Алексей Ермолов и Михаил Лермонтов

Алексей Петрович Ермолов  [24.05(4.06).1777-11(23).04.1861], герой Отечественной войны 1812 г., генерал от артиллерии, генерал от инфантерии, дипломат.
Родился в Москве. Жил и похоронен в Орле.

Отклик Ермолова на известие о смерти Лермонтова сообщил П. И. Бартенев:

 «Уж я бы не спустил этому NN [Мартынову]. Если бы я был на Кавказе, я бы спровадил его; там есть такие дела, что можно послать да, вынувши часы, считать, чрез сколько времени посланного не будет в живых… Можно позволить убить всякого другого человека, будь он вельможа и знатный: таких завтра будет много, а этих людей не скоро дождешься!»

«Кавказец» и «Спор» написаны вскоре после личной встречи с Ермоловым, которая могла состояться в Орле или в Москве в конце января – начале февраля 1841 года: проездом в столицу Лермонтов должен был передать Ермолову частное письмо от генерал-адъютанта П. Х. Граббе, написанное около 14 января. Видимо, о Ермолове говорит Лермонтов в стихотворении «Спор»:

И испытанный трудами
Бури боевой
И ведёт, грозя очами,
Генерал седой.

Упоминание опального Ермолова с подчёркнутым уважением на первых же страницах «Героя нашего времени» воспринималось современниками как смелый выпад. Максим Максимыч называет Ермолова просто по имени отчеству, что свидетельствует о симпатии к нему старых кавказцев: произнося это имя, Максим Максимыч «приосанился». (Лермонтовская энциклопедия. - С. 157).

(Бельский Александр. М.Ю.Лермонтов и Орловский край. - Энциклопедический словарь, 2011 в пособии по краеведению "Литературный мир Орловщины" Александра Бельского - С.56).


Рецензии