Памяти бабушки
Кулижниковой Валентине Васильевне и всем ее предкам посвящается…..
Родилась на хуторе Куражи (Петропавловка) Агинского (Саянского) района Канского округа (уезда) Восточно Сибирского края 21.05.1929 года (день в мае она выбрала сама, когда получала паспорт) так как все документы у ее родителей изъяли незадолго после ее рождения.
Многие читали роман Анатолия Наумовича Рыбаков – Дети Арбата, и есть там такой небольшой отрывок….
- Прошли Калининскую заимку, деревню, построенную в тридцатом году спецпереселенцами, высланными из России кулаками.
– Привезли их в самой кончине января, – рассказывал Нил Лаврентьевич, – мужики, кто посмелее, пошли в ближнюю деревню, в Коду, восемь верст, считаем, приютите, мол, ребятишек. Да побоялись кодиские, у них одна фамилия Рукосуевы, у них своих кулаков тоже повыдергали, увезли самых заядлых, вот и побоялись. Мужики обратно в лес, землянки копать, поковыряй ее, землю-то, в мороз и снег. Кто помер, кто жив остался. Весну лес корчевали, расчищали елани, пахали, сеяли, народ работящий, ломовой народ, умелый. Теперь живут, помидоры сажают. Раньше у нас помидоры сажал Наталий Егорыч, политикант сослатый, смеялись над ним, пол скребли, народ у нас дикой, невежество, а теперь доказали кулаки энти. Вот и польза от них государству.
Последнюю фразу он произнес важно и значительно, подчеркнул, что понимает интересы государства: и необходимость раскулачивания, и полезность разведения помидоров.
Но как ни хитрил он, было видно, что сочувствует спецпереселенцам, и у него есть дети, и сам он такой же человек, как и они. И потрясен тем, что происходит, не знает, что будет дальше, не постигнет ли и его участь крестьян с Украины и Кубани, повыдерганных с родных мест и угнанных неизвестно куда и неизвестно за что. Саша вглядывался в новые избы, не похожие на местные. Обычные русские пятистенки с крылечками на улицу и завалинками у стены – кусок России, выдернутой с родной земли, брошенной в таежный снег, но воссозданной и сохраненной здесь русскими людьми.
Саша хотел увидеть этих людей, каковы они сейчас. Но люди были на работе, деревня лежала тихая, мирная, спокойная, и берег был такой же, как и в других деревнях на Ангаре, с лодками, перевознями и сетями.
Живут, как все. Конечно, те, кто выжил. Промелькнула на косогоре ватага ребятишек. И ребятишки эти были те, кто выжил, а не замерз в снегу. А может, народились новые. И снова спокойная могучая река, синие скалы, бескрайняя тайга, солнце в голубом небе, все это щедро и обильно сотворенное для блага людей. Тихий плес, мелкие безымянные перекаты. На правом берегу деревня Кода, где все Рукосуевы и куда спецпереселенцы обращались за помощью и не получили ее. И она тоже тихая, спокойная, безлюдная.
Все правильно вот только большинство спецпоселенцев (трудпоселенцев кулаков) были как минимум люди, родившиеся в Сибири, в Канском уезде, хотя их родители и приехали в нее, но больше не из Украины и Кубани, а из Могилевской и Витебской Губернии, как переселенцы первой волны конца 19 начала 20 века, к 1929 году их семьи твердо встали на ноги, и потому оказались в Ангарской бессрочной ссылке в Кодинской заимке вместе со старожилами Сибири из Канского и Енисейского уезда, среди которых была и семья Валентины Васильевны, вот короткая архивная справка о семье
Глава семьи - Кулижников Василий Сафронович (1885 г.р.)
Книга памяти жертв политических репрессий Красноярского края. Том 12 (Раскулаченные) Списки раскулаченных в Красноярском крае Агинский (ныне Саянский) район.
Сначала, согласно найденной по данной ссылке
https://memorial.krsk.ru/Articles/KP/12/08.htm В настоящее время Материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены учредителем, членом, участником, руководителем некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, или лицом, входящим в состав органа такой некоммерческой организации
справки семья была лишена избирательных прав.
КУЛИЖНИКОВ Василий Сафронович, 45 л. Род. в 1885. Проживал в с. Агинское Агинского с/с Агинского (ныне Саянского) р-на Канского округа. Состав семьи: жена Дарья Дорофеевна 1885 г. р., дети Мария 1912 г. р. (бежала из ссылки), Елизавета 1918 г. р., Степан 1922 г. р., Григорий 1924 г. р., Александр 1925 г. р., Клавдия 1926 г. р., Валентина 1930 г. р., Иван 1911 г. р. и его жена Антонина 1911 г. р., их дочь Анна 1929 г. р., дочь Елизаветы Надежда Петровна 1945 г. р. Лишены избирательных прав в 1930, высланы за пределы р-на в пос. Дворец Кежемского р-на (Саянский районный архив, ф. Р-12, оп. 1, д. 30; Архив ИЦ ГУ МВД по Красноярскому краю).
