043 Женевское озеро зеркало Европы

Женевское озеро — зеркало Европы
(Раздел: Европа. Озера)


Женевское озеро — второе по величине озеро Центральной Европы (после Балатона), расположенное в Альпах на высоте 372 м, пограничное между Швейцарией (северный берег) и Францией (южный). Длина северного берега 95 км, южного 72 км. Площадь бассейна 582,4 кв. км, из них 348,4 кв. км принадлежат Швейцарии, 234 кв. км — Франции. Ширина 13 км, средняя глубина 153 м, максимальная 310 м. В водоеме находятся пять островов: Саланьон, Шуази, Ла Гарп, Руссо и Шильонский замок. Бассейн питается мелкими горными речушками и рекой Рона, берущей начало на Ронском леднике в Лепонтинских Альпах. Она же единственная вытекает из озера и впадает в Лионский залив Средиземного моря. На берегах много городов: Женева, Эвиан, Ивердон-ле-Бэн, Тонон-ле-Бан, Коппе, Морж и др. Курортное место Швейцарская Ривьера охватывает Веве, Вильён, Монтрё, Лозанну и Ньон.

* * *

Женевское озеро часто сравнивают с «огромным, бирюзовым зеркалом Швейцарских Альп». Действительно, в нем, как в зеркале, отражаются небо, горы и многоцветие берега. Многие прославленные художники и поэты, отдыхавшие или поправлявшие свое здоровье в этом раю, пребывали не только в усладе от спокойной красоты озера, но и были зачарованы непостижимостью его бездны.

Женевское озеро можно было бы назвать и «Озером полумесяца» — его форма точь-в-точь полумесяц, обращенный рожками на юг, но над ним так ярко и постоянно светит солнце, что больше ему подходит «Озеро солнца». Да его так и воспринимают. Вот как писал о нем русский поэт граф П.И. Капнист (1830—1898): «Всё на озере Женевском / Дышит летней красотой; / В бирюзе его играет / Солнца пламень золотой».

В галло-римский период озеро называли Леманус. Ученые считают, что слово «леман» в индоевропейских языках означало «озеро». По другой версии, оно восходит к карело-финскому слову «лембой» — «нечистый», «дьявол», трансформированному позднее в «леман» — «черт».

В Средневековье озеро называли Лозанной. С XVI в., когда усилилась Швейцарская конфедерация и возросла значимость города Женевы, озеро обрело новое имя — Женевское. Во многом этому способствовал швейцарский патриот Ф. Бонивар (1493—1570), ставший героем поэмы Байрона «Шильонский узник». Бонивар написал историю Женевы с самого ее основания. Французы с XVIII в. называют озеро Леманом. Что касается французского слова Gene;ve (Женева), оно лигурийского происхождения и соответствует итальянскому Gеnova (Генуя). На кельтском Genua означает «вход, проход».

Памятуя об этимологии имени «Леман», как не вспомнить поговорку: «В тихом омуте черти водятся», хотя кого-кого, но чертей в этих местах замечено не было. Однако же озеро порой ставило на творения писателей свою мистическую печать. Так летом 1816 г. поэты Джордж Байрон и Перси Шелли с невестой Мэри Годвин (Шелли) отдыхали на озере. С ними еще был писатель врач Джон Полидори. Днем друзья писали стихи, а ночью пили вино и рассказывали друг другу всякие жуткие истории — благо им под стать лето выдалось аномально сырым и холодным. (На климат планеты сильно повлияло извержения вулкана Тамборана на индонезийском острове Сумбава в 1815 г.). Как-то за разговорами Байрон предложил состязание — каждому из трех участников беседы написать готическую историю о сверхъестественном. Победила Мэри. Трудно сказать, что родило в голове восемнадцатилетней девушки образ зловещего существа, созданного ученым Виктором Франкенштейном. Сдается всё же, что без озера не обошлось. Как бы там ни было, эпистолярное произведение М. Шелли «Франкенштейн, или Современный Прометей» (1818) стало одним из первых научно-фантастических романов и породило современную литературу ужасов.

Имеет ли смысл описывать красоты озера после того, как их описали и воспели в своих произведениях знаменитые художники и поэты? Много их побывало на Лемане. К озеру съезжалась вся Европа, а сегодня слетается весь мир. Любители сыра и часов, вина и шоколада, держатели банковских счетов и поклонники солнца — каждый обретает тут свое блаженство.

