Синяя шкатулка 29

Горькое ощущение потери не покидало Катрин. Она любила своего Леона-Флореля и продолжала любить, несмотря на то, что не разделяла его политических взглядов. Однако именно они помешали им быть вместе. В отличие от непримиримого возлюбленного, Катрин лояльно относилась к жирондистам, уважала их идеолога маркиза де Кондорсе за его ум, хотя считала, что ему не хватает стойкости характера. А Сен-Жюст выступал против жирондистов. Он называл их заговорщиками, которые ставят себе цель восстановить тиранию и являются врагами свободы. И самое ужасное, что был в этом убеждён, хотя и с оговоркой: «Не все виновны. Большинство из них просто заблуждались. Но в борьбе с заговором спасение Отчизны есть наивысший закон».

Катрин же убеждена, что угроза от жирондистов не столь велика, что они такие же поборники свободы, только их методы борьбы более мягкие. Впрочем, для неё любые революционные методы неприемлимы. Собственные политические взгляды не афишировала, но если бы её спросили, то очень бы удивились тому, что она за выборную монархию. Полагала справедливым и мудрым положение, когда новый монарх после прекращения полномочий предыдущего избирается парламентом, или прямым голосованием граждан государства. Пожалуй, голосование граждан даже более предпочтительно. И что любопытно, ведь в истории уже случались подобные прецеденты: Вестготское королевство, Польша…
Франции просто не повезло, что последние Бурбоны оказались не годные к управлению страной. Покойный король не сумел стать достойным правителем, а королевские братья... Граф Прованский слишком ленив, граф д'Артуа живёт прошлым, не видя настоящего, как и большинство роялистов.

Размышления немного позволили виконтессе отвлечься от мыслей о любимом. Пора брать себя в руки и перестать сожалеть. У них нет будущего. Она закрыла своё сердце на замок, а ключ выбросила.

Её агент барон де Руасси - уроженец Шартра, на выезде из города, передал ей бархатный мешочек. Катрин, заглянув в него, отдала ему вексель. Барон почтительно поклонился и поспешил удалиться. Так виконтесса стала обладательницей довольно крупных бериллов, которые добывают в Лиможе.

Передача была проделана так быстро, что Красавчик Франсуа, сидящий вместе с Жоржем рядом с кучером, ничего не заметил.

Лишь Батильда, находившаяся с ней внутри кареты, вопросительно посмотрела на хозяйку.

- Увы, это не изумруды, хотя, если верить химику Луи Воклену, то берилл имеет тот же химический состав, что изумруд.

- Вы отдали за эти камешки целое состояние.

- У меня на них есть виды.

Республиканцы, стремясь выловить всех роялистов, усилили посты на дорогах, ведущих из Парижа. Проверялся каждый выезжающий. Только деньги могут делать всё. Катрин не стала рисковать подкупом стражи, чтобы ненароком не попасть на неподкупных республиканцев, а купила нужные бумаги и паспорта. Когда-то точно так поступил Шарль де Талейран. Катрин лишь последовала его примеру, обратившись к тому, кто помог ему выбраться из Франции. Дантон запросил много, однако сумма для неё незначительная, поэтому она легко пожертвовала ею.

По пути, в каждой провинции, в каждом городе, стояли посты из национальных гвардейцев. Доблестные стражи допрашивали путешественников, кто, куда, зачем и проверяли документы.

На подходе к Нормандии карету Катрин остановил батальон гвардейцев из Нанта. Бумаги Катрин позволили им беспрепятственно продолжить путь, оставляя позади военный лагерь. На прощание республиканский офицер предупредил:

- Гражданка, будьте осторожны, там разбойничают вандейские контрреволюционные банды.

- Если вы направляетесь в ту же сторону, то под вашей охраной мне ничего не угрожает, - ответила на предостережение Катрин.

- Увы, пока не получим приказ, вынуждены оставаться на месте.

- Тогда придётся рискнуть. Надеюсь, что шуаны не воюют с женщинами.

- Женщин они обычно не трогают. Их командиры — бывшие аристократы сдерживают низменные инстинкты крестьян из Бретани и Нормандии, недовольных налогами и декретом Конвента о массовом наборе в республиканскую армию. Думаю, что ничего не помешает вам добраться, чтобы навестить больную родственницу.

- Благодарю, командир! - Катрин послала ему очаровательную улыбку.

Мили две они проехали благополучно. Но едва поравнялись с можжевеловой рощей, как услышали весьма характерный свист-сигнал. Так кричит неясыть. И в тот же момент на дороге перед путешественниками возникла фигура простолюдина в широкополой шляпе и шкуре. Его свирепый вид невольно внушал ужас. Только не у Катрин. Она оценила мушкет в его руках.

Это бесспорно Браун Бесс («Смуглая Бесс») образца 1722 года. Интересно, как штатное оружие британского пехотинца оказалось в руках шуана? Что перед ней стоит враг республиканцев, Катрин не сомневалась.

- Жан Котро, кого ты задержал на этот раз? - раздался звонкий мальчишеский голос, и на дорогу вышел высокий, худощавый молодой человек в окружении группы крестьян. Его благородная внешность, осанка и одежда выдавали в нём дворянина.


Рецензии