Похождения Непрушко... Глава 12

Глава 12.
«Мысль – рождает следствие!»

...Как и всё стихийно возникшее в массах большинства – также стихийно и нейтрализовалось, то есть, подавлялось или приводилось к порядку меньшинством. Это уж, как вам будет угодно.
Митинги и акции протеста постепенно переросли в народные гуляния – в этой особенности заключался особый смак всего протестного в нашей стране. Масса недовольных перетекала в массу сочувствующих, а та в свою очередь – переходила из радикально-революционного состояния бунта в рассеянно-провинившееся состояние нашкодивших деток: получили ремня, постояли в углу, а потом взяли за щёку сосульку и побежали играть во двор в сухих шортах…
Однако, те, кому следует, делали соответствующие выводы. Проводились заседания, вносились коррективы, назначались виновные, награждались реабилитированные. Одним словом, система работала. Законы разбухали от поправок, а круговорот веществ в природе подтверждал обоснованность существования важнейшей цепочки – общепит, канализация, кладбище!
От «Непрушкиного» чебурека досталось всем. Кто-то пошёл на повышение, большинство – на понижение. Бюрократическая машина работала без выходных и перерывов на обед! Создавались комиссии. В результате – было поручено провести профилактическую беседу и «взять на карандаш»!
Административная вертикаль вонзилась в горизонталь, которой всё происходящее, как всегда, было до параллели!

…Заседание Коллегии Министерства Образования шло уже второй час. Повестка дня соблюдалась неукоснительно. Докладчики сменяли друг друга с видом Римских легатов времён Цезаря! Говорили обо всём насущном: начиная от количества карандашей на душу населения, заканчивая результатами внедрения нано-технологий в программу обучения сельских школ Дальнего Востока и Сибири.
Постепенно мероприятие приближалось к основному вопросу: «Участие доктора астрономии Непрушко в последних событиях! Что делать?»
Самого Вениамина Эрнестовича вызвали тайно, под предлогом выступления с докладом на тему «Проблемы и перспективы развития современной астрономии в средней школе!». Сделано это было намеренно. Во-первых, не хотелось как-то травмировать нервную систему внука профессора МГУ, а во-вторых – из опасения, что по дороге в Министерство тот отчебучит что-то в своём роде. Мало ли что!
Слово взял зам-зама министра:
-- Какие будут предложения по Непрушко?
Зал заседаний старательно замер. Смартфоны загружали мессенджеры нескончаемым потоком сообщений, не относящихся к е теме заседания.
-- Поактивнее, товарищи! – настаивал зам-зама – Или будем заслушивать каждого персонально! По списку!
Зал наполнился тревожным напряжением…
Кто-то толкнул в бок задремавшего «зама» из Юстиции. Тот встрепенулся и ляпнул спросонья:
--  Совершенно верно! Полностью поддерживаю!
Зал облегчённо вздохнул…Зам-зама нахмурился:
-- Что именно вы поддерживаете?
-- Всё! – как обычно, не растерялся «зам-мин-юст».
 -- А конкретнее? – наступал зам-зама.
Зам-мин-юст бросил «смс» заму-мин-лесхоза:
-- Какой вопрос обсуждается?
В ответ было молниеносно получено ММС-сообщение с видеосюжетом о гей-параде в Голландии. Зам-мин-юста быстро сориентировался и воскликнул:
-- Это же возмутительно! Не всё в целом, но в частности – да! Мня до сих пор терзают сомнения! А теми ли методами мы боремся с этим явлением? Где профилактическая работа? Где внедрение специально подготовленного контингента в, так сказать, само логово? Где взаимодействие со смежными структурами? Неужели опять всё придётся делать самому? Как говориться, кого нагнули – тот и повёз? Так мы ни к чему хорошему не придём! У меня, знаете ли, не резиновое! Нет, конечно, можно было бы и раздуть штат! Но, с другой стороны, на дворе двадцать первый век! Ну, нельзя же в самом деле по старинке, только ради палки пыхтеть! Это вопрос, который не терпит формализма!
Слова зам-мин-юста разлетались гулким эхом, повергая в шок. Зам-зама таращил глаза на безумного оратора. Тот, в свою очередь, сидел с видом исполненного долга.
Наконец, прозвучало властное:
-- У вас всё? Или есть что-то добавить?
-- Можно и добавить…-- покраснел докладчик – Но что это я один? Чуть что-то с неприятным запахом, так сразу Мин-Юст! Не-е-ет! Пусть и другие выскажутся! Тут каждому есть что сказать по этому поводу! Я-то знаю! Да чего тут стесняться? С вашим-то опытом! – зам-мин-юста бросил красноречивый взгляд на представителя МВД – Это вам не резиновой дубинкой орудовать! Тут иногда и языком поработать приходится!
-- Не понимаю, о чём это вы? – возмутился представитель МВД.
-- Я вас умоляю! – усмехнулся зам-мин-юст – Не понимает  он! Нам-то хоть сказки не рассказывайте! Тут же все свои!
-- Товарищи! Давайте по существу! – строго заметил зам-зама.
-- Работа по данному направлению ведётся…-- сухо отрапортовал представитель МВД – О результатах информируем…Реагируем своевременно…
-- Кто бы сомневался! – хихикнул зам-мин-юст.
-- Нет! Мы так никогда ничего не решим! – неожиданно возмутился представитель Профсоюзов – Давайте заслушаем, наконец, непосредственно самого виновника! А то, что мы в самом деле! Что потом скажут в ЕСПЧ?

