Пробуждение водяного

"Специально для Журнала Calend.ru", опубликовано 14 апреля 2021 года

Митьке никуда не хотелось ехать, хотелось проспать до вечера, а потом сорваться куда-нибудь в водоворот ночного города к новым удовольствиям и необременительным знакомствам. 
Он проснулся от звонка приятеля.
- Ужели спишь, а конь меж тем уж бьет копытом.
- Какой конь, Сашка, с ума сошел? Суббота сегодня, десять утра.
- А кто накануне блистал перед девицами познаниями в народных традициях, кто обещал незабываемое путешествие к озеру с водяным?
- Отстань, я спать хочу.
- По дороге доспишь, собирайся, девчонки ждут нас в полдень, они уже собираются.
- Какие девчонки, какое озеро с водяными?
- Просыпайся, буду у тебя через час, нам еще в магазин заехать надо.
До деревни Ступочки добирались почти четыре часа, Лизочка и Лидочка всю дорогу глупо шутили и сами же смеялись над своими шутками. Митя рассказывал об обычаях, связанных с днем Марьи Пустые щи, о том, что щи, действительно, были пустые, жидкие, потому как к апрелю овощи съедали. Но главное, люди верили, что в этот день просыпается от зимней спячки водяной – злой и голодный. Он ломает остатки льда и утаскивает к себе зазевавшихся рыбаков.
- Что ты девчонок пугаешь? – Саша обернулся на Лизу и Лиду.
- Девчонки не боятся, - ответил за них Митя.
Ступочки оказалась безлюдной деревней в несколько жилых домов.
- Почему ты нас сюда привез? – запоздало поинтересовался Митя, когда девчонки пошли размяться до ближайших кустиков.
- На форуме одном прочел, вроде здесь аномальная зона и все такое…
- Что такое?
- Это уж по твоей части, это ты наговорил девчонкам мистики разной, а потом забыл. Пришлось самому искать, твоя задача – обеспечить водяного, ну или его иллюзию, - кивнул Саша на пакет с бутылками вина.
- Странные тут местные, - сказала Лиза, когда они вернулись, - хотела у старушки спросить, где здесь озеро. Она посмотрела на меня как на привидение и домой ушла.
- Убежала, скорее, - засмеялась Лида. – Прыткая старушка. А больше никого не встретили, жутковатое место.
- А зачем вы спрашивали, на карте посмотрим. – Саша  посмотрел на экран и выругался: - Сети нет! Ну и ладно, я заскриншотил карту. Вот, в паре километров отсюда, через тот пролесок.
- Машину придется у леса оставлять, там наверняка дороги нет, тем более, в апреле.
- Придется, - согласился Саша.
Озеро оказалось даже ближе, чем было указано на карте, талая вода выгнала его из берегов.
- Красота какая, - Лиза остановилась у самой кромки.
На небольшой полянке развели костер, разбили палатку, собрали дорожный мангал.
- Давайте, девчонки, включайтесь, - подбадривал Сашка, выгружая продукты. – Салатик там порежьте, организуйте все красиво, пока мы дрова сухие поищем.
- Не нравится мне тут, - сказал Митя, как только полянка скрылась за покрытыми первой зеленью деревьями. – Нехорошее место.
- Ты что, сам поверил во всю эту чушь? Смотри, у нас палатка и машина, я ухаживаю за Лизой, тебе, друг, придется за Лидой.
- Как ты их различаешь?
- Ну ты даешь! У Лизы желтая куртка и челка. Запомнил?
За шашлыком и под нескончаемые шутки Александра компания не заметила, как опустились сумерки.
- Девчонки, а кто со мной купаться? – неожиданно предложил Сашка.
- Не сходите с ума, холодно еще.
- Лиза, пойдем, одежду подержишь, - не унимался молодой человек. Они ушли, Митька и Лида молчали. Митька чувствовал неловкость, но ничего не мог с собой поделать, ему не нравилась Лида, не нравилась сама затея ехать куда-то в субботу, ночевать в холодной палатке или в машине с этими девчонками, казавшимися такими неуместными вдали от огней ночного города.
С озера доносился смех, плеск воды, а потом раздался крик. Он был настолько ужасен, что Митька не сразу понял, что случилось, лишь только когда разобрал Сашкин голос, зовущий Лизу, сорвался с места. У воды бегал полураздетый приятель и кричал куда-то в темноту весенней ночи.
- Сашка, что случилось?
- Лиза, она стояла на берегу, я зашел в озеро. Потом она закричала. Я видел, Митька, видел, ее тащила в воду какая-то белая фигура.
- Сдурел? Какая фигура? Куда в воду? 
- Ой, Лизонька, - как-то по-деревенски заголосила Лида.
- Замолчи, - одернул ее Митя. Уйдите оба, слышите? – его голос сорвался на крик. – Оба!
Сашка обнял плачущую девушку и повел к костру. Его трясло, он был без куртки и рубашки, в одних мокрых брюках.
Через несколько минут из-за деревьев показались Митька и совершенно мокрая Лиза. Девушка молчала, лишь смотрела на костер округлившимися глазами.
- Лиза, - бросилась к ней подруга, но та не реагировала.
- Что это с ней? – спросил Сашка.
- Ничего, отойдет. Собираемся и домой.
- А куртка, а мои ботинки?
- Доедешь, у тебя плед есть. Я поведу, тебе все равно за руль нельзя, ты выпил.
Всю обратную дорогу Лида пыталась разговорить подругу, но та молчала. Уже подъезжая к городу, Лида спросила:
- Она теперь всегда молчать будет?
- Это вряд ли, завтра все пройдет. Куда вас, девчонки подбросить? - Лида назвала адрес, оказалось, что подружки снимают одну квартиру.
Сашка отказался ехать домой.
- Ну хорошо, поедем ко мне, но учти, я завалюсь спать.
Но уснуть Митьке не удалось, Сашка никак не желал ложиться на застеленный, по случаю гостя, диван в гостиной.
- Не дам я тебе спать, что это было, Митя?
- Да шут его знает. Когда-то в архивах прочел заговор от водяного, мол, ни один водяной эти слова не может выдержать. Только говорить их надо без свидетелей.
- Ясно, но откуда взялась Лиза?
 - Я прочел, а потом пошел вдоль берега и наткнулся на нее. На ней же желтая куртка была, светилась в темноте. Девушка лежала в воде, только лицо оставалось над водой. Смотрела своими огромными глазами в небо.
- А водяной, ты его видел?
- Нет, только Лизу в воде. Все, давай спать, устал я что-то.
Утром позвонила Лида.
- Представляете, Лиза чувствует себя хорошо, но почему-то совсем не помнит ни вас, ни нашу поездку.
- Это и к лучшему, - сказал Митька и отключился.


Рецензии
В нашей жизни много всякого такого, необъяснимого! Спасибо, Елена!

Татьяна Сенченкова   26.11.2021 20:11     Заявить о нарушении
татьяна, в моей жизни столько всего необъяснимого, что я привыкла уже, для меня это реальность )))

Елена Гвозденко   30.11.2021 23:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.