г. Алушта 14-15 апреля 1944 г. Часть II

Использование материалов статьи возможно только с согласия авторов и указания ссылки на настоящий первоисточник!

Ф. Габрас, А.В. Собянин

г. Алушта 14-15 апреля 1944 г. Хроника освобождения.
Часть II.
Что помнит город освобожденный… награды… потери…
Некоторые комментарии…

Командующий ОПА, генерал армии Еременко А.И. по итогам Крымской наступательной операции (07.04.1944 – 12.05.1944) награжден орденом «Суворова» I ст. – согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 16.05.1944г.
Из воспоминаний генерала ОПА Еременко А.И. он получил осколочное ранение в результате миномётного обстрела в ходе операции по освобождению г. Алушта на командно-наблюдательном пункте в 300-х метрах от памятника М.И. Кутузову. Расположение командно-наблюдательного пункта определяется по любой карте как район Лафин-Кая («Алуштинские высоты», на картах Российской империи и периода СССР указанный район обозначен как Лопан-Кая), где был расположен румынский артдивизион и часть румынских горных стрелков 23 РГСБ, отступивших из района Ангарского перевала. После захвата румынского артдивизиона генерал армии Еременко А.И. лично дал высокую оценку стрельбы из захваченного орудия по отступающему противнику старшиной хоз. взвода 613 ОШР краснофлотцу Похилько С.Е. Командующий ОПА посетил г. Алушту после освобождения от противника.
Из боевого донесения 06 Штаббриг 26 16.04.1944 «п.4. О занятии города был составлен акт в присутствии представителя ставки Верховного Главнокомандования и подписан всеми командирами частей, участвующих в боях за овладение городом Алушта. 1. экз. донесения получил представитель штаба 4 Укр. фронта подполковник Сильнов». В настоящее время акт не обнаружен.
История способна к повторению – в этом районе произошли финальные события по уничтожению турецкого десанта в 1774 г., известные как Шумское сражение. «Пируэт» только в том, что бойцы Красной Армии взяли в плен румынских стрелков и артиллеристов, а солдаты почти 200 лет назад добивали противника насмерть, попытавшихся закрыться в домах сожгли, хотя и пленных было предостаточно. Подробности см.:
1. «Записки генерал-фельдмаршала князя Александра Александровича Прозоровского 1756-1776».  Российский фонд культуры, «Российский архив», Москва, 2004.
2. «Military Крым» № 10 2009г. Военно-исторический журнал В. Ткаченко (Алушта). Об уточнении некоторых вопросов по сражению при деревне Шума.
3. «Топонимика Крыма». Выпуск 3. Н. Орiанда Симферополь 2019г. В.В. Ткаченко. Топография поля Шумского сражения и проблема Кутузовского фонтана. Стр. 322.

Пояснения к наградным листам

Звание и должность указаны на момент даты составления наградного листа. Указан личный состав подразделений, принявший участие в боевых действиях по освобождению г. Алушта с указанием в наградных листах. Наградные листы написаны как от руки, так и машинописью. Официальные бланки встречаются крайне редко, обычно тетрадные листы, вплоть до оборотной стороны немецких карт Крыма (Керченский полуостров, Джанкойский район).
Наградной лист отражает личный конкретный подвиг бойца, или командира в проводимых боевых действиях, или содействие другим подразделениям в выполнении боевых приказов. Однако отношения командира, составляющего наградной лист и утверждающего награду вышестоящего командования необходимо учитывать. Так, указанный в главе I Кусмарцев В.И. был представлен к ордену «Слава» III ст., однако награждён медалью «За отвагу». Старшина хоз. взвода 613 ОШР ЧФ Похилько С.Е. представлялся к ордену «Слава» III ст., был награждён орденом «Красное знамя» в виду того, что эффективность артиллерийского огня данного бойца лично наблюдал командующий ОПА генерал армии Еременко А.И.
Наградные листы позволяют определить те подразделения и бойцов, которые первыми ворвались в г. Алушту:
стрелок 588 ООШВ ЧФ капитан Быстров В.П.; краснофлотец Присужный В.Е. 613 ОШР ЧФ;
875 САП: мл. лейтенант Геркул Г.Ф. – командир СУ-76, мл. лейтенант Прокофьев Н.П. – командир СУ-76;
489 истребительно-противотанковый артиллерийской полк 16 ОИПТАБр РГК ОПА: ст. лейтенант Селиверстов Н.И. – командир батареи;
777 стрелковый полк: капитан Дуванов П.А. – командир 3 стрелкового батальона;
26 МСБР: командир роты лейтенант Журавлёв И.Т. – его рота первой ворвалась в город, командир стрелкового взвода 2 мотострелкового батальона мл. лейтенант Лагоша Г.Ф.;
командир 18 гв. отдельной разведывательной роты ст. лейтенант Воронин А.Е.;
нач. штаба ПО 16 СК майор Захаров И.М. с экипажем броневика и 5 автоматчиками.
Вручение наград проводилось после окончания Крымской наступательной операции оставшимся в живых и раненым (последним, возможно, в госпиталях). Понятно, что убитые наград не получили. Согласно тогда существующему положению, семье убитого в некоторых случаях мог быть передан для памятного хранения только орден "Отечественная война".

Пояснения к безвозвратным потерям ОПА и 4 Украинского фронта

При выяснении потерь личного состава ОПА, участвовавших в освобождении города и Алуштинского района выяснено, что воинские захоронения до настоящего времени не исследованы полностью.
В 1944г. воинские захоронения проводились в отдельных могилах, что определяется по спискам безвозвратных потерь и частично по прилагаемым к ним схемам, весьма условным, с возможной датой захоронения.
В 1953г. отдельные воинские захоронения старого православного кладбища г. Алушты перенесены в одну братскую могилу и со временем, а также в процессе перезахоронения, вероятно, утратились и исказились надмогильные надписи. По решению Алуштинского исполкома (09.07.1965г.), проведено подзахоронение неизвестных останков, обнаруженных во время строительства ЦГБ г. Алушты, определяемых на тот период как советских воинов и партизан, умерших от ран, полученных от ран в боях в 1941-1942 г.г., захороненных в бывшей траншее на территории Алуштинской больницы (вероятнее дата 1941 г., когда в ноябре 1941 г. Вермахт - группа Baacke, захватила г. Алушту. Раненные бойцы Красной армии находились в горбольнице. Партизаны к этим событиям явно не подлежат. ФИО из этого захоронения неизвестны).
В работе Косцова И., действительного члена МАН Крыма «Искатель», тогда ученика 11 кл. Алуштинской общеобразовательной школы № 1, на республиканской конференции учебных заведений АР Крым 2006г. «Православие в Крыму: история, традиции, современность» (научный руководитель Ткаченко В.В. краеведческого кружка ЦДЮТ г. Алушты) детально описано старое православное кладбище г. Алушты. Кроме общеизвестного памятника с мемориальной плитой и надписью, других воинских захоронений визуально не обнаружено и не определено.
Не известны полностью потери:
29 истребительно-противотанкового артиллерийского полка отдельной истребительной противотанковой артиллерийской бригады РГК;
16 гв. артиллерийского полка 2 гв. стрелковой Таманской Краснознаменной дивизии;
21 гв. артиллерийского полка 2 гв. стрелковой Таманской Краснознаменной дивизии;
489 истребительно-противотанкового артиллерийского полка 16 ОИПТАБр РГК. Возможная причина неполная оцифровка документов потерь личного состава в виду их утраты в период отступления Красной армии 1941-1942 г.г., а также их уничтожения в последующие годы войны. Для примера, так, в 1944 г. уничтожено «…потери среднего и рядового состава», «донесения об аварии» см.: акт № 3, дело № 1 от 18.05.1944 г. и описи совершенно секретных бумаг за 1942-1943г.г. за подписью нач. авиаотдела штаба 2 гв. армии генерал-майора авиации Строева, членов комиссии гв. подполковника Григоренко, гв. капитана Насвит  Всевозможные «сигналы» — это понятно, но потери личного состава… Да, конечно, возможно существуют сводные документы потерь, но к чему это приводит - см. потери 15 гв. СП.
Уничтожение документов советского периода происходило вплоть до настоящего времени по причинам: катастрофической нехваткой помещений для архивного хранения документов; желания архивов сэкономить на проведения экспертно-методологических комиссий (ЭМК); желание «спихнуть» ЭМК на сторонние организации, проведение ЭМК группами лиц, которые не могут оценить архивные документы с точки зрения их исторической ценности. Уничтожение приостановлено только в 2020-2021 г.г. в связи с изменениями законодательства, т.к. противоречит преамбуле и статье 67.1 Конституции РФ (Семёнов В.В., Сарченко Н.В., «7 шагов по созданию электронной Книги Памяти региона – М.: Семейная Традиция, 2021. – 88с.) см. там же по Республике Крым, стр. 56. https://disk.yandex.ru/i/y9I6a4eq1oo6OQ.
В связи с изложенным, авторы не описывают все воинские захоронения и памятники города, Алуштинского района, а только публикуют списки безвозвратных потерь с вновь обнаруженными документальными данными о личном составе Красной армии погибших при непосредственном освобождении г. Алушты в 1944 г. Истинные данные по безвозвратным потерям и раненым, пропавшим без вести до настоящего времени полностью не выяснены.


83 Краснознамённая Новороссийская отдельная морская стрелковая бригада ОПА
(83 КрНОМСбр)

613 отдельная штрафная рота ЧФ (613 ОШР) и 588 отдельный офицерский штрафной взвод ЧФ (588 ООШВ)

В период Крымской наступательной операции 613 ОШР ЧФ была придана для оперативного подчинения 83 КрНОМСбр. 613 ОШР ЧФ и 588 ООШВ ЧФ с прикомандированными офицерами 83 КрНОМСбр и офицерами 369 отдельного батальона морской пехоты ЧФ (369 ОБМП) действовали совместно на период освобождения г. Алушты в составе Южного передового отряда преследования противника (ПО) 11 стрелкового корпуса (11 СК).

Согласно приказу войскам Приморской армии № 081/н от 14.05.1944г. награждены:

Орденом «Красное знамя»:

1. Лейтенант Бутаков В.А., командир взвода (прикомандирован из 369 ОБМП);
2. Капитан Быстров В.П., стрелок 588 ООШВ ЧФ (временно исполнял обязанности помощника начальника штаба I 613 ОШР);
3. Краснофлотец Карельский Е.К., командир взвода (в докладе старшего лейтенанта Ремез А.Г., командира 613 ОШР ЧФ, на 15.04.1944г. Карельский Е.К. – капитан-лейтенант, краснофлотец 588 ООШВ ЧФ). Филиал ЦАМО РФ, архив ВМФ, ф. 1250, оп. 1, д. 143, лл. 56-61;
4. Красноармеец Похилько С.Е., старшина хоз. взвода;
5. Мл. лейтенант Шпанкин П.И., командир взвода.

Орденом «Отечественная война» I ст.:

1. Краснофлотец Вуколов Л.С., стрелок;
2. Майор Загреба И.С. (начальник 2 части штаба 83 КрНОМСбр ОПА), временно исполнял обязанности начальника штаба 613 ОШР ЧФ;
3. Краснофлотец Кравченко П.П., командир взвода разведки;
4. Лейтенант Поспелов М.Г., командир 588 ООШВ ЧФ;
5. Краснофлотец Пушилов А.Ф., командир взвода автоматчиков.

Орденом «Отечественная война II ст.»:

1. Краснофлотец Артюхов И.Ф., стрелок;
2. Краснофлотец Гульян А.А., стрелок;
3. Краснофлотец Макаров Н.Ф., стрелок;
4. Краснофлотец Крапивин В.К., автоматчик;
5. Краснофлотец Кушнир И.П., автоматчик.

Орденом «Красная звезда»:

1. Краснофлотец Гусев А.В., стрелок;
2. Краснофлотец Пинчук Н.П., разведчик;
3. Краснофлотец Штейн А.Л., стрелок.

Орденом «Слава» III ст.:

1. Краснофлотец Росляков Д.И., стрелок;
2. Краснофлотец Княжев Д.Л., автоматчик;
3. Краснофлотец Ладвинский И.И., минометчик;
4. Краснофлотец Степанов С.Г., автоматчик;
5. Краснофлотец Шарлай М.М., стрелок.

Медалью «За Отвагу»:

1. Краснофлотец Маковей С.М., стрелок;
2. Краснофлотец Пряморуков Н.А., пулеметчик;
3. Краснофлотец Хаустов Л.Г., стрелок.

Согласно приказу 83 Краснознаменной ордена Суворова II ст. Новороссийской отдельной морской бригады № 013/н от 01.05.1944 г. награждены:

Орденом «Красная звезда»:

1. Краснофлотец Андренко В.Р., стрелок;
2. Краснофлотец Барсуков Е.К., стрелок;
3. Краснофлотец Бужевич Е.И., стрелок;
4. Краснофлотец Буряченко Д.П., санитар;
5. Краснофлотец Ванциян Ц.Т., санитар;
6. Лейтенант м/с Гаджиев А.Г., фельдшер;
7. Краснофлотец Гасай И.Т., стрелок;
8. Краснофлотец Головачев Д.А., стрелок;
9. Краснофлотец Гусак И.Г., стрелок;
10. Краснофлотец Гусенко В.И., минометчик;
11. Краснофлотец Джуринский, стрелок;
12. Краснофлотец Донских Н.И., стрелок;
13. Мл. лейтенант Иванов В.И., командир взвода (прикомандирован из 369 ОБМП);
14. Краснофлотец Крапивцев Л.Е., стрелок;
15. Краснофлотец Кулинга П.Т., пулеметчик;
16. Краснофлотец Лейбензон И.И., командир отделения пулеметчиков;
17. Краснофлотец Маклаков М.Д., стрелок;
18. Краснофлотец Мотин Б.А., стрелок;
19. Краснофлотец Ногайцев В.Г., стрелок;
20. Краснофлотец Носенко А.И., стрелок;
21. Краснофлотец Пекарский Е.Б., командир отделения;
22. Краснофлотец Рехлис И.С., командир отделения;
23. Краснофлотец Сабельников В.К., пом. командира взвода;
24. Краснофлотец Сафронов А.И., автоматчик;
25. Краснофлотец Скотников Л.Д., стрелок;
26. Краснофлотец Соколов А.Т., пом. командира взвода;
27. Краснофлотец Тищенко М.А., стрелок;
28. Краснофлотец Толкачев В.П., пулеметчик;
29. Краснофлотец Трофимов А.А., стрелок;
30. Краснофлотец Четвергов В.И., командир отделения.;
31. Краснофлотец Шадрин И.П., стрелок.

Медалью «За отвагу»:

1. Краснофлотец Абдулаев М., пулеметчик;
2. Краснофлотец Борисов Л.А., автоматчик;
3. Краснофлотец Бударгин А.В., пулеметчик;
4. Краснофлотец Гимельфаб М.И., стрелок;
5. Краснофлотец Глазепа Н.Ф., стрелок;
6. Краснофлотец Головаченко С.П., пулеметчик;
7. Краснофлотец Горшков В.М., стрелок;
8. Краснофлотец Довгодько Г.А., стрелок;
9. Краснофлотец Занин В.Г., стрелок;
10. Краснофлотец Запара К.П., стрелок;
11. Старшина м/с Иванова А.А., сан. инструктор;
12. Краснофлотец Исаев А.А., командир отделения;
13. Краснофлотец Комолов С.М., командир отделения;
14. Краснофлотец Красовский А.П., автоматчик;
15. Краснофлотец Никитин Г.И., санитар;
16. Краснофлотец Отрощенко А.К., автоматчик;
17. Краснофлотец Порохов Г.П., номерной ружья ПТР;
18. Краснофлотец Потапов И.И., стрелок;
19. Краснофлотец Присужный В.Е., минометчик;
20. Краснофлотец Сульженко В.И., пулеметчик;
21. Краснофлотец Теренник Н.П., телефонист;
22. Краснофлотец Термиян И.Г., радист;
23. Краснофлотец Федоренко Г.Ф., минометчик;
24. Краснофлотец Цветков В.В., стрелок.

