Визит в прошлое Глава 37

Г л а в а 37.
Стас сидел, задумчиво уставившись на уже выключенный диктофон.
- Молодец, Валентин, - в который уже раз Стас ловил себя на мысли, что всегда недооценивал его – как все просто, прослушал о чем говорят твои «оппоненты» или как у нас принято говорить «коллеги» или «партнеры» и сразу все становится ясно и понятно. Он то, уже считал, что нашел с ними контакт, уже водку почти на «брудершафт» с ними пил.
- Как так, - недоумевал Стас, обращаясь сам к себе, ведь ты журналист, литератор, статьи умные пишешь, рассказы, о бренности жизни философски рассуждаешь, как говорится – «инженер человеческих душ», а разглядеть лютого врага не смог. Более того поверил предателям и изменникам, чуть не стал жертвой сам и не угробил своих товарищей. Как он, считающий себя таким опытным и проницательным психологом, прочитавший уйму умных книг, просмотревший массу фильмов детективного жанра, написавший в газету десятки криминальных статей и множество публикаций в интернете мог клюнуть на примитивный обман необразованных, невежественных изуверов-фанатиков которые совсем недавно готовы были жестоко и цинично лишить жизни ни в чем неповинных молодых девушек и малолетнего пацана.
То, что он услышал на записи диктофона, не то, что испугало Стаса, скорее ошеломило и разозлило до такой степени, что первым желанием его было, схватив пистолет, бросится в «камеру» к задержанным. Получается, что пока он, как последний «лох» пребывая,  в беспечном умиротворении, строил  иллюзии, планируя, каким образом, будет использовать своих «арестантов». Они в свою очередь планировали убийство, не только его, но и все окружение Николая Александровича. Спокойно и цинично обсуждали нюансы этого убийства, не подозревая, что их прослушивают. Суть их задумки была невероятно проста и примитивна – Никитин подсыпает в еду, или скажем в питье и скорее всего это будет водка или коньяк, яд, который они сегодня и передадут ему. То, что отрава находилась все это время у «арестантов», лишний раз подтверждало, как безалаберно и халатно было произведено задержание, хотя с другой стороны, кто мог подумать, что чекисты кроме маузеров и револьверов, носят с собой еще и отраву, которую, если об этом не знаешь, можно было легко спрятать под одеждой, ну не раздевать же их в конце концов догола.
- А может, яд они ему уже передали – похолодел Стас, и посмотрел на пивные бутылки – что то он очень быстро сбегал за ними, хотя Валентин принес запись только сейчас, сразу же, как забрал ее, а именно в ней и говорилось о том, что именно сегодня передут яд Никитину. Фу ты черт, а если бы прослушки не было – Стас вскочил, полный решимости немедленно пойти к «арестантам».
- Ну, что прослушал? – в дверях стоял Валентин.
- Что будем делать? – Стас вопросительно и как то даже виновато смотрел на Валентина – такого маху я дал,  чуть-чуть на тот свет всех не отправил. Думаю, никому бы не поздоровилось приведи они свой план в исполнение. Как там Николай Александрович? – Стас прошелся по комнате, с удовольствием ощущая прилив сил в теле.  Внезапно возникшее и поселившееся в его сознании острое чувство опасности, начисто отбросило в сторону и хворь и недомогание которые так беспокоили его с самого утра, он снова был здоров, полон сил, энергии и ясности ума. В нем словно открылось второе дыхание,  спокойно и уверенно он повернулся к Валентину.
- Ну?
- Николай Александрович еще спит, я дал команду Боткину, чтобы без нашего разрешение они ничего пока с кухни не брали. Необходимый запас продуктов и напитков у них пока есть. Что касается Никитина, тварь он конченая конечно, но ведь если разобраться мы для него враги. И с чего мы вдруг решили, что он будет нам преданно служить и помогать? Как говорил Макиавелли: «В любви и на войне все средства хороши». Так, что давайте тоже будем отвечать – зеркально, как говорят наши политологи.
- Что, он все-таки решил нас «травануть»?
- Конечно, причем даже не позволил себя долго уговаривать – усмехнулся Валентин. - Я когда диктофон забрал, вместо него на запись подключил смартфон так, что все, что там происходило, я записал и уже прослушал.
- Ну и как это будет выглядеть?
- А вот сейчас и посмотрим – Валентин выглянул за дверь – я ему сказал, что ты плохо себя чувствуешь и попросил принести,  что ни будь поесть, прямо сюда.
- А он?
- Сделал скорбную рожу и обещал сделать все в лучшем виде – весело хохотнул Валентин – так, что жить тебе осталось совсем недолго.
- Ну это мы еще посмотрим, «Предупрежден – значит вооружен», так кажется профессор?
- Истину глаголешь, писатель, ты бы прилег на диванчик, болеешь ведь. Да глаза прикрой, а то они у тебя прямо сверкают гадливой брезгливостью, выдаешь себя с потрохами.
