Ч. 275 В обстановке полной неизвестности

Предыдущая страница   http://proza.ru/2021/11/20/763
 
Американцы, французы и англичане имели мощные современные эскадры из паровых судов, Путятин – только парусники: старый, гнилой, едва державшийся на воде фрегат, маленький корвет и транспорт.
 
Единственное паровое судёнышко - шхуна, купленная у англичан, которая добралась до Японии только благодаря умелым и мужественным морякам её экипажа.

Поэтому забавно читать у наших официальных историков, что русская миссия не запугивала японское правительство демонстрацией силы в отличие от западных держав.
 
Понимать это утверждение следует как намёк на наши более высокие нравственные качества, чем у европейцев и американцев. Вся наша официальная история – это сплошное самовосхваление. Но мне кажется, что всё-таки лучше быть скромнее.
 
Снабжение отряда продовольствием было постоянной головной болью для Путятина. После решения сделать перерыв в переговорах состоялся обмен подарками.

Японцы не поскупились: для команды на фрегат доставили 100 мешков риса, 1000 ящиков соевых бобов и 20 свиней. Это было очень кстати.
 
Адмиралу, офицерам и членам миссии вручили подарки от имени сёгуна:  отрезы шёлка, шёлковой ваты, фарфоровые чашки. Вручались и личные подарки от чиновников, которые вели переговоры. Это тоже делалось с разрешения правительства.
 
Путятину доставили  множество лакированных вещей с золотыми украшениями и, что было особым знаком выражения дружественных чувств, - самурайский меч с отлично выделанным клинком и рукояткой, покрытой шкурой акулы, чтобы не скользила рука.
 
Этот меч вице-адмирал отправил великому князю Константину с курьером лейтенантом Кроуном. Путятин службу знал!
 
Конечно, и Ефим Васильевич в долгу перед японцами не остался, им вручили подарки, приготовленные в Петербурге перед отправлением «Паллады». Путятин тепло распрощался с японскими представителями, договорившись продолжить переговоры в заливе Анива, на южной оконечности Сахалина.
 
В дальнейшем встречи между адмиралом и японскими переговорщиками проходили без всяких пышных церемоний, без свиты и с минимальным числом помощников, в обычной рабочей обстановке.
 
Идти к берегам Восточной Сибири в это время года не имело смысла из-за ледовой обстановки. Кроме того, Ефим Васильевич понимал, что с продовольствием там проблемы ещё более серьёзные, чем у него в эскадре.
 
Он решил дождаться в Маниле таяния льдов в Татарском проливе и у берегов Охотского моря, тем более что финансовые документы у него были выписаны на находившиеся там торговые дома.
 
Предписав Римскому-Корсакову соблюдать величайшую осторожность, чтобы не попасть в руки противника, если война уже началась, Ефим Васильевич отправил шхуну на разведку в Шанхай, назначив Римскому-Корсакову рандеву.
 
1-го февраля все три судна его эскадры благополучно прибыли к острову Большой Лю-Чу и бросили якорь на Напакиангском рейде. А 5-го февраля туда же прибыла и шхуна «Восток» с добытыми разведывательными сведениями.
 
Моряки отдохнули на берегу, а затем Путятин повёл свою эскадру в Манилу, куда пришли 16-го февраля 1854 года.
 
Там  Ефим Васильевич приказал закупить на корабли провизии в максимально возможном количестве. Адмирал хорошо понимал, что дальнейшие события могут принять самый неожиданный оборот.
 
А в это время американская эскадра повторно пришла в Эдо, и 31 марта 1854 года коммодор Перри от имени правительства США заключил договор с Японией.
 
Филиппинские острова тогда принадлежали Испании, с которой у Российской империи были неплохие  отношения. Однако расчёт Путятина на дружеский приём в Маниле не оправдался. Местные власти приняли русских без восторга и в дальнейшем повели себя крайне недружественно.
 
27-го февраля покинули негостеприимную Манилу. Зашли на остров Батан, чтобы купить у испанцев свежую зелень. Унковский доложил адмиралу, что мачты «Паллады» не выдержат нового шторма, необходим срочный ремонт.
 
Ефим Васильевич приказал Фуругельму, командиру транспорта «Князь Меншиков», идти в Шанхай, где забрать почтовую корреспонденцию и затем дожидаться «Палладу» у острова Гамильтон.
 
Римского-Корсакова он отправил в порт Напакиан на Ликейских островах, чтобы узнать о действиях в Японии  эскадры коммодора Перри.

У американцев на этих островах находился склад каменного угля, поэтому Ефим Васильевич был уверен, что какое-нибудь из американских судов «Восток» там застанет. Затем шхуна должна была следовать к острову Гамильтон.
 
А «Паллада» в сопровождении корвета «Оливуца» последовала в порт Сан-Пио-Квинто на острове Камигуин.
 
Там в течение восьми дней умельцы с «Паллады» укрепили мачты, после чего можно было двигаться дальше.
 
Положение Путятина было незавидным. Он не имел никаких сведений из Петербурга, мог полагаться только на себя. Его слабосильный отряд находился в водах, где можно было в любой момент ожидать нападения противника.
 
Худшие предположения Ефима Васильевича оправдались: транспорт «Князь Меншиков» доставил газеты и письма из Шанхая, подтверждавшие разрыв дипломатических отношений  с Англией и Францией.
 
Адмирал отправил  корвет в Декастри, «а потом идти в Камчатку, если не получит других приказаний». Сам же с оставшимися кораблями  в третий раз отправился в Нагасаки.
 
Все действия Путятина ясны и объяснимы. Но некоторые, из-за отсутствия сведений об их истинных причинах, не очень. Понятно, зачем адмирал послал транспорт в Шанхай. Там нужно было забрать почту и узнать последние политические новости.
 
Понятно, что шхуну он отправил на Ликейские острова, где базировалась американская эскадра, чтобы узнать, как продвинулись переговоры коммодора Перри с японцами.
 
Но зачем он вернулся на три дня в Нагасаки, назначив предварительно рандеву у острова Гамильтон, когда была дорога каждая минута, неясно.
 
Отметив Пасху в Нагасаки, отряд направился в Корейский пролив. Неужели только для этого туда и заходили? Хотя, учитывая религиозный фанатизм Путятина, это неудивительно.
 
«Восток» адмирал послал в Шанхай на разведку, предписав соблюдать величайшую осторожность, чтобы не попасть в руки противника.
 
Командиру корвета «Оливуца» он приказал идти в Декастри, а оттуда на Камчатку, если не будет иных указаний.
 
Продолжение http://proza.ru/2021/11/23/1258

Японский рисунок: прибытие кораблей коммодора Мэтью Перри


Рецензии
Моряки дипломаты, это очень интересный аспект этой истории!
С уважением
Искандар

Заметки Географа   23.11.2021 21:35     Заявить о нарушении
Такие же моряки-дипломаты из США, Англии и Франции заключали договор с Японией.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   23.11.2021 23:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.