Согласно приказу командующего ЧФ №137с от 13.08.1944г. награждён:

Орденом «Отечественная война» I ст.:

1. Капитан-лейтенант Шкляр Н.Т., заместитель командира 613 ОШР ЧФ по политической части.

Значительное количество награждённых бойцов 613 ОШР ЧФ объясняется просто: был открыт путь для полного освобождения города. Награждение бойцов производилось на основании приказа с объявлением «Положений о штрафных батальонах и ротах из штатов штрафного батальона, роты заградительного отряда действующей армии» № 298 от 28.09.1942г. III. О штрафниках 15. «За боевое отличие штрафник, мог быть освобождён досрочно по представлению командования штрафного батальона, утверждённому военным советом фронта.
За особо выдающееся боевое отличие штрафник, кроме того, представляется к правительственной награде…».

Убитые:

1. Гв. краснофлотец Шишов Г.А., убит 30.04.1944г. Указан на мемориальной плите старого городского кладбища г. Алушты. (Указан как матрос Шишов Г.А.)

Раненые 613 ОШР ЧФ:

Из наградных листов приказа войскам ОПА №081/н от 14.05.1944г.:

1. Мл. лейтенант Шпанкин П.И., командир взвода – ранение в грудную клетку 15.04.1944г., эвакуирован в госпиталь.
2. Краснофлотец Артюхов И.Ф., стрелок, старшина группы разведки – ранен 15.04.1944г., эвакуирован в госпиталь.

Из наградных листов приказа 83 Краснознаменной Стрелковой Ордена Суворова II степени Новороссийской отдельной морской стрелковой бригады №03/н от 01.05.1944г.:

1. Краснофлотец Гасай И.Т., стрелок – ранен 15.04.1944г., эвакуирован в госпиталь;
2. Мл. лейтенант Иванов В.И., командир взвода – ранен 15.04.1944г., эвакуирован в госпиталь;
3. Краснофлотец Скотников Л.Д., стрелок – ранен 15.04.1944г., эвакуирован в госпиталь;
4. Краснофлотец Федоренко Г.Ф., стрелок – ранен 15.04.1944г., эвакуирован в госпиталь.

Из сведений о раненных и больных военнослужащих 613 ОШР ЧФ с 11.04. 1944г. по 20.04.1944г. за подписью командира роты ст. лейтенанта Ремез от 22.04.1944г. Общее количество раненных – 90 чел. указанных в списке, из них за 15.04.1944г.:
1. № 6 краснофлотец Данилов М.С. – ранен 15.04.1944г.;
2. № 7 краснофлотец Ярошенко В.С. – ранен 15.04.1944г;
3. № 23 краснофлотец Филиппов Н.Ф. – ранен 15.04.1944г.;
4. № 31 сержант Белов Н.А. – ранен 15.04.1944г.;
5. № 35 краснофлотец Шушай М.А. – ранен 15.04.1944г.;
6. № 36 старшина II cт. Корбашов М.И. – ранен 15.04.1944г.;
7. № 3 краснофлотец Вареник Б.И. – ранен 16.04.1944г.;
8. № 8 ст. краснофлотец Даниленко А.И. – ранен 16.04.1944г.;
9. № 14 сержант Минеев С.Е. – ранен 16.04.1944г.;
10. № 34 краснофлотец Скотников А.Д. – ранен 19.04.1944г. (в наградном листе – 15.04.1944г.);
11. № 37 краснофлотец Артюхов И.Ф. – ранен 14.04.1944г. (в наградном листе – 15.04.1944г.);
12. № 16 ст. I статьи Кондратьев И.Е. – ранен 18.04.1944г. (ранение 15.04.1944г. Из боевой характеристики за подписью командира 613 ОШР ЧФ ст. лейтенанта Ремез http://www.voenspez.ru blonker 10.01.2011);
13. № 42 мл. сержант Николашкин Н.С. – ранен 15.04.1944г.;
14. № 43 гл. старшина Иванов И.И. – ранен 15.04.1944г.;
15. № 44 гл. старшина Косолапченко А.М. – ранен 15.04.1944г.;
16. № 59 ст. I статьи Савицкий Н.А. – ранен 15.04.1944г.;
17. № 60 краснофлотец Опарин С.П. – ранен 15.04.1944г.;
18. № 81 краснофлотец Кириллов И.Я. – ранен 15.04.1944г.;
19. № 77 краснофлотец Шапран А.Д. – ранен 16.04.1944г.;
20. № 78 краснофлотец Ломанов И.Ф.  – ранен 16.04.1944г.;
21. № 80 краснофлотец Соловьёв Н.А. – ранен 16.04.1944г.;
22. № 87 краснофлотец Симоненко В.С. – ранен 16.04.1944г.;
23. № 88 мл. лейтенант Шпанкин П.И. – ранен 16.04.1944г. (в наградном листе 15.04.1944г.);
24. № 90 краснофлотец Настатенов А.В. – ранен 16.04.1944г.
№ 3, 8, 14, 77, 78, 80, 87, 90 – предположительно, т.к. указанные в сводке за 16.04.1944г. в общем списке бойцы могли быть учтены как потери за г. Ялту (освобождена ОПА 16.04.1944г.)

Контуженные 613 ОШР ЧФ:

Из наградных листов приказа 83 Краснознаменной Стрелковой Ордена Суворова II степени Новороссийской отдельной морской стрелковой бригады №03/н от 01.05.1944г.:

Краснофлотец Мотин Б.А., стрелок – контузия 15.04.1944г., остался в строю.

Без вести пропавшие 613 ОШР ЧФ (из именных списков безвозвратных потерь личного состава по 613 отдельной штрафной роте Черноморского флота за период апрель-май 1944г. в операциях на Крымском полуострове за г. Севастополь за подписью и/о зам. начальника ОРСО ЧФ капитана 2 ранга Савина):

1. Краснофлотец Химченко А.А., стрелок – 18.04.1944г., в районе Алуштинского перевала;
2. Краснофлотец Адамов И.А., стрелок – 19.04.1944г., в районе г. Алушта.

18.04.1944 613 ОШР ЧФ выведена из г. Алушта в с. Мазанка (Симферопольский район). О дальнейшем участии в Крымской наступательной операции 613 ОШР ЧФ см. http://proza.ru/2019/04/23/2036.
Оставшиеся в живых штрафники, как правило, воспоминания не оставляют. Мотивы понятны.
Наградные листы на штрафников сухи и конкретны, нет упоминания о Родине, партии, «вожде всех народов СССР» И.В. Сталине. Эти «приложения» появляются позже, уже под Севастополем, когда изменился статус 613 ОШР ЧФ на 613 отдельный ударный батальон (ОУБ) ЧФ. 83 крНОМСбр.ПА в составе 4 Украинского фронта.


2 гв. стрелковая Таманская Краснознаменная дивизия ОПА

Награждены:

Согласно приказу войскам 4-го Украинского фронта №164/н от 16.04.1944г. награждены:
Орденом «Суворова» III ст.:
1. Гв. полковник Кравцов Г.С. (командир 15 гв. СП 2 гв. СД), временно командир Южного передового отряда преследования противника (ПО) 11 СК.
Орденом «Красное знамя»:
1. Гв. подполковник Смирнов Л.К. (зам. командира 2 гв. СД), временно заместитель командира ПО 11 СК;

Согласно приказу войскам ОПА №0304/н от 25.04.1944г. награжден:
Орденом «Красное Знамя»:
1. Гв. ст. лейтенант Конюков Ф.А. (командир 3 минометной роты 15 гв. СП 2 гв. СД);
2. Гв. лейтенант Вербенко Р.Р. (ст. адъютант 3 стрелкового батальона 15 стрелкового полка)

Согласно приказу войскам ПА № 032/н от 29.04.1944г. награждены:
Орденом «Красная звезда»:
1. Гв. ст. сержант Семкин П.Ф. (начальник радиостанции 10 гв. отд. роты связи);
2. Гв. сержант Семка Г.Ф. (наводчик миномёта 3 минометной роты 15 гв. стрелкового полка)

Убитые 15 гв. стрелкового полка:

Согласно «Именному списку безвозвратных потерь сержантско-рядового состава частей 2 гв. стрелковой Таманской Краснознаменной дивизии за период с 01.04.1944г. по 30.04.1944г.» за подписью нач. штаба полковника Панова и нач. 4 части майора Пушкарева:
1. Гв. сержант Перехрест Иван Аксентьевич,1921 г.р. – командир отделения 15 гв. сп. Убит 14.04.1944г. Указан на мемориальной доске братского захоронения (возле здания ОМВД России по г. Алуште), на мемориальной доске фамилия указана как «Перехрей». Ф.И.О. «Перехрест И.А.» подтверждается «Книгой учета рядового и младшего начальствующего состава» в разделе «Регистрация погибших военнослужащих за апрель 1944г.» стр.41 №424. Один в могиле. Награжден орденом «Красная Звезда» - приказ №24/н от 06.1944г. 2 гв.СД. ЦАМО Ш К 66а, ящик 24.
2. Гв. мл. лейтенант Юров Дмитрий Павлович, 1908 г.р. – командир пулемётного взвода 15 гв. сп., ВКП (б). Убит 14.04.1944г. в с. Мамут-Султан (с. Доброе, Симферопольский район). Записан в вышеуказанном «Списке безвозвратных потерь…». В графе, «Где похоронен» указано с. Мамут Султан. В прилагаемой схеме захоронений 2 гв. стрелковой Таманской Краснознаменной дивизии указано с. Мамут-Султан. В ф.№5 учетной карточки воинского захоронения №16 Алуштинского военкомата в графе «Дата выбытия или смерти» 15.04.1944г.  В ««Книге учета рядового и младшего начальствующего состава» в разделе «Регистрация погибших военнослужащих за апрель 1944г.» №429 убит 14.04.1944г. с. Мамут-Султан, Симферопольского р-на Крымской АССР. Один в могиле. Указан на мемориальной доске братского захоронения возле здания ОМВД России по г. Алуште. Награжден орденом «Красная Звезда» - приказ №17/н от 19.03.1944г. (в сентябре 1942г. в составе особого отряда «Выстрел» из пулемета убил 14 солдат противника.
В упомянутой выше «Книге учета рядового и младшего начальствующего состава» рядом указан гв. капитан Аржаховский Сергей Авакумович, 1919г.р. – врач младший, стр. 41, №430. Один в могиле. Место захоронения не указано. Возможно - с. Мамут-Султан (?).
В упомянутой выше «Книге учета рядового и младшего начальствующего состава» записан гв. капитан Фирсов Семен Алексеевич, 1910 г.р. №423. Дата гибели 14.04.1944г. с. Мамут-Султан, Симферопольский р-н, Крым. АССР. Один в могиле. Возможно - с. Мамут-Султан (?).
3. Рядовой Сыпченко В.Л. убит 15.04.1944г. Указан на мемориальной доске братского захоронения (возле здания ОМВД России по г. Алуште). В списках убитых данного подразделения не обнаружен.
4. Красноармеец Войло Владслав Тимофеевич – стрелок, ВЛКСМ. Согласно «Именному списку безвозвратных потерь сержантско-рядового состава частей 2 гв. стрелковой Таманской Краснознаменной дивизии за период с 03.04.1944г. по 14.04.1944г.» за подписью нач. штаба гв. полковника Панова, нач. 4 отд. гв. майора Пушкарева. Под № 14 убит 13.04.1944г., ст. Ак-Монай Крымской АССР. Братская могила. По Книге памяти – похоронен в г. Алушта. Указан на мемориальной доске старого Алуштинского городского кладбища.
В «альбоме» стр. 16 (согласно заверенной подписи начальника секретной части мл. лейтенанта Мусинова от 10.12.1951 г., дело № 39 за 1944 г. 15 гв. стр. полка) № 177 Войло Владислав Тимофеевич 15 гв. ст. полк, красноармеец, 1925 г.р., могила 1, место 1. Похоронен г. Алушта Крымской.
Известно, что до 1948 г. на месте этого братского захоронения напротив здания ОМВД г. Алушты была металлическая табличка, где было указано:
«Мл. лейтенант Юров Д.П. рождения 1908
ст. лейтенант Ермаков В.И. рождения 1919
рядовой Сыпченко В.Л. рождения 1918
сержант Перехрей И.Л. рождения 1921 с 16 товарищами»
Таким образом, на период написания статьи, установить личный состав данного захоронения затруднительно.

2 гв. стрелковая Таманская Краснознаменная дивизия ОПА.
18 гв. отдельная разведывательная рота

Орденом «Красное знамя»:

Приказ ПА №0304/н от 25.05.1944г.:

1. Гв. ст. летйтенант Воронин А.Е., командир роты.
Приказ войскам ПА №055/н от 14.05.1944г.:
2. Гв. сержант Шумеев П.Т., разведчик;
3. Гв. старшина Нагаев М.А., начальник радиостанции II класса.
Орденом «Красная Звезда»:

Приказ №032/н от 29.04.1944г:

1. Гв. мл. лейтенант Шихов А.И., командир взвода.

Нижеперечисленные бойцы участвовали в освобождении г. Алушты, однако награждены были за бои под г. Севастополь:

Орденом «Красная звезда»:

Приказ ПА № 032/н от 29.04.1944г.:

1. Гв. сержант Торгашин А.Г., разведчик;
2. Гв. красноармеец Сыроежин Г.Н., разведчик.

Орденом «Славы» III ст.:

Приказ ПА № 032/н от 29.04.1944г.:

1. Гв. красноармеец Постольный В.Д., разведчик.

После освобождения г. Алушты, 18 гв. отдельная разведывательная рота участвовала в составе ПО Северной группы ОПА с переходом через гору Ай-Петри в освобождении г. Ялты согласно записям в наградных листах.
Наградные листы написаны пространно, некоторые факты (указания на подводную лодку противника) пока документального подтверждения не нашли.
Однако известно от местных жителей старшего поколения, что обнаруживались мелкие элементы военной экипировки Вермахта на берегу моря, значительно восточнее места посадки на БДБ румынских подразделений.


16 гвардейский отдельный истребительный противотанковый дивизион 2-ой гвардейской стрелковой Таманской Краснознаменной дивизии

Награждены:

Орденом «Красная звезда»:

1. Гв. мл. сержант Афанасьев А.А. – шофер.

21 гв. артиллерийский полк 2-ой гвардейской стрелковой Таманской Краснознаменной дивизии

Награждены:

Орденом «Отечественная война» II ст.:

1. Гв. ефрейтор Закорюкин С.В. – ст. радиотелефонист.

Орденом «Красная звезда»:

1. Гв. красноармеец Сундиев В.А. – телефонист батареи;
2. Гв. красноармеец Выгонов А.А. - телефонист батареи;
3. Гв. ст. сержант Кузнецов К.Е. – командир орудия.

26 мотострелковая бригада 4 Украинского фронта (26 МСБР)

Награждены:

Орденом «Отечественная война» II ст.:

Приказ ВС по 4 Украинскому фронту №179/н от 01.06.1944г.:
1. Капитан Анедченко Г. М. – командир 1-го батальона;
Приказ по 19 танковому Перекопскому Краснознаменному корпусу №023/н от 10.05.1944г.:
1. Ефрейтор Мельников А. П. - зам. командира отделения комендантского взвода;
2. Лейтенант Мишуков С. С. – командир взвода разведывательной роты 2-го батальона;
3. Ст. лейтенант Скоморохов И. И. - командир батареи;
4. Ст. лейтенант Шульпин С. И. – командир батареи.

