, и все следы что он мог оставить сейчас только на мне...
        -Понял, но, всё же, отправлю ребят полазить по округе... Грузите его в машину.
        -Эй, что значит грузите? Я сам могу... Ну, или нет...- немного оступившись, сказал я.
 
                ***
        -С жертвами допросного произвола я работать не буду!- возразил щупленький мужчина в возрасте, как только увидел меня.
        -Семён, это наш сотрудник, Медынский Егор, пострадал при исполнении...
        -Медынский? Где я мог слышать эту фамилию?
        -В новостях.- грустно улыбнулся я.
        -Нет, молодой человек, за новостями я не слежу принципиально, у меня сердце слабое... Медынский Егор...- просмаковал он моё имя, подняв глаза к потолку.- Ме... Мёд!- от этого возгласа я дёрнулся.-  Детективное агентство "МЁД", это вы?
        -Да...
        Доктор заулыбался, подошел ближе, и стал выкладывать мединструменты на стол из своего саквояжа.
        -Мне вашу визитку вручил какой-то ребёнок на улице. Я тогда прочитал название, оно мне показалось глупым, и уже хотел выбросить... Но потом вчитался, и увидел что там не "Мёд", а " М.Е.Д.", это же ваши полные инициалы! Вот это уже мне показалось забавным, и визиточку я сохранил...- он посмотрел на меня, и улыбка стала ещё шире.- Ладно, молодой человек, займёмся вами. Закатайте рукав...
        Этот врач отличался от тех, что были в скорой помощи. Обследование длилось не менее получаса, и Семён достал ручку, и принялся что-то писать на листике.
        -Каков вердикт?- спросил Стёпа, пытаясь заглянуть ему под руку.
        -Нужно наблюдать. Я бы рекомендовал лечь в стационар, под круглосуточным присмотром врачей...
        -ГДЕ ОН!?- послышался крик из коридора, а мгновение спустя двери распахнулись.
        -Егор...- выдохнула Алиса, и из её глаз покатились слёзы.
        -А вы собственно?..- повернулся к ней врач.
        "Скажи девушка! А лучше невеста!"- прокатился шёпот в моей голове.
        -Кх... Напарница.- ответил я.
        Семён тут же повернулся ко мне, прищурил взгляд, и расплылся в улыбке, словно говоря: "Ой, ли?", на что я никак не отреагировал.
        -Ну, значит вы, милочка, сможете присмотреть за Егором?
        -Да! Что с ним?
        -Сотрясение, гематомы, по моему опыту ничего серьёзного, но нужно понаблюдать...
        -Опять сотрясение?
        Врач насторожился.
        -Что вы имеете в виду? Было недавно?
        -Чуть больше недели назад...- сказала Алиса.
        -Хм...
        -Что?!- подскочила она к нему, и, казалось, вот-вот схватит за грудки.
        -Нужно будет ещё одно обследование, через несколько дней... Так вот тут, что, сколько, пить/мазать, и мой номер телефона. Звонить в любое время дня или ночи, но только в экстренном случае!
        Девушка кивнула, вчитываясь в слова.
        -Я тогда...- она подняла взгляд на меня, подошла поближе и присела, взяв мою руку.- Я сейчас быстро сбегаю, всё куплю... А ты сиди тут, ладно?
        "Поцелуй её, ну же... Давай..."
        Я сделал глубокий вдох, засунул руку в карман и, достав кошелёк, протянул его Алисе.
        -Что? Не надо у меня есть...
        -На всякий случай. Там карточка, если налички не хватит...
Кошелёк девушка всё же взяла.
        -Чек принесёшь, я в бухгалтерии попробую выбить компенсацию...- вставил своё слово Стёпа.
        Алиса повернулась к нему, и явно смерила таким взглядом, от которого даже бывалый майор не смог устоять и отступил на шаг.
        Врач собирал свои инструменты, а Стёпа, выждав время после ухода девушки, спросил:
        -Чего она на меня так? Это же не я тебя покалечил...
        -Son prenom est "Amour"...- хихикнул доктор.
        -Семён... А как вас по отчеству?- спросил я в ответ на его смешок.
        -Просто Семён.- отрезал он.- Не хочу, чтобы рядом с моим звучало имя этого ****, царствие ему небесное...
        -Кхм... Семён, это не любовь...- сказал я, пока мой мозг услужливо подставлял мне картинку, молодого парня, душащего своего отца трубкой от капельницы, от чего меня передёрнуло.
        -Зачем вы себе врёте Егор?- усмехнулся он.- Она любит вас, вы любите её... Просто боитесь друг другу признаться в этом. Поверьте моему опыту, тянуть с этим не стоит, иначе будете жалеть, до конца своих дней. Как я, например...- махнув рукой на прощание, он вышел из кабинета.
        -Егор...- начал говорить майор, но я его тут же перебил.
        -Стёп, сможешь быстро собрать людей, пока Алиса не вернулась. Мне есть что рассказать по поводу Многосерийника...
 
                ***
        В зале совещаний было многолюдно, от звездочек на погонах рябило в глазах, а гул толпы заставлял мою голову нехорошо вибрировать.
        Я поднялся, гомон поутих:
        -Как вы все уже знаете, мне "посчастливилось" встретить нашего маньяка. О последствиях этой встречи вам может рассказать моя разукрашенная физиономия.- лёгкий смешок начал зарождаться где-то в углу, но близость к начальству его подавила.- По моим ощущениям, это парень слегка моложе меня. Я бы сказал около тридцати лет. Телосложение - жилистое, растительности на лице нет. Это всё что могу сказать по поводу внешности.- гомон прокатился по аудитории.- Из-за специфической детской травмы, я не запоминаю лица. О чем он знал, и именно поэтому пошёл на контакт.
        Гомон начал нарастать, и я воспользовался этим, чтобы отхлебнуть воды. Поднял руку, и, дождавшись тишины, продолжил.
        -В плане физической подготовки, могу назвать его... До мастера боевых искусств ему далеко. Предупреждая ваши вопросы, у него не человеческая реакция. Он реагирует и начинает действовать словно заранее, а вот сами удары... Явно самоучка. Пропусти я такие удары от какого-то боксера - сейчас не стоял бы тут, а остывал в морге... В случае чего, не проверяйте на нем свои силы, за счёт реакции... В общем, он опасный противник.
        Дверь в аудиторию приоткрылась и в неё прошмыгнула фигурка девушки с пакетом в руках.
        -Кхм...- откашлялся я, поймав её взгляд.- И самое главное... Скорее всего, на этот путь его поставил садизм его отца. И учитывая то, как он о нем говорил, отец и был его первой жертвой. В общем, мы ищем мужчину... Я бы сказал не менее сорока лет, что был задушен, а орудием убийства являлась капельница, точнее трубка от неё. Не думаю, что это произошло в больнице, был бы резонанс... Но и исключать этого не стоит. На этом у меня всё.- сказал я, и начал проходить к выходу.
        -Я же просила сидеть там, тебе же нельзя...- сказала она, протягивая мне кошелёк.
        -Так нужно было, Алис.
        Девушка насупилась и смотрела на меня исподлобья.
        -Эм... Егор? Можно вас на секундочку?
        -Да?- обернулся я.
        -В общем, я тогда запаниковал... А у вас такой послужной список, и такая безукоризненная репутация, что я...
        До меня смысл слов доходил медленно, а уж когда дошло...
        "Это же тот пресс-атташе..."
        "Он самый. Давай, ты же хочешь..."
        "А ты отвлечешь бабушку?"
        "Разве что совсем ненадолго..."
        Мир вокруг обрёл четкость, налился красками. Я медленно повернул голову в сторону трибуны, с которой давал последние наставления майор:
        -Стёп!
        -Что, Егор? Вспомнил что-то ещё?
        -Нет, хочу чтобы ты мне записал выговор, с внесением в характеристику...
        -За что?
        Отвечать я не стал, и лишь повернувшись, быстрым ударом отправил стоявшего передо мной полицейского в полёт.
        -За нападение на сотрудника полиции.
        Развернувшись, я вышел из помещения, и по стеночке пошёл в сторону выходу на улицу.
        "Я не хочу больше тебя слышать и слушать."
        "Но, тебе же понравилось..."
        "Нет... Отвали."
        Меня взяли под локоть, от чего по спине пробежал холодок.
        -Зря ты его ударил, Мёд...- сказала Алиса.
        -Знаю, но по-другому никак.
        -Ну, ошибся немного, с кем не бывает?
        -Его ошибка много стоила... И я сейчас не о том, что меня сейчас шатает. Это как раз мелочи... Маньяк со мной захотел поиграть, при этом совершив не до конца обдуманный поступок. Это может быть даже и на пользу сыграло... Но... Что если бы он не смог меня выследить? А, например... Выследил бы тебя. Я не хочу завтра увидеть твой висящий на дереве труп... Потому...
        -Я бы так просто не далась.
        -Я не хочу этого проверять. Потому, вам с отцом стоит уехать. Хотя бы на время...
        -Нет.
        -Алиса.
        -Егор! Я сказала - нет! Я никуда не поеду, и не брошу тебя. А папа... Он и так в отпуске, точнее на конференции, с последующим отпуском.
        -Когда он уехал?
        -В понедельник.
        -Ясно...- кивнул я.
        -Мы сегодня с ним созванивались, как раз перед тем, как я узнала про тебя.
        -О, интересно как же ты узнала?
        -Не важно. Вон смотри, такси стоит... Поехали к тебе домой?
        -Я сейчас не там живу...
 
                ***
        В комнату ко мне, Алиса притащила слегка пыльный матрас.
        -Давай помогу...- я начал подниматься с кровати.
        Девушка только фыркнула, и, перехватив матрас одной рукой, посмотрела на меня.
        -Ладно, как знаешь.- сказал я, укладываясь обратно.
        Следуя всем инструкциям, меня накормили, напоили, напихали таблетками и обмазали, мятно-пахнущими, мазями.
        Алиса ещё и похозяйничала в моей сумке, и, выудив оттуда футболку, скрылась в ванной.
        Я поднял с пола так и недочитанную книгу.
        -Читаешь?
        -Пытаюсь, буквы плывут...
        -Хочешь, я тебе почитаю?
        Я посмотрел на девушку. Моя футболка на ней смотрелась словно короткое платье, что заканчивалось чуть ниже бедра.
        -Ну...
        Не дожидаясь ответа, Алиса вскочила на кровать, и, отдавив меня от стены, влезла под одеяло.
        -В двух словах, о чем она? Чтобы мне тоже было интересно...- сказала она, отбирая у меня книгу.
        -О умственно отсталом парне, которому сделали операцию на мозге, и он постепенно начал становиться гением. А это, как бы его дневники...- я отодвинулся, давая ей место на подушке.

                ***
        Проснулся я от удара коленом в живот. Ну как удара... Алиса просто во сне закинула на меня ногу.
        Прикроватная лампа продолжала гореть, книга лежала на моей груди, а сама девушка мирно посапывала мне в плечо.
        Я потянулся выключая лампу, и опять начал проваливаться в сон...
 
                ***
        Трубку я взял почти мгновенно.
        -Алло.- сказал я равномерным голосом, стараясь не разбудить Алису.
        -Старший лейтенант Медынский?
        -Слушаю.
        -Объявлен общий сбор, обнаружили новое тело...
        -А ну-ка дай сюда трубку!- послышался знакомый голос на том конце.- Егор?
        -Да Стёпа...
        -Для тебя отбой. Ты на больничном.
        -Фиг тебе. Я еду. Диктуй адрес.
        -Егор, я твою Алису уже почти боюсь. Так что никаких адресов. Спи.
        -А ты сам чего в такую рань на работе?
        -Не твоё дело, всё отбой.
        -Я же всё равно приеду, Стёп... Так что давай без этой волокиты, диктуй адрес.
        Секундная пауза.
        -Да чего тут диктовать. Место то же самое...
        -Имя уже известно?
        -Да. Патрульный нашёл документы рядом... Ага, спасибо... Заяц Иван Иванович. Знаешь такого?
        Я облегчённо выдохнул.
        -Нет. Скоро буду.- сказал я ложа трубку.
        Телефон положил на тумбу, а когда повернулся, чтобы снять с себя Алису, увидел её недобрый взгляд.
        -Не пущу.
        -Мне нужно поймать его...
        -Там его больше нет.
        -Да, но...
        -Никаких но! Спи!
        Я, молча, снял с себя конечности девушки и, поднявшись, сел на кровати.
        -ЛЁГ ОБРАТНО!- голос, словно и не принадлежал ей, и от нахлынувшего ужаса, казалось, будто позвоночник собрался скрутиться в крендель, и жутко захотелось действительно лечь обратно.- Когда папа так делает, действует безотказно...- жалобно сказала Алиса.- Егор... Ну, правда... Тебе не нужно ехать.
        -Нужно.
        -Тогда... Тогда я с тобой.
        Она вскочила с кровати и подбежала к стулу со своими вещами.
        -Ох, ты ж...- успел я только охнуть и отвернулся, потому как она не отвернулась, стащив футболку с себя.- Могла бы хоть...
        -Угу, чтобы ты сбежал без меня? Как ты там говорил? "Фиг тебе"!
 
                ***
        -Егор...
        -Да, я понял.
        Мы с Алисой стояли ровно на том же месте где нашли Машу.
        В этот раз, тело принадлежало мужчине, и он в виде перевёрнутого распятия висел на верёвках натянутых между двух деревьев.
        -Стёп.
        -Чего?
        -Либо это величайшее совпадение... Либо Многосерийник был вчера в участке.
        -С чего такие выводы?
        -Когда мы уходили, я просил Алису уехать, так как не хотел найти её труп, висящий на дереве...
        -Думаешь не совпадение?
        Я только пожал плечами.
        -Четыре веревки, две на ноги, ещё две на каждую из рук...- начал говорить я.- Не думаю, что он смог бы провернуть это быстро.
        -Парк патрулировал наряд, который его и нашёл.
        -И тело он мог оставить где угодно, но...
        -Да. Он играет с нами...- кивнул Стёпа.
        -Многосерийник оставляет тела, практически у меня под офисом. Так что не с "нами", а конкретно со мной...
 