Затем раскулачена и выслана
https://memorial.krsk.ru/Articles/KP/11/K.htm В настоящее время Материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены учредителем, членом, участником, руководителем некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, или лицом, входящим в состав органа такой некоммерческой организации
КУЛИЖНИКОВ Василий Сафронович. Род. в 1885. Проживал в с. Агинское Агинского (ныне Саянского) р-на. Раскулачен в 1930, выслан в Кежемский р-н с семьей: жена Дарья Дорофеевна 1885 г. р., дети Мария 1912 г. р., Елизавета 1918 г. р., Степан 1922 г. р., Григорий 1924 г. р., Александр 1925 г. р., Клавдия 1926 г. р., Валентина 1930 г. р., Иван 1911 г. р., его жена Антонина 1911 г. р., внучки Анна Ивановна 1929 г. р., Надежда Петровна 1945 г. р., дочь Елизаветы.
Адрес высылки указан в первом случае не правильно (п. Дворец) по видимому по адресу спец комендатуры – Дворецкой, во втором случае обширно – Кежемский район, но оказалась семья бабушки в Кодинской заимке. Правда уже без отца - Василий Софронович (на самом деле Серапионович) Кулижников до места поселения не доехал.
По скудным сведениям очевидцев его убили по дороге к месту ссылки, мать ее Дарья Кулижникова (в девичестве Сумелева) умерла уже в Кодинской Заимке, простудившись во время зимней стирки белья, а стирали то есть полоскали тогда в проруби во льду Ангары когда бабушке было лет 5, сначала была семья старшего брата Ивана, потом лет с 10 самостоятельная жизнь. О жизни семьи до раскулачивания Валентина Васильевна мало что рассказывала, потому что и не знала то ничего (не мудрено - ей и года не было как ее в преступники записали). А у семьи как выяснилось была богатая и интересная история.
С фамилией Кулижников связаны гора Кулижа в Саянах, и река Кулижа (левый приток Кана), берушая начало у подножия одноименной горы, село Кулижниково в Саянском районе….
Вся история целиком пока не известна, но вот скромная хронология событий семьи Кулижниковых в обратном порядке в прошлое от отца Валентины Васильевны Василия Софроновича (Серапионовича) Кулижникова….
Государственный архив Красноярского края ГАКК Ф.161 (Красноярская городская управа) Оп.1 Д.11 посемейные списки Красноярской мещанской управы.
лист 51 из 570 крайняя дата (дата начала записей 1874 год) дата окончания записей на листе (в том числе черновых на полях) 1912 год.
Семейство Кулижниковых
Номер семейства по порядку 42, по ревизской сказке (по последней 10 ревизии 1858 года) 50
Василий Степанов Кулижников возраст по последней ревизии 49 лет, возраст по состоянию на 1 января 1874 года 65 лет, (умер, год смерти после 1874 года не указан)
Брат Василия - Николай Степанов Кулижников возраст по последней ревизии 46 лет, умер в 1860 году
Жена Василия – Дарья Павлова, возраст по состоянию на 1 января 1874 года 51 год.
Дочь Василия – Дарья Васильева, возраст по состоянию на 1 января 1874 года 22 года
отметки о прибыли, убыли лиц мужеска пола после составления списка - Василий с женой Дарьей и детьми перевелись в крестьяне в 1858/913 г.
Сыновья Василия Степанова Кулижникова:
1. Старший сын Серапион (Софрон) Васильев Кулижников возраст по последней ревизии 9 лет, возраст по состоянию на 1 января 1874 года 25 лет
- Серапиона (Софрона) Васильева Кулижникова жена, девица Лариса Архипова Семенова возраст в 1870 году 19 лет, ее дочь Вера (родилась 4 сентября 1881 года), метрики в деле № ???? 1900 г.
- Сыновья Серапиона (Софрона) Васильева Кулижникова
- старший сын Лука Серапионов (Софронов) Кулижников - родился 5 декабря 1880 года, (метрика в деле № 36/1900 г.) в 1901 году зачислен в ополчение первого разряда, № 622 от 1901 года (ратники ополчения получали военную подготовку без непрерывной срочной службы в войсках, на краткосрочных сборах) зачислен в запас до 1928 года спец. № 41
- средний сын Евгений Серапионов (Софронов) Кулижников - родился 14 декабря 1883 года (метрика в деле № 36/1900 г.) в графе отметки о прибыли и убыли женскаго пола после составления списка запись – у Евгения жена Екатерина в 1912 году 19 лет.