Орденом «Красная звезда»:

Приказ по 26 мотострелковой Сивашской бригаде №09/н от 17.05.1944г.:
1. Мл. лейтенант Лагоша Г.Ф. - командир стрелкового взвода 2 мотострелкового батальона;
2. Сержант Бублик В.Г. – командир отделения автоматчиков.
Приказ 26 мотострелковой Сивашской бригаде №03/н от 27.04.1944г.:
1. Гв.ст. лейтенант Бондаренко В.П.- командир 3 мотострелковой роты;
2. Мл. сержант Жихарев И.Т. - связной мотострелкового батальона;
Приказ частям 26 мотострелковой Сивашской бригады №41/н от 28.04.1944г.:
1. Старшина Виноградов А.Л. - разведчик-наблюдатель штаба артиллерии;
2. Рядовой Иванов А.С. - разведчик-наблюдатель штаба артиллерии;
3. Мл. лейтенант Лебедев М.Н. - старший офицер связи;
4. Лейтенант Перепелица И.Г. - командир инженерно-минной роты;
5. Рядовой Родичев О.Д.- наводчик артиллерийского дивизиона;
6. Ст. сержант Сирицин Я.К. - химинструктор инженерно-минной роты;
7. Рядовой Шилковин П.И. - шофер инженерно-минной роты;
Приказ 26 мотострелковой Сивашской бригаде №07/н от 04.05.1944г.:
1. Ст. сержант Долгов М. Т. - командир стрелкового отделения;
2. Лейтенант Журавлев И. Т. - командир роты.

Орденом «Слава» III ст.:

Приказ по 19 танковому Перекопскому Краснознаменному корпусу №023/н от 10.05.1944г.
1. Ст. сержант Желудев И. Ф. – зам. командира взвода роты автоматчиков.

«Медалью за отвагу»:

Приказ по 26 мотострелковой Сивашской бригаде №09/н от 17.05.1944г.:
1. Сержант Аминов М.Д. –, стрелок;
2. Сержант Асильбеков С. – автоматчик;
3. Красноармеец Бойко И.М. – стрелок;
4. Мл. сержант Васильев А.И. – пулеметчик;
5. Мл. сержант Горохов А.К. – автоматчик;
6. Сержант Дмитриев Д.И. – командир отделения саперов;
7. Красноармеец Зубов С.С. – автоматчик;
8. Красноармеец Клименко Ф.И. – стрелок;
9. Старшина Колесников В.И. – командир отделения автоматчиков;
Приказ 26 мотострелковой Сивашской бригаде №03/н от 27.04.1944г.
1. Гв. сержант Коптилов В.И. - командир отделения 1 мотострелкового батальона;
Приказ частям 26 мотострелковой Сивашской бригады №41/н от 28.04.1944г.:
1. Сержант Вьюшков И.М. - командир отделения разведки артиллерийского дивизиона;
2. Рядовой Логачев Н.Т. - минер минного взвода инженерно-минной роты.
Приказ 26 мотострелковой Сивашской бригаде №07/н от 04.05.1944г.:
1. Красноармеец Писаренко Г. И. - 1-й номер ПТР;
2. Красноармеец Ушкалов Г.Ф. – стрелок;

Медалью «За боевые заслуги»:

Приказ по 26 мотострелковой Сивашской бригаде №09/н от 17.05.1944г.:
1. Красноармеец Баша С.А. – стрелок.
Приказ 26 мотострелковой Сивашской бригаде №03/н от 27.04.1944г.:
1. Ст. сержант Верзилов А.З. - командир отделения 1 мотострелкового батальона;
Приказ частям 26 мотострелковой Сивашской бригады №41/н от 28.04.1944г.:
1. Рядовой Богданов В.Д. - писарь оперативного отдела штаба;
2. Сержант Галькевич А.Н. - телефонист штаба артиллерии;
3. Рядовой Осипенко Н.Д. - стрелок комендантского взвода;
4. Рядовой Петров П.Б. - шофёр инженерно-минной роты;
5. Старшина Пранц Л.И. - старший писарь оперативной части.

Нижеперечисленные бойцы 26 МСБР 2 батальона также участвовали в освобождении         
г. Алушты, но без указания таких данных в наградных листах (награждены за ст. Сарабуз (Гвардейское)):
Приказ по 26 мотострелковой Сивашской бригаде № 09/н от 17.05.1944г.:
Награждены:
орденом «Красная Звезда»:
1. Мл. сержант Захаров Н.Н. – шофер 2 мотострелкового батальона;
2. Ст. сержант Копейкин П.В. – командир отделения 2 мотострелкового батальона;
медалью «За Отвагу»:
1. Рядовой Барадулин И.А. – стрелок 2 мотострелкового батальона;
2. Рядовой Давыденко К.И. – пулеметчик 2 мотострелкового батальона;
3. Старшина Диденко А.А. - помощник командира взвода 2 мотострелкового батальона;
4. Ст. сержант Карасев Ф.Н. – помощник командира взвода автоматчиков;
5. Рядовой Клименко Ф.И. – стрелок 2 мотострелкового батальона;
6. Рядовой Кириченко И.Е. – связист 2 мотострелкового батальона.
медалью «За боевые заслуги»:
1. Рядовой Авраменко П.А. – пулеметчик 2 мотострелкового батальона.

Убитые:

Из боевого донесения № 4 Штаббриг 26 «…потери 2 батальона 26 МСБР на 12:10: 3 чел. рядового состава, 1 сержант…». Фамилии не указаны за 14.04.1944г.

Именной список безвозвратных потерь сержантско-рядового состава 26 мотострелковой Сивашской бригады 19 танкового Перекопского Краснознамённого корпуса. С 12.04.1944 г. по 14.04.1944г. За подписью пом. нач. штаба по учёту л/с 26 МСБР, ст. лейтенант Гавриш.

1. Лейтенант Батраков В.И. – командир 1 взвода 3 роты. Убит 14.04.1944г. Указан на мемориальной плите старого городского кладбища г. Алушты.
2. Красноармеец Годиев Мирза Киримович – шофёр, б/п. Убит 16.04.1944г. Указан на мемориальной плите старого городского кладбища г. Алушты. На мемориальной плите надпись «Гордиев М.А.».
3. Красноармеец Корсаков И.В. – стрелок. Убит 14.04.1944г. Указан на мемориальной плите старого городского кладбища г. Алушты.
4. Красноармеец Мастепанов Иван Германович – автоматчик, б/п. Убит 14.04.1944г. Указан на мемориальной плите старого городского кладбища г. Алушты. На мемориальной плите не указано отчество.
5. Красноармеец Поздняков Н.П. – стрелок. Убит 14.04.1944г. Указан на мемориальной плите старого городского кладбища г. Алушты.
6. Красноармеец Филоненко Василий Самсонович – связист. Убит 14.04.1944г. Указан на мемориальной плите старого городского кладбища г. Алушты. На мемориальной доске не указано отчество.
7. Красноармеец Коновалов Андрей Павлович – стрелок. Убит 14.04.1944г. На мемориальной доске не указан.
8. Ефрейтор Мельников А.П. – зам. командира отделения. Убит 15.04.1944г. Указан на мемориальной плите старого городского кладбища г. Алушты. На мемориальной доске указан рядовым.
9. Красноармеец Назаров В. Г. – шофёр, б/п. Убит 16.04.1944г. западнее 4 км. г. Алушты. Указан на мемориальной плите старого городского кладбища г. Алушты.
10. Красноармеец Гонтарь Ф. И. – стрелок, б/п. Убит 16.04.1944г. Указан на мемориальной плите старого городского кладбища г. Алушты.
11. Сержант Кадыров Мурат Джаланов. (так в документе) – ком. отделения разведки, б/п. Убит 15.04.1944г. На мемориальной доске не указан.
12. Красноармеец Корсаков И. В. - стрелок, б/п. Убит 15.04.1944г. Указан на мемориальной плите старого городского кладбища г. Алушты.

Убиты (захоронены в братской могиле) в с. Корбик (Изобильное), Алуштинский район:
13. Ст. сержант Подольский Семён Герасимович – командир отделения. Убит 15.04.1944г.
Согласно извещению от 18.07.1944г. №1807., извещению от 20.08.2008г. (из фотоархива Ткаченко В.В.) В учётной карточке Алуштинского горвоенкомата указан как ст. лейтенант с инициалами «А.В.»; затем как ст. сержант Подольский С.Г.
14. Мл. лейтенант Барабаш Давыд Моисеевич – командир взвода управления батареей, ВЛКСМ. ЦАМО, ящик Б-439. Убит 15.04.1944г.
15. Ефрейтор Васильев Николай Петрович – старший разведчик, ВЛКСМ (комсомольский билет № 5004868). Убит 15.04.1944г.  Из фотоархива Ткаченко В.В. В учётной карточке Алуштинского горвоенкомата указан как старшина Васильев Н.П., затем как ефрейтор Васильев Н.П. Приказом 19 ТК №021/н от 15.11.1943г. награжден орденом «Отечественная война» II ст. (за прорыв Турецкого вала, овладение дотом и отражение контратаки противника).
16. Рядовой Литвин Данил Григорьевич – сапёр, б/п. Убит 15.04.1944г.
17. Мл. сержант Смирнов Василий Петрович – командир отделения разведки, ВЛКСМ. Убит 15.04.1944г. В учётной карточке Алуштинского горвоенкомата указан без инициалов и рядовым.
18. Указанный в учётной карточке Алуштинского горвоенкомата как рядовой Бубнов в списке потерь 26 МСБр не обнаружен.
Из оперсводки № 177 Штаббриг 26 17:00 17.04.1944г.: «п.3 В течение 14, 15 и 16 апреля бригада потеряла: убитыми офицерского состава – 2; ранеными – 6; сержантского и рядового состава убитыми – 13, ранеными – 80».
Здесь указан личный состав 26 МСБР, кого удалось найти по опубликованным спискам потерь и наградным листам.


875 самоходно-артиллерийский полк (875 САП) 19 таковой бригады 4 Украинского фронта

Награждены:

Орденом «Отечественная война» II ст.:
Приказ войскам 4-го Украинского фронта №147/н от 14.05.1944г.:

1. Майор Сущенко Н.Д. – начальник штаба 875 самоходно-артиллерийского полка;
2. Лейтенант Маньковский А.В. – пом. нач. штаба по разведке;
Приказ по 19 танковому Перекопскому Краснознаменному корпусу №020/н от 04.05.1944г.:
3. Мл. лейтенант Геркул Г.Ф. – командир СУ-76, посмертно;
4. Мл. техник-лейтенант Легкобыт А.Т. – помощник командира батареи по технической части;
5. Ст. сержант Тыняный И.И. – старший моторист-аккумуляторщик;
6. Мл. сержант Куценко Т.Н. – мастер орудийный старший;
7. Мл. лейтенант Прокофьев М.П. – командир СУ-76.

Орденом «Красная звезда»:

Приказ по 19 танковому Перекопскому корпусу №05/н от 26.04.1944г.:
1. Мл. сержант Хаснудинов Г.Ф. – заряжающий СУ-76, посмертно;
2. Техник-лейтенант Денисов С.Ф. – помощник командира батареи по технической части;
3. Гв. техник-лейтенант Потокин А.Ф. – танковый техник.

Орденом «Слава» III ст.:

1. Сержант Ноздряков Я.С. – наводчик СУ-76.

Медалью «За Отвагу»:

Приказ войскам 4-го Украинского фронта №147/н от 14.05.1944г.:

1. Ст. лейтенант Ноздрин Н.И. – пом. начальника штаба по оперативной работе;
Приказ по 875 самоходному артиллерийскому полку №03/н от 24.04.1944г.:
1. Ст. сержант Ахиров М.М. – механик-водитель Су-76;
Приказ по 875 самоходному артиллерийскому полку №02/н от 20.04.1944г.:
1. Козлов И.В. – наводчик СУ-76;

Медалью «За боевые заслуги»:

Приказ по 875 самоходному артиллерийскому полку №03/н от 24.04.1944г.:

1. Мл. сержант Пичулин С.П. – наводчик СУ-76;
2. Рядовой Спиридонов М.И. – заряжающий СУ-76;

Убитые:

1. Мл. лейтенант Геркул Григорий Фомович – командир СУ-76. Убит 15.04.1944г.
Согласно именному списку безвозвратных потерь личного состава 875 САП с 10.04.1944г. по 30.04.1944г. и схемы расположения могилы сев. окр. г. Алушты (составленную лейтенантом 15.04.1944г., подпись разобрать невозможно) похоронен на городском кладбище. На мемориальной доске старого Алуштинского городского кладбища фамилия отсутствует.
2. Мл. сержант Хаснудинов Галля Фомякович – заряжающий СУ-76, б/п. Убит 13.04.1944г.
Согласно именному списку безвозвратных потерь личного состава 875 САП с 10.04.1944г. по 30.04.1944г. и схемы расположения могилы (где указан Хаснудинов Галля Фалляхович – так в документе) сев. окр. г. Алушты похоронен на городском кладбище. На мемориальной доске старого Алуштинского городского кладбища фамилия отсутствует.
Старшина Фингернт составил схему расположения могилы на мл. сержанта Хаснудинова Г. Ф. 15.04.1944г.

Раненые:
1. Из наградного листа на майора Сущенко Н.Д. – начальника штаба 875 самоходно-артиллерийского полка известно ранение командира установки СУ-76 (ФИО неизвестны).
2. Из наградного листа на лейтенанта Маньковский А.В. – пом. начальника штаба по разведке, указано его ранение.
3. Из наградного листа на ст. сержанта Ахирова М.М., механика-водителя СУ-76, известно его ранение.
4. Из наградного листа рядового Спиридонова М.И. указано ранение наводчика СУ-76 (ФИО неизвестны).
5. Из наградного листа сержанта Ноздрякова Я.Н. указано ранение командира орудия (ФИО неизвестны).
6. Из наградного листа ст. лейтенанта Ноздрина Н.И. указано ранение командира СУ-76 (ФИО неизвестны).

Из оперсводски  № 177 Штаббриг 26 17:00 17.04.1944.
26 МСБР была подчинена в оперативном отношении командиру 16 СК и имела задачу с 16 СК овладеть г. Ялта. Была направлена по горной дороге через гос. заповедник (ныне район ФГБУ «Комплекс – Крым» - филиал Национальный парк «Крымский»), но столкнулась со снежными заносами на протяжении 12 км. и достигнув высоты с отм. 1496,3, получила приказ о возвращении через г. Алушта по приморской трассе на г. Ялта.
В ходе дальнейшей Крымской операции 19 танковый корпус понёс тяжёлые потери при освобождении г. Севастополя (бухта Камышовая – бухта Казачья).
Из оперативной сводки № 138. Штакор 19 танкового Перекопского Краснознамённого корпуса к 21:00 08.05.1944г. (76 ТБР, 101 ТБР, 52 ОМЦП, 6 гв. ТБР, 875 ЛСАП, 567 ЛСАП, 26 МСБР) состояло 112 ед. САУ и танков и 2 БА64.
К 21:00 на 10.05.1944г. в 19 танковом корпусе осталось в наличии: Т-34 – 19, МК IX (Валентайн) – 4, Т-70 – 8, СУ-122 – 5, СУ-76 – 22 (48% техники за два дня боевых действий).
В г. Алушта на пересечении Симферопольского шоссе и ул. Партизанской установлен памятник освободителям города - СУ-100 09.05.1985г. Идея установки памятника освободителям Алушты принадлежит первому секретарю Алуштинского горкома партии Собчинскому И.В. По инициативе командира 32 армейского корпуса генерал-майора Яковлева В.А. (ранее командир 810 отдельной бригады морской пехоты ЧФ), городу и была передана СУ-100.

16 отдельная истребительная противотанковая артиллерийская бригада резерва главного командования (16 ОИПТАБр. РГК)

Награждены:

Медалью «За Отвагу»:
Приказ №02/н от 20.04.1944г. 16 ОИПТАБр. РГК , Приморской армии:
1. Ст. сержант Галошина В.Н. – сан. инструктор 3 батареи;
2. Мл. сержант Станков А.А. – наводчик орудия 3 батареи.

Медалью «За боевые заслуги»:
Приказ №02/н от 20.04.1944г. 16 ОИПТАБр. РГК , Приморской армии:
1. Старшина Бородулин А.З.  – инструктор санитарный.

489 истребительный противотанковый артиллерийский полк 16 ОИПТАБр. РГК

Награждены:

Орденом «Красное знамя»:

Приказ №078/н от 15.05.1944г. войскам Приморской армии:
1. Майор Андрущук В.Д. – начальник штаба;
2. Ст. лейтенант Селиверстов Н.И. – командир батареи;

Медалью «За Отвагу»:

Приказ №03/н от 28.04.1944г. 489 истребительный противотанковый артиллерийский полк 16 ОИПТАБр. РГК Приморской армии:
1. Ст. сержант Юдин И.К. – писарь штаба полка.