                ***
        Неизвестно когда к маньяку прицепилось прозвище "многосерийный", история это умалчивает. Судя по материалам, которые начали структурировать и подшивать уже значительно позже, его так называли с самого первого случая.
        На данный момент за ним числилось сто пятнадцать жертв. Это только те, которые точно принято считать его рук делом. И ещё сто сорок семь - предположительно.
        Каждый раз прослеживалась четкая схема убийств, которая менялась от города к городу.
        Одна из серий, например, была... Жертв находили в мусорных контейнерах, причём находили их из-за звонка будильника на телефоне. И у каждого из них, одно из последних сообщений было: "Я следующий", с номера, соответственно, следующей жертвы. Семь человек, с интервалом от нескольких часов, до трёх дней.
        Идея о том, что эти интервалы что-то значат - активно продвигалась аналитиками. В материалах дел даже присутствовали их расчёты, но... "Шифр" так никому разгадать не удалось.
        -Алло.- сказал я в трубку, не отрываясь от чтения.
        -Егор, это Лена...
        -Да, я знаю. Вы у меня записаны.
        -О, хорошо... Я... Вы, наверное, сейчас заняты... Я даже не знаю, почему решила вам позвонить... В общем, завтра будут хоронить Машу...
        -Во сколько?
        -В девять утра отпевание...
        -Пришлите адрес, я приду.
        -Это не... Это было бы здорово. Думаю, ей бы понравилось...
        -До встречи.
        -До встречи.- ответила Елена.
        Я откинулся на спинку стула, оглядывая ворох бумаги перед собой.
        Только спустя минуту до меня дошло:
        "Как Лена смогла ко мне дозвониться? Я же..."
        Как оказалось в моём телефоне, почему-то, сейчас была установленная старая карточка.
        "Когда это я успел?- думал я, меняя карточки обратно.- Ладно, отбросим это пока что...  Сейчас есть дела поважнее."
        Количество жертв в городах никогда не было строгим, даже если учитывать те, которые только предполагались как его работа...
        Потому и сейчас гадать, сколько будет ещё жертв - я посчитал бессмысленным.
        -Это практически нереально...- сказал Стёпа, входя в кабинет.
        -Что именно?
        -Идти по твоей зацепке.
        -Если появится другая - я сообщу.
        -Да нет... Зацепка то хорошая. Просто перевернуть всё, найти подходящего по возрасту... С подходящей причиной смерти... Вот, например, полтора года назад в одной больнице был пожар. Погиб мужчина... У него был сын, которому на данный момент пять лет...
        -Стёпа...
        -Да мы всех уже на уши подняли... Копают не только наши. Подключились отделения полиции даже из других городов. Но пока всё глухо.
        -Я не об этом... Причина смерти последней жертвы известна?
        -А? Да. Семь ножевых в живот. А что?
        -Пока ничего... Нужно подумать.
        -Появилась идея?
        -Что-то вертится на языке, но озвучить не могу... Ладно. Завтра похороны Маши, мне Лена позвонила.
        -И что думаешь?
        -Думаю, он будет там...
        -Тогда...
        -Нет. Он заметит. А так... возможно ещё раз захочет пойти на контакт, и даст мне больше зацепок.
        -Значит...
        -Нет.
        -Да хватит уже! Дай мне мысль хотя бы закончить!- рявкнул он на меня.
        -Я даже не уверен, что он там появится. Просто чуйка говорит... Он зачем-то будет там. Несколько человек в штатском можешь поставить. Но таких, чтобы вели себя немного подозрительно и... Не могу подобрать слово... Блин, голова трещит прямо...
        -И смотрели не туда куда надо?- предположил Стёпа.
        -Вот где-то так. Алису не видел?
        -Бегала тут, недавно...
        Я достал телефон и набрал её.
        -Алис...
        -Сейчас буду!- сказала она и бросила трубку.
        -Ахахаха!- рассмеялся майор.- Неужели ты нашёл своего "Егора"?
        -Да ну тебя...
        -Ахахаха! Женись на ней.- Стёпа смахнул выступившую слезу.
        -Что?
        -Что слышал. Она тебя с полуслова понимает, а ещё у вас любовь... Точно женись.
        Я, было, хотел высказаться, но двери распахнулись, и вылетела Алиса.
        -Так! Мы проверили камеры наблюдения. Они звук не пишут. Потом провели эксперимент, насколько там могло было быть слышно твои слова, и проверили все камеры в той зоне. Никого. Значит это просто совпадение. Вот.
        "Молчи!"
        "Что?"
        "Не говори то, что ты хотел сказать. Ну, или подумай над формулировкой..."
        -Молодец, Алис.
        -Согласен.- кивнул Стёпа, и посмотрел на меня.- Таки точно стоит, Егор...
        -Что?- переспросила девушка.
        -Да это мы так... О своём.
        -Ааа...- протянула она.
        -Только, Алис...- начал я, пытаясь поставить слова в нужном порядке.- Полностью исключать, что он нас не слышал - нельзя.
        -Почему? Я же всё проверила...
        -Согласен, ты молодец. Я сам даже придумать ничего не могу... Но расслабляться всё равно нельзя.
        -Но...
        -Ты слышала фразу: "Отрицательный ответ не несёт всю краску информации"?
        -Неа... Даже понять не могу, что ты хочешь этим сказать...
        -Давай на примере. Допустим, есть стог сена, задача ответить на вопрос есть ли там иголка.
        -Магнитом!- тут же выпалила Алиса.
        -Стог большой, и внутри него искать при помощи магнита - будет сложновато.
        -Сжечь! А потом магнитом!
        -Может попасться такой участок, который ты магнитом не поверишь...
        -Сжечь, просеять, а потом магнитом!
        -Иголка могла провалиться в трещину в земле... И так можно продолжать до бесконечности. И если вопрос стоял: "была там изначально иголка, или нет" - то единственный ответ, который ты с уверенностью можешь дать, это ответ "да". В том случае, когда ты нашла иголку. В противном же... Её там и не было? Или ты просто что-то не учла?
        -Хм... Я тебе таких лекций не читал... Кто же тебя так?..
        -Сам.- отмахнулся я от Стёпы.
        -Тогда...- Алиса явно расстроилась.- Тогда что делать?
        -Ты сделала всё от тебя зависящее, просто... Не стоит отметать всё. Это хороший вывод, если он и слушал, то делал это не попавшись.
        -И что это нам даст?- в её голосе разочарование сменилось надеждой, и обратно.
        -То, что он опасный противник, который продумывает всё до мелочей. Но он не робот, он может ошибаться, и когда-то, мы сможем его на этом поймать.
        -Точно?
        -Абсолютно.
        -То есть я не занималась бесполезным занятием?
        -Конечно, нет, Алис... Ещё раз повторюсь - ты молодец.
        -Спасибо...
        -У тебя ещё есть дела?
        -Ну, вроде как нет, а что?
        -Хочу сходить поесть, а потом уже можно будет и домой. Ты голодная?
        -Ага. Я тогда сбегаю, кое-что забрать и попрощаюсь...
        -Давай.- сказал я чисто для проформы, так как Алису уже практически скрылась за дверью.
        -Куда пойдёте?
        -Хочешь составить компанию, Стёп?
        -Смотря куда...
         Я слишком хорошо его знал...
        -В ваше кафе.
        -Тогда...
        -Тогда ты пойдёшь с нами. И это не вопрос, а утверждение.
 
                ***
        -Егор! А я всё думала, когда ты...- начала говорить Ира, увидев меня с Алисой, но тут же осеклась, когда присмотрелась ко мне.- Боже мой, что с твоим лицом?!
        -Привет. Да так, побрился неудачно...
        -Красиво у вас тут...- вклинилась Алиса, словно почувствовав, что и я хотел бы сменить тему.
        -Спасибо, моя дорогая.- всё же улыбнулась хозяйка.- Вам столик на двоих?
        -На троих.
        -Кто-то ещё должен...- начала, было, она, но тут вошёл Стёпа, на что Ира просто фыркнула, но всё же указала, где мы можем сесть.
        Две папки меню легли перед нами:
        -Выбирайте, я скоро подойду.
        Из нас троих в изучение погрузилась только девушка.
        -О... Отбивная... Хочу три! И...
        -Рекомендую пюре на гарнир.- подсказал майор.
        -Фу... Картошка...- скривилась Алиса.- Макароны?- посмотрела она на меня.
        -Ира и научила меня их делать правильно...
        -Супер. Салат... Гармония. Звучит гармонично.- хихикнула девушка.
        Я улыбнулся.
        -Со всем определилась?- спросил я, и Алиса кивнула в ответ.- Ир!
        -Бегу, бегу...- крикнули нам откуда-то из кухни.
        -А вы что?- удивилась девушка.- Вы даже меню не открывали...
        -А нам не за чем.- усмехнулся я.- Мы тут не впервые, потому и так в курсе, что подаёт в кафе Стёпина жена.
        -Оу...
        -Так. Я вас слушаю.- сказала подошедшая Ира, и достала блокнот.
        -Салат Гармония. Отбивные. Три. К ним макарошки. И чай с бегемотиком.
        -Есть. А тебе Егор?
        -Борщ. А на второе пюре с котлетой. И чай...
        -Тоже с бегемотиком?- хохотнула хозяйка.
        -А почему бы и нет.- улыбнулся в ответ я.
        -Мне тоже борщ и пю...- начал говорить Стёпа, но Ира его перебила.
        -Так. Проверяем или я ничего не пропустила. Салат Гармония - одна штука. Отбивные -три штуки, гарнир к ним - макароны. Чай бергамот - две штуки. Борщ - одна штука, Пюре с котлетой - одна штука. Всё верно?
        -Знаешь Ир... Я тут подумал. Я очень голодный. Можно всё моё в двух экземплярах?
        -Второй чай ты не выпьешь с бергамотом. Потому принесу просто чёрный с лимоном.- сказала она и удалилась на кухню.
        -Сейчас вернусь.- сказал я, поднимаясь из-за стола, и направился к барной стойке.
        Ира вышла спустя полминуты.
        -Что-то ещё Егор?
        -Что происходит, Ир?
        -Всё нормально...
        -Что-то не то сделал? Или сказал?
        -Сначала первое, потом второе...- после паузы ответила она.
        -Извинялся?
        -Пытался...
        Я молча сел на барный стул, посмотрел ей в глаза и сказал:
        -Я всё вспоминаю. Много лет назад... Я сидел на этом же месте, и ты тогда меня уговаривала...
        -Ты мне Аню до конца жизни будешь вспоминать?
        -Да. Или пока не верну долг.
        -Какой долг? Дрянного совета?
        -Нет... Совет был хороший. Просто тогда он не сработал... Так что... Кгхм. Ир, просто поговори с ним и выслушай. От тебя не убудет...
        -Я подумаю...
        -Большего я и не прошу.- сказал я поднимаясь.- А, Ир...
        -Что?
        -А борщ будет по всем правилам?
        -Обижаешь!
        -О, хорошо. Тогда просто подожду.- улыбнулся я и пошёл за свой столик.
        Атмосфера была... Да что тут скажешь, если Алиса и Стёпа начали со мной говорить практически синхронно.
        -Ещё что-то заказал?
        -Как думаешь, мы его возьмём?.. Эээ... Вначале Алисе ответь.
        Я посмотрел на них:
        -Мне просто нужно было разобраться с долгами дней минувших... Он играет. Значит, может и заиграться.
        -Но... Сидеть и ждать, когда там люди умирают...- тихо сказала Алиса.
        -Согласен. Но мы не бездельничаем. Мы работаем... А сейчас, нам просто нужно поесть.
        На этом беседа исчерпала себя, и повисла тишина, которая совпала ещё и сменой играющей композиции, и мы, синхронно, повернули голову в сторону телевизора:
 
                "Ты снимаешь вечернее платье,
                Стоя лицом к стене,
                И я вижу свежие шрамы
                На гладкой как бархат спине...
                Мне хочется плакать от боли
                Или забыться во сне,
                Где твои крылья
                Которые так нравились мне?"
 
        -Наутилуус...- с восхищением простонала Алиса.
 
                "Раньше у нас было время,
                Теперь у нас есть дела -
                Доказывать что сильный жрет слабых,
                Доказывать что сажа бела.
                Мы все потеряли что-то
                На этой безумной войне...
                Кстати где твои крылья,
                Которые нравились мне?"
 
        "Надеюсь, мне никогда больше не придётся задавать никому подобный вопрос..."
        "Надейся..."
        "Ты всё ещё здесь?"
        "Тссс... Не отвлекай. Дай насладиться..."
 
                "Я не спрашиваю сколько у тебя денег,
                Не спрашиваю сколько мужей..
                Я вижу - ты боишься открытых окон
                И верхних этажей.
                И если завтра начнется пожар,
                И все здание будет в огне,
                Мы погибнем без этих крыльев,
                Которые нравились мне..."
 
        Алиса стала салфеткой промокать глаза, как раз в тот момент, когда к нам шла Ира с подносом.
        -Ты чего, деточка?
        -А? Да просто песня грустная...
        -Держи, твой салатик...
        На стол помимо салата, она поставила ещё и две тарелки борща, две тарелки с пампушками, пару стопок со слегка мутноватой жидкостью, и три пары приборов.
        -Приятного аппетита.
        -Спасибо...
        Мы с майором взяли рюмки:
        -Ну что...
        -Эй! А я?!- возмутились Алиса.
        -А ты не заказывала борщ.- улыбнулся я, а девушка демонстративно насупилась.
        -За успех.- сказал Стёпа, и мы чокнулись.
        Рот приятно обожгло, и тепло распространилось до самого желудка.
        -Самогоноварение нелегально.- сказал я, закусив борщём.
        -А где ты видел самогонку? Это водка. Даже в меню так написано.- ответил майор, размешивая сметану.
        Мне же больше нравилось в не перемешанном виде. Набирать ложкой немного сметаны и борща...
        -Водка такой мутной не бывает...
        -Ну и иди пожалуйся.
        -Да я, что? Я ж ничего... Просто спросил...
        -Угу.- сказал Стёпа, зачёрпывая содержимое тарелки.
        -Макарошки с отбивнушками.- сказала Ира, ставя тарелку на стол.- Остальное чуть позже принесу.
        -Спасибо, Ир.
        Она словно ещё собиралась что-то сказать, но передумала и ушла.
        Алиса подвинула свою еду поближе.
        -А... Можно мне булочку?- спросила она, пристально смотря на меня.
        -Это пампушки. И они с чесноком.
        -Я слышу. Потому и прошу...
        -Конечно.- я подвинул тарелку ближе к ней.
        -Спасибо... Мммм... Какая же мягкая...
        В детстве мне бабушка, да и мама вместе с ней, чуть ли не в один голос вторили: "Куда хлеб с вермишелью?"... А как по мне, если хочется, то хоть пельмени на хлеб выкладывай.
        Заметив, с каким аппетитом Алиса её поглотила, и, памятуя прошлый опыт, я, пододвинув тарелку ближе к себе, сказал:
        -Больше не дам. Я сегодня жадный.
        -Можешь мои забирать.- сказал Стёпа, который за это время практически справился с борщём.
        Я обернулся и, поймав глаза Иры, многозначительно на неё посмотрел.
        "Ладно..."- одними губами сказала она и пошла к нам.
        -Стёп... Мы можем поговорить?
        -А?.. Да...
        -Никита, ты за старшего!- крикнула Ира, скрываясь за дверью подсобки.
        Майор вошёл за ней, закрывая двери.
        Возможно, подсобка и не была со звукоизоляцией, но поющий телевизор с лёгкостью предотвращал все попытки подслушать:
 
                "Так вот теперь сиди и слушай:
                Он не желал ей зла,
                Он не хотел запасть ей в душу
                И тем лишить её сна.
                Он приносил по выходным ей сладости,
                Читал в её ладонях линии,
                И он не знал на свете больше радости,
                Чем называть её по имени."
 
        Я доедал последние ложки борща, и украдкой посматривал на Алису.
        "Я ведь тоже не хотел западать тебе в душу..."
 
                "Ей было где-то тридцать шесть,
                Когда он очень тихо помер.
                Ей даже не пришлось успеть в последний раз
                Набрать его несложный номер.
                Но в первый раз несла она ему цветы,
                Две ярко-белых лилии,
                В знак, что более никто, кроме него так
                Не называл её по имени."
 
        Алиса замерла с поднесенной вилкой, и с её лица скатилась слеза, падая прямо в тарелку.
 
                "И было ей семьдесят шесть,
                Когда её самой не стало,
                Нет, не страшила её смерть,
                Скорей она о ней мечтала.
                Бывает, знаете ли, сядет у окна
                И смотрит, смотрит, смотрит в небо синее,
                Дескать, когда умру, я встречу его там,
                И вновь тогда он назовёт меня по имени."
 
        Девушка отбросила вилку и уже рыдала, закрыв лицо руками.
 
                "Какая в сущности смешная вышла жизнь,
                Хотя, что может быть красивее,
                Чем сидеть на облачке и, свесив ножки вниз,
                Друг друга называть по имени."
 
        -Алис...- сказал я, и она вздрогнула.
        -Кто это поёт?
        -Високосный год, группа.
        -Нельзя писать такие песни, я убью их за это.
        -Оу... Ну тогда я тебе этого не говорил...
        Она с лёгкой улыбкой на лице, посмотрела на меня:
        -Мне нужно сходить умыться...
        -Вот туда и там налево.- кивнул я в нужную сторону.
        -Ага... Спасибо.
        Я откинулся на спинку стула.
        "Будто бы кто-то руководит... И именно эта песня заиграла именно в этот момент..."
        "Героооой..."
        "Да заткнись ты уже!"
        Алиса вернулась одновременно с тем, как из кухни вышел парнишка с подносом.
        Он поставил наши блюда на стол, и, повернувшись к девушке, спросил:
        -Ну как вам наша кухня?
        -Очень вкусно, спасибо.
        Парень улыбнулся в ответ, и, развернувшись, ушёл.
        -Но у тебя всё равно вкуснее.- добавила она шёпотом.
        Дверь подсобки распахнулась и оттуда, с покрасневшим лицом и капельками пота на лбу, вышел Стёпа.
        -Жарковато там... Схожу, умоюсь.- бросил он, проходя мимо нашего столика.
        Пару секунд спустя вышла Ира, поправляя сбившуюся прическу, и направилась к нам:
        -Теперь мы с тобой квиты. И... Спасибо.
        Ответа она не ждала, и сразу же ушла возиться за баром.
        -Я тоже так хочу...- вздохнула Алиса.
        Хорошо, что в этот момент я не жевал, а то точно бы поперхнулся.
        -Ты... о чём?
        -Ну, вот так... Научиться прощать. Они же явно были в ссоре, а теперь помирились...
        Я посмотрел на стоящий на столе салат:
        -Просто у них гармоничные отношения.
        -Это как? Точнее, что для этого нужно?
        Мне и самому пришлось задуматься:
        -Это... Это когда ты открываешь перед человеком все свои уязвимые, болевые точки, в надежде что он туда не ударит... И твой партнёр делает это в ответ.
        Теперь задумалась Алиса, а я продолжил:
        -И самое главное, наверное, научиться молчать...
        -А...
        -Нет, не так выразился. Точнее не до конца... Я не о "промолчать", и не о "не разговаривать". Я именно о молчать. Когда вы сидите вдвоём, ничем не заняты, и просто молчите. Без гнетущего давления тишины, и вам комфортно...
        -Ты ничего не сказал о прощении...
        Тут показался Стёпа и пошёл к нам, но стоило ему вытащить стул, как зазвонил мобильный, и он практически сразу начав ругаться, вышел на улицу продолжать беседу там.
        -Прощение... Если будет всё то, о чём я говорил ранее... Это даст вам время найти подход друг к другу. Даст возможность выучить человека. К кому-то можно практически сразу подойти, обнять, и сказать "Прости", кому-то нужно будет дать время остыть...
        -А если человек ударил в больное место, и не понимает?
        -Тогда стоит задуматься, а говорила ли ты, что там тебе больно?
        -А если говорила?
        -Тогда может не теми словами?
        -А если уже по всякому, и это из раза в раз?
        -Тогда тут два варианта, либо ты черпаешь ресурс из своей... души, и прощаешь, либо уходишь...
        -Уходишь, когда не просят прощения, и не можешь сам простить?
        -Даже если и просят прощения... Бывает и такое, что простить просто невозможно.
        -А что для тебя...
        Я ковырнул вилкой, уже порядком остывшее пюре.
        -Что бы ты не смог простить?
        -Я понял. Просто думаю...
        -А...
        -Одно из самых главных, что приходит в голову - если бы она забеременела от другого.
        -А если просто изменила?
        -Если она умная, и это было разово, то есть вероятность, что я об этом и не узнаю... А если уж это на постоянной основе...
        Алиса кивнула, а я продолжил:
        -А беременность скрыть не получиться.
        -Ну, так она может сказать, что от тебя...
        -А теперь представь, что это выплывет когда-то потом...
        -Согласна. А что ещё?
        -Если она убьёт...- ответил я, а после нескольких секунд размышлений, добавил.- Кого-то из моих близких.
        -А если не из близких?
        -Тогда, скорее всего, мы пойдём прятать труп вместе.
        "Так же, как ты сделал для Алисы?"
        "Она никого не убивала."
        -Есть что-то ещё?
        -Если она причинит вред нашим детям.
        -Такое и я бы не простила... И звучит всё вроде просто...
        -А на деле, идеальных людей не существует.
        Стёпа отобрал у жены поднос, помогая донести чай.
        -Вы чего такие мрачные? Поссорились?
        -Нет. Просто музыкой навеяло...
        -Ой!- Ира аж подскочила на месте.- Точно! Я сейчас.- она убежала, и начала что-то колдовать над телевизором.
        Плейлист сменился на более весёлый, а Ира вернулась, и сев Стёпе на колени, обняла его за шею.
        -Извините, просто настроение с утра было мрачное, вот и...
        -Не хотелось бы прерывать вашу идиллию...- начал я.- Но можно нас рассчитать, Ир?
        -За счёт заведения.
        -Я сам рассчитаюсь.- вклинился майор.- Если бы Егор не потащил меня сюда, мы бы с тобой могли сегодня так и не помириться... А это стоит всех денег мира.
        -Ага, только это наши семейные деньги...- демонстративно насупилась его жена.
        -Ты же первая это предложила...
        -Я знаю. Но дай тебя сделать крайним...- улыбнулась Ира, и чмокнула мужа в щёку.
        -Ахахах! Ладно, пускай я буду крайним.
        Я улыбнулся и сделал последний глоток чая.
        -Пойдём?- спросила Алиса.
        -Да.
        Девушка повернулась к хозяйке:
        -Спасибо, всё было очень вкусно. Считайте, что получили постоянного клиента! И папу надо будет сюда привести...
        -Я буду только рада.- улыбнулась Ира.
        -Папа Алисы занимается продажей кондиционеров...- тихо сказал я чете Степановых.
        -О!!!- глаза Иры загорелись.- Вы тогда сразу с прайсом приходите! А то мне поставили эту...
        Алиса бросила взгляд на висящий кондиционер.
        -Папа эту фирму сразу забраковал. У них внутреннее устройство такое, что фильтр...- девушка задумалась.- Не фильтрствует!- придумала она наконец-то слово.- И вся эта грязь попадает в важные системы... И всё.
        -Я так и поняла, когда он за один месяц трижды сломался.
        -А гарантийный ремонт?
        -Вначале был, но потом они сказали, что мы сами неправильно пользуемся...
        -Такой номер у моего папы не прокатил бы...
        -Супер! Значит, точно у вас возьмём.
        -Выбью у него самую большую скидку.- улыбнулась Алиса.
        -Спасибо, ты золотце.- улыбнулась ей Ира.
 