- младший сын Василий Серапионов (Софронов) Кулижников - родился 1 марта 1886 года (метрика в деле № 36/1900 г.), призван на службу в 1907 году св. № 918 Василий Серапионов уволен в запас в феврале 1910 года, стрелок 24 Восточно - Сибирского стрелкового полка по 31 декабря 1925 года (планируемый срок нахождения в запасе), увольнительный билет № 1120 От службы освобожден с зачислением в запас армии вх. № 213/1910 ув. Билет № 1120
- Василия Серапионова (Софронова) Кулижникова сын - Иван вх. 2297/912 в 1912 году 4-х лет
- Василия Серапионова (Софронова) Кулижникова - жена Дарья Дорофеева Сумелева, прич. (причисленная) Агинской Николаевской церкви № 60 вх. № 734/905 по состоянию на 1904 год 19 лет, ее дочь Мария в 1912 году 2-х лет, в графе отметки о прибыли и убыли женскаго пола после составления списка запись - переселились (видимо после 1912 года.) так же возможно сюда относиться и запись в колонке (отметки о прибыли, убыли лиц мужеска пола после составления списка) - Василий с женой Дарьей и детьми перевелись в крестьяне в 1858/913 г. (у деда Василия так же была жена Дарья)
2. Средний сын - Владимир Васильев Кулижников по последней ревизии 8 лет, возраст по состоянию на 1 января 1874 года 24 года, согласно отметки прибыли, убыли лиц мужеска пола после составления списка Владимир и с семейством уволены по предписанию Енисейской Казеной палаты 14 июня 1903 года № 7254, переселились на участок Кулижниковский Агинской волости Канского уезда вх. № 1571/1903 г.
- Владимира Васильева Кулижникова жена - Акилина Иванова, их дети Евдокия - родившаяся 16 февраля 1892 года, Наталья - родившаяся 21 августа 1895 года, Мария - родившаяся 14 января 1898 года, и Анна - родившаяся 15 ноября 1900 года, согласно сведений с метрического списка за 1902 год за № 3064
- Сыновья Владимира Васильева Кулижникова - Кузьма - родившийся 31 декабря 1883 года, Степан - родившийся 25 марта 1886 года, Иван - родившийся 18 июля 1887 года, Федор - родившийся 16 февраля 1902 года, согласно сведений с метрического списка за 1902 год за № 3064
3. Младший сын - Никандр Васильев Кулижников по последней ревизии 7 лет, возраст по состоянию на 1 января 1874 года 23 года, согласно отметки прибыли, убыли лиц мужеска пола после составления списка Никандр с семейством уволен по предписанию Енисейской Казеной палаты 14 июня 1903 года № 7254, переселились на участок Кулижниковский Агинской волости Канского уезда вх. № 1571/1903 г.
- Никандра Васильева Кулижникова дети - Фекла - родившаяся 22 сентября 1888 года и Анну - родившаяся 22 октября 1890 года, согласно сведений с метрического списка за 1902 год за № 3064
Государственный архива Красноярского края ГАКК Ф.160 (Енисейская казенная палата) Оп.1 Д.3018 Материалы о приписке переселенцев к Ачинской волости Канского уезда (списки, свидетельства, переписка)
ЧАСТЬ 1 «о дате основания (возрасте) села Кулижниково и его первооснователях братьях Владимире и Никандре Кулижниковых»
В наименовании фонда опечатка в Канском уезде никогда не было «Ачинской волости», но была АГИНСКАЯ правильно читать «Агинской волости» но лишь применительно к датам документов, размещенным в данной описи (начиная с 19.01.1901 года) согласно листа 43 данной описи, распоряжением МВД № 542 Ирбейского волостного правления Канского уезда Енисейской губернии в Енисейскую казенную палату о ниже следующем:
- «Во исполнение предписаний от 11.01 сего года за №№ 240 и 248 Волостное Правление имеет честь донести Енисейской Казенной Палате, что означенные распоряжения за выделением Агинской волости вместе с сим за №№ 549 и 571 препровождены в оное для исполнения»
Ранее волость называлась Ирбейской, согласно информации 39 выпуска статистики Российской Империи «Волости и населенные места 1893 года выпуск 10 и 11 Тобольская и Енисейская губернии», изданным центральным статистическим комитетом МВД в С-Петербурге в 1895 году. Имеющегося в открытом доступе фондов президентской библиотеки имени Бориса Ельцина. На странице 614 по изданию в целом (на 21 странице в оригинале по Енисейской губернии) в разделе 4 Канский округ под пунктом 2 Ирбеская волость в строке 717 числиться Кулижникова з. (заимка) с 57 десятинами земли, 3 крестьянскими и 3 не крестьянскими дворами, 6 хозяйствами в целом при численности населения 20 душь мужского и 18 душь женского пола, всего 38 душь обоего пола большая часть которых носила фамилию основателей села, (десятина равна 1,0925 гектара).