227 стрелковая Краснознаменная Темрюкская дивизия ОПА. 777 стрелковый полк

Награждены:

Орденом «Отечественная война» I ст.:

Приказ ВС отдельной Приморской армии №331/н от 30.05.1944г.:
1. Капитан Дуванов П.А. – командир 3 стрелкового батальона.

Орденом «Красная звезда»:

Приказ по 777 стр. полку 227 стр. Краснознаменной Темрюкской дивизии отдельной Приморской армии №015/н от 29.04.1944г.:
1. Ст. лейтенант м/с Гимельфарб М.Э. – командир санитарной роты;
2. Зиялов В.Д. – санитар-носильщик санитарной роты;
3. Исхнопуло К.А. – санитар-носильщик санитарной роты.
Приказ № 036/н от 26.05.1944г. по 777 стрелковому полку 227 стрелковой Краснознаменной Темрюкской дивизии отдельной Приморской армии:
1. Ст. сержант Слесарчук Н.Н. – командир отдельной роты связи 777 СП;
2. Сержант Берендеев П.Р. – санитар-носильщик санитарной роты.

Медалью «За отвагу»:

Приказ по 777 стр. полку 227 стр. Краснознаменной Темрюкской дивизии отдельной Приморской армии №017/н от 06.05.1944г.:
1. Красноармеец Васеладзе П.Н. – санитар 3 стрелкового батальона;
2. Мл. сержант Брыкова А.Я. – связная роты связи;
3. Красноармеец Попов Ф.Н. – санитар медико-санитарной роты.
Приказ по 777 стр. полку 227 стр. Краснознаменной Темрюкской дивизии отдельной Приморской армии №018/н от 09.05.1944г.:
4. Красноармеец Зябкин Н.Е. – подносчик боеприпасов миномётной роты;
5. Крутофалов Д.С. – связной миномётной роты.

Раненые:
1. Из наградного листа на капитана Дуванова П.А., командира 3 стрелкового батальона известно его ранение 15.04.1944г.
2. Из наградного листа на санитара-носильщика санитарной роты Зиялова В.Д., известно его ранение 15.04.1944г.

Контужен:
1. Ст. сержант Слесарчук Н.Н., командир отдельной роты связи 777 СП., контужен 14.04.1944г.


354 отдельная армейская штрафная рота (354 ОАШР)

Придана для оперативного подчинения 227 СД на период Крымской наступательной операции.  Как и 613 ОШР ЧФ, своей печати и штампа не имела. Все документы по учёту личного состава находились в 227 СД, поэтому определить боевой и численный состав затруднительно. Другая часть личного состава 354 ОАШР была задействована в Северной группе ПО 11 СК с переходом через г. Ай-Петри (14.04.1944 – 15.04.1944) по освобождению г. Ялта

Награждены:

Орденом «Красная Звезда»:

Приказ №036/н от 26.05.1944г. по 227 ст. Краснознаменной Темрюкской дивизии 16 ст. корпуса ОПА:
1. Старшина Кучинев А.Н., автоматчик.

Орденом «Слава» III ст.:

Приказ №020/н от 06.05.1944г. по 227 ст. Краснознаменной Темрюкской дивизии 16 ст. корпуса ОПА:
1. Красноармеец Зубцов Г.И., ручной пулеметчик;
2. Красноармеец Иваненко Г.Т., автоматчик.
Приказ №036/н от 26.05.1944г. по 227 ст. Краснознаменной Темрюкской дивизии 16 ст. корпуса ОПА:
1. Красноармеец Бакуменко Н.В., автоматчик.

Медалью «За Отвагу»:

Приказ №020/н от 06.05.1944г. по 227 ст. Краснознаменной Темрюкской дивизии 16 ст. корпуса ОПА:
1. Красноармеец Карпенко Ф.Г., автоматчик.

Убитые:

Именной список безвозвратных потерь офицерского, сержантского и рядового состава 354 ОАШР 227 ст. дивизии с 01.04. по 01.05.1944г. за подписью командира 354 ОАШР капитана Наглого Ф.В.:
1. Сержант Немов Константин Фомич, 1919 г.р., ВЛКСМ, автоматчик, убит 14.04.1944г. Не указан на мемориальной плите старого городского кладбища г. Алушты.

В ходе дальнейшего наступления по освобождению г. Севастополя, известно из ЖБД 255 КТМСБр (Краснознаменная ордена Суворова Таманской морской стрелковой бригады за май 1944г.) «п.п. 5.5. В ночь на 05.05.1944г. в оперативное подчинение поступила 354 ОАШР, 127 рядовых бойцов и 3 офицера». На 09.05.1944г. упоминаются только остатки 354 ОАШР, количественный состав не указан.

63 танковая Таманская бригада (63 ТТБР) 19 танкового корпуса

В период Крымской наступательной операции входила в ПО 3 ГСК (горнострелковый корпус). В составе:
КВ – 5;
средних танков – 22;
лёгких танков – 29.
1449 САП:
СУ-122 – 8;
Т-34 – 1.
128 гв. ГСП.
13.04.1944г. 63 ТТБР вышла южнее 2 км. с. Ени-Сала (с. Красноселовка, Белогорский район). Дальнейшее продвижение танков через взорванную отступающим противником горную дорогу перевала у горы Хриколь, вероятно район Дамир-Капу (Железные ворота) оказалось невозможным. Высланная пешая разведка ворвалась в п. Ускут (с. Приветное, Алуштинский район, Республика Крым) и захватив 80 пленных, без потерь возвратилась обратно в с. Ени-Сала. Таким образом, вероятно, пешая разведка 63 ТТБР в числе первых вошла в Алуштинский район. Архив: ЦАМО, Фонд: 449, Опись: 0009973, Дело:0033, Лист начала документа в деле: 1, Авторы документа: ОПА, полковник Дергунов, подполковник Давидсон, стр. 22(25) 2/63 ТТБР.

Убитые:

Из именного списка безвозвратных потерь личного состава за период с 20.04.1944г. по 30.04.1944 г. за подписью зам. нач. штаба 63 ТТБР майора Логачева, пом. нач. штаба 63 ТТБР ст. лейтенанта Жирнова:
1. Ст. сержант Ермаков Василий Павлович, 1919г.р., ВЛКСМ, стрелок, 1 танковый батальон. Убит 20.04.1944г. Похоронен в районе парка конторы винзавода (на схеме указано «пивзавод»). Старший адъютант ст. лейтенант Мясников составил схему на убитого ст. сержанта Ермакова В.П. Похоронен в г. Алушта (возле здания ОМВД России по г. Алуште). Указан в «Книге погребений первого танкового батальона 63 ТТБР за 1944г.», стр. 14-24, №30.
2. Гв. ст. лейтенант Титар Александр Семенович, 1917 г.р., командир танка «КВ», 1 танковый батальон. В вышеуказанной «Книге» не указан. Наградной лист от 17.04.1944г. представлен к ордену «Отечественная Война» I ст. Приказом №010/н по 63 ТТБР от 19.04.1944г. награжден орденом «Красная Звезда» (за боевые действия по освобождению Крыма 11.04.-13.04.1944гг.). На мемориальной доске старого Алуштинского городского кладбища указана фамилия Титор А.С., ст. лейтенант. Дата смерти не известна. В ф.№5 учетной карточки воинского захоронения №21 указан как ст. лейтенант Титор Александр Семенович. 1917 г.р., дата гибели 04.1944г.

Без вести пропавшие:

1. Ст. лейтенант Быков А.И. – командир взвода ПТР. Пропал без вести в районе Алушты 18.04.1944г. в результате бомбёжки вражеской авиации. В 1943 г. награждён медалью «За отвагу», в 1944 г.  – орденом «Красная звезда».
Данные о налёте вражеской авиации не уточнены (известны удары бомбардировочной авиации Красной армии, см. 277 БАП; ВВС ЧФ).

Согласно «Отчёта о боевых действиях танковых частей ОПА по разгрому и уничтожению Крымской группировки войск немецко-румынских захватчиков за период с 11.04.1944г. по 12.05.1944 г.». Архив: ЦАМО, Фонд: 449, опись: 0009973, дело: 0033, автор документа: ОПА, полковник Дергунов, подполковник Давидсон, стр. 4(7). К началу операции по освобождению Крыма в 63 ТТБР в строю:
КВ – 5;
Т-34 – 1;
М4-А2 – 21 (Шерман);
МК – 14 (Валентайн);
М3Л – 13;
Итого – 55 танков.
На утро 16.04.1944г.:
КВ-1 – 2;
Т-34 – 1;
М4-А2 – 9;
МК – 6;
Итого: 37.
Из приложения к отчёту «Справка о потерях танковых частей за период 11.04.1944г. - 12.05.1944 г.» 63 ТТБР потери в танках – 65 (с учётом ранее предпринятого пополнения танками):
убитых личного состава – 104;
раненых личного состава – 161.

383 стрелковая Краснознамённая Таманская дивизия (383 СКТД). 691 стрелковый полк

Награждены:

Из 691 СП 3 стрелкового батальона 7 роты:

Орденом «Красное знамя»:

Приказ войскам ОПА № 054/н от 14.05.1944г.:
1. Ст. сержант Ткачев П.С. - командир отделения.
Приказ войскам ОПА №0354/н от 05.06.1944г.:
1. Старшина Володин И.П. - командир взвода пешей разведки.

Орденом «Отечественная война» I ст.:
1. Майор Бобошко Н.Г. – пом. начальника I отд. штаба 383СКТД

Орденом «Отечественная война» II ст.:

Приказ частям и соединениям 16 СК №045/н от 31.07.1944г.:
1. Красноармеец Захаров И.И. - 2 номер пулеметной роты.

Убитые:

Из именного списка безвозвратных потерь личного состава за период с 11.04.1944г. по 20.04.1944г.:
1. Красноармеец Дорофеев Н.Г. – стрелок. Убит 18.04.1944г. Указан на мемориальной плите старого городского кладбища г. Алушты.
2. Сержант Орищенко И.Н. – командир отделения. Убит 13.04.1944г. Указан на мемориальной плите старого городского кладбища г. Алушты.
3. Красноармеец Быков И.Т. – подносчик патронов. Убит 13.04.1944г. Указан на мемориальной плите старого городского кладбища г. Алушты.

28 отдельный противотанковый истребительный дивизион

Согласно именно списка № 38 безвозвратных потерь 383 стрелковой Краснознаменной дивизии с 11.04.1944 г. по 20.04.1944 г. за подписью нач. штаба подполковника Лавриновича и нач. 4 отд. капитана админ. службы Берестенко.

Убитые:

1. Красноармеец Подшивайлов Яков Павлович, 1922 г.р. – орудийный номер. Убит 14.04.1944г., похоронен в с. Туак (с. Рыбачье, Алуштинский район) могила №2. В документе указано как с. Туллон, на мемориальной доске инициалы «П.Я.».
2. Ефрейтор Дробный Михаил Тимофеевич, 1923 г.р.  – орудийный номер. Убит 14.04.1944 г., похоронен в с. Туак, могила № 9  (с. Рыбачье, Алуштинский район). В документе указано как с. Туллон. На мемориальной доске – надпись отсутствует.

339 стрелковая Таманская Краснознамённая дивизия (339 СТКД)

Из именного списка безвозвратных потерь сержантского и рядового состава за период с 10.04.1944г. по 20.04.1944г.

Убитые 1133 стрелкового полка:

1. Красноармеец Петренко Т.Н. – разведчик. Убит 16.04.1944г. Похоронен западнее 1 км.     с. Ускут (с. Приветное, Алуштинский район), КрАССР в отдельной могиле. Схему места погребения составил начальник команды погребения 1133 СП лейтенант Воротников.
2. Старшина Семенихин Георгий Макарович – командир отделения. Умер от ран 15.04.1944г. Похоронен южнее 1 км. с бойцами в отдельной могиле с. Ускут (с. Приветное, Алуштинский район). На мемориальной доске – надпись отсутствует.

2-ой дивизион 900 артиллерийского полка 339 СТКД (900/2 ап 339 СТКД)

Награждены:

Орденом «Отечественная война» I ст.:

Приказ командующего артиллерией ОПА №042/н от 06.09.1944г.:
1. Майор Демченко И.С. - командир 3 дивизиона.


Медалью «За отвагу»:
Приказ 339 стр. Таманской Краснознамённой дивизии № 25/н от 02.05.1944г.

1. Лейтенант Брянский С.Я. – командир взвода управления 8 батареи 900 артполка.

Убитые:

Из именного списка безвозвратных потерь офицерского, сержантского и рядового состава:
1. Красноармеец Коваленко Н.П. – разведчик. Убит 17.04.1944. Указан на мемориальной плите старого городского кладбища г. Алушты.
2. Красноармеец Джафаров Армирджан Пиршердович, 1914г.р – шофер. ВКП(б). Убит 22.04.1944г. Указан на мемориальной плите старого городского кладбища г. Алушты. На мемориальной доске надпись Джаферов Э.П. Схему расположения могил составил начальник штаба 900/2 ап капитан Гмыриков.

Из ЖБД 339 СД за 15.04.1944г. «15.04.1944г. дивизия подвижным отрядом к исходу суток полностью овладела Алушта. Части сосредоточились в районе высоты 257,0 и 145,9».

128 гвардейская горно-стрелковая Туркестанская Краснознамённая дивизия (128 гвКр ГСТД)

Из «Боевой характеристики» 323 гвардейского Краснознамённого горно-стрелкового полка (командир – гв. подполковник Наджабов Д.Б.) 128 гвКр ГСТД за подписью командира 128 гвКр ГСТД гв. генерал-майора Колдубова от 24.09.1944г.
Архив: ЦАМО, Фонд: 244, Опись: 3000, Дело: 503, Лист начала документа в деле: 103.
14.04.1944г. разведгруппа (109 отдельный гв. эскадрон 128 гвКр ГСТД, командир взвода – гв. лейтенант Скришевский П.Н.), 1-ая, 2-ая стрелковые роты и рота автоматчиков (командир роты автоматчиков гв. ст. лейтенант Сулима В.Б.) 323 гвардейского Краснознамённого горно-стрелкового полка 128 гвКр ГСТД через перевал у горы Хриколь с боем вошли в с. Ускут (с. Приветное, Алуштинский район, Республика Крым) и в дальнейшем в составе ПО 16 СК участвовали в освобождении г. Алушты.

Награждены:

Орденом «Отечественная война» II ст.:

Приказ 3 гск № 013/н от 16.05.1944г.:
1. Гв. капитан Поштарук П.Г. – парторг 119 отдельного гв. сапёрного батальона 128 гвКр ГСТД. За умелую организацию по восстановлению дорог в с. Ускут (с. Приветное), двигаясь с передовой группой сапёров.
2. Гв. капитан Песочинский Я.З. – командир сапёрной роты 119 отдельного гв. сапёрного батальона 128 гвКр ГСТД.
3. Гв. красноармеец Розгильдеев И.П. – сапёр 119 отдельного гв. сапёрного батальона 128 гвКр ГСТД. Двигаясь в группе разграждения, сам лично разминировал мост (убит 22.04.1944г.).
4. Гв. красноармеец Сексимбаев К. - 119 отдельного гв. сапёрного батальона 128 гвКр ГСТД. Проделал проходы в инженерных заграждениях (убит 17.04.1944г. г. Ялта).
5. Гв. лейтенант Скришевский П.Н. – ком. взвода 109 отд. гв. кавалерийского эскадрона 128 гвКр ГСТД. Командир разведгруппы при наступлении на г. Алушта.

Орденом «Красная звезда»:
Приказ 3 гск № 013/н от 16.05.1944г.:
1. Гв. капитан Ибрагимов И.И. – помощник нач. связи 128 гвКр ГСТД. За руководство по установлению связи, что способствовала преодолению искусственных препятствий противника на участке Ускут – Алушта.