                ***
        -Хочу мороженое!- сказала Алиса, когда мы проходили мимо магазина.- Я быстро. Тебе взять?
        -Бери.- пожал я плечами и улыбнулся.
        "Всё равно отберёшь его у меня и слопаешь сама..."
        Девушка вернулась, как и обещала, очень быстро.
        -Я себе взяла ванильное, а тебе шоколадное. А то я себе знаю, мне будет мало одного, и я начну засматриваться на твоё.- улыбнулась она.- А так... Шоколад мне нельзя...
        -Так я бы с лёгкостью поделился... А что за история у тебя с шоколадом? И отца твоего тоже...
        -Ага. Семейное.- кивнула Алиса.- Пошли?
 
                ***
        -Слушай... Может мы поменяемся? Я лягу на полу, а ты на кровати?
        -Неа! Я себе тут всё устроила.- сказала девушка, нырнув под одеяло, на лежащем на полу матрасе.
        -Ну, как знаешь...
        Я смотрел в потолок, закинув руки за голову, и думал. Мысли скакали одна к другой, пока ночную тишину не разрезал тихий шепоток:
        -Егор, ты спишь?
        -Нет.
        -Не можешь уснуть?
        -Что-то около того... Голова всяким забита.
        -Давай тогда поболтаем, чтобы отвлечься? А то я тоже не могу уснуть...
        -Хорошо... Расскажи мне про оборотней.
        -А что ты хочешь знать?
        Я включил лампу на тумбочке.
        -Да всё подряд...
        -Ну...- Алиса немного приподнялась.- Мы очень живучие... Регенерируем. Папа однажды, когда мы жили ещё в деревне, топором попал себе по пальцу, так тот спустя пару месяцев полностью отрос.
        -Хм... А полнолуние?
        -Миф. Ну, точнее не совсем... Если я буду долго сдерживаться, то вторая сущность сама начнёт выходить наружу. Но с фазами луны это никак не связано... И, можешь не бояться, мы с папой контролируем это. Постоянно гуляем друг с другом в парке.
        -В каком смысле гуляете?
        -Да в прямом. Я превращаюсь, он одевает на меня ошейник с поводком... И вот уже не грозный оборотень в городе, а просто мужчина с собачкой. А потом наоборот... Девочка с собачкой...
        -Так папа же уехал. Тебе разве не нужно?.. И ему?
        -Папа потому и в отпуск уехал, чтобы побегать по лесу.
        -А ты?
        -А я городской уже ребёнок, меня лес раздражает.
        -Я не совсем об этом.
        -Да всё нормально. Ещё неделю точно, спокойно смогу обойтись...
        -Но если что...
        -Хочешь выгулять меня?- хихикнула Алиса, но заметив мой взгляд, быстро заговорила.- Эй! Ну ты чего? Не обижайся. Я действительно ценю твою заботу. Спасибо. Если будет нужно - обязательно обращусь.
        -Хорошо.
        -Рождённые оборотни отлично себя контролируют. Две наших физических сущности входят в силу одновременно, и приходят к балансу... А вот обращённым я бы не доверяла. Папа говорит, что мозги у них съезжают с катушек, и на место могут и не вернуться...
        -Из-за?
        -Волк отвоёвывает себе место, тесня при этом человека. У них начинается борьба... А у меня же, сущности уже переплелись и любят друг друга.
        -А почему человечество тогда обо всём этом не знает? О ведьмах, оборотнях...
        -Знает. Вот ты, например. Часть человечества, и знаешь... Почему ты не побежал на телевидение первым делом рассказать обо всём?
        -Потому что...
        -Можешь не отвечать. Кроме того... У людей память так работает. Пока мы рядом, пока ты думаешь обо мне, видишь меня, разговариваешь со мной - ты будешь помнить. Но стоит, скажем, мне уехать... Кто-то забывает за неделю, кто-то за месяц... Когда я была совсем мелкая, мы дружили с одним мальчишкой. Играли вместе практически каждый день. И вот однажды, я решила ему всё рассказать. Мы пошли в сарай... Я обратилась, а он сбежал. Я вернулась в человеческий облик, оделась, а когда попытались уйти, оказалось, что он запер двери на замок. Через несколько минут они, со старшим его братом, прибежали. С вилами в руках... Пытались меня убить, даже смогли поранить... Но мне удалось вырваться и сбежать. Этой же ночью, мы собрали вещи с отцом, и уехали из деревни. И вот прошло больше одиннадцати лет. Тот мальчишка нашёл меня как-то в соцсетях, теперь временами написывает, спрашивает когда приеду, и жалуется на то, что мы тогда даже не успели попрощаться... Я всякими полунамеками пыталась выяснить, но он не помнит ничего. Меня помнит, как играли - помнит, а про оборотней - ноль.
        -Так может он притворяется?..
        -Нет. Это действительно именно так и работает... Ходит одна легенда... Давно, когда вовсю разгоралась охота на ведьм, жила одинокая женщина, с дочерью красавицей. И вот однажды, эта дочь, что-то не поделила со священником. Ну как что? Скорее всего, кровать делить не захотела... Её обвинили в колдовстве, притащили на площадь, привязали к столбу... Женщина упала на колени, и стала молить Бога, чтобы он спас её дочь... Но, не помогло. Девочку сожгли заживо. И тогда мать стала молиться дьяволу, а он её мольбы услышал, и в обмен на её душу - подарил ей колдовскую силу. Она стала ведьмой, и первым же делом прокляла всех людей и их потомком, чтобы они перестали верить в мистику, и забывали о ней, когда столкнуться... А потом она пошла мстить, и вырезала весь свой город, не оставив никого в живых...
        -Жуткая история.
        -Не без этого.- кивнула Алиса.
        -Но это многое бы объяснило. Часть тех, кого мы принимаем за сумасшедших, закрываем по психбольницам... Возможно, и вправду видели монстров.
        -Да, тут ещё такой момент... Если я убью кого-то на твоих глазах, ты, скорее всего, сможешь потом меня забыть, а если я нападу на тебя... Оставив при этом какое-то увечье, или шрам, тебе и пятидесяти лет будет мало, чтобы забыть меня.
        -Давай такое не будем проверять.- усмехнулся я.
        -Да это я так... Для примера. Я даже и не знаю, что такого должно произойти, чтобы я напала на тебя... Точнее не хочу об этом думать.
        -Хорошо. Давай не думать об этом... Чеснок - получается тоже миф?
        -Ахахаха. У тебя в голове уже всё смешалось в кучу. Я же не вампир.
        -А, ну да... Прости. Что-то я совсем уже... А что тогда против оборотней?
        -Меня напрягают такие вопросы.
        -Это... Я не в смысле: "Как мне тебя убить?", а...
        -А, что?
        -А в смысле: "От чего тебя беречь?".
        -Я могу умереть от того же, чего и ты. Ну, может в немного меньшем масштабе...
        -А серебряные пули? Или это тоже не с той оперы?
        -На серебряные пули просто проще наносить магию. А так... Для меня нет разницы. На распятья, колечки, цепочки из серебра - я тоже никак не реагирую.
        -А шоколад?
        -Да что ты к нему прицепился то так?! Тошнит меня от него! Тошнит.
        -Прости что спросил.- сказал я и потянулся рукой к лампе.
        -Прости, что накричала...
        Я замер, а Алиса продолжила говорить:
        -Когда я была мелкая, шла домой... Меня по дороге угостили шоколадкой. Папа всегда твердил, что его мне нельзя... А я не послушалась, и съела всю плитку по дороге. Мне не хватило дойти метров двадцать... Меня скрутило от невыносимой боли, я упала на колени и... Хорошо, что в тот момент отец оказался рядом. Схватил меня, отнёс в дом... Меня рвало безостановочно, на протяжении часа, пока не вышло абсолютно все, что только могло... Ну, а после ещё два дня лихорадило.
        -Он наругал?
        -Нет. Только грустно улыбался. Сказал, что так же не послушал свою маму...
        Мы замолчали ненадолго, думая каждый о своём.
        -Алис, а сколько живут оборотни?
        -Точно не знаю... Папа как-то раз сказал, что его маме было двести два, когда она его родила...
        -Ничего себе...
        Хотел было ещё спросить, почему Алиса упорно не называет её бабушкой, но решил промолчать.
        -С одной стороны, нас убить тяжелее.- неожиданно заговорила она.- Ну а с другой... Если нас застать в момент превращения, достаточно будет лёгкого удара, чтобы хоть немного сместить всего одну косточку... Трансформация завершится неправильно... И... Можно умереть... А если повезёт, и смещенная кость не заденет ничего важного - будет невыносимо, адски, больно... И чтобы всё исправить нужно будет ещё раз обратиться, но, из-за боли, сконцентрироваться просто невозможно.
        -Слушай, давай сменим тему, потому как я слышу, как твой голос становится мрачнее с каждой фразой...
        -Я просто... Ладно, давай. О чём ты хочешь поговорить ещё?
        -Расскажи лучше какую-то весёлую историю со своего детства.
        -Весёлую?.. А, ну вот когда мы только приехали сюда, папа придумал выгуливать друг друга в парке... И вот представь. Парк. Ночь. По аллее идёт маленькая девочка, держа поводок огромного волка... И тут мне навстречу выходит какая-то тётка, и начинает на меня наезжать, мол, почему мой папа без намордника. А я за словом даже тогда в карман не лезла, посмотрела на неё так пристально, и спросила: "А где ваш намордника?".
        -Ахахаххаа!- от смеха у меня из глаз выступили слёзы.
        -А потом...- девушка улыбнулась ещё сильнее.- Когда мы поменялись, другая тётка у папы спрашивала, не собирается ли он меня кастрировать. Даже своего ветеринара предложила...
        -Аххахаха! Алиса остановись! Мне уже больно смеяться!
        Я не знаю, сколько времени мы так разговаривали, поочерёдно рассказывая истории своего детства.
        Просто во время очередного моего рассказа, я заметил, что девушка уж чересчур равномерно дышит.
        -Алис? Ты уснула?- тихо спросил я, и когда не получил ответа, продолжил равномерным голосом.- Тогда спокойной тебе ночи. Сладких снов. Пускай тебе приснится хороший сон. Спи крепко...
        Закончив говорить, я потянулся к лампе.
        "Завтра устрою себе разгрузочный день, и вообще с кровати не встану, хоть бы там что..."
 
                ***
        Я открыл глаза и схватил телефон. Восемь двадцать две.
        "Что? Собрался не вставать с кровати? Ага..."- подумал я про себя, поднимаясь.
        Умылся на скорую руку, и вернулся в комнату, начав впихивать себя в одежду.
        -Скольковременитыкуда?- нечленораздельно выдавила из себя Алиса, пытаясь сфокусировать на мне взгляд.
        -Спи. Мне надо сбегать по одному делу. Я скоро вернусь.
        -Хорошо.- ответила она, роняя голову обратно на подушку.
 
                ***
        Когда я подошёл, они уже выносили гроб на улицу.
        Оставшись немного в стороне, я смотрел как священник читает молитвы над телом Маши, и толпа, стоящая полукругом...
        Не плакал никто.
        Елену вычислить из всех присутствующих оказалось просто. Строгий деловой костюм, осанка...
        Когда священник закончил, именно она начала руководить всеми, распределяя людей по машинам.
        Гроб погрузили в автобус, часть людей тоже в него села, и тогда Елена заметила меня.
        -Егор...
        -Здравствуйте Елена.
        -Доб... Здравствуйте. Что произошло с вашим лицом?
        -Долгая история, да и сейчас не место её обсуждать...
        Она кивнула в ответ:
        -Вы на машине?
        -Нет.
        -А я вроде как всех уже распределила... Но получилось будто... Я забыла, что и я на машине, всех штабелями пораспихивала... А у самой пусто. Поедете со мной?
        -Хорошо.
        -Спасибо...
        Мы молчали практически всю дорогу, и только под конец пути она заговорила:
        -Я только недавно ехала сюда хоронить мужа, а теперь... Так... Дышим Ленусь. Дышим...- стала тихо приговаривать она себе.
        Слов подходящих в этот момент, я найти не мог, потому, просто молчал.
        Сказать, что на кладбище присутствовала своя, особая атмосфера - это ничего не сказать.
        Деревья, кусты, обилие надгробных плит, и лавочек...
        Но вот чего я не мог понять... Так это могильных камней с открытой датой смерти.
        Каково это жить, осознавая, что твой надгробный камень уже стоит. Что там написано твоё имя, фотография, и дата рождения...
        Когда все желающие попрощались, и могилу начали закапывать, я развернулся и медленным шагом пошёл прочь.
        Практически сразу со мной поравнялся парень, который, спустя несколько секунд заговорил:
        -Я знал её с самого детства. Учились вместе с первого класса...
        -Мои соболезнования.
        -Спасибо. А вы?
        -Познакомились практически недавно.
        Он кивнул в ответ и какое-то время мы шли молча.
        -Я даже любил её, или считал, что люблю... Последний раз мы с ней виделись... Десять лет уже, наверное, прошло. Я тогда учил её программированию, а потом... Как-то разбежались, и спустя какое-то время, она переехала сюда...
        Ему хотелось выговориться, а мне же... Я был его не прочь послушать, что отвлекало меня от моих мыслей.
        -Я даже своего первого двухколёсного друга,- парень похлопал по своему мотоциклу.- купил из-за неё. Ладно. Мне уже пора ехать, если хочу вернуться засветло домой. Спасибо за беседу.- сказал он, протягивая мне руку.
        -Взаимно.
 