Поскольку в 1895 году земли заимки Кулижниковых попали в образованный в этом же году переселенческий участок для выходцев из Европейской России. Кулижниковым пришлось узаконивать свое пребывание на собственной земле приобретенной ими по древнему неоспоримому праву «Заимки»
Согласно переписки из страниц 167-176 Ф.160 Оп.1 Д.3018 списка переселенцев подлежащих перечислению в поселок Кулижниковский от 29.05.1903 года Кулижников Владимир Васильевич и Кулижников Никандр Васильевич, мещане города Красноярска с семьями (всего 13 человек) были перечислены на Кулижниковский участок Агинской волости Канского уезда, в качестве крестьян в графе «Когда прибыли на участок» следующая запись:
- Живут на настоящем месте устройства, где образовался Кулижниковский участок ЛЕТ 30, первоначально жили в качестве заимошников.
В графе «Какие прилагаются документы» следующая запись:
- Прошение Кулижниковых и увольнительный приговор Красноярских мещан от 29.12.1902 года
Согласно справки из увольнительного приговора Красноярского мещанского общества из посемейного списка и расчетной книги мещанской Управы видно, что просители:
- первый Владимир Васильевич Кулижников имеет от роду 52 года, имеет жену Акилину Ивановну, детей. Сыновей, Кузьму - родившегося 31 декабря 1883 года, Степана - родившегося 25 марта 1886 года, Ивана - родившегося 18 июля 1887 года, Федора - родившегося 16 февраля 1902 года. Дочерей, Евдокию - родившуюся 16 февраля 1892 года, Наталью - родившуюся 21 августа 1895 года, Марию - родившуюся 14 января 1898 года, и Анну - родившуюся 15 ноября 1900 года.
- и второй Никандр Кулижников имеет от роду 51 год, имеет дочерей – Феклу - родившуюся 22 сентября 1888 года и Анну - родившуюся 22 октября 1890 года.
Все они веры православной, к раскольническим сектам не принадлежат, под судом и следствием не были и не состоят, общественных повинностей за ними состоит за Владимиром и Никандром по 2 р. 13 к. с каждого по первое января 1903 года.
В доказательство вышеизложенного остается добавить, что согласно данных Государственного архива Красноярского края (ГАКК) Ф.935 (Канский переселенческий пункт) Оп.1 Д.5 на странице 11 в рукописных оригинальных описаниях границ переселенческого участка Кулижниковского составленных в 1895 году присутствует следующая запись:
- Линии границ участка пересекают три дороги, первая от заимки Кулижникова на заимку Ивашиху, и две дороги на заимку Шудрову. За ними границы идут по линиям, пройденным для съемки урочища «Круглый ельник», все они идут на северо-восток, при чем первая из них мерою 313 сажен, вторая 293 сажени при конце этой второй линии расположены пашни заимки Кулижниковых, распаханные мещанами Никандром и Владимиром Кулижниковым и крестьянином Иннокентием Журавлевым. В сажени 2,13 метра.
Таким образом, право основания села Кулижниково принадлежит братьям Никандру и Владимиру Кулижникову в 1873 году, месяц и день заселения, а так же причина их отъезда из Красноярска пока так не установлены.
Государственный архив Красноярского края ГАКК Ф.161 (Красноярская городская управа) Оп.1 Д.3 Выписки из метрических книг по Красноярской Покровской церкви с 1858 года по 18 апреля 1881 года.
Лист 8 об умерших за 1860 год, запись под номером шесть – 16 марта умер, 18 марта погребен Красноярский мещанин Николай Кулижников 47 лет от роду.
Речь идет о Николае Степанове Кулижникове.
Государственный архив Красноярского края ГАКК Ф.160 (Енисейская казенная палата) Оп.3 Д.677 Ревизские сказки на купцов и мещан города Красноярска лист 42 из 338 (342 по факту)
Ревизская сказка 1858 года Июля 26 дня Губернского города Красноярска Енисейской губернии.
Мещане
1. Василий Степанов Кулижников – ныне на лицо 49 лет (по последней ревизии 42 лет) от роду, его сыновья:
- Серапион (Софрон ?) - ныне на лицо 9 лет (по последней ревизии 2 лет)
- Владимир - ныне на лицо 8 лет (по последней ревизии 1 год)
- Никандр - ныне на лицо 7 лет (по последней ревизии Дитя)
Василия Кулижникова брат Николая Степанов (Степанович) - ныне на лицо 46 лет (по последней ревизии 39 лет) от роду,
Василия Кулижникова жена Дарья Павлова (Павловна) - ныне на лицо 35 лет.
Василия Кулижникова дочь - Дарья - ныне на лицо 6 лет.
Государственный архив Красноярского края ГАКК Ф.160 (Енисейская казенная палата) Оп.3 Д.493 Ревизские сказки на купцов и мещан города Красноярска лист 54 из 275 (из 277 по факту)
Ревизская сказка 1850 года Декабря 5 дня Губернского города Красноярска Енисейской губернии.