…Вениамин Эрнестович Непрушко вошёл в зал заседаний с видом ничего не понимающего агнца перед закланием. Бесцеремонно пройдя к трибуне, он поправил бабочку на фланелевом воротничке и произнёс:
-- Позвольте представиться! Вениамин Эрнестович Непрушко! Доктор астрономии! Внук профессора МГУ!
Зал ответил ему гробовым молчанием. Слово снова взял зам-зама:
-- Вениамин Эрнестович! Вопрос, который мы сегодня обсуждаем, вышел своими масштабами за рамки, так сказать, дозволенного и объяснимого! Надеюсь, вы прибыли подготовленным?
-- А как же! – ответил Непрушко.
-- Ничего себе! – нервно прохрипел зам-мин-юст – Вот это толерантность у человека!
-- В таком случае… -- продолжал зам-зама – Прошу вас!
-- Благодарю. – театрально поклонился Непрушко и направил всё своё обаяние в зал – Для меня большая честь выступать на столь высоком уровне! По вопросу, изучению которого я посвятил большую часть своей жизни!
-- Даже так? – изумился зам-мин-юст.
-- К сожалению, область науки, которой ваш покорный слуга посвящает свою профессиональную деятельность, переживает не лучшие времена…-- продолжал Непрушко.
-- Оригинальное начало! – хихикнул зам-мин-юст.
-- В былые времена интерес молодёжи к этому предмету был намного более осознанным и обоснованным! – ностальгически вещал Вениамин Эрнестович – Первый полёт человека в космос дал неоспоримый толчок и стал безупречным стимулом к освоению новых технологий, приобретению специализированных знаний, умений и навыков!
-- Вот жжёт! – восхитился зам-мин-юст.
Зам-зама понял, что заблуждения докладчика, относительно повестки дня, может зайти слишком далеко – поэтому поспешил вмешаться:
-- Вениамин Эрнестович! Должен вам признаться, что мы хотели обсудить с вами проблему несколько иного рода!
Непрушко не растерялся и среагировал:
-- Но я же готовился!
-- Это весьма похвально…Никто в вас и не сомневался…Но…
-- Позвольте хотя бы краткие тезисы? – перебил его Непрушко.
-- Простите, нет! Я вот о чём хотел…
-- Ну, на худой конец, для наглядности…Я же всё-таки… -- расстроился Непрушко и принялся нервно теребить подтяжку брюк.
-- Ситуация изменилась! – соврал зам-зама.
-- Понятно! – разочарованно кивнул Непрушко.
-- Да что вы с ним вокруг, да около! – не выдержал представитель прокуратуры – Непрушко! Вы отдаёте себе отчёт в том, какие последствия могли быть по причине последних событий? Это же ни в какие ворота не лезет! О чём вы только думали? Мир оказался на грани международной катастрофы!
-- Признаться, я пребываю в некотором недоумении… -- спокойно ответил Непрушко – В чём, собственно говоря, дело?
-- Не понимает он! – воскликнул прокурор – Вы какого лешего, извините, попёрлись со своими беляшами в Макдоналдс?
Непрушко поправил бабочку и окончательно растерялся:
-- Признаться, никогда не думал, что такие мелочи могут обсуждаться на столь высоком уровне!
-- Ничего себе мелочи! – подключился к экзекуции зам-зама – Чуть Третья Мировая не началась!
-- Вы преувеличиваете! – покраснел Непрушко.
-- Это вы не догоняете! – напал на него представитель МВД.
-- Что вы себе позволяете? – возмутился Непрушко – Я внук профессора МГУ! И не позволю в свой адрес подобного тона! Тем более, что у меня были не беляши, а чебуреки!
-- Что это меняет? – не сдавался прокурор.
-- Это меняет решительно всё! – воскликнул Непрушко.
-- Потрудитесь объяснить! – уже спокойно изрёк зам-зама.
-- Извольте! – согласился Непрушко и начал свою речь…


Рецензии