Из именного списка безвозвратных потерь начальствующего состава с 11.04.1944г. по 23.04.1944г.:
1. Сержант Павлов А.А. – командир отделения 315 гв. гсп. Умер от ран 19.04.1944г. Указан на мемориальной плите старого городского кладбища г. Алушты.
2. Красноармеец Невщупа С.П. 315 гв. гсп. Умер от ран 19.04.1944г. Указан на мемориальной плите старого городского кладбища г. Алушты. На мемориальной доске надпись «рядовая Невшупа С.П.».
Схему погребения составил начальник дивизионных погребальных команд 128 гвКр гстд. гв. ст. лейтенант Кондрашов.
3. Красноармеец Сыраев Загир Сыраевич – ном. орудия, ВЛКСМ, убит 15.04.1944г. Указан на мемориальной плите старого городского кладбища г. Алушты. На мемориальной доске фамилия Сираев.
4. Гв. сержант Коротков Марк Семенович – командир отделения разведки. Убит 18.04.1944г. Указан на мемориальной плите старого городского кладбища г. Алушты. (На мемориальной доске инициалы В.С.). Схему расположения могилы составил начальник команды по захоронению трупов погибших 323 гв. гсп. гв. лейтенант Арутунян.
На данной схеме гв. лейтенант Арутунян указывает место захоронения гв. ст. лейтенанта Сулима В.Б., на мемориальной доске Алуштинского кладбища надписи нет. Известно, согласно наградному листу приказа 3 ГСК № 013/н от 16.05.1944г., что командир роты автоматчиков 323 гв. гсп. 128 гвКр гстд. был представлен посмертно к ордену «Отечественной войны» I ст. и действительно освобождал г. Алушту, пал смертью храбрых 18.04.1944г. под г. Севастополь (похоронен в п. Балаклава).
Существенные недостатки в работе по воинским захоронениям были отмечены в приказе начальника тыла ОПА № 099 от 21.03.1944г. «О неудовлетворительном состоянии в госпиталях армии, учета раненных и больных, отчетности по умершим и порядка погребения их» (научно-исследовательский центр «Крым в Великой Отечественной Войне 1941-1945г.г.» РИОНИЦ Феодосия, 2017г. № 24 стр. 59).
Ещё хуже обстоял этот вопрос при штурме г. Севастополя. Отчёты командиров погребальных команд подразделений за апрель-май 1944г. выглядят удручающе. Местное население отказывалось помогать в захоронении убитых бойцов, что следует из доклада лейтенанта Арутуняна.

244 отдельный линейный танковый полк (244 ОЛТП)

Подробнее см.: http://proza.ru/2019/11/30/1825 (Подвижные отряды преследования 16-го стрелкового корпуса отдельной Приморской армии в Крымской наступательной операции 1944 г. "От Керчи до Алушты, 11-е - 15-е апреля 1944 г.)
244 ОЛТП имел значительные потери при движении от г. Керчь до г. Судак. При сравнении «Отчёта о боевых действиях танковых частей отдельной Приморской армии по разгрому и уничтожению Крымской группировки войск немецко-румынских захватчиков за период 11.04.1944-12.05.1944г.г.» и наградных листов 244 ОЛТП выяснено, что к 12:00 15.04.1944 к г. Алушта вышла только пешая разведка полка в составе ПО 16 СК. Танк командира полка Малышева М.Г. вошёл в г. Алушта после его освобождения 15.04.1944г. и только после получения ГСМ 16.05.1944г., выдвинулся на г. Ялту.

Награждены:

Орденом «Отечественная война» I ст.:
Приказ войскам Приморской армии № 065/н от 14.05.1944г.:
1. Подполковник Малышев М.Г. – командир 244 ОЛТП. Награждён посмертно.

 
Орденом «Отечественная война» II ст.:

Приказ войскам Приморской армии № 012/н от 27.04.1944г.:
1. Ефрейтор Ибрагимов Ахмед – пулеметчик танка. Награждён посмертно.

Приказ бронетанковых и механизированных войск Приморской армии № 012/н от 27.04.1944г.:
1. Командир отделения разведчиков Долголенко П.Р.;
2. Рядовой Дмитриенко Н.П. – разведчик.
3. Сержант Довбышев А.З. – механик-водитель танка. Награждён посмертно.

Медалью «За отвагу»:

Приказ № 05/н от 28.04.1944г. 244 отдельному танковому Феодосийскому полку:
1. Рядовой Лукин П.И. - разведчик взвода разведки;
2. Рядовой Репетенко Н.Г.;

Орденом «Слава» III ст.:

Приказ войскам Приморской армии № 065/н от 14.05.1944г.:
1. Рядовой Волков В.П. – пулеметчик танка 244 танк. полка (остался один из подорвавшегося танка командира полка).

Наградные листы личного состава 244 ОЛТП сухи и конкретны, подписаны майором Прониным (назначен на должность ком. полка после убитого подполковника Малышева М.Т.) Это единственные наградные листы из 16 СК, где указано образование рядового и сержантского состава 244 ОЛТП – 4 класса.

Убитые:

1. Подполковник Малышев М.Г. – командир 244 ОЛТП. Похоронен в п. Никита (Ялтинский район);
2. Ефрейтор Ибрагимов Ахмед – пулеметчик танка. Похоронен в п. Никита (Ялтинский район);
3. Сержант Довбышев А.З. – механик-водитель танка. Похоронен в п. Никита (Ялтинский район).
Врач 244 ОЛТП капитан Лесин Г.И. в своих воспоминаниях указывает этих убитых, как результат подрыва танка командира полка и танкового десанта на фугасе большой мощности. Танковый десант сформирован повторно (в связи с потерями) в районе г. Судак из личного состава 1137 СП. ФИО десантников не уточнены.

 Контуженные:

1. Из наградного листа на рядового Волкова В.П., контужен 16.05.1944г.
Согласно «Отчёта о боевых действиях танковых частей ОПА по разгрому и уничтожению Крымской группировки войск немецко-румынских захватчиков за период с 11.04.1944г. по 12.05.1944 г.». Архив: ЦАМО, Фонд: 449, опись: 0009973, дело: 0033, автор документа: ОПА, полковник Дергунов, подполковник Давидсон, стр. 4 (7). К началу Крымской наступательной операции 244 ОЛТП – в строю танков:
М4–А2 – 13 (Шерман);
М-3с – 6 (Стюарт);
М-3л – 19 (М3 Ли);
МК – 10 (Валентайн)
Итого: 48 танков.
На утро 16.04.1944г.:
М4-A2 – 5;
МК-3 – 2;
М-3 Ли – 14;
М-3с – 2;
Итого – 23.

Стр. 20(23). 22.04.1944г. согласно боевому распоряжению штаба БТМВ, полк имел 16 танков и сосредоточился в 1км. восточнее Варнаутка. Далее боеспособные танки были переданы на пополнение танковых частей ОПА, полк выведен в резерв командующего армией – 6 км. юго-восточнее г. Симферополь.
Из приложения к отчёту: потери в танках – 17, убитых – 28 чел., ранено – 20 чел.
Однако из ЖБД 19 ТК стр. 13 известно, что в течение ночи 22.04.1944 г. были приняты танки от 244 ОЛТП: два танка М-3с, 4 танка М4-А2, 6 танков М-3л, экипажи только наскоро были подготовлены к действию. Установить, принимал ли участие личный состав 244 ОЛТП в этом наступлении, не удалось.

29 истребительный противотанковый артиллерийский полк отдельной истребительной противотанковой артиллерийской бригады резерва главного командования (29 ИПТАП ОИПТАБр РГК)

Награждены:

Орденом «Красное знамя»:

Приказ командующего артиллерией отдельной приморской армии № 024/н 07.06.1944 г.:
1. Лейтенант Азин К.П. - командир взвода;
Приказ войскам Приморской армии №078/н от 18.05.1944г.:
1. Капитан Малявка Д.С. - офицер разведки;
2. Майор Тараненко П.Д. - заместитель командира по строевой части;
3. Лейтенант Чианурашвили Р.М. - командир взвода разведки;
Приказ командующего артиллерии ОПА №06/н от 30.05.1944г.:
1. Ст. лейтенант Панютин М.Е. - командир батареи.

Орденом «Отечественная война» I ст.:

Приказ командующего артиллерией приморской армии № 038/н от 16.05.1944г.:
1. Ст. лейтенант Скидан И.П. - командир батареи.

Орденом «Отечественная война» II ст.:

Приказ командующего артиллерией отдельной приморской армии № 024/н от 07.06.1944 г.:
1. Лейтенант Демченко П.Г. - командир взвода;
2. Лейтенант Лемчинский И.А. - командир взвода;
3. Лейтенант Осадчий Г.Г. - командир взвода;
4. Лейтенант Черненко Н.А. - командир взвода.
Приказ командующего артиллерией отдельной приморской армии № 018/н от 07.06.1944 г.:
1. Капитан Калашников Я.Я. – парторг;
Приказ командующего отдельной приморской армии № 014/н от 04.07.1944 г.:
1. Мл. сержант Хачатурян В.Д. – наводчик;
2. Сержант Шкуро П.М. – наводчик;
Приказ войскам Приморской армии №078/н от 18.05.1944г.:
1. Майор Круглов С.И. - заместитель командира по полит. части;
Приказ командующего артиллерией отдельной приморской армии № 019/н от 07.06.1944 г.:
1. Сержант Балабанов Н.Ф. - командир отделения связи.
Приказ командующего артиллерии ОПА № 06/н от 30.05.1944г.:
1. Ст. лейтенант Россинский Г.В. - командир батареи.
Приказ командующего артиллерии ОПА № 08/н от 30.05.1944г.:
1. Майор Шарлай В.Ф. - начальник штаба.

Орденом «Красная звезда»:

Приказ командующего артиллерией отдельной приморской армии № 024/н от 07.06.1944 г.:
1. Лейтенант Мартъянов М. Н. - командир взвода.
Приказ командующего артиллерии ОПА № 06/н от 30.05.1944г.:
1. Капитан Тавберидзе И. В. - командир батареи.
Приказ командующего артиллерией отдельной приморской армии № 018/н от 07.06.1944 г.:
1. Сержант Маханов А.А. - командир отделения связи.
Приказ по 16 отдельной истребительно противотанковой артбригаде № 09/н от 13.06.1944 г.:
1. Красноармеец Третьяков А.Я. - орудийный номер.
Приказ по 16 отдельной истребительно противотанковой артбригаде № 04/н от 30.04.1944 г.:
1. Сержант Ромашко Д.А. – наводчик.
Приказ командующего артиллерии ОПА № 038/н от 16.05.1944г.:
1. Красноармеец Шалкидзе В.М. – телефонист;
2. Мл. сержант Шутенко В.Ф. - старший разведчик – наблюдатель, орудийный номер.

Орденом «Слава» III ст.:

Приказ командующего артиллерией отдельной приморской армии № 018/н от 07.06.1944 г.:
1. Мл. сержант Шенгелия Б.И. – наводчик.
Приказ командующего артиллерией отдельной приморской армии № 029/н от 21.06.1944 г.:
1. Ст. сержант Поддувалин П.И. - командир орудия.
Приказ войскам ОПА №079/н от 18.05.1944г.:
1. Мл. сержант Мартиросян М.И. - заместитель наводчика;
2. Ефрейтор Рахимов Ф.А. - командир отделения связи;
3. Сержант Тарасов Н.П. - командир отделения разведчиков.
Приказ командующего артиллерии ОПА №019/н:
1. Красноармеец Галеев Г. - орудийный номер.

Медалью «За отвагу»:

Приказ 29 истребительно-противотанковому артиллерийскому полку 16-й Отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригады Резерва Главного Командования № 05/н от 29.05.1944 г.:
1. Красноармеец Бахнов Д.П. - шофер 5-й батареи;
2. Красноармеец Зайцев П.С. - старший шофер 2-й батареи;
3. Ст. сержант Тавасиев Х.Г. - санитарный инструктор 5-й батареи;
4. Красноармеец Элиашвили А.Н - орудийный номер 2-й батареи;
5. Красноармеец Мажников М.М. - орудийный номер 2-й батареи.
Приказ 29 истребительно-противотанковому артиллерийскому полку 16-й Отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригады Резерва Главного Командования № 04/н от 14.05.1944 г.:
1. Мл. сержант Демин И.А. - орудийный номер 5-й батареи;
2. Красноармеец Киквидзе Ш. А. - телефонист 1-й батареи;
3. Сержант Ожев Г.Х. - химический инструктор 1-й батареи;
4. Красноармеец Юрчишин И.И. - телефонист 1-й батареи;
Приказ 29 истребительно-противотанковому артиллерийскому полку 16-й Отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригады Резерва Главного Командования № 03/н от 27.04.1944 г.:
1. Мл. сержант Алиев А.Г. - орудийный номер 3-й батареи;
2. Красноармеец Балаев Г.-А. - орудийный номер 4-й батареи;
3. Красноармеец Кадыр Н.-О. - орудийный номер 4-й батареи;
4. Красноармеец Лубянко В.К. - радио - телеграфист 4-й батареи;
5. Красноармеец Маркин И. М. - орудийный номер 4-й батареи;
6. Ст. сержант Мельниченко М.Г. - командир орудия 4-й батарей;
7. Красноармеец Моторин Н.В. - орудийный номер 4-й батареи;
8. Ст. сержант Петров А. Г. - шофер 3-й батареи;
9. Ефрейтор Пономарев В.И. - старший телефонист 4-й батареи;
10. Мл. сержант Салкозян Н.П. - командир отделения радио 4-й батареи;
11. Красноармеец Таран Н.Е. - старший телефонист 4-й батареи, орудийный номер;
12. Ефрейтор Терехин П.А. - шофер 4-й батареи;
13. Красноармеец Шведов В.С. - разведчик -наблюдатель 4-й батареи.
Медалью «За боевые заслуги»:
Приказ 29 истребительно-противотанковому артиллерийскому полку 16-й Отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригады Резерва Главного Командования № 05/н от 29.05.1944 г.:
1. Сержант Морозов Г. П. - химический инструктор 2-й батареи;
2. Красноармеец Горшков Н. Ф. - орудийный номер 4-й батареи;
3. Красноармеец Лямишев В.П. - орудийный номер 4-й батареи.

Большая часть указанного личного состава действовала как пехота по освобождению г. Алушта.

132 минометный полк 29 отдельной минометной бригады резерва главного командования

Награждены:

Орденом «Красное знамя»:

Приказ по 132 минометному полку 29 отдельной минометной бригады РГК №03/н от 24.04.1944г.:
1. Майор Данилов И.А. - зам. командира по строевой части;
Приказ войскам ОПА№0323/н от 27.05.1944г.:
1. Ст. лейтенант Бирюков В.Д. - командир 5 батареи.

Орденом «Отечественная война» I ст.:
Приказ по 132 минометному полку 29 отдельной минометной бригады РГК №03/н от 24.04.1944г.:
1. Майор Елькин Н.М. - агитатор полит. отдела;
Приказ войскам ОПА №0323/н от 27.05.1944г.:
1. Гв. майор Сикацкий А.С. - начальник штаба.

Орденом «Красная звезда»:

Приказ войскам ОПА №087/н от 18.05.1944г.:
1. Капитан м/с. Елесин И.И. - ст. врач.
Приказ частям 29 отд. мин. Феодосийской бригады РГК №05/н от 05.05.1944г.:
1. Красноармеец Хачашвили Г.А. - наводчик 2 дивизиона.
Орденом «Слава» III ст.:

Приказ войскам ОПА №079/н от 18.05.1944г.:
1. Ст. сержант Алексеев И.В. - командир отделения связи 5 батареи.

Медалью «За отвагу»:

Приказ по 132 минометному полку 29 отдельной минометной бригады РГК №03/н от 24.04.1944г.:
1. Красноармеец Матюха А.К. - разведчик 5 батареи;
2. Красноармеец Мотузок П.Г. - шофер 2 дивизиона;
3. Красноармеец Менжелей И.В. - шофер 2 дивизиона.