Мещане
1. Степан Васильев Кулижников – ныне на лицо не числиться, умер в 1841 году (по последней ревизии 1834 года 56 лет) от роду, его сын:
- Василий Степанов Кулижников – ныне на лицо 42 года (по последней ревизии 26 лет) от роду,
Василия сыновья:
- Серапион (Софрон ?) - ныне на лицо 2 года (по последней ревизии не рожденный)
- Владимир - ныне на лицо 1 год (по последней ревизии не рожденный)
- Никандр - ныне на лицо Дитя (по последней ревизии не рожденный)
Василия Кулижникова жена Дарья Павлова (Павловна) - ныне на лицо 28 лет
Степана Васильева 2-ой сын Николай - ныне на лицо 39 лет (по последней ревизии 26 лет) от роду, не женат.
Степана Васильева 3-ий сын Михайло - ныне на лицо не числиться, в 1848 году отдан в рекруты (по последней ревизии 1834 года 10 лет) от роду, не женат.
Государственного архива Красноярского края ГАКК Ф.160 (Енисейская казенная палата) Оп.3 Д.338 Ревизские сказки на купцов и мещан города Красноярска лист 32 из 198 (из 200 по факту)
Ревизская сказка 1834 года Июля 26 дня Губернского города Красноярска Енисейской губернии.
Мещане
1. Степан Васильев Кулижников – ныне на лицо 56 лет (по последней ревизии 38 лет) от роду, Степана Васильева сыновья:
- Василий - ныне на лицо 26 лет (по последней ревизии 8 лет)
- Николай - ныне на лицо 23 лет (по последней ревизии 5 лет)
- Михайло - ныне на лицо 10 лет (по последней ревизии не рожденный)
Степана Васильева (Кулижникова) жена Александра - ныне на лицо 46 лет.
Его же (Степана Васильева (Кулижникова)) дочери:
- Феоктиста - ныне на лицо 19 лет
- Александра - ныне на лицо 14 лет
- Марина - ныне на лицо 10 лет
- Авдотья - ныне на лицо 7 лет
Государственного архива Красноярского края ГАКК Ф.160 (Енисейская казенная палата) Оп.3 Д.336 Список жителей города Красноярска лист 13-14 из 178 (из 178 по факту)
Список жителей 1811 года (имеет расхождению в возрастах жителей с обывательской книгой 1807 года) Губернского города Красноярска Енисейской губернии.
Мещане
1. Василий Иванов Кулижников – ныне на лицо 63 года (по последней ревизии (1795 года) 47 лет) от роду,
Васильевы дети:
- Филипп - ныне на лицо не числиться, умер в 1797 году (по последней ревизии 1795 года 28 лет) от роду.
- Степан – ныне на лицо 34 года (по последней ревизии 18 лет) от роду, Степановы дети:
- Василий - ныне на лицо 4 года (по последней ревизии не рожденный)
- Николай - ныне на лицо 1 год (по последней ревизии не рожденный)
- Гаврило (Васильев Кулижников) младший сын Василия ныне на лицо не числиться, умер в 1806 году (по последней ревизии 1795 года 8 лет) от роду.
Братья Василия Иванова Кулижникова:
- Осип Иванов Кулижников - ныне на лицо не числиться, переселился в Минусинскую волость (по последней ревизии 41 год) от роду.
- Гаврило Иванов Кулижников - ныне на лицо не числиться, отчислен в крестьяне в 1802 году в село Минусинское (по последней ревизии 15 лет) от роду.
Государственного архива Красноярского края ГАКК Ф.173 (Красноярская городская дума) Оп.1 Д.14 Обывательская книга по городу Красноярску лист 19 из 59 (из 64 по факту)
Города Красноярска Городовая обывательская Книга - 1807 года (имеет расхождению в возрастах жителей со списком жителей 1811 года)
Мещане:
1. Степан Васильев сын Кулижников – 29 лет, жена его Александра Осипова дочь 21 года.
- имеет отца Василия (65 лет), мать Ефросинью Кирилову (65 лет), дочь их Татьяна 18 лет, сын его (Степана Кулижникова) Василий 10 месяцев.
- в городе имеет дом покупной у мещанина Корелина (Горелина ??) по Мельничной улице в 4 - ой куртине по левую сторону по № 294-м.
- Живет в городе.
- При Сем (имеется в виду дом) имеет мелкий торг.
- В службе Был в 1804 году Словесного суда Гласным.
Государственноый архив Красноярского края ГАКК Ф.160 (Енисейская казенная палата) Оп. 2 Д. 5 Ревизская сказка города Красноярска 1795 года (в архивной описи опечатка – не указан город Красноярск, не указан год в описании (карточке документа на сайте) в разделе уточнение адреса указан Абаканский острог в разделе География перечислены близлежащие к острогу деревни. Лист 39 из 266 (из 269 по факту).
1795 года Июля 19 дня Колыванского Наместничества Красноярского городового магистрата бургомистр Иван Иванов Коростелев и иные лица учинили сию ревизию по указу ее Императорского величества от июня 23 дня 1794 года.
