Философия и государство, часть 4

Итак, основной задачей современного российского государства, решаемой с привлечением профессиональных философов, является обоснование декларируемых им целей во внешней и внутренней политике, с одной стороны, и формирование убеждения граждан в необходимости поддержки государства как основы их индивидуального бытия.
Тем самым, государство целенаправленно осуществляет формирование философии как государственной пропаганды.

В этом оно является преемником СССР, преобразовав декларированное им философское учение, как единственно возможное и единственно истинное, в формальную возможность выбора любого учения - но теперь уже как одного из множества и равноудалённых от истины. Основным мерилом поддержки является степень полезности философии текущей государственной политике.

Поэтому, как и во времена СССР, профессиональные философы прежде всего являются профессиональными пропагандистами, и к философии, по большому счёту имеют лишь формальное отношение.

Основным объектом этих псевдофилософов является студенчество как наиболее восприимчивая к философии категория граждан, находящаяся на стадии формирования мировоззрения.

Именно студенчеству внушается главная пропагандистская идея - философия в чистом виде существует только для профессиональных философов, а остальным эти философы сообщают о ней правильную и доступную их пониманию информацию.

Именно поэтому философия не преподаётся в школах - там, где учитель обязан объяснять предмет доступным ученику языком.

Тем самым в современном российском государстве проводится дискредитация философии как доступного любому гражданину способу формирования собственного мировоззрения.


Рецензии