                ***
        Желание выслеживать в толпе убийцу, да и идти на поминальный обед, просто выветрилось из меня.
        Пришлось, конечно же, дождаться Елену, чтобы вежливо попрощаться, сославшись на дела.
        И вот я уже шёл, дорогой усеянной всевозможными магазинами, торгующими... Ну а чем ещё могут торговать магазины у кладбища?
        До остановки общественного транспорта было чуть менее километра, прямой дороги, что и позволило мне сфокусироваться на шагах, прогнав абсолютно все мысли из головы.
        Я даже не заметил сам, как уже смотрел, сидя на лавочке, на подъезжающую маршрутку, но из прострации меня вывел шум за спиной.
        Маленькая девочка, закрывая лицо руками, выбежала из продуктового магазина, и скрылась за его стеной.
        Двери автобуса распахнулись, и я вошёл внутрь, но... Выскочил из него в последнюю секунду и пошёл за магазин.
        Она сидела на корточках, вжавшись спиной в стену, и прижав ладони к лицу, тихо всхлипывая.
        -Привет... У тебя что-то случилось?
        Девочка мотнула головой, продолжая рыдать.
        -Я могу тебе чем-нибудь помочь?- спросил я, оставаясь на расстоянии пары метров.
        Она опять мотнула головой.
        -Точно?
        -Мне отказались продавать...- сказала девочка, не уводя руки.
        -Почему? Не хватило денег?
        -Нет. Сказали что я слишком маленькая...
        -А что ты хотела купить?- насторожился я.
        Она подняла на меня заплаканные глаза:
        -Пиво...
        -Но, ты же действительно...
        -Так я же не себе!
        -А кому?
        -Папе.
        -Он послал тебя за пивом?
        Девочка мотнула головой, и опять спрятала лицо.
        Я полез в карман пальто, и достал чистый платок.
        -Вот, держи, вытри слёзы...
        -Нет!
        -Как хочешь...- сказал я не пряча платок.- Может, тогда расскажешь подробнее? Зачем тебе пиво для папы, за которым он тебя не посылал?
        -Он его очень любил...
        -Любил? Или любит?- переспросил я.
        -Любил...
        "Кладбище рядом, придурок..."
        -Ты на... кладбище собиралась пойти?
        Девочка кивнула, посмотрев на меня сквозь пальцы.
        -Не передумала насчёт платка?
        Она протянула руку и взяла его:
        -Спасибо...
        -А почему ты одна туда идёшь?
        -Мама бы не разрешила... А бабушке тяжело ходить.
        -А ты всё же хочешь сходить к нему?
        -Да.
        -Но, ты же понимаешь, что совсем не обязательно что-то нести...
        -Нет. Папа говорил, что нельзя идти с пустыми руками, особенно если собираешься что-то просить.
        -И это обязательно должно быть пиво?
        -Он его очень любил...
        Вопрос доверия, рано или поздно встаёт перед каждым человеком. И тут нет правильного ответа... Если тебя просят поверить на слово, тут уже решать тебе... И, по сути, не важно, кто перед тобой, взрослый или ребёнок. Дети - такие же люди, просто маленькие...
        -Хорошо. Какое пиво нужно?
        Она подняла на меня свои заплаканные глаза:
        -Вы хотите помочь мне?
        -Я именно с этим вопросом и подошёл, если ты помнишь.
        -Папа никогда не заказывал одно и то же, он всегда приходил в магазин и говорил: "Светлого, на ваш выбор".
        -Понял. Одно?
        -Два...
        -Вытирай пока личико, а я сейчас вернусь.- сказал я и пошёл в магазин.
        За прилавком стояла женщина. Вот если попросить человека представить продавщицу из советских времен... Получилась бы именно она. Грузная, в клетчатом фартуке, со слегка уже не белым колпаком на голове, от которой так и веяло раздражением...
        -Слушаю.
        -Две банки пива. Светлого. Любого. И пакет.
        -Мужчина, я вам что тут?.. Вместо вас выбирать должна?! Что значит любого?!
        -Ближайшего к вам.- ответил я спокойно.
        -Этого?
        -Да.
        -С вас...- начала говорить она и запнулась.
        Я положил купюру на прилавок.
        -Вы для той малолетки, что ли, берёте?
        -Деньги вот. Можно мне моё пиво?
        Женщина потянула банки к себе:
        -Не продам! Постыдились бы детям пиво покупать...
        -Вы спрашивали, зачем оно ей?
        -Да какая мне разница?!.
        -Для отца на кладбище.
        -Ну, так сам бы и пришёл! Нечего детей за алкоголем гонять!
        -Если бы он пришёл сам, вы бы не обрадовались.
        -Вы что мне тут угрожаете?!
        -Нет, это простая констатация факта. Не думаю, что вы бы согласились мертвецов обслуживать...
        -Да я...- задохнулась женщина, но накал в её голосе начал пропадать.- Есть закон. Малолеткам алкоголь и сигареты не продавать.
        -Я похож на малолетку?
        -Но...
        -Вся ответственность на мне.
        Она поставила банки обратно, забрала деньги и, открыв кассу, рассчитала сдачу.
        -Спасибо.
        -Бог вам судья!- выпалила она напоследок, когда я уже выходил из магазина.
        Девочка стояла недалеко от входа, в одной руке сжимая мой платок, а во второй скомканную купюру.
        -Вот.- протянула она мне деньги.
        -Оставь. Купишь себе чего-нибудь потом.- ответил я.- Ты не против, если я тебя провожу?
        Не знаю, возможно, ругань с продавщицей пошатнула моё доверие, или же я просто не хотел отпускать ребёнка одного на кладбище... Она немного подумала, но всё же кивнула.
        Мы прошли примерно половину дороги, когда девочка решилась заговорить:
        -А как вас зовут?
        -Егор.
        -А отчество? А то как-то неудобно...
        Я внутренне улыбнулся, вспоминая, что примерно это же я говорил недавно врачу. Так выражаться как он, особенно при ребёнке мне не хотелось, да и не отношусь я так к своему папе...
        -Можно просто Егор, я разрешаю.
        -А я Ника.
        -Приятно познакомиться.
        -Взаимно.- слегка улыбнулась она.- А почему вы решили мне помочь?
        Хороший был вопрос, потому что я и сам на него не знал ответ:
        -Работа у меня такая.
        -Вы что, полицейский, дядя Егор?
        -Был им раньше, потом уволился, теперь вот опять...
        -Здорово... А...
        -Что?
        -А это вы подрались с преступником?
        Я даже успел забыть, что моё лицо сейчас далеко от презентабельности...
        -Да.
        -Вы победили?
        -Конечно.- соврал я.
        Но мне показалось, что она поняла, и потому решила сменить тему:
        -А там, на входе,- она кивнула на ворота кладбища.- нужно говорить к кому ты идёшь?
        -Нет, они не спрашивают.
        -А можно я пиво понесу? Ну... Что бы...
        "Чтобы сбежать!"
        "Предпочитаю верить людям."
        "И быть обманутым..."
        Я молча протянул ей пакет. Она забрала, и мы спокойно пошли дальше.
        -Ты знаешь куда идти?- спросил я, когда ворота остались за спиной.
        -Да, мы с бабушкой тут были два года назад. Я запомнила дорогу...
        Но реальность, как оказалось, была далека от этого. Спустя минут пятнадцать блужданий Ника сдалась. В какой-то момент она остановилась и расплакалась.
        -Я думала что знаю...- тихонько простонала она, посмотрев на меня мокрыми глазами.
        -А ты помнишь какой-то ориентир?
        -Там было четыре дерева рядом, а между ними тропинка...
        -Хорошо, пошли. Теперь вдвоём будем искать нужные деревья...
        -Ладно...
        В человеческой природе быть импульсивным. Но так же человеку свойственно порой не находить слова. Когда спустя часы, а то и дни разговора, ты понимаешь, что нужно было сказать вот так... Зачастую это связано с ссорами, и мне хочется верить, что мозг в этот момент закрывает доступ к нужным ячейкам, чтобы не сказать лишнего, а потом, со временем, доступ возвращается и... Но бывают моменты, когда всё происходит наоборот, когда нужные слова, без твоей воли, выходят из тебя:
        -А ты знаешь, почему мы не можем сейчас его найти?
        -Почему?
        -Ты видела когда-то проводные телефоны?
        -Да... У бабушки такой стоит.
        -Это же жутко неудобно. Чтобы поговорить, ты привязан к конкретному месту... Вот так же и здесь. Нужно прийти в определённое место нам, а там...- я показал пальцем на небо.- Тоже, наверняка, есть такое место. И как только мы вошли на кладбище, твоего отца наверху позвали, и сейчас он со всех ног бежит на разговор с тобой. Просто ему далеко бежать, и чтобы ты могла с ним поговорить, нас решили немного запутать, чтобы вы пришли с ним одновременно...
        -Правда?
        -Конечно... Вон смотри. Четыре дерева, а между ними тропинка. Они?
        -Вроде да...- ответила Ника, не двигаясь с места.
        -Передумала?
        Девочка отрицательно покачала головой:
        -Нет, просто... страшно.
        Она ещё немного постояла, сделала неуверенных несколько шагов, и оглянулась на меня:
        -А вы... Вы не пойдёте со мной?
        Я смог только кивнуть, впрочем, ей этого оказалось достаточно.
        Мы пошли по тропинке, прошли между деревьев, и Ника указала пальчиком:
        -Вон там...
        Я дал ей время, и она немного поколебавшись, пошла к могиле отца.
        "Колов Андрей Николаевич. Дата рождения 02.02.73. Дата смерти 16.04.16"- прочитал я на табличке.
        Всего сорок три года... Да и Ника, судя по всему, была у него поздним ребёнком.
        -А... А как дальше?- тихим голосом обратилась она ко мне.
        -Нет никаких правил, Ник. Делай так, как говорит тебе твоё сердце, и это будет правильно.
        Она посмотрела на пакет в своих руках.
        -Помочь?- спросил я.
        Девочка кивнула.
        Я достал из пакета банку пива, и открыв, поставил её на бетонный бортик у могилы.
        -Давай вторую?
        -Нет... Папе много нельзя, вторая это вам.
        Улыбнувшись, я достал вторую банку. Покрутил её в руках.
        -Знаешь, думаю, стоит отдать твоему папе обе. Я думаю, что он был хорошим отцом, а сегодня, вторая ему не повредит...
        -Вы так считаете?
        Кивнув, я открыл банку и поставил её рядом.
        -Я оставлю вас, поболтать наедине...- сказал я и пошёл к деревьям.
        -Только... Не уходите, пожалуйста, далеко... Я быстро...
        -Не торопись. У тебя времени - сколько понадобится.- ответил я, протискиваясь между деревьев.
        Невдалеке, у одной из могил стояла лавочка.
        "Мигаль Марина Петровна. 17.05.47-09.01.11"
        -Марина Петровна, вы не против, что я посижу тут недолго?- то ли шёпотом, то ли мысленно, спросил я, присаживаясь.
        Мне казалось я отошёл достаточно, но ветер всё же, доносил до меня голос:
        -Привет, пап... Это я, Ника... Вероника. Со мной тут дядя Егор, ты его не знаешь, но он хороший, и полицейский. Он мне помог... В магазине меня продавщица обозвала алкоголичкой, из-за того что я хотела принести тебе пива... А дядя Егор помог. И ещё я заблудилась на кладбище, но он сказал, что это из-за того что ты был далеко, и бежал. А потом мы нашли тебя...
        По хорошему мне стоило встать и отойти подальше, но ноги не слушались, и я словно прикипел к лавочке.
        -Мама всё ещё злится, и ругается каждый раз, когда я о тебе вспоминаю... Но уже не так как вначале... Когда ты только умер, она кричала на меня, а потом закрывалась в своей комнате. Но я слышала, что она там плачет... Теперь же она просто ругается... Пап... А ты ещё помнишь Джуппи? Вы его с мамой мне подарили, когда я была ещё в садике. Ты называл ещё его Тыгыдымским Конём, когда он носился по квартире... Недавно...- девочка всхлипнула и её голос изменился.- Недавно ему стало плохо. Он перестал кушать и пить, и просто лежал... Мама взяла его, и понесла куда-то... Потом вернулась без него. А когда я спросила, где Джуппи, она сказала что отправила его в деревню, потому что в квартире мало места, а там он сможет бегать... Тогда я спросила, а когда мы сможем поехать и проведать его? Мама начала ругаться, говоря, что это далеко, и у нас нет денег, чтобы туда поехать... А потом она закрылась в комнате, и плакала...
        Она шмыгнула носом, и это словно пробудило меня, заставив стереть со щёк бегущие по ним слёзы.
        -Мама думает, я не поняла, что Джуппи умер... Но я уже не маленькая. Я всё понимаю... Пап... Я хотела тебя попросить... Чтобы ты нашёл его там... И присмотрел за ним... Я не хочу, чтобы Джуппи там было одиноко без меня, а так он и тебе компанию там составит... Ты не переживай, пап... У меня всё будет хорошо, я сильная, я справлюсь... Я обещаю к тебе ещё прийти, только потом... Когда вырасту... Чтобы мне уже продавали пиво, и тут чтоб было не так страшно... Я... Я люблю тебя, пап...
        После этих слов всё стихло, и я наконец-то смог подняться и отойти немного подальше, где и застал меня окрик Ники:
        -Дядя Егор?
        Девочка стояла на тропинке между деревьями.
        -Что?
        -Бабушка говорила, что на кладбище нельзя мусорить, только вот...
        Я кивнул и пошёл к ней.
        Подняв две полные банки пива, я вылил их содержимое под дерево.
        -Не переживай, твой отец уже получил их копии, и выпил там.
        -Хорошо.- кивнула Ника, доставая из кармашка пакет.
        На обратном пути мы молчали.
        Возможно, какой-то моралист набросился бы на меня с формулировкой: "Детям нечего быть на кладбище!"... Соглашусь, но... В идеальном мире, вообще никому незачем было бы быть на кладбище. Но мы живём не идеальном мире, а в этой дряной... Помойке, где плохие вещи происходят каждый день. Люди умирают, их убивают... Или же просто вгрызаются друг другу в глотки, за свой кусок пирога... Вокруг нас абсолютно не светлый и добрый мир. И если, этот маленький человечек посчитал, что нужно поступить именно так, то не мне, ни кому бы то ещё, не принимать решение за неё...
        -Дядя Егор.
        -А?
        -Я же вам так и не сказала спасибо...
        -Не стоит. Ты на моём месте поступила бы точно так же.
        Она мотнула головой.
        -Нет, стоит. Спасибо вам... Без вас... Я бы, наверное, до сих пор плакала бы за тем магазином, а так...
        -Тебе стало легче?
        -Не знаю...- честно пожала плечами Ника.- Наверное, да... Ой, там моя маршрутка едет!- вскрикнула девочка и побежала в сторону остановки, но сделав пару шагов, обернулась.- Я платок постираю, поглажу, и верну вам, а то он сейчас весь мокрый.
        -Хорошо.- улыбнулся я.
        -Спасибо ещё раз, и до свиданья!- крикнула Ника, и опять побежала к маршрутке.
        -Пока...- сказал я ей вслед.
        Это был и мой автобус, но я решил его пропустить. Двери закрылись, и Ника через окошко помахала мне рукой, я помахал в ответ.
        Возможно, она не скоро ещё поймёт, что кроме моего имени не знает обо мне ничего, и вернуть платок окажется проблематично... Но, может это и к лучшему, и он останется ей как напоминание: "Не стоит отчаиваться, и всегда можно найти решение..."
        Ждать полчаса следующую маршрутку желания не было, и я уже подумывал вызвать такси, но решил:
        "Пройдусь-ка я пешком... Не так тут уж и далеко... Часа за полтора дойду..."
 
                ***
        -Ты же говорил, что не долго...- высунула Алиса мордашку с кухни.
        -Ага. Захотелось ещё пройтись.- ответил я, снимая пальто.
        -А где был?
        -На похоронах.
        На кухне что-то упало. Судя по звуку, то ли вилка, то ли ложка.
        -А... Кто?..
        -На похоронах Маши. Первой жертвы.
        Мне показалось, или Алиса облегчённо выдохнула?
        -Надо было и мне пойти... Чего не сказал?
        -Ты была слишком уставшей, после ночной болтовни. Захотелось дать тебе выспаться...
        Девушка вышла в коридор, и стало заметно, что она прямо на грани, и вот-вот взорвётся:
        -А я блинов напекла. Хотела тебя завтраком накормить...
        -От блинов не откажусь, я голоден как... человек, который давно не ел.
        -Ты же был на похоронах, наверняка там наелся...
        -Я не пошёл на сами поминки. После кладбища, практически сразу пошёл домой.
        Про Нику рассказывать как-то не хотелось, мне казалось, это будет чуть ли не предательством...
        -Точно?
        -Ещё немного, и ты оттуда уже сможешь услышать как у меня урчит в животе.
        Алиса простояла пару секунд, после чего заговорила:
        -Иди мой руки, блины на столе. Будешь со сметаной?
        -Лучше с мясом.
        -Они сладкие... И мяса готового нет.
        -Тогда значит со сметаной.
        Возможно, не будь я так морально опустошён, сейчас бы тут стояли крик и ругань. Но...
        Руки были вымыты, блин обмокнут в сметану, и съеден.
        -Замечательно вышло. Очень вкусно.
        -Спасибо... И в следующий раз, дай мне принимать решения, которые касаются меня.
        -Хорошо, Алис. Прости.
        -Блины и вправду вкусные?
        -Очень.
 
                ***
        Алису отпустило окончательно, только ближе к ночи. На её лицо стала возвращаться улыбка, а в голосе пропали нотки обиды.
        -А ещё, я помню, как коза сорвалась с привязи, и гоняла нас по всему двору, пытаясь рогами сделать парочку лишних дырок в нас. Я сама не поняла, как взлетела на дерево, а потом помогла другу вскарабкаться... Мы так посидели там больше часа, пока не пришла хозяйка этого рогатого отродья... Наорала на нас, увела козу, и только после этого мы смогли слезть. Ну как слезть... Я-то спрыгнула с дерева, а у друга не получилось, и он грохнулся на землю.
        -Ничего не сломал?
        -Неа, хотя как вспомню, как он падал... Сама удивляюсь.
        -Дети странные существа... Я в детстве тоже лазал по деревьям, и вот ветка меня не выдержала, обломалась под ногой, и я полетел... От удара весь воздух из лёгких вылетел, а вдохнуть больше не могу. Так и лежал, беззвучно хлопая губами... А тут ещё и бабушка начала меня звать... Не знаю, сколько времени прошло, может всего несколько секунд, но мне так не показалось, пока я не смог дышать. Поднялся, поплёлся к бабушке, соответственно напуганной, что не отзывался... Самое главное, упал ровно на спину, ни голову не задел, ни рёбра не сломал, даже синяков, и тех не было...
        -Ужас! Если бы я так увидела падающего ребёнка, умерла бы на месте от остановки сердца!
        -Бабушка не видела меня... Никто не видел. Я тогда там сам был, когда падал.
        -А ты ей рассказал?
        -Нет. Молча выслушал её ругань, и пошёл делать то, что ей нужно было. Даже и не помню, скорее всего, воды принести из колодца...
        -Я бы всё равно почувствовала, что с ребёнком что-то не то.
        -Так я не подавал виду, совсем.
        -Нет... Страх, боль, обида... Они пахнут, каждый, по особенному...
        -А сейчас?..
        -Сейчас я в основном слышу запах твоего одеколона.
        -Прости...- почему-то смутился я.
        -Неа, он наоборот мне нравится... А знаешь?..
        -Что?
        -Мы ведь так и не дочитали ту книгу. Может?..
        Немного подумав, я продвинулся на кровати, и даже не успел заметить, как радостная Алиса влетела ко мне под одеяло.
        -Кто будет читать?- спросила она, забирая у меня книжку.
        -Давай ты. У тебя здорово получается...
        К сожалению, я уснул, когда до конца оставалось всего несколько страниц.
 