Мещане
1. Умершего Ивана Мосеева Кулижникова жена, вдова Фекла Федорова дочь – ныне на лицо не числиться (умерла в 1782 году) по последней (4 ревизии 1779 года (1782 ?? года)) 61 год от роду.
У нее дети, написанные по последней ревизии:
- Василий - ныне на лицо 47 лет (по последней ревизии 34 года) от роду.
- Осип - ныне на лицо 41 лет (по последней ревизии 28 лет) от роду.
У Василия жена Ефросинья Кирилова дочь, взятая в деревне Балчугской у крестьянина Осетрова, ныне на лицо 50 лет (по последней ревизии 37 лет).
У них дети, написанные по последней ревизии:
- Филипп – ныне на лицо 28 лет (по последней ревизии 15 лет) от роду.
- Алексей - ныне на лицо не числиться, отдан в рекруты в 1788 году (по последней ревизии 14 лет) от роду.
- Степан – ныне на лицо 18 лет (по последней ревизии 5 лет) от роду, холост.
- Иван - ныне на лицо не числиться, умер в 1783 году (по последней ревизии 3 лет) от роду.
У них дети, рожденные после последней ревизии:
- сын Гаврило 8 лет
- дочь Татьяна 5 лет
У Филиппа жена Ульяна Иванова дочь, взятая в Канском остроге у дьячка Парфенова после последней ревизии, 24 лет на лицо.
У Осипа жена Анна Константинова дочь, взятая в деревне Овсянской у крестьянина Осипова ныне на лицо 38 лет (по последней ревизии 25 лет).
У них дочь, написанная по после последней ревизии:
- Марья ныне на лицо 17 лет (по последней ревизии 4 года) от роду.
Рожденные после ревизии дочери:
- Агафья 16 лет
- Елена 10 лет
- Фекла 6 лет
2. Умершего Ивана Иванова Кулижникова жена, вдова Овдотья Федорова дочь – по умертвии мужа вышла в замужество деревни Крестешниковой за крестьянина Федора Крестешникова, ныне на лицо не числиться, уехала из города, (по последней ревизии 37 лет) от роду.
У нее дети, написанные по последней ревизии:
- Сын Гаврило, живущий при дяде Осипе ныне на лицо 15 лет (по последней ревизии 2 года) от роду.
У нее дочери:
- Катерина выдана в замужество деревни Базаихской за Казака Микифора Чанчикова ныне на лицо не числиться, уехала из города, (по последней ревизии 10 лет) от роду.
- Марфа ныне на лицо не числиться, умерла в 1783 году, (по последней ревизии 4 лет) от роду.
Ф.122 Оп.1 Д.53 Списки купцов и мещан города Красноярска с указанием звания и времени записи в сословие (обывательская книга) за 1783 год
- Лист 61- 62 под № 36
- Василей Иванов Кулижников у него рожденные после ревизии мужеска пола 4, из местоплатежных (староплатежных) цеховых, в службе (должности) не бывал (имеются ввиду общественные повинности мещан) коей в отлучке ныне и где находиться неизвестно, находиться у коронноповеренного Лобанова с товарищи во услугах (винный откупщик).
- Лист 61- 62 под № 37
- Осип Иванов Кулижников у него рожденные после ревизии мужеска пола 1, из местоплатежных (староплатежных) цеховых, у должности не бывал по вексельным делам находиться под взысканием….
Очерки истории города страница 81 ГАКК. Ф. 122. Оп. 1. Д. 4. Л. 176. Органы Государственной власти и местного самоуправления, городская ратуша, наряды промеморий на 211 листах.
Рапорт о свидетель - стве Яренских крестьян Лошкина и Ворсина:
В силу присланного Ея Императорского Величества в оной ратуши к цеховым делам указу городу Яринска крестьяне Нестор Яковлев Лошкин, Герасим Петров Ворсин нами свидетельствованы и сподлинно по показанию с плотнишнова ремесла достаточны, также и Красноярского ведомства в селе Подсосенским собственныя свои домы имеют, и мы обще с собою их в Красноярской ратуше во изъявление и (подали. — Г. Б.) рапорт августа дня
1774 году.
К сему рапорту Федор Уластьев руку приложил... цеховых Бориса Улыбина, Семена Дондина, Трифона Воробьевского, Василия Кулижникова, Гура Губина - копеист Иван Кулижников руку приложил. К сему рапорту
просьбою Егора Белянина... Алексей, в купечестве Алексей Александра сын Свешников руку приложил. К сему рапорту Андрей Логинов руку приложил.
К сему рапорту Павел Сколков руку приложил.
В 1775 году переименованы в мещане
Ф.592 Оп.1 Д.36 Исповедные росписи прихожан церквей Красноярского округа за 1773-1776 год, в описи архива Покровская церковь за 1773 год.
Лист 3 под № 27
Красноярской Ратуши Копеисты.
