Глава 26. Перед десантной...

Учеба на третьем курсе пролетела незаметно. В основном из-за загруженности,  конечно.  Дни и ночи просто слились в сплошную полосу тренировок, зачетов, контрольных, сдачи нормативов…
И если в других учебных заведениях считалось, что первые три курса самые сложные, главное  выдержать их. То в нашем Училище, главное было пережить все шесть лет, не двинув кони и не вылетев из него.
Что нам пока удавалось.
Относительно личных взаимоотношений, должна сказать, что ситуация не прояснилась. Чоки эту тему не поднимал.  Я тоже. Молчал и эльфар.
Возможно, они надеялись, что со временем само рассосется?  А может быть, парень в принципе считал, что я сама виновата? Могла бы и догадаться о трудностях его бытия на Чокитолле. Чего это,  он  должен был о них предупреждать? Не знаю. Трудно судить о вывертах чужой логики. Тем более, что и времени или сил на этот анализ у меня и не было. А с ними и желания.
В итоге, разговаривали теперь мы только по делу. И не могу сказать, что меня это напрягало. Во-первых,  сил на лишние переживания просто не оставалось. А во-вторых,  Серега болтал за троих. И являлся этаким связующим звеном между нами. Да и к одиночеству мне было не привыкать. Одним словом, меня эта ситуация пока  не волновала.  Хотя я и понимала, что рано или поздно, а разбираться с этим нам предстоит.
Из нового -  нам разрешили посещать привокзальное кафе. И теперь,  в свободное время, которое изредка, но все же у нас случалось, мы всем курсом заваливались туда. Посидеть, попить сока, потанцевать, посмотреть спортивные матчи   и пообщаться в неформальной обстановке.
Это конечно, если тебя не припахали в наряд, ну или в наряд вне очереди. И есть время, не занятое подготовкой к предстоящим контрольным.
Одним словом, бывали курсанты там не часто.
А наша троица так вообще, крайне редко. Поскольку, нам руководством училища  уделялось особое внимание, в плане подготовки: боевой, спортивной, теоретической и практической.
Драли семь шкур и гоняли до седьмого пота, короче говоря.
И тут уж ты сам решал, что важнее:  посидеть с товарищами в кафе или  сдать практическую по полевой хирургии?
Но, иногда мы на такие тусовки все же попадали. И я, лично, очень радовалась такой разгрузке.
Проводили выходные в этом кафе, как правило, мы одни. Старшекурсники ездили тусить в город. А местных на этой станции не водилось. Только наше училище,  да работающие на ней.
В общем, наша шумная ватага никому не мешала, а выручку этому заведению делала.
При этом я не могу сказать, что мы были оторваны от культурной жизни. Вовсе нет. Нам отводилось время на просмотр культурных программ. К нам приезжали артисты с театральными постановками  и творческими вечерами. Были премьеры фильмов. Выездные выставки музеев.
Мы и сами ставили спектакли, готовили концертные программы. В учебную программу входили:  живопись, музыка, танцы и т.п.
Так что, отрезанными от культурной среды мы себя совершенно не чувствовали.
Плюс, какую-то новую струю вносили и поступившие сюда первокашки.
Радости добавило и появление на рукаве, пусть пока еще просто серого  мундира,  эмблемы училища. Не считая третьего шеврона конечно.
Кстати говоря, с нашим появлением в данном учебном заведении изменились и правила. Теперь все практики длились по пол года, а не только «боевая». Раньше же они укладывались в три месяца. То же посещение кафе начиналось уже  не просто со второго курса, а после прохождения  практики. Т.е. по сути - то, с третьего. Общение с родственниками по смарту, которое отсутствовало во время прохождения практик, в стенах училища,  так и  проходило раз в месяц. Что на первом курсе, что на третьем.
Но, после практики на третьем курсе нас  должны были начать выпускать в город, где мы могли пообщаться с родней,  уже вживую.
Что касается курсантов, то из полутора сотен поступивших на первый курс,  к началу третьего,  осталось восемьдесят. И это был очень неплохой показатель.
Дела с личным  спарринг - партнером у меня тоже обстояли нормально.  И я уже была способна не только сама доползти до кубрика, но и навалять  ему…
Одним словом, так ни шатко, ни валко, преодолевая жизненные трудности, мы и добрались до конца третьего курса. 
Дожив до того, поистине животрепещущего  момента, когда сдав все экзамены, вышли на построение,  представ пред  черными очами Начальника  Училища,  готовящегося  огласить списки баз, десантных отрядов  и курсантов, прикомандированных  к ним.
- Стро-оой! Ра-авняйсь. Смирно. Равнение на середину! – зычно скомандовал  ротный и мы замерли в ожидании…
Красноголовый хмуро оглядел строй.
Затем покосился направо,   стрельнув глазами в сторону своего зама по безопасности. Потом скосил глаза налево,  царапнув колким взглядом  зама  по инженерной части.
И наконец,  с некоторой долей ехидного скептицизма в голосе, обращаясь к нам, изрек:
- Значит-ся так, господа курсанты и одна ошибка моих заместителей, распределение по боевым частям у нас вышло таким…
 После чего, не торопясь, огласил  список.
А  я,  смотря  прямо  перед собой  ничего не выражающим взглядом,  то ли истинной аристократки, то ли полной дурры, придала  лицу  выражение  святой наивности, думая про себя: « Вот ведь, засранец какой. Обязательно поехидничать надо.»
 При этом  внимательно  ловя  каждое  сказанное  начальством  слово.

***
По итогу, выяснилось, что на этот раз нашу компанию разделили полностью. Отправив подальше не только Серегу, но и разбросав по разным частям,  остальных.
Мне предстояло отправиться на станцию базирования десантных подразделений   довольно, на мой взгляд, странно  нареченную: «Гнездо Волкодавов».
Как, по мнению автора этого шедеврального  названия,  бедные псины должны были попадать в гнездо, оставалось для меня загадкой? Как и то, почему они в принципе решили вдруг вить эти самые гнезда? И удобно ли им было в гнезде обитать? Да и выбираться оттуда собакам  не так - то просто, если рассуждать логически.
Я так и представила себе озабоченные песьи морды, выглядывающие на прохожих  сверху, из своего гнездовья. Которое, в моем представлении, находилось на верхушке  высоченного   алибаба, под  белым, палящим Солнцем, в верховьях  Бежевых  Гор  Кальтара.
Понятно, что название носило иносказательный характер, но мне все равно было весело.
Интересно было другое. Я оказалась прикомандированной  к   разведывательно – диверсионной группе номер тринадцать, под командованием капитана Грега  О’Коннелла, на границу Внутреннего и Внешнего Периметров.
Да, да – того самого капитана,  отряд  которого сцапал меня в космопорту  Авигайля, приняв за стиссера.
Ну - у, не знаю… У меня не было чувства, что  мое явление  его обрадует. Хотя – я, а кого в боевом отряде,  появление практиканта может обрадовать в принципе?  И  тем более, если этот недовоенный – девушка? С этими - то я хотя бы пересекалась. Правда,  им из-за меня попало, судя по всему. В общем, как ни смотри, а обрадуются они мне вряд ли. Тем более, учитывая мой возраст. Совершеннолетней я еще не стала.
Короче говоря, для всех, включая командира станции, мое появление, подарком будет трудно назвать. Тот еще подарочек, это называется.


Рецензии