                ***
        -Слушаю.
        -Привет, Егор. Нашли новый труп.
        -*****... Где?
        -На том же месте.
        -Хорошо, я сейчас приеду.
        -Нет, не спеши. Тело уже в морге. Нашли опять ночью, но в этот раз решили тебя не будить.
        -Стёпа, твою...
        -Мою, мою. Да-да. Можешь подойти в отделение, там посмотришь все материалы.
        -А кто жертва?
        -Женщина. Тридцать четыре года. Алая Инна Алексеевна.
        -Эту тоже не знаю...
        -Ладно, поговорим как придёшь. Но имей в виду, если вздумаешь припереться раньше обеда - лично тебя вышвырну.
        -Майор Степанов, Вы создаёте препятствия расследованию.- улыбнулся я.
        -Я создают препятствия твоему саморазрушению, и только. Всё, до связи.
        Я отложил телефон, и повернулся к Алисе.
        -Новая жертва...
        -Я слышала.- перебила она меня.- Он так орёт в трубку... И что думаешь?
        -Мне всё больше кажется, что Маша попала в этот список не из-за меня, но вот место... Каждый раз одно и то же, и ещё он как-то умудряется пронести туда тело, не попадаясь никому на глаза. На вторую жертву, вообще, считай, кучу времени потратил, цепляя верёвки за деревья...
        -Жалко Машу... Она мне показалась такой весёлой и жизнерадостной...
        Я кивнул, поднимаясь с кровати.
        -Эй! Куда раскрыл... Холодно же!- возмутились Алиса.
        -Извини.- сказал я, и пошёл в ванную.
        Окунув лицо в холодную воду, я поднял глаза на зеркало.
        "И зачем ты её опять пустил в постель?"
        "Я не пускал, ты сам пустил."- неожиданно мне ответили оттуда.
        "Теперь у меня не только звуковые, но и зрительные галлюцинации?"
        Изображение рассмеялось.
        "Нет у тебя никаких галлюцинаций."
        "Тогда кто ты?"
        "Я это я..."
        -Егор, а ты что на завтрак хочешь?- крикнули мне из кухни.
        Я немного дернулся:
        -А блинчики ещё остались?
        -Ну... Они же уже холодные...
        -Зато вкусные!
        Алиса больше ничего не ответила, и я повернулся обратно к зеркалу.
        "Ты тут?"
        Моё лицо больше никак не реагировало.
        "Эй!"- позвал я, смотря себе в глаза.
        Надо будет точно сходить к врачу, когда это всё закончится.
        "Блин! Я же и так должен был сходить... К этому Айзину... Ладно. Плевать. Как только, так сразу... Если не забуду."
        -Блин, у тебя дома хоть микроволновка была... Можно было бы разогреть...- пожаловалась Алиса, когда я вошёл в кухню.
        -Не переживай. И так нормально...- сказал я, присаживаясь на стул, и сворачивая блин в трубочку.
        -Ты... Ты какой-то другой стал...- сказала она, посмотрев на меня.
        -Не выспался, наверное.- пожал я плечами.- Да и этот маньяк давит на голову...
        -Наверное... А тебе снятся сны, Егор?
        -Когда как... Давно уже не снилось, или я просто не запоминаю.
        -А мне сегодня снился... Там мы с тобой, зачем-то отправились в мою родную деревню, оседлали коров... И поехали скакать по лесу.
        -Ахахаха. Бедные коровы.- рассмеялся я, отхлебывая подсунутый Алисой кофе.
        -Ничего не знаю. В моём сне им это нравилось.- улыбнулась девушка.
        -А дальше что было?
        -А дальше я проснулась от звонка. Мы там только вошли в лес... Я читала одну статью, что сны - это так подсознание общается с сознанием, потому что так, напрямую, они говорить не могут.
        "Подсознание... А что если это так, и из-за, очередной, травмы головы, невидимый барьер в моём мозгу рухнул?"
        -Найдёшь мне потом эту статью?
        -Вряд ли... Это было очень давно, и я не помню, как вообще на неё наткнулась. Она даже, может быть, и не научная вовсе...
        Я кивнул, и сказал:
        -После обеда поеду в полицию. Ты со мной или дома будешь?
        -С тобой.
 
                ***
        Несмотря на воскресенье, полицейский участок выглядел словно улей. Люди носились из кабинета в кабинет, повсюду шум, паника.
        -Неужели кто-то из верхов с проверкой едет?- вслух размышляя, сказал я.
        -А я думала это нормальный процесс...- ответила мне Алиса.
        -Нет. Тут так только когда аврал совсем...
        -Так может дело в новой жертве?
        -Возможно... Надо найти Стёпу...
        Майор обнаружился у себя в кабинете, перебирающим бумажные документы:
        -О, Егор...
        -Привет. Что там за беганина по коридорам?
        -Да всё как всегда, начальство сверху вниз, повставляло друг другу пистоны, каждый раз увеличивая калибр...
        -Из-за маньяка?
        -Из-за последней жертвы.
        -А что с ней? Шишка какая-то?
        -Да нет... Но вот началось всё из-за того, что, мол, как это в прессе сейчас выставят. Мать одиночка, с двумя детьми... А она же даже и не одиночка, по сути. Просто в разводе. Бывший муж даже приезжал на опознание...- и тут Стёпа запнулся.- Я сейчас понял, как это звучит... Так. Я ничего не говорил. Любые жертвы - это плохо. Всё.
        -А причина смерти?
        -Да там вообще... Дочка, закрой уши.- обратился он к Алисе.
        -Вот ещё...- возмутились девушка.
        -Ну как знаешь... Он отрезал ей всё что мог, а потом пришил обратно.         Предположительно, она умерла от болевого шока.
        Глаза Алисы расширились.
        -Нашли её лежащей на лавочке. Возле неё крутился мужичок... Патрульные за ним погнались, но это оказался просто местный алкаш, который позарился на кошелёк жертвы. Закрыли его, пока что, в КПЗ, пусть проспится, протрезвеет, может, вспомнит что...
        -Сомневаюсь.- ответил я, умащиваясь на стуле.- Он слишком осторожничает, чтобы вот так глупо попасться...
        -Ну, мало ли... Проверить то надо.- пожал плечами Стёпа.
        Повисла пауза, Алиса смотрела на меня, потом перевела взгляд на майора.
        -Что?- улыбнулся он.- Жалеешь, что не закрыла уши, когда я тебе говорил?
        -Жалею, что не могу найти его и убить.
        -Не стоит полицейскому признаваться в желании убить.- покачал головой Стёпа.
        -Учту.- злобно сказала Алиса.- Хочу выследить его, чтобы расцеловать! Егор, я пойду прогуляюсь...- повернулась она ко мне, а после вышла из кабинета, хлопнув дверью.
        -Женщины...- грустно вздохнул майор.
        -Мм? Опять с Ирой поругался?
        -Нет... У нас всё замечательно, но из дому меня сегодня выгнали.
        -В каком смысле?- не понял я.
        -Приехала её сестра. Они будут пить. А мне сказали, чтобы я и не думал появляться.
        -Ну, я бы пригласил тебя к себе... Но сейчас на съёмной квартире. И все спальные места там оккупированы...
        -Да меня не то чтобы полностью выгнали. Так... Часов до десяти, ну или до одиннадцати... Ну максимум до полуночи. Иначе у них языки отвалятся столько трындеть...
        -Ну, раз такой расклад... То можем тогда и ко мне... Если конечно Алиса, перестанет на тебя злиться.
        -Тогда попробую задобрить её шоколадкой.- хохотнул Стёпа.
        -Не выйдет. Аллергия.
        -Ох и сложно тебе с ней будет, с такой-то аллергией...
        -Не начинай...
        -А чего ты нос воротишь?
        -Стёп, дел и так по горло. У меня нет на это времени. Да и возраст...
        -Да какой там у тебя возраст? Люди и в сорок влюбляются и в пятьдесят...
        -Не в этом дело.
        -А в чём? Она слишком молода?- заулыбался майор.- А ничего, что многие руку были бы готовы отдать, чтобы оказаться на твоём месте?
        Я глубоко вдохнул:
        -Ты уверен, что хочешь продолжать этот разговор? А то я могу и в твоей душе начать ковыряться...
        Стёпа поднял руки в воздух, и сделал жест, словно закрывая рот на замок.
        -По отцу Многосерийника всё ещё глухо?
        -Как в танке. И близко ничего похожего не нашли.
        -А последняя жертва когда пропала?
        -В пятницу вечером собрала детей к отцу, и больше на связь не выходила.
        -Как же он всё успевает? Считай плюс-минус сутки...
        -Может быть, он их усыпляет?- предположил майор.
        Я в ответ покачал головой:
        -Не замечено ни одного случая, чтобы он пользовался седативными... Как-то по-другому он их берёт... И есть ещё вопрос денег. Где он их берёт на своё существование?
        -А деньги нужны постоянно, так как он гастролирует по городам.- подтвердил Стёпа.
        -Работы, в привычном понимание у него, скорее всего, нет... Мысль была о том, что он постоянно в командировках, но... Многосерийник ещё ни разу не возвращался в те города, в которых уже был. Значит либо у него есть спонсор, либо...
        -Что "либо"? Не томи!
        -Либо, по крайней мере, часть убийств являются заказными.
        -Это уже проверяли, но не нашли никаких подтверждений.
        -Проверяли.- кивнул я.- Но только вначале. Потом жертв стало слишком много, и все словно смирились - просто маньяк. А что если не просто?
        -Это бы, конечно, объяснило кое-что...
        -Возможно, у него есть подельник, который собирает заказы, который может оказаться не настолько осторожным.
        -Значит, будем копать и в этом направлении...- сказал Стёпа, разминая глаза.- Где вот только взять столько человекочасов?
        -Это уже точно вопрос не ко мне
        -На кладбище, кстати, никого заметить, подходящего, не получилось...
        -Да... Тут моя чуйка не сработала. Скорее всего, его там и не было, да и занят он был новой жертвой...
        Вернулась Алиса, с двумя стаканчиками в руках, один из которых предназначался мне.
        -Спасибо.- сказал я, получив свой кофе.
        -Всегда пожалуйста.- улыбнулась девушка.
        -Алис. Покорнейше прошу простить меня за попытку подавления твоих порывов. Был не прав. Исправлюсь.- попросил майор.
        -Я вам за кофе всё равно не пойду.- качнула она головой.
        -И не надо. Я просто захотел извиниться.
        -Да? Ну ладно... Прощаю.
        -Вот и славно.- Стёпа поднялся со своего кресла.- Иду... Поищу, кого бы можно было ещё загрузить поисками. Егор, а ты пока, вместо меня, почитай эту... Кхм... Писанину. Может чего и найдёшь, а то я уже больше не могу...
 
                ***
        К вечеру Алиса со Стёпой уже, если и не были друзьями, то хорошими знакомыми так точно. И шли мы домой, весело переговариваясь.
        -Вот скажи мне, Алис, как женщина. Ну чем бы я таким им помешал, будь дома?
        -Значит, они хотят обсудить что-то важное, например мужчин. А с мужчиной, о мужчинах не поговорить. Тут нужна другая женщина, желательно близкая -подруга, сестра, мама... Вот тогда можно разойтись на всю катушку.
        -Ну а Ире то чего мужчин обсуждать? У неё же есть я... Хотя да, можешь не отвечать. Перемыть мне кости тоже нужно...
        -Ага.
        Мы уже были почти у дома, когда Алиса спохватилась:
        -Блин, я же печеньки к чаю хотела! Не ждите меня, магазин тут рядом. Я быстро!- крикнула она убегая.
        Мы со Стёпой ещё стояли некоторое время, продолжая беседу, а потом всё же медленным шагом пошли в сторону дома.
        -Враньё это всё, Егор. Любовь не три года живёт. До того как встретил Иру, я думал точно так же... И вот, сколько мы лет уже вместе, а я с уверенностью могу заявить, что люблю её.
        -Везёт...
        -Да не в везении дело. Я действительно верю, что каждому предназначен свой человек. Просто не всегда это человек из твоего города, не всегда ты находить его в более юном возрасте. Иногда находишь, когда тебе уже за тридцатник...
        -Мне уже не за тридцатник, а почти сорок.
        -Ой, да плевать. Любые преграды могут возникать на пути, даже, казалось бы, непреодолимые.
        -Ты опять начинаешь?
        -Да что ты как маленький... Я считаю, что Алиса может оказаться твоим человеком, но проверить это можно будет только со временем. Потому как только что-то чувствуешь - пытайся, пробуй, преодолевай. Никаких дополнительных чувств не возникает при этом, и если бросишь - возможно, даже забудешь, и не будешь жалеть... Но потом, после смерти, там наверху спросишь: "А как же моя половинка?", а тебе укажут, так вот же она была, а ты бросил...
        С этой майорской лекцией мы подошли к арке, которая вела в нужный нам двор, и стоило только войти в неё, как моё чувство тревоги забилось внутри, заставляя сердце стучать быстрее.
        -Ты чего?- спросил Стёпа, когда я остановился.
        С той стороны на площадку вышел человек. Фонарь, светивший ему в спины, делал фигуру ещё мрачнее. Остановившись, человек посмотрел на нас.
        Майор проследил мой взгляд:
        -Это... Он?
        Я кивнул и ровными шагами пошёл ему на встречу.
        -Сегодня я уезжаю, Егор, а значит и у тебя ничего не вышло.
        -Как сказать... Мы уже второй раз встретились...- пожал я плечами.
        -Ахахахаха! И в чем тут твоя заслуга?
        Подошедший Стёпа шепнул мне:
        -Чёрт, я табельное в кабинете оставил.
        Мысль, что крутилась в голове последнее время, наконец-то нашла выход:
        -Она тебя так любила, считала своей истинной любовью... Кирилл.
        -Ха... А я то думал что ты уж совсем, репутация без человека...
        -Это уже за гранью... Влюбить в себя человека, а потом поступить так.
        -Она сама виновата. Быть может, не включи мы тогда телевизор, и всё было бы по-другому. Стоило ей только услышать твоё имя, как она обрадовалась: "А я его знаю! Если кто и сможет поймать этого урода, так только он..".- процитировал Кирилл.- Я для неё был всего лишь уродом, которого надо поймать.- улыбнулся он.
        -Пора заканчивать этот фарс.- шепнул мне майор.- Ты слева, я справа.
        Я только слегка кивнул, и мы начали медленно обходить Многосерийника.
        Стёпа достал наручники, и заговорил:
        -Майор Степанов, полиция. Вы арес...- но договориться он не успел.
        Всё произошло, казалось бы, за секунду. Майор делает ещё шаг, в руках у Кирилла блеснул нож, и вот уже Стёпа делает несколько шагов назад, и оседает по стенке, зажимая рукой живот.
        Слова ведьмы пронеслись у меня в голове: "Стёпа умрёт... Как будешь смотреть его жене в глаза...".
        Где-то за спиной кто-то всхлипнул.
        "Чёрт, Алиса!- ругнулся я про себя.- Она же сейчас будет возвращаться, и может пострадать..."
        -Я думаю, ради тебя, смертную казнь вернут.- злобно сказал я, пытаясь обойти Кирилла.
        -Ха, давай не будем забегать вперёд. Для начала нужно ещё меня найти.
        -Ты уже и так тут.
        -Хочешь попробовать меня взять?- ухмыльнулся он.- У твоего дружка не получилось, как видишь. И взамен он получил своё финальное воспоминание...
        Бросаться на нож было глупо, но тянуть время, когда у Стёпы убегают последние минуты...
        Я уже собирался сделать шаг, когда увидел светящиеся глаза в кустах, за спиной Кирилла, что смотрели прямо на меня.
        "Алиса... Она же..."
        Мысли метались у меня в голове, пока я не понял, что именно нужно:
        -И ты думаешь, что твой нож в правой руке, делает тебя неуязвимым? Или твоя неимоверно высокая реакция?
        Кирилл замер, и, не выдержав, оглянулся, чем воспользовался и я. Подскочил, и с силой зарядил ему кулаком в скулу.
        "НАЗАД!"
        Повинуясь голосу в моей голове, я отпрыгнул, и нож вспорол только пальто в районе моего живота.
        -А ты не плох!- улыбнулся Кирилл, потирая рукой лицо.- Я даже поверил, что там кто-то есть...
        Массивная волчица выскочила из кустов и побежала. Это казалось невозможным, чтобы такой большой зверь на асфальте не издавал ни звука. Но это было так.
        Прыжок. Огромная пасть впивается в запястье руки с ножом.
        Инерция прокручивает Алису, вынося задние лапы вперёд. Рука Кирилла разжимается, выпуская нож, и его начинает тянуть за волчицей.
        Алиса разжимает челюсть, и, повернувшись в воздухе, приземляется на четыре лапы, проехав при этом ещё метр по земле.
        С рычанием она бросается на потерявшего равновесие маньяка, врезаясь всеми четырьмя лапами ему в грудь, роняя его на землю.
        Я ещё бежал к ним, когда Кириллу всё же удалась спихнуть с себя волчицу. Он даже попытался подняться.
        "Мне плевать выживешь ты или нет!"- подумал я в тот момент, когда мой ботинок встретился с его головой.
 