101 - Александр Васильев сын Свешников 29 лет,
104 - жена ево Ефросинья Семенова 27 лет,
102 - сын их Иван 6 лет,
105 - мать ево вдова Марья Дмитриева 63 лет.
Лист 3 под № 28
102 - Иван Иванов сын Кулижников 29 лет,
106 - жена его Евдокия (Овдотья) Федорова дочь 29 лет,
104 – брат его Василей 28 лет,
105 – Иван (брат) 26 лет
106 – Осип (брат) 18 лет
107 – Марфа (сестра) 23 лет
108 – Евдокия (сестра) 16 лет
109 – Василия жена Евдокия Кириллова 28 лет
107 – сын их Филипп 10 лет
110 – мать их влова Фекла Федорова 52 лет
Ф.592 Красноярское духовное правление Оп.1 Д.26 Исповедные росписи прихожан церквей Красноярского округа за 1769-1771 годы.
Лист 11 под № 101
ЦЕХОВЫЕ
- Александр Васильев сын Свешников 25 лет, жена ево Наталья Иванова 26 лет, сын их Иван 2 лет, мать ево вдова Марфа Дмитриева 69 лет.
- У них на подворье посадской Иван Иванов сын Кулижников 25 лет, жена его Евдокия (Овдотья) Федорова дочь 25 лет.
- Работник крестьянин Афонасьев сын Демин 20 лет.
Российский Государственный Архив Древних Актов РГАДА Ф.350 Ландратские книги и ревизские сказки (коллекция) Опись 2. Часть 1. дело 1604 Сказки посадских людей, разночинцев города Красноярска, разночинцев и государственных крестьян Красноярского уезда 1762-1764 года. Лист 165 лист 165 (оборот).
Посадские
1. Иван Кулижников (Кулижник в оригинале) по последней (2 ревизии) 1747 года 32 лет от роду, ныне на лицо 49 лет
У него жена Фекла Федорова дочь, ныне на лицо 41 года.
У них дети, рожденные после последней ревизии 1747 года:
- сын Василий - ныне на лицо 14 лет
- сын Иван - ныне на лицо 13 лет
- сын Осип - ныне на лицо 8 лет
- дочь Наталия - ныне на лицо 19 лет
- дочь Домника - ныне на лицо 17 лет
- дочь Марфа - ныне на лицо 10 лет
- дочь Овдотья - ныне на лицо 6 лет
Российский Государственный Архив Древних Актов РГАДА Ф.350 Ландратские книги и ревизские сказки (коллекция) Опись 2. Часть 1. дело 1602 Книга переписная купцов, разночинцев, государственных крестьян, ссыльных города Красноярска, разночинцев, государственных монастырских крестьян и ссыльных Красноярского уезда 1748 года.
Лист 41 (оборот) - Разных городов посацкие (посадские), разночинцы, и крестьяне которые в прежнюю перепись написаны в прежних жилищах.
Лист 42 «в 741» (в 1741 году) запись под № 1323 Города соли Вычегодской посацкой (посадский) Иван Мосеев сын Кулижников 32 (имеется в виду 32 года ныне на лицо)
РГАДА Ф. 428 "Енисейская провинциальная канцелярия, г. Енисейск Сибирской губернии"
Ф. 428 Оп. 1 Д. 86
http://rgada.info/opisi/428-opis_1/0013.jpg
На обложке: Дело об явившемся в Енисейскую провинциальную канцелярию беспаспортного цехового Ивана Кулижникова.
25.06.1741 – 28.08.1741, 14 л.
Опись листов дела:
1. № 1332 доношение десяцкого Верхней деревни 25.06.1741
2. копия с протоколу 03.07.1741
3 (с оборотом). копия с протоколу 04.07.1741
4-6 (с оборотом). № 1937 указ в Красноярск 04.07.1741
7 (с оборотом). № 1938 о выдаче "пашпорта" для пропуска в Красноярск
8. репорт о получении 13.08.1941в Красноярске указа № 1937
9-14 (с оборотом) - пустые
Прикрепленный файл: опись РГАДА ф.428 оп.1 д.86.jpg
РГАДА Ф.428 Оп.1 е.х.86 Л.1 (вариант прочтения):
№ 1332 подано июня 25 дня 1741 году
В Енисейскую провинциальную канцелярию
Доношение
Доносит Верхней деревни десяцкой Прокопей
Сокольников а в чем мое доношение тому следуют пункты:
Сего 1741 году июня 25 дня явился во оной Верхней деревни красноярской цеховой Иван Кулижников без пашпорту, которого я нижайший по объявлению по силе ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА указов привел в Енисейск и предъявляю в Енисейскую провинциальную канцелярию при сем доношении.
И Енисейская провинциальная канцелярия о приемке сего доношения о выше
писанном что соблаговолит июня дня 1741 году:
К сему доношению вместо десяцкого Прокопья Сокольникова ево прошением енисейский служилой Яков Дутов руку приложил.