Из географических подробностей достаточно еще упомянуть, что река Рона при впадении в озеро буквально продирает своим плотным потоком дно водоема и своим придонным течением за века сформировала подводное русло. А еще на озере, как на североамериканских Великих озерах, отмечают (по мнению уфологов) паранормальный феномен — сейши («колебания уровня»). Иногда поверхность водоема начинает необоснованно волноваться, а то и при полном штиле уровень озера в течение суток (рекорд — 7,5 суток) поднимается, а затем опускается. Эти изменения жители отмечали с незапамятных времен. Первым изучил явление в 1890 г. швейцарский естествоиспытатель Ф.-А. Форель. Сегодня, по мнению гидрологов, сейши возникают при грозе и резком изменении атмосферного давления, при шквалистых порывах ветра и проливных дождях, при толчках от землетрясений и сейсмических колебаниях. Сейши не несут в себе угрозы населению прибрежных районов и судам, находящимся в открытом озере, но вот внезапные сильные порывы ветра, случающиеся на «коварном Лемане», приводят к кораблекрушениям. Озеро вписало в свою историю несколько печальных страниц.

С 1873 г. пассажирские перевозки по озеру осуществляет швейцарское пароходство СGN. В настоящее время в состав его флота входят 16 паромов, в т.ч. 5 колесных винтажных (элитных) пароходов, построенных сто лет назад. Несколько судов покоится на дне, среди которых на глубине 220 м обнаружено и одно неопознанное (шаланда или моторная баржа), затонувшее предположительно в конце XIX в. Исследованием Леманских глубин занимались глубоководные российские аппараты «Мир-1» и «Мир-2» Института океанологии РАН.

На выставке «Призраки Лемана» в 2018 г. можно было познакомиться фотографиями обнаруженных на дне озера объектов. Помимо 60 обломков кораблей, на глубине 300 м были найдены четыре железнодорожных вагона, которые перевозили на корабле в 1859 г. В пути шквал ветра порвал удерживавшие тросы и смел вагоны в озеро. В 1969 г. на Лемане случилась трагедия. На прогулочное судно с 56 пассажирами, в числе которых было 33 девочки-сироты, плывшие в летний лагерь, обрушился сильный ветер, поднялись большие волны. Корабль развернулся, чтобы вернуться к берегу, но опрокинулся и затонул. На помощь бросились два рыбака, оказавшиеся поблизости, но они смогли спасти лишь 32 человека.

Не только суда находят на дне озера. В 2008 г. швейцарская полиция обнаружила 300 урн с человеческим прахом, как предполагают, это останки людей, попросивших врачей об эвтаназии (разрешенной в Швейцарии). Известие всколыхнуло общественность, т.к. 2 млн швейцарцев пьют воду из озера, и для них найденное кладбище стало форменным шоком. Власти тут же запретили размещать урны в озере, а также развеивать над ним прах. Впрочем, озеро привыкло к мертвецам. Немало их сбросили из Шильонского замка вместе с нечистотами. Специально для этих целей в полу башен были проделаны круглые отверстия.

Любое озеро локально вписывается в пейзаж местности и в историю стран, которые расположены на его берегах. Но Женевское озеро можно назвать не только альпийским или европейским, оно еще и мировое. На его берегах располагаются штаб-квартиры многих международных организаций. В Женеве — Европейское отделение ООН, Международная организация труда (МОТ), Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Международный комитет Красного Креста (МККК), Всемирный совет церквей. В Гланде — Всемирный фонд природы. В Лозанне — Международный Олимпийский комитет (МОК), Международный спортивный арбитражный суд.

И конечно же, нельзя забыть о знаменитых виноградниках Лаво, которые разбили на северном побережье озера еще древние римляне. В IX в. бенедиктинские монахи стали обустраивать на крутых склонах узкие террасы с укрепленными каменными стенами, на которых тоже выращивают виноград. Вина из сортов винограда «шасла», «гаме» и «пино нуар» считаются одним из лучших на свете. Сейчас здесь расположено 6 винодельческих биологически контролируемых хозяйств. В 2007 г. террасовые виноградники Лаво северного побережья включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Женевское озеро находится на миграционном пути перелетных птиц. Во многом это способствовало началу борьбы за экологию озера еще с 1970-х гг. Сегодня вода озера считается одной из самых чистых в мире, и рыболовство ведется здесь в промышленных масштабах. Чистота водоема обеспечена успешной работой совместной франко-швейцарской Комиссии по защите Женевского озера.


Фото из Интернета
Картина Машкова И.И. «Женевское озеро. Глион. 1914»


Рецензии
Увлекательный очерк, гармоничная подача, интересные кощунственные факты с прахом и уздниками. Любят жители планеты её, мягко говоря, портить.

Светлана Останина   25.05.2022 13:43     Заявить о нарушении
Благодарю, Светлана!
Всего Вам доброго!
С теплом,

Виорэль Ломов   26.05.2022 09:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.