Каким быть автобусу?

Коля думал, что автобус давно ушел, но, к счастью, он еще дожидался его. Автобус был обтекаемый, сверкающий, но без окон, и поэтому Коля понял, что он очень скоростной.

Над входом была надпись: «Проспект Мира».

Коля решил: будь что будет, и вошел внутрь вслед за пожилой, спортивного вида загорелой женщиной в желтом хитоне, как у греческих богинь. Он предполагал повторять в точности ее движения, тогда не попадешь впросак.

Внутри автобуса было светло, но сесть некуда. Все шли вперед. Коля пристроился за женщиной и зашагал за ней следом. Они прошли половину автобуса, и Коля увидел впереди занавеску. А над ней надпись: «Выход. Проспект Мира». Женщина вошла в занавеску и исчезла. Коля подождал секунду, сделал то же самое и увидел, что женщина уже спускается в другую дверь, которая ведет наружу.

Коля оказался на другой площади, перед незнакомым садом. Женщина ступила на эскалатор, который вел вниз. Из двери автобуса выходили уже новые пассажиры. Коля ничего не понял, поэтому подошел к девушке в белом комбинезоне с большой розой, вышитой на плече, и спросил:

— Скажите, пожалуйста, это какая остановка?

— Остановка?

— Ну, как называется это место?

— Проспект Мира. Разве ты не видишь?

— Спасибо, — сказал Коля и все равно ничего не понял.

Он вернулся к автобусу и прочитал надпись над дверью: «Вход. До Арбатской площади».

Что же получается? Значит, автобус никуда и не ездит? Ты входишь на одной остановке и выходишь на другой? А кто же тебя везет?

Тогда Коля подошел к соседнему автобусу. Над его задней дверью была надпись: «Вход. До Новодевичьего монастыря». Ага, вот теперь проверить нетрудно. Новодевичий монастырь Коля знает. Он уже спокойно вошел в автобус, прошел через салон, сквозь занавеску и вышел. Он стоял на берегу Москвы-реки, а совсем рядом поднимались розовые стены Новодевичьего монастыря, из-за них выглядывали купола собора и колокольня. Коля вернулся на проспект Мира. Что ж, удобный городской транспорт. В каком-то фантастическом романе Коля читал про нуль-транспортировку. Там космический корабль прыгает через пространство. Наверно, здесь то же самое. При случае надо будет уточнить.

Источник: Кирилл Булычев.  Сто лет тому вперед. — М.: Детская литература, 1978 г.

Регулярно добираясь до Минска и стоя в ожидании автобуса на продуваемой всеми ветрами насквозь проржавевшей автобусной остановке, мимо которой проносятся различные машины, вспоминаю я фильм "Гостья из будущего" в котором показан автобус конца 21 века, описанный выше.

Декораторы фильма не шибко мудрствуя сделали плоский фанерный "автобус", снабженный  дверями, на которых указаны пункты назначения, заходит пассажир в нужную дверь и тут же выходит с противоположной стороны в нужном ему месте.

Это пока фантастика, но все же, остановка ветхая, погода ненастная, транспорта множество, вот и решил я поразмыслить над тем, как упростить жизнь пассажирам и дать заработать водителям.

Думаю можно реализовать фантастическую идею следующим образом: берем списанный автомобиль, лучше всего для этого подходит автобус, на худой конец и маршрутка сгодится, прорезаем дополнительную  дверь с левой стороны, устанавливаем его на месте автобусной остановки ветровым стеклом навстречу движению,  стазу за лобовым стеклом устанавливаем световое табло, на которое выводится пункт, до которого следует пассажир или перечень пунктов, если пассажирам надо в разные места.

Водители проходящего транспорта видя на табло пункт, до которого они едут, останавливаются и забирают попутных пассажиров.

Для удобства пассажиров и перевозчиков такая "остановка" снабжается точкой доступ а в Интернет, при помощи которой пассажиры могут заранее заказать нужный транспорт или получить информацию о том, как лучше добраться до места назначения, если они едут за покупками, то они могут выбрать их при помощи специального приложения и даже оформить заказ.


Рецензии
А ведь это реально уже сегодня...

Андрей Бухаров   27.11.2021 13:05     Заявить о нарушении