РГАДА Ф.428 Оп.1 е.х.86 Л.2 (вариант прочтения):
Копия с протоколу
1741 году июля 3 дня по указу ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА Гсдн маэор и Енисейской провинции воевода Валмасов слушал доношения Верхней деревни соцкого Прокопья Сокольникова о предъявлении в Енисейскую провинциальную канцелярию красноярского цехового Ивана Кулижникова беспашпорту.
Приказал по оному доношению показанного цехового Ивана Кулижникова в Енисейской провинциальной канцелярии допросить по указу со обстоятельством.
На подлином приговоре в заскрепе написано тако
Маэор Волмасов Протоколист Лаврентий Вятченин
РГАДА Ф.428 Оп.1 е.х.86 Л.3 (вариант прочтения):
(л.3)
Копия с протоколу
1741 году июля 4 дня по указу ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА Гсдин Маэор и Енисейской провинции воевода Валмасов слушал доношения Верхней деревни десяцкого Прокопья Сокольникова о предъявлении в Енисейскую провинциальную канцелярию красноярского цехового Ивана Кулижникова беспашпорту и допросу оного красноярского цехового Ивана Кулижникова в котором он показал:
родом де он города Соли Вычегоцкой посацкой человек и в прошлом де 736 году из оного города сошел для прокормления в сибирские городы по пашпорту данному Соли Вычегоцкой от ратуши и в том же 736 году дошел он до города Красноярска и в том городе жил года четыре и в прошлом же 740 году по прошению ево в Красноярской ратуше определен по городу Красноярску в цех для оконичного мастерства и подушные деньги платил в том городе Красноярску с цеховыми в равенстве.
Тако же и на прежнем жилище подушные деньги за него Кулижникова платят отец и братья ево и сего же 1741 году в июне месяце из оного города Красноярска отбыл он
(л.3об)
в найме на плоте у красноярского посацкого Федота Латынцова також и для продажи имеющегося у него хлеба а пашпорту де он Кулижников ис Красноярской ратуши не взял простотою своею да и для того что оной город Красноярск одной Енисейской провинции.
Приказал: в Красноярск к капитану и воеводе Тимирязеву послать ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА указ в котором написать: велеть ему в Енисейскую провинциальную канцелярию ответствовать немедленно по какому указу Красноярская ратуша оного Кулижникова в цех определила понеже оного Кулижникова когда срок минул по пашпорту надлежало выслать на прежнее жилище к Соли Вычегоцкой для платежа подушных денег понеже и по указам ежели срок пашпорту минет за держание штраф с него взыскать
А оного Кулижникова отпустить ныне до указу в Красноярск и о пропуске дать пашпорт
На подлином приговоре в заскрепе написано тако
маэор Волмасов Лаврентий Вятченин
Майор и Енисейской провинции воевода Валмасов приказал:
в Красноярск к капитану и воеводе Тимирязеву послать ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА указ в котором написать: велеть ему в Енисейскую провинциальную канцелярию ответствовать немедленно, по какому указу Красноярская ратуша оного Кулижникова в цех определила, понеже оного Кулижникова, когда срок минул по пашпорту, надлежало выслать на прежнее жилище к Соли Вычегоцкой для платежа подушных денег, понеже и по указам, ежели срок пашпорту минет, за держание штраф с него взыскать.
А оного Кулижникова отпустить ныне до указу в Красноярск и о пропуске дать пашпорт.
РГАДА Ф.428 Оп.1 Д.86
(л.4-6об)
№ 1937
указ Ево Величества императора и самодержца всероссийского из Енисейску в Красноярск капитану и воеводе Темирязеву сего 1741 году июля 4 дня по указу ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА ...
(л.7-7об)
№ 1938
[о выдаче паспорта для пропуска в Красноярск]
(л.8) (вариант прочтения):
№ 1861 подан августа 25 дня 1741 году
В Енисейскую провинциальную канцелярию от Красноярской воеводской канцелярии
Репорт о получении указа:
ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА из Енисейской провинциальной канцелярии указ июля от 4 дня сего 741 году под № 1937 о присылке ответствия -
по какому указу Красноярская ратуша Соли Вычегоцкой посацкой человек Иван Кулижников в цех определила
в Красноярской воеводской канцелярии получен августа 13 дня 741 году.
Капитан Тимирязев
августа 14 дня 1741 году Подканцелярист Андрей Терентьев
Благодарю за опеку, наставничество и за то что «нянчился» со мной при просеивании в поисках золота истины Кулижниковских песков загадочного пользователя ВГД форума из Москвы:
Олега (ovt)
Свидетельство о публикации №221112201299
За правду о той тяжёлой доле, что выпала нашим дедам в 20 веке, веке бесконечных воин, революций, истребления и поругания народа.
Кто ж кроме нас напишет об этом.
Николай Трощенко 26.11.2021 03:52 Заявить о нарушении