Месопотамские раннеземледельческие цивилизации!!

---
     Первая Цивилизация возникла 100 веков назад.
     Последняя Цивилизация остановилась 27 веков назад.
---
     Наиболее активно культурно-цивилизационные процессы в Месопотамии развивались в восьмом тысячелетии до нашей эры в северной части региона.
     Для цивилизаций этого времени характерна динамичная хозяйственная эволюция. Жители цивилизаций, перебирая различные социокультурные формы, постепенно выработали оптимальные формы земледельческо-скотоводческой экономики, подходящей для окружающей природной среды.
     В нижних слоях поселений раннеземледельческих цивилизаций Месопотамии наряду со сбором дикорастущих злаков практикуется выращивание окультуренных пород — пшеницы и ячменя, а также разведение коз.
     Земледелие постепенно вытесняет собирательство и становится поливным. На проведение каналов указывают изменения во флоре и появление массивных каменных мотыг.
---
     1. Ганджи-Депе.
     VIII — начало VII тыс. до н.э.  Цивилизация развивалась в горных областях Западного Ирана. Культура этой цивилизации сильно отличается от Джармо. Начало цивилизации относится ко второй половине VIII. Продолжалась цивилизация  Ганджи-Депе — до начала VII тыс. до н.э.
     Основатели цивилизации были уже оседлыми племенами. Об этом можно судить по толщине культурных наслоений Ганджи-Депе, она была около 8 м.
     Из глины изготовлялись фигурки людей, животных и своеобразная глиняная посуда, совсем не напоминающая керамику Джармо. Это были крупные сосуды для хранения и небольшие чаши коричневого цвета с простым углублённым орнаментом.
---
     2. Али-Кош.
     VII-VI тыс. до н.э. Эта цивилизация развивается на Юго-Западе Ирана. Поселение отличается многослойностью. Можно предположить, что жители перемещались с одного места на другое, периодически возвращаясь на уже обжитые места. Центр поселений расположен в подгорной полосе. Дома, начиная с самых нижних слоёв, возводились из сырцового кирпича, и интерьер их нередко оживлялся окраской в красный цвет.
---
     3. Тель-Магзалия.
     VII — VI тыс. до н.э.
     Север Ирака, около Мосула (на Синджарской равнине).
     Эта цивилизация развивается на равнине, где находятся поселения с более выразительной культурой, чем поселения цивилизации Джармо.
     Культурные слои этого памятника имеют толщину почти 8 м. Глинобитные дома возводились на каменном фундаменте. В условиях равнинного рельефа оборона приобретала особое значение. Поэтому поселение Тель-Магзалия окружено стеной, сложенной из массивных камней, оно имело башню и специально оформленные ворота.
     С наступлением земледельческой эпохи в районе Тель-Магзалии складывается особое ответвление строительного дела — первобытная фортификация.
---
     4. Умм-Дабагия — Тель-Сотто.
     В VII — начало VI тыс. до н.э.
     На Синджарской равнине скрещивались культурные традиции Востока и Запада. Это видно уже по материалам раннеземледельческого комплекса типа Умм-Дабагия — Тель-Сотто, относящегося к концу VII — началу VI тыс. до н.э.
     Глинобитные дома с алебастровыми полами отражают тенденцию к благоустройству, общую для всей эпохи в целом. Глиняная посуда весьма своеобразна. Она украшена несложной росписью с налепами, нередко выполненными в виде фигур людей и животных. Эта необычная посуда заметно отличается от керамики культур как загросского, так и малоазийского ареала.
     Переход к новым формам хозяйства, давшим столь значительный эффект, совершался в среде племенных групп с различными культурными традициями.
---
     5. Джармо. VII-VI тыс. до н.э.
     В Северной Месопотамии с примыкающими к ней горными областями Западного Ирана VII-VI тыс. до н.э. развивается цивилизация Джармо. К числу ее памятников принадлежит само поселение Джармо, Телль-Шамшира в иракской части гор Загроса и Тепе-Гуран — в иранской.
     Это были раннеземледельческие поселения с прочными глинобитными домами, фундамент которых иногда выкладывался из камня. Лишь на поздних этапах появляется глиняная посуда, украшенная несложными расписными орнаментами.
     Многочисленны и разнообразны каменные сосуды, которые не исчезают и с появлением керамики. Из глины изготовлялись конусы и другие фишки, скорее всего предназначавшиеся для игр, а также разнообразные фигурки животных. Реалистичны и статуэтки, изображающие сидящих полных женщин с массивными бёдрами.
     Обитатели горного поселения Джармо придерживаются земледельческо-скотоводческой экономики. Они культивировали два вида пшеницы и один вид ячменя. В их культурном обороте имелись также дикорастущие сорта ячменя, гороха и чечевицы.
     К числу домашних животных относится коза, на поздних этапах — и свинья. Относительно постоянное получение продуктов питания обеспечивало общине Джармо устойчивую осёдлость. В результате здесь образовались культурные слои семиметровой толщины.
     Сравнительно небольшие посёлки горных земледельцев и скотоводов располагались в зоне, где природная среда способствовала раннему переходу к новым формам хозяйства, но не обеспечивала их быстрый подъем. Так, наличие обширных зарослей дикорастущих злаков не стимулировало активных селекционных поисков новых пород.
++++++++++++++++


Рецензии