255 Краснознаменная Таманская морская стрелковая бригада (255 КрТМСБр)

Из ЖБД 255 КрТМСБр за 15.04.1944г. за подписью начальника штаба 255 КрТМСБр подполковника Буряченко и нач. 1 части майора Голощапова.
«255 КрТМСБр двигалась во втором эшелоне 16 СК, и к 14.00 15.04.1944г. 142 ОБМП вышел к г. Алушта. 17.04.1944г. в соответствии с указанием Штакора 16 из состава бригады выделен отряд силой стрелковой роты для наведения порядка в городе. 19.04.1944г., согласно боевому распоряжению Штакора 16 №00109/ОП, части бригады, находясь во втором эшелоне 16 СК, выступили из г. Алушты».
В ходе дальнейшего наступления по освобождению г. Севастополя, известно из справки-доклада «Об укомплектованности стрелковых рот Приморской армии по состоянию на 10.05.1944г.» за подписью нач. отдела орг. учетного комплектования подполковника Бабаева, нач. 2 отделения майора Сухова, в 142 батальоне на 10.05.1944г. осталось 18 человек стрелков, а впереди ещё был год войны, какие могут быть воспоминания?
Из ЖБД 255 КрТМСБр за июнь 1944г. известно, что общие потери в боях за освобождение г. Севастополь составили 60%.

ПВО

272 гвардейский артиллерийский полк РГК (272 гв. АЗАПРГК)

Выписка из ЖБД 272 гв. АЗАПРГК за апрель 1944г. (архив ЦАМО, фонд 449, опись 0009923, дело: 0124).
«15.04.1944г. 1-ая, 4-ая батареи были сосредоточены на восточной окраине г. Алушты. В 16:00 4-ая батарея выехала по направлению на г. Ялту с задачей ПВО ударной группы. 1-ая батарея оставлена в г. Алушта за неимением бензина. Авиация противника не появлялась».
16.04.1944г. – 19.04.1944г. Авиация противника не появлялась, потерь нет.
Пом. нач. штаба 272 гв. АЗАПРГК гв. капитан Власов.

257 армейский Краснознамённый зенитно-артиллерийский полк (257 АЗАП)

Командир – подполковник Пилипенко, нач. штаба – майор Томашевский.
Из отчёта зам. командующего артиллерией ПА по ПВО пункт 11: «…14-23 (апреля) прикрытие с воздуха передовых частей 16 СК.» В дальнейшем, в ходе наступательной операции по освобождению г. Севастополя 23 апреля – 12 мая 1944г. стрельба прямой наводкой по наземным целям в составе групп поддержки пехоты 83 КрНОМСБр и 383 СКД. Участвовал в захвате Георгиевского монастыря. За указанный период сбито 10 вражеских самолётов противника:
Ме-109 – 1;
Ме-110 – 1;
Fw-190 – 2;
U-87 – 5;
U-52 – 1.
Потери части:
пушек – 6 (4 восстановлены своими силами);
из 12 ДШК 6 вышло из строя (помяты танками и разбиты артобстрелом);
6 тягачей ЗИС-5 (восстановлены все);
убитых личного состава – 7 человек;
раненых с доставкой в госпиталь – 48, из них 7 – офицерский состав;
раненых, но остались в части – 16.
Награждены:
рядовые «За отвагу» - 11, «За боевые заслуги» - 3;
сержанты «За отвагу» - 8, «За боевые заслуги» - 1.

8 воздушная армия

277 бомбардировочный авиационный полк (БАП)
(в наградных упоминается р-он Алушты)

1. Капитан Проценко И.И. – штурман 277 БАП 132 БА Севастопольской дивизии. 14.04.1944 г. «…одной группой (4 самолёта) нанёс бомбардировочный удар по изгибу дороги, что 8 км. северо-восточнее Алушты. Уничтожено 20 автомашин и до 2 рот солдат и офицеров противника». Подтверждено фотосхемой. Награждён орденом «Красное Знамя», наградной лист от 23.07.1944г. Командир 277 БАП майор Щербатых.
2. Майор Егоров П.Г.  – зам. командира 277 БАП 132 БА Севастопольской дивизии. Один из ведущих группы 277 БАП на период Крымской наступательной операции. Аналогично наградному листу на Проценко И.И. Наградной лист от 28.07.1944г. Командир 277 БАП майор Щербатых.
3. Мл. лейтенант Штыков А.А. – лётчик старший 277 БАП. 14.04.1944 г. «…в составе 4 самолётов наносил удар по изгибу дороги, что северо-восточнее 8 км Алушта». Награждён орденом «Отечественная война» 1 ст.  Наградной лист 26.04.1944 г. Командир 277 БАП майор Щербатых.
4. Мл. лейтенант Ефремов В.Д. – лётчик 277 бомбардировочного авиационного Млавского полка. 14.04.1944 г. «…в составе группы из 6 самолётов наносил бомбардировочный удар по шоссейной дороге восточней Алушта. В районе цели был атакован истребителями противника, 6 прямых попаданий в дорогу, 3 попадания в колонну и уничтожено 10 автомашин. Подтверждено фотоснимками». 08.05.1944 г. при нанесении бомбардировочного удара по с/х № 10, что южнее Севастополя, был атакован Ме-109 и сбит, приземлился на своей территории. Приказом 5 БА Люблинского Краснознаменного корпуса от 14.05.1945 г. награждён орденом «Отечественная война» II ст.

164 Гв. отдельный разведывательный авиационный полк (ОРАП)
(в наградных упоминается вылет на разведку в р-он Алушты)

1. Гв. мл. лейтенант Евстигнеев Ф.П. – лётчик 164 ОРАП. 14.04.1944 г. определил движение живой силы и техники противника по дорогам Алушта – Ялта, Ялта – Алупка, Алупка – Балаклава, Ялта – Сюрень. «…в районе порта Алушта – 70 автомашин». Приказом 4 ВА № 019/н от 29.04.1944 г. награждён орденом «Красное Знамя».
2. Гв. лейтенант Мягких А.С. – лётчик-наблюдатель 164 ОРАП. Наградной лист аналогично Евстигнееву Ф.П. Приказом 4 ВА № 019/н от 29.04.1944 г. награждён орденом «Красное Знамя».

622 штурмовой авиационный полк (ШАП)

14.04.1944 налеты на район Алушты, ведущие групп:
1. Гв. капитан Опалев В.Н. – командир авиационной эскадрильи 622 ШАП Севастопольского Краснознамённого полка. Указом от 13.04.1944 г. награждён званием Героя Советского Союза. 11.06.1944 г. представлялся к ордену «Кутузова» III ст. (где отмечен за Крымскую наступательную операцию) командиром 622 ШАП Героем Советского Союза Емельяновым, однако 14.06.1944 г. в этом же наградном листе командиром 214 ШАП Керченской дивизии генералом-майором Рубановым представлен к ордену «Ленина».
2. Лейтенант Кошуков В.Б. Указом от 13.04.1944 г. награждён званием Героя Советского Союза. Возможно, за Крымскую наступательную операцию награды отсутствуют. Погиб 19.07.1944 г. в Прибалтике.
3. Ст. лейтенант Догаев В.И. – командир авиаэскадрильи 622 ШАП Севастопольского Краснознамённого полка. За Крымскую наступательную операцию награждён орденом «Красное знамя». Приказ 8 ВА № 36/н от 22.05.1944 г. Герой Советского Союза – указ от 26.10.1944 г. Погиб 15.02.1945 г.
4. Гв. ст. лейтенант Самохвалов И.И. – Герой Советского Союза. Указ о награждении от 26.10.1944 г.
Летчики, участвовавшие в вылетах 14.04.1944 г.:
1. Мл. лейтенант Гришин А.И. – лётчик старший 622 ШАП. 16.04.1944 г. «…при повторном налёте на Гурзуф потопил одну баржу с живой силой противника…». Приказ 8 ВА № 36/н от 22.05.1944 г. Награждён орденом «Красное знамя». Боевые вылеты подтверждены. 07.05.1944 г. был сбит над с. Карань (Флотское, Балаклавский район). Самолёт посадил на своей территории.
2. Мл. лейтенант Богданов Е. П. – командир звена 2 авиационной эскадрильи 622 ШАП. Приказом 8 ВА № 036/н от 22.05.1944 г. награждён орденом «Отечественная война» I ст. Боевые вылеты подтверждены. 07.05.1944 г. был ранен, его самолёт сбит над с. Карань (Флотское). Посадил самолёт на своей территории.
3. Капитан Беляев И.С. – командир 1 авиационной эскадрильи 622 ШАП. 12.04.1944 г. в районе Капсихор (с. Морское, Судакский район, Крым) – Ускут (с. Приветное, Алуштинский район, Крым) «…бомбил скопление автомашин и уничтожил 2 автомашины с живой силой противника…». Приказом 8 ВА № 36/н от 22.05.1944 г. награждён орденом «Отечественная война» II ст., все боевые вылеты подтверждены.

190 ШАП
информации не обнаружено

805 истребительный авиационный полк (ИАП)

Ведущие групп сопровождения Ил-2:
1.  Капитан Демичев И. Р. – командир эскадрильи 805 ИАП. Наградной лист от 29.10.1944 г., награждён орденом «Красное знамя».
2. Лейтенант Кокорев А.И. – зам. командира авиационной эскадрильи, он же штурман 805 ИАП. Приказ 4 ВА № 018/н от 29.04.1944 г., орден «Отечественная война» II ст. 
3. Мл. лейтенант Диденко Б.А.
4. Ст. лейтенант Шишулин А.Г.
5. Капитан Витушкин В.А. – помощник командира по ВСС 805 ИАП. Приказ 8 ВА № 032/н от 21.05.1944 г., орден «Красное знамя».
6. Лейтенант Баранов А.П.  – зам. командира эскадрильи 805 ИАП. Приказ 8 ВА № 032/н от 21.05.1944 г., орден «Красное знамя».
7. Лейтенант Боровик Н.Ф. – командир звена 805 ИАП. Приказ 8 ВА № 032/н от 21.05.1944 г., орден «Красное знамя».
8. Лейтенант Рябинин Н.А. – зам. командира эскадрильи 805 ИАП. Приказ 8 ВА № 032/н от 21.05.1944 г., орден «Отечественная война» II ст.
9. Ст. лейтенант Савенков Я.Е. – командир звена 805 ИАП 214 штурмовой авиационной Керченской дивизии. Приказ 05/н от 13.05.1944 г., орден «Красная звезда».
В ходе дальнейшего наступления по освобождению г. Севастополя ОПА, бои 07.05. 1944 г. -09.05.1944 г. носили особенно ожесточённый характер. Не всем лётчикам сбитых самолётов удалось приземлиться на своей территории. Так, из наградных листов 613 ОУБ известно об освобождении советского лётчика, попавшего в плен в указанный период (ФИО не известны).
Потери 8 ВА с 14.04.1944 г. по 10.05.1944 г. из «ЖБД боевых действий войск 4 Украинского фронта, Крымская наступательная операция: апрель 1944 г. – май 1944 г.»:
14.04.1944 г. – 12 групповых воздушных боёв: 1 Ил-2.
15.04.1944 г. – данные не уточнены.
16.04.1944 г. – 5 групповых воздушных боёв: 3 Ил–2.
01.05.1944 г. – 02.05.1944 г. – неблагоприятные условия для вылета самолётов.
03.05.1944 г. – 2 самолёта: Як-1, У-2.
04.05.1944 г. – 2 групповых воздушных боя: 7 самолётов (2 Ил-2, 1 Пе-2, 4 Як-1).
05.05.1944 г. – 25 групповых воздушных боёв: 14 самолётов (11 Ил-2, 2 Як-1, 1 Аэрокобра).
06.05.1944 г. – 33 групповых воздушных боя: 12 самолётов (5 Як-1, 1 Як-9, 1 Лаг-3, 5 Ил-2).
07.05.1944 г. – 83 групповых воздушных боёв: 49 самолётов (5 Як-1, 9 Лаг-3, 31 Ил-2, 3 Аэрокобры, 1 Пе-2).
08.05.1944 г. – 31 групповой воздушный бой: 19 самолётов (2 Як-1, 2 Пе-2, 2 Як-9, 4 А-20-Б, 1 Лаг-3).
09.05.1944 г. – 38 групповых воздушных боёв: 16 самолётов (2 Як-1, 12 Ил-2, 2 Лаг-3).
С 10.05.1944 г. – полное господство советских лётчиков в небе над Севастополем.

ВВС ЧФ

8 гв. штурмовой авиаполк 11 Новороссийской штурмовой авиационной дивизии ВВС ЧФ (8 ГШАП ВВС ЧФ)

1. Гв. ст. лейтенант Пысин Н.В. – командир 2 авиационной эскадрильи 8 гв. штурмового авиаполка 11 Новороссийской штурмовой авиационной дивизии ВВС ЧФ «…14.04.1944г. эскадрилья тов. Пысина в районе Алушта методом точечного бомбометания потопила БДБ, сам тов. Пысин наблюдал работу своих лётчиков и момент попадания в БДБ сфотографировал.» Был представлен командиром 8 ГШАП ВВС ЧФ Героем Советского Союза гв. подполковником Челноковым 15.04.1944г. к ордену «Красное знамя». Командир ВВС ЧФ генерал-лейтенант авиации Ермаченков приказом ВВС ЧФ № 23/с от 29.04.1944 представил к награждению орденом «Александр Невский».
2. Гв. лейтенант Бабкин П.А. – лётчик 2 авиационной эскадрильи 8 гв. штурмового авиаполка 11 Новороссийской штурмовой авиационной дивизии ВВС ЧФ «…14.04.1944г. в составе 5 самолётов Ил-2, действуя по плавсредствам противника, на переходе в районе Алушта потоплена 1 БДБ, 2 повреждены…». 15.04.1944г. Был представлен командиром 8 ГШАП ВВС ЧФ Героем Советского Союза гв. подполковником Челноковым 15.04.1944г. к ордену «Красное знамя». Командир ВВС ЧФ генерал-лейтенант авиации Ермаченков приказом ВВС ЧФ № 23/с от 29.04.1944г. представил к награждению орденом «Отечественная война» I ст.
3. Бурнштейн Б.Ф. – командир звена 8 гв. штурмового авиаполка 11 Новороссийской штурмовой авиационной дивизии ВВС ЧФ «…уничтожение плавсредств противника на коммуникации и в портах г. Керчь, Камыш-Бурун, Киик-Атлама, Феодосия, Судак, Алушта…». «…14.04.1944г. совершил бомбовый штурмовой удар в составе группы (самолётов)…на плавсредства противника на переходе Ялта-Алушта, в результате удара потоплена 1 БДБ…». Командир ВВС ЧФ генерал-лейтенант авиации Ермаченков приказом ВВС ЧФ № 23/с от 29.04.1944г. представил к награждению орденом «Отечественная война» I ст. В должности зам. командира авиационной эскадрильи 8 ГШФП сбит зенитной артиллерией противника в районе порта Либава 08.05.1945г, погиб.
«…Боевые потери ВВС ЧФ 47 самолётов…» за период борьбы за Крым («Научно-исследовательский центр «Крым в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.» РИОНИЦ, Феодосия, 2017г. Крым, 1944: документы и материалы № 27 стр. 67).