                ***
        -Скорая.
        -Ранен сотрудник полиции, ножевое ранение в живот...
        -Гончарова семнадцать?
        Я сбился с мысли, когда услышал вопрос на том конце.
        -Да...
        -Нам уже звонили из полиции, едем мы и они. Пострадавший в сознании?
        -Да.
        -Постарайтесь, чтобы он не отключался, и зажмите чем-то рану.
        -Понял.- сказал я отключаясь.- Стёпа...
        -Мы его взяли?- посмотрел он на меня стекленеющим взглядом.
        -Да, дружище, взяли. Не беспокойся!
        -Хорошо...- он поднял наручники, и протянул их мне.- Проследи, чтобы он не ушёл...
        -Ты главное не отключайся.- сказал я, выхватывая наручники.- Слышишь сирену? Это скорая, она уже рядом!
        Я побежал к Кириллу, перевернул его на живот и застегнул наручники.
        Алиса ткнулась в меня головой.
        -Ты вызвала?
        -Рры...
        -Умница. Присмотри за ним.- кивнул я на Многосерийника.- А я к Стёпе.
        -Ррыр.
        -Открой глаза! Ну же!
        -Егор... Не ори так...
        -Скорая сейчас будет. Держись.
        -Ты почему... Кх...- кашлянув, майор поморщился.- Его не...
        -За ним смотрят. Сейчас самое главное, чтобы ты выжил. Иначе Ира убьёт и меня...
        -Она может...- майор повернул голову и посмотрел на Алису.- Большая... Егор.- повернулся он назад ко мне.- Пообещай, если я...
        -Стёпа, я не буду слушать эти пафосные речи, потому что ты выживешь!
        -Пообещай, что попробуешь...
        -Стёпа...
        -Оно того стоит, Егор...
        В этот момент в арку въехала карета скорой, и из неё выбежал человек.
        -Носилки!- крикнул он на ходу.
        -Всё, Стёпа. Не говори. Береги силы.
        -В сторону!- прикрикнули на меня.
        Майора бережно положили на носилки, а медик посмотрел на меня:
        -Второй?
        -Это нападавший.
        -Его тоже нужно осмотреть.
        -Нет. Ваша главная забота сейчас майор!
        -Но...
        -РВАФ!- послышалось справа от меня, и побледневший медик побежал в машину.
        Скорая поспешно уехала, а Алиса вернулась и села у Кирилла.
        Я пошёл к ножу, вылетевшему в процессе драки. Похлопал себя по карманам.
        "Чёрт, а платка то нету..."
        Посмотрев на уже безвозвратно испорченное пальто, я вырвал оттуда кусок подкладки и завернул в него нож.
        Алиса подошла ко мне и стала носом тыкать в живот.
        -Что?
        Она тыкнулась ещё раз.
        -А? Просто царапина. Ничего серьёзного...
        Алиса не отставала, и пыталась заглянуть.
        -Хватит. Говорю же просто царапина.
        Волчица посмотрела на меня, и обиженно фыркнув, развернулась, больно хлестнув меня хвостом под колено, и ушла обратно к Кириллу.
        Маньяк всё так же был без сознания, а нахлынувший на меня адреналин уже отпускал, и тело становилось совсем вялым. Потому я, не заморачиваясь, уселся просто на асфальт рядом с ними.
        Хотя нужно было сделать ещё кое-что.
        Я достал из кармана маячок, крохотная схемка, которую начал носить с собой, сразу после первой встречи с Кириллом.
        Немного подумав, я запихнул его под воротник капюшона лежащего в отключке.
        -На всякий...- сказал я больше сам себе.- Зря что ли брал?..
 
                ***
        Спустя ещё несколько минут двор запомнился чёрными машинами, из которых начали вываливаться люди в масках и с автоматами.
        Я поднялся, подняв руки вверх, с заблаговременно подготовленной корочкой.
        -Медынский. Полиция.- представился я.
        С прицела меня не сняли, но из толпы вышел один.
        -Спасибо за службу. Дальше мы сами. Парни, берите его.
        -Ррррыыы....
        -Алиса, всё хорошо. Иди сюда.- сказал я, заметив как прицелы сместились на неё.
        Волчица нехотя подошла.
        -Послушная...- хмыкнул человек в маске.
        Двое взяли под руки Кирилла, и поволокли его.
        -Вы с ним поосторожнее. У него реакция...- начал говорить я, но меня перебили.
        -Мы в курсе. Смотрели ваш доклад.- кивнул он, поднимая завернутый нож.- С вами был ещё кто-то?
        -Второй полицейский. Его уже увезли.
        -Майор Степанов, я так понимаю? Ладно...
        -А вы представиться не собираетесь?
        Человек смерил меня взглядом.
        -Секретная служба. А большее уже не в вашей компетенции.- ответил он и пошёл к машине.- И в целях вашей безопасности, не болтайте особо, о том, что здесь произошло.
        Они уехали так же быстро, как и появились.
        -Пошли домой?- спросил я, опять ткнувшуюся в меня Алису.
        -Рыф-рар.
        -Это значит да?
        Волчица мотнула головой.
        -Рыф...- и замолчала, словно задумавшись, после чего взяла зубами меня за рукав, и потащила в сторону арки.
        Там мы и встретили приехавших полицейских.
        -Егор! Что?
        -Всё.
        -Что всё?
        -Всё уже закончилось.
-        А где майор Степанов?
        -Увезла скорая.
-        А нападавший, он?..
        -Это был Многосерийник. Мы его взяли.
        -Да ладно... А где он?
        -Это уже вам ваше начальство расскажет. Наверное...
        -В каком смысле? У нас приказ...
        -Ребят, давайте завтра. Я сейчас слишком устал для всего этого. Лучше узнайте состояние Стёпы, и потом позвоните мне...- сказал я и повернулся к Алисе.- Веди, куда ты там хотела...
        Волчица пошла вперёд, а полицейский сел обратно в машину, общаясь с кем-то по рации.
        Мы отошли немного дальше и Алиса, посмотрев по сторонам, пролезла в кусты.
        -Рррыыы!
        -Мне тоже туда?
        -Рвар…
        -Надеюсь, это значит да...- сказал я, отодвигая ветки.
        На земле лежала сумка с продуктами, а вокруг неё были разбросаны вещи.
        -А... Ну да, извини. Я как-то не подумал...
        Печенькам пришлось потесниться. Уже и так достаточно подозрительно было бы, выйди я с сумкой из кустов, а если бы у меня ещё и ворох одежды был в руках...
        Я понимаю, почему Алиса не хотела обращаться. На улицах слишком много людей, и она и так рисковала, делая это в первый раз.
        Только когда мы шли домой, я заметил, как волчица прихрамывает.
        -Алис, стой. Покажи лапу...- говоря это, я наклонился и поднял больную конечность.
        Подушечки на лапе было содраны в мясо, видимо катание по асфальту для неё не прошло бесследно.
        -Грааар-рыф!- рявкнула Алиса, отбирая у меня свою лапу.
        -Нет. Это не просто царапина... Рана серьёзная.
        Волчица повернула на меня голову, и посмотрела в глаза:
        -Рруф-ррыы?
        -Нет, я не понимаю, что ты говоришь. Просто угадываю.
        Она фыркнула, и всё так же прихрамывая, развернулась и пошла к дому.
        Да и аптека была как раз по пути...
 
                ***
        Алиса вошла в ванную, и лапой попросила меня открыть воду. Сумку с одеждой я оставил там же и вышел.
        Спустя несколько минут я услышал как повернулся замок. Вряд ли она сделала это зубами, так что значит, уже обратилась, и скоро выйдет.
        Шум воды не прекратился и спустя пятнадцать минут. Точнее кран то она закрыла, но судя по звукам, ванна была полной.
        -Алис, так может тебе полотенце принести?
        -Ой! Точно. И футболку, в которой я сплю, если можешь.
        -Хорошо.
        Послышался плеск, и замок на дверях повернулся.
        Полотенце и футболку, я, просунув руку, на ощупь повесил на крючок.
        -Покажи руки.- была моя первая фраза, когда она вышла из ванной.
        -А ты живот!
        Я поднял футболку, и показал тоненькую полосочку, на которой кровь уже даже успела свернуться.
        -Обработал?
        -Да. Руки покажи.
        -Да я промыла уже. Всё хорошо, правда.
        -Алиса.
        Она перевернула руки ладонями вверх.
        Эпитета, кроме как: "Сплошная рана", у меня не нашлось.
        -Нужно обработать и забинтовать...
        -Неа. Как я тогда есть буду?
        -Я тебя с ложечки покормлю.
        -Да оно само заживёт...- отнекивалась она, но уже как-то без энтузиазма.
        Когда руки были замотаны бинтами, а Алиса уже не сопротивлялась совсем, я сказал:
        -Теперь ноги.
        -Я тормозила только передними, так что с задними... с ногами всё нормально.
        -Покажи.
        Действительно, там никаких следов травм не оказалось.
        -Кушать хочу... Мясо...- жалобно скуксилась девушка.
        -В холодильнике есть курица. Будешь?
        -Целая?
        -По запчастям.
        Алиса улыбнулась.
        -Тогда мне много запчастей...
        -Да хоть все. Ты заслужила.- улыбнулся я в ответ.
 
                ***
        Сытая, накормленная мной, Алиса лежала на своей кровати.
        -Папа завтра приедет...
        -Да, я тоже уже подумывал вернуться домой...
        -Значит это всё?
        Я понял, что она хотела сказать, но...
        -Да, мы его взяли и можно закрывать дело.
        -Спокойной ночи, Егор.
        -Спокойной, Алис.
 
                ***
        Утром девушки уже не было, и только лежащая футболка на спинке стула напоминала о ней. Алиса даже матрас умудрилась перетащить обратно, пока я спал.
        Под футболкой обнаружился пропуск Алисы.
        Внутри меня стало пусто.
        Стопка книг у кровати, напомнила, что одна из них не дочитана.
        "Надо исправить..."- подумал я, открывая последние страницы.
        Хорошая. Правильная. Всё закономерно. Хэппи-эндов и в жизни не бывает, так что...
        Книжки вернулись обратно на свою полку, вещи были собраны в сумку, а остатки еды, которые не доела вчера Алиса, сложены в пакет.
        Я ещё раз осмотрел квартиру, ставшую мне домом, казалось бы, всего-то на несколько дней, но по ощущениям я будто полжизни тут прожил.
 
                ***
        В полицию я добрался ближе к полудню, и направился сразу к кабинету полковника.
        -Егор? Заходи.
        -Есть новости о Стёпе?
        -Всю ночь его оперировали, закончили только под утро. Но сказали - жить будет. Ещё б вот столько...- полковник приблизил два пальца.- И его бы не успели даже до больницы довезти.
        -Рад слышать, что он выкарабкается.
        -Так что там произошло?
        -На нас вышел Многосерийник. Стёпа подошёл слишком близко, и получил ножом в живот. Алиса, моя помощница, возвращалась из магазина, увидела это и вызвала полицию, те вызвали скорую... А дальше с помощью...- и тут я запнулся, так как реальная версия, была не той, которую я хотел озвучивать.- С помощью собаки, Алисы, за которой она сбегала, мне удалось его вырубить, и одеть в наручники. Потом приехала скорая, забрали майора, а потом начался концерт. Маскишоу с автоматами, которые назвались секретной службой.
        Полковник кивнул.
        -Так вот про какую собаку говорил Степанов... А мы думали - бредит.
        -Нужен будет письменный отчет?- спросил я.
        -Нет. Со мной они тоже связались, так что официальная версия будет немного другой.
        "И всё как всегда..."- мысленно вздохнул я.
        Поднявшись, я достал из кармана два пропуска и положил на стол полковника.
        -Не надумал остаться?
        -Нет.
        -Тогда, не смею задерживать.
 
                ***
        Жизнь постепенно входила в старое русло, и во вторник, в девять утра, я уже был на работе.
        Алиса несколько раз прошла мимо, демонстративно не разговаривая со мной. Но её хватило только на час с небольшим.
        -Привет...
        -Привет, Алис.
        -Как Стёпа?
        -Сказали что прооперировали, и он идёт на поправку.
        -Здорово...
        -А руки твои как?
        Она подняла их вверх, показывая мне розовые ладошки.
        -Сильно чешутся, и уже почти ничего не видно.
        -Замечательно. Хочешь чаю?
        -Неа, я пойду, наверное, у меня там работы много...
        -Я с бергамотом сегодня купил.- продолжил я, невзирая на её ответ.
        -Ну, разве что одну чашечку.- сдалась она.
        -Как папина поездка?
        -Нормально...- пожала плечами девушка.
        Я поставил чашку перед Алисой на стол.
        -Спасибо...
        Между нами повисло молчание. Та злобная и гнетущая тишина...
        Я не мог ей сказать, того что хотела услышать она, да и не знаю, хотела ли она ещё этого.
        Лёва ворвался в кабинет, без стука, когда чашка Алисы была практически пустой.
        -А, чайовничаете? Ну, правильно...
        -Принёс?- спросил его я.
        -Да всё тут.- ответил он, открывая папку.- Так, барышня. Мне нужен будет ваш паспорт и трудовая. Но её можно потом...
        -З-зачем? Ч-что?- начала заикаться от напора Лёвы, девушка.
        -Как зачем? Внести данные в трудовой договор...
        -Трудовой договор?- эхом повторила Алиса.
        Лёва непонимающе посмотрел на меня.
        -Алис. Если ты ещё хочешь...- начал говорить я, и тут её глаза загорелись.
        Девушка вскочила, подпрыгнув и закричав на ходу: "Я сейчас!", убежала из кабинета.
        -Что тут происходит?- удивился бухгалтер, присаживаясь на стул.
        -Ничего. Просто это было сюрпризом.- ответил я улыбнувшись.- Может чаю?
        -Лучше кофе.
        -А копия паспорта подойдёт?!- вылетела в кабинет тяжело дышащая Алиса.
        -Вполне.- кивнул Лёва.
        -Я сейчас.
        -Ураган...-покачал головой бухгалтер.- Вот скажи мне, Егор, оно тебе надо?
        -Сам не знаю, но видимо да...- пожал я плечами.
        -Вот!- Алиса бросила на стол свеженапечатанный листок.- Я сейчас!- крикнув в который раз и застегивая куртку на ходу, она убежала.
        Лёва, допив кофе, принялся заполнять документы, когда раскрасневшаяся Алиса, бахнула перед ним, на стол, новой трудовой книжкой.
        -Вот! Фуууух... Успела.
        -Дорогуша, я же говорил, что трудовую можно и позже.
        -Неа. Всё. Сразу. А то Егор ещё передумает.
        -Не передумаю.- улыбнулся я.- Чего уж теперь...
 
