Параллели

    Постараюсь выражаться корректно.

    Набрела я сегодня случайно в интернете на материал о Шойне. Это село в Заполярном районе Ненецкого автономного округа на берегу Белого моря, аккурат напротив Кольского полуострова. Ещё в 1902 году на месте поселка Шойна сформировалось рыбацкое становище, 4 избы и часовня. Но известность к Шойне пришла гораздо позже. «Хищнический вылов рыбы с помощью тяжёлых тралов в 2009 году привёл к полному уничтожению придонной растительности, в результате чего тысячи тонн песка, намываемого Белым морем, разносятся ветром. Берег, на котором стоит село, размывается приливной волной, сейчас более половины села погребено под песчаными дюнами...» Вики.

    Посмотрела фотографии: впечатляет! Самые что ни наесть задворки мира. И пусть героические шойнинцы на мои слова не обижаются. Мои-то «звёзды» Нумги давно пали в землю безжизненными останками… Но вот о чём подумалось. Слышала я ещё про одни задворки мира. Говорят, это в Тыве, откуда родом С.К. Шойгу. Согласитесь, получается какая-то логическая связь между Шойгу и Шойной!

    Естественно, я заинтересовалась: почему так? Неужели всё дело в корнях? И тут всё оказалось ещё более закручено!

    Начнём с того, что тувинцев активно троллят языком коми. И те страшно ругаются.

    «Фамилия Шойгу на коми — аж, страшно произносить, что означает. Сразу даже не поверил. Сам лично зашел на коми-русский словарь. Шой — труп, трупный, падаль. Гу — яма, могила, берлога. Как говорится, нарочно не придумаешь.
Пу вступил в должность в 1999 году, а это плохо замаскированная 666, тут еще и трупная яма… О-О мы живем в аду?..» (Из просторов интернета).

    На что «захистники» предъявляют свои контраргументы.

    «Шойг, Шойгу (тувинск.) — "отважный воин, богатырь". Ср. шуги, сиг, саг (шумерск.) — бить; сугу (тат.) — бить; согыс (каз.) — война, сражение, битва, бой, схватка, драка. Сыда, сыйя (эст.), сота (фин.) — война, сюдь сыйя мез (эст.) – отважный воин. Ср. также сайга (вятск., астрах., оренб., сиб. диал.) — "быстрый, шустрый, бойкий человек". Вепс. шоитта - бить, стучать (прим. авт.).

    Шойгу дразнили в школе "шаманчиком". Шойгу означает ДУХ народа. А он сын тувинца и русской, то есть в итоге плоть от плоти представитель русского народа. ШЩОЙГУ — ДУХ РУССКОГО МНОГОНАЦИОНАЛЬНОГО НАРОДА.

    Сакральное слово «шойгу» (или «чойгу») перекочевало на территорию Тувы с Тибета. В дословном переводе с тибетского оно означает «просвещённый разум Будды». У тувинцев есть древняя легенда о могучем роде Шойг и его основателе Шойгу. Есть также сказания о богатыре Шойгу. Его именем тувинцы называли храбрых религиозных мужчин и новорождённых детей, в надежде, что они вырастут храбрыми.

    Слово ШОЙ с тувинского переводится как СТАЛЬ!..» (Оттуда же)

    Вполне возможно, что Шойгу в переводе с тувинского и Сталин, и отважный воин-богатырь, а то и просвещённый разум. Признаюсь, не нашла я ничего в тувинском эпосе про Шойгу! Про Моге Шагаан-Тоолая нашла, а про Шойгу нет. Почему-то в лёгкую не находится. А вот в Октябрьском перевороте 1993 года Шойгу был на стороне Б.Н.Ельцина. Что об этом говорят, повторять не буду, поскольку официальных ссылок не нашла. Но закончился переворот штурмом Дома Советов и подавлением сопротивления защитников Верховного Совета. Так что коми-язык тоже не ошибается.

    Вот с украинцев смеются, что они себя протошумерами считают. А я думаю, что абсолютно зря! Шугануть и мы можем. Я вот думала, что чугайстер назван так от того, что шугает. Знаете, кто такой чугайстер? Это лесной мифологический персонаж Украинских Карпат, неизвестный прочим славянам. Его представляли как бродящего по лесу голого и обросшего волосами или носящего белую одежду гигантского деда, иногда одноногого, которому никто и ничто не способно навредить. Для человека же, по большинству представлений, чугайстер не опасен. Он любит посидеть у людского костра и пожарить на нём пойманную мавку. Как ни крути, раз одноногий, то из мира нави. И вроде как исходное значение «чугати» будет «виднеться, торчать, выдаваться» (сравни полесское чуга ‘гора без растительности’, гуцульское чуга ‘вышка (топографический знак)’) и указывающем на одну из основных черт персонажа — его гигантский рост. Вторая часть  — это усечённое праслав. и диал. укр. стрий ‘дядя по отцу’. (Из Вики). Короче, родич… А высота, она и с Буддой, и с Тибетом тоже логически связана. Там же арии когда-то прошли.