О разминировании
1944г.
Перед штурмом Ангарского перевала с 14.04.1944г. на 15.04.1944г. и дальнейшему продвижении к «Алуштинским высотам» - с. Шумы разминирование путей движения проводила 613 ОШР ЧФ ОПА и 26 МСБр 4 Украинского фронта.
97 отдельный моторизованный инженерный батальон (командир батальона подполковник Видман) принимал активное участие в разминировании путей движения 11 и 16 корпусов ОПА на г. Ялту.
1. Ст. сержант Федоренко А.И. – командир сапёрного отделения. Из наградного листа приказа войскам Приморской армии № 070/н от 16.05.1944г. к ордену «Отечественная война» II ст. известно, что «…на дороге Алушта-Ялта т. Федоренко обезвредил 11 фугасов…».
13 отдельная инженерная Феодосийская бригада специального назначения (ОИБрс/н) 183 батальон инженерных заграждений (БИЗ) (01.07.1942 – 23.06.1944г.г.) в составе 13 инженерной бригады специального назначения. 23.06.1944 переформирован в 183 мотоинженерный батальон в составе 13 мотоинженерной бригады специального назначения.
185 батальон инженерных заграждений 13 отдельной инженерной Феодосийской бригады специального назначения (командир батальона майор Федоров).
1. Ст. сержант Акимов П.Ф. – командир отделения. Из наградного листа приказа войскам Приморской армии № 070/н от 16.05.1944г. к ордену «Слава» III ст. известно, что «…14 апреля в районе Алушты, при разведке маршрута, двигаясь в боевых порядках пехоты…» наталкивается на группу противника, засевшего на высоте, и открывает огонь из трофейного миномёта.
2. Ст. сержант Осин А.Е. – командир отделения. Приказом 13 отдельной инженерной Феодосийской бригады специального назначения № 09/н от 27.04.1944г. награждён орденом «Красная звезда». За разминирование путей движения артдивизиона к г. Алушта, снято свыше 300 мин.
3. Красноармеец Гасанов М.И. – сапёр-минёр. Приказом 13 отдельной инженерной Феодосийской бригады специального назначения № 09/н от 27.04.1944г. награждён медалью «За боевые заслуги». Работая в группе разграждения лично обнаружил и снял на дороге Ускут (Приветное) – Алушта 41 противотанковую мину.
20 отдельный электротехнический батальон 13 отдельной инженерной бригады специального назначения (20 ОЭТБ) (командир 20 ОЭТБ инженер-майор Зимбалевский).
Согласно списку потерь 20 ОЭТБ:
1. № 2 Красноармеец Кириченко Александра Ивановна. Электрик, 1922г.р. 22.04.1944г. убита при аварии автомашины, похоронена на братской могиле в дер. Туак (с. Рыбачье, Алуштинский район, Республика Крым) Алуштинского района Крымской АССР. На мемориальной плите в с. Рыбачье надпись отсутствует.
2. № 3 Ефрейтор Китенко В.Я. Электрик, 1901 г.р. 23.04.1944г. убит при подрыве мины, указан на мемориальной плите старого городского кладбища г. Алушты.
Из схемы погребения ефрейтора Китенко В.Я., погибшего при выполнении боевого задания 23.04.1944г. в г. Алушта, за подписью адъютанта старшего капитана Зверкова известно, что первоначальное место захоронения находится в 25 м. севернее татарского кладбища (в настоящее время район автовокзала). На мемориальной плите старого Алуштинского кладбища, указан как рядовой.
3. № 4 Лейтенант Бакшин С.В. Ком. взвода, 1916г.р. 26.04.1944г. убит при взрыве мины, похоронен в г. Алуште возле здания горсовета Крымской АССР.
Из наградного листа приказа войскам Приморской армии № 070/н от 16.05.1944г. к ордену «Отечественная война» II ст., посмертно, известно, что «…В городах Судак и Алушта, лейтенант Бакшин со своей группой, за период с 22 по 26 апреля 1944г. снял и обезвредил свыше 1000 мин и сюрпризов разных систем…».
Согласно форме № 2 именного списка безвозвратных потерь сержантского и рядового состава 13 отдельной инженерной Феодосийской бригады специального назначения с 10.05.1944г. по 20.05.1944г. убитые:
1. Под №2 ефрейтор Коцинян Сурен Вагратович – сапёр-минёр, 1909 г.р., 183 БИЗ, кан.ВКП(б). 12.05.1944г. убит взрывом мины при разминировании. Взрывом мины труп уничтожен в районе Куру-Узень Алуштинского района (с. Солнечногорское). Нач. штаба 183 БИЗ специального назначения майор Смирнов, нач. ст. отд. капитан Пасечник. Известно, что имел личную благодарность командующего фронтом генерал-полковника Петрова, приказом № 022/н 13 ОИБрс/н 16.10.1943г. награждён орденом «Красная звезда». В наградном листе к ордену ФИО - Коценян Сурен Багратович. 2. Под №3 ефрейтор Фесенко Максим Васильевич – сапёр-минёр, 1892 г.р., убит взрывом мины 15.05.1944г. Место захоронения - Крымская АССР, Алуштинский район, Куру-Узеньский с/с, с. Куру-Узень, Русское кладбище, 13 могила (с. Солнечногорское). Нач. штаба 183 БИЗ 13 отдельной инженерной Феодосийской бригады специального назначения капитан Просоедов. Известно, что приказом № 04/н 13 отдельной инженерной бригады специального назначения от 05.02.1943г. награждён орденом «Красная звезда». В указанный период обезвредил 498 мин, инструктор в 56 ВУВПС. На мемориальной плите – надпись отсутствует.
3. Под №1 красноармеец Пахомов Никита Дмитриевич – сапер-минер, 1890г.р., б/п, 13.05.1944г. убит взрывом мины при разминировании с. Ускут, Алуштинского р-на, Крымской АССР. Похоронен на сельском кладбище с. Ускут (с. Приветное). Из прилагаемой схемы расположения могилы Пахомова Н.Д. за подписью нач. штаба 18 БИЗ 13 отдельной инженерной Феодосийской бригады специального назначения капитана Просоедова известно, что Пахомов Н.Д. убит на минном поле взрывом мины 13.05.1944г.
В воспоминаниях Гаранина Петра Афанасьевича  – прямая корреляция к вышеуказанным документам отсутствует и в этом их ценность, как непосредственного участника разминирования г. Алушты.

98 отдельный Керченский заградительный отряд ОПА (98 ОКЗО)
(скорее это версия…)

98 ОКЗО сформирован на базе ОМРР 56 армии (28.10.1943-10.09.1944г.г.). Командир отряда – капитан Коротков Н.П. Перед началом наступления выполнял функции заградотряда. По существующему положению на 1944 г. заградотряд должен следовать за штрафными ротами в период проведения боевых действий. Один взвод 98 ОКЗО придавался 83 КрНОМСбр, другой 255 КТМСБр. В г. Алушта с 15.04.1944г. по 18.04.1944г. находились как минимум штрафные роты в составе Южной группы ПО ОПА:
613 ОШР ЧФ и 588 ООШВ ЧФ, приданные 83 КрНОМСбр ОПА;
часть 354 ОАШР придана 777 ст. полку 227 ст. Краснознаменной Темрюкской дивизии;
другая часть указанных рот в составе Северного ПО ОПА продвигалась через гору Ай-Петри по освобождению г. Ялты. В этих событиях повзводно участвовал 98 ОКЗО ОПА. Документальные подтверждения за участие в освобождении г. Алушты не обнаружены.
Документально известно, что в дальнейшем при освобождении г. Севастополь с общим направлением п. Балаклава – бухты Камышовая, Казачья 98 ОКЗО принял активное участие непосредственно в разведке противника и проведении боевых действий.
В период наступления с 09.05.1944г. выполнял боевые задачи. По итогам боев представлены к наградам приказом войскам ОПА №0438/н от 31.05.1944г. бойцы 98 ОКЗО ОПА: орденом «Отечественная война» I ст. – 5 (из них 2 посмертно), орденом «Отечественная война» II ст. – 3; орденом «Слава» III ст. – 6; медалью «За отвагу» – 5, медалью «За боевые заслуги» – 1.

СМЕРШ

Подполковник Жабокрицкий М.Ф. – нач. окр. СМЕРШ 3 ГСК ОПА. Орден «Красное знамя», приказ войскам Приморской армии № 0255 17.04.1944г;
Подполковник Сказочкин В.А. – нач. окр. СМЕРШ 16 СК ОПА (в должности с 12.1942г.). Орден «Отечественная война» II ст., приказ войскам Приморской армии № 0255 17.04.1944г;
Подполковник Шандрин С.М. – нач. окр. СМЕРШ 11 Гв. стрелковый корпус ОПА. Орден «Отечественная война» II ст., приказ войскам Приморской армии № 0255 17.04.1944г;
Капитан Махциер А.М. сотр. окр. СМЕРШ 255 бр. МП. Орден «Отечественная война», I ст. приказ войскам Приморской армии № 0255 17.04.1944г;
Текст приказа и все наградные листы из ОБД МО полностью изъяты.
В дальнейшем при освобождении г. Севастополя, бойцы СМЕРШ принимали активное участие непосредственно в боях с общим направлением п. Балаклава – бухта Камышовая, Казачья. 07.05.1944г. за атаку «Сахарной головки»: оперуполномоченный 613 ОУБ гв. лейтенант Сперанский И.И. и боец взвода обеспечения СМЕРШ 83 КрНОМСбр. Ахундов Т.Ю. приказом № 039/н от 20.07.1944г. награждены орденом «Красная звезда».
В дальнейшем, в декабре 1944г., гв. лейтенант Сперанский И.И. за высадку группы и штурмовую атаку на р. Дунай приказом войск 46 армии 3 Украинского фронта № 045/н награждён орденом «Отечественная война» I ст. Подорвался на мине, ранение обеих нижних конечностей.

НКВД

Капитан Пластун Ф.Д. – нач. инж. службы 95 ордена Ленина погран. полк. Согласно именному списку лиц начальствующего и рядового состава, умерших от ран в период боевых действий ППГ № 623. № фонда 58, № описи 83627, № дела по описи 1684, № коробки 6277. 24.04.1944г.  закрытый перелом ребер, умер 25.04.1944г. от шока. Согласно именного списка (форма № 20) боевых и небоевых (безвозвратных) потерь офицерского состава войск НКВД по охране тыла 4 Украинского фронта за апрель 1944г., 25.04.1944г. умер в госпитале от кровоизлияния в мозг после ранения при аварии автомашины. Похоронен: г. Алушта, против Алуштинского горсовета, возле городского памятника Крымской АССР.
Как видим, диагноз расходится, причины неизвестны. Однако известно следующее: из донесения оперативного отдела 17 армии по обстановке за день (дело WF-03/33876 л. 480) «…8. Командир 73 батальона майор Дерр отходил с остатками своего батальона от Старого Крыма через яйлу. Сегодня, через 16 дней марша, питаясь в пути только растениями и корой деревьев, вместе с одним лейтенантом и ефрейтором, пробился к своим…». («Научно-исследовательский центр «Крым в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.» РИОНИЦ, Феодосия, 2017г. Крым, 1944: документы и материалы № 57). И это не единичный случай, выходили и остатки румынских подразделений. Версии можно предполагать различные… Личное дело в ЦАМО… сомнительно, НКВД умело хранить и исправлять документацию.
Деятельность НКВД – МГБ – УКГБ продолжалась и после освобождения города от оккупантов. Так, 05.11.2021г. в 08:27 в сообществе ВК «Черный список Алушта» опубликованы: «Акт от 18.08.1945г. об опознании останков, расстрелянных оккупантами на 4 км. Судакского шоссе:
1. Борович Семен Антонович – 65 лет;
2. Борович Константин Семенович 1912 г.р.;
3. Борович Анна Васильевна 1923 г.р.;
4. Борович Николай Константинович 1943 г.р. (1,5 мес.);
5. Утина Мария 1921 г.р.;
6. двое неизвестных граждан».
Выписка из протокола допроса обвиняемого… ФИО отсутствует, от 15.08.1945г. за подписью ст. следователя ОКР МГБ мл. лейтенанта Богомолова, ст. следователя УКГБ при СМ УССР по Крымской области майора Башмакова.
Выписка из протокола допроса обвиняемого… ФИО отсутствует от 21.11.1951г. за подписью ст. следователя 5 отдела 4 Управления МГБ СССР ст. лейтенанта Пахомова, ст. следователя УКГБ при СМ УССР по Крымской области майора Башмакова.

О партизанах

Командующим Партизанским движением Крыма в октябре 1941г. назначают А.В. Мокроусова - бывшего директора Крымского госзаповедника, руководителя крымского партизанского движения в тылу белогвардейских войск во время Гражданской войны, военного советника Арагонского фронта в республиканской Испании, человека, имевшего опыт и необходимые знания для руководства партизанским движением. Комиссаром был утвержден один из секретарей Симферопольского горкома партии С.В. Мартынов.
Алуштинский партизанский отряд был сформирован из советского партийного актива на добровольной основе. В район будущего базирования партизанского отряда, на кордон Ай-Йори, завозились продукты и снаряжение. Закладкой баз занимались работники лесхоза под командованием Н. Шадурина.
Первым командиром алуштинского партизанского отряда стал бывший директор винсовхоза "Кастель" С.Е. Иванов, комиссаром - В.Г. Еременко, начальником штаба - учитель средней школы К.А Лусков.
Основной лагерь алуштинского партизанского отряда находился под вершиной "Чамны-Бурун" (Сосновый мыс).
Алуштинский партизанский отряд, входил в состав третьего партизанского района, которым командовал Г.Л. Северский и базировался отдельно от основных сил.
Алуштинский партизанский отряд за время своего существования потерял убитыми 33 человека, при этом от голода умерло около 60 человек. Удивителен тот факт, что выжили почти все раненые. 23 человека выходили и поставили на ноги медицинские сестры отряда Гавриш и Коровина.
К августу 1942 г. в отряде оставалось всего 67 человек. Воевать были способны всего 33 бойца, 26 с трудом передвигающихся мужчин, 15 женщин и 1 ребенок помочь им не могли. Десятки бойцов уже в первый год партизанской войны умерли от голода. Из оставшихся в живых на подпольную работу было отправлено 30 человек в разные районы Крыма.
Последним командиром алуштинского отряда стал А.Д. Махнёв, который в партизаны попал в ноябре 1941 г.
Последним начальником штаба отряда был П.В. Макаров - легендарный партизанский командир Гражданской и Великой Отечественной войн; человек, ставший прототипом поручика Кольцова в известном сериале "Адъютант его превосходительства".
За время своего существования отряд участвовал в девяти оборонительных боях. Провел более 70 разведок объектов противника, тринадцать кратковременных стычек с врагом. Осуществил 48 нападений и засад на дорогах и шоссе, участвовал в трех операциях против сильно укрепленных гарнизонов противника в деревнях Шумы, Коуш и Бешуй. Провел семь операций по подрыву мостов, электростанций, телеграфных столбов, дорожного полотна, дренажных систем, опорных стен, созданию завалов и минированию дороги в заповедник. Бойцами алуштинского отряда было уничтожено 42 грузовые машины, 9 легковых автомобилей, 1 мотоцикл, 4 повозки, 16 лошадей, 320 солдат, 28 офицеров, 36 предателей. (по данным Алуштинского краеведа Муравского А.П.)
Партизаны принимали активное участие в борьбе против оккупантов. Только согласно приказу № 018 от 24.10.1942г. войскам Черноморской группы войск Закавказского фронта 271 человек бойцов и командиров партизанских отрядов, действующих в Крыму, были представлены к государственным наградам. Из них 22 человека Алуштинского партизанского отряда:

Орденом «Красного знамени»:

1. Аметов И.К.
2. Багликов Н.Т. (посмертно)
3. Дагадин И.Ф.
4. Еременко В.Г.
5. Кособродов Д.Д.
6. Макаров П.В.
7. Махнев А.Д.
8. Фокин В.П.
9. Глазкрицкий М.Я. (посмертно)

Орденом «Красной звезды»:

1. Гавриш А.Н.
2. Коровина Е.И. (посмертно)
3. Купреев И.И.
4. Паршин М.И.
5. Печенкин П.З.
6. Рабинович Е.И.
7. Федотов С.Н.
8. Янгичер П.Н.

Медалью «За отвагу»:

1. Ашир А.К.
2. Кособродов К.Я.

Медалью «За боевые заслуги»:

1. Берелидзе Я.С.
2. Караев А.
3. Шадурин Н.А.