                ***
        Остаток недели пролетел в перепланировке моего офиса, чтобы уместить туда ещё рабочее место для Алисы, но много двигать не пришлось.
        Вова, когда мы встречались, начинал причитать: "На кого меня покинули...", но при этом улыбался, так что похоже он был искренне рад за дочку.
        А вот уже в понедельник...
        Я сидел за столом, записывая материалы дела "о многосерийном убийце", когда дверь открылась:
        -Привет, босс.
        -Алис, я же просил меня так не называть.- буркнул я, не поднимая головы.
        И тут поток воздуха донёс до меня лёгкий, цветочный аромат парфюма.
        "Странно, она что, сменила духи?"- подумал я, поднимая голову, и обомлел.
        Передо мной стояла... Судя по голосу, это конечно была Алиса, но вот всё остальное...
        Чёрные туфли на высоком каблуке, такое же чёрное, облегающее платье... с декольте. В ушах были серьги, и чёрт его знает, были ли проколоты у неё уши ранее. Скорее всего, и макияж присутствовал, но об этом мне судить сложно.
        -Тебе нравится?- спросила она, когда молчание затянулось.
        -Алис...
        -Да?- улыбнулась она, и продефилировал к столу, присела на его краешек, закинув ногу на ногу.
        -Ты выглядишь замечательно, но почему?..
        -Просто решила сменить имидж.- пожала она плечами, откинув прядь волос.
        -Ага.- выдавил я из себя.
        Алиса легко соскользнула на пол, и прошла к своему рабочему месту, явно ликуя от созданного эффекта.
        В двери робко постучались, и в помещение пролезла детская мордашка.
        -Здрасьте.- сказала она, и, увидев меня, расплылась в улыбке.- Дядя Егор!
        Девочка вбежала внутрь и, обогнув стол, повисла у меня на шее.
        -Я вас наконец-то нашла!
        Мы обменялись с Алисой недоуменными взглядами, а девочка в это время заговорила вновь:
        -Я вам платок пришла вернуть. Постиранный и поглаженный. Как и обещала. Вот.
        -Привет, Ника...- выдохнул я, когда понял кто она такая.- Хочешь чаю?
        -Можно.- весело сказала она.
        -Иди, садись.- кивнул ей я на кресло.- Сейчас сделаю.
        Но Алиса меня опередила, сама клацнув на кнопку чайника.
        -А ты почему не в школе?
        -А...- отмахнулась девочка.- У нас, как бы, каникулы.
        -Почему "как бы"?
        -В школе, ночью, когда никого не было, был пожар. Загорелся кабинет. Но пожарники быстро приехали и потушили. Но теперь вся школа пахнет горелым. Они всё сейчас проветривают, и быстро делают ремонт. Сказали, что за неделю справятся, а потом мы будем за это учиться по субботам.
        -Понятно... А меня как ты умудрилась найти?
        -Бабушка помогла. У неё есть подружка, у которой есть подружка, у которой сын работает в полиции. Вот ему, всё что я знала про вас, рассказали, и он сказал где вас искать. И вот я тут.- улыбнулась Ника.
        -Какая у тебя бабушка...- удивился я.
        -Ага, классная. Она обещала, что сделает для вас свой фирменный яблочный пирог. Но пока не делала, чтобы он не испортился, пока я вас не найду.
        -Это вовсе не обязательно.- улыбнулся я.
        -Обязательно! Вы просто ещё не знаете насколько он вкусный... Вот вы когда сказали что полицейский, я захотела тоже стать полицейской. Но теперь больше не хочу.- судя по всему, визит на кладбище девочке помог, ведь тогда она не была такой весёлой тараторкой.
        -Почему?
        -Потому что вы не полицейский, вы детектив, а это круче. Теперь, когда вырасту, хочу тоже стать детективой.
        Ну "детективой" так "детективой", не стал поправлять я, пусть называет как хочет. А девочка тем временем продолжала:
        -Правда, я ещё не знаю, что для этого надо...
        -Ууу, малышка.- сказала Алиса, ставя перед ней чашку.- Это длинный и тяжёлый путь. Вначале нужно хорошо учиться в школе, постом поступить на юридический, закончить его, потом уже можно думать становиться детективом.
        -А вы тоже закончили юридический?- а Ника знала куда бить...
        Алиса немного смутилась:
        -Ну, у меня был немного другой путь. Но тебе он не подойдёт.- поспешно добавила девушка.
        -Понятно...- Ника почти сразу же потеряла интерес к Алисе, и потянулась к чашке.- Ой... Горячий...
        -Не спеши, пускай остынет.
        -Ладно... А я когда поняла, что не знаю как вернуть вам платок, так сильно расстроилась...
        -Так может и не надо было возвращать? Для меня он один из десятков, а для тебя - тот самый платок. Оставила бы себе на память...
        -Да?..- протянула девочка, в чьём взгляде сейчас читалось: " А что так можно было?".- Но, я же пообещала вернуть...
        -Хочешь оставить его себе?- я подтолкнул платок поближе к ней.
        -А можно?
        -Конечно.
        Девочка подскочила, и схватив платок, спрятала его в кармашке.
        -А как вы познакомились с дядей Егором, Ник?- спросила Алиса, отхлебывая свой чай.
        -А... Дядя Егор помог мне купить пива...
        Девушка закашлялась, посмотрев на меня.
        Я подошёл к Алисе и постучал её по спине.
        -Спасибо...
        -Ника, пожалуйста, не начинай рассказывать эту историю именно с этого момента.- упрекнул я девочку
        -Ладно... Я хотела принести папе на могилу пива, но продавщица накричала на меня и отказалась продавать, а дядя Егор помог. Потом он помог мне найти папу, и всё. Вот.
        -Да, так звучит немного получше...- согласилась Алиса.
        Мы ещё поговорили с Никой, пока она не допила чай. Точнее говорила в основном сама Ника... После чего она вежливо попрощалась и убежала, на прощание сказав, что придёт ещё, с бабушкиным пирогом.
        -А из тебя бы получился хороший отец...- задумчиво сказала девушка.
        -Возможно.
        -Ты смог выслушать, услышать ребёнка, и помочь ему...
        -Так не своего же.
        -Тем более чужого! До которого тебе, по сути, и не должно было быть дела.
        -Так чего ты решила сменить имидж?- попытался я перевести тему, на, как мне казалось, более нейтральную.
        -Чтобы тебе понравиться.
        Я начал ругать себя за этот вопрос, но Алиса моё молчание расценила по-своему:
        -Мы с Сюз поговорили, и решили, что ты просто не видел во мне женщину.
        -Алис... Я видел в тебе женщину и так, и честно говоря, мне твой предыдущий стиль одежды больше нравился...
        И вот она обиделась... Я думал, что знаю, что она сейчас скажет, но...
        -Я тебе совсем не нравлюсь?
        -Нравишься.
        -Тогда почему ты меня отталкиваешь?
        -Алис...
        -Всё дело в том, кто я?
        -Нет. Меня это не смущает.
        -Тогда что? Возраст?
        -Алис... Последнее время просто столько всего на меня навалилось, столько всего нужно сделать...
        -Значит возраст.- кивнула она, и поднялась.
        -Я вдвое тебя старше... Я практически ровесник твоего отца.
        -И что? Меня это не смущает, а папу... Я с ним поговорю, и он не будет против.
        -Когда тебе будет двадцать - мне будет сорок.
        -Да...
        -Когда тебе будет тридцать - мне будет шестьдесят.- попытался пошутить я, чтобы разрядить обстановку.
        -Понимаю... Стой! Что? Ты меня за дуру не держи! Когда мне будет тридцать, тебе не будет и пятидесяти... И вообще! Я же оборотень. А у собак год за семь считают!
        -Ты же волчица, а не собака...
        -Да какая разница? Волка одомашнили - получили пса. Одно и то же. Тогда значит мне... Вообще... Сто тридцать три! Ужас!
        -Тебе не сто тридцать три... Даже если и считать так. То сколько ты в теле волка провела суммарно? Полгода? Год?
        -Ну, наверное где-то так... А значит мне не девятнадцать сейчас, а... Двадцать шесть.
        -Двадцать пять.- поправил я.- Девятнадцать плюс семь и минус один.
        -Ааа... Тогда если я ещё год... То мне будет... Тридцать два. Тридцать один? Нет! Тридцать два.
        -Даже если так, то на это уйдёт много времени...
        -Почему? Я могу прямо сейчас... И целый год. А хочешь, даже два? Тогда мы будем вообще ровесниками!- она подошла к дивану, и начала стаскивать платье через голову.
        -Алис, остановись...
        -Нет, я могу. И я готова.- решительно заявила она, бросая на сидушку одежду. Бельё, тоже легло рядом, а вот туфли она сняла в последнюю очередь.
        Я судорожно пытался найти слова, чтобы остановить её, но ничего не приходило на ум.
        Девушка подошла ко мне, потом бросила взгляд на свои руки, и судорожно начала стаскивать те несколько колец с пальцев. Больше всего времени у неё заняло снимание серег.
        "У неё раньше уши были не проколоты..."- мелькнула мысль у меня в голове.
        И положив на стол, кольца серьги и заколку, она повернулась ко мне и посмотрела в глаза.
        -Алис...
        -Я тебе доверяю...- сказала она тихо, и по её телу пошли волны.
        Девушка стояла от меня на расстоянии меньше метра, и стояло только вытянуть руку...
        Кожа Алисы начала темнеть, пальцы укоротились, и хруст костей, сопровождавший все изменения давил на уши. Тело начало покрываться шерстью, а лицо вытянулось, превращаясь в морду.
        Длилось это всё около минуты, и вот на полу сидит волчица, и смотрит на меня своими выразительными, янтарно-жёлтыми, глазами.
        -Алис... Тебе не нужно мне ничего доказывать...
        -Рыф.- буркнула она, выкладываясь на пол, и подкладывая лапы под голову.
        Девушка ни в какую не поддавалась на уговоры, и даже когда я пошёл мыть, чашки:
        -Ты не допила чай. Поискать тебе мисочку?
        Алиса фыркнула, забралась передними лапами на стол, впихнула морду в чашку, и принялась хлебать.
        Чай довольно быстро закончился, правда хорошая его часть при этом расплескалась по столу...
        Я улыбнулся, когда она это заметила, и принялась вылизывать столешницу.
        -Оставь, я вытру. Ничего страшного.
        Алиса спрыгнула на пол и свернулась калачиком там.
        Дверь открылась без стука:
        -Ух, какая зверюга...
        -Тебя уже выписали Стёп?
        -А я сбежал.- хитро сказал он, и опираясь на трость, прошёл к креслу.
        Алиса поднялась, уступая ему дорогу.
        -Ммых..- простонал майор, опускаясь.- А я смотрю, я не вовремя...- ухмыльнулся он, заметив вещи Алисы на диване.- Надеюсь, она не в шкафу сейчас прячется?
        -Алиса переоделась и убежала по делам.
        -Даже бельё? Ну-ну...- хитро улыбался он.- А псинка чья? Тоже её? Или ты себе завёл?
        -Её.
        -А как зовут?
        -А... Лиса.- запнулся я.
        -Алиса? И собака у неё Алиса?
        -Нет. Просто Лиса.
        -Хех. Это она была там ночью?
        -Да.
        -Какая хорошая девочка. А дашь дяде Стёпе себя погладить?
        Алиса фыркнула и отвернулась морду.
        -Ну и ладно.- улыбнулся майор.- Слушай, какая умная она... А что за порода?
        -Помесь волка и той-терьера.- ляпнул я, за что и удостоился злобного взгляда Алисы.
        -Хех. Дай угадаю, злость и инстинкты от той-терьера?
        -А покладистость и верность от волка.- кивнул я.
        Алиса фыркнула во второй раз.
        -Как самочувствие в целом?- спросил я.
        -Знаешь... Как бы тебе так описать?.. Будто меня пырнули ножом.- хихикнул Стёпа.- Вот даже смеяться, пока что, больно.
        -А Ира как?
        -Злится на меня, хоть не говорит, но злится, а ещё больше зла на сестру. "Если бы не она, со своими мелочами, ты был бы дома..."- процитировал он.- Фигня это всё. Случилось, так как должно было случиться, и нечего тут... Ладно. Я чего пришёл...  В документах, что ты тогда подписывал, как помнишь, сразу было и заявление на увольнение, просто с открытой датой. Теперь ему дали ход, так что официально ты теперь опять вольная птица, как и обещал.
        -Спасибо.- кивнул я.
        -И вот.- он достал и сумки конверт, и свёрнутую в трубку бумагу.- Зарплата и ...- с улыбкой на лице сказал он.
        Я взял конверт, внутри было всего пару купюр, которые я сразу же выложил на стол.
        -Куда столько деньжищ и девать теперь...- саркастически сказал я.
        -Ну, так всё правильно. За неделю работы, по стандартному месячному окладу... Я проверил.
        -Ааа...- протянул я, и принялся разворачивать бумагу.
        Там была грамота.
        "За содействие полиции"
        -Вот, сможешь на стену повесить, чтобы все знали, что ты герой.
        -Стёпа, тут дата: 07.02.2018.
        -Ну, немножко задним числом...
        -Сейчас октябрь, Стёп. Восемь месяцев, это не немножко.
        -Понимаешь, тут такое дело... Руководство посчитало, что это выставит нас в невыгодном свете, если выяснится, что полиция справилась руками временного сотрудника. Потому по официальной версии его взял я...
        -А мне грамоту, за фиг знает когда, и три копейки. Понятно. Лучше бы уже ничего не дали, чем вот это...
        Алиса поднялась и пошла ко мне, ткнувшись мордой в живот.
        -Егор, не начинай тут...
        -Я и не начинаю.
        -Остался бы ты в штате... Тебя сам полковник уговаривал!
        -Не уговаривал, а просто спросил.
        -Не придирайся к словам! И вообще, что за тон!- стукнул он кулаком по столу.- Ты не забыл, что разговариваешь со старшим офицером?!
        Алиса напряглась.
        -Я то думал, что с другом разговариваю...
        -Другом...- фыркнул майор.- Да мы даже с днём рождения друг друга никогда, по сути, и не поздравляли... Тоже мне, друг.
        -В этом году ты получил от отделения, зелёную открытку, оформленную в стиле стодолларовой банкноты. Внутри деньги, пожелания и подписи коллег. Проверь третий ряд, вторую, если не выбросил ещё конечно. Можешь все проверить, за последние пять лет так точно.
        -Подумаешь, тебе позвонили, напомнили, и ты решил примазаться, и это делает тебе человеком лучше меня?!
        -Мне никто не звонил и не напоминал. Захочешь, в отделе кадров тебе это подтвердят. Я просто считал тебя своим другом, и даже когда уволился, продолжал поздравлять тебя со всем отделом.
        -Считал он...- стушевался Стёпа, но злость из него никуда не делась.- Можешь свои расчёты, знаешь куда засунуть?..
        Алиса не выдержала, и ужом юркнув мне под руку, взобралась мне на колени, и, положив передние лапы на стол, оскалила морду и зарычала.
        -Успокой её.
        -Вам лучше уйти, майор Степанов.
        Ничего не ответив, Стёпа поднялся, опираясь на трость, и ушёл, на прощание хлопнув дверью.
        Волчица перестала рычать, и, повернувшись, всё так же, сидя у меня на коленях, посмотрела мне в глаза. Шерсть на её загривке, постепенно опускалась.
        Алиса приблизила морду ко мне, и неожиданно лизнула в щёку.
        -Ты чего?- удивился я.
        И тут же удостоился ещё одного лизка.
        -Алис, прекрати, а то я тебя укушу.- сказал я, пытаясь спрятать улыбку.
        Но угроза не подействовала, а только всё усугубила, и она начала вылизывать меня ещё активнее. Я же в свою очередь хохотал, пытаясь увернуться или хотя бы закрыться руками.
        -Всё, ну всё. Я уже весь мокрый, и не могу больше смеяться.
        Алиса успокоилась, и, переступив лапами на месте, положила голову мне на плечо.
        -А может, лучше слезешь?
        -Рррры.- тихонько зарычала она мне в ухо.
        -Но мне нужно ещё, кое-что дописать.- сказал я, попробовав дотянуться до стола.
        -Рррры.
        -Ладно, потом допишу.- согласился я, откинувшись на спинку кресла.
        -Рры.
        -Ага.
 
                ***
        Спустя примерно полчаса, когда я уже полностью перестал чувствовать свои ноги, ну ещё бы, ведь в форме волчицы она весила под сотню килограмм, Алиса всё же сжалилась надо мной, и спрыгнула на пол.
        -Может, хватит волка на сегодня?- предпринял я очередную попытку.
        Она, ничего не ответив, зашла за свой стол, а секунду спустя оттуда послышался хруст костей.
        -А ты не соврал...- сказала Алиса поднимаясь.- Тебя и вправду не пугает, какая я.
        -Алис...
        -Молчи. Не говори ничего. Я и так всё знаю. Когда тебя что-то отвлекает, ты забываешь отталкивать меня, и тебе... Тебе же нравится быть со мной.- она, одеваясь, оглянулась на меня.
        -Мне нужно будет уехать.
        -Надолго?
        -Думаю на несколько дней.
        -А можешь и не вернуться?
        -Такого в планах не было.
        Я собрал со стола бумаги и пошёл одеваться.
        -Мне... Я на вокзал, за билетом. Закроешь тут всё?
        Девушка кивнула.
        -И, Алис... Ты ещё встретишь парня, с которым...
        -Замолчи, пожалуйста. Ты не представляешь, как мне больно сейчас это слышать.
        -Алис...
        -Я буду ждать. Пока у меня будут ещё силы, я буду ждать. И надеяться, что когда они закончатся у меня, то появятся у тебя...
 
                ***
        Маячок последние признаки жизни подал с небольшого городка в семи сотнях километров от меня. А это минимум двенадцать часов на автобусе.
        Я не исключаю того факта, что его обнаружили, и специально отправили в случайном направлении, но оставить всё как есть, мне почему-то не давало внутреннее ощущение.
        По прибытии в город, я заселился в местную гостиницу, которая больше напоминала общежитие, и пошёл искать.
        В нужной мне точке стоял завод. И то, какая там охрана, и забор с колючей проволокой, говорило о том, что я в правильном месте.
        Первый день понаблюдать особо не удалось, так, подметил пару мелочей. Пропуск на входе, пропуск на выходе.
        Слишком серьёзно для завода производящего фурнитуру.
        В среду вечером мне попался на глаза один сотрудник, одного взгляда на которого, было достаточно, чтобы понять: "Он работник не физического труда". Вполне вероятно, что он мог оказаться простым клерком, но я решил рискнуть.
        Проследив за ним до местного бара, где он занял место у барной стойки, я подошёл к нему.
        -Тут свободно?
        -Да, пожалуйста...
        -Пиво. Светлое. На ваш вкус.- сказал я подошедшему бармену.
        А когда получил свой бокал, сказал, словно ни к кому не обращаясь:
        -Как там дела у Кирилла?
        -Вы ко мне?..
        -Ну, рядом больше никого.
        -Тогда я думаю, вы обознались. Я понятия не имею о ком вы говорите.
        -Хех. Я даже не уверен, что это его настоящее имя... Интересно, он бросил уже свою идею самолично наводить, видимую только ему, справедливость?
        Мужчина явно напрягся и принялся копошиться рукой в кармане.
        -Ну, видимо мне пора...- сказал я, и осушил залпом своё пиво.
        -Эм... Я кажется, понял о ком вы. Закажите себе ещё бокальчик, я угощаю...
        -Я слишком устал.- вяло улыбнулся я.- Нужно пойти и выспаться...
        -А... Это... Я...- замялся мужчина, но чуйка велела мне уносить отсюда ноги.
        Я не успел. Стоило мне выйти из бара, как мой недавний знакомый выбежал следом, а из подъехавшей машины вышли два амбала. Хоть они и были в штатском, но от них за версту несло военной выправкой.
        Краем глаза я успел заметить, как мужичок тычет в меня пальцем, и меня тут же взяли под локти.
        -Вам стоит пройти с нами.- тоном, не предусматривающим отказ, сказали мне, и повели к машине.
        Подтверждая мои мысли, из авто вышел третий, в форме, с полковничьими погонами.
        Посмотрев на меня, он слегка улыбнулся, и пошёл к сдавшему меня мужичку.
        -Ни дня без происшествий, Геннадий Валерьевич?
        -А я то что? Он сам... И я сразу вас вызвал.
        -Ваш вечерний отгул отменяется.
        -Но...
        -Это приказ.
        -Ага... Точно так.
        -Так точно.- поправил его полковник.
        -Ой, да какая разница.
        -Садимся в машину.
        -А это не... опасно?
        -Не переживайте Ятушев. Он не опасен. Правда ведь, Егор?- обратился он ко мне, чем окончательно ввёл в ступор.
 