    Разумеется, пора поговорить и о Шойне. А всё в имени её!

    Говорят, что шойна — это вид сосны (Пинежское). Но опять же, из коми: шой — труп, шойна — кладбище. Марийское шон’’го — старый, дряхлый. Я даже больше скажу. Шеол — обитель мёртвых в иудаизме. Видите, какие корни у этой сосны? Почти как у Иггдрасиля! Поэтому тувинцам, как наследникам шумеров, не следует отрицать очевидное. В языке коми и от Шивы кое-что осталось.

    Но неужели Шойна изначально замышлялась как кладбище? Нет. Посёлок-то получил своё название из ненецкого языка. Сояна’я. Я попыталась найти значение. Судите сами.

    Поскольку посёлок рыбацкий, то очень подходит Са’’не  — промокнуть. Но опять же подключается многозначность. Сояна(сь)  1. Рождаться. 2. Зарастать травой. А также Са’’е(сь) — находиться в периоде гона, переносные значения — бездельничать, бродяжничать. Са’’ена  — находящийся в периоде гона, перен. — бездельничающий, бродяжничающий, распутничающий (лодырь, бродяга, развратник). Вот и получилось, что вместо первоначального процветания всё в лучшем случае зарастает травой, а не то и вовсе «в песок утечёт».

    Смысл запустения очень силён оказался. Шойдан — рабочий зипун, шойдать — чинить ветхую одежду  (Даль). Шойдать — много ходить, бродить. Шойдан — коми — поношенное платье, тряпьё.


    Казалось бы, всё. Можно ставить точку. Ан нет! Про Шуйского слышали? Богатур, не богатур, а последний царь из рода Рюриковичей. После него на царство сядут Романовы. Почему? А ведь получается, что он Левый! Есть в русском языке Десница (от ст.-слав. деснъ «правый») — правая рука. И шуйца — левая рука. Казалось бы, какая разница: правый, левый! Но заметьте: мир прави есть, а левь где? Может быть внизу. Там, где low и шеол?

    В русской культуре правое и левое не по рукам различается! Избави нас Бог от шуя стоянья, сподоби десного пребыванья! (Избавь нас Бог от обиды и кривды, пошли нам правду!) У слова «левый» интересная этимология получается. Общеславянское слово индоевропейской природы. В латинском находим laevus, в греческом — laios, в современном английском — left, в испанском — lado. Лит. islaivoti «делать изгибы, выкручивать». Исходное значение — «кривой».

    Мало кто теперь помнит о шуйце. Может потому, что не такая уж она и кривая по сравнению с десницей? А у левшей так и вовсе ого-го! А вот изогнута у нас… шея! Теперь слышите? Которая головой крутит, как жена мужем. Потому что правый-левый это как мужской-женский. Или как змея, что на шее у Шивы.

    Кстати, я нашла ещё одну логическую связь для Шойгу и Шойны. Сояна’я. И выросли на ней дюны в высоту почти как Саяны! А в основе гор лежит название тюркоязычного народа саяны (сойоны), который некогда обитал в верховьях Енисея. Говорят, это те же тувинцы. Урянхи, уряихаты, урянхайцы, сояны, сойоны, сойоты — такое название им дали соседние народы. Но есть сойоты и в Бурятии. Эти сойоты являются потомками саянских самодийцев, бывших частью древнейшего населения Восточных Саян, оставшиеся в пределах своей прародины. Самодийцы — общее название коренных малочисленных народов России: ненцев, энцев, нганасан, селькупов и ныне исчезнувших саянских самодийцев. Не в курсе, считают ли тувинцы ненцев братским своим народом, но изначально сойоты говорили на вымершем сейчас языке  самодийской группы уральской языковой семьи. Впоследствии сойоты были подвержены тюркизации и перешли на сойотско-цаатанский язык (близкий тувинскому), ещё имеющий среди них некоторое хождение, и распространённый также в Монголии в цаатанском варианте. Впоследствии саянские самодийцы были ассимилированы в основном хакасами, отчасти — тувинцами и западными бурятами, в конце XX века — русскими.

    Пожалуй, пусть соседи скажут, почему они назвали сойонов сойонами?


Рецензии
Вот такие оказывается пироги, да ещё с луком.
Уф, и параллели Вы закручивание. Интересные, как минимум. Продолжайте! Спасибо, Светлана!!!

Игорь Тычинин   22.11.2021 05:24     Заявить о нарушении
Да вот же ж! Если бы отложила до утра, то сегодня бы решила, что чепуха какая-то... Так что записывать надо сразу, как пришло.

Сегодня только небольшую пояснительную записку дам. Потому что получается, что это меня дедушка Итигэлов в Тыву позвал!

Светлана Каплун   22.11.2021 11:36   Заявить о нарушении
Жду с нетерпением!

Игорь Тычинин   22.11.2021 22:00   Заявить о нарушении