Партизаны полностью выполнили в ходе Крымской наступательной операции боевое распоряжение № 0278/оп штаба ОПА 08.04.1944г. за подписью командующего ОПА генерала армии Еременко, члена военного совета генерал-майора и.о. Баюкова, начальника штаба генерал-майора Котова («Научно-исследовательский центр «Крым в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.» РИОНИЦ, Феодосия, 2017г. Крым, 1944: документы и материалы № 22, стр. 55).
«…В освобождении Алушты также приняла участие 4-я бригада Южного соединения партизан Крыма (X. К. Чусси), в составе 2, 6, 7 и 11-го отрядов (В. С. Ястремский, Н. К. Дементьев, М. Д. Гвоздев, И. М. Чхаидзе)…»
Еременко А.И. Годы возмездия 1943-1945, гл.6 Стремительный удар.
«…Северное соединение: - Бригада «Грозная» к 10.00 13.04.44 оседлала шоссейные магистрали Симферополь, Зуя и Симферополь, Алушта, заняла укрепленную полосу по Бештерекской балке…». «…Бригада «Непобедимая, всем своим составом к 10.00 заняла город Карасубазар и, оседлав дорогу Карасубазар, Ускут (с. Приветное, Алуштинский район), преградила путь отхода мелких групп противника на Алушту…». «…Южное соединение: - 7-ая бригада 15.4 блокировала шоссе Ялта, Алушта; Ялта, Севастополь. Силами партизан при поддержке 277 Арт. полка (сведения не обнаружены, вероятно описка (?). Известна 227 стрелковая Краснознаменная Темрюкская дивизия ОПА), подошедшая к району г. Ялты, в 20.30 15.4 Ялта была взята…».
Согласно прилагаемой карте: «Схема действий авиации в интересах крымских партизан и районов дислокации партизанских соединений» - бригада «Грозная» с нагорья Терке двигалась к побережью моря через Улу-Узень (с. Генеральское, Алуштинский район) с выходом на Кучук-Узень (с. Малореченское, Алуштинский район) и Куру-Узень (Солнечногорское, Алуштинский район); Южное соединение для блокады дороги Алушта – Ялта выходило в районе Биюк-Ламбат (с. Малый Маяк, Алуштинский район) – Дегерменкой (с. Запрудное, Алуштинский район).
Архив: ЦАМО, Фонд: 319, Опись: 0004798, Дело: 0143, Лист начала документа в деле: 1, Авторы документа: 4 ВА, полковник Одинцов.
Однако партизанам дана нелестная характеристика в докладной записке наркома внутренних дел Берии Л.П. в Государственный комитет обороны (ГКО) 25.04.1944г. («Научно-исследовательский центр «Крым в Великой Отечественной Войне 1941-1945 г.г.» РИОНИЦ, Феодосия, 2017 г. Крым, 1944: документы и материалы № 70, стр. 151).
«03.05.1944г. были представлены к награждению в ГКО 6 человек к званию «Героя Советского союза», 14 к награждению орденом «Ленина», 17 к награждению орденом «Красного знамени», 23 к награждению орденом «Отечественной войны» I ст., 63 к награждению орденом «Отечественной войны» II ст. Однако это представление было задержано в Москве. Затем, в 1945г., эти представления переданы командующему Черноморским флотом и частично реализованы» (Ф.И. Федоренко, «Годы партизанские», стр. 284).
Некоторые сомнения у Л.П. Берии, конечно, возникли и не без оснований. Дальнейшие склоки и наветы, письменные обращения в различные органы по поводу награждений государственными наградами бывших партизан, по сути являются обвинениями в недостойном поведении в период боевых действий. Подробно см. «Страшная правда о Великой Отечественной. Партизаны без грифа «Секретно». В. Поляков.
С личным мнением автора можно не согласиться, но опубликованные материалы крайне убедительны.
На конец 1944 г. ситуация в партизанских отрядах в корне изменилась. Первые партизаны 1941 г., о них рассказано выше, погибли в боях от голода и болезней. Остались немногие. Население гражданских лагерей, находившихся в лесу, учитывать не стоит. Согласно опубликованным данным Неменко А. (https://zen.yandex.ru/id/60411022e853db38c7b7bbf8 «Весна освобождения. О чём никогда не писали советские историки». См. фотодокументы:
1. «Список личного состава 8 партизанского отряда 7 партизанской бригады Южного соединения, переданных в Ялтинский военкомат.»
2. «Переданы бойцы Симферопольскому военкомату 9 партизанский отряд.»
3. «Именной список личного состава 9 партизанского отряда 7 партизанской бригады Южного соединения, переданных в распоряжение гор. военкомата г. Бахчисарая.» Из этого следует, что 1/3 боечисленного состава партизанских отрядов на конец 1943г. составляли солдаты и офицеры «восточных формирований», перешедшие на сторону партизан, бывшие военнопленные, часть служивших в полиции, те, кто «отсиживался» в период оккупации, значительное число крымско-татарской молодежи. Это подтверждают воспоминания Дементьева Н.И. . Из отзыва военного совета ОПА о боевой деятельности партизанских соединений Крыма: «…В 1943-1944 г.г. на сторону партизан перешло с оружием в руках до 2500 солдат из формирований противника». («Научно-исследовательский центр «Крым в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.» РИОНИЦ, Феодосия, 2017 г. Крым, 1944: документы и материалы № 23 стр. 58). И в этом трагедия партизан Крыма. Известно, что бывший майор Красной армии Петр Гвалия (1912-09.03.1944), в период оккупации Крыма был командиром роты полка «Бергман» и перешел к партизанам с группой бойцов в 21 человек в октябре 1943г.  В последствии стал командиром 2 партизанского отряда 4 бригады После его смерти отряд назван его именем. Из рукописной копии дневника Купреева И.И. (фотоархив Ткаченко В.В.) не опубликован и существует в рукописных вариантах и как версия, возможно, записан из документа, не прошедшего цензуру НКВД. Из этой копии дневника известно, что «…03.11.1943г. в отряд пришёл майор Гвалия и 30 человек добровольцев…»; «…04.11.1943г. прибыла группа добровольцев кубанцев 16 чел.…»; «…06.11.1943г. прибыла группа добровольцев 40 чел. с Бешуйской шахты…»; «…03.11.- 04.11.1943г. в деревне Бия-Салы записалось 60 человек в партизаны…». Также известно, что «…22-23.12.1943г. состав отряда 270 человек, из них старых партизан с 1941г. – 9 чел, из гражданского населения – 155 человек, из армии противника – 81 человек, из добровольческих немецких отрядов – 85 человек…». Следующим командиром 2-го партизанского отряда назначен Ястремский Василий Степанович. На него тоже «наезжали» (был арестован 02.04.1945г. Сакским РО НКГБ Крыма, ст. 58-1 УК РСФСР – предательская деятельность в период оккупации, 27.06.1945г. ВТ войск НКВД Крыма из-под стражи освобождён за недоказанностью обвинения, ГУ СБУ в Крыму. Дело № 04668…)
К началу Крымской наступательной операции, в Крыму насчитывалось 4,5 тыс. партизан. С 15 по 25 апреля 1944 г. гор. военкоматами Крыма призвано 2,5 тыс. бывших партизан для продолжения боевых действий по освобождению г. Севастополя. Часть из них подверглась фильтрации с последующим арестом НКВД. 350 чел. направлены на работу в НКВД, 250 чел. – в советские и партийные органы.
Всякое было у партизан… Даже через 20 лет после войны. Бывший партизан Георгий Северский (совместно с Игорем Болгариным, написавшие сценарий к фильму «Адъютант его превосходительства») и позаимствовавшие «ненароком» дневник Макарова П.В., который действительно был адъютантом командующего Май-Маевского поступили неосмотрительно. Подробности см. https://www.liveinternet.ru/users/4768613/post390819174. Нелицеприятная в общем-то история. Авторы далеки от конспирологических версий, но ситуацией воспользовался кто-то третий. Мотивы и причины не известны. Георгий Северский и придумал название «Марусин поворот» у с. В. Кутузовка (бывшее с. Шумы).
В г. Алушта, начиная с послевоенных времён и до настоящего времени, уделялось большое внимание сохранению памяти погибших партизан и подпольщиков, как в период УССР, Украины и нынешней России.
Памятники партизанам находятся почти во всех населённых пунктах Крыма. Многим погибшим партизанам памятники ещё не установлены, а горнолесная зона является, по сути, одной большой братской могилой партизан.

Погибшие после освобождения г. Алушта
67 ОЗАД-РГК:
из именного списка потерь личного состава 67 ОЗАД-РГК за период с 16.02.-01.03.1945гг. за подписью командира 67 ОЗАД-РГК майора Кабанкова, нач. штаба Лапина:
1. Красноармеец Орлов В.М., дальномерщик, б/п, 1925 г.р., 16.02.1945г. погиб при автомобильной катастрофе г. Алушта, Крым. АССР, похоронен на военном кладбище. Далее написано от руки – братская могила, крайний с южной стороны. Указан на мемориальной плите старого городского кладбища г. Алушты.
2. Мл. сержант Лебедев В.А., номер ПУАЗО-3, 1924 г.р., кандидат в члены ВКП(б), 16.02.1945г. погиб при автомобильной катастрофе г. Алушта, Крым. АССР, похоронен на военном кладбище. Далее написано от руки – братская могила, средний. Указан на мемориальной плите старого городского кладбища г. Алушты.
3. Красноармеец Таджидинов Файзулла, номер ПУАЗО-3, 1925 г.р. член ВЛКСМ, 16.02.1945г. погиб при автомобильной катастрофе г. Алушта, Крым. АССР, похоронен на военном кладбище. Далее написано от руки – братская могила, крайний с северной стороны. Указан на мемориальной плите старого городского кладбища г. Алушты. На мемориальной доске – Тажидинов.
339 стрелковая Таманская Краснознаменная дивизия:
из именного списка безвозвратных потерь офицерского, сержантского и рядового состава 339 ст. Там. Кр. дивизии с 10 по 20 июля 1944г. за подписью нач. штаба 339 ст. Там. Кр. дивизии полковника Тетерина, нач. 4 ОТД. 339 ст. Там. Кр. дивизии капитана Сычева указано:
1. Рядовой Кулида И.Д., 1926 г.р., б/п, подорвался на мине 09.07.1944г. Похоронен на гражданском кладбище г. Алушта, Крым. АССР. Указан на мемориальной плите старого городского кладбища г. Алушты.

152 отдельный дорожно-строительный батальон

1. Красноармеец Жуков К.Л., сапер, 1893 г.р. Погиб при аварии автомашины 24.04.1944г. Похоронен в Крыму г. Алушта (так в тексте). Указан на мемориальной плите старого городского кладбища г. Алушты.
2. Красноармеец Мамот Дмитрий Петрович, сапер, 1894 г.р. Погиб при аварии автомашины 24.04.1944г. Похоронен в Крыму г. Алушта (так в тексте). Указан на мемориальной плите старого городского кладбища г. Алушты. На мемориальной доске фамилия Момот.
3. Красноармеец Щебелев Федор Григорьевич, сапер, 1891 г.р. Погиб при аварии автомашины 24.04.1944г. Похоронен в Крыму г. Алушта (так в тексте). Указан на мемориальной плите старого городского кладбища г. Алушты. На мемориально доске фамилия Шебелев.
4. Красноармеец Якименко Григорий Федорович, сапер, 1891 г.р. Погиб при аварии автомашины 24.04.1944г. Похоронен в Крыму г. Алушта (так в тексте). Указан на мемориальной плите старого городского кладбища г. Алушты. На мемориальной доске инициалы Г.П.

Противник.

Румынские подразделения

В 1475 г. молдавская дружина (300 воинов) прибыла в княжество Феодоро, восточным форпостом которого была крепость Фуна (ныне: Алуштинский район, северо-западнее с. Демерджи). Дружина прибыла для наведения порядка и установления законного престолонаследия князя Александра.
Материальные находки данного периода крайне скудны. Документально известно о находке в окрестностях Фуны одной монеты - полугроша Александра Доброго (1430 г.) с надчеканкой предположительно Ильяша I (1432-1433 г.г.) жителем с. Лучистое В.И. Дворченко ("Археология Крыма", том I, I/97; В.П. Кирилко "О находке молдавской монеты на Фуне", стр. 181). Там же, на стр. 183 сообщено о находке двойного гроша Стефана II (1433-1435 г.г.)археологами Адаксиной С.Б., Кирилко В.Г., Лысенко А.В., Мыц В.Л., Татарцевым С.В., Тесленко И.Б., Семеным С.В. в 1993 г.
Спустя 400 лет, румынские подразделения оккупировали Крым для претворения «нового порядка» – грабежи, насилие и убийства гражданского населения, противодействие партизанам. В 1944 г. Красная армия воздала по заслугам оккупантам Крыма.
По советским источникам, в особенности мемуарах, закрепилось представление о низкой боеспособности румынских войск, отсутствии боевого духа, низкой выполняемости воинских приказов. Немецкий генералитет также выдавал нелицеприятную характеристику союзникам Рейха (Гарайс М. 98 пехотная дивизия. 1939-1945. Перевод с немецкого Л.Д. Ведерниковой – М.: ЗАО Издательство Центр полиграф, 2013, стр. 251). Однако исходя из упорного сопротивления Красной армии в районе Алуштинского перевала, с. Шумы с 14.04.1944-15.04.1944 про vanatori de munte (горных стрелков – элитных подразделений румынских войск) этого не отмечено – проводилась разведка противника и довольно организованный отвод войск к «Алуштинским высотам», минирование дорог, попытки вывести остатки румынских стрелков на Ялтинское шоссе. Но плен был неизбежен и это чётко понимали румынские офицеры (не только высшего ком. состава, но и часть офицеров среднего звена были выходцы из дворян) реально оценивающие сложившуюся оперативную обстановку.
Так, «Совинформбюро о партизанской войне» сообщает, что «…4 артиллерийский дивизион 2 румынской горно-стрелковой дивизии (командир – майор Ангелеску) сдался в районе Ускута» (с. Приветное, Алуштинский район). Этот факт упомянут в книге Федоренко Ф.И. «Годы партизанские», Симферополь, «Таврия», 1990. Более подробно описано в книге Н.Д. Лугового «Побратимы». Таких примеров можно привести множество.
В дальнейшем, при попытке Красной армии взять г. Севастополь сходу, именно румынские части обеспечили отражение до 4 атак в сутки при поддержке танков 15.04.1944г. Также были отражены атаки Красной армии с 17.04.1944 по 26.04.1944г. («Из ЖБД 63 ТТБр на Керченском и Крымском полуострове с 11 апреля по 12 мая 1944г.». За 23.04.-24.04. 1944 г. сожжены ПТО противника: М3с – 1, М4-А2 – 12, МК-9 – 8, МК-3 – 2, М31- 3. Итого – 26 танков. Общий итог потерь личного состава офицеров, сержантов, рядовых – 132 чел.) Такова цена только на одном участке первого штурма Красной армии г. Севастополя. Командиры 1,2,3 горно-стрелковых румынских батальонов были награждены Железными крестами. Всему наступает конец: 12.05.1944г. Красная армия взяла мыс Херсонес. Из румынских источников известно: румынские потери составили 23397 чел., из 62000-65000 солдат в Крыму на апрель месяц 1944г. … (Ultima batalie in Crimea – 1944. Victor Nitu).
Румынские воинские захоронения документально в г. Алушта неизвестны.

Немецкие подразделения

Утром, 15.04.1944г., организованно, автотранспортом все немецкие подразделения вышли из    г. Алушты по направлению на г. Ялта. Надо признать, что эвакуация автотранспортом (известно, что 14.04.1944г. авиаразведкой Красной армии обнаружено 70 автомашин) и на БДБ морем состоялась, (несмотря на потерю 1-ой БДБ) вывезли даже большую часть раненых и не участвующие в боях румынские подразделения, потери понёс только 103 пехотный батальон (часть личного состава, отправленного на усиление румынских подразделений в с. Шумы). Румынские стрелки и артиллеристы были оставлены на заклание.
Немецкие воинские захоронения документально в г. Алушта неизвестны.

Изменники Родины (так они записаны в ЖБД 19 ТК за 14.04.1944г. 26 МСБр)

Были с ветхозаветных времён во все времена у всех народов, пусть останутся без имени и памяти.
17.09.1955 г. постановлением Верховного Совета СССР была объявлена амнистия советским гражданам, служившим в период 1941-1945 г.г. фашистской Германии и получивших различные сроки наказания… Инициатор этой амнистии - Генеральный секретарь ЦК КПСС Н.С. Хрущёв. То ли хотел откупиться за проведенные репрессии в УССР в предвоенные годы, то ли главный борец на «кукурузном фронте» решил, что эти люди будут кукурузу выращивать. Просчитался. Вот и появилась одна из многих причин возникновения 5-ой колонны…


Рецензии
Это Вы к чему?

Таня Кошкова   04.03.2022 14:25     Заявить о нарушении
Это Вы о чем?

Собянин Александр   04.03.2022 18:54   Заявить о нарушении