Шостакович, Седьмая Симфония

               
               
                Господа   ,   Граждане    России ! 
 

      Эту   статью   о   Седьмой  Симфонии  ,   я   собирался   написать  ,когда просмотрю    Сериал  ,   весь  Фильм .
   .   Я  люблю   музыку ,   классическую   особенно.    П.И.    Чайковский  это   глыба  ,  вершина .    Бизе   и  Сен- Санс ,  безусловно    любимы.   Кальман  и   Йоган   Штраус  , для   души   и   веселья  .   Сильва    Кальмана   и  « Частица   чёрта   в   нас,   заключена   под  час»   ,  это   тоже,   порой   очень   кстати . Но  это тоже ,  больше   юность  , скорее   зрелость.   Ушло   ли  это   с   молодостью  ,   с   войной ,   да .   
    А  здесь   Шистакович ,   блокадный   Ленинград,   трагедия   города  , трагедия   Страны .   До  музыки   ли  ?   О   своих   познаниях   в   музыке    я   сказал   всё  ,   или  почти   всё .  Тогда   что  для   меня   ,   старого   человека,   Седьмая   Симфония .   Я   бы   эту   симфонию   назвал    иначе ,    Ленинградская   ,   Героическая,   а   лучше   вместе ,    Ленинградская  _Героическая !  Блестящая   игра   актёров  вне   обсуждения  .  Элиасберг  -  Гуськов  ,   творческая   вершина  ,  воплощение   человеческой   плоти    в   звуки  ,   мелодию,   здесь   долг    человека   и   гражданина   сливаются   ,   образуя   тот   самый   сгусток   человеческой   энергии ,   воплощение  долга  в  идеал .   Так   бывает   ? Бывает.   Фильм  -   Сериал  ,   о   мужестве,   стойкости  .  героизме   советских   людей,   их   непоколебимой   воле    противостоять   варварам  ,   средневековым  гунам  ,   убийцам.   И поэтому,   каждый   взмах   Элиасберга   дирижёрской   палочкой,   это    аккорд   в   пользу   жизни  ,   Победы  жизни   над  смертью .  Не   представляю   как  можно   было   выживать   вообще   ,   собирать   по   крупице     утомлённых  ,   измученных ,   полуживых   музыкантов  ,   чтобы    собрать    оркестр,  и   заставить   их   забыть  про  голод ,   бомбёжки  ,   потери   близких  ,   про  саму   смерть .   Более   миллиона  .  Пишут  ,  что  около  полутора   миллиона   Ленинградцев погибли  во  время   блокады .   Гитлеровцы   ставили  задачу    уничтожить   город ,   уничтожить   его  жителей.    Сталин   , наоборот,   предлагал   сохранить   народ   Германии,   ведь  "Гитлеры   приходят  и   уходят».  Ну   Вы , либеральные   шкурники,   сравниваете   Гитлера   и  Сталина    ,   чей    полководческий  гений  избавил , спас   Вас ,   мучеников   Холокоста   от   полного   истребления, трагедии ,  окончательного   решения   еврейского   вопроса .      Но   статья  моя   не   об  этом,   статья   о  Седьмой  Героической     Симфонии,   музыкальные   аккорды  которой  слились  ,   с  такой же  героической   творческой  энергией  Симфонического     Оркестра   под  управлением   дирежора   Элиасберга ,   по   национальности   немца  ,   но  воспитанного  другой   культурой ,  другим   общественным  строем .  Насколько   и  сегодня ,  аккорды   этой    Героической   Симфонии  близки нам  ,  уже   гражданам   новой ,   но  чересчур  либеральной    России  ?  Эти  вопросы   могут  ,   но   не   должны   звучать   в   головах  ,   тем   более в   сердцах   людей,   оставшихся  жить   ,   их   вечный  зов ,   это   ,   должен быть  Бессмертный   Полк  ,   как   память  о  двадцати  семи  миллионах   советских   людей   ,   ставших   жертвами  Германского    неонацизма ,  звериной   тории   Гитлеризма .  А   сегодня   ещё   одна   историческая   дата  ,   восемьдесят   лет   прорыва   блокады   Ленинграда.   И   как  хорошо  ,   как  здорово  ,  что   Сериал  о   Седьмой   Симфонии,   по  времени   ,   почти  совпал   уже   с   этой   исторической  датой  .   Значит   жизнь   победила   не   только   в   музыке , но   и  в  жизни.   А  если  точнее  ,   что    победа   в   музыке   произошла благодаря  Победе   в  жизни,   и  это   историческая  ,   сакральная   данность  ,   Победа    Жизни   над   Смертью  ,   почти  то  ,  что   отмечает   Православие   ,   Христианство,   в    Пасхальные   дни   .  Ну   и   как   нам   отметить  ,   отойти   от  этих   важных   вех  ,   закрыть   глаза   на  скулёж   и   завывание   новых    Шерханов  и   Табаки    ?    Как  сделать  вид  ,  что   призывы  из  ФРГ ,   всяких     Фон Дер  Лайнов  ,  что  с   Россией   надо  разговаривать  с  позиции    силы  ,  это  безумие  ,   русская   рулетка   ,   но  уже   на    Западный   "цивилизованный «   манер   , игра   с  огнём  ,    "игра в   войну  "   !  Преступники ,   Безумцы ,     Остановитесь !
    

           Остаюсь  с   Вами  ,  с   людьми   Чести   !
               
                Мир   Вашему   Дому   !   
               
                Борис   Неравнодушный  .
   
        Статья   и  для  моей   внучки  , любимой  Машеньки ,   её  прекрасного   
         сынишки ,  такого  же    любимого  Девида  ,   когда  -нибудь  прочтёт. .   
                22    Ноября ,    2021   г


Рецензии