Брезгливость как феномен нынешних времён

  В последнее время, по мере роста доступности средств для уборки, дезинфекции, материалов для очищение грязи, всё больше людей страдают от роста уровня брезгливости, даже по отношению к собственным родственникам. Скачкобразный взлёт  пандемии коронавируса по всему миру налицо, и эта проблема только набирает обороты. Брезгливостью мы будем называть чувствительность к плохим субстанциям, дурно пахнущим предметам и людям, к загрязнённым поверхностям.

  В одном из магазинов страны мужчина толкнул парня у кассы, после ссоры из-за того, что молодой человек не носил маску и стоял рядом с мужчиной. Последний брезгливо поднял скандал, мол, чего ты тут стоишь, всех заражаешь, чихаешь, и разбрызгиваешь свои слюни. Видимо, парень "послал куда подальше" своего визави, то ли съязвил в его адрес, но в ответ мужчина сильно толкнул молодого человека. Тот упал неудачно, ударился головой о каменный пол, впал в кому и впоследствии умер.

  Сейчас особенно важно в эпоху эпидемии и роста смертей от коронавируса, скажем, не браться без перчаток за ручки дверей, ведь на них концентрируется миллионы микробов. Не есть с одной посуды с другими людьми, то есть отказаться от посещения столовых, кафе и ресторанов.

  Вообще-то,  брезгливость, это в своём роде защитная реакция нашего организма, и она в чём-то полезна. Например, не лезь в окровавленную рану, не наступай в собачии фекалии и не неси их домой. Не дави гной сам, ибо занесёшь инфекцию. С плохо помытой посуды после незнакомых людей не ешь. С человеком, у которого дурно пахнет из рта, не целуйся.

   Но сейчас наступает такое время, что всё больше близких людей брезгуют друг другом. Как-то в гостях я стал свидетелем сцены, когда жена выставила на стол к чаю банку варенья, и отошла на пару секунд в соседнюю комнату. Хозяин, то есть муж, недолго думая схватил ложку и набрав её вареньем, облизал. Потом проделал это ещё раз, и ещё раз, и ещё раз, при этом никак не реагируя на мою реакцию.

   Так как сидел он полубоком к выходу, он не видел что за его манипуляциями наблюдала супруга. На пятой - шестой, наверное, ложке она влетела в кухню и заголосила, что теперь к этому варенью вообще "никогда не притронется". Добавила резонно, что это невоспитанно и дурно лезть облизанной ложкой в общую банку. Муж стал извиняться, оправдываться, но ни ей, ни мне, больше чаёвничать не захотелось.

Брезгливость как спасает, так и ограничивает. Например, во Вьетнаме когда мне принесли блюдо с живыми пищевыми червями, я с трудом не оконфузился. Меня чуть не вывернуло наизнанку, когда я увидел, как моё блюдо движется на тарелке. Я отказался от заказа, но через неделю преодолел брезгливость и любопытство взяло верх: я снова заказал это блюдо и съел его. Оказалась, черви дают очень необычный вкус. Если бы я следовал своей брезгливости, то это блюдо бы не попробовал.

  Или, возьмем, к примеру, фрукт дуриан, который чрезвычайно вонюч и вызывает отвращение к его запаху. Но на вкус дуриан - это продукт обалденный, дурит голову некоторым особо чувствительным девушкам вкупе с шампанским.

  Брезгливый человек может пропустить переполненный трамвай, так как там люди чихают, дышат перегаром, трутся друг о друга, трогают друг друга не намерено, а то и намерено. В итоге - опоздание на работу, а то и прогул с вытекающими.

  Есть даже брезгливость, что испытывают не только к запахам, но и звукам. Например, я терпеть не могу, когда кто-то хрустит костяшками пальцев. Другие не переносят скрежет инструмента типа напильника. Одна девушка сказала мне, что вообще не может спать, когда между оконными рамами гуляет ветер. Этот звук ей кажется предвестником зла.

   Что же делать? Один великий немецкий композитор терпеть не мог звук барабанной дроби в оркестре. Но он как раз сочинял для них музыку. И тогда он нарочно годами стал шагать рядом с играющим оркестром. И - привык.

  С возрастом наши эмоции и ощущения притупляются, и возможно, вы через 10 лет уже не будете брезгливо воспринимать то, что сейчас вас бесит. Приучить себя к дискомфортным вещам и запахам можно, и нужно это делать с разумной целью. Хотя бы побороть себя, одержать победу над собой.

Можно смотреть видео по теме, потихоньку приучая себя преодолевать брезгливость к каким-то явлениям, предметам и людям. Ведь если человек падает в обморок при виде крови, он не сможет оказать первую помощь при ДТП, даже своим детям, и это может стоить чрезвычайно дорого. На кону стоят жизни.

 Что делать если вас мутит и тошнит от одного только вида или запаха чего-либо или кого-либо? Воевать со своим рвотным рефлексом? В принципе, это можно делать, как и со всеми другими рефлексами. Сдерживаться. Пытаться бороться, отвлекаться.

А вы, уважаемый читатель, брезгливы по отношению к своим близким? Сможете ли есть варенье с одной банки после того, как туда залезли ложками один или несколько родственников и облизали, а потом снова полезли туда же без единой паузы?

***


22.11.2021, Михаил Берсенев


Рецензии