6. 6. Прикрыть Киев

Читаем шифротелеграмму за 20 ноября:
«Фронт Черняхов, Головин, Каменный Брод, Пилиповичи, Быстриевка, Кичкири, Минины должен быть удержан любой ценой. Под Вашу личную ответственность с этого рубежа части… не имеют права отойти без специального приказа фронта. В течение двух-трёх суток Вам будет подана помощь, поэтому ещё раз повторяю: с вышеуказанного рубежа уходить никто не имеет права» [593].

Документ отправлен командарму 60-й армии Черняховскому, копии – командирам дивизий. Под ним подписи Ватутина и начальника штаба фронта Боголюбова, но первая, для придания большей, чрезвычайной вескости, – маршала Жукова, посланца Ставки.

Ситуация сложилась тревожная. В 13:00 штаб 94-го стрелкового корпуса требует:
127-й дивизии занять оборону на западной и юго-западной окраине столицы Украины, прочно прикрыть танкоопасные направления, прежде всего дорогу Житомир – Киев.

Между тем части соединения пока либо в пути, либо на станциях выгрузки.

Погода соответствует обстановке. По небу низко ползут угрожающе мрачные, тяжёлые тучи. Ночью холодает до минус двух, днём – не более четырёх градусов тепла.
Срывающийся дождь сменяется слабым снегом, кое-где клубится туман.

Благодаря нелётной погоде войска передвигаются круглосуточно, но происходит это из-за раскисших дорог с неимоверным трудом.

21-го, ссылаясь на устные указания Ватутина, Кузнецов отдаёт ряд распоряжений, направленных на то, чтобы надёжно прикрыть Киев. 127-ю дивизию решено сосредоточить по мере прибытия в районе Новая Буда, Голая, Дружня, Загальцы.

К исходу 22-го немцы окружают Брусилов, их группировка из четырёх танковых и одной моторизованной дивизий наносит удар на северо-восточном направлении, вдоль шоссе Житомир – Киев.

Ватутин приказывает привести в боевую готовность 74-й и энергичнее выдвигать 94-й стрелковые корпуса, совершая марши в готовности к отражению танков.

Обстановка, а с ней и задача 127-й дивизии вновь изменяются. Теперь ей поручают подготовить второй оборонительный рубеж в районе Макаровской Буды, Королёвки, Озёрщины, хотя части находятся, по-видимому, на станциях выгрузки. Лишь 547-й полк движется по маршруту станция Бобрик – Дарница – Киев.

23-го взбешённый Ватутин направляет шифротелеграмму командующему 38-й армией генерал-полковнику Москаленко (копию – каждому командарму). Возмущение объясняется тем, что подразделения, части, порой целые дивизии при появлении на фланге или в тылу десятка вражеских танков пускаются в бегство.
 
Военный совет фронта категорически запрещает самовольное оставление рубежа, предупреждает об ответственности вплоть до расстрела. Командиры трёх дивизий за отход без приказа отданы под суд военного трибунала.

Ватутин решает нанести контрудар во фланг наступающим немецким войскам.
Отцовской дивизии приказано к исходу 25-го занять позиции на рубеже Макаров, Спасовка, Людвиновка, оседлать шоссе Житомир – Киев, чтобы ни в коем случае не допустить прорыва противника на восток.

И вот её основные силы, выгрузившись в ночь на 23-е, отправляются маршем в указанный район.
Сутки моросил дождь, кое-где клубился туман, потом ударил мороз, образуя гололёд.

«Лошади от суточных переходов и без корма обессилели. И все чаще пушки, повозки и двуколки по непролазной грязи приходилось тащить солдатам. Но самое неприятное, – признавался фронтовик Андреев, – это когда ты постоянно находишься под моросящим осенним дождем и не можешь нигде укрыться, даже стать под дерево. И нет у тебя надежды, что где-то остановишься, очистишь от грязи одежду и обсушишься» [594].

В 10 часов утра 26 ноября ударная группировка переходит в наступление. Входящий в её состав 94-й стрелковый корпус наталкивается на сопротивление немецких танков, закопанных в землю и поддержанных ураганным огнём, тем не менее овладевает Негребовкой, северной частью Раковичей и ведёт бой за село Лисица.
 