- Так я ведь ему поверил, - Стас раздосадовано махнул рукой, улегся на диван и отвернулся к стене.
Мысленно Стас снова улетел далеко, туда, где у него была любимая работа, уважавшие его коллеги, уютная холостяцкая квартира в которой он мог никем не потревоженный целыми ночами писать книгу, пить кофе, и не только кофе но и любимый коньяк, туда где он был свободен и независим. Где ему ничто не угрожало, кроме сердитого взгляда Клавдии Степановны – матери Валентина, взгляда, который теперь и не казался уже сердитым, а скорее хоть и укоризненным, но миролюбивым и сочувственным.
В дверь постучали.
- Минутку, - Валентин открыл дверь, с кем-то там пошушукался и затащил в комнату весьма увесистый ящик.
- Что это? – повернулся к нему Стас – для гроба маловат, неужели расчленять будете?
- Не смешно, – Валентин утащил ящик и спрятал его в чулан, где совсем недавно таился «беззубый» Иванов, реабилитированный позднее и даже теперь свободно передвигающийся по всей территории усадьбы. А ведь он тоже мог быть в сговоре с арестантами через Никитина и теперь он точно такой же источник опасности, как и они.
Размышления Стаса, были прерваны появлением Никитина. Видя, что Стас лежит, отвернувшись к стене, Никитин говорил шепотом.
- Я вот тут, принес: колбаса жареная с яйцами, курица, сметана, хлеб, если надо я могу  горяченького бульончика куриного притащить.
- Да спасибо, и этого хватит – Валентин вдруг удивленно – а это то зачем?
 - Евгений Сергеевич, советовал водки выпить, вот я и принес и пиво вдруг захочется, Станислав Павлович сегодня утром целых две бутылки выпил. Я пойду, если что понадобится, кликните. – и Никитин вышел суетливо и угодливо, тихонько за собой закрыв двери.
- Посмотри, ушел? – прошептал Стас, указывая головой на дверь.
Валентин, специально громко топая, подошел к двери, и немного выждав, резко распахнул ее, за дверями никого не было.  - Ушел.
- Чего там, Стас кивнул в сторону чулана, куда Валентин спрятал коробку.
- Еда, выпивка, ты же это надеюсь, пить и есть не будешь - он указал на продукты принесенные Никитиным – или рискнешь?
- Давай их самих накормим, заодно и проверим наши подозрения.
- Я в принципе, это и собираюсь сделать – Валентин аккуратно собирал все продукты в охапку и переносил в чулан, а оттуда точно такие же продукты и бутылки перетаскивал на стол.
- Ты там смотри не перепутай, а то наедимся – крикнул Стас.
- Я все таки думаю, что яд не в еде, а в напитках – хохотнул Валентин, от напитка то легко отказаться, никакого подозрения это не вызовет, а вот отказ от еды может обидеть хозяев.
- У нас, отказ от выпивки больше вызывает подозрения, чем отказ от еды – рассмеялся Стас.
- Это точно, от халявной водки отказываются только те, кто ее отравил – заржал Валентин, наливая две рюмки водки.
- Кстати, как там наши ребята: Вадик, Леха? Ну, Василия я сейчас видел, что то мы от них совсем отдалились, это не обижает их?
-  По большому счету, мы их в этот временной период не приглашали, сами виноваты. А во вторых, их здесь без нас, или же сразу расстреляли или  бы мобилизовали на войну, а там то же не мед. Впрочем, если хочешь с кем переговорить, я могу пригласить. – Валентин разлил по второй и нарезал колбасы – колбаса вот в те времена вкусная была не-то что в наше время.
- Ты расскажи, что задумал то, я же вижу, что у тебя какой-то план есть – наворачивая бутерброд с колбасой, промычал Стас.
- Ну не совсем план, так наметки, проверить надо в начале Никитина, а потом и всех остальных. – Валентин подошел к окну – вон он ходит и даже в ус не дует, сейчас и проверим – и Валентин громко постучав по стеклу, приглашающе махнул рукой.
- Ну как здоровье, Станислав Павлович – вежливо поинтересовался Василий Иванович, заходя в комнату – аппетит есть, значит жить, будете.
Но при этом, как то жалко улыбнулся и глаза, Стас обратил внимание – глаза, глаза прячет как школьник, да и в движениях Никитина появилась какая-то не свойственная ему суетливость и тревожная растерянность. Стасу даже показалось на миг, что давани они сейчас на него чуть чуть, и он расколется и покается и все будет как прежде. Но тут же отогнал от себя эту мысль, человек собиравшийся убить их, должен за это ответить.
- Присаживайтесь Василий Иванович – Стас радушно указал ему на стул стоящий напротив – надо обговорить наши дальнейшие действия. Мы вот тут с Валентином посовещались, хотим и ваше мнение услышать. В начале доложите, о том, что я вас просил сделать – говоря, Стас искоса наблюдал за выражением лица Никитина, и все больше и больше убеждался – виновен.
;


Рецензии