Месопотамская цивилизация!!

---
     Цивилизация возникла 54 в. назад.
     Цивилизация остановилась 26,5 в. назад.
---
     Во второй половине IV тыс. до н.э. на территории Месопотамии наблюдается появление первых чётких признаков цивилизации. Уилкинсон относит окончательное становление Месопотамской цивилизации к началу 4-го тысячелетия до Рождества Христова. В это время стали возникать города, окружённые стенами, с царским дворцом, храмами богов, ремесленными кварталами. Появилась письменность.
     Цивилизация просуществовала около 25 веков, начиная с времени создания письменности и кончая завоеванием Вавилона персами в 539 до н.э.
---     Месопотамскую цивилизацию называют также Цивилизацией Двуречья, Междуречья. А также Месопотамией и Двуречьем. Она включала в себя государства Шумер, Вавилон, Ассирию, Миттани.
     Квигли относит Месопотамскую цивилизацию к Цивилизациям восточного полушария, связанными друг с другом соцокультами и генокультами.
     Месопотамская цивилизация охватывала территорию Среднего и Нижнего Междуречья. На севере доступ к ней ограничивали Армяно-иранские нагорья, на западе находилась Сирийская степь, на юге цивилизация выходила в Персидский залив. Теперь эта территория полностью занимает Ирак.
     Исследователи полагают, что Меспотамская цивилизация представляла из себя цивилизациум, который в течение нескольких тысячелетий воспроизводил на одной и той же территории последовательно возникающие социокульты цивилизационного типа.
     Территория цивилизации граничила с тектоническими разломами, что в то время повлияло на развитие местных культур, сделав её динамично реагирующей на изменения окружающего её пространства. Геология местности позволяла возникать здесь всё новые и новые формы освоения местности, которые предлагали сменявших друг друга социокульты. При этом генетическая динамика сдерживалась окружавшими Месопотамию реками, горами и полупустынными степями.
     При относительной территориальной замкнутости, Месопотамия отличалась наличием важных торговых путей, по которым в Месопотамию вовлекались новые культуры, что позволяло цивилизации находит новые пути для своего развития в постоянно изменяющихся внешних условиях.
---
     Хронология цивилизации может выглядеть следующим образом:
     28-й век до н.э. — Город Киш становится центром Шумерской цивилизации.
     27-й век до н.э. — Ослабление Киша, Правитель города Урук — Гильгамеш отражает угрозу со стороны Киша и громит его войско. Киш присоединён к владениям Урука и Урук становится центром Шумерской цивилизации.
     26-й век до н.э. — Ослабление Урука. Ведущим центром Шумерской цивилизации на столетие становится город Ур.
     24-й век до н.э. — Город Лагаш достигает высшего политического могущества при царе Эаннатуме.
     23-й век до н.э. — Правление Уруинимгины. Зависимый от Лагаша город Умма объявляет ему войну. Объединение шумерского и аккадского государств аккадским царём Саргоном I.
     21-й в до н.э. — Вторжение с востока и запада многочисленных племён эламитов и аморитов. Исчезновение шумеров как народа с политической арены.
     19-й век до н.э. — Возвышение нового царства со столицей в Вавилоне. Объединение Хаммурапи Месопотамии и Сирии.
     16-й век до н.э. — Возникновение в верхнем течении Тигра ассирийского царства с главными городами Ассуром и Ниневией.
     14-й век до н.э. В Двуречье усиливается Ассирия. Следом в Двуречье установилось Нововавилонское государство.
     743—735 гг. до н.э. — Царствование Набонассара. Начало регулярных астрономических наблюдений.
     729 г. до н.э. — Захват Вавилона ассирийским царём Тиглатпаласаром III.
     680—669 г. до н.э. — Царствование ассирийского царя Асархаддона.
     538 г. до н.э. — Персидский царь Кир захватывает Вавилон и Ассирию.
     336 г. до н.э. — Александр Македонский завоёвывает Междуречье. После его смерти оно становится одной из областей эллинистического государства Селевкидов.
     II в. до н.э. — Вавилон уже мёртвый город и лежит в руинах.
     I в. до н.э. — Последние дошедшие до нас клинописные таблички.
---


Рецензии