Отцовская дивизия, будучи в резерве, занимает к 20 часам оборону двумя полками в районе Макарова, Фасовки, одним – у села Маковище и Копылова. С пехотой прибыл дивизион артиллерийского полка, а два других с истребительно-противотанковым дивизионом из-за нехватки тягачей и перебоев с горючим остались в Киеве.
И такое положение с артиллерией у большинства соединений.

В тот день Ватутин докладывает Сталину: против 1-го Украинского фронта немцы сосредоточили 28 дивизий, в том числе 10 танковых. По его мнению, главный удар они нанесут «в юго-восточном направлении с целью захватить Фастов и освободить железную дорогу Житомир, Белая Церковь, с последующим ударом на Киев» [595].

28-го Ставка даёт указание перейти к жёсткой обороне, чтобы измотать силы врага, а с подходом пополнения подготовить «основательно и тщательно», как под Белгородом, наше контрнаступление.

После войны Манштейн оправдал непогодой провал 48-го танкового корпуса.

В тон ему высказался Меллентин: «26 ноября наступила оттепель, и распутица сделала всякое передвижение войск практически невозможным. В связи с этим наше предполагаемое наступление на Киев пришлось отменить. Потери возрастали, так как никто не хотел ложиться в страшную грязь от пуль и снарядов противника» [596].

Между тем распутица в равной мере влияла на действия сторон. Доказательство тому – не достигший цели задуманный Ватутиным контрудар.

День 28 ноября, 890-й с начала Великой Отечественной войны, знаменателен тем, что Сталин встретился с Рузвельтом и Черчиллем.
Конференция руководителей Антигитлеровской коалиции проходила в Тегеране до 1 декабря включительно.
Что преследовал каждый из них?

Тейлор метко раскрыл их устремления: «Рузвельт мог думать о мире свободной торговли, Черчилль – о восстановлении Британской империи. Сталин думал только о разгроме Германии…» [597]

В тот день танковая дивизия «Райх» остервенело рвалась к Радомышлю. В районе Гуты-Забелоцкой, Негребовки, Раковичей немцы бросили в бой до 100 танков, а всего их перед фронтом авиаразведка насчитала не менее 650.

На одном из участков противник прорвал оборону. Двигаясь вдоль шоссейных дорог, его передовые отряды приблизились к Сухарке, Ельничу, Смолу. Нашим частям удалось их остановить, а танки, прорвавшиеся на окраину хутора Ельнич, уничтожить.

С 18 часов ответственность за оборону Радомышля возложена на командующего 1-й гвардейской армией.
В шифротелеграмме Кузнецову Ватутин приказывает:
«1. Частями 94-го стрелкового корпуса незамедлительно занять участок до Радомышля.
2. 127-ю стрелковую дивизию немедленно поднять по тревоге и направить по маршруту Нежиловичи, Комаровка, Березцы для использования на этом участке.
3. 328-ю стрелковую дивизию (107 стрелковый корпус) подтянуть по тревоге и направить по маршруту Житомирское шоссе, Макаров.
4. На фронте армии перейти к жёсткой обороне» [598].

Штаб 1-й гвардейской армии немедленно связывается с 94-м стрелковым корпусом. Кузнецов сообщает Попову: в его распоряжение следует 127-я дивизия. Решено, что она займёт оборону на фронте Радомышль, Сухарка, Гарборов.
 
В ночь на 29-е полки соединения движутся по маршруту Макаров, Нежиловичи, Комаровка, Радомышль.

Малооблачно, холодает до минус четырёх.

ПРИМЕЧАНИЯ
593. ЦАМО. Ф.236. Оп.2673. Д.112. Л. 92–93.
594. Андреев П.Х. Указ. соч. С.62.
595. ЦАМО. Ф. 236. Оп. 2673. Д. 111. Л. 118–119. Д. 130. Л. 65.
596. Манштейн Э. Указ. соч. С. 569; Меллентин Ф. В. Указ. соч. С. 217.
597. Тейлор А. Указ. соч. С. 513.
598. ЦАМО. Ф. 236. Оп. 2673. Д. 111. Л. 127.


Рецензии