Хроники Бориса Иконникова. Глава 1
Бориска долго лежал в темноте и ждал бабушку. А она почему-то все не шла и не шла. Тогда мальчик тихо слез с дивана и пошел на кухню звать ее. Он приоткрыл дверь и заглянул в щелку. Бабушка сидела за столом, пила чай из большой синей кружки и разговаривала с мамой. Мальчик побаивался мамы и выйти из комнаты не решился. Он притаился возле двери, выжидая подходящий момент, когда можно будет зайти на кухню.
- Анна, давно я хочу тебе сказать: ну, что ты задергала мальца? То не так, это не сяк. Что ты его все ругаешь? - проворчала бабушка, отхлебывая чай.
- Мам, ты видела, что он вытворяет? Все банки у меня перетаскал! Я вчера под кроватью целый склад банок нашла. Он в них воду наливает и размешивает там всякую гадость, - возмущенно откликнулась мама.
- Ну, во первых, он берет только самые маленькие баночки. А потом, что тут плохого-то? Играет ребенок, вот и все.
- Мам, ну что это за игры такие? Странные какие-то...
- Анна, я на своем веку много ребятишек повидала, и у всех свои игры. Один все ломает - хочет посмотреть, что там внутри, другой на кровати прыгает целыми днями, третий на стенах рисует. Что-то идеальных я никого не видала. И ты маленькая была, тоже шалила. А Бориска наш очень даже смирный мальчишечка: играет тихонько, никому не мешает.
- Ну, мам, а если он разобьет эти банки? Он же порежется!
- Да ладно тебе небылицы выдумывать! Знаю я, почему он тебя бесит...На отца он похож, на Лешку твоего! Вот ты и вымещаешь злобу на нем!
- Мам! При чем здесь это? Ничего я не вымещаю!-сердито отвернулась мать.
- Мальчонка не виноват, что его отец тебя бросил! Сын за отца не ответчик! Если ты так и будешь его ругать да обижать, помяни мое слово, он подрастет да и сбежит из дому...
Дальше слушать мальчик не стал. Тихо прикрыл дверь и побрел на свой диван.
***
Растили Бориску мама и бабушка, отца своего он не помнил совсем. Отец ушел от них, когда ему не исполнилось и трех лет. Остались мальчишке от родного отца только отчество да фамилия.
Бабушка часто брала маленького внука на колени и гладила его по русой головенке своими натруженными руками. Малыша ужасно занимало тоненькое колечко с красным камушком, которое, казалось, намертво вросло в бабушкин палец. Он не раз пытался снять его, но бабушка только смеялась :
- Нет, милок, не сымешь. Это мне твой дед подарил. Оно всю жизнь со мной.
У них тогда была русская печка в доме, и вечерами бабушка ее топила. Мальчик брал в руки пахучее березовое поленце и пытался засунуть его в печь. Но силенок управиться с этой работой не хватало. Бабушка с улыбкой помогала ему сунуть полено поглубже в печку, а потом ловко разжигала огонь. Дрова разгорались, уютно потрескивая, блики от огня скользили по бабушкиному доброму лицу.
- Бабуль, расскажи сказку, - просил малыш.
- Ладно, расскажу. Только давай сначала тебя умоем и в постельку положим, - ласково говорила бабушка.
Бориска наскоро умывался, поскорее забирался под одеяло и весь превращался в слух.
И тогда бабушка, сидя возле печки, принималась рассказывать ему сказки. Отсветы огня отражались на ее лице, делая его необыкновенно выразительным. Она превращалась то в красавицу, сидящую в высоком тереме у окна, то в зловещую бабу Ягу. Бориске иной раз становилось до того страшно, что он натягивал одеяло до самых глаз. Но сказки всегда заканчивались хорошо, и мальчик сладко засыпал. С бабушкой было спокойно и уютно.
А вот с мамой было по-другому. Мама часто нервничала, бранила его за шалости, а потом, неожиданно, начинала плакать. Прижмет к себе, гладит по голове и смотрит жалобно. Малыш не всегда понимал, за что его ругают и наказывают, и просто старался спрятаться от неприятностей.
Он подолгу тихо играл. Игры его были необычными. Больше всего ему нравилось играть с баночками. Он наливал в них воду, а потом размешивал соль, сахар или краски. И переливал воду из одной банки в другую по много раз. Маму эта игра ужасно раздражала. Она выдергивала его из игры и просила что-то сделать по дому. Он делал, стараясь как можно быстрее освободиться, чтобы снова погрузиться в свои игры. Сколько ни ругалась мама, сколько ни старалась переключить сына на что-то нормальное, ей это так и не удалось.
***
В семь лет Борю, как водится, отдали в школу. Там ему не понравилось. На уроках мальчик откровенно скучал, потому и учился плоховато. Но в пятом классе, благодаря их новому учителю, он заинтересовался сперва математикой, а позже физикой. А когда началась химия, она стала у него самым любимым предметом.
Ему было тринадцать, когда бабушка умерла. Однажды вечером она легла спать, да так и не проснулась.
После смерти бабушки в их доме словно свет потушили. Стало тускло и серо. Мальчик еще глубже погрузился в свои странные миры.
Через год мама второй раз вышла замуж. В их доме появился дядя Сережа. Был он среднего роста, коренастый, любил разные шуточки. Присутствие в доме чужого дядьки не нравилось Боре. Когда он видел, как ласково мама с ним разговаривает, смеется и даже целуется, ему становилось не по себе. В такие моменты он чувствовал себя лишним в родном доме. Хотелось быстрее вырасти и уехать далеко-далеко.
Продолжение:http://proza.ru/2021/11/23/1196
Свидетельство о публикации №221112201528
Ирина! Вы затронули очень близкую и приятную для всех тему. Жду продолжения.
С уважением, Александр.
Александр Соловьёв 5 23.11.2021 05:31 Заявить о нарушении
Ирина Полонская 23.11.2021 07:23 Заявить о нарушении