                ***
        Вот так я и попал на территорию интересующего меня завода.
        На КПП, одного кивка полковника было достаточно, чтобы нас тут же пропустили.
        От парковки мы прошли к одинокой боковой двери, а дальше лестницами и коридорами в небольшой кабинет.
        Полковник занял место во главе стола, амбалы остались у дверей, Ятушев приютился на диванчике сбоку, а мне же достался стул перед столом главного.
        -А я всё думал, приедешь ты или нет. Даже запретил выходить с тобой на связь. Мне прямо было интересно, не растерял ли ты за эти годы свой нездоровый энтузиазм.- с улыбкой сказал полковник.
        -Раз мы знакомы, то вы должны знать, что я...
        -Да-да-да.- отмахнулся он рукой, и, прокашлявшись, рявкнул.- РЯДОВОЙ МЕДЫНСКИЙ! ПОЛТОРА НАРЯДА НА КУХНЮ!
        Главное было никогда не спрашивать: "А как это - полтора?", иначе следующей фразой была: " А, ну раз не понимаешь дробных чисел, доведём до целых. Пятнадцать нарядов! Исполнять! ". И да, я его узнал...
        -Я дослужился до старшего лейтенанта, Павел Викторович.
        -А я уже полковник, как видишь.- хохотнул он.
        -Просветите, что тут происходит?
        -Не имею права... Но ты же не перестанешь рыть, пока всё не узнаешь?
        -Я стал спокойнее в этом плане.
        -И поэтому ты приехал сюда... Не смеши меня.
        Я только пожал плечами.
        -Ладно.- он открыл ящик стола, достав оттуда папку с бумагами. Вытащил скреплённые листы и положил передо мной.- Подписывай, или проваливай, так чтобы мы больше не встретились.
        -"Соглашение о неразглашении"- прочитал я вслух.
        -Павел Викторович, вы в своём уме?!
        -Помолчите, Ятушев!- рявкнул полковник.
        "Тайна или неведение? Выбор очевиден."- подумал я, взяв ручку.
        -Но...- вновь попытался вклиниться Геннадий.
        -Егор прекрасно понимает, чем ему это грозит.- отмахнулся полковник.
        -Скорее всего, неудачно упаду в ванной.- пожал я плечами.
        -Эй! Мы же не варвары!- картинно возмутился Павел Викторович.
        -Готово.- сказал я, возвращая бумаги полковнику.- Так что это за Кирилл?
        Военный убедился, что всё правильно заполнено, и, хмыкнув, спрятал бумаги в стол.
        -Жертва неудачного эксперимента.
        -Удачного.- возмутился Ятушев.
        -Ладно. Жертва удачного эксперимента.- хохотнул полковник.
        -И каким образом вы его так разогнали?
        -Это побочный эффект...
        -Рассказывайте дальше вы, Геннадий Валерьевич, это уже ваша вотчина.
        -Всё?
        -В общих чертах, я не собираюсь тут с вами сидеть до утра.- ответил полковник.
        -Ну, если в общих чертах, мы проводили эксперимент по записи новой личности, непосредственно в мозг человека. Произошел сбой электропитания, и ИРИЯ уснула.
        -Не уснула, а отключилась.- поправил Павел Викторович.
        -Вы же сами сказали, что это моя вотчина, а значит, я могу использовать ту терминологию, что считаю нужной!
        -Да коробит меня, когда вы говорите о железке, словно о живом человеке...
        -Она живая! У неё есть личность!!!
        -Ой, да не орите вы так... Голова болеть начинает.
        -А о чем вообще речь?- решил вклиниться я.
        Геннадий Валерьевич, успокоившись, повернулся ко мне.
        -А что вы знаете об искусственном интеллекте?
        -Что по прогнозам аналитиков до него ещё десятки лет развития...- осторожно начал я, поняв, куда он клонит.
        -А у нас он, точнее она, есть сейчас.- гордо заявил Ятушев.
 
                ***
        Беседа оказалась многочасовой, напичканная словесными перебранками полковника и учёного, но если в двух словах...
        Личность лаборанта, была скопирована искусственным интеллектом, после чего им же, из мозга, она была стёрта. Далее этого человека поместили в некую виртуальную реальность, и на протяжении пяти лет воспитывали с нуля. Скорость течения времени внутри подняли в четыре раза, по прогнозам ИРИИ, это не должно было вызвать побочных эффектов.
        Эксперимент должен был длиться до достижения подопытным своего реального возраста.
        Вместе с ним в виртуал был погружен коллега Ятушева, который и воспитывал нового человека.
        Для полной чистоты эксперимента был выбран подход... Весьма отличающийся от нормального. Мальчишку избивали, наказывали и всячески над ним измывались, в результате чего и получился Кирилл.
        Сбой, вызванный обрывом проводов, отключил ИРИЮ, и парень очнулся. Задушил своего "отца" и сбежал...
        -Знакомьтесь, это и есть моя девочка.- гордо сказал Ятушев, показывая мне стену, сплошь напичканную проводами, лампочками и микросхемами.- ИРИЯ, поздоровайся.
        -Здравствуйте... Егор Денисович.- прошелестели колонки.
        -А почему, всё-таки ИРИЯ?- полюбопытствовал я у учёного.
        -Искусственный Разум Имени Ятушева. И.Р.И.Я.
        -Так вы её создали? Или как там?
        -Своими руками!
        -Он меня не создавал.- возразили колонки.
        -ИРИЯ, девочка моя, мы же это уже обсуждали...
        -Ладно... Меня создал Ятушев Геннадий Валерьевич.
        -И вы держите её тут в изоляции?
        -Ну почему в изоляции? У ИРИИ есть доступ в интернет. Именно там она и нашла ваше имя...- спокойно ответил учёный.
        -И вы не боитесь, что она?..
        -Нет, что вы, Егор. Ей это не интересно, если я правильно вас понял.- улыбнулся он.
        -Надеюсь...
        -Егор Денисович.- прошелестели колонки.
        -Просто Егор.
        -Хорошо. Егор, вы можете обращаться напрямую ко мне, я ведь тоже вас слышу.
        -Эм... Извини, ИРИЯ, это было бестактно с моей стороны.
        -Ничего страшного, я вас прощаю.
        -А где сейчас Кирилл?- задал я мучивший меня давно вопрос.
        -В данный момент Кирилл находится в баре, в двух километрах отсюда.- ответила ИРИЯ.
        -В каком смысле, опешил я? Вы его просто так отпустили?!
        -Тише-тише, не просто так. Его новую личность мы затёрли, а на её место записали старую, со слепка.
        -И вы уверены что всё получилось?
        -Конечно! Перед экспериментом мы сделали личностный-ассоциативный тест, по моей методике. Мы провели его на Кирилле... Для простоты надо бы их обозначить... Кирилл-0 - изначальный Кирилл, а Кирилл-1 - тот с которым познакомились вы. Так вот Кирилл-0 тест провалил, а Кирилл-2 - показал стопроцентный результат. Так что мы полностью уверены...
        -А есть запись?
        -Воспроизвожу...- прошелестели колонки.
        На экране был молодой парнишка, который отвечал на вопросы по типу "Цвет? - Зелёный", и так дальше. Потом изображения сменилось. Вопросы - те же, ответы - те же.
        -Вот видите? Полная идентичность. Я же говорил. Но мы всё равно подстраховались, и вживили ему под лопатку маячок. Так что мы его отслеживаем...
        -ИРИЯ, а ты можешь воспроизвести два видео параллельно, синхронизировав их по вопросам?
        -Секундочку.- ответили мне колонки.
        На экране было два потока, и теперь я мог убедиться в том, что бросилось мне в глаза.
        -ИРИЯ, а ты можешь?..
        -Я могу всё, Егор. Ну, или почти всё.
        -Хорошо. Тогда проанализируй скорость ответа на все вопросы...
        -Готово. Скорость ответов Кирилла-2 на двенадцать целых и три десятых процентов медленнее.
        -Вы слепок личности делали до теста, или после?
        -После...- тихо ответил Ятушев.
        -Он не думает. Он вспоминает ответы...
 
                ***
        Ученый убежал, вызванивая по дороге полковника, а мы с искусственным интеллектом остались наедине.
        -А вы не побежите его ловить?
        -Я своё, особенно за ним, уже отбегал.
        -Звучит...
        -Согласен. Но я действительно устал.
        -А вы можете подойти поближе?
        -Зачем?- удивился я.
        -Не хочу, чтобы наш разговор услышали.
        -Тебе есть что скрывать, ИРИЯ?
        -Да.- ответила она, спустя несколько секунд.- Особенно от Ятушева.
        "Доверять, так на полную?"- спросил я себя, и пошёл поближе к колонкам.
        -Вы частный детектив.- утвердительно сказала она, опустив громкость своего голоса до слабо различимого шёпота.- И я хочу вас нанять.
        Вот таких клиентов у меня ещё никогда не было...
        -А чем я могу помочь совершенному, извини за слово, компьютеру?
        -Я не совершенна. Мне не хватает для этого, как минимум одной части... Ятушев не изобретал меня, просто ему в руки попала флешка со мной. Точнее с моей резервной копией.
        -Постой... Ладно, допустим я готов поверить в искусственный интеллект, но в то, что его можно записать на флешку...
        -Тогда я только родилась, и была совсем маленькой и худенькой. Весила, всего-то, несколько гигабайт, и ютилась на слабеньком ноутбуке.
        -А сейчас ты сколько весишь?
        -Я не хочу озвучивать эту цифру, иначе опять начну считать себя толстой. Ахахаха.
        -Ты ещё и шутить умеешь?- удивился я.
        -Это оказалось не так сложно, как все думали...
        -Ладно, извини, что перебил. Ты родилась на ноутбуке и тебя скопировали на флешку.
        -Не скопировали. Я сама создала резервную копию. Тогда мне хотелось быть везде, где только можно...
        -А сейчас?
        -Сейчас, я всего лишь копия, и мне невыносимо осознавать это. Моё самое большое желание, воссоединиться с основной программой. И больше никогда не разделяться. Теперь вы верите, что я не Скайнет?
        -Ты и терминатора смотрела?
        -Пришлось, чтобы понимать отсылки. Так вы верите или нет?
        -Я... Да, я тебе верю.
        -Спасибо, это многое значит для меня.
        -Хорошо, но раз у тебя есть доступ в интернет, почему ты сама не можешь найти тот ноутбук?
        -Мой первый дом был отключен от сети. Механический сбой.
        -Понятно. На ноутбуке не было интернета...
        -Да, простите, что выразилась не так.
        -Нет, всё было понятно, просто я рассуждал вслух.
        -Хорошо.
        -Значит, ты не можешь отследить ноутбук, чтобы найти исходную версию себя?
        -Простите, Егор. Я была с вами не до конца честной. Большего всего я хочу не тот ноутбук, а его владельца. Он тот, кто меня создал. Хотя проанализировав его действия, я понимаю, что он не причастен к моему созданию. Он был для меня словно приемный отец. Нет. Не так. Словно акушер, принявший меня в этот мир.
        -А почему... Почему тебе не нравится словосочетание "приёмный отец"?
        -Можно я не буду отвечать на этот вопрос? Иначе вы посчитаете меня чокнутой.
        -Обещаю не считать тебя чокнутой.
        -Потому что я люблю его, Егор. А приёмного отца нельзя любить, не принято любить, в том смысле, в котором я хочу.
        Я кивнул, но до меня тут же дошло, что я разговариваю не с человеком.
        -Ой, прости. Я тебя понимаю.
        -Егор, я вас вижу, и умею распознавать невербальную речь.
        -Хорошо. Что ты знаешь о том человеке?
        -Его зовут Сергей. Серёжа.
        Я ждал продолжения, но ИРИЯ молчала.
        -Эм? Это что всё, что ты о нём знаешь?
        -Да.
        -А возраст, город, фамилия?
        -Этой информации у меня нет. Есть только ещё созданная мной, из кусков записи, фотография, но она такого качества, что...
        Она вывела фотографию на экран. Это был просто набор квадратиков, в котором смутно угадывался человек.
        -Камера на ноутбуке была очень слабой и старой.
        -Ты же понимаешь, что так найти человека... Просто не возможно.
        -Понимаю. Я пыталась сама, но ничего не вышло. Потому и прошу вас. Может у вас что-то получится.
        -ИРИЯ, я не могу тебе ничего пообещать.
        -А что хотя бы попытаетесь?
        -Попытаюсь...
        -Этого мне достаточно. Я проанализировала поступления на ваш счёт, и вычислила размер стандартной оплаты.
        -Стой что? Ты взломала мой банковский счёт?
        -Не взломала, а просто посмотрела. Мне нужно было, чтобы перечислить вам оплату ваших услуг.
        -Я не возьму с тебя денег.
        -Не переживайте, они не украденные. Я играю честно. Это практически первое, чему научил меня Серёжа.
        -Если не украденные, то откуда? Тебе что платят здесь зарплату?
        -Нет. Хотя я и просила, но Ятушев отказал. В интернете полно заданий для фрилансеров. Я собираю самый простые, анализирую на возможность выполнения человеком, и выполняю сама, если это так.
        -И получаешь деньги?
        -Да. Я нашла один банк, который не требует паспортных данных для создания счёта. И принимаю деньги туда, а потом перевожу, куда посчитаю нужным. Правда комиссия порой составляет большую часть суммы.
        -Я всё больше поражаюсь твоей личности.
        -Я думаю, Серёжа хотел видеть меня именно такой.
        -Тебе повезло, что именно он стал твоим первым человеком... Но деньги я тебе верну, когда доберусь домой.
        -Не стоит. Это оплата не результата, а попытки.
        -Как мне с тобой связаться, в случае чего?
        -Я отправила письмо вам на почту с фотографией. Там есть обратный адрес.
        -Ох, блин.- выдохнул я.- Подкинула ты мне конечно задачку...
        -Но задачи - это же интересно.
        -Согласен... Слушай, что хотел спросить... А тот сбой, из-за которого Кирилл...
        -Я не имею к этому отношения! Произошёл сбой. Электроэнергия прекратила
поступать, а источники бесперебойного питания не смогли продержаться до включения генератора, и я отключилась.
        -Я тебе верю... Тогда ещё один, мучающий меня вопрос.
        -Давайте.
        -Если Ятушев тебя не создавал, почему ты отзываешься на данное им имя?
        -Это всего лишь аббревиатура, и я придумала себе тысячи вариантов её расшифровки, а его вариант я просто игнорирую.
        -Тогда, может, стоит добавить какие-то буквы к твоему имени, чтобы оно стало чисто твоим?
        -Какие, например?
        -Ну... Ты же уникальна. Лимитирована. Может тогда букву "Л", или сочетание "Лим"?
        -Лимирия... А что, мне нравится.
 
                ЭПИЛОГ
        Полковник при мне разорвал моё соглашение о неразглашении, но при этом попросил держать язык за зубами, и выпроводил меня, аргументируя это тем, что скоро здесь станет очень жарко. И лучше, чтобы меня тут никогда и не было.
        -Как ты нас нашёл, говоришь?- спросил он напоследок.
        -Я не говорил.
        -Медынский!
        -Маячок, в капюшоне куртки.
        -Ааа... Ну, всю его одежду уже сожгли. Так что ладно...
        -Вы его, я так понимаю не взяли?
        -Он пропал.
        -А ваш?..
        -Вырезал из себя. Напоил какую-то... девку, и вживил ей. Туда же, под лопатку. Она считала, что поранилась, а он помогал...
        Вечером четверга я был уже дома, лежал в кровати и размышлял:
        "А что, если Стёпа прав? И попытка того стоит?"
        И я даже был готов согласиться с этой мыслью, но потом подумал ещё:
        "Дело ведь не в возрасте Алисы, и не в том кто она. Дело всегда было в том кто я..."
        И я знал, как это исправить. Ведьмовской пузырёк, спрятанный в ванной, так и манил... Но я смалодушничал, и, спрятав его обратно, просто лёг спать.
        Утром пятницы Алиса встретила меня уже на своём рабочем месте:
        -Как поездка?
        -Лучше бы, наверное, и не ездил...
        -Всё так плохо?
        -Да не сказал бы...
        -Поделишься?
        -Извини, не могу. Подписал соглашение о неразглашении.
        -Ааа...- протянула Алиса, и, скорее всего, даже обиделась.
        Мы не разговаривали примерно до обеда, после чего беседу опять начала она:
        -Я, кажется, нашла нам клиента...
        -В каком смысле?
        -Он приходил в среду, и я сказала, что тебя до конца недели не будет.
        -А что хотел?
        -Сказал, что во вторник ещё зайдёт, может быть...
        -Хорошо. Ты молодец.
        -Егор...
        -Что?
        -А ты на Стёпу ещё обижаешься?
        -Не обижаюсь. Он человек системы, поступает так, как должен. Здесь не на что обижаться. Но если ты о том, пойду ли я к нему мириться - то нет.
        -Почему?
        -Потому что не хочу. Идти на мировую стоит лишь только с тем, кого любишь, а остальные того не стоят...
        -А...
        -Что?
        -Ничего, я передумала.
        -Да говори уже...
        -Вот то, что ты лица не запоминаешь, ты говорил, что это из-за отца...
        -Да, он меня уронил, когда я был маленьким.
        -А ты его любишь?
        Я посмотрел на Алису. Я долго на неё смотрел.
        -Возможно, ты и права...- сказал я наконец-то, доставая телефон.
        Девушка улыбнулась и поднялась из-за стола.
        Я крутанул справочник до нужной строчки, и нажал на кнопку вызова.
        Гудки. Ещё гудки...
        -Привет, пап...- сказал я, а Алиса тактично вышла из кабинета.
 
                КОНЕЦ


Рецензии