Врач - человек вне времени. Глава 31
- Вот именно, ты совершенно прав. Я в отчаянии. В моей голове никак не укладывается… представляешь, сегодня в нашем подъезде снова чистили канализацию, за месяц уже третий раз. Вроде все у нас тут умные, но это же надо быть такими не мудрыми, просто тупыми, чтобы подгузники кидать в унитаз, неужели вообще мозгов нет, не понимают, что они разбухают до огромных размеров и забивают канализацию. Так самое же смешное, что эта мамочка или папочка, не придут же ко мне как к психологу на прием, чтобы я им объяснила, почему подгузники нельзя бросать в канализацию. И Матвей не придет, и эта девочка пятилетняя. Ну в лучшем случае придет мама Валя или Полинка, а что я им посоветую, скажу «терпите»? Или пусть эта девочка у Вали орет, и не выполнять ее прихоти и пусть ее забирают в детский дом? Или дать совет Полинке, сказав, что ее муж козел, и чтобы его перевоспитать и жизни не хватит, поэтому уйди от него?
- Анечка я рад, что ты определилась в своем направлении, но ты должна сначала понять, что ты не можешь изменить мир, не изменив сначала себя. Заметь, я не говорю «не изменив сначала всех». Изменять других не нужно, да и невозможно. Но если ты сможешь изменить себя, ты поймёшь, что больше никаких перемен не требуется. Чтобы сменить фильм, ты просто переключаешься на другой канал, ты же не набрасываешься на экран телевизора. Понимаешь, не обижайся, но ты сейчас не способна помочь даже самой себе, но просишь для себя божественные силы, чтобы оказать помощь всему человечеству. Это похоже на историю о парализованном, который хвастался, что победил бы любого врага, если бы ему помогли встать на ноги. Намерения хороши, но отсутствует чувство меры.
- Ты хочешь сказать, что люди не нуждаются в помощи? Типа того, что пусть страдают? – удивленно спросила Аня.
- Вот видишь, я тебе объясняю, объясняю, а ты никак не можешь понять, но хочешь, чтобы поняли другие. Чтобы поняли другие, нужно сначала понять самой. Для начала пойми, беспокоиться надо не о чужих поступках, а о своих, о своей душе. Потому что тебе отвечать перед высшей силой за свои поступки, а они пусть беспокоятся о своей душе. Единственное что ты можешь сделать, это помочь пониманию этого. Понятно? – спросил Саша.
- Понятно.
- Что тебе понятно? – переспросил Саша, чтобы убедиться, что она поняла смысл сказанного.
- Я поняла, что есть Высшая Сила, о которой знаешь ты и другие святые люди, такие как Москати, Лука Крымский, которые видят то, что другие видеть не могут по определенным причинам, по каким для меня пока не понятно, но я хочу понять и знать, почему люди страдают и можно ли им помочь. Все святые утверждают, что наша душа бессмертна, и все что я могу сделать, это помочь пониманию этого. Все что нужно сделать, это изменить себя, и тогда никакая помощь никому не потребуется. Но для этого нужны знания святых, потому что мы не видим то, что видят они, как-то так… - сумбурно ответила Аня.
- Ты вот мне сейчас всякие ужасы рассказывала, но я тебе уже говорил, пока ты не проснешься, эти ужасы не закончатся. В Упанишадах и Писаниях сказано, что пока человеческие существа не осознали Себя, они – просто животные. И, возможно, даже хуже, - сказал Саша после длительной паузы.
- Но тогда почему ты их так любишь? Почему ты тогда всем помогаешь? И не только хорошим людям, а всем… и плохим тоже? – задала вопрос Аня, - Я вчера посмотрела фильм про Луку Крымского, он тоже, как и Москати врач, хирург от Бога, тоже причислен к лику святых. Он тоже любил людей как ты, как Москати, даже тех, которые его пытали в заключении 11 лет, он пытался их спасти. Имею ввиду следователя, который на допросе умер.
- Знаешь, я сейчас Михаила Булгакова вспомнил, - Саша взглянул на Аню с интересом, - Ты же как преподаватель литературы читала «Мастер и Маргарита»? Помнишь, что там сказал сатана, дух зла Воланд? «Без тьмы не существует света, без смерти не существует жизни, и мы (люди) не можем ничего с этим поделать». А когда, Левий Матвей пришел к Воланду и заявил: "Я не хочу, чтобы ты здравствовал". На что Воланд ответил: "Что бы делало твое добро, если бы не существовало зла, и как бы выглядела земля, если бы с нее исчезли тени? Ведь тени получаются от предметов и людей. Вот тень от моей шпаги. Но бывают тени от деревьев и от живых существ. Не хочешь ли ты ободрать весь земной шар, снеся с него прочь все деревья и все живое из-за твоей фантазии наслаждаться голым светом? Ты глуп." Не правда ли, интересное заявление со стороны повелителя сил Тьмы, - сказал Саша, - Конечно, можно все свести к банальному закону единства и борьбы противоположностей и на этом закончить наши рассуждения. Ты же побуждаешь учеников думать, рассуждать? Давай и мы порассуждаем. Представь мир, где нет зла... Хм, это невозможно сделать! Ведь зло само по себе понятие относительное, и я бы даже сказал - концептуальное. Что является горем и страданием для одного, для другого - радость и счастье. Кто будет судией, выносящим решение, что есть зло, а что добро? Получается, что мир, где нет зла у каждого будет своим, индивидуальным.
- Ты имеешь ввиду, что Матвей для Полинки зло, а Полинка для Матвея добро, - напряглась Аня.
- Можно и так сказать. А теперь представь, что ты посоветовала своей подруги уйти от мужа и что получится?
- Ух ты, зло с добром могут поменяться местами, - Аня получила неожиданное откровение.
- А давай сделаем еще одно интересное допущение - представь, что ты абсолютно бессмертна. Ты будешь жить вечно и никогда, ни при каких обстоятельствах не умрешь. Поначалу может показаться, что это отличная перспектива, но ты только задумайся: чтобы ты не делала, чем бы ты не занимались - на фоне вечной жизни все теряет смысл.
Свидетельство о публикации №221112201582